Вновь собраться получилось только через неделю — что было только к лучшему. Идей набралось предостаточно, часть из них наверняка окажется бесполезной, но вряд ли большая…
Дамблдор пригладил бороду, открыл папку и заговорил:
— Итак, дорогие коллеги, ваши предложения я изучил — и некоторые отложил сразу. Например, вы, Том, и доктор Нин практически дословно повторили друг друга, говоря о медицинском обеспечении турнира. Более того, я считаю, что подобные меры, хотя и в облегчённом виде, надо и на квиддичные матчи распространить…
— Всегда пожалуйста, но мне понадобится помощник, — хмыкнула Нин. — Я сама на поле дежурить не могу, нужен кто-то, кто оказал бы первую помощь и организовал транспортировку.
— И у вас есть кто-то на примете?
— Поппи Помфри — Хаффлпаф, пятый курс. Минимум усилий — и помощник на ближайшие два года у меня есть, а там ещё кого-нибудь научу. А вот организацию лучше доверить Спраут… Кхм! Простите, увлеклась…
— Ничего страшного, я учту ваши пожелания, — кивнул Дамблдор. — Итак, этот вопрос решён. Доктор, по этому поводу обращайтесь ко мне в любой момент — безопасность превыше всего… А теперь о самом турнире, и я скажу вот что: размах — это хорошо, но вы, Майкл, всё-таки уж слишком размахнулись. Квиддичногго стадиона нам вполне хватит, по крайней мере, для первого испытания… Кстати, Лидвин, какие-то особые требования для этих испытаний есть?
— Турнир — испытание силы, знаний и разума, — ответила ван Хельсинг. — Традиционно первое испытание связано с магическими животными, второе — с загадкой, которую получают в первом туре, а третье — какая-либо гонка, но вообще-то они никак не регламентируются. Единственное требование — быть зрелищным и достаточно опасным. Что касается меня, то для первого турнира я бы предложила в качестве третьего испытания лабиринт — это вполне в духе традиций и к тому же это относительно просто. Достаточно высокую живую изгородь за месяц можно вырастить даже без помощи магии…
— Прекрасно, так и сделаем, — Дамблдор черкнул пером в свитке и снова поднял взгляд на коллег. — Сильванус, подумайте, каких зверей можно использовать на Турнире — и кстати, я думаю, некоторых можно и в лабиринт поместить. Что касается второго испытания… Тут идей очень много, посмотрим, что выбрать — главное, чтобы это требовало минимальных затрат при максимальном эффекте… И о затратах я как раз и хотел бы поговорить. К сожалению, семейные обстоятельства вынуждают нашего главного бухгалтера остаться дома, но, полагаю, это не проблема. Мистер Фарли и Томас вдвоём вполне могут компенсировать это обстоятельство, а для особо сложных случаев есть камин.
Проскакивающая канцелярщина намекала, что Дамблдора всё это раздражает — и Том, конечно, ему сочувствовал, но и только. Облегчать директору жизнь он не собирался… Благо, и своих дел было предостаточно. Ну а Фарли и сочувствовать не собирался — выложив на стол папку, он сообщил:
— Поскольку обеспечение гостей ложится на Хогвартс, я предварительно подсчитал, какие средства на это понадобятся. Сразу предупреждаю — это достаточно приблизительная оценка, поскольку я взял среднее количество старшекурсников Шармбатона и Дурмстранга и не учёл возможных особых пожеланий — кстати, вопрос меню надо оговаривать отдельно. Здесь все подсчёты, общий итог отдельно — и это с учётом наших собственных запасов.
— А что за особые пожелания? — осведомился Дамблдор.
— Во-первых, я почти уверен, что наши гости, в особенности французы, пожелают свои национальные блюда, — пояснил Фарли. — Во-вторых, многие народы придерживаются различных традиций и запретов в пище — как, например, кашрут у евреев, которые, несомненно, будут в составе делегации Дурмстранга. А там ведь даже готовить должен еврей… Вот у вас есть знакомый еврей-шеф-повар, директор?
— Нет, мистер Фарли, — лукаво блеснул очками Дамблдор. — Но ваш взгляд наводит меня на мысль, что у вас таковой имеется…
— Я, мистер Дамблдор, человек общительный и друзей у меня много… — протянул Фарли. — Так что да, некоторой экономии я смогу добиться. Тем более, что поставки с наших собственных ферм по подсчётам миссис Риддл уже в следующем году полностью обеспечат Хогвартс овощами и примерно наполовину — мукой. С мясом пока всё не так радужно, но и этот вопрос решается, а поскольку Турнир раньше, чем года через два организовать не получится… В общем, к этому времени мы должны полностью перейти на самообеспечение по основным продуктам, но смету я составлял на нынешние условия — мало ли что…
— Кстати говоря, — поднял руку Слагхорн, — на первый Турнир точно необходимо пригласить представителей всех школ и провести жеребьёвку сразу же по окончании… И весьма вероятно, что Её Высочество пожелает посетить мероприятие — инкогнито, разумеется.
— Первое было бы вполне разумным, — кивнул Дамблдор, — второе… Конечно, я предпочёл бы, чтобы Её Высочество присутствовала официально, но это, увы, невозможно…
— В пабах и прочих заведениях Хогсмита следует навести порядок, — заметил Поттер. — И без всякого турнира, а то ко мне вчера в «Кабаньей голове» два каких-то молодчика прицепились, так я об их головы три бутылки разбил, пока вырубил.
— Хоть пустые? — спросил Том.
— Само собой…
— Так, коллеги, давайте всё же займёмся делом, а не обсуждением алкогольных подвигов! Есть ещё предложения?
— Можно будет использовать наш учебный зверинец для лабиринта, — предложил Том. — Ничего, с чем бы не справился семикурсник, там нет, но существа достаточно неприятные, а главное, бесплатные.
— Принято. Ещё?
В итоге концепция Турнира всё-таки оформилась. Первый тур — отнять предмет у магического животного. Второй тур — поиск предмета, причём предмет из первого тура служит подсказкой для второго. Третий — лабиринт с опасными существами. Этого уже было достаточно, чтобы вынести идею на обсуждение Визенгамота и Министерства. Правда, Министерству требовалась смета, а она была ну очень приблизительной — но поскольку никакой конкретики пока что не имелось, иначе и быть не могло. Тем более, что порядок затрат она вполне позволяла оценить… Как и справка о предполагаемой прибыли — доходы. А прибыль, даже по самым скромным и приблизительным подсчётам, получалась весьма впечатляющей…
Глинда не стала расписывать подробности и постоянно напоминала, что это лишь оценки — но даже так Турнир обещал не просто окупиться, но и принести немалую прибыль. В особенности за счёт вещей, о которых маги до сих пор даже не задумывались — например, продажа права трансляции колдорадио, место под рекламу для всех желающих, а не только прикормленных министерскими чинушами «спонсоров» и прочее, что давно и успешно было в ходу у маглов.
— Что ж, дорогие коллеги, — подытожил Дамблдор, — у нас получилось кое-что, и с этим кое-чем мы уже можем дать делу официальный ход.
Разумеется, всё это требовалось ещё и оформить соответствующим образом — но это был чисто технический вопрос, Тома абсолютно не волновавший. Идею выдвинул Дамблдор — вот пусть он её и продвигает…
Тома волновали другие дела — и в первую очередь предстоящая встреча с инженерами. Нет, с их стороны как раз никаких проблем не ожидалось, но если вспомнить строительство пристани…Нет, совсем избавиться от глазеющих придурков не выйдет, но вот сократить их количество можно и нужно… И действительно, что ли, пригласить инженеров лекции почитать?
Идея эта появилась у Тома довольно давно, однако он пока так и не решил, стоит ли их приглашать. Ещё вопрос, кого именно пришлют на разведку и разметку — хороший специалист далеко не всегда бывает хорошим учителем.
Множество вопросов — и ответ на них он получит уже завтра. Вот, кстати, ещё Дамблдору будет весело — встречать инженеров именно ему, и принимать работу тоже ему… При том, что в фортификации он ничего не смыслит. А с вещами, в которых он не разбирается, Дамблдор старался не связываться — в отличие от большинства людей, мнивших себя знатоками всего и вся, устроившись в кресле у камина с газетой в руках.
Экспертов по всем вопросам из кресла у камина Том не любил…
В общем, завтрашний день обещал быть хоть и суматошным, но занимательным, а лучше всего — то, что Дамблдору придётся страдать… И Том старательно сдерживал злорадное предвкушение.
Инженеры явились на следующий день — те же самые майор и два подполковника, что и в прошлый раз. Внимательно изучили местность, еще внимательнее изучили запасы… После чего майор пожал Тому руку и с каким-то даже восхищением сказал:
— Капитан, я поражён. Как, чёрт возьми, вам удалось закупить именно то, что требуется, и к тому же в достаточном количестве?
— Пришлось задействовать неофициальные каналы, — неопределённо ответил Том, сказав при этом чистую правду. В самом деле, занималась закупками Глинда через своих друзей — а значит, всё получалось лучшего качества и по наилучшей цене… И даже законно. Ну или почти законно — ни Райли, ни Риддлы никогда не придавали значения такой мелочи. Инженеры это прекрасно поняли и настаивать не стали, а сразу отправились к Дамблдору. Вместе с Томом, разумеется…
Дамблдор гостям рад не был, но никак этого не показывал — наоборот, был, как всегда, приветлив, напоил чаем и внимательно выслушал. И даже вопросы задавал по делу — видать, что-то по фортификации прочитал. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть уж совсем дураком… И ему это удалось. Недаром всё же он был великим волшебником…
Что, впрочем, ничуть не помешало Тому позлорадствовать, только уже по другому поводу — времени у Дамблдора почти не было, а значит, не обошлось без чар памяти, а следовательно, и головной боли.
Переговоры с Дамблдором не затянулись — обсуждать, в общем-то, было нечего. Коротко объяснить, что и где будет строиться, подписать договор — и всё. Чай только допить…
О лекциях Том пока что говорить не стал — всё может поменяться не один раз, и договариваться придётся заново. А вот поинтересоваться, не слышно ли чего-нибудь необычного, стоило…
Необычного не было ничего — разве что один из подполковников упомянул недавно законченную работу в Сискейле, и Том насторожился — кое-что об этой стройке он знал, и не мог не задумываться о безопасности — причём именно что магической. Вопрос был далеко не праздным, но очень странным, и его стоило бы обсудить с Лавгудом — но Мерлин знает, есть ли у него допуск. По идее, должен быть, особенно если он действительно был невыразимцем-магистром… Но тут никакие идеи не проходили, такое надо знать точно. И если допуска нет — организовать, потому что других специалистов, способных на такое, просто нет…
Впрочем, это пока может подождать. Всё равно, больше некого привлекать, а что делает инициатива с инициатором, всем известно…
А дома Том снова обнаружил Марка и Джеки, препиравшиеся на сей раз по поводу боя у Матапана. Спорили яростно и шумно — благо, Дэвид не спал и с явным интересом таращился на спорщиков… Особую пикантность спору придавало то, что Марк в том бою хотел поучаствовать, но не вышло, пришлось только наблюдать со стороны, а Джеки, судя по его оговоркам, был матросом на одном из линкоров.
— Почему вам обязательно надо реализовывать свои флотофильские фантазии у меня дома? — осведомился Том.
— Да у нас к тебе дело, — ответил Гринграсс, — мы тут закон о правах оборотней сочиняем…
— Во-первых, почему у меня, во-вторых, причём тут Матапан и как оборотень оказался на корабле, а в-третьих, ты когда уже Клэр на свидание пригласишь?
Оборотень сделал вид, что он тут не при делах и попытался скрыться — но наткнулся на Клэр и выбыл из игры.
— Да в общем, ничего сложного, только капитан или первый из наших должны быть, и корабль большой, — ответил Марк. — Тогда просто на ночь заперли в карцер, утром выпустили, а для маскировки ещё можно что-нибудь натворить — тогда вообще на несколько дней засадят. А у тебя — так у вас тут кодексы всех более-менее серьёзных стран есть, вот и смотрим, что за образец взять…
— Главное, не берите испанский, — посоветовал Том. — Испанцы оборотней всерьёз считают проклятыми и полагают, что они нуждаются в заступничестве Марии. «Матерь милосердия, прими под покров свой несчастных отречённых…», ну и всё такое прочее. Сами понимаете, как оборотни на это среагируют.
Джеки только пожал плечами — сам он был полнейшим атеистом, но многие оборотни придерживались арианства, так что религиозные формулировки использовать не стоило. Тем более — испанские… Впрочем, пока что Тома это не касалось — пусть сами решают, что и как, а он потом посмотрит и поправит, если понадобится. Марку-то доверять можно, а вот что может написать Джеки…Хороший вопрос — оборотня Том знал неплохо, но не настолько, чтобы доверять ему составление проекта закона. Да и вообще, кто-то явно засиделся…
— Так, джентльмены, время уже позднее, поэтому давайте сделаем так — вы берёте книги, которые вам нужны, и пишете проект. Дописываете — показываете мне, я показываю Прюэтту, и после всех правок выносим в Визенгамот. Есть возражения?
Возражений не нашлось, дополнение было — Джеки потребовал обед после рассмотрения проекта, причём независимо от результата. Том не видел причин не соглашаться — в конце концов, сытый оборотень гораздо лучше голодного — и гости убрались, прихватив книги.
— Надеюсь, они их не зачитают, — хмыкнул Том. — Для своего же блага…
Косой взгляд жены комментариев не требовал.
Выпроводив гостей, Том позвонил командиру, уточнил наличие у Лавгуда допусков к секретным проектам — и был изрядно удивлён, услышав, что допуск у него высшей степени. Впрочем… Если он действительно магистр, удивляться тут нечему. И это очень хорошо, что с ним можно обсуждать любые вопросы — если, конечно, не боишься за свой мозг. Том не боялся, а потому написал Лавгуду и предложил встретиться завтра вечером у Прюэтта и обсудить кое-какие вопросы… А после потратил весь вечер на семью. В конце концов, работа никуда не денется, а время, которое он мог провести с родными, но не провёл, безнадёжно потеряно — пожалуй, главный урок, который его заставила выучить жизнь…
А следующий день начался с драки на Слизерине.
Том, явившись в Хогвартс и услышав эту новость, слегка ошалел — последователи Салазара предпочитали решать вопросы с помощью магии или интриг, причём за закрытыми дверями — это всё-таки не гриффиндорцы (с которыми вполне можно было и на кулаках сойтись). Но вот драка… Драка, да ещё и затеянная девушкой — это для Слизерина, мягко говоря, необычно. Впрочем, Энн Розье, которая всё и устроила, вообще была довольно необычной личностью…
— Итак, мисс Розье, я жду объяснений, — Том прошёлся по кабинету, не глядя на девушку.
— Трэверс, — коротко ответила Розье и замолчала, как будто это всё объясняло. С её точки зрения — возможно… Но Том абсолютно не понимал, что такого мог устроить хмурый шестикурсник, которому больше подошёл бы Рэйвенкло, чтобы добиться такого результата.
— Крайне содержательный ответ, мисс Розье. Я, однако, был бы вам весьма благодарен, если бы развернули его для тех, кто не владеет контекстом…
— Трэверс жаждет сделать меня свой женой, сэр… Или хотя бы любовницей. То, что я помолвлена, и мой жених меня полностью удовлетворяет, ему не представляется сколь-нибудь значимым обстоятельством. Я неоднократно пыталась разъяснить ему, насколько он заблуждается, и не я одна, но это так и не дало никакого эффекта. Более того, он собрал компанию таких же глупцов, и сегодня решил перейти от слов к делу… Что, признаюсь, оказалось для меня весьма неприятным сюрпризом. Он, однако, недооценил меня и переоценил своё влияние на факультете…
А вот это было сложно, ибо влияние у Трэверса было почти нулевым — он, по большому счёту, почти не интересовался факультетскими делами. Как оказалось, Том ошибался — и это было неприятно… Очень неприятно.
— Вы готовы подтвердить всё это под присягой?
— Да, профессор.
— Тогда почему я слышу всё это только сейчас?
— Трэверс ловко маскирует свою истинную натуру и к тому же всегда тщательно обеспечивал своё алиби. Полагаю, он и на этот раз планировал нечто подобное, но переоценил интеллект своих подручных… Кроме того, он планировал после школы поступить в Отдел Тайн и начал наводить мосты, а возможно даже, получил в качестве аванса какие-то знания или артефакты.
— Та-ак… Тоби!
— Тоби здесь!
— Во-первых, пришли сюда Помону, — распорядился Том. — Во-вторых, тихо обыщи вещи Трэверса и зарисуй всё необычное, что там увидишь, а рисунки принеси мне. В-третьих… Мешай Трэверсу остаться с кем-нибудь наедине, его дружкам — тоже, но так, чтобы это выглядело случайностью. Понял меня?
— Тоби понял, Тоби не дурак! Тоби любит рисовать!
Домовик с хлопком исчез, а Том положил перед Энн бумагу и перо.
— Пиши, — распорядился он. — «Декану факультета Слизерин Томасу Риддлу от Энн Розье, ученицы факультета Слизерин пятого курса. Довожу до вашего сведения, что ученик шестого курса факультета Слизерин Трэверс неоднократно домогался меня, в том числе сегодня, применив силу, чем спровоцировал драку на факультете. Прошу принять меры по недопущению подобного поведения в дальнейшем». Написала? Ставь число и подпись…
— Готово, — девушка отложила перо. — Что дальше?
— А дальше самое интересное… — оскалился Том. — Вы с Помоной найдёте трех свидетелей, а я пойду с твоим заявлением к директору…
Дамблдор прочитал заявление, положил его на стол, снял очки и помассировал переносицу.
— Вы уверены, Том? — спросил он.
— Абсолютно.
— Что ж… Я назначаю заседание Дисциплинарной комиссии на завтра, — хмуро произнёс Дамблдор, вернув очки на место. — Я искренне надеюсь, что вы ошиблись, и это всего лишь недопонимание, но если нет… И милосердие Матери не спасёт его от кары.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
2 |
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
|
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
|
Пока нигде...
|
Godunoffавтор
|
|
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.3 |
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например 1 |
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
1 |
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения. 1 |
Ну как пример "Соточка" от склероши.
|
Asotzial
есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии. К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года. 1 |
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
|
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано... Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml 2 |
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
|