↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

48. Прибытие в Редклиф

Погода этим летним днём была жаркой — абсолютная противоположность предыдущей ночи, когда им пришлось спать в наспех построенном шалаше из веток, укрывшись одними лишь накидками. У него болела голова, был заложен нос и бил озноб. О своём недуге он не говорил, и старался не отставать от отца и сестры, беспрерывно спорящих о чём-то. Он пытался вслушиваться в их слова, среди которых несколько раз звучало и его имя, но общую речь знал плохо, и после безуспешных стараний прекратил попытки.

Это были их последние дни в Ферелдене, во время которых очень многое решалось. То, что заболел он очень не вовремя, Дайре понимал. Или… Дайлен? Да, теперь его звали так. Он должен был это запомнить. Или нет? После прибытия в Ривейн у него появится новое имя, а в Тевинтере ещё одно. Так какой смысл его запоминать? Кроме того, это нелепое имя ему совсем не подходило. «Дайлен», «долина», «край дороги» — матушка прогадала, назвав его так — путешественник из него вышел так себе. И его новая фамилия «Амелл» также не соответствовала его личности — он не был активным, энергичным или властным; он был спокойным, любил читать книги и играть на скрипке, и этого ему было достаточно для того, чтобы чувствовать себя полноценным и счастливым.

Они прошли ещё немного, прежде чем он закашлялся, и тогда Соло и отец мигом прекратили спор и направились к нему, значительно отставшему от них.

— Твоя связь с магистрами до добра не доведёт. Если бы твоя покойная мать… — неожиданно произнёс отец уже на орлейском, и Дайре почему-то почувствовал себя очень виноватым. Словно из-за его простуды случилось что-то непоправимое.

— Я уже говорила, чтобы ты об этом не волновался, — отмахнулась Соло. — Мариус — влиятельный человек, и если со мной что-то случится, то капитан вместе с командой будет вздёрнут на собственных кишках. Кроме того, я могу сама за себя постоять. — Сестра погладила его по волосам и печально вздохнула. — В любом случае, нам придётся задержаться ненадолго, пока Дайли не станет лучше.

— Ты сама видела храмовников в деревне и на тракте. Нам нужно спешить.

— Несколько дней ничего не решат, — твёрдо ответила Соло.

«Я просто немного простудился, не беспокойся, я дойду», — хотел сказать Дайре, но голос почему-то не звучал…

Он с трудом разлепил веки и снова зажмурился, почувствовав острую пульсацию у виска. Его разбудили холод и сырость. За ночь дно палатки порядочно напиталось влагой. Даже в каменной камере карцера, по сути находящегося под водой, было суше. Все его вещи, как и он сам, вымокли. Мысль о том, что стало с книгами, заставила его торопливо проверить их. Бумага под толстыми корками пошла волнами, но чернила не потекли, только в некоторых местах от иллюстраций остались отпечатки. Страницы древнего фолианта не подверглись изменениям, словно его защищала древняя магия.

Дайлен облегчённо вздохнул и снова рухнул на влажную самодельную подушку. Голова болела от недосыпа из-за кошмаров: раньше это было сравнимо с плодом фантазии безумца, вроде гигантской огненной курицы и играющих на скрипках котов, или отрывки пережитых в Круге кошмаров, но никогда чего-то чёткого. Сегодня же всё было иначе. Слова, действия и ощущения. Да, это всё было, это не игра воображения. Он и правда простудился в ту холодную ночь, а отец не прекращая читал Соло морали из-за её связи с тевинтерским магистром. Даже не смотря на то, что именно помощники имперца организовали им побег из Орлея и подготовили корабль в порту Денерима, на котором они должны были отправиться в Ривейн, а оттуда в Тевинтер.

Да, если Соло жива, искать её нужно в Тевинтере. Где-то там, под очередным выдуманным именем она должна жить. Дайлен молился, чтобы это было так. Он крепко сжал медальон, подаренный сестрой, и прижал его к губам. Это действие теперь было единственным успокоительным. Это, а также надежда на то, что однажды он сможет её разыскать.

Он пролежал без движения ещё некоторое время, пока покой его не нарушил Леске. Гном ногой раздвинул пологи палатки, и стоял в проходе до тех пор, пока ему не надоело, что Дайлен не оборачивается и игнорирует его присутствие.

— Эй, патлатый! — раздражённо прикрикнул Леске. Дайлен продолжил делать вид, что не замечает его. — Поднимайся давай, Кэс тебя ждёт.

Не дождавшись ответа, гном звучно цокнул языком и ушёл. Оба телохранителя Кэсли — а особенно Броска — его не больно-то жаловали. Ещё бы, он ошивался вокруг их денежного мешка. И, судя по тому, что большого количества денег при ней не было, она что-то пообещала им — что-то настолько значимое и весомое, что они шли за ней, следя за её сохранностью. Это дико мешало. Впрочем, Дайлен не испытывал никакого удовольствия не только от частых нападок гномов, но и от общения с их хозяйкой. Энн, или как там её звали на самом деле, была довольно милой девушкой, и совсем не такой, какую пыталась из себя представлять. Он сразу это понял, хоть и не подавал вида. Она была ферелденкой до мозга костей. Самой ферелденистой ферелденкой из всех ферелденок, каких он знал. В ней преобладали простота и лёгкая наивность, а с подобными особами Дайлен предпочитал не общаться. Они были слишком… пресными, и, как ему казалось, недалёкими.

Ещё немного полежав, он лениво поднялся на локтях, развернул сюрко, в которое сложил одежду, используемую как подушку, и принялся переодеваться.


* * *


Дайлен сел рядом с Энн. Та, как и вчера, предложила ему миску и жестом указала на котелок с горячей перловой кашей и кусочками отварного мяса. Дайлен предположил, что это медвежатина, которую, вероятно, отдала ей Винн. Сама Энн, по её же признанию, готовить умела только самое простое, раньше этим занималась кухарка, и это лишь подтверждало его догадку о том, что она из знатных.

Он положил в миску немного каши и, попробовав первую ложку, сразу же скривился. Каша была не только перловой, но и до жути безвкусной, впрочем, как и сама Энн.

— Не делай такое лицо, — весело проговорила девушка. — Наши товарищи-гномы уже поели, а я решила повременить с трапезой, чтобы поддержать тебя морально.

Она наполнила свою миску и, отведав первую ложку, скривилась не менее выразительно, на что Дайлен прыснул в кулак.

— Решила повременить, чтобы страдать вместе? — он изобразил очередную очаровательную улыбку. Всего третий день, а они уже воздействовали на Энн так, как ему было нужно. Он думал, что будет сложнее, и в какой-то мере был разочарован.

— Раз уж страдать, то лучше в приятной компании.

Она пожелала ему приятного аппетита и они принялись есть молча, каждый кривясь на свой лад. Любому стало бы ясно, что завтрак не вызывает у них даже малейших приятных ощущений. Только по окончанию трапезы завязался разговор, из которого Дайлен понял, почему она его на самом деле позвала.

— Ты не бывал на ферме между Редклифом и Лотерингом? — как бы невзначай спросила Энн, отставляя миску в сторону.

Дайлен внимательно посмотрел на неё. Она уже пыталась подобным образом разговорить его, но в тот раз он ушёл от ответа, а упустив момент, не рассказал про эрла. Он не хотел, чтобы это повторилось, и решил подвести разговор в нужное русло:

— Почему тебя так интересует Редклиф? — напрямую поинтересовался он, а видя, как Энн замялась, решил ей подсказать: — У тебя там кто-то из знакомых?

— Нет, — взволнованно отрезала девушка, на его взгляд, слишком быстро. Затем пожевала губами, обдумывая ответ, и кивнула: — То есть… да. В Редклифе знакомые моей семьи. Я переживаю за них.

«Лжёт», — сразу понял Дайлен. Он уже убедился, что она плохо скрывала свои эмоции, когда её застигали врасплох, поэтому решил идти напролом.

— Они случайно не из семьи эрла Эамона? — Энн вздрогнула и уставилась на него. Дайлен подавил усмешку. — Я угадал?

Посмотрев ему в глаза, она неуверенно кивнула.

— Тогда, думаю, самое время сказать тебе правду… — он выдержал драматичную паузу, сделал сочувственный вид: — Эрлесса мертва, а эрл тяжело болен.

Энн тупо смотрела на него, казалось, мир её рухнул. Дайлен был уверен, что за время совместного путешествия она поймёт, что Стражи не стали бы сопровождать целителя ради кого попало, и догадается о личности таинственного человека, нуждающегося в помощи. Но, судя по реакции Энн, для неё это стало настоящим ударом.

— Прости. Если бы я знал, то сказал бы раньше. Но я уверен, что Винн сможет вылечить эрла. В Круге говорили, что она хорошая целительница. Нашего чудесного командира два дня назад кровью рвало при каждом неосторожном движении, а теперь смотри, как бегает.

Они оба перевели взгляд на Лину, порывавшуюся помогать Винн. Дайлен усмехнулся, заметив, что эльфийка то и дело бросает в их сторону косые взгляды. С тех пор, как он начал более тесно общаться с Энн, она неотрывно следила за каждым его шагом.

— Спасибо, что сказал, — бесцветным тоном проговорила Энн, поднявшись. От хорошего настроения, с которым она встретила его сегодня, не осталось и следа. Сейчас она была мрачнее туч, полностью затянувших небо.

— Только не говори Лине, что я проболтался, — попросил Дайлен и, подумав, добавил: — Она меня убьёт.

Энн неопределённо кивнула и принялась собираться в дорогу.


* * *


До Редклифа они добрались ближе к полудню. Остаток пути прошёл без приключений; один раз они останавливались, чтобы перекусить, но на этом всё. Сам же Редклиф Дайлена разочаровал: воняющая рыбой полуразрушенная деревня производила не самое приятное впечатление, а замок оказался обычным грубым строением — никакой величественности, а слегка подточенная каменная глыба.

На мосту, ведущему в замок, их встретил селянин, который, видимо, подразумевался как дозорный. Увидев Стражей, он радостно заулыбался и зашагал им навстречу.

— Наконец-то вы вернулись! — воскликнул он. — Банн Теган просил сопроводить вас к нему, как только вы появитесь…

Только сейчас заметив, что Стражей стало гораздо больше, чем нужно, он в растерянности переводил взгляд от одного лица к другому, а потом повернулся к Алистеру, которого здесь, похоже, считали командиром. На подходе к Редклифу Страж даже как-то приосанился и переменился в поведении, словно почувствовал себя уверенней. Было довольно странно видеть его в роли главного.

— Эм-м… простите, а кто из ваших спутников целитель? — спросил селянин.

Алистер хотел представить Винн, но вмешалась Лина:

— Эта уважаемая женщина — целитель. А вот этот, — она кивнула на Дайлена, — ещё один Серый Страж. А этих, — она обвела Энн и её телохранителей рукой, — этих я не знаю. Они следом увязались, и всё никак не отстают. А теперь ведите нас к банну.

— Меня зовут Энн Кэсли, я прибыла из Хайевера, — невозмутимо выступила вперёд Энн. — Мне срочно нужно увидеть банна Тегана. Лично, — выделила она последнее слово.

Её слова явно не убедили и не успокоили селянина, но здесь, похоже, было принято пускать в замок каждого встречного. Он почесал затылок в замешательстве, но всё же согласился проводить к банну всех новоприбывших.


* * *


Внутри замок оказался ещё более убогим, чем снаружи. Холодные, плохо освещённые чадящими свечами помещения выглядели уныло и мрачно, и навевали тоску.

Банн Теган лично встретил их, и на лице его отразилось такое же облегчение и радость, что у селянина на мосту. Его подозрительный взгляд мимоходом скользнул по толпе, собравшейся за спиной Алистера и Лины, и эльфийка решила действовать на опережение.

— Мы привели целителя, её зовут Винн, — указала она на чародейку, затем обратила внимание банна на Дайлена: — А он — ещё один Серый Страж, выживший после Остагара. Мы встретили его случайно, но очень кстати.

Маг мельком проследил за реакцией Энн, и увидел, что та в замешательстве от этих слов. Ещё бы, он рассказал ей совсем другую историю, и теперь придётся объяснять ей эту несостыковку.

— А эльф помогает нам просто так, и добровольно. Остальных я знать не знаю, — заключила Лина.

Кэсли жестом сдержала гномов, отказавшихся ждать её снаружи.

— Меня зовут Энн Кэсли, — бросив на эльфийку недобрый взгляд, слегка раздражённо повторила она сказанное селянину. — Я прибыла из Хайевера с важными вестями для эрла Эамона.

— Кэсли? — банн удивлённо воззрился на девушку. Дайлен не знал, было ли это проявлением такта, но он не смотрел на её шрамы. — Я наслышан о вашем отце, и с радостью приму вас и выслушаю, покуда мой брат не в состоянии. Но сейчас прошу меня простить, нужно, чтобы целитель осмотрел Эамона.

Кэсли кивнула, принимая его условия. Банн подозвал служанку и распорядился, чтобы та подготовила комнаты для гостей.


* * *


Банн Теган с тревогой вглядывался в лицо устроенного на ложе эрла Эамона. Лицо того было беспокойным, словно он не лежал без чувств вот уже который день, а просто спал и видел дурной сон. Мог ли он сквозь забытьё слышать и осознавать всё, что происходило в его присутствии? Если это было так, тревога за родных должна была снедать его изнутри, ещё больше ослабляя измученное болезнью тело.

Чуть поодаль на лавке у стены сидел Алистер. Винн заранее попросила его не мешать, и Страж покорно следовал просьбе, хотя по нему было видно, что он едва сдерживает вопросы, касающиеся состояния эрла. Кроме банна он, похоже, был единственным, кто искренне волновался за больного. Винн, как целитель, проявляла скорее профессиональное участие, сам же Дайлен не мог переживать за человека, которого не знал.

Он прислонился к стене у изголовья кровати, из-под полуприкрытых век наблюдая за чародейкой. Та осматривала эрла очень внимательно: ногти, зубы, десну, кожу, оценивала их состояние, стараясь найти что-то примечательное. Особое внимание Винн уделяла корням волос, а с них сразу переключилась на глаза. Когда она опустила нижние веки, лицо её помрачнело.

— Плохо дело… — тихо проговорила она.

— Что? Вы сможете ему помочь? — взволнованно спросил банн, подходя ближе.

— Боюсь, что нет, — покачала головой чародейка. — Я не знаю, каким ядом его отравили. Я даже не могу определить, какие органы поражены, потому что внешних признаков слишком много. Никогда с таким не сталкивалась. Но даже если бы и знала, без противоядия нейтрализовать действие яда не получится.

— Банн Теган, — подал голос Алистер, — леди Изольда не говорила, удалось ли ей выяснить у Йована, что это был за яд?

— Она… не успела мне сказать. Возможно, она и знала, и если бы была жива, помогла бы.

Тишина, воцарившаяся в комнате, была тяжёлой и давящей. Атмосферу усугублял ещё и запах болезни, едва уловимый, но ощутимый. Дайлен впервые видел в глазах Винн такую безысходность. Но было там ещё что-то. Вопрос?.. Он пытался понять, чего она от него хочет — в магии созидания он разбирался так же хорошо, как она в магии крови. Если уж она, имеющая за плечами многолетний опыт, не могла ничего сделать, то что уж говорить о нём? Им нужен был специалист — тот, кто работал с ядами и знал о них всё. Догадка пришла мгновенно.

— Я знаю, кто мог бы помочь. — Алистер, приободрившись, поднялся с лавки, но следующее произнесённое Дайленом слово заставило его перемениться в лице: — Зевран.

— Это исключено, — резко запротестовал Страж. — Ему нельзя доверять, и тем более, подпускать к эрлу. Вдруг он решит, что убийство эрла — отличный способ восстановиться в глазах Воронов?

— Кто-нибудь объяснит мне, кто такой Зевран? — спросил банн.

Винн тоже непонимающе уставилась на Алистера. Похоже, Лина не рассказала ей подробности знакомства с Вороном.

— Это эльф, который, по словам Лины, «помогает нам добровольно», — скопировал Страж тон эльфийки. — На деле же он — убийца, подосланный Логэйном. Его попытка прикончить нас провалилась, и Лина сохранила ему жизнь. Вот только я ему не верю. Вдруг он под видом противоядия приготовит отраву, которая добьёт эрла?

— У тебя есть идея получше? — парировал Дайлен, и Алистер, хоть и выдержал его взгляд, замолчал. Он легко осуждал решения, которые ему не нравились, но сам при этом не предлагал никакой альтернативы. — Лина верит ему, — продолжил маг, — и он, кажется, уже не раз доказывал свою лояльность. Мог бы прирезать во сне, ты бы и не понял, что произошло.

Страж всем своим видом выражал несогласие. Его твердолобость порой выходила за все грани. Даже если бы Зевран решил, что это отличный шанс убить эрла, вряд ли он стал бы делать это в замке, полном охраны и вооружённых рыцарей. В отличие от Алистера, эльф умел оценивать собственные возможности и риски, и наверняка понимал, что в случае неудачи никто, даже Лина, не пощадит его.

— Последнее слово за вами, — обратился Страж к банну, и тот в сомнении окинул эрла задумчивым взглядом.

Он явно больше доверял мнению Алистера, а не Лины, с чьей подачи погибла эрлесса. И пусть это было необходимое решение, его это вряд ли интересовало.

— Что ж, — решение, похоже, далось банну нелегко, но он отчаянно цеплялся за любую возможность спасти брата, — думаю, ничего плохого не произойдёт, если этот Зевран осмотрит Эамона.

Страж обречённо выдохнул, словно эрл уже был мёртв, и покачал головой.

— Я схожу за ними, — предложил Дайлен и, не дожидаясь ответа, покинул комнату.

Лина планировала обнести замковую кухню, которая, по логике, должна была находиться на наземном этаже. Коридоры по внешнему виду слишком напоминали Круг, но Дайлен ощущал себя легко и свободно, не встречая на своём пути храмовников.

Вскоре Дайлен услышал лёгкие шаги, а за ними приветствие мелодичного голоса с лёгким орлейским акцентом. Из-за угла показалась девушка, при виде которой он остолбенел. Шок или испуг — он испытал что-то среднее при виде этой рыжеволосой орлесианки. Лелиана изменилась с тех пор, как он видел её в последний раз, но он её помнил, и молился всем богам, которых только знал, чтобы это не было взаимным.

— Вы знакомы? — Лина, которую он заметил только сейчас, застала его врасплох.

— Нет, — немного порассматривав его, ответила Лелиана.

— Даль? Вы же знакомы, да? — сощурившись, повторила эльфийка.

Дайлен часто замотал головой. Он умоляюще посмотрел на неё, но та была неумолима.

— Что мы говорили насчёт вранья? — вкрадчиво спросила она.

И до этого дня маг видел растущее в ней недоверие и недовольство. Такое несправедливое, по его мнению, отношение казалось ему возмутительным. Он делал всё, о чём она просила, в меру своих сил и возможностей, и был с ней достаточно честен. Конечно, он не хотел выпячивать перед ней все свои тайны и изливать душу, но он имел на это полное право. Дайлен хотел высказать эльфийке всё, что думает о её подозрительном отношении ко всем и каждому, но Лелиана была последней, перед кем он был готов заговорить.

Она с интересом наблюдала за ним, и, судя по выражению её лица, пыталась понять, чем вызвана такая реакция. Дайлен готов был сквозь землю провалиться.

— Похоже, долгий путь утомил… — Лелиана замялась, и Лина подсказала ей:

— Дайлена.

— Дайлена, — улыбнувшись, повторила девушка, и магу показалось, что она пытается вспомнить, слышала ли раньше это имя. — Наверняка он хочет отдохнуть, а потом можно будет и познакомиться.

— Вообще-то, я искал тебя, — вернув над собой контроль, обратился он к эльфийке. — Нужна консультация Зеврана, так что бери его и приходите в спальню эрла. Сейчас.

Он резко развернулся и направился обратно, надеясь, что Лина не станет его окликать и допрашивать. Благо, сложившаяся ситуация с эрлом не располагала к долгим беседам, и Дайлен мог, в случае чего, напомнить эльфийке об этом.


* * *


Лина ошарашено смотрела в спину удаляющегося Дайлена. Он, как и всегда, недоговаривал ей, в этом не было ничего нового. Но в остальном маг был не похож на себя. Не было в его взгляде уже привычной холодной надменности и снисходительности, лишь растерянность, граничащая с паникой. Его поспешный уход был похож на бегство.

— Какой… интересный молодой человек, — прервала её размышления Лелиана.

— И он тебя узнал. Ты точно не помнишь его? Он тоже из Орлея, как и ты.

— О, я могла бы и сама догадаться, — задумчиво произнесла Лелиана и объяснила, увидев замешательство на лице Лины: — Он говорил с акцентом. Где вы с ним познакомились?

— В Круге. Он говорил, что был вынужден бежать из Орлея, поскольку стало известно, что он маг. Но в Ферелдене его поймали и отвезли в башню.

— А как давно это было?

Лина пожала плечами. Ей было известно только то, что прозябать в той магической темнице ему пришлось довольно долго, она даже не знала, сколько ему лет.

— Это правда, что ты завербовала его?

— Только формально. Мне нужно было как-то вытащить его из башни, и кроме Права Призыва других вариантов не было. И мало кому известно, что он маг. Он скрывается, чтобы обезопасить себя. Впрочем, врёт он всегда и всем. А ещё он бесполезен.

— А что насчёт остальных? — продолжила допытываться Лелиана. — Вы устроили настоящий переполох своим возвращением, — весело добавила она. — Покидали Редклиф вчетвером… не считая Пса. А вернулись…

Она многозначительно замолчала и посмотрела на Лину. Девушке явно были интересны подробности путешествия.

— Так уж вышло, — сказала эльфийка. — Даже не предполагала, что столько шемленов увяжется за мной. Дайлена я сама решила освободить, Винн захотела отправиться с нами, и я была не против. А вот остальные свалились мне, как снег на голову.

— Я видела Зеврана, столкнулись в коридоре. Это правда, что он из антиванских Воронов?

— Ублюдок Логэйн подослал его, чтобы убить нас, — помрачнела Лина. — Он запросил пощады и поклялся мне в верности.

— Я удивлена, что ты сохранила ему жизнь. Хотя… Он… довольно привлекателен. И галантен.

Лина смущённо отвернулась, не выдержав прямого взгляда девушки. Она была рада снова увидеть Лелиану, но не была готова обсуждать с ней такие вещи. Слишком всё было не очевидно и запутанно.

— Кстати, о Зевране, — резко сменила она тему, чтобы не отвечать на вопрос — не заданный, но читающийся в лукавом взгляде Лелианы. — Нужно его найти. Не знаю, зачем он им понадобился, но, видимо, что-то срочное.


* * *


Зевран повторял ровно те же действия, что и Винн до него, осматривая эрла. Алистер хмуро наблюдал за этим со стороны, банн тоже не сводил с эльфа глаз, видимо, ожидая, что в руках у того в любой момент окажется оружие, которым он воспользуется и убьёт эрла. Их реакция забавляла Дайлена. Сам он, так же, как Лина и Винн, был абсолютно спокоен.

Когда Зевран отошёл от постели больного, эльфийка нетерпеливо потребовала ответа.

— Боюсь, дело плохо, — заговорил Зевран. — Я знаю, что это за яд, и знаю, как приготовить противоядие.

— Так в чём проблема тогда? — недоуменно спросила эльфийка.

— Применять противоядие поздно, оно не подействует. Эффект, оказанный на эрла, уже не обратим.

— Может, стоит всё же попробовать? — с сомнением произнесла Винн.

— При всём моём уважении к вам, дражайшая моя целительница, в ядах я разбираюсь лучше вас. И с уверенностью заявляю, что спасти эрла теперь может только чудо. Ему недолго осталось. Конечно, я могу приготовить противоядие, если вы не побоитесь, что я вас обману, — Зевран с усмешкой посмотрел на Алистера, — но оно не поможет.

Наступила тишина, в которой, как показалось Дайлену, каждый в уме перечислял известные ему чудеса. Алистер посматривал на него, и маг не удивился бы, намекни тот на магию крови.

— Изольда посылала рыцарей на поиски Урны со священным прахом Андрасте, — словно о чём-то вспомнив, произнёс банн.

Все взгляды обратились на него, и по большей части преобладал скептицизм.

— Бред всё это, — довольно громко отозвалась Лина.

— Ваш друг говорил о чуде, — вполне серьёзно ответил банн. — Изольда верила, что Урна существует. И верила в её чудодейственные особенности. Если удастся её найти, это может спасти Эамона.

— Зев, ты имел в виду такое чудо? — с ехидной усмешкой спросила эльфа Лина, толкнув его острым локтем в бок.

— Я вообще не верю в чудеса, — пожал плечами тот. — Просто выбрал формулировку помягче, чтобы сказать, что эрла ничто не спасёт.

— Тогда нам тут делать нечего? — Лина снова толкнула его локтем. — Что думаешь?

— Послушайте, — в голосе банна слышалось раздражение, — без моего брата вам вряд ли удастся склонить знать на свою сторону. А покуда Ферелден раздирает гражданская война, порождения тьмы набирают силу и распространяются по стране. Так что вам придётся как-то решать эту проблему.

— Нам?! — лицо Лины исказилось гневом. — А вы собираетесь хоть что-то предпринимать? Или так и будете сидеть у его кровати? Заняли должность его жены?

— Лина! — строгий оклик Винн и изумлённый — Алистера прозвучали одновременно.

Дайлен с интересом наблюдал за разворачивающимися событиями.

— Что? — эльфийка резко обернулась к Стражу. — Если тебе что-то не нравится, Алистер, прошу — принимай руководство на себя. Но я не понимаю, какого Фен`Харела эта эрлесса-вторая всё скидывает на нас. Как будто у нас других дел нет. К тому же, я не верю, что останки какой-то палёной тётки могут спасти вашего драгоценного эрла.

— Что вы себе позволяете? — возмутился банн, и Лина снова переключила своё внимание на него.

— А что, может, вы посидите в церкви, пока мы будем спасать вашего брата? Как сидели, пока мертвецы убивали ваших людей?

— Я не воин, Страж, — слова эльфийки, похоже, задели банна. — И единственное, что смог бы сделать — погибнуть.

— Люди, которые бесстрашно вышли на нежить с одними вилами, тоже не были воинами, — ядовито парировала Лина. — Чем вы лучше них? Тоже будете прикрываться титулом, как ваша драная коза?

Подобного рода оскорбления обычно приводили к плахе. Конечно, статус Серого Стража — одного из двух, а точнее трёх, с учётом того, что Дайлена тоже принимали здесь, как члена ордена, выживших — обеспечивал ей неприкосновенность. Но терпение банна было не безгранично.

— Я не собираюсь перед вами отчитываться, — заключил он ледяным тоном.

— Вот как? А я не собираюсь быть вашей девочкой на побегушках, и тратить время на поиски несуществующей урны. Если желаете, Стражи с радостью принимают в свои ряды каждого. Вступайте в орден, ищите дурацкие останки, спасайте эгоистичных стерв и делайте, что душе угодно. А я пас.

— Быть может, отрядить на это дело рыцарей? — вмешался Дайлен, опасаясь, что Лина наломает дров.

Сам он в существование Урны не верил. В библиотеке Круга ему попадалась информация об останках Андрасте, но ничего чёткого и конкретного, подтверждающего её реальность. Это были скорее основанные на легендах и сказаниях домыслы и предположения.

— Изольда уже отправляла на поиски рыцарей. Некоторые вернулись ни с чем, остальные и вовсе пропали без вести.

— А вы не боитесь, что пропадём без вести мы? — тут же вклинилась Лина. — Вы, видимо, полагаете, что можете помыкать мной. Но мне плевать на ваш титул, для меня все вы, шемы, равны.

— Кажется, вы забыли, на чьей земле находитесь, и чьим гостеприимством пользуетесь.

Лина с презрением уставилась на банна. Казалось, если она не плюнет ему в лицо, то точно влепит пощёчину. И останавливать её Дайлен не хотел. Пусть фактически он и не был Стражем, но столь пользовательское отношение его тоже задело.

Положение спас Зевран. Он тронул Лину за локоть, что-то шепнул ей на ухо. В ответ девушка кивнула, согласившись с эльфом. И начав полностью игнорировать существование банна, повернулась к Винн, которая была возмущена поведением и словами эльфийки. Она попросила чародейку найти её и Лелиану, когда та закончит с эрлом, после чего спешно покинула помещение в сопровождении Зеврана.

— Наверное, съела что-то не то, — пошутил Алистер, но и сам понял, насколько нелепо и неуместно это прозвучало. — Она передумает. Я… поговорю с ней.

«Желаю тебе удачи», — мрачно подумал Дайлен, уже зная, какой тот получит ответ. Он понимал Стража, которому эрл практически заменил отца. Но Лина была права — относительно всего. Да, она перегибала палку, и сам он на её месте более тщательно подбирал бы слова. Но то, что она была Стражем, не означало, что нужно сваливать на неё решение всех возникших проблем. Что мешало банну воспользоваться своим положением и связями, чтобы хоть немного облегчить ношу тех, кто рисковал собой, в том числе и ради его безопасности?

— Банн Теган, как себя чувствует Коннор? — осведомился Алистер после недолгого молчания.

— Лучше, — коротко ответил тот и, посмотрев на дверь, за которой скрылись эльфы, добавил с осуждающими нотками: — Но было бы ещё лучше, если бы его мать была жива.

Дайлен закатил глаза. По его мнению, Лина поступила разумно, пусть и из каких-то своих личных побуждений. То, что Алистер, будучи в прошлом храмовником, и банн, не разбирающийся в магии от слова совсем, не одобряли её действия, говорило исключительно об их умственных способностях. Они не умели, либо же не хотели, думать о последствиях.

— Винн, вы не могли бы осмотреть Коннора? — обратился Страж к чародейке. — Чтобы убедиться, что Морриган не соврала.

Дайлен внимательно посмотрел на него. Ему стало интересно, доверял ли Алистер хоть кому-нибудь из своих спутников.

— Могу, но… мне может понадобиться ваша помощь. Твоя и Дайлена. Вы позволите? — вопрос был адресован банну.

— Хорошо, — легко согласился тот. — Могу я присутствовать?

Дайлен с сожалением понял, что с конспирацией покончено. Но Винн его удивила.

— Нам нужно будет задать мальчику несколько вопросов, — сказала она, — а при вас он может побояться на них ответить.

— Что ж, как скажете. Алистер, под твою ответственность, — коротко бросил он Стражу и покинул комнату.

— Прежде, чем мы пойдём к Коннору, — обратился Дайлен к Алистеру. — Морриган говорила, каким именно демоном был одержим мальчик?

— Мне — нет, — ответил Страж. — Может, Лине говорила, но вряд ли. Морриган себе на уме.

— Демонами я увлекалась не так рьяно, как ты, — включилась в обсуждение Винн, хмуро посмотрев на Дайлена, который тут же сделал невинное лицо, — но тоже кое-что знаю. Демон, судя по всему, был одним из высших. Сомневаюсь, что демон гордыни. Морриган не похожа на очень сильную чародейку, и вряд ли смогла бы победить столь могущественного демона. Может, демон праздности, или желания?

— Праздность… — задумавшись, Дайлен качнул головой. — Ты же сама видела, что они творят с одержимыми.

— Если принять демона добровольно, он не корёжит плоть.

— Да, они мастера вводить жертв в заблуждение, но действуют иначе. А демон желания — да, пожалуй. — Дайлен кивнул и задумчиво продолжил: — Они куда амбициознее, чем демоны праздности, и способны склонять к подчинению даже самых искусных магов и… храмовников. Редко прибегают к грубым мерам, и если мальчишка не изменился физически, то это, скорее всего, она. Притворилась доброй спасительницей и подчинила мальчишку, воспользовавшись его желанием спасти отца. — Дайлен снова кивнул, уверенный в правильности своей догадки.

— Что ж, тогда пойдёмте к Коннору?


* * *


В комнате Коннора преобладал минимализм: аккуратно застеленная кровать, стол, на котором громоздились кипы книг, книжный шкаф, сверху донизу заставленный томами — бегло окинув их взглядом, Дайлен заметил талмуды по истории и географии Ферелдена и сказки народов Тедаса. Не было разбросанных игрушек — все они лежали в сундуке с откинутой крышкой и дожидались своего часа.

Коннор сидел на полу и с потерянным видом раскачивал деревянную лошадку. Почувствовав чужое присутствие, он вздрогнул и поднял голову.

— Здравствуйте, молодой человек, — тоном строгой наставницы обратилась чародейка к мальчику, как, наверное, обращалась к своим ученикам, коих у неё было немало.

Дайлен поспешил вмешаться.

— Я не из Круга магов, но о магии наслышан и был знаком с твоим бывшим учителем, — произнёс он. Коннор удивлённо моргнул, и маг опустился перед ним на корточки. — Помнишь Йована?

— Учителя, которого наняла мама?

— Да. Малахольный с вечной щетиной, и глазки бегающие.

— Да, — слегка растерявшись от таких примет, неуверенно кивнул мальчик.

— Можешь сказать, чему он тебя успел обучить?

— Не многому. Он недолго со мной занимался.

— А читать ты умеешь? — участливо поинтересовался Дайлен, указав на книжный шкаф.

— Конечно, — подтвердил Коннор и с лёгкой гордостью добавил: — И писать немного умею. Матушка меня учила.

— Молодец, ты умный мальчик, — похвалил Дайлен, и лицо ребёнка озарила улыбка. — А Йован давал тебе читать свои книги?

Коннор опустил глаза и виновато покачал головой

— Нет. Но… я взял одну без спроса, когда отец заболел. Но в той книге я не понял слов, было больше картинок.

— Ты рисовал с этих картинок что-нибудь?

Мальчик свёл брови, напрягая память.

— Какой-то круг и знаки, — произнёс он, затем помотал головой. — Не помню, какой. Извините.

— Хорошо, что не помнишь. Это плохие знаки. — Дайлен поднялся и, посмотрев на Алистера, качнул головой. Из рассказа мальчика мало что было понятно, нужно было взглянуть на книги, но это успокоило Стража. Кроме того, Дайлен в этом деле доверял Морриган. Она не была похожа на ту, кто пошёл бы на сделку с демоном, хотя в силах её он не был уверен. Сами книги Дайлен хотел просмотреть детальнее. Частично не только чтобы разобраться в Конноре, но и найти что-то для себя.

Он решил попросить Алистера, чтобы тот взыскал их и передал ему, чтобы понять, что вообще мальчик успел вычитать и чему научиться. Винн же тем временем осталась с Коннором, а они направились в комнату, выделенную им для временного проживания. Пройдя немного вперёд по коридору, Дайлен услышал голоса банна и Кэсли, и жестом попросил Алистера остановиться и не издавать ни звука. Сам же чуть прошёл вперёд. Дверь в комнату, из которой доносились голоса, была прикрыта не плотно. Это было верхом неосторожности для той, что так тщательно хранила свои секреты, но играло на руку Дайлену. Разговор вёлся вполголоса, но их всё равно было хорошо слышно.

— Да, миледи, я слышал о вашем отце, пусть и не был знаком с лордом Кэсли лично.

— Тогда, полагаю, вы знаете и Брайса Кусланда, тейрна Хайевера?

— Разумеется, — подтвердил банн.

— Около двух месяцев назад эрл Хоу прибыл в Хайевер для того, чтобы, объединив армии, отправиться в Остагар. По его словам, его войско задержалось в пути, поэтому Фергюс с большей частью людей отбыл, а эрл Хоу, воспользовавшись тем, что замок остался без защиты, напал. Вероломно, посреди ночи. Он и его люди не пощадили никого — Кусландов, немногочисленных защитников, слуг, в том числе и детей, перерезали. Мне и леди Элиссе удалось вывести тейрну и нескольких выживших.

— И… где же сейчас леди Элисса и тейрна? — потрясённо спросил банн.

— После нападения выжить удалось леди Элиссе, мне, и нескольким слугам, а ма… — голос Кэсли дрогнул. До этого она говорила уверенно и складно, но он не сомневался, что в её истории лишь часть правды. Теперь же, после этой небольшой запинки, к Дайлену пришла догадка. Губы его невольно сложились в улыбку. — Тейрна Элеанора погибла в бою, — закончила она. Немного помолчав, продолжила: — После схватки леди Элисса была сильно ранена и не могла продолжать путь. Я оставила её в безопасном месте, а сама, по её приказу, отправилась в Редклиф, чтобы просить помощи у эрла Эамона, и навести преследователей на ложный след.

На некоторое время воцарилась тишина, затем Дайлен снова услышал голос банна.

— Как видите, мой брат сейчас не в состоянии даже открыть глаза.

— Да. Но помочь мне можете и вы, банн Теган.

— И чего вы хотите от меня? Мести?

— Нет. Месть — это дело Фергюса и Элиссы. Мне же нужно…

Неожиданно Кэсли умолкла. Дайлен услышал приближающиеся шаги, затем дверь захлопнулась. Однако он уже узнал всё, что было нужно, и сделал определённые выводы.

Он развернулся к послушно ожидающему Алистеру, и тот вопросительно приподнял брови.

— Не здесь, — махнул рукой Дайлен. Ему не хотелось делиться с ним информацией, но было очевидно, что неизбежно последуют вопросы, на которые как-то придётся отвечать.

Алистер по дороге рассказывал ему о том, какие замечательные тут сыры, явно с нетерпением ожидая обед. Так что Дайлен почувствовал облегчение, когда они дошли до выделенной им комнаты. Здесь было светло и просторно — не было нагромождения двухъярусных кроватей, стоящих друг к другу почти вплотную. Минимальное количество необходимой мебели не могло заполнить собой всё пространство, и это было только для них двоих. Ещё больше Дайлен был бы рад, если бы вся комната досталась только ему одному.

Он затворил дверь и запер её на засов, поставил свои вещи у кровати и откашлялся. Алистер почувствовал возросшую серьёзность и вопросительно посмотрел на него.

— Я хочу поговорить с тобой о книгах Йована, — объяснил Дайлен, и Страж сразу насторожился.

— Что-то не так с Коннором?

— Нет. Всё так, как я сказал ранее. Он не похож на одержимого, — как можно увереннее произнёс Дайлен. — В любом случае, мальчик сейчас уязвим, поэтому пусть им занимается Винн. У старухи хорошо получается ладить с детьми, и желательно ей поучить ребёнка контролировать магию, поскольку, когда его память восстановится, может случиться что угодно. Но для того, чтобы окончательно убедиться в том, не сидит ли в нём демон, мне нужно изучить книги.

— Я не знаю, где они сейчас. Возможно, их уже сожгли, или спрятали, чтобы Коннор не нашёл.

— Поэтому я и говорю об этом тебе. Если я буду спрашивать про них, это может вызвать подозрения. Другое дело ты. Выясни, что с ними стало, и если они уцелели, принеси мне. Банну можешь сказать, что передашь их в Круг.

— Хорошо, — согласился Алистер. — Если так нужно, я поговорю с банном Теганом.

Дайлен принялся разбирать вещи. Гримуар он спрятал в сундук, не доставая из сумки. С остальными скрытничать не стал — то, что нужно было просушить, откладывал отдельно, остальное отправлял вслед за гримуаром.

— О чём говорили банн и Кэсли? — спросил Алистер, наблюдая за ним.

— Ничего определённого я не услышал, — соврал Дайлен. — Только то, что эрл заболел очень не вовремя. Если хочешь, спроси банна. Он тебе доверяет, может и рассказать.

— А тебе она ничего не говорила? — продолжил Страж. — В последние дни вы всё время проводили вместе.

— Алистер, мы не обсуждали личные темы, — стараясь, чтобы голос звучал спокойно, отметил маг. — Она обучает меня владению оружием, и все наши разговоры сводятся только к этому. Возможно, банну она рассказала правду, можешь у него поинтересоваться.

— Что ж, хорошо, — не стал спорить Страж. Он прямо в доспехах упал на одну из двух кроватей и издал блаженный стон. Дайлен и сам мечтал принять горизонтальное положение.

А ещё ему хотелось расспросить Алистера о Лелиане. То, что она была знакома с Линой, могло означать, что она помогала эльфийке, как и Зевран. По какой-то причине она не сопровождала её в Круг, но Лина была с ней в хороших отношениях, насколько он мог судить. А возможно, она просто была гостьей эрла Эамона.

Дайлен всё же решил обсудить это с Линой. Не было сомнений, что она не оставит его в покое, пока не узнает правду. Но на случай нового столкновения с Лелианой стоило продумать, как себя вести, и что говорить.

Глава опубликована: 25.08.2022
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх