↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

44. Childhood's End

Время экзаменов наступило неожиданно, хотя его все ждали. То есть именно так, как происходило явление начальства, внезапные проверки и ночные тревоги в армии Его Величества Георга, шестого этого имени… Ну и в любой армии, если верить знакомым и собутыльникам Тома.

Впрочем, как раз у Тома было всё готово — особенно для практической части: полосы препятствий, неоднократно испытанные, были доведены почти до совершенства, ученики приведены в подобающий трепет… Можно начинать.

— Итак, леди и джентльмены! — Том прошёлся по аудитории и остановился у стола. — Вы — седьмой курс, и это ваш последний школьный экзамен… И я имею основания надеяться, что вы сдадите его на высший балл. И не обольщайтесь отличным знанием теории — вам предстоит практика, сложная и опасная… И если кто-то из вас сумел протащить магловское оружие или что-нибудь из семейных запасов и не попасться, а потом правильно это применить — я накину ему лишний балл. А теперь… Начали!

Том щёлкнул пальцами, и большие песочные часы на столе перевернулись, начав отсчёт. На теоретическую часть отводился ровно час, а вопросы в ней были мало того, что за весь курс, так ещё и авторства самого Тома — то есть, зачастую довольно каверзные и с вторым дном… Впрочем, дураков на седьмом курсе уже не оставалось, по крайней мере, на ЗОТИ. И оружие они почти наверняка притащили и где-нибудь припрятали… Ну, тем лучше для них — не то, чтобы пройти полосу с одной палочкой было невозможно… Но с чем-нибудь ещё — значительно проще, и это седьмому курсу известно. А значит, можно ждать сюрпризов…

Что ж, любимые ученики Тома не разочаровали — они действительно решили, что одной палочки будет мало. И потому весь седьмой курс ЗОТИ, собравшийся у калитки, щеголял самым разнообразным оружием — от фамильного кинжала у Дореи Блэк до совершенно бандитского обреза двустволки у Джона Уизли. Хорошо ещё, пулемёт никто не додумался притащить…

— Что ж, леди и джентльмены, я весьма рад видеть ваш энтузиазм и предусмотрительность, — заявил Том, — и надеюсь, что вы обойдётесь без несчастных случаев… Но экзамен начнётся не раньше, чем к нам присоединится доктор Нин — пусть вероятность травм и мала, но она есть. А потому я не могу выпустить вас в отсутствие врача… А, вот и вы, доктор! Прекрасно, теперь всё готово, берите свой номер.

Сняв берет, он высыпал в него деревянные бирки с номерами и прошёлся вдоль строя, пока семикурсники наугад вытаскивали свои номера.

— По моему сигналу заходите на полосу, — сказал Том, закончив с жеребьёвкой, — по одному, разумеется. Далее… Далее вы действуете так, как считаете нужным. Ваша задача — пройти полосу, а как вы это сделаете, значения не имеет… Но если вы, скажем, решили проскользнуть незамеченными, а вас всё же заметили — о «Превосходно» можете даже не мечтать. Вопросы есть?

Вопросов не было.

Том неспешно поднялся на вышку, окинул взглядом полигон, убеждаясь, что всё в порядке, и поднял палочку.

— Бомбус!

Дребезжащий хлопок прокатился над опушкой, калитка открылась, и Джон Уизли, с палочкой в правой руке и обрезом в левой, неторопливо двинулся вперёд. Том с интересом наблюдал за ним — Уизли всегда славились непредсказуемостью и выдумкой. А уж человек, устроивший взрыв в туалете и не попавшийся (а Том был уверен, что это его заслуга), заслуживал особого внимания…

В итоге прошли полосу препятствий все, и справились довольно прилично — во всяком случае, его вмешательство не потребовалось ни разу, и у Тома появилось время задуматься: а что, собственно, он тут делает? Экзамен должна принимать комиссия… Вот только её не было — и не было уже в те времена, когда учился сам Том. Причём именно на ЗОТИ — со всеми остальными предметами такой фигни не было. И судя по тому, что началась эта фигня давно, истоки её явно следовало искать в Министерстве… А это было делом долгим, муторным и почти наверняка бесполезным — ни один самый матёрый и удачливый преступник не заметал следы так надёжно, как любой чиновник, особенно почуявший неприятности. Но копать всё же надо… Но явно не сейчас.

Сейчас надо было всё-таки следить за учениками, чтобы они не покалечились и не слишком рьяно изничтожали наглядные пособия. А то Уизли, в упор пальнувший в бугимена из обреза — это, конечно, впечатляюще, вот только тварь, получив порцию серебряной дроби, моментально сдохла… А их у Тома было не так и много. И если убивать их будут все, экзамен довольно быстро пойдёт по сокращённой программе — бугимены просто кончатся. И так приходится после каждого ученика восстанавливать все мишени и половину ловушек, хорошо ещё, что ямы и воронки засыпать не надо — во-первых, они явно не той величины, чтобы это имело смысл, а во-вторых — вносят элемент неожиданности для каждого нового ученика… Ну и обогащают английский язык, конечно. Даже Дорея Блэк, продираясь через какие-то особо злостные кусты, которые Том выменял у Бири на рецепт джулепа, эти кусты описывала исключительно образно и красочно. Благовоспитанная девушка семнадцати лет от роду, по идее, и догадываться не должна, что в языке существуют такие глубины — не то что свободно в них ориентироваться… Ага, как же — Том даже услышал пару новых слов. Остальные от неё не отставали…

— Ну что ж, — заявил Том, прохаживаясь перед очень условным строем, — как ни удивительно, мои усилия даже принесли плоды… Во всяком случае, никого из вас не пришлось выносить с полигона, что само по себе отличный результат… для вашего уровня, разумеется. Не обольщайтесь — это примерно тот уровень, с которого начнут те, кто пойдёт в аврорат — правда, закончат они на уровне, ненамного превышающем этот. Впрочем, всё зависит от вас — возможности человека, а тем более мага, почти безграничны. Выбор за вами… А теперь — вольно! Разойтись по общежитиям! Результаты экзамена получите в установленный срок… Но прошли его вы все.

— Ура! — заорал Уизли, подпрыгнул и выстрелил в воздух.

— Уизли, — вздохнула доктор Нин. — Уизли никогда не меняются…

Следующими, согласно загадочным извивам бюрократического мышления, сдавали экзамен первокурсники. Здесь, правда, всё было проще — в качестве полосы препятствий хватило и коридора с парой манекенов и несколькими относительно безобидными тварюшками вроде докси. Да и теоретическая часть была поменьше… А больше на этот день экзаменов назначено не было, и потому Том, проверив работы и выставив оценки, отправил формуляры в Министерство, а сам пустился на поиски Дамблдора — вряд ли кто-то ещё мог объяснить ерунду с комиссией.

Дамблдор обнаружился в своём кабинете, где он заполнял ведомости — видимо, работы уже проверены… Впрочем, у него сегодня только один экзамен, да и то у первого курса, так что это несложно.

— Что-то срочное? — спросил он, не отрываясь от бумаг. — Если нет, я предпочёл бы закончить работу, тут ещё на полчаса или около того.

— Ничего такого, — заверил его Том, — просто пара вопросов, которые хотел уточнить, пока время есть. Ну ладно, пожалуй, зайду попозже…

— Не стоит, я действительно скоро закончу, — Дамблдор отложил очередную ведомость. — Да и вы меня не отвлекаете, так что спрашивайте.

— Меня удивляет, что ЗОТИ у пятого и седьмого курса принимаю я, а не комиссия, — сообщил Том. ¬- Возможно, конечно, здесь имеется некий скрытый смысл…

— Но на самом деле это просто какая-то непонятная министерская инструкция времён бурской войны, — фыркнул Дамблдор. — Не спрашивайте меня, какой в этом смысл — я и сам не в курсе. Подозреваю, что его и вовсе нет… Думаю, в итоге её отменят, но, как мне кажется, это никому особенно не мешает.

— В общем-то, вы правы, Альбус, — хмыкнул Том, подойдя к окну. — Мне так даже проще… Хотя свалить часть работы на других я бы не отказался. Мордред с ней, с комиссией, но у нас на носу иностранные гости…

— И до Диппета, кажется, начало доходить, что времени у него в обрез, — недовольно заметил Дамблдор, — так что наш план имеет все шансы полететь книззлу под хвост.

— Не вижу проблемы, — пожал плечами Том. — Не сработает этот план — воспользуемся запасным, только и всего. Наброски у меня есть, развернуть их во что-то рабочее недолго…

Новость Тома не обрадовала, но и не слишком огорчила. В конце концов, если уж совсем припрёт, можно будет договориться с Флимонтом, а тот уж убедит остальных попечителей, что новый директор Хогвартсу необходим, потому как прежний в новые реалии не влезает и влезть даже не пытается… Но это всё-таки стоит оставить на крайний случай.

— Скажите, Том, вас не удивляют все эти чудеса бюрократии? — неожиданно спросил Дамблдор, отложив бумаги.

— Ничуть, — Том пожал плечами. — Военная бюрократия куда более впечатляюща… К тому же я более или менее понимаю, как оно работает. Вовремя написанная бумага — сила, Альбус… Кстати, составьте-ка парочку докладных на нашего дорогого директора — за всё хорошее… Только дату пока не ставьте. Хорошая, смачная докладная в столе — это штука очень полезная… Особенно в нашем случае.

Том отвернулся от окна, прошёлся по кабинету, остановился перед книжной полкой и вытянул «Зелья московитов», пролистал и осведомился:

— Альбус, не возражаете, если я у вас Ди на пару дней позаимствую?

— Пожалуйста, но зачем? — Дамблдор пожал плечами.

— Помнится, там была пара интересных рецептов…

Уточнять, каких именно, Том не стал — чего Дамблдор не знает, то его и не беспокоит… А рецепты ведьмачьих зелий на расстоянии вытянутой руки его бы точно обеспокоили. Тем более, что книга, хоть и была редкой, но всё же доступной — по крайней мере, заказать её во «Флориш и Блотс» вполне можно было, правда, современное издание, наверняка изрядно порезанное цензурой… Тогда как у Дамблдора имелся экземпляр достатутных времён. И ведьмачьи зелья там были, да ещё и с подробной росписью заменителей для тог, что в Англии не встречалось — наскоро перелистав, Том нашёл два рецепта. Конечно, ингредиенты для них требовались не самые дешёвые, но даже так получалось сильно дешевле варить самому или с помощью Слагхорна, чем контрабандой таскать их с континента, даже учитывая связи Глинды.

— Надеюсь, ты не собираешься её возвращать? — было совершенно непонятно, шутит Глинда, или говорит серьёзно — а она могла…

— Жаль, но нет, — вздохнул Том. — Дамблдор про неё не забудет. Только не про эту книгу… Ну да ладно, рецепты я перепишу, а остальное неважно.

— Я в ней тоже пороюсь, — заявила Глинда, — наверняка что-нибудь полезное найду… алхимическая школа у русских всегда отличная была, этого не отнять.

Том только молча кивнул, переписывая рецепт. «Забыть» книгу, конечно, не выйдет, но это и не обязательно — главное рецепты переписать, ну и, само собой, Дамблдору ничего не объяснять. Не знает о ведьмачьих зельях — вот пусть и дальше не знает. Ну а если знает — тут уж ничего не поделаешь… Да и зачем, собственно? К тому же…

— Глинда, а вот это тебе наверняка пригодится!

На следующий день были запланированы экзамены у четвёртого и пятого курсов — и снова без всякой комиссии. И если четвёртый курс отделался легко, то над пятым Том поиздевался вволю…

Пятому курсу досталась несколько упрощённая полоса препятствий для выпускников — ну а что, их тоже можно было считать выпускниками… вот только о магловском оружии никто из них не подумал. К искреннему и злорадному удовольствию Тома…

Впрочем, королевская битва пятикурсникам явно пошла впрок и применять тактику, сообразуясь с выгодой, они научились, пусть и далеко не идеально… Данбар лидировал и на этот раз — правда, с небольшим отрывом, и Том решил присмотреться к хаффлпафцу повнимательнее; пожалуй, это был наилучший кандидат для Корпуса. Правда, определить его в учебку можно будет только через два года — но начинать надо уже сейчас…

То ли Том втянулся, то ли суматохи действительно было меньше, чем вчера, но устал он за день гораздо меньше — а потому решил потихоньку наведаться на экзамен к кому-нибудь другому и послушать, что говорят ученики…

И начал с истории магии у пятого курса Рейвенкло, благо, и повод у него был…

И это было ужасно. Никто из экзаменаторов программу не знал, половина сама не смыслила ничего в истории, а все попытки отвечать не по учебнику беспощадно пресекались. Ван Хельсинг пристроилась в углу, наблюдала за этим безобразием и тяжело вздыхала — видимо, даже мировые кукловоды не в состоянии справиться с идиотизмом… Планы Тома мгновенно поменялись — спросить про шаманов он всегда успеет, а вот тут надо ковать железо, пока горячо.

— Лидвин, вас тоже достало это безобразие? — осведомился он.

— Достало? Это слишком мягко сказано, знаете ли! — возмутилась ван Хельсинг. — Абсолютное безобразие! Да я впервые в жизни вижу, чтобы за развёрнутый ответ и дополнительные знания оценку снижали!..

— Привыкайте, у нас это обычное дело… Я предлагаю написать коллективную жалобу в Попечительский совет и Визенгамоту — в Министерство писать бесполезно. Лучшая магическая школа… Вот скажите, разве в Дурмстранге такое возможно?

— Не думаю, — покачала головой Ливдин. — Хотя должна отметить, что всякого безумия хватает и у нас… Но это, по сути, часть учёбы — вроде лестниц в Хогвартсе. Сами знаете, насколько трудно объяснить детям, особенно маглорождённым, что обыденное восприятие мира им мешает колдовать… Но вот это уже к учёбе никакого отношения не имеет, это просто глупо и мерзко, так что жалобу я подпишу — правда, составить её по всем правилам вряд ли сумею.

— А вот в этом, меврау, положитесь на меня, — хмыкнул Том. — Бумажные тигры и драконы, порождаемые военным ведомством, превосходят всё, что может сотворить департамент образования, так что для меня это не проблема. От вас потребуется только подпись…

Некоторое время преподаватели молча наблюдали за творящимся безобразием, а затем ван Хельсинг неожиданно заговорила:

— А ведь эти ребята даже не понимают, насколько им повезло… Сейчас заканчивается их детство — но заканчивается всего лишь за школьной партой, а не на поле боя и не в разрушенном городе… Я знаю вашу историю, Томас, и знаю, что вы пытались узнать мою… Но это бесполезно и опасно. Опаснее было только начинать её… Но что взять с глупой девчонки, которая хотела мести и власти? О, она получила всё, чего желала, и даже более того… Вот только о цене она не подумала. А цена… Знаете, Томас, цена никогда не бывает непосильной — вопрос в том, готовы ли вы её заплатить…

— Знаю, — спокойно ответил Том.

— Неужели вы…

— Нет, — покачал головой Том. — Мне повезло — я отдал то, что оказалось ненужным, за то, в чём нуждался по-настоящему… И это издевательство наконец-то закончилось.

Жалобу Том начал составлять тем же вечером — и неважно, что до конца экзаменов её не отправить, пусть уж лучше будет готова заранее… В этом его поддержали почти все преподаватели, а главное — все четверо деканов. Потому что положение и впрямь стало совершенно безобразным…

И с этим все мирились. Кривились, морщились, старались как-то извернуться — но даже не пытались ничего сделать, считая бардак и идиотизм неизбежным злом. Неодолимой стихийной силой, как выражаются страховщики… Ну, в полное искоренение идиотизма Том не верил, но локальное — почему бы и нет? Конечно, если идиотизма и бардака убавится в одном месте, наверняка прибавится в другом — но его, Тома, там нет и не будет.

Жалобу Том составлял по всей форме, пользуясь богатым опытом составления отчётов и докладных и приводя как можно больше фактов — благо, в них недостатка не было. Разумеется, дело затянулось — но оно того стоило… Законченная аккурат к выпускному пиру, жалоба лежала на столе перед Томом, и все преподаватели и ученики подозрительно косились на солидную папку. Том косые взгляды игнорировал, неторопливо потягивал отменное вино и слушал Дамблдора. А тот разошёлся…

— Я хотел бы сказать вам всем: сегодня вы видите старый добрый Хогвартс в последний раз. Да, все — и те, кто покидает нас, вступая во взрослую жизнь, и те, кому ещё предстоит вернуться в эти стены… И мы сами. Перемены неизбежны, и хоть они и будут осторожными и неспешными — настанет день, когда мы с удивлением посмотрим по сторонам и скажем: «Да где это мы? Неужто в старом добром Хогвартсе?» Нет, мы в новом добром Хогвартсе — таков будет наш ответ. Мы прощаемся — с кем-то насовсем, а с кем-то лишь до осени, кто-то увидит первые шаги перемен, а кто-то приведёт своих детей в новый Хогвартс во всём его блеске — но я надеюсь, никто и никогда не забудет главного: старый или новый, но Хогвартс — всегда Хогвартс… И это никаким переменам не подвластно!..

Том слушал, потягивал вино и поглядывал на папку. Перемены… Да, перемены грядут, и не только в Хогвартсе, и содержимое этой папки, заверенное подписями всех преподавателей, тому порукой. Не только Хогвартс нуждается в обновлении… Но Хогвартс — прежде всего.

А в первую очередь — его директор.

Глава опубликована: 26.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх