«Звезда Полинезии» ушла тридцатого числа, однако Тому было решительно не до неё. Обязанности декана занимали немало времени, а уж передача должности и вовсе была бюрократической катастрофой…
Собственно, то, что случилось в Хогвартсе, было для бюрократов страшнее атомной бомбы, ибо встряхнуло сонное бумажное болотце и заставило работать — всерьёз и быстро. Тот случай, когда инструкции оборачиваются против бюрократов… Что, впрочем, никак не влияет на их количество.
Но, как бы там ни было, а тридцатого августа все приготовления были закончены, и преподаватели собрались в кабинете Дамблдора на последнее перед новым учебным годом совещание.
— Итак, леди и джентльмены, — начал Дамблдор, погладив сидящего на плече феникса, — начнём. Надеюсь, ни у кого больше нет никаких замечаний?
Преподаватели промолчали — действительно, всё, что можно было сделать, уже сделано, а что сделать нельзя… Ну, иногда тоже сделано.
— Мистер Тане, — продолжил Дамблдор, — поскольку я вижу вас здесь, я осмелюсь предположить, что вы приняли наше предложение?
— Совершенно верно, директор, — кивнул Тане. — Кроме того, к концу сентября должен появиться наш друг Ичиго Тануки, волшебник и мастер боевых искусств. Он ученик Уэсибы Морихэя, создателя нового боевого искусства айкидо, и по просьбе Сакуры будет обучать мисс Спраут и мисс Макгонагалл — и, разумеется, всех желающих.
— Прекрасно, — Дамблдор поправил очки. — Вопрос с преподавателем трансфигурации тоже решён — Карлус появится сегодня вечером. Том, как там ваши наглядные пособия?
— Полный комплект, — сообщил Том. — Разумеется, это ненадолго, и придётся ловить и покупать ещё, но на первый триместр хватит в любом мыслимом случае… Хотя я не могу не напомнить, что наши подопечные прекрасно способны на немыслимое.
— О да… — протянул Слагхорн. — Вот поэтому я и не хочу уходить из Хогвартса — где ещё встретишь столько удивительного. Кстати, об удивительном… Альбус, что вы узнали у Ньюта?
— Ну, для начала мы все узнали, что Фоуксу нравится сидеть у него на голове, — улыбнулся в бороду Дамблдор. — Ну а если серьёзно — это оказалось нечто вроде метаморфоза, как у насекомых. Дело в том, что феникс — не вполне материальное существо, но рождается он всё же пусть и волшебной, но обыкновенной птицей. Какое-то время он живёт, как обычное магическое существо, но потом улетает и прячется, и в этом своём укрытии сгорает с таким жаром, что даже пепел сплавляется в подобие яйца… Кроме того, Ньют предположил, что даже в таком виде феникс способен трансгрессировать, и именно таким образом яйцо оказалось в сейфе — возможно, за несколько мгновений до того, как мы его нашли.
— Никогда бы не подумал… — покачал головой Кеттлберн. — Вроде бы и должен всё про волшебных зверей знать — а тут такое чудо!..
— Бывает, — Дамблдор погладил феникса. — Мир вокруг нас полон чудес, но мы зачастую не замечаем их…
— Ну да, лимонная карамель, например, — заметила доктор Нин.
— И правда, может, чаю выпьем? — предложил Флитвик.
Вернувшись домой и обнаружив, что Глинда отправилась в Мунго, Том налил себе виски, уселся в кресло и закрыл глаза. Август был действительно безумным… Впрочем, весь год отдавал безумием, и вряд ли мир на этом успокоится — оставалось только надеяться, что его семью это не слишком зацепит.
Открыв глаза, Том покачал стаканом, сделал глоток и уставился в тлеющий камин. Да, он кое-чего добился, и гораздо больше, чем изначально рассчитывал — но пора строить новые планы. И прежде всего — Поттер. Карлус Поттер, для друзей — Чарльз, женатый на Дорее Блэк. Мастер трансфигурации, при том, что всего на пару лет старше самого Тома, где и чем занимался в войну — строго секретно, так что, скорее всего, коллега. В Хогвартсе Том с ним мало общался, и в его компанию Чарльз, естественно, не входил — но после войны они, в общем, неплохо ладили, хотя дружбой это и не назовёшь. Важнее было другое — взгляды на будущее магической Британии у них если и не совпадали полностью, то были очень близки. А полноценный союзник в Хогвартсе был необходим — Фарли всё-таки не был преподавателем… Тут Том представил, чему мог бы научить малолетних колдунов сержант, поёжился и отпил изрядный глоток виски. Нет уж, спасибо — такого магическая Британия точно не переживёт.
Итак, Чарльз Поттер… Возможно, не идеальный вариант, но лучше всё равно никого нет. Потом, возможно, удастся протащить кого-нибудь ещё, но это явно не скоро. Ну и тут, скорее, важно не позволить Дамблдору протащить своих ставленников. Правда, толком поговорить с Чарльзом так и не получилось, но главное они обсудили, так что Альбусу стоит почаще оглядываться…
Ну а всё остальное остаётся неизменным — почти. Конечно, ему основательно прибавилось работы, но… В общем, всё то же самое.
Том открыл глаза ровно за секунду до того, как из камина появился Прюэтт, отсалютовал гостю стаканом и спросил:
— Присоединитесь, сэр?
— С удовольствием, лейтенант, — Прюэтт уселся в кресло, бросил в стакан лёд и с интересом наблюдал за повисшей в воздухе бутылкой — палочка Тому не требовалась.
— И что ещё вы умеете, лейтенант? — поинтересовался он.
— Кроме мелкого телекинеза? — уточнил Том. — Пока что ничего, разве только «Люмос» ещё…
— И это далеко не всем удаётся, — хмыкнул Прюэтт. — Кстати, поздравляю с повышением… Я, конечно, уже поздравлял, но тут тебе подарочек прислали.
Поймав брошенный конверт, Том вытряхнул на ладонь два золотистых ромба, присвистнул, вытащил бумагу, прочитал и снова присвистнул.
— Именно так, — подтвердил Прюэтт. — Декан-лейтенант — это всё-таки несолидно, а на майора ты ни по выслуге, ни по заслугам пока что не тянешь, так что побудешь капитаном.
— Да я и не возражаю, — Том развернулся к висящему на спинке френчу и быстро пристроил ромбы на погоны. — Был, конечно, один парень, что из капитанов в генералы прыгнул… Но не будем о грустном — как дела у вашей супруги?
— Превосходно, в отличие от меня самого, — устало вздохнул Прюэтт. — Впрочем, я всё-таки привык, а вот ты…
— Надо отдать должное моей супруге — она переносит всё совершенно спокойно — насколько это вообще в её характере, — улыбнулся Том, когда камин полыхнул зелёным пламенем и в гостиной появились две женщины. — Рад вас видеть, миссис Прюэтт. Глинда, ты как?
— В полном порядке, как и Дженнифер, — улыбнулась в ответ Глинда. — Единственный недостаток — у нас всё-таки будет мальчик… Ну да ничего, в другой раз будет и девочка.
Проводив Прюэттов, Том вернулся в кресло, усадил Глинду на колени и спросил:
— Как прошёл день?
— Да ничего интересного. А у тебя?
— Ну, Дамблдор наконец-то разобрался в истории с фениксом, все со всеми договорились, составили расписание… Обыкновенная фигня, в общем. Завтра ещё раз всё проверим — и можно работать. И будет очень весело посмотреть на физиономии слизеринцев, когда они увидят нового декана, особенно старших…
— А о повышении ты забыл рассказать? — Глинда извернулась и ткнула пальцем в погон. — Когда успел?
— Только что, — хмыкнул Том. — Прюэтт как раз за этим и заходил, вообще-то, так что обрадовать тебя новостью я просто не успел. И учти, в капитанах мне теперь ходить долго…
— Да и наплевать, — Глинда поёрзала, устраиваясь поудобнее. — Неужели ты думаешь, что меня волнуют твои звания?..
Тридцать первое августа в Хогвартсе обычно было умеренно суматошным. Традиция не нарушилась — нашлись кое-какие мелкие недочёты, но ничего серьёзного, со всем справились за день. Том отдельно проверил оба вивария — но магические твари себя чувствовали лучше всех. Ещё бы — им-то не надо было воевать с толпами бюрократов и плескаться в бумажном океане… Тому же боггарту любой преподаватель мог только позавидовать — сиди себе в шкафу да пугай всякого, кто туда полезет, не жизнь, а сказка!
Тут Тому пришло в голову, что если взять фотоаппарат, поставить его перед шкафом, а затем из другой комнаты открыть шкаф и сделать несколько снимков, можно, наконец, выяснить, как выглядит боггарт в естественном состоянии.
Идея была достаточно бессмысленной, чтобы её опробовать, вот только подходящего аппарата у Тома не было — довоенная «Лейка» для этого точно не годилась… Да и никакой срочности не было — боггарт никуда не денется, а и денется, так нового поймать не большая проблема.
Можно было возвращаться домой, но сперва Том привёл в порядок все бумаги, чтобы завтра не разыскивать их по всему кабинету — завтра будет не до того, а послезавтра защита стоит первым же уроком у третьего курса.
И именно этот момент выбрал Дамблдор, чтобы заявиться в его кабинет и поинтересоваться:
— Том, что вы знаете о хоркруксах?
— Дерьмо, — отозвался Том, не отрываясь от бумаг.
— А если подробнее?
— Абсолютное дерьмо. Альбус, какого чёрта вы вообще заговорили про эту дрянь? — Том поднял голову. — Я неплохо разбираюсь в Тёмных искусствах и могу вас уверить, что даже копать в этом направлении — глупо, мерзко и бессмысленно.
— Некоторые обстоятельства, связанные с новой должностью, заставили меня поднять эту тему… — расплывчато ответил Дамблдор.
Тому не нравился этот разговор, но, по счастью, Дамблдор позволил свернуть его в нужную сторону.
— Знаете, Альбус, на пятом или шестом курсе я наткнулся в библиотеке на упоминание этого дерьма, — отложив бумаги, Том подошёл к окну и закурил. — Не скрою, мне эта тема показалась любопытной, я стал в ней разбираться и даже обратился к Слагхорну. В той беседе у меня возникла любопытная мысль: что будет, если маг сделает несколько хоркруксов — семь, например?..
— И что же вы сделали? — поинтересовался Дамблдор.
— Засел за расчёты, — Том пожал плечами. — И выяснил, что уже третий или четвёртый хоркрукс — в зависимости от некоторых переменных — приведут к психопатии и полному распаду личности. На этом я забросил работу и отослал её невыразимцам… Причём, насколько я помню, такой эффект в конце концов даст даже один хоркрукс, разве что, может быть, в не столь тяжёлой форме. Как вы понимаете, желания проверять эту гипотезу у меня как-то не возникло…
Что интересно — Дамблдору услышанное явно не понравилось, но в то же время он, кажется, чувствовал облегчение. Что бы ни заставило его затеять этот разговор, оно, кажется прошло по хорошему сценарию — для самого Тома так точно. Его директор не подозревал в создании хоркрукса… А вот кого подозревает — это вопрос, и очень хороший. И лучшее в нём — что Том имеет полное право его задать.
— Послушайте, Альбус… — заговорил он. — Я обязан спросить вас: кого вы подозреваете в создании хоркрукса? Если кто-то додумался до такого паскудства — это тот самый случай, для которого и создано моё подразделение. Также необходимо поставить в известность Корпус, но это я сделаю и сам.
— Знаете, Том, — Дамблдор замялся, — это не тайна, об этом просто не принято говорить, но у Хогвартса есть своего рода память. И директор имеет к ней доступ… Неполный — она слишком… нечеловеческая, наверное, с тем же успехом я мог бы попытаться прочитать задание для этих магловских вычислительных машин, но всё же кое что я могу узнать. И так я узнал, что в Хогвартсе создавались хоркруксы, причём последний раз — совсем недавно. Вот только «недавно» по меркам Хогвартса и по нашим — это всё-таки не одно и то же… А если кто-то и знает об этом, то почти наверняка вы.
— Сожалею, но тут я бессилен, — Том развёл руками. — Могу только посоветовать спросить Горация — в архивах Корпуса может и найтись что-нибудь полезное, хотя я и сомневаюсь в том, что эти сведения ещё актуальны. Скорее всего, они или Отдел Тайн эту проблему давно решили…
— Надеюсь, вы правы, — вздохнул Дамблдор. — Ну, не буду больше отвлекать… и спасибо вам.
Разговор Тому не понравился, и очень сильно. Дамблдор явно недоговаривал, но всё же он явно не знал никаких подробностей — иначе бы уже накинулся на него… Вот пусть и дальше не знает — ему же лучше. Его и так придурки, гоняющиеся за Бузинной палочкой, допекают. Впрочем, в том, что за Дамблдолром нужно следить, и очень внимательно, Том не сомневался никогда — талант к интригам у старика был немалый, хорошо ещё, что он им почти не пользовался… И всё же, что он такого накопал? Сам Том совершенно точно не сказал ему ничего, что нельзя было подтвердить, и уж тем более ничего, что могло бы ему повредить… Но Мордред знает, какие выводы старик из этого сделает. Хотя… Дамблдор его наверняка заподозрит — он ещё в школьные времена его подозревал во всём подряд, и не сказать, что незаслуженно… Но теперь фокус не пройдёт — никакого хоркрукса не существует. И главное доказательство этого сейчас наверняка проворачивает очередную сделку…
— Ты не занят? — спокойно разобраться с бумагами и обдумать новости Тому, видимо, не светило, но Поттер всё-таки был куда лучше Дамблдора.
— Даже если я скажу, что занят, ты ведь не уйдёшь?..
-Да меня самого эти бумаги заели, — Чарльз рухнул на стул, — но суть не в этом. Я тут хотел найти одну книжку, которой не было у «Флориш и Блотс», заглянул в Лютный — думал, может, она на барахолке есть — и видел, как шайка Бесхвостого Джеки стелется перед твоей женой, как волчата перед вожаком…
— Может, потому что у неё доля в балкере на десять тысяч тонн? — Том приподнял бровь. — Может, потому, что были времена, когда она возила оружие в Испанию? Может, потому, что Бесхвостый — просто мелкий контрабандист? Видишь ли, моя служба иногда требует поддерживать контакт с весьма своеобразными людьми… И поверь, оборотни-контрабандисты ещё не самые интересные в этой компании. Правда, познакомить я тебя с ними не могу. Сам понимаешь…
— Понимаю, — согласился Поттер. — А ещё понимаю, что эту книжку я разве что у тебя найду…
— И что тебе нужно?
— «Символизм гробниц» д’Эрлетта.
— А у тебя губа не дура… — протянул Том.
Книга была не запрещённой — в отличие от «Культа Гулей» — но куда более редкой, и где её искать, Том не представлял. Могла знать Глинда… Но и у неё поиски займут немало времени.
— Ну так что?
— Понятия не имею, — ответил Том. — Найду — дам знать, но когда это будет — не представляю. И сколько будет стоить — тоже…
— Ну хоть что-то... — проворчал Чарльз. — Ладно, буду ждать.
Избавившись и от этого гостя, Том посмотрел на часы, на бумаги, и решил, что с него довольно. Пора домой, да и с Глиндой надо поговорить… А то припрётся ещё кто-нибудь, и будет ему мозги узлом завязывать. Или Дамблдор что-нибудь срочно вспомнит и тут же свалит на него. Или ещё какая фигня случится… В конце концов, диверсант должен очень хорошо чуять, когда пора сваливать.
И Том отправился домой.
— Быстро ты сегодня, — заметила Глинда, выглянув с кухни. — Решил сбежать?
— Вроде того, — согласился Том. — А ты, я слышал, гоняешь оборотней по всему Лютному?
— Ну, сама я бегать по всей Британии пока не могу… — Глинда положила ладонь на весьма заметный живот. — А Джеки, в общем, неплохой парнишка, талантливый… Вот только самомнения ему не хватает. Ну да ничего — я его поднатаскаю, выдрессирую, а там, глядишь, и человека из него сделаю… Кроме шуток, я рассчитываю этих ребят легализовать и заняться перевозками — доля, конечно, штука хорошая, но собственное судно всё равно лучше. Тем более, что скоро, похоже, в Азии всякое интересное начнётся… В общем, дел нам всем хватит, а эти пока пускай курьерами побегают. И вообще, обед сейчас готов будет, так что давай-ка шевелись!..
Том в ответ только фыркнул.
За столом, как всегда, о делах не говорили — по крайней мере, о своих. Зато подробно обсудили Ориона и его затею, которая, как ни удивительно, работала. Оба судна были в рейсе, и от отсутствия фрахтов «Блэк Стар» не страдала.
— Похоже, этот балбес нашёл-таки своё призвание… — подвёл итог Том.
— Похоже на то, — согласилась Глинда. — Кстати, енота этого «Кастор» привезёт…
— Какого ещё енота?
— Ичиго Тануки значит «клубничный енот», — пояснила Глинда. — Сакуру бы спросил…
Том только вздохнул. Хоть и договорились не говорить о делах, а они всё равно прорывались.
Первое сентября неумолимо приближалось…
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
2 |
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
|
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
|
Пока нигде...
|
Godunoffавтор
|
|
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.3 |
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например 1 |
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
1 |
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения. 1 |
Ну как пример "Соточка" от склероши.
|
Asotzial
есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии. К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года. 1 |
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
|
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано... Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml 2 |
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
|