↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

32. Сложный союзник

Каменный пол был усеян трупами. Обгоревшими, переломанными, разрубленными. Свежих мертвецов пока не было — Лина ещё жила и жалела об этом. Эльфийка лишь на секунду потеряла связь с действительностью. Рухнув на камень, она, казалось, попала в мир боли и страданий. При каждом вдохе в грудь вонзались колья, локти и ягодицы зудели, в животе остро пульсировали внутренности. Она не могла думать ни о чём другом, кроме собственной боли, даже придавивший к полу мертвец её не заботил.

Алистер подоспел к ней, как только закончился бой. Страж быстро стащил с неё мертвеца, и эльфийка тут же закричала в голос, ей казалось, что из неё что-то вырывают. В какой-то степени это действительно было так.

Тихий хруст. Голос Винн. Её снова начали раздевать. Развязали жилет, распороли прежнюю перевязку, рубашку задрали по самую шею, Винн начала колдовать над её телом.

— Потерпи, сейчас будет легче.

Неожиданно холод обжог живот и грудь. Ощущение было похоже на то, что делала Морриган в Редклифе. Агония, как и тогда, прекратилась, теперь тело ныло терпимо. Лина даже смогла в полной мере прочувствовать сладковатый металлический привкус во рту и отвлечься на мысли о своей беспечности. «Раненой шла в лоб на опасного противника, даже не зная, на что тот способен! Вот и получила своё… дура, идиотка, каким только местом я думала?!».

Лина тихо всхлипнула. Надо было срочно отвлечься, иначе хоть садись и волком вой. Она постаралась не думать ни о чём. Не получалось. Открыла глаза, решив сосредоточиться на чём-нибудь в поле своего зрения. Кучи трупов, скамьи и Зевран. Эльф на что-то или на кого-то смотрел, затем улыбнулся и, обнажив клинок, удалился быстрым шагом. Лина хотела проследить за ним, но обзор загораживала Винн.

— Тебе лучше не двигаться, — мягко сказала чародейка.

Лина подняла на неё глаза. Рукава засучены по локоть, руки заляпаны кровью. Лицо сосредоточено, на лбу появилась испарина.

«Да что же со мной такое?»

Несмотря на любопытство, Лина подчинилась. Благо она знала ещё пару способов отвлечься. Первый — заглушить мысли: воображение, шум, счёт, пустая болтовня. С первым вариантом ничего толкового не получилось. Зачастую разыгравшееся воображение не нарочно мешало ей сосредоточиться на цели, увы, в этот раз оно молчало. Она решила попробовать пение. Петь про себя, разумеется.

«Hahren na melana sahlin

Emma ir abelas

Souver'inan isala hamin

Vhenan him dor'felas

In uthenera na revas…»(1)

«Тоже мне, нашла, о чём думать!»

In Uthenera песнь красивая, но желания жить отнюдь не прибавляет. Следующим Лина решила попробовать счёт. «Один, два, три…» Да, так лучше.

Алистер и остальные возвращались шумно. Страж что-то причитал, Зевран вставлял комментарии, Стэн молчал, но одни его шаги для лежащей на полу эльфийки были гораздо красноречивей любого его ворчания.

Страж, как и в прошлый раз, доложил об увиденном во время вылазки: демоны, одержимые, мертвецы, горстка усмирённых и путь к четвёртому этажу расчищен, но там творится какая-то жуть. На втором этаже Овэйн не смог пропустить их в кладовую, так как куда-то пропал ключ, поэтому лекарства и прочее пришлось искать в комнатах.

Алистер вручил Винн всё найденное и та быстро распорядилась, кому что использовать для лечения полученных ран. Лину же Винн снова чем-то обмазывала, затем наложила тугую повязку, и когда всё было готово, Алистер предложил помощь, но долийка отмахнулась. Она злилась на Стража. Будь она командиром, выбрала бы другой путь — убрать завал и идти по более безопасной дороге. В крайнем случае, призвала бы к отступлению на первом же десятке мертвецов. Тактику шемленов она принять не могла.

Лина предприняла несколько тщетных попыток подняться самостоятельно, прежде чем поняла, что самой не справиться. Эльфийке показалось, что Алистер был доволен её беспомощностью. Было ли так на самом деле, её не волновало, в любом случае гордость не позволила обратиться к нему за помощью. Лина с надеждой посмотрела на Винн, та сама еле держалась на ногах, Стэн — нет-нет. Поняв, что вариант остался один, Лина густо покраснела. Память о давешней чрезмерной близости была ещё свежа.

— Зе-е-ев, помоги подняться, — смущённо протянула Лина.

Зевран удивлённо обернулся на долийку. После инцидента и угроз её обращение стало для него весьма неожиданным.

— На этот раз бить не будешь?

— Ara seranna-ma, — простонала Лина.

Зевран ничего не понял из её слов, но помог ей подняться. Учитывая новые условия недопустимых движений, выглядело это так, будто он поднял её как куклу и поставил на ноги.

— Ma serannas.

Девушка подняла глаза на эльфа. По озадаченному выражению лица стало понятно, что с долийской кровью знание языка к нему, увы, не пришло.

— Спасибо, — коротко перевела Лина. — И… извини, что ударила. Это как-то само получилось.

— Нет проблем, Страж, — улыбнулся Зевран. — Просто постарайся больше не умирать.

Лина отметила что антиванец, ныне похожий на сытого кота, явно был доволен её раскаянием. «Налаживаются отношения только с наёмным убийцей. Замечательно…»

Эльфийка аккуратно вздохнула, поводила руками по туго перебинтованному торсу. Насколько серьёзными были ранения, она так и не увидела, но правая сторона немного бугрилась. В процессе Винн сказала, что, восстановив силы, доведёт лечение до конца, сейчас же она устранила только самое опасное для организма. Теперь ей строго настрого было запрещено нагибаться вправо, влево, назад или вперёд, и в особенности лезть в сражение.

— Может, стоит забрать у тебя оружие? — в шутку предложил Алистер.

— Лук я точно заберу, — быстро отозвался Зевран. Эльф поднял лук, попробовал тетиву. — К тому же, я даже знаю, кому он раньше принадлежал.

Лина не сопротивлялась, прекрасно понимая причину недоверия. Зевран тем временем наклонился за обронённым клинком. Поднял его, повертел в руках, с интересом разглядывая рукоять, взвесил на ладони. Эльф не видел, как опаловые глаза вспыхнули яростью.

— Нет! — неожиданно громко выкрикнула Лина. — Не смей! Отдай!

Эльфийка резко подалась вперёд и, ощутив острую резь под ребром, крепко обняла себя руками. Несмотря на боль, она не сводила глаз с ошарашенного Зеврана, и была готова наброситься на него с кулаками, впиться зубами в шею, во что угодно, лишь бы вернул её сокровище. Вопреки всем её опасениям, Зевран не забрал клинок себе, а сам протянул ей рукоятью вперёд, и еле заметно улыбнулся, когда она резко выхватила его.


* * *


Лина при каждом шаге морщилась от боли в отбитых ягодицах. Словно в дополнение к физическому недугу в голове вновь возник образ троих шемленов из леса, затем безжалостные бандиты, эгоистичная Изольда, жестокие храмовники и малефикары, покалечившие её. Эльфийка зареклась в дальнейшем помогать шемленам без веской на то причины. Следом она вспомнила о демоне. Кто добил чудовище, Лину не интересовало, но вопрос, что это была за тварь, изводил её не меньше, чем ноющая боль в ягодицах.

— Ви-и-инн, а что это был за демон такой? — робко спросила эльфийка полуобернувшись.

— Это был одержимый, — мягко поправила Винн. — Его ещё называют Колдовской ужас. Демон гордыни, вселившийся в тело умершего мага. Он сохраняет умение творить заклинания и обладает способностью оживлять трупы и даже управлять ими. Мне впервые довелось такое видеть.

Лина поёжилась, представив, как Морриган или Хранительница становятся одержимыми. Такое она могла пожелать разве что Мерриль, которая по её суждению была бы не против впустить в себя демона.

Центральный зал, ведущий к лестнице, оказался очень любопытным местом. В окружении упокоенных скелетов стояли четыре обезглавленные статуи и столб, облепленный подобием кусков окровавленного мяса и чего-то видом походящего на воспалённые внутренности. Вздувшиеся, ярко-розовые, влажные, с выступающими фиолетовыми венами. Но наиболее жутким в этой комнате Лине казались двое усмирённых, не выражающих ни капли беспокойства.

— Благодарю тебя. Это была неприятная ситуация, — монотонно произнесла обритая наголо женщина. К кому она обращалась, сложно была определить, поскольку пустой взгляд упирался прямиком в стену.

У Зеврана усмирённая вызвала лёгкий интерес. Эльф приблизился к ней, помахал рукой перед лицом, та никак не отреагировала.

— Весело тут у них, ничего не скажешь.

— Да уж, — передёрнулся Алистер. Даже бывшему храмовнику стало не по себе от спокойствия усмирённой.


* * *


Четвёртый этаж представлял собой не менее впечатляющее зрелище, чем башня Ишала. Дело было не в десятке обугленных тел и частых останках одержимых; самая красота облепила стены, потолок и колонны. То же непонятное ярко-розовое нечто, что и на третьем этаже, только более… живое. Основная его часть то набухала, то сжималась, на сгибах образовывались фиолетовые наросты, они походили на крупные перезревшие ягоды, готовые вот-вот лопнуть. Изнутри доносились склизкие звуки, а из маленьких расщелин, вероятно нанесённых во время сражения, сочилась прозрачная слизь, напоминающая сопли. Но самым худшим был запах. Что-то среднее между тухлым мясом и забродившими гнилыми фруктами. Лина прослезилась, и она была не одинока.

Закрыв нос рукой, Алистер вёл их по просторному коридору. Этаж был пуст от врагов, а если выразиться точнее, все возможные враги были мертвы до их появления. И чем дальше они продвигались, тем яснее становилась картина произошедшего. Храмовников тоже полегло немало, но причина смерти некоторых из них была не совсем понятна: под храмовниками в доспехах растекались лужи крови, притом доспехи их не были повреждены; тела храмовников в простой одежде тоже не имели сильных увечий, лишь следы подсохшей крови под носом, у рта, глаз и ушей.

— Жуть какая… — поёжившись, пробормотала Лина.

— Магия крови, — пояснил Алистер и язвительно добавил: — не так давно ты отпустила одну из тех, кто творит такую жуть.

В ответ Лина скорчила гримасу.

Неподалёку от тел нашлись причины учинённого зверства. Два молодых мага. Мужчина и женщина. Первый прислонился к стене, лица его видно не было — голова его тяжело склонилась, а длинные, угольно-чёрные волосы спадали почти до пола. Как и любой другой маг, виданный Линой, он был бледен, худ, плохо развит физически. Причиной бледности, вероятно, было не только то, что он годами не видел солнца — маг потерял много крови. Рука покраснела, перевязка из оторванного рукава всё ещё была влажной, а с изрезанной ладонью морочиться он не стал. Второй чародейкой была миловидная эльфийка. Девушка головой лежала на коленях мага. Половина её лица и светлые волосы потемнели от засохшей крови. Лазурная мантия была распорота в области живота и тоже испачкана красным. Похоже, кровь принадлежала не ей — в месте разреза кожа была чистой от ран.

— Малефикары, — с интонацией знатока определил Алистер.

— О нет… нет. — Винн опустилась на колени рядом с магами так стремительно, что Лина невольно испугалась за её суставы.

Столь острая реакция чародейки всем показалась странной, прежде она спокойнее относилась к смертям магов Круга. Но никто не осмеливался спросить, в чём причина.

— Это Нерия — моя ученица, — тихо пояснила Винн. — Хорошая девочка, всегда интересовалась лишь целительной магией. Она никогда не поддержала бы Ульдреда.

— Парень, похоже, ещё живой, — наигранно весело подметил Зевран, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.

Стэн завёл руку за спину, готовясь достать меч, чтобы добить мага, но Винн его остановила.

— Я его знаю, — сказала чародейка. — Очевидно, это он использовал магию крови, чтобы убить тех храмовников. Но сделал он это для того, чтобы защитить Нерию — она была ему очень дорога. Пожалуй, она была единственной, кем он дорожил. Конечно, это не оправдывает его. Но мы можем попробовать убедить его присоединиться к нам и помочь остановить Ульдреда. — Ожидая приговора, Винн подняла глаза на растерявшуюся эльфийку. На второе исцеление Лины она потратила много сил, теперь же тревожилась, что надолго её может не хватить.

— По-моему, он сейчас сам себе не сможет помочь, — беспокойно пробормотал Алистер. Сама мысль иметь общие дела с малефикаром Стражу очень не нравилась, и из-за своих убеждений картины в целом он не видел.

— Если вы ему доверяете, то можно попробовать, — настороженно согласилась Лина. В отличие от Алистера, эльфийку не волновало то, что перед ними маг крови, её не радовал союз с очередным шемленом.

Алистер в душе рыдал, пока Винн безмолвно принялась за исцеление мага. Первым делом она взялась за продольную рану, вокруг пореза кровь запеклась, но сама рана ещё кровоточила. Много сил на это не ушло: пальцы скользнули по рассечённой коже, и порез затянулся, оставив за собой лишь пунцовое пятно. Закончив с рукой, Винн стряхнула с пальцев кровь и проделала то же самое с изрезанной ладонью. Достав из поясной сумки целебное зелье, она настойчиво привела мага в чувство и без слов заставила проглотить снадобье. Закашлявшись, маг выплюнул на пол, что смог, и, тяжело приоткрыв глаза, с сомнением уставился на Винн, силясь понять, настоящая она или просто видится в бреду. Вскоре он определил для себя, что чародейка ему не мерещится, и, судя по измученному стону, это его явно не обрадовало.

— Отстань, старуха, — злобно процедил маг и, крепко зажмурившись, откинул голову к стене.

— Что-то мне подсказывает, что помогать он не будет, — буркнул Алистер.

Маг нехотя повернулся к говорившему и сощурился, силясь сфокусировать взгляд, но быстро сдался.

— Винн, кто это? — вяло спросил он.

— Это Серые Стражи, Дайлен, — спокойно сообщила Винн. — Они пришли просить помощи магов для борьбы с Мором. — Чародейка вздохнула, видя, как маг задумчиво свёл брови. — Сейчас мы ищем Литанию Адраллы… — продолжила она, но договорить ей не дали.

— Серые Стражи? Такие же, как… Дункан?

Маг придирчиво осмотрел всех четверых и испытал смешанные чувства. Два эльфа, человек с осанкой храмовника и великан, в котором он не сразу распознал коссита, коих видел лишь на книжных иллюстрациях. Зрелище его не впечатлило, и он не стал скрывать своё разочарование, однако Алистера это не остановило. Страж оживился, услышав имя наставника, и подался вперёд.

— Ты сказал «Дункан»? — удивился Алистер. — Ты… знал Дункана?

— Да. Немного, — устало ответил Дайлен.

От услышанной новости у Стража доверия к малефикару чуть прибавилось, но тот его радости не разделял. Он покосился на исцелённую руку, несколько раз сжал кулак: понимание того, что его маленький секрет раскрыт, пришло быстро, как и понимание, что его почему-то ещё не убили.

— Раз пришли спасать Круг, спасайте, — грубо продолжил Дайлен. — Я — малефикар, если не заметили. Кроме того, убил кучу храмовников. Так что покончите со мной и идите дальше.

— Магия крови может послужить и хорошему делу, — мягко произнесла Винн. — Нам нужна твоя помощь. Ты талантливый маг, Ирвинг хорошо отзывался о тебе…

— Да… очень, — усмехнулся Дайлен, снова перебив Винн. — Ты только глянь на Торк. Старикан определённо гордился бы мной, узнай он, как талантливо я с ней разделался. Жаль только… поздно. — Дайлен кивнул на белую как мел эльфийку и с вызовом уставился на Винн. — Киркволлская сука чуть пополам её не разрезала, но мне удалось исцелить её рану с помощью ритуала, однако она всё равно мертва и останется мёртвой. Так какой смысл? Так что, я бы с удовольствием посмотрел, как эта башня сгорит. Увы, не в том положении и со стороны насладиться зрелищем не удастся. — Дайлен презрительно фыркнул, когда скорбь и сочувствие во взгляде чародейки сменились упрёком.

— Я знаю, что у тебя есть веские причины ненавидеть Круг и храмовников. Но есть те, кто выжил и они не виноваты в твоём горе. На первом этаже ожидают своей участи ни в чём не повинные маги, и среди них есть дети. Если храмовники получат Право Уничтожения, их всех убьют. Если очистить башню от одержимых и спасти Ирвинга, Грегор пощадит Круг.

— Зато они умрут быстро, а не будут гнить в этой башне до конца жизни. — Взглядом Дайлена можно было заморозить все моря и реки Тедаса, но на Винн он не действовал, как и укорительный взгляд чародейки не имел действия на него. — И не надо на меня так глазеть, старуха, ты прекрасно знаешь, что мне плевать на остальной Круг и всех его обитателей, включая тебя и Ирвинга. Не понимаю, зачем ты меня спасла. Лучше бы потратила свои силы на спасение старика, раз тебе это так надо.

— Нерия бы не бросила Круг просто так, — осуждающе произнесла Винн, стараясь призвать к доброй памяти.

Маг тихо посмеялся, закатил глаза, криво улыбнулся.

— Ты в этом так уверена? Твоя наивность меня просто поражает.

Дайлен потерял интерес к Винн, чёлка, лезшая в глаза, его стала заботить гораздо больше, чем она или судьба ненавистного Круга. Он оторвал широкую полоску ткани от того, что раньше было перевязкой, собрал волосы в высокий хвост.

Лина тем временем пыталась укротить возмущение, касающееся непростительного хамства в сторону вековой чародейки. Сам маг был очень молод, вероятно, моложе Алистера. В отличие от Стража его лицо ещё не тронула щетина. Только теперь, подумав об этом, Лина поняла, что не знает, сколько Алистеру лет. Эльфийка тряхнула головой, поняв неуместность вопроса. Однако поставила галочку для поднятия темы в ближайшем будущем. Так или иначе, несвоевременные думы помогли ей успокоиться. В голове её созрел план, и для его осуществления спокойствие было необходимо. Лина сделала шаг вперёд, прочистила горло, состроила как можно более доброжелательное лицо и понадеялась, что получилось оно именно таким, как она его себе представляла.

— Послушай, — вкрадчивым голосом начала Лина. — За помощь я предлагаю тебе сделку…

Дайлен быстро ответил ей вниманием, от которого эльфийка чуть не потеряла голос. Сначала злые синие глаза смотрели с лёгким интересом, плавно перешедшим в холод со стремительно возрастающей ненавистью, предназначавшейся исключительно ей.

— Ну? — нетерпеливо напомнил о себе маг.

Подобравшись, эльфийка перестала притворяться и сурово уставилась на озлобленного шемлена.

— Если ты поможешь, и мы сумеем победить Ульдреда и спасти Первого чародея, я объявлю Право Призыва и отпущу тебя за пределами Круга на все четыре стороны.

— Что?! — не сдержался Алистер. — Ты не можешь просто так объявить Право Призыва!

— Могу, — отрезала Лина. — Я не хотела идти в Серые Стражи и сейчас стою тут только из-за того, что Дункан объявил Право, так что не отнимай у меня последнюю радость, Алистер.

Тот тяжело дышал, пыхтел как разъярённый бык. Право Призыва для него было чем-то важным, тем, что принадлежало только Серым Стражам; он не мог понять, как эльфийка может торговаться исключительной привилегией ордена.

Повисло напряжение, в котором Лина ждала ответа, не прерывая зрительного контакта, и в глазах мага она видела замешательство. Эльфийка предположила, что маг не знает, что такое Право Призыва и решила пояснить:

— Право Призыва — это…

— Я знаю, что это, — в своей манере прервал её Дайлен. — Вот только второй Серый Страж не особо рад видеть малефикара в рядах ордена. — Дайлен перевёл злой взгляд на Алистера. — Будь спокоен, Страж, соглашаться на сделку я не собираюсь. А даже если бы и хотел, не могу вам помочь. По незнанию я выпустил слишком много крови.

— То есть, тебе нужна кровь или жертва? — уточнила Лина.

Маг, удивлённый будничным тоном, перевёл на Лину взгляд. Алистер открыл рот, собираясь высказаться касательно магии крови, но эльфийка резко выставила ладонь, прося не вмешиваться.

— По пути мы встретили женщину, она сказала, что Ульдред больше не Ульдред, это значит, что он одержим, так? — Дайлен медленно кивнул, и эльфийка воодушевилась, гордясь своей догадливостью. — Так вот, если тебе не хватает крови, я, кажется, знаю решение. В Редклифе для изгнания демона из человека был проведён ритуал магом по имени Йован, — эльфийке показалось, что Дайлен стал слушать её внимательней, это придало ей уверенности. — Йован использовал совсем немного своей крови, основная часть была взята из жертвы. Если найти и оглушить одержимого в человеческом виде, ты сможешь использовать его кровь?

— Нет, — Дайлен качнул головой. — Я хорошо знаю теорию и практиковался только со своей кровью. А если ты намекаешь на изгнание демона, то Ульдред вряд ли будет стоять и смотреть, как мы проводим ритуал. Найти жертву тоже невозможно — храмовники подчистили весь этаж перед тем, как найти нас. Или ты хочешь предложить кого-то из своих спутников?

Узнав, что её «гениальный» план ни на что не годен, Лина поникла, вызвав у мага ядовитый смешок. Следом за усмешкой прозвучало ворчание Стэна, намекающее на её бестолковость, и она подумала, что не прочь отдать в качестве жертвы кунари, вытрепавшего ей все нервы.

— В любом случае, не думаю, что я или Винн смогли бы в одиночку победить демона, засевшего в Ульдреде. Я более чем уверен, что он высший.

— Высший? Это… он сильнее Колдовского ужаса?

Дайлен поднял брови, не зная, чему удивляться больше — нелепости вопроса или тому, что долийка знает, что такое Колдовской ужас.

— Сильнее, — усмехнулся Дайлен, решив, что глупый вопрос более примечателен. — А пока ты не придумала что-нибудь более нелепое, я задам свой вопрос, на который, надеюсь, ты ответишь.

Лина обиженно нахмурилась, но по её лицу было видно, что она слушает.

— Что маг по имени Йован делал в Редклифе?

— Какая тебе разница? — уныло проворчала Лина.

— Большая. Это я помог ему бежать из башни.

Снова повисла тишина и напряжение, в котором Алистер не сдержал своих чувств.

— Он отравил эрла! — выпалил Страж.

Дайлен посмотрел на Алистера с неподдельным удивлением. Это была его первая эмоция, не несущая в себе ненависти ко всему живому. Опустив голову, Дайлен шлёпнул ладонью себя по лицу и обречённо вздохнул, затем снова поднял глаза на Алистера.

— Его казнили?

— Нет. Ещё нет, но когда эрл поправится, скорее всего, казнят.

— Ну… — Лина замялась. Рассудив, что маг был дружен с Йованом, эльфийка предположила, что, рассказав о своём поступке, сможет завоевать расположение и заручиться помощью. Она пошаркала ногой, покусала губу, горестно предвкушая, сколько возмущений Алистер высыпет на её больную голову, когда она признается в содеянном. — Прежде чем отправляться в Круг, я освободила его и помогла бежать.

— Т-ты что сделала?! — снова не сдержался Алистер.

— Выпустила Йована, — со вздохом повторила Лина. — Это я настояла на ритуале, а не он. Всё началось с той тётки, а эрл просто решил бы отыграться на нём за смерть стервы, из-за которой вымерли почти все жители Редклифа. — Лина осторожно повернулась к Алистеру, развела руками. — Давай ты покричишь на меня в следующий раз, сейчас не лучшее время для разборок.

— Если ты будешь отпускать всех магов крови на волю, мир может рухнуть до начала Мора!

— Маги крови то, маги крови сё, не надоело? — огрызнулась Лина. — Увиденного мне хватило, чтобы понять, кто тут настоящие чудовища. И это не маги, Алистер, а твоя обожаемая церковь. — Из-за накопившегося возмущения Лина совсем отошла от темы. — Ты хоть видишь, как они тут живут, как с ними обращаются и в кого превращают? Посмотрела бы я на усмирённых храмовников и церковников, как бы они жили, став пустоголовыми овощами.

Дайлен не сводил глаз с ворчащей эльфийки, такого услышать он не ожидал. В детстве ему приходилось видеть долийских эльфов, и Нерия про свой горький опыт с ними немного рассказывала. Вывод был сделан один — долийцы ненавидят всех, кроме долийцев, и плевать им на всех, кроме долийцев соответственно. Но больше заинтересовала его не странность убеждений долийской особы, а Йован и то, что он пока ещё жив. Пока Стражи негромко грызлись между собой, он уставился в пол, принявшись обдумывать свои дальнейшие действия, их последствия и есть ли смысл вообще что-либо делать. Если исключить предложение с Правом Призыва, то он был обречен. Если Круг каким-то невероятным образом будет спасён, его сначала убьют, затем сожгут вслед за Нерией и всеми остальными магами. И его это почему-то вполне устраивало. Но понимание, что Йован ещё живёт и дышит, всё меняло.

— Согласен, я помогу вам, — вдруг произнёс Дайлен.

Винн вздохнула с облегчением, а Лина от неожиданности повернулась куда резче, чем следовало. Под ребром сильно защемило, но она удержалась от демонстрации слабости.

— Но у меня есть одно условие, — без энтузиазма продолжил Дайлен. — Если хочешь, после Права Призыва я буду делать всё, что прикажешь. Сражаться на твоей стороне и так далее, но ты поможешь мне найти Йована.

Лина удивлённо моргнула.

— И что же ты с ним будешь делать?

— А вот это тебя не касается.

Дайлен посмотрел на Лину так, что эльфийка поняла, что дела Дайлена её действительно не интересуют ни капли.

— Ладно, — согласилась Лина. — Но почему ты думаешь, что у меня это получится?

— Ты же долийка, да? — Дайлен криво усмехнулся, видя, как насторожилась эльфийка. — Поклянись честью долийца или своими Творцами, что найдёшь Йована. Живым или мёртвым, мне без разницы. — Эльфийка видно занервничала, и Дайлен растянул улыбку ещё шире. — Таково моё условие. Выбор за тобой. Ну так что?

В волнении Лина начала заламывать пальцы. Клятва честью долийца или тем более Творцами для неё было делом святым. Понадеявшись на удачу и радуясь, что маг не требует уточнения по срокам, Лина кивнула.

— Клянусь, что помогу найти Йована, если мы спасём Первого чародея и Круг магов.

Дайлен склонил голову набок, явно ожидая продолжение, но, слыша в ответ только тихое шарканье подошвы сапога, решил подсказать.

— Клянёшься чем?

— Творцами, — Лина печально вздохнула, опустила плечи. — Клянусь Творцами, что помогу тебе найти Йована, — уныло пробормотав клятву, Лина мысленно добавила: «когда-нибудь».

Дайлену вполне хватило услышанного.

— Литания Адраллы у Ниалла. Короткий путь заблокирован, и он пошёл через малую библиотеку, — без промедления начал Дайлен. — Не буду строить иллюзий, скорее всего, он уже мёртв и нам придётся быстро искать Литанию или вовсе действовать без неё. — Дайлен оценивающе осмотрел состояние каждого и оказался неприятно удивлён увиденным. Страж Алистер, смуглый эльф и коссит выглядели вполне боеспособными, а вот долийка не очень. Заметив, что её рассматривают, она резко выпрямилась и поморщилась, явно испытав острую боль. По его расчётам, она не продержалась бы даже против маленькой собачонки. — Ты, как я полагаю, сражаться не будешь?

Лина, насупившись, спряталась за ворот по самые глаза.

— Ясно… значит, меня оживили, чтобы я стал заменой. — Дайлен с укором посмотрел на Винн, ту его возмущение не тронуло, зато он заметил её измотанность.

Состояние старой чародейки он видел и ранее, но придал ему значение только сейчас. Решив попробовать свои силы, он попытался сосредоточить магию. Ладонь засияла, пальцы слабо заискрились. На лице обессиленного мага отразилось недовольство, от стиснутых зубов под кожей заходили желваки.

Тяжело поднявшись по стенке, Дайлен поправил свёрток, крепко привязанный к поясу тугим узлом, затем оттащил тело Нерии в сторону и оставил, прислонив спиной к стене.

— Винн, прежде чем мы пойдём, надо ещё кое-что сделать. Ты сможешь?

Чародейка медленно кивнула. Плечи её опустились ниже, словно под тяжестью непомерного груза.

— Что сделать? — нетерпеливо спросила Лина.

— Тела магов сжигают, чтобы их не захватили демоны, — вполголоса объяснила Винн.

При одной мысли о запахе горелой плоти Лину передёрнуло.

— А нельзя это сделать после?

— Нельзя, — грубо отрезал Дайлен.

Лина хмуро посмотрела на мага, собираясь высказаться, но, встретившись с его пронзительным взглядом, решила, что сожжение — дело и впрямь неотложное.

— Ладно, — ворчливо согласилась Лина. — Только мы пройдём вперёд.

Дайлен фыркнул, Винн начала готовить заклинание, а они прошли чуть дальше. Алистер, Стэн, Зевран, Лина с её чутким обонянием. Эльфийка закрывала нос руками, пряталась за воротом, но запах жжёной плоти и волос приводил её в полуобморочное состояние, казалось, он впитывался под самую кожу.


* * *


— Сейчас через малую библиотеку направимся в зал Истязаний, — скучающе сказал Дайлен, явно определив себя главным.

Лина, по причине своего состояния, полностью сложила с себя обязанности командира, но то и дело поглядывала на Алистера. После присоединения к группе самоуверенного малефикара запал у Стража пропал напрочь. Хоть он и был в гораздо лучшей форме, чем тощий маг, идущий по стеночке.

Малая библиотека обнаружилась спустя каких-то тридцать футов. Идущий впереди Дайлен осторожно приоткрыл двери и заглянул внутрь. Судя по выражению его лица, увидел он то, чего никак не ожидал. Он приложил палец к губам и, сосредотачивая в руке магию, прошёл в комнату.

Малая библиотека, вопреки названию, оказалась довольно большой комнатой с высокими потолками и длинными рядами шкафов, забитых книгами. Прямо перед выемкой на полу, куда указал Дайлен, лежал Ниалл, прижимая к груди Литанию Адраллы. С расстояния невозможно было понять, был маг без сознания или мёртв. Над телом Ниалла спокойно стоял одержимый: у него было такое же, как и у встреченных ранее, посеревшее деформированное тело, расплывчатые черты, напоминающие потёкшую глиняную маску. Но на внешних характеристиках сходство заканчивалось. Этот излучал спокойствие, уверенность и силу. Он был разумен. На шум шагов он поднял голову, обвёл взглядом вошедших. Встретившись глазами с демоном, каждый ощутил слабость и сильное головокружение.

— Глядите-ка… гости. Я бы вас развлёк, но это требует столько… — демон не успел закончить. Магическая волна слабо толкнула его в грудь, и он пошатнулся.

Похоже, манера Дайлена перебивать других распространялась и на демонов.

— Демон праздности, Страж! Он питается воспоминаниями. Самыми острыми… — выкрикнул Дайлен, поднимая руку и пробуя сотворить новое заклинание.

— Забавно, забавно… — монотонно проговорил демон. — Отдохни, маленький маг. Ты так устал.

Демон праздности вскинул руку, и глаза Дайлена закатились, он осел на пол.

— Что ты с ним сделал? — недоуменно спросила Лина, хватаясь за полку. Её тоже тянуло вниз.

— О, я всего лишь дал ему покой, — голос одержимого звучал гулко и глухо. — Бедный мальчик. Очень, очень устал. Стезя магии крови — могущество, но она утомительна.

— Сопротивляйся! — через силу крикнула Винн. — Держись, иначе мы все погибнем!

— Но зачем? Разве вы не устали от жестокости и насилия? Я вот устал. — Демон плавно опустил руку, и Винн распласталась на полу второй. — Неужели вам не хочется просто лечь и… забыть обо всём. Оставить всё позади?

— Ох, — откликнулся Алистер, прикладывая руку к голове. — Не могу… глаза слипаются. Кто-нибудь…

Алистер рухнул на пол, и Стэн, вскинув меч, с трудом двинулся вперёд, но, сделав лишь пару шагов, зашатался и упал ничком, растянувшись на каменных плитах.

— Он просто отдыхает. Бедняжка так устал, так устал… — продолжил демон. — Ты ведь тоже хочешь присоединиться к ним? — он обращался лично к ней. Лина обернулась в поисках Зеврана, но тот уже лежал рядом с Алистером. Не зная как поступить, эльфийка инстинктивно потянулась за кинжалом.

— Зачем тебе сражаться? Ты достойна большего… ты заслужила отдых, мир и без тебя не пропадёт.

Голос постепенно затих. Сознание Лины померкло, сменившись глухим и неосязаемым мраком.


1)

In Uthenera. Хвалебная Песнь:

Старейшина, подошёл твой срок

Душа моя скорбью полна

Отдых нужен усталым глазам

Сердце увядшее бьётся всё реже

Свобода — во сне наяву

Мы поём, веселясь

Мы рассказываем истории

Мы смеёмся и плачем

Мы любим — ещё один день.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.07.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх