↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

80. La Sombra De La Bestia

Старший аврор Моуди положил на стол папку, убрал в неё принесённые Томом бумаги и сообщил:

— Пять.

— В смысле?

— Это уже пятый случай, — разъяснил Моуди. — И все в Шотландии. Так что, сэр, это уже вопрос национальной безопасности, мы им заниматься не можем, но содействие окажем…

Том от этого в восторг не пришёл и пообещал себе при первой же возможности вернуть дело аврорам, но пока что Моуди был прав. Контрабанда опасных магических животных в особо крупных размерах явно тянула на вопрос национальн6ой безопасности, и ладно бы, если какой-тот идиот привёз партию на продажу и упустил — а если выпустил специально? Это уже на терроризм могло потянуть… Хотя настолько идиотский теракт Тому было сложно представить, но каких только придурков не бывает на свете, так что могло быть и такое.

— Что ж… — протянул Том, пододвинул папку. — Давайте опись, посмотрим, что тут к чему.

— Забирайте, — отмахнулся Моуди, — всё равно копии у нас есть.

— Нет, сэр, так дело не пойдёт, — Том захлопнул папку. — Опись, сверка и акт приёма-передачи, и пока вы его не подпишете, эта папка так и останется на столе.

— Сэр, — проникновенно начал Моуди, — вот зачем оно всё вам? Я могу поклясться…

Минут через пять Том начал испытывать острую жажду убийства и искренне сожалел о брошенной карьере Тёмного Лорда… Потому что работа с документами в Аврорате была организована чудовищно. Никак не была организована, если уж на то пошло — и как он ещё и работал при этом, оставалось непонятным. Том, конечно, и сам не любил излишнюю бюрократию — но зачем доводить ситуацию до того, что неизвестно, что где валяется и когда всё это кончится? В конце концов, уйди он сейчас с этой папкой — и кто бы, кроме Моуди, знал, куда она делась? А если заявится преступник и украдёт документы? При таком бардаке это вполне возможно…

В итоге документы всё-таки оформили по правилам, Том забрал папку и ушёл — а авроры, судя по всему, стали готовиться к взбучке. Потому что это всё-таки серьёзное учреждение, а не бордель на выезде…

Информации у авроров оказалось немного — но и она позволяла сделать кое-какие выводы. И самый неприятный из них — твари определённо не сбежали случайно. Том мог поверить, что несколько животных вырвались при перевозке и разбежались, мог поверить, что сразу несколько богатеньких недоумков решили обзавестись экзотическими тварями… Но чтобы в разных частях Шотландии одновременно сбежали пять чупакабр — никак. Это было полной ерундой… И хотя, конечно, нельзя совсем уж списывать со счётов возможность нелепого совпадения, шанс этого был исчезающе мал. Тварей выпустили нарочно… Вот только Том не мог понять, зачем. Чупакабра, конечно, могла изрядно набедокурить, но чтобы нанести серьёзный ущерб, пяти тварей на всю Шотландию было мало. Да и то, вредили они почти исключительно маглам — немногие маги, державшие скот, его от магических тварей защищали. В общем, на теракт это не тянуло… Но вполне могло быть намёком.

На этом том отвлёкся от размышлений, взмахнул палочкой, собирая тесты у четверокурсников с Рейвенкло, и принялся за их проверку. По идее, открытий чудных тут быть не должно, но всё-таки… Да и мелкую ошибку пропустить было бы глупо — тем более, что только мелочь и нашлась.

— Что ж, леди и джентльмены, экзамен вы сдали, — сообщил Том. — К сожалению, некоторые получили всего лишь «Выше ожидаемого», так что вам определённо есть, к чему стремиться… И, как это ни удивительно, у нас осталось минут десять свободного времени, так что если у кого-то есть вопросы — можете задавать.

Того, что последовало за этим, Том совершенно точно не ожидал. Руку поднял Раджив Патил, встал и спросил:

— Профессор, а как бороться с магловскими танками?

— Кхм… — ошеломлённый Том посмотрел на Раджива, подавил желание грязно выругаться и почесал в затылке. — Вообще-то, лучше всего другой танк или противотанковая пушка, на худой конец — специальная граната… Но магией? Признаться, я об этом до сих пор не задумывался, а зря. Что ж, давайте рассуждать… Адский огонь, я думаю, рассматривать мы не будем — танк он, несомненно, уничтожит, но вряд ли вы сможете его удержать под контролем. Левиоса? Максимум встряхнёт танк… Пожалуй, лучше всего Бомбардой в каток. «Бомбарда Максима» — это примерно фунт-два тротила, может и сорвать гусеницу, хотя тут для гарантии лучше залпом. У магловских мин заряд фунтов десять-пятнадцать, вот из этого и надо исходить…

— А я слышал, маглы эти штуки поджигали бутылками с чем-нибудь горючим, — подал голос кто-то с задних рядов. — Значит, огненные заклинания тоже подойдут?

— Если ударить сзади и сверху, так, чтобы пламя попало в двигатель — шанс есть, и неплохой, — согласился Том. — Но это, как и бутылка, совсем уж гриффиндорский способ — для этого надо бить в упор.

— А если трасфигурировать землю под танком? — спросил Раджив. — Сам-то он, считай, железный, там тяжеловато будет, а вот землю…

— А вот это, кстати, мысль, — заметил Том. — Противотанковый ров, появившийся на ровном месте — это будет неприятно, знаете ли. Или каменный столб, выросший под днищем… Вот это, кстати, уже катастрофа — танк, самое меньшее, застрянет, а если у мага хватит сил, можно его и перевернуть. Хм… Пожалуй, я засчитаю эту беседу, как дополнительный вопрос, так что ваши оценки будут выше.

На этом урок закончился, следующего не было, и Том воспользовался окном для приведения в порядок полигонов. Конечно, желающие потрудится на благо товарищей находились регулярно — но, говоря честно, много ли толку от школьников?

На полигоне первого курса обнаружился Дамблдор — к немалому удивлению Тома. Проверить полигон, когда он будет готов, и принять его — это да, это прямая обязанность директора, но вот явиться и самому сделать что-нибудь полезное… Вот с этим у Дамблдора обычно были проблемы.

— Не ожидал увидеть вас тут, Альбус, — хмыкнул Том. — Что-то случилось?

— Случилось, — согласился Дамблдор. — А именно — я понял, что если ещё немного поторчу в этом замечательном кабинете, то перестану быть Мастером. Поэтому давайте, командуйте, что вам тут нужно трансфигурировать…

На мотивы Дамблдора Тому было плевать, но ещё одна пара рук точно не была лишней, и отказываться от помощи он не стал — а вместо этого отправил директора поправлять защитный вал. Конечно, разнести чем-нибудь мощным кусок этого вала первокурсники не могли, но даже небольшие выбоины от распавшихся заклинаний требовалось заделать, а заодно и траву уничтожить — некоторые уникумы ухитрялись поджечь даже свежую.

За привычной и не требующей особых умственных усилий Том обычно обдумывал что-нибудь — и на этот раз его мысли занимала предстоящая встреча с оборотнем-отшельником. Снимков на этот раз было предостаточно, и не только ритуальных фигур, так что отшельник мог рассказать много интересного… Во всяком случае, многих на этих снимках он мог хотя бы опознать — уже немалый прогресс. Да, они все мертвы — но у них наверняка остались сообщники, а имея хоть какие-то зацепки, можно попытаться их найти. В конце концов, тот самый «Рудольф» — под именем Винсента Кука — обнаружился в магловских архивах — двадцать лет назад его оштрафовали за дебош и непристойное поведение. Так же могли найтись и другие, ну а дальше раскрутить их связи будет не слишком сложно, хотя и долго…

Пока Том занимался созданием и расстановкой мишеней, Дамблдор не только восстановил вал и убрал с него траву, но и превратил внешнюю сторону в камень.

— Надеюсь, вашим планам это никак не помешает, — заметил он, — но так вал будет держаться гораздо лучше.

— Главное, чтобы с внутренней стороны была земля, — отмахнулся Том. — Ну что, думаю, успеем хотя бы расчистить второй полигон…

Успели, хотя Том едва не опоздал на урок и самым наглым образом оставил Дамблдора заканчивать работу. Конечно, наверняка придётся переделывать минимум половину, но… Если можно сделать директору маленькую гадость, выдав её, к тому же, за доброе дело, то почему бы и нет? Тем более, что он, вообще-то, вызвался сам…

Третий курс Гриффиндора Тома приятно удивил — почти все заработали высший балл. Правда, тянули почти до самого звонка, так что проверять работы пришлось на перемене и после уроков — но это уже мелочи. Главное же…

Главное лежало в опечатанной сумке — фотографии и «Иудейская война». Луна пошла на убыль, а значит, пора нанести визит отшельнику… И откладывать его не стоит — может оказаться, что уже сейчас поздно.

И поэтому Том отправился сразу же, едва закончил проверять работы.

Джозеф оказался жив и даже здоров — по крайней мере, чувствовал он себя гораздо лучше, чем большинство оборотней.

— Бог в помощь, брат мой, — приветствовал он Тома, сидя на низкой скамейке у входа. -Показывай, что вы там нашли — может, что и узнаю…

— Там и люди есть, — заметил Том, сломав печать, — и книга, которую ты просил.

— А вот скажи мне, брат мой, — отшельник открыл папку и принялся перебирать фотографии. — Люди тут, говоришь ты, а они ведь все оборотни… Стало быть, оборотней ты за людей держишь?

— Далеко не всех, — покачал головой Том. — Но такие, как ты — действительно люди, недоразвитые анимаги. Я слыхал об оборотнях, научившихся превращаться по своему желанию… Но их дети всё равно будут обычными людьми, магами или маглами. А вот, скажем, кицунэ или бакэнеко… Это изначально магические существа, принимающие облик человека. Однако они вполне могут иметь от человека детей, которые становятся могущественными магами, тогда как их собственные дети — такие же оборотни…

— Удивительно… — старый отшельник отложил несколько снимков. — Что ж, кое-кого я, кажется, узнал, но последний раз видел их слишком давно, чтобы вспомнить имена. А вот рисунки… Быть может, моя память меня подводит, но я видел нечто подобное в одном из трактатов Рудольфа — к сожалению, н могу вспомнить, как эта книга называлась. Там описывался ритуал, позволяющий магу после смерти стать мыслящим и способным к волшебству инферналом… И это — часть того круга, но только часть. А вот всё остальное… Остального я увы — или, скорее, к счастью — не знаю. Могу сказать лишь одно — стары эти чары, и стары были, когда пали стены Иерихона.

— Что ж, спасибо тебе и на этом, — Том собрал фотографии и сложил их в папку. — Спасибо тебе, брат мой, если вспомнишь чего или помощь понадобится — шли патронус смело.

Старик в ответ благословил Тома и пригласил как-нибудь заглянуть поболтать. Том не стал отказываться — как-никак, ценный свидетель… которому, кстати, надо обеспечить негласную охрану. А может, и открытую — не исключено, что среди авроров найдётся такой же чудик…

Нельзя сказать, что старый оборотень-монах сильно помог — но теперь хотя бы понятно, в каком направлении копать, а там, глядишь, ещё какие-нибудь зацепки появятся. И тогда станет понятно, где пересекаются имеющиеся линии — даже если эта точка пока не видна, её можно вычислить… Или же все линии оборвутся — бывало и такое

Вернувшись домой и получив полотенцем по шее за попытку стащить кусок мяса из супа, не дожидаясь обеда, Том позволил себе пару минут посидеть с идиотской улыбкой, и только после этого вернулся к делам.

Для начала — неплохо бы выяснить, где именно искать зацепки. Знатоков тёмной магии среди старых родов всегда хватало, а их библиотеки были весьма обширны и познавательны… Но Том провёл в этих библиотеках немало часов и мог с почти полной уверенностью сказать — там нет ничего подобного. Даже у Блэков, в чьей библиотеке имелись весьма впечатляющие тексты… «Книга Перекрёстков» Герпия например. Правда, и там не было ничего подобного… Если, конечно оно не скрывалось на странице, написанной странными иероглифами. Беда только в том, что сам Герпий, современник Перикла, просто перерисовал символы с некоей глиняной таблички, но прочитать их уже не мог. Единственное, в чём он почему-то был уверен — текст как-то связан с Аполлоном. И никаких пояснений… Позже Том узнал, что табличка, с которой Герпий копировал этот загадочный текст, была написана на древнекритском языке столь же древним письмом, которое до сих пор так никто и не смог прочитать.

Но вообще-то, начать стоит не с Герпия а с фон Юнтца — в «Неименуемых культах» почти наверняка было что-то подобное.

Но всё это — уже завтра. А сегодня — просто отдых…

Книгу Том внимательно изучил, а заодно с ней — и ещё несколько, из тех, что Министерство не то, что запрещало, а даже отказывалось признавать их существование. Результат… Нельзя сказать, что совсем нулевой — несколько намёков там нашлось, но крайне размытых и невнятных. Тут разве что Лавгуд сможет разобраться, причём старший… Которому Том и отправил всю добычу, а потом двинулся на полигон — принимать практический экзамен.

Практика по ЗОТИ — единственный экзамен, который нравился всем. Даже те, кому не удавалось пройти его с первого раза, обычно не жаловались… А ещё это заставило всех приналечь на физкультуру. Вообще-то, Том не требовал от учеников многого — но те, кто тренировками пренебрегал, с полигона выползали, иногда — совершенно буквально. Оценку Том за это снижал только на пятом и седьмом курсах, но не забывал намекнуть, что это плохо кончается. Самое лучшее ведь — ударить в спину вымотавшемуся победителю…

Намёк понимали.

— Итак, леди и джентльмены, — изрёк Том, пройдясь перед вполне приличной шеренгой семикурсников, — порядок прохождения вам известен… Но сегодня, как и всегда, будут ждать сюрпризы. Разумеется, весьма неприятные…

Сюрпризами выступали железнодорожные петарды, слегка доработанные Эйлин. Добавка магния выдавала ослепительную вспышку, грохотала петарда и без того отлично, а небольшая добавка зелья на несколько часов окрашивала кожу и одежду в красный цвет. Ну и, разумеется, заклинание подрыва, придуманное ещё Альбертом Великим и с тех пор неоднократно доработанное, благо, на дымный порох оно действовало отлично… Ослепительная вспышка и оглушительный хлопок выбивали из колеи любого — и это при том, что магния в заряде было немного, для того, чтобы использовать эту штуку, как оружие, его потребуется гораздо больше… Ну и, естественно, другой корпус сделать, и краску убрать, чтобы получилась граната — как раз на тот случай, когда кого-то нужно брать живьём или просто разогнать толпу. Впечатления выпускникам были гарантированы незабываемые… И на всех остальных Том своё изобретение использовать не собирался.

— Как я вижу, все прониклись величием момента, — продолжил он, — и понимают, что стоит на кону, поэтому обойдёмся без речей и прочего. Бросайте жребий!

Получив бирку с номером, ученики расселись на скамье, которую Том добавил сегодня утром — кроме одного.

— Первый, пошёл! — Том взмахнул рукой и запустил секундомер — обычный, механический, «Темпус» тут бесполезен. — Покажите всё, на что способны!

Экзамен начался…

И семикурсники показали, на что способны. Возможно — действительно всё, хотя Том и подозревал, что кое-какие козыри они всё же припрятали… Но это не имело никакого значения — полигон все прошли на высший балл, так что Поппи Помфри осталась не у дел — и её это, кажется, немного разочаровало. Ну, практика ей ещё будет…

У полигона первого курса, которым предстояло сдавать экзамен следующими, Том неожиданно встретил ученицу — которой, по идее, делать здесь было абсолютно нечего…

— Что-то случилось?

— Ну, я просто закончила экзамен и решила погулять немного, — пожала плечами Минерва. — Но мне стало скучно, и я решила поискать вас — ведь вокруг вас всегда что-нибудь происходит…

Трансфигурировав палку в стул Минерва уселась рядом и спустя несколько секунд спросила:

— Кстати, вы ведь выяснил, что случилось у папы?

— Отчасти, — Том напрягся, наблюдая за сцепившимся с бугименом учеником и прикидывая, не пора ли оного бугимена спасать — их и так осталось всего трое. — Тварь эту мы, конечно, поймали… Но это оказалась чупакабра, а они у нас не водятся.

— Знаю, слышала, — кивнула девушка. — Дядя рассказывал. Она правда такая противная?

— Ну в общем да, вид у неё неприятный, — согласился Том. — Но… Зверь как зверь, хоть и магический… Во только их, самое меньшее, пять штук в Шотландии, и поймали пока только двух. И поскольку они все в разных местах…

— Вот поэтому дедушка Августы и говорил, что надо не на зверя, а на тень смотреть, — заметила Поппи. — Там всегда самое важное…

— Это та Августа, которая за Лонгботтома выскочила? — оживилась Минерва.

Том замер. Тень… Вот оно! Самое важное всегда в тени, и то, что они видят — лишь причудливые тени… И все они — тени одного и того же, знать бы ещё — чего? Вся эта нелепая история с чупакабрами, несостоявшееся жертвоприношение, странные магические круги, даже Дикая Охота — всё это театр теней…

А для того, чтобы появилась тень, нужен свет.

Глава опубликована: 07.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх