↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

30. Друзья и недруги

Примечания:

Дайлен Амелл: https://andria-fox.tumblr.com/post/684959488063815680/i-was-able-to-make-a-handsome-man-in-dao-i-feel

Нерия Сурана: https://andria-fox.tumblr.com/post/685336484429135872


Нерия Сурана прислушивалась к звукам снаружи. Благодаря отталкивающей руне одержимые с их следа сбились, и за дверью всё стало относительно спокойно. Там ещё раздавались шаги и рычание, но это всё происходило где-то вдалеке. На всякий случай она заблокировала стулом дверь.

— Я обыщу полки, а ты покопайся в столе Ирвинга, — шепнул Дайлен.

— Что? — не поняла Нерия.

— Что «что»? — удивился Дайлен. — Ты забыла, зачем мы здесь?

Нерия и правда забыла. Дело было даже не в том, что напавший на них храмовник хорошенько приложил щитом ей по голове. Она волновалась. Очень. Ещё со времени собрания, когда Дайлен нагло пользовался её эльфийским слухом и незаметностью, а затем устроил не шуточный допрос, заставив пересказывать всё слово в слово. Теперь же сердце ускоряло ритм от одной мысли о совершенно сумасшедшем плане, предложенном её другом. Но выбор у них был не велик, и терять им обоим было уже нечего.

Нерия обвела взглядом кабинет и была готова заплакать: так сильно происходящее пугало её, а Дайлен уже принялся оживлённо копаться в шкафу Первого чародея. Беспорядок в Круге был ему только на руку!

— Сдалась тебе эта книга! — сквозь слёзы пробормотала эльфийка. — У нас других дел полно!

— Это очень важная книга, — возразил Дайлен. — Слышал, что храмовники забрали её у какой-то могущественной ведьмы.

— И что же ты с ней собираешься делать? Мир захватить, а потом по-злодейски смеяться?

— Интересная идея. — Дайлен выглянул из-за дверцы шкафа. В нём книги не оказалось. Только свитки и письма разной важности, пара зелий и личные вещи. — Мне больше нравится перспектива уничтожения мира с помощью армии демонов.

— Только не говори, что ты серьёзно!

— Я так похож на идиота?

— Идиоты не всегда похожи на идиотов, и уж тем более, никогда не признают, что они идиоты! — ворчливо заметила Нерия.

— Надо сначала узнать, что там написано. Может это поваренная книга или вовсе личный дневник.

— Ты хоть знаешь, как она выглядит?

Дайлен качнул головой.

— Может тогда её вообще не существует?

— Существует, — уверенно отрезал Дайлен, принявшись перебирать книги на одной из полок. Большую часть из них он знал, но нужной не видел. — Она точно в его кабинете! Ты бы видела реакцию дедка, когда я сказал о том, какие слухи ходят!

— Может не стоит так называть Первого чародея? — обречённо вздохнула Нерия.

— По-моему, ему сейчас не до этого.

Нерия снова тяжко вздохнула и ещё раз окинула кабинет взглядом. В первую очередь стоило проверить стол. Также убедиться в отсутствии или наличии двойного дна. Так она и поступила. В столе Первого чародея было пусто. Точнее, не совсем. Но шкатулка, раскрашенная драгоценными каменьями, в себе никаких книг не содержала. Следующим делом Нерия обратила внимание на большой сундук в углу комнаты. Орнамент на крышке изображал круг, прерванный снизу — символ организации магов. Эльфийка быстро подошла к нему, попробовала приподнять крышку. Не получилось. Заперто. Нерия посмотрела в сторону Дайлена. Тот в отчаянии принялся выбрасывать неподходящие книги на пол. Отругав друга за порыв вандализма, эльфийка обратила его внимание на сундук.

— Книга там?

— Не знаю, — спокойно пожала плечами Нерия. — Сундук заперт.

Маг свёл брови. Факт наличия замка его заинтересовал. Вот только взламывать он их не умел… Зато умел ломать вещи.

— Какой замок? — деловито спросил Дайлен.

— Не висячий, — отозвалась Нерия.

— Тогда нужно что-нибудь тяжелое…


* * *


Враги в главной секции библиотеки задали им трёпку. Демон гнева был гораздо сильнее тех, что встречались им до него, и Винн пришлось потратить много магии, чтобы с ними покончить. Стэн бился с какой-то особой яростью. Лина надеялась, что вместо противника он не представлял её. Были и приятные сюрпризы — с Зевраном они сработались отлично. В основном то была его заслуга — он читал её движения и сам подстраивался под её стиль. И получилось так слаженно, почти как с Тамленом в былые времена и это казалось эльфийке чем-то неправильным. Чуть ли не предательством.

Лина быстро отшатнулась от улыбающегося эльфа и подбежала к двери.

— Все живы?

— Живы, но не здоровы, — отозвался Алистер. Лицо Стража покраснело от крови и царапин.

— У тебя такой вид, будто ты с кошкой подрался, — прокомментировала Лина.

— Очень большой и злой кошкой, — невесело улыбнулся Алистер.

— Да уж… — согласилась Лина. Одержимый, тараном уведший Алистера за стеллажи, и впрямь был больше остальных троих.

Убедившись в готовности отряда отправляться дальше, эльфийка открыла дверь и скомандовала следовать за собой на второй этаж.

Винтовая лестница с высокими ступенями была очень крутой, и Лина начала тревожиться за Винн, которой подъём явно давался нелегко. Эльфийка по-прежнему полагала, что чародейке не меньше века.

— Не беспокойся. Сил у меня хватит, и я буду сражаться, если потребуется, — мягко ответила Винн на очередное беспокойство долийки.

Лина неуверенно кивнула и постаралась больше не оглядываться. Спустя ещё два крутых пролёта они наконец достигли двери на второй этаж. Эльфийка осторожно отворила дверь и сразу же закрыла нос рукой. Запах серы усиливался.

Алистер прошёл вперёд и оглядел площадку.

— Ты чувствуешь? Здесь намного холоднее.

Лина сердито шикнула на Стража, но вместо неё выступил Зевран.

— Мы здесь не одни, — улыбнулся он, указав рукой в сторону тени.

— Пожалуйста, не заходи в кладовую. Там кавардак, я так и не смог привести её в порядок, — монотонно отозвалась тень. — Я пытался прибраться, но мало что смог сделать.

Высокий мужчина с невзрачной внешностью был одет в зелёную мантию чародеев Круга. Он точно не был одержим. По крайней мере, не как те, которых Лина встречала прежде. Его лицо и тело не были изменены демоническим вмешательством. Лишь странный символ в форме солнца на его лбу явно не был задуман матушкой природой.

— Один из усмирённых? — предположил Алистер.

— Я отвечаю за кладовую, — безучастно ответил тот.

— Овэйн, — вмешалась Винн, — спускайся на первый этаж, Петра и Киннон позаботятся о тебе.

— Но в кладовой всё родное, знакомое, — мерно продолжил Овэйн. — Мне уютнее здесь.

Лина огляделась. В зале действительно всё было более или менее мирно, но это не изменяло ужаса, происходящего за её пределами.

— Как ты умудряешься сохранять такое спокойствие?

— Он один из усмирённых, — пояснила Винн. — Усмирённые не волнуются. У них нет эмоций.

Лина возмущённо скривилась, вспомнив подозрения Йована, что его тоже собирались усмирить. Превратить в ходячий овощ. Она не понимала, как такое можно сотворить с живым существом.

— Я бы не хотел умирать, — продолжил Овэйн. — Будет лучше, если башня станет прежней. Может быть, у Ниалла получится, и он нас спасёт.

— Ниалл? — переспросила Винн.

— Маг Ниалл. Он приходил сюда с другими магами. Они взяли литанию Адраллы.

— Она же защищает разум от контроля. Неужели тут действует магия крови? — Винн помрачнела. — Магия крови… я опасалась этого.

Чародейка говорила что-то ещё, но Лина отвлеклась. До её ушей донеслись человеческие голоса из соседних комнат. Девушка рассудила, что вероятно один из них мог принадлежать магу Ниаллу. Она решила обратиться к Винн, собираясь оповестить ту о своём предположении.

— Там как раз несколько магов. — Лина указала пальцем в сторону комнат. — Возможно, среди них есть ваш Ниалл.

— А может, там проходит встреча магов крови, — тихо возразил Алистер. — Ну, знаешь, как это бывает: чай-печенье, планы по завоеванию мира…

— Поэтому я намереваюсь сначала сходить на разведку, — огрызнулась Лина. — Если выставлю ладонь вот так, — девушка показала условный жест, — значит там друг или, по крайней мере, вероятно друг. Если махну рукой — там враг.

Алистер хотел возразить, но Лина приложила палец к губам, призывая к тишине.

— Удачи вам, — понапутствовал Овэйн. — Может быть, скоро всё это закончится и жизнь вернётся на круги своя. До свидания.

Лина с жалостью посмотрела на усмирённого мага. «Жаль, что нельзя так же с храмовниками и церковниками поступить».

Попросив спутников ждать её в определённом месте, Лина покралась на разведку. К её радости, Стэн на этот раз самовольничать не стал.

Бесшумно добравшись до края площадки, Махариэль прижалась к высокой каменной перегородке и напрягла слух.

— Что мы тут делаем? — спросил первый мужской голос.

— Заботимся, чтобы не сорвался план Ульдреда, кажется, это очевидно, — ответил второй голос, тоже мужской.

— Но это же не Ульдред… — сказал женский голос. — Я не хотела, чтобы всё зашло так далеко.

— И я не хотел, но оно зашло.

Лина огорчённо вздохнула, услышав имя мага крови. Исходя из контекста разговора, она сделала вывод, что люди были малефикарами, и среди них нет Ниалла, восставшего против Ульдреда. Пока Лина раздумывала, следует ли подавать сигнал действовать, случилось непредвиденное: у её спутников что-то громко звякнуло, и Стэн выругался на кунлате. Лина мысленно выругалась в ответ.

— Тихо оба! — шикнул владелец первого голоса. — Кажется, я что-то слышал. Держите ухо востр…

Антиванская стрела пролетела через отверстие в резной перегородке и пронзила горло мужчины. Тот упал, давясь кровью.

Алистер, приняв это за сигнал, двинулся вперёд. Щитом Страж закрылся от огня и рукой рассеял магическую энергию, выпущенную посохом женщины-мага.

Увидев, что напавший обладает умениями храмовника, маги на миг растерялись, но подобрались быстро.

Мужчина-маг остервенело кидал заклинания в оттесняющего его кунари. Зевран мог метнуть в него нож, однако делать этого не стал. Ворон рассудил, что в случае смерти чародея накличет беду на себя, поэтому предпочёл красиво постоять в сторонке, пока Стэн разбирается со своим противником сам.

Тем временем женщина-маг вскинула посох, творя новое заклинание, но Алистер сшиб её щитом, ненарочно заставив прикусить язык. Он занёс меч, но остановился, когда та в мольбе выставила перед собой руку.

— Не убивай, — с трудом произнесла она.

Алистер замешкался и посмотрел на подскочившую эльфийку, ожидая её решения. Лина толкнула его локтем, требуя опустить меч. Наложенная на тетиву стрела будет быстрее.

— Сначала ты ответишь на наши вопросы, а потом мы подумаем. — Женщина часто закивала и Лина продолжила: — Где Первый чародей?

— В зале Истязаний, — без промедления ответила женщина. — Ульдред забрал его туда. Его, и других чародеев. Они сейчас там.

Лина покусывала губу, размышляя над следующим вопросом, а подошедший Зевран, видя происходящее, испытал подобие приятной ностальгии.

— Так… на второй вопрос ты ответила, — пробормотала Лина. — А Ниалла ваш Ульдред тоже забрал?

— Его я не видела.

— А где он? — резко спросила Лина.

Чародейка испуганно вздрогнула, не ожидая строгости в голосе эльфийки.

— Этого я не знаю… — всхлипнула женщина. — Я понимаю, что не имею права просить пощады, но я не хотела ни разрушений, ни смерти. Мы просто хотели обрести свободу. Ульдред сказал нам, что Круг поддержит Логэйна, а Логэйн поможет нам освободиться от церкви.

— И тут без него не обошлось… — угрюмо пробормотал Алистер.

Услышав голос Стража, принятого за незнакомого храмовника, женщина снова вздрогнула. Она придала своему голосу более жалостливый тон и полностью обратилась к эльфийке. Гораздо менее враждебно настроенной.

— Ты не понимаешь, каково это, когда храмовники следят за тобой день и ночь. Они принимают нас за рабов! Они думали, что мы будем вечно терпеть этот произвол, и что никто из магов не посмеет восстать против их так называемой защиты! — Видя что эльфийка слушает, женщина пустила слезу. — Магия — это всего лишь средство для достижения цели. Она дала нам силы сражаться за свои убеждения. Мы просто хотели…

— Сражаться за свои убеждения — дело хорошее, — прервала её Винн. — Вот только цель не всегда оправдывает средства.

— Но, Винн, ведь на самом деле ты так не считаешь? Перемены редко происходят мирным путём. Андрасте не стала забрасывать Империю многочисленными посланиями, а просто объявила ей войну. Она спасла наш мир, освободила рабов и дала нам церковь, но ради этого гибли люди…

— Ты сейчас сравнила церковь с Империей, а Андрасте с магами крови, — сощурился Алистер, заставив женщину опять заволноваться.

— Всегда ведь кому-то приходится сделать первый шаг… добиться перемен, неважно какой ценой.

— Никакие перемены не стоят того, что вы сотворили здесь, — вновь вступила Винн.

Не выдержав осуждающих взглядов, женщина перевела глаза на эльфийку.

— А теперь Ульдред обезумел, и мы разбиты, обречены гибнуть поодиночке от руки тех, кто стремится исправить наши ошибки. Если вы пощадите меня, я могла бы бежать и искать покаяния в церкви.

— Ты знаешь, что тебя там никогда не примут. Церковь весьма разборчива — она принимает шлюх, убийц, но не чёрных магов… — возразил Алистер и покосился на погрустневшую Лину, предчувствуя нехорошее.

— Я просто хочу жить. Умоляю вас…

Затаив дыхание, Лина принялась рассматривать чародейку. Просто женщина, причём довольно красивая внешне. При других обстоятельствах, как и говорил Алистер, она бы не заподозрила в ней малефикара. Мага в ней выдавал лишь посох, которого она лишилась минутами ранее. Мольба в глазах, сильное желание жить и искренность слов. Девушка покусала губу, понимая весь риск своего дальнейшего поступка, и понадеялась, что Алистер не изменит себе и не примет важного решения самостоятельно. Она сомкнула веки, вздохнула и, вновь открыв глаза, посмотрела на молящую о пощаде.

— Я… понимаю тебя и понимаю, почему маги решили поднять мятеж. Но как ты выберешься отсюда? С помощью магии крови?

— Как-нибудь выберусь, — женщина нервно выдохнула, видя лицо ошеломлённого Алистера. — Умоляю тебя, я… выберусь и начну праведную жизнь.

— Не бери посох, переоденься во что-нибудь. Можно в барахло храмовников. А теперь иди и притаись где-нибудь, пока всё не утихнет.

— Спасибо, — поблагодарила женщина. — Создатель никогда не забудет твоего милосердия! — Она с трудом поднялась на ноги и похромала прочь.

В очередной раз услышав благословение, Лина, верующая в долийских богов, вслух простонала и закатила глаза, а Алистер пришёл в себя только когда женщина отошла на приличное расстояние.

— Ты совсем с ума сошла, — запоздало возмутился он. — Мало того, что она маг крови, так ещё и участник восстания!

— Ты слышал всё, что она говорила или только отрывками? — Лина усмехнулась, видя, как сердится Страж. — Если ты так рвёшься её убить, то можешь догнать пешком. Она ещё не далеко ушла.

Алистер сразу замялся и отвёл глаза, а Лина развернулась, чтобы увидеть реакцию остальных. Старая чародейка не гневалась, но и не одобряла поступок. Зеврану, как и ожидала она, было безразлично произошедшее, или, по крайней мере, он выглядел таковым. Неодобрение Стэна так и витало в воздухе. Лина с новой силой почувствовала смрад из ближних комнат и спросила у Винн, долго ли ещё идти.

— Зал Истязаний находится под самой крышей, на пятом этаже.

Покачав головой, Винн пожаловалась на свой возраст и лестницы. Но в ответ на беспокойство эльфийки заверила, что сил у неё хватит.

Убедившись в общей готовности отряда, Лина повела их к куполообразной арке, на которую указала Винн. Главной задачей Лина обозначила тишину.

По расстеленным коврам ступать удавалось мягко, но на этот раз им не свезло с открытой дверью. Лишь завидев чужаков, трое одержимых с утробным рёвом двинулись вперёд. Лина ловко отпрыгнула назад, избегая смертельных объятий. Зевран моментально обезглавил чудовище, набросившееся на хрупкого Стража, и быстро отбежал на некоторое расстояние. Монстр пал и раздался огненный взрыв, на шум из соседней комнаты высыпали семь мертвецов. И в некогда просторном коридоре образовалась толкучка.

— Назад! — скомандовала Лина.

План долийки был таков: все покидают зону поражения, а она из лука подстреливает одержимых. Только когда взрывами покалечит мертвецов, они вступят в бой. Так бы они с Тамленом и поступили, вот только с шемленами всё снова пошло не так. Зевран её сразу понял, в нём она не сомневалась. Винн изначально была на дистанции. Алистер зачем-то начал выманивать за собой одного из мертвецов, а Стэну так вовсе было плевать на её указания. За это он вскоре и поплатился ожогом. Эльфийка не знала, кого хочет убить больше: Стэна или последнего одержимого.

Одержимого убивать не пришлось. Кунари сам с этим прекрасно справился, впоследствии чего получил второй ожог.

— Fenedhis, fenedhis, fenedhis, — ругалась Лина, стреляя мертвецов.

Лина продолжала ругаться, когда целей больше не осталось. Продолжала она ругаться, собирая стрелы. Как заевшая пластинка она шёпотом ругалась, когда Алистер ей что-то говорил. Идя вперёд по коридору, она ругалась мысленно. Ругалась бы она и дальше, если бы не мужские голоса, донёсшиеся из одной из комнат. Лина выставила руку, приказывая спутникам остановиться, и прислушалась, в надежде услышать мага Ниалла.

— Но тут что-то же должно было остаться! Если мы выберемся из башни, золото нам пригодится. Ульдред сказал… — произнёс мужской голос

— Ульдреда здесь нет, верно? Держи рот на замке и всё будет в полном порядке, — сказал второй голос, тоже мужской.

«Малефикары», — поняла Лина. Эльфийка хотела пройти мимо, но в комнате гулко заговорил кто-то третий. Голос был искажённым и немного истеричным, отдалённо напоминающим Коннора, когда тот был одержим. Слов было не разобрать, а ей того и не требовалось.

Вскинув лук, Лина влетела в комнату и мигом прострелила одержимому голову. Тот пал, с шипением распластавшись по полу. Эльфийка не уловила момент, когда один из спасённых магов выпустил в неё магический заряд. Её с силой отбросило назад, и, врезавшись спиной в сундук, она увидела звёзды.

Что происходит? Где? Когда? Какой сейчас месяц, время года или век? Какого я пола или как меня зовут? Ни на один вопрос она не смогла бы ответить. Всё, что её заботило — попытка вдохнуть. Носом не получалось — через ноздри она пускала кровавые пузыри. Попытки дышать ртом приводили к адской боли, от которой хотелось издохнуть. Желательно побыстрее. С жалобным стоном Лина свернулась калачиком, надеясь, что так оно и случится.

Вблизи прозвучал чей-то голос и её стали трогать за лицо, шею, руки. Кто-то закричал и вскоре её стали насильно распрямлять и раздевать. А затем чьи-то мягкие, тёплые ладони скользнули по коже вверх. Грудь и живот обжог холод. Боль стала чуть легче, но желания жить это Лине не прибавляло. Она несколько раз проваливалась во тьму, но по велению распроклятого голоса её оттуда выдёргивали похлопываниями по щекам.

Ну ничего… Лина была упрямой. В следующий раз, когда она захотела уснуть навечно, на похлопывания она не отреагировала никак.


* * *


Тяжёлое дыхание Дайлена заглушало всё происходящее. С той стороны двери скреблись и рычали детёныши дракона, а в коридорах храмовники бились с одержимыми. Нерия знала, что всё именно так, но ничего этого не слышала.

В панике Дайлен вжался спиной в дверь, прижав её к себе крепче, чем следовало. Нерия пискнула от резкой боли, пронзившей раненый бок.

— Прости, — прошептал маг.

— Ничего, — через силу улыбнулась Нерия. — Зато ты меня несёшь как принцессу.

— Не смешно!

— Почему же? Ты меня спасаешь от злого колдуна и драконов. Осталось только возглавить королевство и завести детей.

— Ага, замечательный план! — процедил Дайлен. — Только сначала надо найти тебе лекарство от скорой смерти и суметь сбежать из тупика.

Нерия поникла. План сорвался не из-за неё, но в своём ранении она была виновата сама.

Сначала всё шло гладко. Дайлен правдоподобно врал, а Ульдред ему верил. Во время диалога лицо Дайлена не выдавало его мыслей, но как только Ульдред повернулся к ним спиной, Дайлен потащил её к выходу, а она запротестовала, желая спасти Первого чародея. И вот, пожалуйста! Плоды попытки прекрасного акта альтруизма в нашем суровом мире! Заметив, что происходит, Ульдред атаковал её. Ничего жизненно важного не задето, переломов нет, на вид не больше чем простой ушиб. Но это только на вид. Вместе с магическим зарядом Ульдред наложил какие-то чары из области энтропии. Несмотря на свои познания, Нерия не могла определить, что за гадость пожирает её силы. Если сравнить происходящее в её организме с симптомами обычных болезней, то это походило на вскрытую вену при гемофилии.

Как только драконы за дверью утихли, Дайлен посадил её на стул, но лишь для того, чтобы порыться в шкафах.

— Лириум и целебные зелья. Лучше с эльфийским корнем в составе, — напомнила Нерия.

— Не учи учёного, — фыркнул Дайлен.

— Учёный-то учёный, вот только целитель как свин копчёный.

Пропустив замечание мимо ушей, маг принялся обшаривать все шкафы и тумбы, а эльфийка прикрыла глаза, облокотилась на спинку стула и стала ждать. Обессилев, она сама не заметила, как провалилась в сон.

Очнулась Нерия не там, где засыпала, а на скамье какой-то комнаты. Причиной пробуждения послужил сильный запах пряных трав, ягод и спирта. Вскоре прозвучал и голос Дайлена, сующего ей эту гадость.

— Вот, выпей это, — сказал он. Нерия пыталась протестовать, но маг её не слушал. Он принялся насильно поить её настойкой. Лишь убедившись, что «лекарство» было проглочено, Дайлен отпустил её челюсть и заговорил: — Я встретил Ниалла, это он тебя подлатал. Он сказал, что тебе надо выпить настойку и отдохнуть.

— Зачем?! — отплёвывалась Нерия. — Это же просто спирт с травками!

— Может, это способ лечения от порчи?

Нерия тупо уставилась на друга, пока тот принюхивался к содержимому пузырька. У неё, как и у большинства других эльфов была плохая переносимость алкоголя. Нет, в эльфинаже Денерима конечно же были те, кто пил не просыхая, вот только последствия были не из приятных. Нерия нахмурилась, собираясь высказать Дайлену всё, что думает о спиртовой медицине Ниалла, но её отвлек знакомый голос за спиной.

— Дорогая, кто здесь?

Эльфийка быстро обернулась и оторопела. Неприятно знакомый храмовник уставился невидящим взглядом в стену, а демон желания, поглаживая свою объёмную грудь, шептала завороженному храмовнику сладкие речи.

— Милый, это наши гости, разве ты не помнишь? — ласково протянула демонесса.

— Ах да, точно, — монотонно отозвался храмовник, — они играют с нашими детьми.

— Веди себя прилично, мы в гостях, — шепнул Дайлен. — И мы играем с их детьми. Их трое, мальчик и две девочки. Поняла? — Нерия коротко кивнула, и Дайлен наклонился к самому её уху. — Пока мы здесь скрываемся, я её буду защищать, если кто ворвётся. Таков уговор.

Нерия тяжело вздохнула. Вот кому она не верила, так это демонам. Кроме того, по её суждениям, чем грудь у женщины больше, тем веры ей меньше, а у этой рогатой дамы формы были очень пышными. Нерия кинула гневный взгляд на Дайлена, и тот, словно читал её мысли, повторил:

— Таков уговор.

— Ох-ох… — вздохнула Нерия. — А где сейчас Ниалл?

— Собирает других магов, чтобы сразиться с Ульдредом. Для этого он взял Литанию Адраллы.

Нерия тихо хмыкнула. Литания решала проблему с захватам разума, вот только она сомневалась, что сил для сражения с Ульдредом у Ниалла хватит.

— Думаешь, у него получится?

Дайлен качнул головой.

— По правде, хочу, чтобы этот Круг сгинул — он и все его обитатели.

Нерия понимающе кивнула. Причин ненавидеть Круг у Дайлена было достаточно, вот только жили здесь и хорошие люди. Да тот же самый Ниалл, Винн или Петра. Вот только Дайлену попробуй это докажи.

— Я тоже маг Круга, — напомнила Нерия.

— Да, это так, — согласился Дайлен. — Только теперь тебя за одну дружбу со мной примут за малефикара и либо убьют, либо сделают усмирённой.

Нерия насупилась. Дайлен говорил как есть: его самого от Усмирения уберегло лишь заступничество Первого чародея. А участь усмирённого только самим усмирённым казалась нормальной. Для них всё было нормально.

— И что же ты предлагаешь?

— Найти и уничтожить твою филактерию, затем запереться в кладовой и прокопать путь на волю ложками.

— Хм-м-м… — протянула Нерия. — А питаться будем пауками?

— Разумеется, — кивнул Дайлен.

— Что ж, у тебя один план гениальнее другого.

— У каждого свои таланты, — усмехнулся Дайлен. — Тебе надо поспать, а я пока придумаю, что дальше делать.

— Угу.


* * *


Сколько времени прошло до того, как во рту она почувствовала железный вкус крови, Лина не знала. В голове всё гудело, словно туда напустили рой диких пчёл. Живот болел, и напрягать его, по словам Винн, было нежелательно. Благо кровь в носу засохла и дышать она могла грудью. Правда и это давалось ей нелегко. Сломанные рёбра напоминали о себе при каждом вдохе, или произнесённом слове. Но говорила она не замолкая — только это помогало ей отвлечься от злости на собственные беспомощность и наивность. Сейчас же её очень удобно устроили на полу, подложив под голову её же сложенный плащ. Перевязку сделали из рваного подола чьей-то мантии. Винн расположилась недалеко, она восстанавливала силы. На её экстренное лечение чародейка потратила много магии, увы, магия кости не сращивала, лишь ускоряла процесс выздоровления. Алистер и Стэн куда-то делись, а рядом с растерянным лицом сидел тот, кого она не знала, ненавидеть или благодарить. С одной стороны, этот антиванец ей жизнь спас. А с другой, не дал помереть, как она того хотела. Вторгся в её личное пространство настолько сильно, как никто другой до сих пор не смел делать. В отместку именно его она донимала, по правде говоря, из присутствующих только его донимать она и могла.

— Зе-е-ев, — наверное, в сотый раз позвала эльфа Лина.

— М-м-м? — протяжно отозвался тот.

— Можно называть тебя «Зев»? Мы же всё-таки целовались.

— Как пожелаешь, Страж, — безмятежно ответил Зевран.

С тех пор как эльфийка узнала подробности произошедшего и заговорила, он услышал столько чуши, что просто не мог нормально реагировать на очередной поток. Не мог он забыть и про то, что только открыв глаза она вмазала ему по челюсти что есть дури, а потом вместо того, чтобы извиниться обругала и пообещала убить, если подобное повторится. А чего именно не должно повториться? Спасение жизни или искусственное дыхание? Да и понимание того, что в первый день провалил заказ на убийство Серого Стража, а на следующий день его спасаешь, как-то сбивало его с толку.

— Ну и каково это, целоваться с трупом? — ровно продолжала Лина.

— О, с твоим, Страж — замечательно. К тому же ты была ещё тёплой.

— И безотказной, — язвительно добавила Лина. — Кстати, ты у меня был первым.

— Почту за честь, — улыбнулся Зевран.

Спустя очень краткий период молчания Лина придумала новый вопрос.

— Зе-е-ев, а как думаешь, зачем паукам так много глаз?

На этот раз Зевран не ответил. Услышав признание в том, что он «первый», эльф не поверил. Теперь он озадаченно рассматривал Лину, гадая, сколько ей лет. Долийская татуировка на лице у неё имелась, а их наносят только по достижению совершеннолетия. Хотя, у долийцев зрелый возраст это расплывчатое понятие.

— А сколько тебе? — спросил Зевран.

— «Сколько» чего?

— Лет.

Лина нахмурилась. На такой вопрос шемлену она отвечать не хотела.

— Скажем так… родилась я в этой эре.

— Намёк понял, — вздохнул Зевран. Он некоторое время ждал следующего вопроса, но эльфийка отвлеклась на вернувшегося Алистера.

Страж передал Винн лекарства и некоторые вещи, которые она просила принести, после чего подробно пересказал всё, что видел на этаже. Если в общих чертах: по дороге встретили пару одержимых, с ними расправились быстро. В кабинете Первого чародея всё перевёрнуто вверх дном.

— Вот как, — спокойно проговорила Винн. — Сейчас это не имеет значения, мы знаем, где искать Ирвинга.

Винн распаковала одну из аптечек и приблизилась к приподнявшейся эльфийке. Той не терпелось поскорее встать и идти дальше. Увы, при такой спешке, далеко она не ушла бы. Винн порадовалась, что оказалась для девушки большим авторитетом и смогла уговорить её потерпеть, пока не вернётся Алистер с лекарствами.

Пока Винн второпях натирала торс Лины целебной мазью и перевязывала её, та подсчитывала вероятность успеть спасти Первого чародея. Результаты не обнадёживали. Всё стало только хуже, когда шемлены провели свой маленький совет, в заключении которого было решено её держать подальше от боя.

— Но я больше не чувствую боли! Я могу сражаться!

— Боли-то ты не чувствуешь, — согласилась Винн, — да вот только тело твоё не обманешь.

— Но у нас совсем нет времени!

— Верно, нам следует поторопиться. — Винн выбрала один из пузырьков принесённых Алистером и вручила его эльфийке. — Просто не перенапрягай своё тело и как только почувствуешь слабость, выпивай глоток этой смеси из трав. Это ускорит твоё восстановление и облегчит путь.

Лина открыла крышку пузырька, вдохнула запах зелья. Знакомый приторно-сладкий запах мёда ударил в нос. Эльфийка широко улыбнулась, решительно кивнула. Да, в действенность такого лекарства поверить она могла.

— Хорошо. — Лина отпила немного зелья и сразу же ощутила прилив сил.

Пока группа собиралась идти дальше, Лина набралась уверенности, а вместе с ней и упрямости.

— Ну, может, я хотя бы с расстояния прикрывать вас буду? — предложила Лина.

— Страж, я хорошо знаком со стрельбой из лука, и уверенно заявляю, что при твоём ранении за лук тебе лучше не браться. — В ответ на убийственный взгляд Зевран ласково улыбнулся.

— Стоит ли напоминать, что случилось в Редклифе, когда тебя просили не лезть в драку? — добавил Алистер.

В ответ Лина зашипела, а Зевран вкрадчивым голосом поинтересовался, о чём толкует Алистер. Страж охотно рассказал антиванцу историю шрама Лины Махариэль. Он даже не подозревал, насколько сильно аукнется ему это многословие.

Глава опубликована: 28.04.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх