↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

86. Golden Apples

Первое сентября… Самый безумный день в году — и лучший день в Хогвартсе. Том сидел за столом, разглядывал первокурсников, прикидывая, кто куда попадёт и на кого следует обратить особое внимание, краем уха слушал разговоры коллег…

Но вот, наконец, распределение закончилось, Дамблдор поднялся и заговорил:

— Под этим солнцем и этим небом я тепло приветствую вас, друзья! И тех, кто вернулся, и тех, кто пришёл впервые — старый добрый Хогвартс одинаково рад видеть всех нас. Как вы, несомненно, уже знаете, в нашей программе появились новые предметы, а потому позвольте представить учителей: преподаватель английского языка, Элис Морли — из тех самых Морли, если вам это что-то говорит, — Дамблдор ухмыльнулся в бороду.

Невысокая брюнетка лет сорока на вид, вежливо кивнув, сказала:

— Я счастлива видеть всех вас и искренне надеюсь, что заслужу вашу любовь и уважение. Хочу, однако, сразу предупредить: хоть я и стараюсь быть справедливой и по возможности входить в положение учеников, но я не потерплю пренебрежения и лени. Наш язык — то, что делает нас англичанами, единым народом… И тот, кто пренебрегает им, кто не владеет им — тот не может быть полноценным человеком, тот презирает Родину. Но тот, кто овладел родным языком в совершенстве, открывает для себя глубины магии, вознося к вершине, достойной самого Мерлина, ведь недаром было сказано: в начале было Слово!

Том первым принялся аплодировать — совершенно искренне. Вряд ли фамилия Морли что-то говорила ученикам — но у старой канадской семьи был поразительный талант — чувствовать магию в самых обыкновенных словах… И Тому было очень интересно — чему ещё научит юных магов Элис Морли.

— Второй наш новый коллега, — продолжил Дамблдор, — будет преподавать древний иврит, пока что факультативно — но уверяю вас: если вы хотите достичь высот в магии, этот язык будет вам необходим. Итак, позвольте представить — ребе Ариэль Шнеерсон!

— Добрый вечер, — начал Ариэль, поднявшись, — ви смотрите на меня с чистым интересом, и я таки его готов удовлетворить. Мне поручено не только научить всех желающих нашему древнему языку, но также и дать основы каббалистики… Конечно, чтобы стать каббалистом, необходимо быть евреем или хотя бы с детства воспитываться в еврейской семье — но хотя бы Кетер от Малхута вы у меня отличать научитесь. Ну и маленькая просьба: называйте мене не профессором, а ребе — так оно правильнее будет, да и мне приятно… Ну а в свободное время не откажусь поведать поучительных историй — их есть у меня.

Том молча восхитился — он сам был полиглотом, но придать своей речи подобный диалектный оттенок не смог бы… Наверное, для этого надо было быть старым раввином.

Пир закончился, ученики разошлись по факультетам, и Том, собрав первокурсников, объявил:

— То, что вы на Слизерине, не делает вас элитой — этого можете добиться только вы сами, своим трудом. Отсюда первое правило: не задирать никого с других факультетов, и второе правило: если задирают вас — отвечайте, но не бросайтесь в бой, очертя голову, а обдумайте и нанесите удар, когда его не будут ждать. Действуйте хитростью… но будьте готовы пустить в ход силу, если вам не оставят другого выбора. И как бы вы ни относились друг к другу, за дверью факультета вы едины — всё, что происходит на Слизерине, остаётся на Слизерине. Большую часть проблем решают старосты, однако вы можете обращаться ко мне — в любой момент, когда я на работе, никаких приёмных часов у меня нет… Но если ваши проблемы могут решить старосты — я вас отправлю к ним. Всё ясно?

— Так точно! — выкрикнули хором первокурсники.

— Это было совсем не обязательно, — хмыкнул Том. — А раз всём всё ясно — отдыхайте. Сегодня был сумбурный день, но завтра начинается учёба… И это касается всех!

Явившись утром на работу, Том заглянул в расписание — ну да, сегодня только одно занятие, зато у первого курса Гриффиндора. Интересно, что им успели про него вчера рассказать? Наверняка какую-нибудь страшилку… Впрочем, не так уж это и важно, хотя и забавно понаблюдать, как рушатся подобные фантазии, разбившись о реальность.

Но — к делу.

— Что ж, леди и джентльмены, моё имя вам уже известно, — Том прошёлся вдоль доски, — поэтому не будем тратить время на расшаркивания. Урок у нас сегодня вводный, поэтому волшебные палочки вам не понадобятся, да и писать много не придётся… Но основные тезисы и понятия, записать, конечно необходимо. Итак, предмет называется «защита от Тёмных искусств», а посему, — взмах палочкой, и на доске появилось несколько строк, — запишите официальное определение и подумайте над ним. А обдумав — выскажите своё мнение, именно своё собственное. Мне интересно, как вы понимаете предмет нашего разговора…

Первокурсники задумались. Крепко задумались — такого они точно не ожидали. Но… Это было неожиданно интересно — объяснить что-то учителю, пусть даже мелочь, но что-то, что знаешь ты и не знает он. А Тома действительно интересовало, как новички воспринимают его предмет и что думают по этому поводу — так будет понятнее, в каком направлении двигаться. Жаль, конечно, что он не додумался до этого раньше… Но и сейчас не поздно.

А первокурсники, тем временем, начали отвечать. Том внимательно слушал, кивал каждому, но никак не комментировал. Сперва это настораживало, но затем раззадорило, ученики принялись спорить друг с другом… А Том наблюдал. Особое его внимание привлекла Гестия Джонс — девочка отличалась поразительным спокойствием и непреклонностью, отстаивая свою точку зрения. Вежливо, твёрдо и аргументированно, старательно разбирая каждый довод оппонента… И это в одиннадцать лет. Вот и ещё один ученик… И кстати, надо бы поговорить с Боунс — уже пора.

Наконец, Том резко хлопнул в ладоши, останавливая дискуссию.

— Итак, вы, как я вижу, пришли к близким выводам, — сказал он. — Действительно, суть тёмной магии в том, что она не может создать что-либо, поскольку предназначена только для разрушения. Более того, она неизбежно ведёт к саморазрушению… И, тем не менее, бывают ситуации, когда другого выбора не остаётся, и приходится обращаться именно к тёмным искусствам. Но наш предмет — всё-таки защита от тёмных искусств, и потому сосредоточимся на ней. Записывайте: первое правило защиты — по возможности, избегать встречи с тёмными искусствами. Если можешь отступить — отступи, сбеги… Но бывает, что такой возможности нет — и тогда приходится принимать бой. И тогда — это тоже запишите — следует постараться обезвредить противника первым же ударом. Он совершенно не обязательно должен быть смертельным, напротив — почти безобидное жалящее способно избавить вас от большинства тёмных тварей… Да, Гестия?

— Профессор, а почему жалящее так эффективно?

— Потому, что большинство тёмных тварей — животные. А животное, столкнувшись с отпором, тем более — достаточно болезненным, предпочтёт не связываться с кусачей добычей. Разумеется, если оно слишком голодно или загнано в угол — оно нападёт… Человека, должен заметить, это тоже касается. Впрочем, об этом мы ещё поговорим…

Урок закончился, Том, проводив взглядом учеников открыл окно, закурил и произнёс:

— Тоби!

— Тоби хороший мальчик! — завопил появившийся домовик, измазанный краской. — Но Тоби попросили нарисовать лягушек, и Тоби не закончил!!

— Это нехорошо с моей стороны, — признал Том, — не дать тебе закончить. Но раз уж я тебя вызвал — загляни на Хаффлпафф и позови Амелию Боунс и Помону Спраут, скажи, что у меня к ним личный разговор.

Тоби с хлопком исчез, а Том неторопливо докурил сигарету, уничтожил окурок и погрузился в чтение — на сей раз «Дворец Миноса» Эванса. Прочитать, правда, успел не больше дюжины страниц…

— Сэмпай? — Помона просочилась в кабинет, подталкивая настороженную Амелию. — Тот домовик сказал, что вы нас звали…

— Звал, — согласился Том, откладывая книгу. — Помона, ты в этом году заканчиваешь Хогвартс — что дальше?

— Год или два побуду у профессора Бири на стажировке, а потом отправлюсь на континент — поработать с редкими растениями. Хорошо бы с русскими договориться, но они, боюсь, на нас уж слишком обижены. Но если бы попасть в Сибирь… А потом, когда Герберт соберётся на покой, вернусь и приму факультет — мы с ним уже об этом договорились. Ну и айкидо не брошу, конечно…

— Неплохо, — кивнул Том. — Вижу, план у тебя есть… И вполне разумный план. Ну а ты, Амелия? Уже решила, чем будешь заниматься после Хогвартса? Третий курс — уже пора задуматься о будущей карьере…

— Департамент правопорядка, — твёрдо ответила Амелия, — а потом и министерское кресло. Я давно сделала свой выбор, профессор…

— Неплохо… — протянул Том. — Но можно сделать ещё лучше. Я предлагаю тебе стать моей ученицей — как Помона и Минерва Макгонагалл. Ученический контракт оформим по всем правилам, если тебе что-то не понравится — скажешь, поменяю, ну а поскольку я всё же числюсь героем и ветераном, да и в Визенгамоте кое-что могу, это ученичество пойдёт тебе на пользу…

— А ещё у него жена панкейки делает — объедение! — добавила Помона.

— Кстати, да, — подтвердил Том. — И ещё — Глинда тоже может многому тебя научить. Как раз необходимому для того, чтобы прорваться в кресло министра… Правда, надо сразу учесть, что её методы обычно на грани закона…

А иногда и за оной, но этого Том говорить не стал. Кому надо, тот и так в курсе, а кто не в курсе — тому и не надо. И так уже началось какое-то нервное брожение в криминальных и околокриминальных кругах….

— Ну… — протянула Амелия. — Ученичество — очень серьёзный шаг, его надо тщательно обдумать и посоветоваться с семьёй…

Но Том без всякой легилименции видел, что она согласна. И семья возражать не станет — он, в конце концов, действительно герой войны, наследник Слизерина, противостоящий произволу во всех проявлениях… По крайней мере, таким его рисовала молва, и не сказать, что это не было правдой. Конечно, можно было поспорить насчёт героизма — но все свои награды Том заработал в боях. Наследник Слизерина? Ну, юридически это никак не оформлялось… Да и не было такого понятия, но факт оставался фактом — Риддлы происходили от Гонтов, прямых потомков Салазара Слизерина, а о тонкостях этого происхождения нет смысла вспоминать. Борьба с произволом, в первую очередь — чистокровных? Том достаточно насмотрелся на то, к чему приводят вседозволенность в сочетании с верой в избранность, и повторения всего этого у себя дома не хотел… А приютское детство научило его не любить беспредельщиков (исключая самого себя, правда, но те времена прошли)…

В общем, капитан Томас Риддл в магической Британии был фигурой заметной и имеющей некоторое влияние. Отдать в ученики такому человеку дочь, тем более столь амбициозную — разумный шаг… Нет, семья определённо не будет против.

— Что ж, — сказал Том, — я тебя не тороплю. Обдумай хорошенько, посоветуйся с родными и друзьями… Где меня найти, ты знаешь, ждать я буду столько, сколько тебе потребуется, и напоминать почём зря не стану.

— Вам не придётся долго ждать, профессор, — ответила Амелия.

Ну да, кто же отказывается, если ему предлагают яблоки Гесперид?..

Том неспешно шёл по коридору, смотрел по сторонам и оценивал работу. Конечно, придраться было можно… Но придраться к чему-нибудь можно всегда, если уметь — если надо, конечно. Но на этот раз — не надо.

Что ж, запущенная Помоной идея оказалась успешной — даже более того, похоже, что фрески станут отличительной чертой Хогвартса. Здесь можно было встретить самые разнообразные сюжеты, частенько вовсе никакого отношения к магии не имеющие — Диппет бы взбесился, увидев такое. Но Диппет тихо-мирно доживал свой век где-то в глуши — а может, замышлял интриги и даже проворачивал что-нибудь — и возмутиться идущими подряд подвигами Геракла, основанием Хогвартса и атакой Лёгкой бригады не мог. Да и Салазар Слизерин в Константинополе вряд ли привёл бы его в восторг…

У этой фрески Том задержался — работа явно кого-то, кто видел призраки Основателей в Большом зале. И рука незнакомая — определённо не Помона… Но всё равно отлично. И снова вперёд. Снова магические сюжеты перемежаются магловскими или мифическими — вот мчится по небу Дикая Охота, вот братья Певерелы получают дары самой Смерти, а вот…

Том замер. Этого не могло быть — но это было. И, чёрт возьми и насади на копьё Мордреда — всё это было именно так, как в тот осенний день. Далеко внизу — размытая дымкой земля, рядом, под рукой — чёрно-белые полосы вторжения, и везде — и внизу, и по сторонам — белые купола парашютов…

— Удивлены, сэр? — рядом остановился Фарли. — Я тоже… Не знаю, кто рисовал, но прямо как будто с нами там был.

— Мог и быть, — заметил Том. — Это явно кто-то со стороны, не из Хогвартса, а значит, скорее всего, из военных. Вот ты, например, не из нашего взвода многих помнишь?

— Кое-кого помню, но что многих — не скажу, — хмыкнул Фарли. — Я и из взвода-то не всех помню… А парня этого надо найти и держать на виду, сэр, — не чужой, всё-таки, человек…

Том только кивнул — было бы неплохо встретиться с сослуживцем и поблагодарить за картину.

— О, кстати, к нам в воскресенье корреспондент из «Пророка» с фотографом приедут, — сообщил Фарли. — Как раз про фрески писать. Ох и прогремим мы… На весь мир!

— Не уверен, что именно нам с тобой такая слава нужна, — хмыкнул Том, прикуривая и протягивая сигарету Фарли. — Нам, но не школе.

Действительно, до сих пор у Хогвартса не было какой-то изюминки, чего-то уникального — наподобие ледяных скульптур Шармбатона или подземелий Дурмстранга — но теперь… Теперь, пожалуй, Хогвартс вырвется на первое место. И Турнир принимать будет не стыдно, тем более, к тому времени модернизация закончится…

Последний раз взглянув на фреску, Том кивнул собственным мыслям и двинулся дальше, слушая Фарли, который докладывал о ходе работ и воссоздании замковых запасов. Именно воссозданием — никаких запасов в замке давно не было. Конечно, нынче Хогвартсу вряд ли угрожала осада — но случится может всякое, и иметь запас на всякий случай всё равно полезно. Да, конечно, окрестные фермы исправно снабжают Хогвартс провизией, но пока этого недостаточно — всё равно приходится докупать…

— И если так пойдёт и дальше, то штатные запасы у нас будут где-то через год, — подвёл итог Фарли. — Многовато, но быстрее не выйдет… Разве что денег на закупки больше выделить.

— Посмотрим, — кивнул Том. — Пока что надо побольше овощей и фруктов закупить, ну и теплицами вплотную заняться, а то мало их всё-таки.

— Больше не выйдет, нам ещё под ингредиенты и всякую экзотику места надо много, — мотнул головой Фарли. — Теперь только новые строить, а это…

— Следующий финансовый год, — мрачно подхватил Том. — Надо всё это с Глиндой обсудить — заглянешь к нам как-нибудь вечером?

— Не сегодня, это уж точно, — вздохнул Фарли. — А вообще, неплохо было бы как-нибудь всей компанией собраться… Как там Джерри-то, кстати?

— На учёбу отправился, — ухмыльнулся Том. — Вернётся лейтенантом — и окончательно моё место в отряде займёт, а не как сейчас.

— Давно пора, — согласился Фарли.

Инспекцию Том завершил в ванной старост, над которой потрудился Тоби. Разумеется, его фирменные лягушки тут были, но лягушками Тоби не ограничился. На самой ванне он изобразил подводный пейзаж — с водорослями, корягами, сидящими под ними раками и разнообразными рыбами. Том, правда, сомневался, что в природе все эти рыбы живут в одних и тех же местах, но это ни на что не влияло — огромный пафосный осётр не становился от этого меньше…

Домовик не забыл даже про портреты, изобразив для них на стенах несколько бань и купален и приспособив шторки, чтобы закрывать картины. Одна из них, изображающая русскую баню, уже была занята — незнакомый волшебник с широкой бородой и длинными волосами, пожилой, но крепкий, охаживал двумя вениками развалившегося на лавке сэра Кэдогана. Скандальный рыцарь только кряхтел, довольно охал и требовал поддать пару…

— Хорошо устроились, — хмыкнул Фарли. — В Бат, что ли, съездить?..

— Съезди, — посоветовал Том. — Только на каникулах, когда этой орды не будет, потому как ты мне нужен. Ты тут всеми делами ведаешь, мы без тебя, как без рук…

— Ну так, — ухмыльнулся сержант. — Ладно, отдохнуть и правда надо будет, но это не горит. Пошли, покажу, что теперь в потерне делается…

Подземные коридоры Хогвартса расчистили, укрепили, на выходах поставили броневые двери, основательно зачарованные. Ходы сообщения и капониры пока что были только размечены, а вот старый дом у Дракучей Ивы успели разобрать. Строительство там должно было начаться летом, и внешне этот капонир будет похожим на обычный коттедж.

— М-да, — прокомментировал Том. — Когда не носишься, как угорелый, а можешь спокойно рассмотреть всё целиком, оно как-то куда более впечатляющим получается…

— Это точно, сэр, — согласился Фарли. — Вот теперь — нормальная крепость, как достроим всё, так что бы ни случилось — отобьёмся… Но лучше, конечно, если оно всё так и не понадобится.

— Знаешь, уж лучше оно будет, да так и не понадобится, чем не будет, когда понадобится, — вздохнул Том. — Вот что, пойду-ка я сейчас к Дамблдору и предложу устроить конкурс фресок. А победителям выдадим…

— Зелий, — предложил Фарли. — Тут, конечно, со Слагхорном надо обсудить, но за первое место точно надо Феликс Фелицис выдавать.

— А знаешь, ты, пожалуй, прав… — протянул Том. — Только надо будет ещё футляры для флаконов хорошие взять.

— Я тут недавно видел набор — в виде разных фруктов, довольно забавные… Как думаете, сэр, пойдёт? Золотые яблоки, кстати, там есть…

Глава опубликована: 25.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх