↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два Блэка (гет)



"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Поэтому, если тебе дали второй шанс, постарайся его не просрать".
Сириус Блэк
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Железобетон

Гостиная Гриффиндора. Вечером после бала

— Нет, ты видела Снейпа? — со злостью спрашивал Рон Уизли у Гермионы Грейнджер. — Как разоделся! Что он себе позволяет?

— Хм, ничто и никто не вправе запрещать человеку выглядеть хорошо, — ответила та. — А ты просто завидуешь.

— Кто? Я? — протянул Рон и скривился, словно проглотил лимон. — Да чему тут завидовать? Точнее, кому? Худющий, злой! Кому он такой нужен?

— Рон! — чуть повысила голос Гермиона. — Как ты можешь такое говорить? Человек пытается измениться! Ты же видел, что он стал совсем другим в этом году! Он и к Гарри лучше относится и вообще ко всем нам!

— Да это он притворяется! — вскричал Рон. — Хочет казаться добреньким, чтобы его все любили! Ага! После всех гадостей, что он сделал! Не дождется!

— Ты слишком эмоционален, — спокойно сказала Гермиона и встала с кресла. — Я иду спать.

Гермиона ушла, а Рон переключился на Гарри Поттера, который все это время молча сидел возле камина и смотрел на огонь.

— Нет, ты слышал? — обратился Рон к Гарри.

— Рон, если ты завелся из-за того, что Гермиона разок потанцевала со Снейпом, то тут не на что обижаться, — ответил Гарри.

— И ты туда же! Еще друг называется!

— Я вообще в шоке от того, что Снейп умеет улыбаться, — также спокойно, не реагируя на выпады Рона, сказал Гарри. — И в еще большем шоке от того, что людям это нравится! Ты видел, как смеялись над его шутками?

— Гарри, я понял, — сказал Рон. — Ты влюбился.

— Да иди ты, — сказал Гарри Поттер. — Я просто думаю, что такой Снейп… если бы он с самого начала был таким… человечным…. я бы не относился к нему так, как сейчас.

— Ой, да ну вас! Только и слышу — Снейп, Снейп, Снейп! Достало! — сказал Рон. — Я спать. Надеюсь, мне приснится Снейп, играющий на пианино.

— Так тебе и надо, — сказал Гарри и подошел к окну.

На опушке Запретного леса стоял человек и держал на поводке огромного черного пса, который пытался убежать прочь.


* * *


— Да! Видел! Вы что, тоже меня считаете сумасшедшим? — возмущался Гарри Поттер, поведав утром лучшим друзьям о том, что видел на опушке Запретного леса мужика с собакой на поводке.

— Гарри! — воскликнул Рон. — Ты еще скажи, что это был Охотник с собаками! И он скоро придет за нами!

— Рон, не пори чушь! — встряла в разговор Гермиона. — А то вон смотри, у тебя тентакулы все разбежались.

Ребята занимались на уроке Травологии, в теплице стоял как всегда неимоверный шум и гвалт — третьекурсники учились обрезать и подстригать ядовитые плющи и тентакулы — друзья могли свободно обсудить все, что угодно.

— Ну, как знаете, — сказал Гарри. — Не верите — ваше дело.

— Гарри, я надеюсь, ты не пойдешь искать этого странного мужчину? — спросила Гермиона.

— А если и да, то что? — спросил Поттер. — За мной все равно Блэк гоняется! Может быть, это он и был! А вы тут сопли жуете!

— Гарри! Но ведь он — взрослый колдун! А ты еще школьник! Пусть даже у тебя есть палочка, ты все равно мало что можешь сделать! — пыталась убедить друга Гермиона.

— Если бы кто-то хотел тебя убить, Гермиона, я думаю, ты бы сделала все, чтобы этого избежать! — сказал Гарри. — А так… Ну не могу я сидеть сложа руки! Как вы не поймете!

— Гарри, я думаю, ты должен все рассказать профессору Дамблдору, — резюмировала Гермиона.

— Зачем? Чтобы мне даже на уроки запретили ходить без конвоя?

— Гарри! Ты думаешь, твоя смерть обрадует директора? — спросила Гермиона.

— Ой! — Гарри получил удар по руке тентакулой и потер кожу, на которой вспухал красным ожог. — Все, отстань, Гермиона! Помощи от вас — ноль!


* * *


В ту ночь Гарри Поттер спал плохо. Он все пытался проанализировать произошедшее, но текущая реальность была столь дикой, что она не желала укладываться в его юный, не оскверненный подростковый мозг. Гарри ворочался, ему снились кошмары, и под утро он встал помятый, с синяками под глазами, словно всю ночь гулял и веселился.

Гарри Поттер прокручивал события вчерашней ночи снова и снова, сидя за завтраком в Большом зале и наливая себе кофе.

Гарри думал, кто этот мужчина, и что это за пёс. С этими мыслями он отправился на зельеварение и оказался одним из худших в классе.

После урока Снейп попросил его задержаться.

— А вас мистер Поттер, — сказал Снейп, — я попрошу остаться.

Гарри уставился на профессора и попытался понять, что же он наделал, ведь тот уже его отругал за расхлябанность. Котёл убрал, спиртовку затушил, колбы чистые. Значит, Снейп решил прицепиться к чему-то еще.

— Гарри, — сказал Снейп, и Поттер осел на лавку — никогда Северус Снейп не называл его по имени. — В общем, тут такая тема. Нужно очную ставку устроить.

— Что, простите? — переспросил Поттер.

— Очную ставку, — повторил Снейп. — Когда два лица в присутствии третьего лица встречаются и обговаривают дело. Не беспокойтесь, это абсолютно будет безопасно для вас.

— Эм. Где? С кем? Когда?

Снейп минуту помолчал, потом закатил глаза, точно задумался и не спеша ответил:

— Сегодня. Тут недалеко.

— Убить меня вздумали?

— Как грубо, — фыркнул Снейп с несвойственной для него улыбкой. — Нет, хочу познакомить вас с настоящим убийцей. Который сбежал.

— Сириус Блэк?

— Именно.

Дальнейшие несколько часов Гарри помнил смутно, так как был столь взволнован и взбешен сразу, что из его палочки вылетали искры от нетерпения.

— Гермиона, — шептал Гарри за ужином подруге, почти засунув язык ей в ухо. — Если я не приду к десяти вечера, иди к Дамблдору, и пусть он начнет меня искать в Хогсмиде.

— Что? Как?..

— Нет времени! К Дамблдору…

— Гарри! Но я не понимаю!

— И не нужно! Если все пройдет гладко, расскажу! Значит, идешь к Дамблдору. В десять.

Гермиона хотела возразить что-то еще, но взяла себя в руки и просто кивнула.

— Рону не говори. А то он странный какой-то последнее время.

— Хорошо.

— Все, я ушел!

С этими словами Гарри сорвался с места и побежал к выходу из Большого зала, а затем к избушке Хагрида, где его уже ждал Снейп.

— Идем молча и быстро, Гарри, — сказал Снейп. — Ок?

— Да, — буркнул Поттер и поспешил за Северусом.

Спустя пятнадцать минут ходьбы, достигнув границы Хогвартса, Снейп резко затормозил и взмахнул палочкой.

— Экспекто Патронум! — с конца палочки Снейпа сорвался какой-то крупный зверь, похожий на большую кошку. — Идем! Пока дементоры разошлись!

Гарри со Снейпом быстро прошли сквозь ворота и заградительные отряды душесосов.

Еще десять минут пешком, и Гарри оказался возле трактира «Три метлы», а Снейп уже полез в кусты и поманил Гарри за собой.

— Стой тут. Когда пойдет дым из пещеры, зайдешь. Все понятно?

Гарри кивнул.

Снейп скрылся из виду, а Гарри остался снаружи приплясывать от нетерпения.

Гарри думал, что спросить у человека, который хочет тебя убить? Что спросить у человека, который сбежал из тюрьмы, чтобы довести начатое дело до конца? Что сказать предателю людей, чей ребенок вырос в семье, которая его ненавидит?

Гарри стал ходить взад и вперед, но особо это ему не помогло. Мыслей было слишком много, и всё они сталкивались, мешались, боролись друг с другом, лопались и появлялись вновь.

Гарри хотел сделать Блэку больно, хотел, чтобы он хоть на один процент почувствовал, каково ему жить в одиночестве.

И тут из пещеры повалил дым.

— Пора, — сказал Гарри и, вытирая потные ладошки о полы мантии, полез в расщелину.

Как только Гарри миновал грот и ввалился в пещеру, его сердце дало сбой, и вся злость и нервозность испарились.

Перед ним сидел худой человек, впалые глазницы говорили о том, что он изможден, а рваная одежда — что он проделал большой путь.

— Снейп! Падла! Ты для чего это устроил? — сказал Сириус и странно обмяк, так что цепь натянулась от его веса.

— Знакомься! Это Гарри Поттер. А это — Сириус Блэк, — сказал Снейп.

— Здрасьте, дядя, — сказал Сириус, обращаясь к Гарри. — Ну что, бить будешь?

Гарри молчал. Он не знал, что сказать, хотя минуту назад его нутро раздирало от негодования.

Пауза затягивалась, и Снейп решил взять ситуацию в свои руки.

— Эм, — сказал он, — Гарри, тебе не интересно, почему этот гад предал твоих родителей?

— Я не предавал! — заорал Блэк. — Я совершил глупость!

— Это какую по счету? — спросил Снейп.

— Не скажу я тебе, пес! — рычал Сируис. — Нюниус! Не суй свой нос в чужой вопрос! Дольше проживешь!

— Я бы хотел знать, — как-то тихо и ломко произнес Гарри, отчего Сириус тут же заткнулся. — Всю правду.

— Я… посоветовал твоим родителям поменять Хранителя, — начал Сириус, сглотнув. — В те годы было опасно жить без защиты. Волдеморт мог убить любого неугодного. А заклинание Хранителя защищало дом, делало его невидимым для всех, кто не знал адрес. Хранителем должен быть я. Но я посоветовал твоим родителям поменять выбор — ведь никто бы не мог подумать, что Питеру доверят чужую жизнь.

— Питер? Питер Петтигрю? — спросил Гарри.

— Да. Крыса, — ответил Сириус с нешуточной злостью в голосе. — Он сдал тайну Волдеморту. И все полетело в трещину.

Повисла напряженная пауза.

— Ах как гладко ты стелешь, Блэк, — сказал Снейп в издевательской манере. — Где доказательства?

— Кстати, да, — сказал Гарри. — Если верить «Пророку», Петтигрю давно мертв. Ты убил его.

— Нет, нет, нет, — довольно улыбаясь, сказал Сириус и его глаза заблестели тёмным огнем. — Петтигрю жив. И я приперся сюда с самого севера, чтобы поймать его. И убить.

— Слова, — парировал Снейп. — Доказательства где?

Сириус с ненавистью глянул на Снейпа, но все же продолжил рассказывать.

— Гарри, я не собирался тебя убивать и даже пальцем трогать. Я увидел в «Пророке» фото семьи Уизли. И там на руках мальчика сидела крыса. Без пальца. Это и есть Питер. Питер — анимаг. Как и я.

— Думаю, на сегодня хватит информации, — спустя ещё десять минут беседы сказал Гарри и вышел из пещеры — ему стало дурно от всех этих рассказов.

Спустя минуту из пещеры вышел и Снейп.

— Вы ему верите? — спросил Гарри, не глядя в сторону Снейпа.

— Знаешь, Гарри, мы с ним в школе не ладили, скажем так мягко, — выдавил из себя Снейп. — А стать друзьями у нас вряд ли получится. Вопрос веры — это слишком много. Нужно крысу найти и попробовать ее расколдовать.

— Крыса пропала, — упавшим голосом ответил Гарри.

— Как?

— Она чахла с самого момента приезда Рона в школу. Даже раньше — с лета.

— Как раз, когда Блэк сбежал из тюрьмы….

— Да, а потом, когда Сириус Блэк объявился в Хогсмиде, крыса пропала. Уже с месяц.

— Вот же гад, — сказал Снейп. — Ладно, поищем.

— Это доказывает, что Блэк невиновен? — как-то вымученно и с надеждой спросил Гарри. — Он ведь мой крестный.

— Не знаю. Нужны доказательства.

— Ладно.

— Пойдем, Гарри.


* * *


На следующий день Гарри Поттера ждал матч по квиддичу. Хотя он очень любил квиддич, и эта игра была для него чуть больше, чем просто спорт, но сегодня Гарри думал не о бладжерах с квоффлами.

— Погода сегодня ужасная, — бодро и с улыбкой говорил Оливер Вуд, преисполненный энтузиазмом капитан команды. — Ливень, гроза и сильнейший ветер. Но у Пуффендуя нет шансов, ведь с нами Гарри...

Но Гарри Поттер почти не слушал Вуда, слова капитана как никогда медленно вползали в сознание.

Когда команда вышла на поле, Гарри позже всех взлетел в воздух, но тут его мысли выбило из головы — ледяной ливень пронизывал до костей, и было практически ничего не видно даже в метре перед собой.

— Какой счёт? — во время перерыва спросил хриплым голосом Гарри.

— Пуффендуй ведёт, — ответил Вуд. — Гарри, нужно поймать снитч как можно скорее!

— Если бы я его видел, уже поймал бы! — огрызнулся Поттер.

— Гарри, стой! — будто из ниоткуда вынырнула Гермиона и направила палочку на очки Гарри. — Метео рекантум!

И о чудо! Дождь перестал заливать глаза, и теперь Гарри мог видеть на несколько метров вперёд.

— Гермиона, как я тебя... — начал было Гарри, но его прервал Вуд.

— Взлетаем!

Остаток матча Гарри помнил смутно из-за пронизывающего холода. Иногда ему казалось, что он промок до самых костей и не сможет двигаться.

Игроки своей и чужой команды были неразличимыми мутными пятнами, которые сливались в водоворот серых теней.

Гарри показалось, что увидел золотой проблеск, и рванул туда, но его уже кто-то опередил. Гарри гнал на всей скорости и тут почувствовал ледяной страх, сковывающий всё его существо.

Поблизости с ним появился дементор, и Гарри резко вильнул в сторону, забыв думать о снитче.

Но холод не отпускал, и скоро рядом с Гарри появились ещё и ещё твари в плащах.

Раздались крики.

Гарри полетел вниз, но там его уже ждал ещё один дементор.

Вдруг все потонуло в серой мгле, и Гарри потерял сознание.


* * *


Весь следующий день Гарри Поттер провалялся в Больничном крыле, переживая проигрыш в матче, и думая о том, что узнал от Сириуса Блэка. Гарри не мог успокоиться, потому что тайна правдивости слов бывшего преступника или невиновного была тяжким грузом.

К вечеру состояние Гарри мадам Помфри сочла удовлетворительным и отпустила его на ужин.

Ещё в последнюю встречу Снейп запретил Гарри идти к Дамблдору и вообще кому-то что-то говорить обо всём произошедшем.

На следующий день, дождавшись, когда закончится урок, Гарри, под предлогом спросить про зелье Старения, задержался в классе.

— Профессор! — остановил Снейпа Гарри.

— Да.

— А можно я пойду покормлю Блэка?

— Думаю, да, — ответил Снейп.

— Хорошо.

Вечером того же дня Гарри почти по-человечески поговорил с Блэком, рассказал про проигрыш в матче по квиддичу и заметил, что Сириус нормально с ним общается, слушает и даже не бросается на Снейпа, когда они принесли ему еду.

— Зачем ты это делаешь, Снейп? Мы же со школы враги, — доев, спросил Сириус.

— Потому что я не хочу умереть в тридцать шесть лет, — сказал Снейп, и никто ничего не понял.

Глава опубликована: 19.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Pio XIIIавтор
Вот это поворот!
Pio XIIIавтор
Я чёт упустил, наверное, а линия Снейпа в Блеке какое-нибудь развитие получила?
Или этого неудачника так и забыли?
Pio XIIIавтор
ЗлопастыйБрандашмыг
Подождите чуть-чуть, всё узнаете)
Жду продолжения!
Pio XIIIавтор
olqa2412
Скоро будет)
Слава труду ! Пегаса автору !
Pio XIIIавтор
Good stuff 👍
Pio XIIIавтор
Отлично получилось, ура!
Pio XIIIавтор
irsam
Спасибо)
Очень тепло!!! Спасибо за чудесную безбашенную историю!!!
Pio XIIIавтор
Shenawins
Пожалуйста)
Рад, что понравилось)
Спасибо за работу, было весело и интересно её читать. Хотя на концовку пожалели вы букв, положа руку на сердце...
Pio XIIIавтор
HallowKey
Рад, что было весело и интересно)
ЗлопастыйБрандашмыг
Вы невнимательно читали. Снейп, попавший в тело Блэка, разругался с Мародерами, побежал покровительствовать себе младшему, свёл их с Лили и покинул эту временную петлю когда Сев и Лили собирались жениться. Ну, очевидно, что когда он вернулся в свое время, то увидел себя семьянином с дочерью Гарриет, а может и другими детьми. Если подумать, то Гарри жалко, его существование осталось в стёртой временной петле😢
Зато новая история и новое видение..а Гарри канон всегда был лопухом и двигался лишь пинками..
Я это осилила. Епрст, давно так не ржала. Некоторые моменты шедевральны.
Правда где то после 4 или 5 главы нить повествования от меня ускользнула, что понятно, читала я сие произведение в трезвом состоянии 😂. Автору респект за поднятие настроения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх