Ну что сказать, Ханьши впечатлял. Пусть и построенный фактически в скале, город бурлил жизнью, надежно укрытый от бурь скальной породой. Выйдя со станции монорельса, мы оказались на чем-то вроде вокзальной площади. Даже со статýями какими-то декоративными. Что лично меня потрясло — весь город просто утопал в зелени. Деревья, клумбы, газоны, зеленые стены, увитые чем-то пестрым и вьющимся. Везде течет вода, низкие фонтаны расцвечены переливающейся подсветкой. Город-сад. Цитадель отдыхает прям. Аж гордость за родное человечество просыпается. Поразительно, как…
— Поразительно, — высказалась Лиара, сбив меня с мысли. — Очень похоже на Аэнес. Только ушедший под землю.
— Аэнес?
— Это город на Тессии, — пояснила дева. — Мой родной… город.
Ну кто б сомневался… Ладно, восхитились, молодцы, а сейчас по делам шуршать надо.
— Так. Нам нужен офис Паразини, — решил я. — Она что-то от меня хотела, так что можно и поговорить. Плюс разузнать у нее, что тут к чему, видится здравой идеей.
— Шепард, офисы администрации тут недалеко, — указала Нормандия рукой куда-то вправо. — И я согласна с твоими выводами, но…
— Вы с Гаррусом сейчас пойдете просто шататься по этому городку, — прервал я ее коррективы. — Ты сканируешь все подряд. Вакариан, твоя задача все та же: приглядется, осмотреться, может, чего выясните. Рик, ты тоже с ними. И Нор. Постарайся в этот раз ни во что не вляпаться! Пожалуйста!
Белобрысая зараза очень неуставно показала мне язык и отчалила восвояси.
— А мы пойдем разговоры разговаривать, — кивнул я Лиаре в сторону администрации.
— Шепард, а почему я? Из-за мамы?
— Отчасти. Я хочу как можно меньше шума, желательно, чтобы меня вообще сочли тупой землянкой, устроенной в СПЕКТРы по блату.
— По чему?
— По протекции, — поспешно поправился я.
— Зачем?!
— Чтобы расслабились. Чтобы во мне видели только тупую десантницу.
— Но в диспетчерской порта ты вела себя иначе… — с подозрением покосилась на меня Лиара.
— Персональный подход к свидетелям всегда окупается сторицей, — хмыкнул я.
— Прости пожалуйста, переводчик пропустил последнее слово, — слегка раздраженно извинилась Т’Сони.
— Это идиома. Окупится во много раз большей прибылью.
— А, понятно… Это как «принесет маралею»?
— Наверное. Уверена, у любого вида очень много подобных фраз. А что это значит?
— Маралеа — это разновидность прибоя. Сразу после шторма. У нас… на Тессии. После непогоды обычно прибоем выносит много всего… Ну вот и… приносит море. Всякое. Много. Хм.
Теперь уже я на нее покосился. Или мне кажется, или она стала еще более синей, чем обычно. Ладно, замнем.
— Интересно, — бодро кивнул я. — Вторая причина — ты относительно безобидно выглядишь по сравнению с нашей оравой головорезов.
— Д-да, с Урднот Рексом или Эшли Уильямс, наверное, нужный тебе эффект не получится, — хихикнула дева.
— Угу… — со ступеней атриума административного сектора прямо к нам выдвинулся охранник-турианец, недвусмысленно указывая нам остановиться. — Вот сейчас и проверим, сработает ли!
— Мисс, извините, но вынужден вас просить покинуть эту зону. Проход в административный район с оружием запрещен, — судя по турианцу, мы тут такие далеко-о не первые. Но он вежлив и спокоен. Отлично.
— А так? — я выставил свой айди на инструметроне.
— Мисс, прошу вас… — охранник бросил взгляд на свой уник и завис, отвесив мандибулы.
— Так мы пойдем? — улыбаясь во все тридцать два пропел я.
— Э… Да… СПЕКТР… Да… Вы… СПЕКТР.
Лиара прыснула в ладошку.
— Я — определенно СПЕКТР, согласна с вами целиком и полностью. Маленькая просьба к вам: сохраните в тайне мое присутствие. Хорошо? — я дождался кивка от ошалело вытаращившегося на меня охранника. — Спасибо.
Я вальяжно кивнул и неспеша стал подниматься вверх по широченной лестнице. Ну вот почему все рассадники чиновничьей заразы всегда снабжены лестницами? С балюстрадами и колоннами, конечно. Или еще какой-нибудь архитектурной финтифлюхой грандиозных размеров непременно с кучей ступенек и полным отсутствием любых приспособлений для подъема типа лифта или эскалатора. У них фетиш на это дело что ли? Н-да. Конечно, после Фероса эти полсотни ступенек я даже не заметил, обратив свой взор на… колонны. Блеск. Хоть не мраморные, уже победа.
Плюнув на окружающие архитектурные изыски, я прошел дальше по комплексу. Народу вокруг сновало довольно много, лестница вывела нас с Лиарой прямиком на центральную «улицу» административного района. Стекло, бетон и сталь фасадов десятка зданий органично окружали этот муравейник, в центре которого уже традиционно сверкал пенными струями воды фонтан.
— Есть идеи, куда нам? — поинтересовался я у Лиары.
— Нет, коммандер. Я даже информ-панели не вижу.
— Видимо, предполагается, что раз уж ты здесь, ты знаешь, куда тебе надо… — тоскливо вздохнул я, уперевшись глазами прямиком в неброскую табличку «Центральная Администрация», висящую слева от одной из вращающихся дверей фасада напротив. — И нам, кажется, туда.
Внутри этого здания присутствовала стойка охраны и информации.
— Добрый день, мне к Паразини. Сейчас, — негромко сообщил я охране. Человеку в этот раз.
— Хм. А вы?.. — вопросительно уставился на меня мордоворот в легкой броне.
— Шепард. Джейн Шепард, — все так же негромко представился я.
— И вы…
— И я сейчас тебе голову откручу, если не сообщишь обо мне. А если не я, то скорее всего голову тебе открутит твой начальник, когда узнает, что ты мне мешал. Компренде?
Мордоворот внял, быстренько с кем-то связался через пульт справа от него и получив ответ, повернулся ко мне. Разумеется, с вытаращенными глазами. Я выжидательно скрестил руки на груди.
— Утомительно это все… — вздыхаю.
— Вероятно, стоило ей позвонить заранее, Шепард, — предположила Лиара.
— Нет уж, мне сейчас нужна максимальная официальность. Чтобы потом, если что, дверь с ноги выбивать без вопросов, лишних жертв и проволочек.
— О. Я кажется, понимаю… Коммандер, это не она? — Т’Сони указала на Джанну, выплывающую со стороны лифтов при полном параде: платье, шпильки, боевой раскрас, укладка… Могёт девушка!
— Мисс Шепард и… Мисс Т’Сони? — осведомилась секретарь. — Прошу за мной.
* * *
— СПЕКТР, то, что я хочу вам сообщить строго конфидециально и… — Паразини выжидательно посмотрела на Лиару.
— Секретарь, я всецело доверяю доктору Т’Сони и советую того же вам. Что именно вы хотели сообщить?
— Хм… — она немного помялась, но все же продолжила: — Я — агент Совета Развития Новерии. Под прикрытием. Расследую незаконную деятельность моего босса, Бела Анолеиса.
Так тут действительно этот лягух всем заправляет? Ну надо же…
— Очень хорошо, потому что я имею полное право убить его на месте, — я перекинул ногу на ногу, что в броне было довольно тяжело сделать, но кресло, в котором я устроился всецело располагало к непринужденной позе. — Что и собиралась сделать.
Паразини смешно застыла на середине явно заранее спланированной речи.
— Вы… Что?!.
— Согласно параграфу девять-три свода полномочий агента СПЕциального Корпуса Тактической Разведки, я имею право на физическую ликвидацию разумных, пойманных на попытке меня устранить. Факт попытки зафиксирован документально, — я развел руками. — Мне не нравится, когда меня убить пытаются.
— А вы не могли бы повременить с этим… эээ… этими действиями?
— Ну, почему нет… У вас есть достаточно веская причина, по которой мне не стоило бы ставить его к стенке?
— Да. Мое расследование практически завершено! — женщина принялась нервно мерять шагами собственный кабинет. — Дело в том, что кроме него есть и другие мм… соучастники, а убив Анолеиса, вы заставите их залечь на дно. Бог знает на какой срок! Два года работы коту под хвост!
— Ага… — я задумался. — Ставить палки в колеса вашей операции мне, конечно, нет никакого смысла… А он не сбежит?
— Куда? — фыркнула Паразини. — С этой ледышки так просто не уйти! Особенно, когда за окном буран пятого класса!
— Сколько вам нужно времени?
— Я планировала закончить в ближайшую неделю, но чертов Киин не колется! Он боится преследования со стороны разумных Анолеиса… Скажите, СПЕКТР, а вы не могли бы… — она посмотрела на меня и вздохнула. — Очевидно, нет.
— Смотря что могла бы, и что я за это получила бы… — ухмыльнулся я. — Мне нужны данные по госпоже Т’Сони. Все, какие есть. Ее адрес, счета, объекты закрепленные за ней, активность на этих объектах… Все, что есть.
— Это конфиденциальные данные! Госпожа Т’Сони входит в число основных акционеров Фонда Развития Новерии! Передача подобной информации третьим лицам абсолютно неприемлема! — чопорно отрезала секретарь.
— Во-первых, я — СПЕКТР, и неприемлемо — это не ко мне. Во-вторых, вот сидит дочь Бенезии Т’Сони, — я указал на тут же подобравшуюся на своем месте Лиару. — И уж как минимум некоторую частную информацию она имеет право знать, как ближайший родственник. В-третьих, и в самых главных, у нас с вами полностью развязаны руки в связи с уже моим расследованием, прямо касающимся Матриарха Т’Сони. Итак?
— М-мф, как это все… — пробормотала женщина, отойдя к окну, за которым мельтешил сплошной снежный поток бури.
— Неожиданно? — подсказал я.
— Да, спасибо. Неожиданно, — буркнула мисс Паразини. — Хорошо, будет вам информация.
— И полный доступ ко всем закоулкам Ханьши, — добавил я.
— А это вам зачем?
— Не хочу спотыкаться о местную охрану, мисс Паразини. Я стараюсь избежать жертв, когда это возможно.
— Хорошо, я свяжусь с ЭРКС и договорюсь о доступе, — вздохнула она и тихо добавила: — Как-нибудь.
— Замечательно. Тогда я все же навещу нашего дражайшего администратора.
— Я сообщу о вас, — хищно улыбнулась Паразини. — Но пожалуйста, без убийства.
— Угу. Не беспокойтесь, я ему даже ноги ломать не буду.
Женщина на секунду зависла, неуверенно кивнула и вышла из кабинета.
* * *
— Администратор вас ждет, СПЕКТР, — указала мне на дверь Паразини с очень гадкой улыбочкой.
Я кивнул и прошел внутрь недр полумрака Кабинета Администратора. С Большой Буквы, поскольку размерчик кабинета был ого-го. Метров сто пятьдесят, наверное. Тут были макеты риск-лабораторий, станций, каких-то модулей… Каждый на своем постаменте, с подсветкой. Красота, млин!
— Шепард? Проходите, у меня не так много времени! — нервный голос салара донесся с противоположного конца зала-кабинета, утопающего в сумраке софитов.
— А ничего вы тут устроились, господин Анолеис… — ухмыльнулся я указав Лиаре отойти от меня за вереницу макетов.
— Мне по долгу службы требуются некие условия, СПЕКТР! Приходится встречать акционеров и желающих ими стать.
Я наконец дошел до его стола. Вернее, нескольких столов. Саларианец стоял рядом с ближайшей ко мне мебелью, заложив руки за спину. Ну что же, щит у меня включен, что бы у него там за пазухой ни было сныкано, с одного выстрела не пробьет.
— Что вам нужно, СПЕКТР?
— О, если вы так ставите вопрос… — я широко ухмыльнулся. — Пяток дев азари, бутылку лучшего спиртного, что есть у вас в баре и закуску… Желательно из местной фауны. Люблю, знаете ли, экзотику…
— Мисс Шепард, мое время стоит дорого… — завел каноничную пластинку саларианец.
— Зато твоя никчемная жизнь не стоит и ломаного гроша! — прошипел я. — Это ведь ты отдал приказ лично начальнику космопорта продержать нас в буре. К счастью для твоей тщедушной тушки, мне ты нужен живым. Но если я еще раз услышу что-то про отнимаемое у тебя драгоценное время — пристрелю, как чертова бешеного варрена! Ты меня понял, придурок плюшевый?!
— Шепард… Да-а… вайте вести себя как… ци-цивилизованные виды и…
— Заткнись и сядь на свое место, — кивнул я на кресло за столом.
Присев на скрипнувший под моей задницей стол я начал допрос:
— Чья это была идея? С бурей? Тебе кто-то приказал, или это твоя самодеятельность?
— Не было… никакого… приказа, СПЕКТР. Я… я могу все… объяснить…
— А и не надо, — оборвал его я. — Твоя трусость — единственное и вполне достаточное объяснение…
— Шепард, оказывается, на Новерии есть несколько свидетельств о наличии протеанских руин! — сообщила невпопад Лиара, выйдя из-за постамента с установленным на нем макетом чего-то, напоминавшего нагромождение шаров и кубов с антеннами.
Очень вовремя, дражайшая доктор-филолух…
Я пощелкал пальцами перед остекленевшими глазами саларианца. Звук получился неожиданно резкий — рука-то в броне — и одновременно звонкий.
— Не отвлекаемся, администратор. Меня в принципе мало волнуешь ты сам, и мне нет дела до твоих делишек. С чего ты вообще решил влезть поперек Изенберга? Решил, что я за тобой?
Анолеис сглотнул и мелко закивал.
— Ох уж эти местечковые начальнички… Все мнят себя центром мирозданья, — вовсе не притворно вздохнул я. — Значит так, пучеглазый. Все, что мне нужно, я получу так или иначе, можешь спросить об интересующих меня сведениях у своего секретаря. Если еще раз мне дорожку перебежишь…
Я аккуратно подхватил со стола изящную световую ручку, повертел ее между пальцев и стиснул кулак. Ручка печально хрустнула, рассыпавшись на части. Анолеас явственно вздрогнул от хруста.
— Я понятно объяснила?
Анолеис закивал еще быстрее прежнего. Хы, забавный какой лягух. Понятливый.
— Прекрасно. Итак. Не мешай мне. Все мои запросы выполняй. Сиди смирно и делай свою работу. Никуда не лезь. Сбежать даже и не помышляй. Это все, что от тебя требуется. Вопросы?.. Вопросов нет.
Я привычно сполз со стола, отозвавшегося на это невинное действие противным скрипом. Оп-с. Забыл я про броник! В итоге набедренник оставил несколько глубоких царапин на столешнице. Покерфейс, Шепард.
— До встречи, администратор. Т’Сони, идем, мы тут закончили. Пока что.
Прощальным жестом я скинул разломанную ручку на стол. Как-то некрасиво со столом все же получилось. Ну ладно, пес с ним, поменяют. Мы с Лиарой вышли из кабинета администратора в полной тишине.
Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы.
Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. 1 |
Natarisавтор
|
|
Цитата сообщения sanroyal от 20.01.2020 в 13:40 Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы. Ничего. Текст не претендует и никогда не претендовал на сурьезность, твердоту или того хуже эпичность. Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. Тэг "Стёб", к сожалению, тут не поддерживается. А жаль. |
Впервые читаю такой крос.
Первые пару глав не зашли потом стало интересно а теперь спрашиваю где прода |
Natarisавтор
|
|
Mezencev
Пишется, где ей еше быть... |
Ещё!!!
Хочу ещё!!! |
Вау!!!
Хорошо, но мало! :) Хочу ещё, чаще, длиннее! (таблетки от жадности кончились) 2 |
На фикбук решили не выкладывать? Просто прочёл там, потом наткнулся тут, а во вроде бы замороженном тексте новые главы :)
|
Natarisавтор
|
|
Gryphon
вшмышле? Нет, тут выкладывается по принципу "после фикбука" |
Nataris
Значит с обновлениями фикбука у меня поломались уведомления :) |
На фикбуке намного больше выложено.
Отметим, что текст очень даже хорош. |