↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

66. Выходные в Хогвартсе

— Доброе утро, профессор Люпин, — поздоровался мальчик.

— Доброе, заходи, — Люпин поднялся из-за стола, и Драко прикрыл за собой дверь. Палочка уже была в руке и немного подрагивала: мальчик волновался. В центре комнаты обозначился небольшой стол — профессор успел подготовиться к встрече. В отличие от рабочих дней, на нём был простой маггловский костюм-тройка: коричневый пиджак с заплатками на локтях, тёмный жилет и белая рубашка. Оглянувшись, Драко заметил шкаф.

— Смотри, — мужчина указал на несколько предметов, — это шоколад. Он может понадобиться даже при встрече с псевдо-дементором. Это, — рядом с конфетами лежала кривая фигурка непонятного назначения, — амулет от нервного потрясения. Он может и не понадобиться, так, на всякий случай.

Драко постарался ничему не удивляться.

— Итак, слушай внимательно, Драко. Защитой от дементоров является Патронус. Это щит серебряного цвета или же телесный патронус в форме какого-нибудь животного. У всех разные патронусы. Кроме заклинания, которое я назову позднее, чары защиты строятся на том, чему, собственно, и противостоят дементоры — светлые, радостные воспоминания. Причём не просто приятные: для заклинания нужно самое счастливое воспоминание. Если выберешь неправильно, ничего не получится. Поэтому я дам тебе время, чтобы выбрать самое счастливое воспоминание. Скажи мне, когда будешь готов.

Профессор отошёл в глубину кабинета, оставив Драко стоять перед шкафом.

«Самое счастливое?» — задумался мальчик. — «Какое из них?»...

Нарцисса во дворе поместья, её белое платье развевается на ветру, Люциус незаметно подкрадывается сзади и обхватывает её за талию. Маленький Драко смотрит на родителей, кружа в воздухе на своей первой метле. Взрослые смеются и машут ему руками, и они совсем не похожи на тех неприступных аристократов, которые только и делают, что целыми днями посещают светские мероприятия.

Мысль о бесплотном дементоре как вихрь унесла это воспоминание. Нужно что-то покрепче. Драко прикрыл глаза.

На его плече сопит рыжая макушка Рона. Он сам разбужен лохматым, как сам дьявол, и невообразимо довольным Гарри Поттером. Разговор, который произошёл накануне, показался Драко последним разговором с Гарри. Но тот разбудил его в собственной кровати, улыбнулся, сверкнул своими зелёными кошачьими глазами и тепло обнял его, прошептав заветное: «Ты мне как брат, Драко». Это было намного важнее, чем самый Непреложный Обет.

Нежная улыбка коснулась губ слизеринца, он открыл глаза.

— Я готов, профессор.

Люпин кивнул и встал за спину Драко.

— Хорошо. Сейчас я открою шкаф, а ты произнесёшь эти слова: Expecto Patronum. Итак, — дверцы шкафа распахнулись с тянущим скрипом. Пламя свечей заколыхались, когда перед Драко замер дементор. Мальчик почувствовал головокружение. Профессор шепнул на ухо:

— Заклинание, Драко.

Он стиснул палочку:

— Expecto Patronum! — к дементору-боггарту скользнула струйка серебряного дыма. Образ улыбающегося друга неуверенно померк. Драко отчаянно захотелось удержать его, иначе, казалось, это воспоминание будет потеряно навсегда. — Expecto Patronum! — выкрикнул он. Профессор позади восхищённо ахнул, когда из палочки пулей вырвалась серебряная змея и ударила по чёрной мантии дементора. Через секунду боггарт залетел в шкаф и заперся изнутри.

— Браво! Замечательно, Драко! — обрадовался Люпин, пару раз хлопнув в ладоши. Мальчик стоял и неверяще смотрел на своего патронуса: змея подползла ближе и, взобравшись по руке, исчезла в палочке. Он улыбнулся:

— У меня получилось, да?

Профессор отломил кусочек шоколада и протянул ученику:

— Да, Драко. У тебя получилось. Кстати, могу обрадовать ещё больше: ты первый студент на моей памяти, который сдал два зачёта одним махом. Остальные начнут практику патронусов только в следующем месяце. Ты специализируешься на Чарах, не так ли?

Слизеринец методично пережёвывал шоколад, поэтому смог только кивнуть. «Видел бы меня сейчас отец», — меланхолично подумал он.

— Профессор Флитвик может тобой гордиться, — поделился Люпин, и на этом урок закончился.

Драко зашёл в комнату за уличной мантией. Гарри и Рон должны встретиться в Сладком королевстве. К его величайшему огорчению снаружи шёл отвратительный холодный дождь. Судя по безнадёжно серому небу, такая погода останется до конца дня. Вздохнув о своей нелёгкой доле, благородный представитель дома Малфоев накинул на голову капюшон и, кляня про себя всех римских императоров, отправился в Хогсмид. Когда он наконец переступил порог магазинчика, то насквозь продрог, в ботинках противно хлюпало, а волосы слиплись в беспомощные белые патлы. На нос упала капля воды.

На дверь Сладкого Королевства были наложены Согревающие чары, поэтому, когда за слизеринцем закрылась дверь, по телу прошла тёплая волна магии. Растрёпанный, как воробей, зато сухой Драко зашёл в зал.

— Драко, иди сюда! — крикнули слева. Гарри призывно махнул рукой. Рядом Рон и Невилл пытались отодрать от щёк что-то невообразимо липкое, но, судя по их воодушевлённым лицам, вкусное. Вокруг гикали расшумевшиеся гриффиндорцы. Малфой закатил глаза. Ему не слишком нравился галдёж толпы, особенно, если эта толпа — красно-золотой народ.

— Давай отойдём от них, — постарался крикнуть слизеринец, показывая рукой на прилавок с кислыми шипучками. Хит продаж не оправдал надежды производителя, и у полок почти не было людей. Гарри кивнул и с усилием протиснулся через толпу.

— Да, — выдохнул он, оглянувшись на Рона. — Ты знаешь? Они хотели надуть пузыри, но всё лопнуло и... вот, — с лица рыжика свисали куски ярко-розовой жвачки. Невилл выглядел не лучше. Гарри повернулся к другу: — Рассказывай, как прошло занятие? У тебя получилось?

Драко не стал сдерживать довольную улыбку:

— Мой патронус практически затолкал дементора обратно. Я на самом деле думал, что у меня не получится, — негромко ответил он.

— Дементора? — переспросил Гарри, уводя друга поглубже в магазин. — Но я думал, ты ходил на зачёт с боггартом! Так ты... — он замолк, встретившись с взглядом серых глаз, и поражённо выдохнул: — Ты боишься дементоров... Драко!

Слизеринец не ожидал, что его посреди сотен глаз схватят в охапку таким встревоженным объятием. Сердце в груди гулко забилось, когда гриффиндорец горячо зашептал на ухо:

— Драко, ты... Я защищу тебя, слышишь? Ни один дементор не подойдёт к тебе! Я им запрещу! — после чего Гарри отодвинулся от шокированного таким поворотом друга и широко улыбнулся в ответ. — Хорошо, что ты научился чарам Патронуса. Я тоже хочу!

Облегчённо вздохнув, Драко дёрнул гриффиндорца за волосы:

— Не пугай меня так, сумасшедший... У меня патронус — змея. Интересно, что у тебя будет?

Гарри пожал плечами:

— Может, какая-нибудь птица?

— Эй, голубки, ну где вы там? — окликнул их Рон, отлепляя последний кусочек жвачки с носа. — Нам пора возвращаться в школу.

Друзья заговорщически переглянулись и одновременно достали палочки. Кара будет суровой. Бело-рыже-чёрный ураган пронёсся по главной улице Хогсмида, забрызгивая прохожих водой из луж. В холл они ворвались, оставляя за собой грязно-мокрую дорожку следов.

— Стоять! — перед ними вырос разъярённый Филч. — Я вижу, вы не прочитали объявление на входе, где ясно написано: вытирать ноги! Посмотрите, что вы натворили!

Ребята переглянулись. Рон возмущённо заявил:

— Но на дверях не было никакого объявления! Я точно знаю, — он запнулся, а Драко прикусил губу, чтобы не рассмеяться. Конечно, Уизли знает наверняка: вписался в эту самую дверь, пока они бежали наперегонки. Филч приблизился к третьекурсникам:

— Вы будете наказаны! Я заставлю вас всё это убрать! Марш в кладовку за швабрами, иначе я доложу вашим деканам. Уж они-то придумают вам наказание!

Драко хотел возмутиться, но Гарри молча дёрнул его за руку, призывая к тишине. Рон вздохнул. Оставалось только надеяться, что они закончат к обеду. В тёмной каморке было пыльно и грязно, в углу стояли веники, швабры и вёдра.

— И никакой магии! — злобно прошипел Филч, вставая позади.

— Здесь только две швабры, — заметил Рон. Драко насмешливо кивнул на спящую миссис Норрис и шепнул:

— Наверняка, она помогает Филчу убираться, пока никто не видит... — Гарри только фыркнул.

— Молчать! Вы двое — швабры в руки и за работу! — слизеринец возмущённо упёр руки, просверливая старика взглядом. — А ты, Поттер, останешься убирать здесь. Не надейся, что я позволю тебе уйти просто так.

— Но, мистер Филч, — Гарри попытался воззвать к благоразумию. — Мы не виноваты!

— Уже не важно, — криво ухмыльнулся завхоз, наверняка чувствуя себя олицетворением Вселенского Зла. Ему не шло.

— Чёртов сквиб, — прошипел сквозь зубы слизеринец, брезгливо забирая швабру. Рон безнадёжно пожал плечами: рано или поздно это должно было случиться.

— Эй, ребята, давайте встретимся в нашей гостиной вечером, идёт? — попросил Гарри, друзья кивнули. Мальчик повернулся к захламлённой кладовке и вздохнул: давненько ему не приходилось бывать в тесном и пыльном чулане.

После второй коробки мусора, который вредный завхоз изымал у младших курсов, наступила третья, через некоторое время четвёртая, пятая, пока Гарри не добрался до последней кучи старого хлама, сброшенного в одинокий ящик под столом. Сломанная фигурка Рыжего Бобби — маленький волшебник в белой мантии, что добродушно тыкал своей палочкой в глаз всем желающим рассмотреть его поближе. Палочка бесследно затерялась, мантия покрыта толстым слоем пыли, а сам Бобби уже не проявлял никакой активности. Бесконечные леденцы с розыгрышами внутри, фейерверки, хлопушки, пищалки, предметы неясного назначения, старый пустой пергамент...

— Ай, — Гарри порезал палец о край листа и раздражённо кинул бумагу на стол. По ногтю стекала тонкая струйка крови. Мальчик со стоном поднялся на ноги, затёкшие от долгого сиденья, и, достав из кармана платок, завязал палец. Слева замерцало золотистое свечение. Он повернулся к столу:

— «Уважаемый маг, Вас приветствуют Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост», — прочитал Гарри, щурясь от яркого света. Слова вспыхивали на пергаменте, почти как в дневнике Тома Риддла: — «Вы открыли для себя удивительное сокровище и даже поделились с нашей задумкой своим собственным...» Сокровищем?! — недоумённо воскликнул мальчик. — Они использовали мою кровь, чтобы эта штука заработала?! Вот, гады... — он присмотрелся. На пергаменте снова проступили слова. — «Поэтому мы с гордостью представляем вам Карту Мародёров!»

Гарри в ужасе отпрянул от пергамента.

— Мародёры — неужели они увлекались кровной магией? — прошептал он, склоняясь над столом. — Это же... Джеймс Поттер, Риш говорил, что среди друзей-анимагов он видел оленя, он и есть Сохатый, Сириус Блэк — огромный чёрный пёс, наверняка Бродяга, Лунатик — это Ремус, он же оборотень, а Хвост — это Питер Петтигрю, его формой была крыса. Они и сделали эту Карту, — бормотал мальчик, наблюдая, как на светящемся листе снова появляются слова: — «Эта карта показывает, кто и где находится в замке Хогвартс. Чтобы она заработала, необходимо коснуться пергамента палочкой и сказать: Замышляю шалость, и только шалость. Если вы не хотите, чтобы кто-то видел карту, снова коснитесь её палочкой и скажите: "Шалость удалась". Если вы посчитаете, что эта вещь не стоит вашего драгоценного внимания, передайте её человеку, которому вы безраздельно доверяете».

Он недоверчиво взглянул на карту. Достал палочку и ткнул в пергамент.

— Замышляю шалость, и только шалость! Ого... — карта больше не пыталась его порезать, и на листе появились очертания стен, комнат и подписи людей с смешными следами ботинок. Ярлычок «Гарри Поттер» прямо в центре листа привнёс в общий поток ощущений любопытную изюминку. На расстоянии ладони перемещался Аргус Филч. Судя по тупику в конце коридора, он направлялся в кладовку к Гарри. Быстро ткнув палочкой в пергамент:

— Шалость удалась! — мальчик сложил его в карман и с невинным видом задвинул остатки мусора в корзину. За сим пристойным занятием и застал его завхоз, после чего, угрожающе зыркнув напоследок, выгнал «неуёмного хулигана» вон.

Отфыркиваясь, Гарри с самым довольным видом выскочил в коридор, где снова раскрыл карту и отправился к гриффиндорскую гостиную, глупо хихикая над своими следами с пометкой «Гарри Поттер». Через пару сантиметров виднелись «Драко Малфой» и «Рон Уизли».

Глава опубликована: 23.08.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх