Мы уже десять минут идем по опустевшему кластеру рабочего поселения. Картина, мягко сказать, жуткая. Редкие трупы оставлены только потому, что сильно обгорели и, видимо, непригодны к насаживанию на иголки, шпили, антенны… в общем то, что потом назовут зубами дракона. Противника нет — геты охраняют чертовы поля с трупами и только, полностью игнорируя все остальные постройки. Я попросил проверить.
Включился Андерсон:
— Шепард, ваше предположение верно — на удалении более двух километров от «полей» противник не обнаружен. Новая отметка. Задача — войти на территорию, опросить выживших. Нормандия обнаружила лагерь. По всем признакам — место раскопок. Расстояние от вашей текущей позиции — четыре с небольшим километра, выдвигайтесь немедленно. Идите напрямую, за поселком равнина, сканирование и полный осмотр не выявили аномалий на вашем пути — там на километры нет ничего, кроме мха и травы. Двигайтесь максимально быстро.
— Цель — стандартный научный лагерь, плюс достаточно большой купол неблагоприятного окружения, в узкой части — сорок тысяч триста тридцать шесть миллиметров, в широкой — на тысячу восемьсот десять миллиметров больше. Высота — три тысячи шестьсот миллиметров. Я транслирую проекцию на ваш инструметрон, — включилась Нормандия. — Внутри купола — восемь тепловых сигнатур, есть стрелковое оружие, но по неизвестной мне причине связь наладить не удается. Метки военного присутствия нулевые. Это археологи с вероятностью восемьсот двенадцать тысячных.
— Принято. Противник?
Я на ходу рассматриваю голограмму. Здоровенный котлован метров пятнадцать глубиной с лестницами по обеим сторонам. На дне — не менее здоровенный белый купол, вокруг еще несколько строений, вероятно генераторы и тех контейнеры.
— Не обнаружен. Более того, присутствие гетов выявлено только в четырех точках — три поля и площадка атмосферных процессоров. Равновероятно, что гетам не хватает единиц для полного контроля колонии, или это не считается приоритетом.
— Кстати, как там Эшли?
— В полном порядке, — перебивает меня Андерсон. — Шепард, не отвлекайтесь от текущей задачи. Артефакт — безусловный приоритет, ничего другого на Иден-Прайм попросту нет, и вывод однозначен — геты прилетели за ним. А значит — вам необходимо найти груз! В темпе, дама и господа — это приказ!
Я на бегу пытался вспомнить, что там было на раскопках — вроде как, немного гетов и пара разрушителей. И Сарен. Нормандия, разумеется, уже там все осмотрела, но приватно поделиться детальными разведданными не сочла необходимым — видимо, действительно ничего там нет. К тому же, семенящий рядом бот внушал некоторую уверенность. Интересно, почему именно нам нужно опрашивать выживших? У дронов нет аудио модуля?
«Есть. При попытке контакта по разведдрону открыли огонь, — спокойно ответила девочка. — Беспорядочный, но терять по глупости еще один дрон я не собираюсь».
Ну конечно. За гетских приняли…
* * *
— Альянс, не стреляйте! — я медленно вышел на край пандуса лестницы ведущей в свежевырытый котлован под пути для поезда. С пустыми руками, разумеется. Прямо подо мной, засев внутри временного исследовательского комплекса, действительно были люди.
— Докажи! — выкрикнул мне кто-то в ответ. — Откуда мне знать, что ты не «пустышка»?
— Что такое пустышка? Я спускаюсь.
Не стреляют. И то хлеб.
Мне дали дойти до последнего пролета перед нижним уровнем и опять выкрикнули:
— Стоять! Повернулась спиной!
Что я и сделал.
— Как тебя зовут?
— Джейн Шепард, космодесант. Мы…
— Повернись!
Да как же вы задолбали, параноики! Развернувшись, я узрел наставившего на меня автомат штатского, высунувшегося из поднятой шторы ближайшего ко мне входа в рукав защитного купола лагеря. В легком комбинезоне и респираторе. Кла-а-асс…
— Послушайте, мне только нужно узнать, что происходит. Кто вы?
Я подхожу к нему поближе, встав прямо напротив белой коробки, похожей по виду на помесь палатки и контейнера. Такая же ребристая и невесомая.
— Ян Половски, археолог. Вы присланы забрать нас?
— К сожалению, нет. Но…
— Чертовы ублюдки! Тогда какого ты сюда приперлась, kurwa?!
— Разведка. Флот и помощь будут здесь через четыре часа. Мы ищем выживших и пытаемся выяснить причины атаки на колонию.
— Туман… — прошипел археолог. — Ведь наверняка на орбите одна из вас! Не пешком же вы сюда прилетели?!
— Нет, но…
— Вам нужен маяк. Конечно… — мужчина выпрыгнул из окна, подойдя вплотную ко мне. — Ведь так?! Маяк протеан — вот зачем вы здесь. Ну так извините, госпожа туманница, вы малость опоздали!
— Половски, прекратите истерику, — устало вздыхаю я. — Вам, в отличие от меня, прекрасно известна ценность находки. Я ее могу оценить только тем, что ради нее, сюда, через полгалактики прилетели геты. И да, я — не туманница. А теперь, когда мы вроде как выяснили, что к чему, может, всё-таки скажете, где нам искать этот треклятый артефакт?!
— О, разумеется! — издевательски ответил археолог. — Вот прям тебе все и скажи! Откуда мне знать, что ты не гребаный пират или…
— Сканирование делать не пробовали? — перебил я по наводке Нормы. — Идентификатор у меня имеется и…
Археолог чертыхнулся, позвал кого-то из своих, тот взял меня на прицел пистолета из того же окна, а Половски ткнул в свой инструметрон. Пикантная подробность — во-первых, бравый поляк не ушел с линии огня, а во-вторых, его инструметрон я отчетливо вижу. Тем временем, брови ученого ползут вверх, и он попеременно смотрит то на голоэкран, то на меня.
— Шлем я не сниму, уж извините, — фыркнул я.
— Ээ… Лейтенант-коммандер… N7?! — Половски изумленно смотрел на меня. — Ладно, убедили… Маяк упакован и должен был быть переправлен в космопорт для эвакуации на Землю. И он бы даже был там, если бы не эти проклятые железки! Но где он сейчас, я не имею представления, поскольку мы тут отрезаны и уже четыре часа сидим, как мыши за половицей!
— В окрестности дороги и рабочего поселка гетов нет, — сообщил я. — Вы можете или ждать здесь, или проходите до поселения, а оттуда к остальным выжившим. Как я уже говорила, продержаться нужно ещё четыре часа.
— Значит все же спасаете… — пробурчал поляк.
— Как можем, господин Половски, — криво улыбнулся я.
— Ясно… Скорее всего артефакт сейчас где-то посередине между местом раскопок и космопортом. Наш транспортный кар по идее должен быть на вспомогательной нитке гравипути, — археолог вздохнул. — Геты прилетели на своем транспорте и на нем же улетели. В сторону центра терраформинга. Так что вы можете быстро последовать за ними.
Я кивнул и собрался уже звать остальных, но ученый взял меня за руку.
— И вы правы, Шепард. Этот маяк очень важен. Достаточно сказать, что он совершенно не поврежден и выглядит практически нетронутым временем. Он не должен попасть в чужие руки. Туман вы или нет, но должны понимать…
Я просто повторно кивнул в ответ.
— Народ, спускаемся, тут должен быть транспорт. Ян, разумнее всего вам остаться здесь. Вероятность того, что сюда придут геты — минимальна. Вы можете подождать здесь пять-шесть часов? Вы, к счастью, не единственные выжившие.
— Да… Внутри куполов, если не открывать окон, нормальная атмосфера. Продержимся.
— Я сообщу ваши координаты и численность, ждите помощь.
Половски почти признательно кивнул мне и ушел обратно, без труда перешагнув обратно в короб.
* * *
Транспортный кар, как эту платформу обозвал археолог, был качественно заставлен кофрами, забитыми находками раскопок. Нам даже не пришлось изобретать укрытия — порода, земля и осколки протеанских реликвий были ничем не хуже мешков с песком. Кар управлялся простой программой — наш корабль легко вскрыла управление и отправила нас в центр колонии. Норма разогнала кар на всю железку, и мы прибыли в нечто, отдаленно напоминающее железнодорожную станцию минут через десять бешеной гонки. Примерно на половине пути, рядом с нашей «колеёй» начали пролетать мимо опоры двойных рельс гравипоезда. Даже пара самоходных вагонов промелькнула. Кар еле успел остановиться до тупика, надрывно гудя то ли преобразователями, то ли двигателем, и я поспешил с него спрыгнуть — нормальным этот звук для него явно не был.
Станция гравипоезда. Вокруг вообще ни души… Найлус только начал что-то говорить, но его прервал вибрирующий, низкий звук, заполнивший все вокруг. Он легко проник сквозь броню, и я всем телом ощутил эту чертову вибрацию, аж в зубы отдало!
Медленно и величаво от колонии отчалил Назара. О да, эту креветку я ни с чем не спутаю! Так вот, где эта пакость сидела! Он был не более чем в километре от нас, но, по-видимому, не счел нас угрозой. Диаметром едва ли не больше погодного процессора, жнец свечкой взмыл в облака и был таков. А потом, сквозь эти облака, по процессору полоснуло ярко-алым лучом. Второй залп жнеца пропахал конус основания второго процессора, стоящего неподалеку. К моему крайнему удивлению, обе колонны выстояли!
«Коммандер, у вас не более десяти минут! Потом будет коллапс внутри реакторов процессора! — сообщила мне Нормандия. — Я на подлете, через семь минут буду в точке взлета этой черной каракатицы! Торопитесь!»
И мы поторопились. Я заорал не своим голосом: «За мной, если жить охота!» и бросился бегом на точку, любезно указанную нашей чудо-корабликом. И, конечно же, началась полнейшая задница. Оставшиеся для зачистки или просто на мясо платформы гетов с машинным упорством приступили к нашему уничтожению.
— Контакт! — кричу я, всаживая очередь в вывалившегося с парапета робота.
Того просто сносит очередью, оторвав ему руку вместе с частью «грудины». Кучность у штурмовухи сумасшедшая, а отдача наоборот, как с мелкашки. Прямо под коллиматором ожил счетчик «патронов» — оказывается, их сто двадцать, и я только что высадил двенадцать. Что ж, Шепард, двадцать два! Помним и пользуемся.
Цель, слева. Готов. Перебежка. Справа. Готов. Наш БИ явно умнее нас, поскольку любая замеченая цель тут же подсвечивается у всех. Вместо канонного гетского стрекота машины только еле заметно гудят и шипят. Подныриваю за пластиковый паллет с чем-то, утянутым в упаковочную пленку. Впереди четверо. Один из гетов швыряет на пандус станции небольшой механизм, и тот мгновенно раскрывается сотой защитного не то поля, не то брони. Под слаженым огнем из четырех стволов эта хреновина не выдерживает и секунды, распавшись на куски, а остатками очередей сносит и гета за ним.
Осталось восемьдесят шесть выстрелов.
Здесь Андерсон рекомендует свернуть налево… Мельком выглядываю за угол и мгновенно получаю три подарка прямо в голову. Меткие, заразы! Пока что мы давим только чудовищной огневой мощью винтовок и бота (Найлус только шипит что-то на турианском по поводу своей пукалки) и резервом щитов.
Геты мгновенно меняют тактику, в полном безмолвии скрываясь за углом здания станции и какого-то склада. Мы с Аленко и Найлусом поочередно сменяем друг друга, успевая только выкрикнуть «Щит — перезарядка!», и перебежками ведем всю группу сквозь склад прямиком в космопорт, разумеется, пристроенный вплотную к узлу гравипоездов, чем бы они ни были. Небольшой перевалочный склад, битком заставленый оборудованием и материалами, мы прошли за минуту, вычистив его полностью. Геты совершенно не готовы к оружию с Земли, что нам, безусловно, на руку.
На индикаторе винтовки горит цифра пятьдесят четыре.
Бешеная гонка со временем и препятствиями в виде гетов приводит нас к пандусам стартовых площадок недостроенного космопорта. Я уже не удивляюсь дичайшей разнице между каноном и реальностью (площадь только одного посадочного сектора гектар эдак пять сплошного бетона или чего-то на него очень похожего), а просто бегу вперед.
На индикаторе двадцать восемь.
Проезжаю на бедре до края платформы, в глазах немного рябит, стараюсь отдышаться, но дыхания не хватает. Кажется, я выдохся… Очередь гета с хрустом кромсает бетонный пандус, за которым я прячусь.
— Шепард?
— Вперед! — рявкаю я. — Не сидеть на месте!
И встаю на колено, отстреливая очередную платформу гетов. И еще одну. Гудит предупредительным щит, и я тут же ныряю вниз, за бетон.
Девять на индикаторе.
Аленко вырубает ещё одного робота биотикой, но его накрывает огонь дрона вылетевшего прямо из-за четырехметровой рампы на колесах, некстати припаркованой рядом. Я, не думая, вскидываю винтовку и всаживаю остатки боезапаса в бестолково висящий диск с пушкой. Винтовка жалобно хлопает отсечкой, сигналя о пустом магазине. Я отработаным движением поворачиваю винтовку к себе, двумя пальцами против часовой кручу круглую защелку левой рукой, из раскрывшейся настежь винтовки выпадает на бетон дымящийся кубик отработанного магазина, а рука уже сама тянется к подсумку. И что там у нас? А ничего. Пустой подсумок! Собрался, млять, на разведку, спецназовец херов!
— Чисто!
— Чисто! Коммандер, посмотрите туда! — Найлус смотрит на меня, указывая за пандус когтистой рукой…
Я убираю пустую винтовку за спину и кое-как встаю с бетонной плиты…
— Нормандия, мы на точке и… — я только сейчас перевожу взгляд на ЭТО, стоящее внизу, в каких-то тридцати метрах от нас. — И маяк найден. По моему пеленгу. На вид — целый.
— Отличная работа, Шепард! — отвечает мне Андерсон. — Время подлета — минута!
Я спускаюсь вниз, на нулевую отметку площадки, где собственно эта штукенция и стоит. Вернее, висит. Большая часть маяка попросту парит над основанием, мерцая белым светом. Упаковка наших археологов разбросана рядом, видно, что ее срывали абы как. Эта хреновина похожа на висящую в воздухе серо-стальную лыжу, причём закругленный конец смотрит в землю и вовсю мерцает этим самым светом, так же, как и трехгранный верхний конец.
— К артефакту не подходить, это может быть ловушка! — говорю я, осматривая маяк с почтительного расстояния. Что-то не хочется мне канона. Ну, то есть, совсем. Тем более, что оба процессора чадят черным, маслянистым дымом, и правый светит изнутри мерцающим голубым цветом. Я разворачиваюсь спиной к маяку — пересчитать десант по головам. И тут меня как пылесосом втягивает прямо к нему, я слышу вскрики, кто-то произносит мое имя, а затем все вокруг заполняет ровный, монотонный гул одной частоты и яркий белый свет…
Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы.
Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. 1 |
Natarisавтор
|
|
Цитата сообщения sanroyal от 20.01.2020 в 13:40 Не знаю что автору такого сделала вселенная МЭ и конкретно Шепард, но количество пинков превышает все разумные пределы. Ничего. Текст не претендует и никогда не претендовал на сурьезность, твердоту или того хуже эпичность. Ну и трешовый попаданец в самом каноничном образе. Тэг "Стёб", к сожалению, тут не поддерживается. А жаль. |
Впервые читаю такой крос.
Первые пару глав не зашли потом стало интересно а теперь спрашиваю где прода |
Natarisавтор
|
|
Mezencev
Пишется, где ей еше быть... |
Ещё!!!
Хочу ещё!!! |
Вау!!!
Хорошо, но мало! :) Хочу ещё, чаще, длиннее! (таблетки от жадности кончились) 2 |
На фикбук решили не выкладывать? Просто прочёл там, потом наткнулся тут, а во вроде бы замороженном тексте новые главы :)
|
Natarisавтор
|
|
Gryphon
вшмышле? Нет, тут выкладывается по принципу "после фикбука" |
Nataris
Значит с обновлениями фикбука у меня поломались уведомления :) |
На фикбуке намного больше выложено.
Отметим, что текст очень даже хорош. |