Командиры приходят и уходят, а отчетность вечна! К моему несказанному счастью, прошлая Шепард не обременяла себя условностями строгой секретности, и все ее отчеты хранились под паролем на инструметроне. Пароль мнемонический, так что с этим проблем не возникло… Проблемы возникли потом.
Н-да. Робкая надежда о крахе бюрократии под пятой Туманного рационализма затухла сама собой где-то на третьей портянке отчета. Вот жеж люди! Все испортят, только дай слабину…
Шепард исправно писала объяснительные и втухала в залетах за пролюбленное оборудование ПК. Собственно, второй раз ее разжаловали после той самой Акузы, где, судя по отчету, «безвозвратно утеряно» три вездехода и снаряжения на два взвода пехоты. При этом, коммандор(!) умудрилась потерять погибшими восемнадцать человек и двоих пропавшими без вести… Да ей памятник надо было ставить за это, а не под трибунал загонять! Потерять всего лишь четверть отряда под молотильщиками, а не остаться единственной выжившей! Ай да я, ай да сукин сын... Э… дочь… Не важно! И теперь-то мне понятно, что именно ее сломало — судя по всему, ей прямо сказали: лучше бы ты там весь отряд положила, но оборудование спасла бы. Ценный же продукт! Оружие Тумана, танатониумные ракеты на вездеходах! Как ты могла?! А людишек еще нарожают… И хоп — блестящая карьера без пяти минут адмирала до тридцати и высокие идеалы потомственного офицера Джейн Шепард спущены в унитаз бюрократическими крючковоротами ПК, трясущимися над каждой винтовкой… Ой, звездец…
А еще я наконец допер, о чем говорила Конго, когда обозначила мои достижения «запредельными для человека». Очевидно, туманницам на железо плевать, а вот невосполнимая потеря одной из девчонок — это катастрофа. Представляю себе траур после Палавенского разгрома — более тридцати кораблей тогда погибло… А сама Конго как это пережила? Да еще и гибель сестры… Я зажмурился, выгоняя лишнее из головы. Не о том думаем, Шеп. Тебе сейчас писанину для Михайлова разводить нужно, а не о вечном думать.
Ну что же, оценим поле деятельности. Вахтенный журнал, боевой журнал десанта, журнал арсенала, экипажа, техкарта, санитарная карта (!), наградной реестр, кадровый журнал… Мамочка-а-а! Девственность сиих документов аж с Иден-Прайм внушала панику. Влип я. Крепко влип. Здесь тебе не игра, здесь гребаная армия, сынок. Самая что ни на есть настоящая.
Помогите! Кто-нибудь…
* * *
— Зачем вообще нужна столь бессмысленная процедура?! — Нормандия занесла в планшет число личных унитарных аптечек, мод 4, ровными рядами покоившихся в соответствующем отсеке складского модуля. Безнадежно устаревшие, они по-прежнему должны были быть в комплекте снаряжения, хоть и бронескафы уже имели встроенный меданализатор и запасы разнообразнейших препаратов.
— Видишь ли, Нормандия, — ответил ей Прессли, — люди просто не умеют по-другому. У нас нет сканеров и…
— Л-люди! — недовольно буркнула Нор, открыв следующий отсек, вмещающий в себе… Лопатки. Складные. Длина черенка — триста семьдесят миллиметров, ширина ножа сто тридцать, высота — двести пятьдесят три миллиметра по оси симметрии. Двадцать шесть штук.
Прессли явно заметил шокированное выражение личика аватары фрегата и поспешил заметить:
— Шанцевый инструмент входит в стандартную экипировку десантника ПК.
— А… — девочка с отпавшей челюстью зависла почти на полсекунды, не справившись с логическим парадоксом.
Наконец она повернулась к комиссару и спросила:
— Для чего они им?
— Ну… Хм… Лопаты предназначены для выемки грунта…
— Эта информация мне известна. Но ни в одной из глав наставлений по…
— Это скорее традиция, — быстро ответил комиссар второго ранга. — Людская. Ну и бывало, лопатки использовались как оружие.
— Какое из ЭТОГО оружие?!
— Примерно девяносто лет назад были распространены в том числе и приемы рукопашного боя с саперными лопатками.
Нормандия мгновенно откопала соответствующие данные в людской сети. На еще двумерных видеофайлах показывались состязания по… метанию саперных лопаток.
Сбой ядра фрегата перешел в околокритический режим, большинство ее основных систем отключились на шестьсот миллисекунд, спасая ядро от перезагрузки. Она автоматически отметила сохранность складных саперных лопаток на складе, согласно указанным в описи количествам, и поспешно закрыла отсек. Голова аватары ныла тупой болью, знакомо сверля виски.
«Люди! Лопатами! Бред! Алогично, немыслимо!»
Нормандия шумно выдохнула, успокаиваясь, и открыла следующий отсек, содержащий керамические штык-ножи, унитарные, в ножнах, двадцать шесть комплектов…
* * *
Бибиканье двери прервало мои потуги родить вахтенный журнал десантной группы на последующий месяц. Помимо этого, мне предстояла веселенькая работа по инструктажу и оформлению Гарруса, Лиары, Рекса и Тали, после чего нужно будет их всех отправить к нашей летной — ровно за тем же самым. А еще им предстояло комплексное обследование в лазарете. Внезапно, Уильямс полностью все прошла еще при Андерсоне и хоть с ней проблем не было. Гребаная бюрократия…
— Войдите.
Из распахнувшейся двери протянулась рука с планшетом, и мне сообщили замогильным голосом:
— Результаты инвентаризации склада оборудования десанта. Ознакомься и заверь личным кодом. Мне еще Карин проверять, так что желательно заверить не читая.
Аватарка Нормандии выглядела замученно: понуро опущенные плечи, вымученная улыбка и даже небольшие намеки на синяки под глазами, совершенно по-щенячьи умоляющими поставить подпись и ничего не спрашивать. Я бегло просмотрел выведенный на планшет отчет (они вдвоем с Прессли инвентаризацию провели) и с чистой совестью приложил инструметрон: комиссар — мужик обязательный, абы как сделать не даст. Я молча отдал планшет. Девочка кивнула и не прощаясь ушла в сторону лазарета. Эк ее накрыло, беднягу.
Я в крайней задумчивости вернулся в кресло, переключившись на план-схему вахт личного состава. Песенка «Статус Кво» никак не шла из головы и я, тихо мурлыкая «You're in the army now…», поменял местами Гарруса и Эш, прикидывая такой вариант. Да… Так должно быть хорошо.
Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы.
Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. 1 |
Natarisавтор
|
|
Цитата сообщения sanroyal от 20.01.2020 в 13:40 Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы. Ничего. Текст не претендует и никогда не претендовал на сурьезность, твердоту или того хуже эпичность. Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. Тэг "Стёб", к сожалению, тут не поддерживается. А жаль. |
Впервые читаю такой крос.
Первые пару глав не зашли потом стало интересно а теперь спрашиваю где прода |
Natarisавтор
|
|
Mezencev
Пишется, где ей еше быть... |
Ещё!!!
Хочу ещё!!! |
Вау!!!
Хорошо, но мало! :) Хочу ещё, чаще, длиннее! (таблетки от жадности кончились) 2 |
На фикбук решили не выкладывать? Просто прочёл там, потом наткнулся тут, а во вроде бы замороженном тексте новые главы :)
|
Natarisавтор
|
|
Gryphon
вшмышле? Нет, тут выкладывается по принципу "после фикбука" |
Nataris
Значит с обновлениями фикбука у меня поломались уведомления :) |
На фикбуке намного больше выложено.
Отметим, что текст очень даже хорош. |