↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

52. Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!

Докладные Тома и Дамблдора произвели на попечителей такое впечатление, что в Хогвартс явилась Мюриэль Прюэтт в силах тяжких… И право же, лучше бы это были «Разрушители плотин» — результат был бы не столь разрушительным.

Мюриэль Прюэтт явилась в сопровождении секретаря, нотариуса и двух десантников — Оуэна и кого-то из новобранцев, которого Том не знал. Величественно прошествовав по залу, она остановилась перед Диппетом и распорядилась:

— Предоставьте мне кабинет и распорядитесь, чтобы ко мне явились все преподаватели. По одному. И это распоряжение Попечительского совета, поэтому не советую сверкать глазами…

— Леди Прюэтт, — Дамблдор поднялся из-за стола едва ли не первым и галантно склонился к протянутой руке. — Позвольте предоставить в ваше распоряжение мой кабинет, если вы сочтёте это удобным…

— Не вижу ни малейших препятствий, — величественно ответила Мюриэль. — Не будете ли вы так любезны проводить нас?

— С удовольствием, леди. — Дамблдор поклонился.

Мюриэль, обозрев преподавателей, заявила:

— Тот из вас, леди и джентльмены, кто не явится, пожалеет об этом… но Попечительский совет всё же настроен на конструктивный диалог.

— Что всё это значит, Риддл? — прошипел Диппет не хуже василиска.

— Только то, что вы перешли границу, Армандо, — осклабился Том, — не только нарушив договор, но и поправ законы гостеприимства. И это была ваша последняя ошибка, Армандо — полагаю, сегодняшний вечер вы встретите уже не слишком уважаемым пенсионером… Если, конечно, вас не лишат пенсиона.

До Тома очередь дошла нескоро — часа через два. Выходивших из кабинета Оуэн провожал в Большой зал, откуда предварительно выгнали Диппета, так что поговорить с ними не удавалось, но Тому это и не требовалось — он и без того догадывался, о чём пойдёт разговор.

Разумеется, он угадал.

— Что ж, садитесь, мистер Риддл, — кивнула Мюриэль, — не желаете бренди? Альбус любезно предоставил не только свой кабинет, но и бар…

— Если только на донышке, — покачал головой Том. — Разговор нам предстоит серьёзный, и добавлять к нему спиртное не слишком разумно.

— Речь не мальчика, но мужа, — уважительно кивнула Мюриэль. — Итак, мистер Риддл, мне бы хотелось услышать подробности. Ваши записки, разумеется, достаточно полны, но всё же, сами понимаете, в официальном документе можно сказать далеко не всё…

— Ну, если говорить неофициально… — протянул Том, — то Диппет пошёл вразнос. Он и раньше отличался не всегда разумными поступками, но в последнее время ситуация ухудшилась. И очень сильно…

Том рассказывал о выходках Диппета, в особенности — об отказе принять на снабжение «Звезду Полинезии», о не глядя подписанных накладных, об упорном стремлении сохранить телесные наказания…

Мюриэль внимательно слушала, изредка уточняя что-нибудь, и Том, прекрасно понимая, к чему она ведёт, с удовольствием двигался в этом направлении. Армандо Диппет должен покинуть Хогвартс навсегда… И после этого начнётся самое интересное.

Допрос затянулся минут на сорок, и Мюриэль, выяснив всё, что её интересовала, сказала:

— Благодарю вас, мистер Риддл, вы, несомненно, очень помогли нашему расследованию. Я попросила бы вас не обсуждать нашу беседу с ещё не опрошенными коллегами, но в Большом зале можете говорить совершенно свободно.

— Я служу Короне, — ответил Том.

В Большом зале преподаватели вяло обсуждали разговоры с Мюриэль и бурно радовались, что в Хогвартсе нет студентов. Том, перебросившись с остальными несколькими ничего не значащими фразами, подошёл к окну, закурил и принялся наблюдать за коллегами, прикидывая, как изменится расклад.

Что директором станет Дамблдор — очевидно. Чуть менее очевидно, что его замом станет Слагхорн… И вот тут начнётся самое интересное. Гораций просто не сможет совмещать все свои обязанности, так что от чего-то ему придётся отказаться — и это определённо будет не зельеварение и уж тем более не место в свите Её Высочества. А поскольку из Корпуса уходят только ногами вперёд, то единственное, что он может скинуть — деканство. И стоит намекнуть ему, кому именно оно должно достаться…

Дальше станет интереснее — Дамблдор преподавать не сможет, разве что от случая к случаю, так что понадобится новый преподаватель трансфигурации, он же, традиционно, и декан Гриффиндора. Придётся брать кого-то со стороны, и тут очень неплохо было бы протолкнуть кого-нибудь из их компании, но кого? Чарльза если только?.. Впрочем, посмотрим, как пойдут дела, а пока стоит заняться первой частью плана ¬- как раз и Слагхорн появился.

— Полагаю, вас уже можно поздравить с повышением, Гораций? — усмехнулся Том.

— Вот уж чего мне не надо! — вздохнул Слагхорн. — Но вы правы. Директором станет Альбус, а он уж точно двинет меня в замы… Не потяну я это всё, придётся от чего-то отказаться, как ни жаль.

— Ну, если сосредоточиться на Хогвартсе…

— Нет! — Слагхорн отмахнулся от предложения. — Том, ты прекрасно знаешь, что я скорее брошу преподавание, чем уйду из свиты — тем более, что меня и не отпустят. Нет, единственное, чем я могу пожертвовать — кресло декана… Том, мальчик мой, я тебя очень прошу: избавь меня от этого груза.

— Вы предлагаете мне стать деканом Слизерина? — удивился Том совершенно искренне. Он-то думал, что Слагхорна придётся долго и аккуратно подводить к этой мысли, чтобы старый хитрец не взбрыкнул… А он сам это предложил! Просто-таки подозрительное везение — но упускать момент Том не собирался.

— Хм… — задумчиво протянул Том. — Я, конечно, не против, но что скажет Альбус? Да и совет может заявить, что я слишком молод…

— Альбуса я беру на себя, а совет… Пусть предложат на эту должность хоть кого-нибудь, даже не ветерана войны и бойца элитного подразделения, — отмахнулся Слагхорн. — Если у них такой человек в запасе есть… Ну, я думаю, вы и сами с удовольствием взвалите этот груз на кого-нибудь другого, не так ли?

— Совершенно верно, — согласился Том, прекрасно знавший, что альтернативы ему, в обще-то, и нет. Разумеется, в попечительском совете хватало слизеринцев… Вот только не было нужных специалистов. — О, кажется, беседа закончена и мы сейчас услышим вердикт…

Мюриэль Прюэтт в сопровождении секретаря и десантников прошествовала по залу, не глядя на вошедшего за ними Диппета, уселась в директорское кресло и объявила:

— Решением Попечительского совета Хогвартса Армандо Диппет отстранён от должности и должен немедленно покинуть Хогвартс. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Новым директором Хогвартса назначается Альбус Дамблдор. Так говорю голосом Совета я, Мюриэль Прюэтт, и да будет так!

Что-то неуловимо изменилось вокруг. Поникший Диппет медленно вышел из зала, провожаемый взглядами, в которых не было и тени сочувствия…

— Леди и джентльмены, — начал Дамблдор, как только все преподаватели заняли место за столом, — нам надо многое обсудить. Первое и самое главное — у нас вакантны три должности: заместитель директора, преподаватель трансфигурации и декан Гриффиндора — впрочем, последние две должности традиционно совмещаются… Но вот своим заместителем я хотел бы видеть вас, Гораций.

— Весьма лестное предложение, — отозвался Слагхорн. — Но чтобы принять его, мне придётся оставить пост декана, иначе я просто не смогу совмещать все обязанности… Частью из которых я не имею возможности поступиться.

— Хм… Что же, я могу принять вашу отставку с поста декана, но кого вы видите вашим преемником? — Дамблдор блеснул очками. Судя по всему, он догадывался, что услышит…

— Разумеется, Томаса Риддла, — ответил Слагхорн.

Ответ никого не удивил — больше того, все его и ожидали, включая Дамблдора… Которому это явно не слишком нравилось. Однако выбора у него не было, и знал он это лучше всех.

— Конечно, возраст нашего коллеги может вызывать сомнения, — заметил директор, — но, полагаю, относительно его опыта и навыков сомнений быть не может. Есть ли у кого-нибудь возражения?

Возражений не нашлось ни у кого, и Том стал деканом Слизерина — самым молодым в его истории…

Однако это было наименьшей из проблем. Оставался вопрос с деканом Гриффиндора и преподавателем трансфигурации — весьма интересный вопрос, поскольку эти две должности обычно совмещались, и нарушалась эта традиция крайне редко… и почти всегда заканчивалось какими-нибудь неприятностями. К тому же декан факультета по уставу должен был быть выходцем с него же — а вот с гриффиндорцами в Хогвартсе всегда было сложно — мало кого из них интересовало преподавание. Конечно, можно было позвать Галатею… Но она была немолода, и к тому же всю войну тащила на себе оборону Хогвартса — и в немалой степени благодаря ей эта оборона так и осталась в планах…

— Как насчёт Чарльза Поттера? — предложил Том. — Альбус, он же, помнится, был вашим учеником…

— Карлус? — Дамблдор хмыкнул. — А знаете, это идея. Я немедленно напишу ему, если он согласится, проверю навыки — хотя не думаю, что он что-то забыл — и если он подтвердит квалификацию, то проблема решена. Тем более, он сейчас на слуху после истории с алтарём… Что же, этот вопрос решён, и теперь я хотел бы обсудить изменения в программе, о которых Армандо старательно не вспоминал. Как вам, несомненно, известно, с этого года мы должны сделать магловедение и нумерологию обязательными предметами, при этом нумерология будет начинаться с первого курса. Я набросал предварительное расписание — Лаура, Ричард, будьте добры, взгляните и скажите, подойдёт вам такой вариант, или надо что-то менять?

— Вроде бы всё нормально, — пожал плечами профессор Крофт. — Может, и придётся менять, но это уже после начала учёбы.

— Я не думаю, что ставить нумерологию последним уроком, де ещё и в пятницу — хорошая идея, — заявила Лаура, — но всё остальное меня устраивает.

— Прекрасно, теперь поговорим о новых факультативах, — продолжил Дамблдор. — пока что таковых намечено два: латынь и физическая культура и гимнастика, к которой теперь относится и квиддич. Уроки полётов мы не трогаем, а вот с остальным… Том, как вы полагаете, ваш друг согласится взять эту работу на себя хотя бы временно?

— Возможно, — Том кивнул. — Во всяком случае, я постараюсь его убедить, хоть ничего и не гарантирую — маори чертовски упрямы…

— Не критично, — повёл бородой Дамблдор. — Итак, с этим мы разобрались, поэтому давайте перейдём к делам административным…

Совещались до позднего вечера — отставка Диппета оказалась неожиданной и создала немалый бардак — но всё же решили все вопросы, которые успели накопиться. Конечно, это был далеко не конец, и снова разгребать очередную кучу срочных дел придётся ещё не раз… Но кучи всё же будут поменьше.

Может быть…

— Том, задержитесь, пожалуйста, — окликнул его Дамблдор.

— Слушаю, — Том остановился в дверях.

— Том, мне понадобится ваша помощь — и, полагаю, вашей супруги — чтобы разобраться с сейфом. Никакой системы, огромное количество документов, причём немалая часть из них давно неактуальна, какие-то схемы, непонятные артефакты и Мерлин знает, что ещё!.. А я всё-таки больше учёный, чем администратор, и эти бумаги, признаться, меня устрашают…

— Бумажные тигры и драконы, порождаемые военным ведомством, куда страшнее, — хмыкнул Том. — Но я, разумеется, помогу… Правда, надо будет ещё Горация к этому делу привлечь.

Глинду возможность покопаться в бумагах директора Хогвартса привела в полный восторг. Что именно она там рассчитывала найти, Том так и не понял, но добыча явно предполагалась ценной… И вряд ли дело было в каких-нибудь махинациях Диппета — скорее, это требовалось для её собственных махинаций. Главное, чтобы Дамблдор этого не понял… Но Дамблдор, будучи весьма неглупым человеком и пусть и умеренным, но интриганом, как-то ухитрился сохранить некоторою наивность… и на некоторые моменты внимания не обращал. Может, действительно не замечал, может, не хотел видеть — но Тома это вполне устраивало. Усилия Министерства приводили до сих пор только к расцвету контрабанды, а Том совсем не хотел портить отношения с контрабандистами…

— Итак, господа… И дама, — Дамблдор уступил Глинде своё кресло и продемонстрировал всем связку ключей, — приступим. Мистер Фарли, вы готовы?

— Готов, — Фарли щёлкнул по самопишущему перу и продиктовал шапку протокола, — всё работает.

— Тогда начнём, — Дамблдор отпер сейф и первым делом извлёк пухлую папку. — Ведомости на выплату жалования за сорок девятый год. Самое главное…

Вслед за ведомостями появились планы Хогвартса, которые Том немедленно утащил к себе, переписка с попечительским советом, которой тут же завладела Глинда, и огромное количество накладных, в которые углубились директор с завхозом — и крепко увязли, ибо накладные превосходили любой древний таинственный гримуар…

— Нам нужен бухгалтер, — заявил Фарли. — Я даже знаю одного…

— Ни в коем случае! — вскинулся Том. — Я догадываюсь, о ком речь… и после него мы уже никаких концов не найдём.

— Бухгалтера могу найти я, — сообщила Глинда, не отрываясь от писем. — Сам по себе приличный, но во всяких схемах ориентируется хорошо, его даже полиция для экспертизы приглашает… Правда, он слабенький маг, но чертовски изобретательный.

— Да хоть магл, — проворчал Слагхорн, перебирая извлечённые из сейфа артефакты и диктуя перу. — Бухгалтер нам действительно необходим. Иначе запутаемся окончательно… О, смотрите-ка, тут какое-то яйцо! А, Мордред!

— Что такое? — напрягся Том.

— Горячее, сволочь, — пояснил Слагхорн, — Альбус, придержите его, оно сейчас упадёт!

Дамблдор успел перехватить яйцо на само краю стола…

Яйцо мгновенно вспыхнуло ослепительно-белым пламенем, охватившим руку до локтя, Слагхорн смахнул на пол начавшие тлеть бумаги, Дамблдор попытался отбросить яйцо — и неожиданно замер.

— Странно, — произнёс он, — но я ничего не чувствую… Этот огонь совершенно не обжигает!

— Но бумаги-то чуть не загорелись, — заметил Слагхорн, разглядывая охваченную пламенем руку. — Знаете, кажется, я о подобном читал… И если я прав, то у вас в руках яйцо феникса.

В этот момент яйцо треснуло, пламя взревело, втянулось в трещины, а миг спустя исчезло в ослепительной вспышке. На ладони Дамблдора сидел огненно-алый феникс, не птенец, но явно не взрослая птица, и вертел головой. Вот он остановил взгляд на лице директора — потрясённого и недоумевающего, весело курлыкнул и перелетел на плечо.

— Фоукс?.. — выдохнул Дамблдор. — Но…

— Хм… — Глинда оторвалась от писем. — Решили назвать его в честь Гая Фокса?

— Это очень странная история, — Дамблдор покачал головой, — и будет лучше, если я расскажу её с самого начала. Джентльмены, вы помните Фоукса?

— Такое трудно забыть, — хмыкнул Слагхорн. — Всё-таки, единственный ручной феникс в Европе, а возможно, и в мире… И вообще единственный в нашей стране. Помнится, он исчез лет десять назад — я помню, как это вас огорчило…

— Да, это было очень тяжело, — вздохнул Дамблдор. — Мы встретились вскоре после смерти моей сестры, и все эти годы он был моим верным спутником… Но однажды исчез, оставив два пера. Гаррик Олливандер сделал две палочки с этими перьями — одна досталась вам, Том, другая ещё ждёт своего хозяина… И вот он появился снова — из яйца, неизвестно сколько пролежавшего в сейфе Диппета. Вы что-нибудь понимаете?

— Только одно, — Том сложил планы и вытащил из сейфа новую папку, — нам нужен Скамандер. Если кто-то и может объяснить эту странную историю, то только он. И всё же, Альбус, вы уверены что это именно Фоукс?

— Абсолютно, — покачал головой Дамблдор. — Поверьте, это именно он…

Том лишь пожал плечами. Мир подбросил очередной сюрприз, но ему лично эта загадка не по зубам — а раз так, надо привлекать специалиста. А специалист такого уровня только один — Скамандер… И пока он не получит письмо и не ответит на него, говорить просто не о чем, тем более, что ситуация спешки не требует. Ситуация с фениксом, потому что в бумагах Диппета может оказаться что-нибудь горячее…

Но — к сожалению или к счастью — ничего подобного у Диппета не нашлось. Нет, были кое-какие любопытные документы, которые некоторые уважаемые люди очень не хотели бы увидеть — но ничем серьёзным они этим людям не грозили. Были странноватые счета и накладные, которые Том, Глинда и Фарли собирались тщательно изучить, хотя они безнадёжно устарели. Были разные, иногда весьма сомнительные артефакты. Были полезные мелочи и какие-то безделушки… А компромата не было.

— Итак, джентльмены, мы вынуждены вас оставить, — заявил Том, убирая в портфель пачку накладных. — С этим можно будет разобраться и позже… Да, и Скамандеру я напишу в любом случае.

В конце концов, подумал он, бросая летучий порох в камин и протягивая Глинде руку, был бы человек, а уж компромат найдётся…

Глава опубликована: 28.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх