↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

83. Midnight Messiah

Том Риддл с биноклем лежал у чердачного окошка и внимательно изучал дом напротив. Обитатель дома вёл себя поразительно беспечно… Впрочем, не так много магов знало Лжепророка в лицо, чтобы сходу его узнать, да и не подумал бы никто, что он вернулся. Если бы не случайность, о нём никто бы и не узнал…

За неделю, прошедшую со встречи в библиотеке, удалось узнать довольно много — но почти ничего полезного. Каннигем по большей части сидел дома, время от времени выбираясь в лавку или просто на прогулку, почти ни с кем не общался и не пользовался камином. Даже в обход Министерства — Тоби пробрался в дом и спрятал в камине следящий амулет.

В общем, Эндрю Каннигем, прозванный Лжепророком, вёл обыкновенную жизнь пожилого джентльмена, коим и являлся, и как раз это было подозрительно. Он совершенно легально прибыл на «Куин Мэри», остановился в магловском отеле, принадлежавшем сквибу, арендовал дом в Лютном через Гринготс, куда и перебрался.

Совершенно нормально и обыденно… А ведь он не мог не знать, что его давно ожидают с распростёртыми объятиями дементоры и уж тем более не мог не понимать, что рано или поздно кто-нибудь его узнает. А значит — не собирался задерживаться надолго…

Разумеется, не обошли вниманием и тех, с кем он общался, благо, было их немного. Особое внимание привлёк травник Дерри, но как раз он оказался чист…

И теперь оставалось только одно — ждать. Рано или поздно что-нибудь случится… Ну или станет ясно, что ждать смысла не имеет и надо брать.

И потому Том внимательно наблюдал за домом, в котором решительно ничего не происходило. Вместо того, чтобы гонять учениц или возиться с сыном, он лежал на чердаке…

Очередной цикл солдатского нытья прервал появившийся на крыльце Каннигем. И на сей раз выглядел он уж слишком целеустремлённо — раньше такого не было. Что-то он задумал… Но это проблема не Тома — зато ему предстоит наблюдать за домом в отсутствие хозяина. Мало ли что…

За следующий час не произошло ничего интересного — разве что кошка поймала воробья, съела его и теперь сидела у крыльца и вылизывалась. Кошка была самая обыкновенная — это Том проверил первым делом, после чего в очередной раз попытался просканировать дом. Увы, результат не изменился — то ли в нём не было активной магии, то ли она была слишком хорошо экранирована, но очки артефактора не показывали ничего, а использовать «Глаз дракона» Том не хотел. За час много не разглядишь, а целый день мигрени того не стоил… Хотя, конечно, разглядеть можно было куда больше, чем через очки.

Кошка потянулась, торжествующе воздела хвост и удалилась. Том мельком подумал, что стоит завести кота…

Появившийся рядом с ним серебристый кабан голосом Моуди произнёс:

— Капитан, срочно на точку два.

Срочно? Что, чёрт возьми, там случилось?

Впрочем, рассуждать тут было не о чем — срочно так срочно, хотя боя там явно нет. Что-то пошло не так при аресте? Скорее всего, только что именно?

Аппарировать Том не стал — что бы там ни произошло, дополнительные магические возмущения будут лишними, да и место было недалеко — на метле буквально пара минут. Заодно и осмотреться можно будет…

На месте происшествия обнаружились авроры, десантники во главе с Прюэттом, перепуганный владелец лавочки, перед которой всё и произошло — и труп.

Том приземлился, Моуди молча откинул накрывавшую мертвеца ткань…

Капитан Томас Риддл шёпотом выругался. Убитый был кем угодно, но только не Эндрю Каннингемом, прозванным Лжепророком.

— Вот-вот, я тоже так сказал, — кивнул Моуди. — Понятия не имею, кто это и что он тут делал, но дрался он…

На Каннингема покойный походил только телосложением — но лицо было грубым и обветренным, ничего похожего на тонкие черты и пухловатые губы, да и был мертвец блондином, а не брюнетом.

— Что здесь произошло? — спросил Том, внимательно изучая труп. Никаких видимых следов, так что, похоже, «Авада»…

— Он начал странно вести себя, — сообщил Моуди, — как будто что-то искал, а потом, когда он достал волшебную палочку, один из моих парней подошёл к нему и потребовал документы. Этот тип вместо ответа шарахнул парня молнией, как Гриндевальд любил — хорошо хоть, не насмерть. Тут на него уже вся команда набросилась, но он троих успел ранить и Филчу винтовку разбить — тут майор его и убил.

— И где-то секунд через десять его лицо как будто потекло и превратилось вот в это, — закончил Прюэтт. — Это явно не оборотное, я вообще с таким не сталкивался…

— Я тоже, — поморщился Том. — Читал о похожем, но это явно не наш случай…

— Уверены?

— Это человек, аврор Моуди, — Том аккуратно накрыл мертвеца тканью, — а не ноппэрапон, магическое существо из Японии. Оно так же теряет чужой облик после смерти, только вот его настоящий вид — ровная белая поверхность вместо лица. Явно не наш случай…

— Значит, это какая-то разновидность метаморфа, — предположил Моуди. — Впрочем, не думаю, что это так уж важно…

— А вот тут вы ошибаетесь, — перебил его Прюэтт. — Это не метаморф — тот возвращается к исходному облику мгновенно, и это не Оборотное зелье — процесс занял бы тот же самый час. Нет, это нечто совершенно иное, и только узнав, что именно мы обнаружили, мы сможем выяснить, кто этот человек и каковы его цели. Вы мыслите сейчас, как аврор — но это вопрос разведки, и действовать надо соответственно.

— И как же?

— Как я уже говорил, прежде всего необходимо опознать этого человека, и выяснить, кто за ним стоит. Отталкиваясь от этого, уже можно будет попытаться узнать его задачи — и не будем забывать, что вряд ли он один. Поэтому, джентльмены, тело сейчас доставят в Мунго на экспертизу, а мы с вами обыщем дом. И не забывайте, там могут быть самые разные сюрпризы…

Кого Том не ожидал увидеть — так это старшего Лавгуда. Амадеус, бродивший по улице, разглядывал его через лорнет, качал головой и время от времени сокрушённо вздыхал. То, не выдержав, всё же наче5ртил на веке «Глаз дракона»… И понял, что так беспокоило Лавгуда.

И это действительно было чертовски подозрительно…

В доме почти не было магии. Травянисто-зелёный вихрь камина, тусклые, едва различимые блёкло жёлтые пятнышки — следы магии домовиков, ярко-рыжий лабиринт запирающих чар на двери, поставленных владельцем дома, и… И всё. Только слабое, едва заметное марево рассеянной магии, как будто и не жил здесь волшебник.

— Значит, я не ошибся, — задумчиво протянул Том. — Что скажете, Амадеус?

— Стенки и дно составляют сосуд, но пустота меж ними составляет сущность сосуда, — сказал Амадеус. — Доброй удачи, друзья мои, и давайте заглянем в этот дом, ибо я испытываю странные предчувствия…

Предчувствия Лавгуда стоило принять во внимание — тем более, когда речь шла о чём-то настолько странном, а дом всё равно требовалось обыскать, и потому Том вставил в скважину ключ, взятый у владельца, повернул его, а затем отступил в сторону, под прикрытие стены, и заклинанием толкнул дверь. Предосторожность оказалась излишней — никаких ловушек за дверью не оказалось. Тем не менее, заходить Том не спешил, сперва внимательно изучив крохотную прихожую, и только после этого, наконец, вошёл.

Самая обычная для подобного дома прихожая — маленькая и почти пустая, только вешалка на стене да подставка для зонтов, и ничего больше. Вешалка пустая, подставка — тоже. Тайников нет…

— Любопытно… — протянул Лавгуд, разглядывая вешалку. — Весьма любопытно. Но, джентльмены, сей предмет, вполне возможно, есть лишь игра слепого случая.

Вешалка как вешалка — Том, не заметив ничего необычного, пожал плечами. Горизонтальная рейка с нескольким крючками, на одном конце приделан кусок потолще — вертикально, на нём висит зимняя мантия. Очень хорошая, кстати, мантия…

Более ничего интересного в прихожей не обнаружилось, и команда рассыпалась по комнатам, благо, и было их всего две — гостиная и спальня, она же кабинет. Плюс к тому — кухня и ванная, всё не то, чтобы тесное, но довольно маленькое. В общем и целом — обыкновенное съёмное жильё, очень неплохое — далеко не все англичане, что маги, что маглы, могут себе такое позволить.

Из вещей единственным, что заслуживало внимание, были книги — у покойного оказалась небольшая, но весьма интересная библиотека, состоявшая, в основном, из магловских оккультных и философских трудов, а также исторических сочинений с обеих сторон Статута на разных языках. Тома особенно поразила рукопись на русском языке, озаглавленная «Бакунин и культ Иальдобаофа» — настолько фантастический бред, что Том и припомнить не мог ничего подобного, что-то по мотивам гностических учений, но что — он так и не понял, несмотря на то, что русским владел отлично.

Зато выяснилось, как звали убитого — Обадайя Бэрбоун. Экслибрис Тома удивил — Бэрбоун избрал своим знаком англосаксонскую руну инг, почему-то необычайно заинтересовавшую Лавгуда.

— Уже тенденция, — заметил он, перелистывая книги. — Собственно, выводы уже сейчас можно сделать… Но всё же подождём и посмотрим, что ещё найдётся.

Однако более ничего интересного не нашлось — Обадайя Бэрбоун явно не собирался здесь задерживаться надолго.

— Что ж, — мрачно заметил Моуди, — если мистер Лавгуд всё ещё не готов поделиться своими соображениями…

— Давайте сперва посетим целителей и узнаем, что им удалось выяснить, — покачал головой Лавгуд. — Мне нужно уточнить некоторые детали, но, полагаю, они уже не критичны… Однако весьма полезны.

Эксперты из госпиталя не нашли ничего полезного — только несколько очень старых шрамов, кажется, заработанных ещё в детстве. При себе у Бэрбоуна имелись волшебная палочка, деньги — в общей сложности восемь галлеонов, и перстень со всё той же руной инг, почему-то повёрнутой горизонтально.

— Вот этой детали мне и не хватало, — сообщил Лавгуд, внимательно изучая перстень. — Теперь я с полной уверенностью могу утверждать, что этот человек — масон ложи Необъятных Небес, подчинённой Великому востоку Шотландии, и единственной в нашей стране магической ложи. И это удивительно, поскольку её члены всегда стремились держаться в стороне от мирских дел… Да, собственно, их слишком мало, чтобы рисковать.

— И, надо полагать, его собраться сообщат нам, что этот человек действовал сам по себе и не имеет к ним отношения? — хмыкнул Прюэтт.

— Скорее, они скажут: «Наш несчастный брат сбился с пути, но он всё ещё остаётся нашим братом, и мы нее станем свидетельствовать против него. Но так как он преступил законы человеческие, мы вверяем его судьбу правосудию и будем молиться о снисхождении», — поправил его Лавгуд. — Впрочем, мне они, возможно, расскажут немного больше… Поэтому я, с вашего позволения, займусь этим делом.

— Буду весьма благодарен, — кивнул Моуди — похоже, полномочий у Лавгуда было всё ещё достаточно.

Том, мало что знавший о масонах, предпочитал помалкивать. В конце концов, одно он знал точно — деньги там крутились просто колоссальные. А где деньги, там и политика, и в результате ничего хорошего от масонов ждать не стоило. Далеко не все они был относительно безобидными чудиками… С другой стороны, рано или поздно придётся лезть и в эту клоаку, так что имелась отличная возможность изучить хотя бы маленький фрагмент системы и даже уничтожить его при необходимости.

Но всё это в любом случае откладывается, пока Лавгуд не выяснит что-нибудь полезное

— Кстати, у него же чемодан с расширенным пространством, — подал голос один из авроров, — может, он в нём этих тварей протащил?

Результаты экспертизы пришли на следующий день, и гласили, что животных, в том числе и магических, в чемодане перевозить можно, но только в усыплённом состоянии. По объёму они тоже помещались вместе со всем прочим имуществом, правда, без запаса. Это, конечно, не значило, что именно Бэрбоун их притащил, но возможность такая была — и Том считал, что именно так и было. И не он один — Прюэтт потребовал выяснить, были чупакабры в чемодане, или нет. Эксперты — артефакторы — дружно послали его вместе с чемоданом, правда, не к Мордреду и не к чертям, а всего лишь к Скамандеру… Но того опять не было в Англии.

Лавгуд тоже молчал — впрочем, он сразу предупредил, что его расследование займёт не меньше трёх-четырёх дней. Ждать результатов раньше не имело смысла, и Том позволил себе не то, чтобы забыть о расследовании… Но отставить его в сторону. В конце концов, у него есть семья — и он ей уделяет куда меньше внимания, чем следует.

И потому Бесхвостый Джеки явился к Тому домой.

— Так и знал, что ты тут будешь, — заявил он с порога. — В общем, есть новости про этого типа.

— Ну? — Том аккуратно отцепил Дэвида, передал его Глинде и кивнул. Джеки всё понял правильно и плюхнулся в любимое кресло, после чего изрёк:

— Для начала — мы вышли на настоящего Лжепророка, будь он проклят, мордредовский выродок… Сидит, сволочь, в Монтевидео, закопался плотно, так что его не вытащишь. Вы, может, и достанете, так что имей в виду. Про сектанта этого выяснили, что он в Нью-Йорк приехал из Мексики, но там пока всё глухо. Он там, похоже, затворником был…

— Думаешь, здесь он вёл себя, как обычно?

— Похоже на то, — согласился Джеки. — А, кстати, он ещё в Аргентину ездил, а зачем — не понимаю…

Зато Том отлично понимал — и ему это не нравилось. В избытке у Аргентины было сейчас только одно — беглые наци… И покойный масон явно вёл с ними дела. Наци, вроде бы, масонов не любили, но в этом серпентарии могло быть всё, что угодно, так что отбрасывать эту версию Том не стал. Да и было у него подозрение, что большая часть этого безобразия происходит у маглов, а их задело лишь краем…

Пробездельничал Том неделю. Не совсем, конечно, бездельничал, ибо за стройкой требовалось наблюдать, да и запасы наглядных пособий требовалось пополнить — ученики изводили их с пугающей скоростью.

А наутро восьмого дня явился Лавгуд и сообщил:

— Как я и ожидал, информации немного, но такой…

— Что ж, Амадеус, — кивнул Прюэтт, — мы вас слушаем. Надеюсь, результаты стоят потраченных усилий…

— О да! — воскликнул Лавгуд. — Не говоря уже о том, что я наконец-то снова побывал во Флоренции, мне удалось найти поразительные и даже пугающие сведения. Итак… Мистер Бэрбоун действительно состоял членом ложи, однако, будучи американцем, много времени проводил в Нью-Йорке и вообще любил путешествовать. В своё последнее путешествие он отправился в прошлом году — в Италию, причём уведомить своих товарищей он, видимо, постеснялся. В Италии он по большей части отдыхал и общался с единомышленниками и просто знакомыми… И вот тут мы переходим к главному. Он общался с множеством людей, неоднократно нанося визиты в ложи, однако особое внимание уделил почему-то ложе с безыскусным именем «Пропаганда Дуэ», то есть «номер два». Ложу эту трудно назвать процветающей, однако чем-то она его заинтересовала, и он провёл в ней целый день, да и потом регулярно переписывался с Мастером. Из всех лиц, с которыми он общался вне лож, особое внимание привлекли два человека, причём оба — маглы. Один — некий Личо Джелли…

— Кто это? — спросил Прюэтт. — Впервые слышу…

— Относительно молодой — ему недавно исполнилось тридцать — но довольно перспективный политик. Сделал недурную карьеру при Муссолини, успел вовремя соскочить, и теперь восстанавливает силы и влияние. Думаю, н6а это у него уйдёт лет десять, а может, и больше, так что это определённо работа на перспективу. А вот второй… отставной военный моряк, коммандер, если считать по нашим званиям, Валерио Боргезе.

— Чёрный Князь? — подпрыгнул Джеки. — Так его не убили?!

— Нет, хотя он и провёл несколько лет в тюрьме и освободился только в прошлом году. Как я понимаю, вам этот человек известен?..

— Лучше, чем хотелось бы, — вздохнул Прюэтт. — Этот тип командовал итальянскими боевыми пловцами — Десятой флотилией штурмовых катеров… и попортил нам немало крови… Кстати, Амадеус, а он случайно не искал некоего Витторио да Кастильоне?

— Я такого не слышал, но исключать не буду, — ответил Лавгуд. — А чем знаменит синьор да Кастильоне?

— Чистокровный маг-иезуит, — ответил Прюэтт. — Боец той самой Десятой флотилии… И единственный, кому удалось от меня уйти. Изрядно потрёпанным, скажу без ложной скромности, и будь у меня ещё немного времени… Впрочем, это к делу не относится. Что было дальше?

— Дальше он отправился в Аргентину, где на некоторое время исчез из виду. Затем, спустя несколько месяцев, он появился в Нью-Йорке… Ну а прочее вам уже известно.

— М-да… — протянул Прюэтт. — Хотелось бы мне знать, с кем он собирался встретиться у нас… Понятно, что с кем-то, кто знал Каннигема, но с кем?

— Мы не обнаружили никаких его контактов в магическом мире, — задумчиво произнёс Фарли, — но не значит ли это, что он собирался вести дела с маглами?

— Это вполне вероятно, — согласился Прюэтт. — И в этом случае, джентльмены, я с сожалением вынужден признать, что расследованием этого дела мы более не занимаемся. В связи с открывшимися обстоятельствами я передаю это дело Корпусу Безопасности, так как оно затрагивает маглов и может быть связано с нарушениями Статута Секретности, что удостоверяется нашими подписями.

Прюэтт раскатал на столе внушительного вида свиток, подписался и кивнул — подходите.

Том, пробежав текст глазами, не нашёл ничего подозрительного и расписался, за ним — остальные, и самым последним — Лавгуд.

— Что ж, джентльмены, — заявил он. — Я рад, что первая часть этой истории завершилась именно так… И отправляюсь в Гиндукуш — сейчас там есть вероятность обнаружить бундящую шицу…

Глава опубликована: 15.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх