↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. В преддверии ада

Недоверчивый храмовник с причала, или же королева антиванская, назвался именем Кэррол. Он горделиво рассказывал, что в башню магов ведёт лишь один-единственный ход, и он тщательно охраняется. Помимо него можно покинуть башню лишь через окна на верхних этажах, но в итоге человек обратится кровавой лепёшкой. Махариэль поморщилась от омерзения и поджала губы, обратив внимание на полуразрушенный каменный мост, соединявший когда-то берег и остров башни магов. «Даже на порог ни взойти, ни уйти свободно, только вплавь», — подумала она.

Переправа под звук гнусавого голоса Кэррола эльфийке казалась мучительной вечностью. Девушка предположила, что у него заложен нос, но для его глуповатого поведения достойных оправданий она найти не смогла. В то же время она была готова как можно дольше не достигать берега, со стороны которого каждый порыв холодного ветра нёс в себе демоническую вонь. Лина всё больше сомневалась в правильности своего решения. Свой прежний личный принцип — «защитить всех, кого только можно» — она усердно выдавливала из своего существа, начиная с самого Остагара, и у неё это превосходно получалось. Однако первый сбой произошёл в Редклифе, а сейчас был второй. Что-то внутри настаивало: там демоны, и ты должна проверить, жив ли ещё кто. Если кто-то уцелел, им нужно помочь. В то же время внезапно возникшая ненависть ко всему человеческому подобно тёмной стороне нашёптывала совершенно противоречащее: «Ты ничего им не должна. Они — люди. Люди — враги твои. Твои, твоего рода, твоей семьи». Махариэль снова испытывала тот самый диссонанс, что был при Остагаре.

Лодка достигла берега и, привязав её к причалу, Кэррол настоятельно предложил высадиться на берег.

— Отправляешься обратно? — спросил его Алистер, вылезая из лодки.

— Нет, — нервно отозвался тот. — Сэр Грегор наверняка вас быстро вышвырнет, тогда придётся вас переправлять обратно.

«Опасается Морриган?» — отстранённо предположила Лина.

Кэррол подул на ладони, потёр их, стараясь согреть, и быстрым шагом приблизился к дверям. Через небольшое окошечко для переговоров он призвал стражника открыть двери, и спустя непродолжительное время в ответ изнутри начали доноситься глухой грохот и скрежет.

— Двери заперты, чтобы помешать кому-то выйти или войти? — задумчиво произнёс Алистер, услышав, как принялись отпирать третий засов.

— Боюсь, что вероятнее второе, — отозвалась эльфийка.

— Насколько мне помнится, «запри дверь, выброси ключ» — это аварийный план действия у храмовников.

На вторую фразу Алистера Лина не ответила. Она запрокинула голову, смотря вверх — запах шел именно оттуда. Само же построение вблизи казалась ей ещё более жутким. Скользкой, мокрой, холодной громадиной, пронзающей небо острым шпилем. Каменным чудовищем, готовым сжать в тиски своих обитателей, заставить их задохнуться. Эльфийка тряхнула головой, стараясь избавиться от тягостных мыслей. Она беспокоилась, что в случае промедления не сможет сдержаться, чтобы не поддаться инстинкту самосохранения, во всё горло вопившему бежать.

Дверь отворилась и, помолившись про себя Митал, Лина ступила на порог.


* * *


Все, кто держался на ногах, суетились, спешно выполняя приказы храмовника, стоящего в центре зала. Двое с мечом наготове у двери. Кто-то раненый лежит на полу, упоминая Создателя в своих молитвах.

— И пусть ещё двое не выпускают из поля зрения двери. Без моего разрешения их не открывать. Всё ясно? — скомандовал храмовник одному из своих подчинённых, и тот моментально отправился выполнять поручение. — А теперь будем ждать и молиться, — устало пробормотал главный, повернувшись к чужакам.

Он был без шлема, названного Линой «ведром». Его отсутствие, более нарядный доспех и факт того, что именно он раздавал приказы, привели долийку к выводу, что именно этот человек является рыцарем-командором Грегором — «начальством», о котором трижды упомянул Кэррол. Он показался ей вполне приятным человеком: местами седеющие волосы, аккуратно стриженая борода, мягкий взгляд. Но она помнила о первом и последующем впечатлении о банне Тегане, поэтому не спешила с выводами.

— Ты, как я понимаю, Грегор? — неуверенно спросила она.

Рыцарь-командор взглянул на неё сверху вниз и недолго рассматривал, гадая, что долийка могла забыть в башне магов, но, отбросив тщетные попытки, решил спросить напрямую:

— Ты кто такая? Я же чётко сказал Кэрролу — никого сюда не приводить.

Лина пожалела, что завела разговор сама, а не передала бразды правления Алистеру, внешне более подходящему на роль Серого Стража.

— Я — Серый Страж. Серым Стражам нужна помощь магов, чтобы бороться с Мором, — произнесла она без надежды, что командор примет её слова всерьёз.

— Был тут недавно один… Вечно Серым Стражам люди нужны, как мне это уже надоело. Хотя это ваше право, что есть, то есть. Но здесь тебе союзников не найти, у храмовников лишних людей нет, а магам сейчас… — он ещё раз окинул долийку критичным взглядом, словно решая, стоит ли доверять ей важный секрет. — Буду говорить откровенно, мы сейчас не в силах справиться с тем, что творится в башне. По залам башни бродят одержимые и демоны. У нас тут крайне сложное положение. Поэтому вам лучше уйти, ради собственной безопасности.

— Вот почему мы резали языки магам в Пар Воллене, — в своей манере угрюмо проворчал Стэн.

— Должен признаться, что я согласен с твоим спутником, — вздохнул Грегор. — Создатель ведает, что кунари никогда не попали бы в такое положение. Нас застали врасплох. Мы были готовы столкнуться с одним-двумя одержимыми, но на нас напала целая орда. Я понял, что мы не сможем их одолеть, и приказал своим людям бежать.

— Вы не дали бой? За дверьми сейчас полно вонючих демонов?

— Демонов и одержимых, — поправил девушку храмовник.

— Но рано или поздно дверь выломают, надо что-то делать.

Мужчина прикрыл глаза, обречённо покачал головой:

— Я бы уничтожил башню, стёр её с лица земли, но не могу рисковать жизнями моих уцелевших людей, оставшихся там.

— Что? — выкрикнула Лина. — Ты запер там людей с демонами?

— Выбора у меня не было. Одержимых надо остановить любой ценой. Маг, захваченный злым духом, меняется, его плоть извращается, а ум помутняется.

— Вы… и магов там заперли?

— Маги должны быть уже мертвы, — вмешался Алистер. — Одержимых надо уничтожить. Неважно как.

— Я послал гонца в Денерим, попросил подкрепления и Право Уничтожения, — спокойно продолжил Грегор.

— П-право Уничтожения?

— Право Уничтожения даёт храмовникам власть уничтожить Круг магов.

Округлив глаза, эльфийка медленно обернулась и уставилась на Алистера. Её шокировал безразличный тон слов соратника.

«Сейчас её прорвёт…» — Алистер сглотнул слюну, морально готовясь с головой быть покрытым бранью. Ему уже не единожды приходилось видеть такое выражение лица долийки: тяжёлое дыхание, подрагивающий уголок губ, злобный взгляд готового порвать собеседника на куски. Но на этот раз в ярость перешло не раздражение, а откровенный шок, и обрушила она свой гнев отнюдь не на него. Она повернулась обратно к командиру храмовников. Совсем маленькая по сравнению с ним.

— Fenedhis lasa, ma… тц! — долийка досадливо цокнула языком, вспомнив, что её не понимают. — Да чтоб вас всех, гадких храмовников, церковников, баннов, эрлесс и прочих Ужасный Волк задрал! Вам что, совсем на магов плевать? Отступники и чародеи, по-вашему, не люди?! За то, что они сильнее вас, их надо в неволе держать и языки сечь? Вот вас бы так! Будьте вы прокляты, трусы! — она мотнула головой, тряхнув волосами. — Да как вы могли оставить на верную смерть их всех? В том числе ни в чём не повинных! Маги не беззащитны. Наверняка ещё есть выжившие! Должен быть другой способ, помимо вашего дурацкого уничтожения!

Махариэль даже не подозревала, как много неодобрения получила от Стэна, лишь высказав своё гневное мнение.

Рыцарь-командор храмовников пребывал в необыкновенном спокойствии, смотря на маленького бесёнка, в его глазах было лишь одно: «Закончила?»

— Если бы был другой способ, неужели я им не воспользовался? В башне остались только одержимые.

— Откуда такая уверенность?! — прошипела Лина.

— Никто не смог бы спастись от тех чудовищных тварей, — сэр Грегор покачал головой, стараясь заверить собеседницу в своей правоте. — Слишком это мучительно — надеяться, что кто-то уцелел… и обнаружить, что надежды были напрасны.

— Я поищу уцелевших! — громко запротестовала Лина.

— Уверяю тебя, даже один одержимый — это грозная сила, а там их десятки.

— Знаю. Мне уже доводилось встречаться с одержимыми. — Девушка с мольбой посмотрела на Алистера, ища поддержки, но, как и в случае с Изольдой, её не получила. Шрам над коленом болезненно запульсировал, словно предостерегая хозяйку от её решения, сердце закололо, чувство самосохранения чуть не лишило дара речи, но Махариэль продолжила, крепко сжав кулак: — Я с ним справилась. И… с этими справлюсь, даже если их десятки, всех перебью, но уцелевших из западни, в которую они попали по вашей милости, достану.

— Что?! — не сдержался Алистер.

Лина зашипела на Стража. «Когда надо говорить, молчишь, а когда надо молчать, возражаешь», — хотела она сказать ему, но Алистер не смог прочитать её мыслей. Он взмолился Создателю и подчинился воле диковатого командира, даже считая её затею безумием. Стэн про себя выругался.

— Если у тебя получится, я буду тебе очень обязан, — с прежним спокойствием произнёс Грегор. — Раз Денерим молчит, мы должны действовать сами. Но сейчас нам нечего предложить.

— Хм-м. Есть одна поговорка: «Не буди спящих одержимых». Кажется, к ней стоит прислушаться, — посоветовал Зевран, но был проигнорирован.

— По рукам, — согласилась Лина.

— Хочу предупредить… когда вы переступите этот порог, обратного пути уже не будет. Двери башни будут заперты. Я ни для кого их не открою, пока не буду уверен, что в башне безопасно. А уверен я буду лишь тогда, когда ко мне явится сам первый чародей и сообщит об этом. Если же Ирвинг погиб… значит, Круг пропал и должен быть уничтожен.

— Вернём мы вашего чародея, — процедила Лина. — Главное, не лезьте со своим «правом уничтожения» куда не просят.

Даже несмотря на выдержку командора храмовников, по его лицу можно было понять, что он не был в восторге от долийской собеседницы, назвавшейся Серым Стражем. Глубоко в душе он радовался, что вскоре избавится от неё.

— Да одарит тебя Андрасте своей отвагой, что бы ты ни решила.

Лина Махариэль скривилась, вновь услышав ненавистные слова.

— Да поглотит вас всех Ужасный Волк! — раздражённо ответила она, учтиво поклонившись.


* * *


Тяжёлые двери скрипнули и с грохотом затворились за их спинами. От раздавшегося шума Махариэль дёрнулась. Не только обоняние выходило юной долийке боком, но и от острого слуха ей зачастую нелегко жилось. Девушка прикрыла веки, положила ладонь на грудь, сделала несколько глубоких вдохов, силясь восстановить душевное равновесие, и чуть не подскочила на месте, когда рука Алистера легла ей на плечо.

Храмовники, оставшиеся по ту сторону дверей, их больше не слышали, остались только эльф-убийца и Стэн, а от них ему скрывать было нечего. Алистер прочистил горло, собираясь продолжить прерванную грозным взглядом мысль:

— Это безумие! Ты действительно хочешь это сделать?!

«Да. Собираюсь и сделаю, чего бы мне это ни стоило. Вот только сомневаюсь, что мы и сами-то выжить сумеем», — мысленно ответила долийка, но вслух произнесла иное:

— Спасти тех, кого вы за людей не считаете? Да, именно это я и собираюсь сделать.

— Среди них могут быть одержимые, и ты даже не узнаешь об этом! Ты помнишь, что Коннор натворил? Так он был один, а тут…

— То есть ты предлагаешь убить их всех?

— Если маг крови вырвется на волю, он может подчинить себе разум любого.

Девушка покусала губы, виновато потупила взгляд.

— Я понимаю… но надо хотя бы узнать, что там творится. Давай посмотрим, что там происходит, а дальше… будем действовать по обстоятельствам, — Лина подняла глаза на Алистера, в нем она увидела зародившееся зёрнышко сомнения. Оставив Стража, она обратилась к Стэну — кунари заломил руки на груди, всем своим видом показывая своё неодобрение: — Если вы против моего решения, оставайтесь тут. Без вашей помощи придётся туго, но я не отступлюсь. — Лина перевела вопросительный взгляд на Зеврана. По антиванцу сложно было определить, что он думает о происходящем. По крайней мере, в его спокойствии и непонятной весёлости она не видела адекватного для себя ответа. — А что насчёт тебя, Зевран?

— Разумеется, я с тобой, мой милый Страж, — весело ответил тот без промедления.

— Ma serannas, — шёпотом поблагодарила девушка. — В таком случае пойдём скорее убивать одержимых, а то и так тут слишком задержались.

Не дожидаясь ответа, Лина поспешила продолжить путь вперёд по коридору. Она достала лук, заранее припасла стрелу, вздрогнула, когда Зевран быстро поравнялся с ней. Эльфийка по-прежнему опасалась его, но сейчас было не до подозрений.

— Ты ведь понимаешь, что я веду тебя чуть ли не на самоубийство?

— О, умирать я не собираюсь, — усмехнулся Зевран. — Что в магах мне нравится — так это то, что умирают они так же, как все остальные. Остается лишь позаботиться о надлежащих условиях.

— Это не маги, а одержимые.

— Разница между магом и одержимым магом не велика.

Эльфийка недоуменно посмотрела на Зеврана, но не увидела на его лице волнения. «Очень самонадеян… Не врёт, в отличие от меня, и это не бравада… Может, и не без причин, но это совсем не к месту».

— Сейчас ты не сможешь подстроить им «надлежащих условий». В Редклифе одержимый мальчик устроил восстание ходячих мертвецов, так этих тварей порезать было мало. Они поднимались и шли в бой даже без голов. Стоит ли говорить, что от моих стрел толку и вовсе не было? Помогало только сожжение. А магического огня Морриган с нами сейчас нет.

— А вот это весьма неприятные новости, — всё тем же тоном произнёс Зевран.

«Слишком самоуверенный», — осуждающе нахмурилась эльфийка.

Она заглянула в боковую комнату, выискивая выживших, но обнаружила только трупы. Сгоревшие, изрубленные, лежащие в лужах собственной крови. Она шёпотом выругалась и прошла дальше по коридору. Оценивающе оглядела раненого храмовника, привалившегося к стене. Оторвав часть подола, ему делал перевязку второй храмовник. Махариэль сделала вывод, что толковой помощи от этих двоих не будет, и собралась проследовать к следующей боковой комнате, но прежде глянула через плечо, услышав приближающиеся шаги. Девушка удовлетворённо кивнула. Алистер и Стэн шли следом, на что она и надеялась. В Алистере она не сомневалась, в Стэне же уверена не была. Выбор между «стоять столбом у двери» и «вступить в сражение с демонами» казался ей не из самых очевидных для того, кто так сильно недолюбливает магов.

Глава опубликована: 22.01.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх