Офис госпожи Матсуо располагался достаточно далеко от пирсов. На самом деле оно и понятно: судя по галереям и переходам, массив грузовых пирсов тянулся на несколько километров, причем в несколько «этажей». Конечно, как я узнал позже, пирсы для Очень Важных Людей были радикально ближе к административной части космопорта, но Нормандию поселили на нижнем уровне грузового терминала, в самом дальнем углу. Так что мы уселись в машину таможенного управления и минут пять ехали по циклопическому сводчатому тоннелю вдоль огромных сот пирсов.
— А куда такой огромный терминал отстроили? У вас тут не так и много населения, да и как я понимаю, Ханьши — не единственный порт планеты…
— Ханьши — центральный транспортный узел Новерии, СПЕКТР, — просветила меня инспектор. — Есть еще два порта, но они закрыты для торговых и частных визитов. Так что сообщение с галактикой на Новерии осуществляется только через порт Ханьши. Кроме того, из-за климата далеко не каждый корабль может сесть в Томичеве или, тем более, Прогрессе Нова.
— Хм, логично… Но все же…
— Шепард-сан, на данный момент занято двенадцать пирсов из двадцати одного и сейчас у нас затишье! Обычно приходится в три смены работать…
— Скажите, а корабль матриарха Бенезии на каком пирсе?
— Пирс восемь-один, СПЕКТР, — несколько напрягшись, ответила Матсуо. — Ваш прилет сюда связан с визитом госпожи Т’Сони?
— В том числе, у нас на борту ее дочь, знаете ли… — я тихо и максимально язвительно вздохнул: — Подкинули нам пассажирку. Ну, вы понимаете.
— Не думала, что туманнице… — женщина оборвала себя на полуслове, досадливо поджав губы.
— Политика, Матсуо-сан, Большая Политика. А где она остановилась, не знаете? Мне нужно сдать нашу юную азари с рук на руки.
— Увы, тут не могу вам помочь, — почти сочувственно покачала головой инспектор. — Спросите Паразини или ее начальника.
— Большое спасибо за наводку… Мы приехали?
Машина остановилась напротив здоровенного аквариума, сплошь состоящего из входных автоматических дверей с различными надписями. Судя по здоровенной парковке для персонала (зоны были маркированы цветом) это служебный вход в административный комплекс. Японка повела меня внутрь, мы поднялись на третий этаж и наконец прошли в ее кабинет через целый комплекс офисов, оказавшийся просторным, лаконично обставленным и…
— Скажите, старший инспектор, а вы, случаем, не глава таможенного терминала порта?
— Именно так, Шепард-сан, — кивнула госпожа Матсуо, усаживаясь в высокое кресло.
Мой взгляд упал на табличку прямо на ее столе:
«Начальник таможенного терминала космопорта Ханьши-1, старший инспектор Матсуо М.»
Капитан очевидность одобрительно показал мне большой палец. Да ты просто гений дедукции, Шеп!
— Слушаю вас, СПЕКТР.
— Что же, это значительно облегчит дело… — кивнул я. — Мне нужны полные данные по всем кораблям, прибывшим на планету за последние восемь месяцев.
— Шепард-сан, вы примерно представляете объем данной информации? С учетом только что мною сказанного о загруженности порта, — подняла бровь госпожа Матсуо. — Я уж не говорю о том, что вы должны понимать: выдача подобной информации третьим лицам является прямым нарушением моих должностных инструкций и правил таможенного контроля, не говоря уж о коммерческой тайне владельцев этих кораблей.
— Да и да. Но я не «третье лицо», госпожа Матсуо. И пока что просто вежливо прошу.
— Что вам на самом деле у нас понадобилось, госпожа Шепард? Простите, но в сказку о дочке матриарха верится с…
— Это вовсе не сказка. Лиара Т’Сони действительно у нас на борту, инспектор, — перебил ее я. — Что же до «понадобилось»… Я понятия не имею, кто ваше начальство и можно ли вам, или кому-либо еще на этой корпократной планете говорить что-то конкретное, Матсуо-сан. Поэтому, пока что ограничусь еще парой вопросов, если позволите. И бесплатно дам совет — не стоит мне врать или пытаться меня запутать. У меня очень быстро кончается терпение, когда я при исполнении. И чувство юмора тоже.
Матсуо кивнула.
— Как я понимаю, в пример вы приведете руины комплекса «Экзо-Гени» на Феросе…
— Это… Да, не самый яркий, но достаточно подходящий пример того, что может случиться.
— Внимательно вас слушаю, СПЕКТР, — слегка выпрямилась в кресле женщина.
— Я рада, что мы пришли к взаимопониманию… Итак…
* * *
— Вакариан, скажи мне, может, это с вашей точки зрения — норма? — осведомилась Уильямс, рассматривая пустующую зону погрузки грузового терминала.
— Ты о чем?
— Я о том, что тут нет транспорта! И, согласно данным Нормандии, нам с тобой только до пассажирского терминала идти двадцать минут, — язвительно ответила эсминец. — Я что-то не помню, чтобы на Цитадели были подобные проблемы. А там доковый комплекс побольше этого.
— Могу предложить выкатить «Артемиду» и доехать на ней, — встряла в разговор фрегат по комму. — И…
— Нормандия, при всем уважении… — тихо прошипела Уильямс. — Какого черта ты нас слушаешь?! Флагман игнорирует твои кренделя вокруг устава, и я, к моему сожалению, никак на это повлиять не могу… Но имей же совесть! Мне что, лично шефа Акаси попросить убрать все, что ты понаставила в бронескафы? С соответствующим занесением в личное дело?
— С брони Вакариана мне передается только служебная телеметрия, а, как тебе прекрасно известно, твой скаф я даже взломать не могу — все наглухо закрыто!
— Тогда как ты нас слушаешь?
— Протокол безопасности, наставления рейдерам, глава четвертая, — буркнула Нормандия. — «Любой десантный отряд должен быть сопровожден как минимум разведывательными дронами количеством не менее двух единиц на каждого десантника».
Из темноты потолка к ним спустился уже знакомый продолговатый корпус разведдрона.
— Через вентиляцию пролетела, — пояснила фрегат через дрон. — У них тут даже решеток нет, только короба. Вероятно, в связи с экономией.
— Разведка такая… Разведка! — прорычала Уильямс. — Хорошо, фрегат, давайте «Артемиду». Я УЖЕ сыта по горло этой планетой!
* * *
Я вышел из административного крыла в зону ожидания порта, укладывая в голове сказанное Матсуо. Никаких данных она мне, естественно не дала, кивнув в сторону Анолеиса — дескать, он разрешит — выдам. Если она не врет, а похоже, что так и есть, о каноне можно тихонько забыть. В первую очередь потому, что в реальном мире крупнейший порт планеты «Ханьши» и собственно поселение Ханьши территориально разнесены.
«Сообщение между ними осуществляется монорельсом, и если вы, госпожа Шепард, хотите поговорить лично с администратором Анолеисом или мисс Паразини, вам нужно будет после монорельса пройти в административный район Ханьши».
Конец цитаты. Оно, конечно, логично и вообще правильно… Но какого хрена?! После Цитадели я ожидал чего-то такого, но чтобы настолько все отличалось… А, да, мы хоть сию секунду можем отправится на «Вершину-15» или как там оно тут называется. Я не рискнул пока уточнять. Вот только «Артемиду» попросту сдует бураном, а потом нас минут за десять полностью занесет снегом и прости-прощай воля вольная… Прецеденты уже были, притом неоднократно. Буря, по прогнозам, стихнет через девять часов. Или десять. Ну, максимум — четырнадцать. Старший инспектор и сама ждет ее окончания. И настоятельно советует вам, Шепард-сан, сделать то же самое. Великолепно просто!
Я уселся на стильной скамеечке из стали и, кажется, даже дерева, уютно пристроенной рядом с каким-то декоративным деревцем в кадке.
— Вакариан, ответь.
— На связи, командир.
— Что у нас хорошего?
— Ничего, Шепард. Нам пришлось доехать до пассажирского терминала на «Артемиде». Местные по неизвестной причине транспорт выделить отказались, сославшись на «незапланированность нашего визита», — он помолчал и продолжил: — Выполняем твои указания, но пока что докладывать нечего — тут пусто, как на плацу после отбоя.
— Хорошо. Дуйте в город, я скоро тоже туда, с местным самоуправлением потолкую.
Я дождался «Вакариан, принял» и вызвал Нор:
— Нормандия, какие новости?
— Кое-что есть, но было бы желательно все же получить доступ к данным таможни, Шеп. Я взломала сеть космопорта, тут данные только за последние сорок восемь часов. Шесть кораблей, ни один из них не представляет для нас интереса. Яхта Бенезии, «Сциала», все еще у пирса, в списках отбытия их нет, топливо не загружено, да и они в любом случае до конца бури планету не покинут точно. А, да. Уверена, тебе понравится. Погода нелетная. Нас попытались тихонько устранить, угробив в буре.
— Чего?!
— Космопорт сейчас не принимает корабли и не дает разрешения на взлет, Шепард. Очевидно, кто-то очень надеялся, что мы потерпим крушение при заходе на посадку, закрыв нам пирс, выделенный Изенбергом.
— Хочешь сказать, что пока мы садились, буря усилилась?
— Да. Сейчас скорость ветра в порывах достигает почти двухсот шестидесяти метров в секунду. Когда я садилась, было чуть меньше. Кораблям запрещена посадка при ветре свыше ста шестидесяти метров в секунду в порывах.
— Как интере-е-есно… — протянул я, вскакивая с места. — А кто дал указание на смену?
— Видимо, указание было устным или по личному комму, Шепард, — спокойно ответила фрегат. — Пирс восемь-четыре сейчас, естественно, свободен. Я объявила боевую и уже обследовала наш пирс на безопасность.
— Это ты правильно… И?
— Ничего.
— Отлично. Мне нужны Рекс, Сайкс, Аленко и Т’Сони. Полная выкладка. Сейчас машину возьму и доеду до пирса.
— Принято и передано, коммандер. Кого будешь бить?
— Кого найду, Нор…
— А ничего, если я с вами схожу? За компанию?
— Что, хочешь найти того, кто тебя судном обозвал?
— Нет, лейтенант-коммандер, — холодно ответила Нор. — Я хочу получить объяснения от начальника порта по поводу нелетной погоды, смены пирса и вопиющей некомпетентности служб порта, которая продолжается до сих пор.
— В смысле?
— В смысле я запросила техническую воду, кислород и азот, а так же некоторые сервисные операции. В ответ тишина.
— Может, они все еще ждут, что ты на реквизирование согласишься? Штрафы им оплатишь…
— Это. Не. Смешно, Шепард.
Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы.
Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. 1 |
Natarisавтор
|
|
Цитата сообщения sanroyal от 20.01.2020 в 13:40 Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы. Ничего. Текст не претендует и никогда не претендовал на сурьезность, твердоту или того хуже эпичность. Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. Тэг "Стёб", к сожалению, тут не поддерживается. А жаль. |
Впервые читаю такой крос.
Первые пару глав не зашли потом стало интересно а теперь спрашиваю где прода |
Natarisавтор
|
|
Mezencev
Пишется, где ей еше быть... |
Ещё!!!
Хочу ещё!!! |
Вау!!!
Хорошо, но мало! :) Хочу ещё, чаще, длиннее! (таблетки от жадности кончились) 2 |
На фикбук решили не выкладывать? Просто прочёл там, потом наткнулся тут, а во вроде бы замороженном тексте новые главы :)
|
Natarisавтор
|
|
Gryphon
вшмышле? Нет, тут выкладывается по принципу "после фикбука" |
Nataris
Значит с обновлениями фикбука у меня поломались уведомления :) |
На фикбуке намного больше выложено.
Отметим, что текст очень даже хорош. |