На следующий день Анька уезжает на работу рано, поэтому обхожусь без тщательных сборов — брюки, сомовская безрукавка, в которой я проводил как-то видеоконференцию, распущенные волосы и минимум макияжа. Приезжаю на работу пораньше — нужно еще проверить, что там Калуга с помощью Егоровой ночью накреативил. Оставив сумку у себя, иду в кабинет к Андрею. Стараюсь принять холодный вид и захожу внутрь, как раз в тот момент, когда он собирается домой, выключает настольную лампу и компьютер.
— Доброе утро.
Калугин хмуро оглядывается:
— Хоть я всю ночь и не спал, ну да, все равно, доброе.
Спал, ты или в любви объяснялся, мне неинтересно. Сложив руки на груди, стою в дверях — мне нужен результат, а не его басни.
— Так, ты закончил?
— Да, я закончил.
— Тогда давай показывай, я хочу посмотреть снимки.
Он стоит спиной ко мне, не оборачиваясь, заставляя разговаривать с затылком.
— Вот, сейчас, кто-нибудь из моих ребят придет и тебе покажет.
Это мы уже вчера проходили, и результат был неутешителен.
— А мне не нужен кто-то из твоих ребят. Я хочу посмотреть вместе с художественным редактором.
Не обращая на меня никакого внимания, он продолжает собираться и вещает сумку на плечо:
— М-м-м, извини.
И идет к двери, одновременно набирая номер в мобильнике:
— Алле, да мам, я закончил через десять минут буду.
И куда это мы собрались? Явно не домой — за десять минут от Большой Татарской до Новослободской даже на такси не домчишься, не то, что на общественном транспорте. И вообще, братец, так дело не пойдет. Я перегораживаю рукой дверной проем и повышаю голос:
— Какие десять минут?! Пока мы не посмотрим, ты никуда не поедешь, ясно?
Калугин бормочет в трубку:
— Мам, прости, пожалуйста, я тебе через 5 минут перезвоню. Да, извини….
Потом поворачивается ко мне:
— Марго! Я не спал всю ночь. Я работал, выполняя чью-то прихоть!
— Ты называешь это чьей-то прихотью?
— Да, я называю это прихотью.
— А я называю это профессиональным отношением к делу!
— Маргарита Александровна, в мои профессиональные обязанности не входит работа по ночам. Все, я к дочери!
Опускаю руку, и он выходит из кабинета. Иди, иди, видели мы, как ты тут пахал, пахарь. Не могу удержаться и ядовито кидаю вслед:
— Да-а-а-а, ты у нас всю ночь работал?
Калуга замирает на месте и возвращается. Понятно… чует котяра, чье мясо съел.
— А что я, по-твоему, делал?
— А вы, не знаете?
— Нет, не знаю.
Хотя он стоит рядом, высовываю голову в холл и почти кричу, заставляя оглядываться снующий народ:
— А целоваться с дочерью Егорова входит в твои профессиональные обязанности?
Пусть все слышат! И это я еще мягко сказал. Я свечку не держал, но очень сомневаюсь, что наш художественный донжуан ограничился поцелуями.
— Так что передай Алисе — пусть тебя не ждет!
Калугин молчит, переваривая, а я иду внутрь кабинета, останавливаюсь посередине, и, глядя в висящее зеркало, начинаю нервно одергивать на себе одежку. Работал он всю ночь! Слышу, как Андрей заходит назад в кабинет, слышу стук закрываемой двери. Откидываю назад выбившуюся прядь волос… Ну, давай, давай, начинай … или что, стух? Неожиданно, он разворачивает меня к себе, хватает за лямки безрукавки, встряхивает и буквально рычит.
— Ты не имеешь никакого права так со мной разговаривать!
От неожиданности даже зубами клацаю. Ого! Не знаю зачем, но еще больше его подзуживаю:
— А то, что?
Мы стоим лицом к лицу и Калуга, буквально исходит негодованием:
— Что происходит?
— Отпусти.
— Марго, ты чего добиваешься?
— Отпусти, я сказала.
Он сопит и тяжело дышит.
— Маргарита.
Мы стоим лицом к лицу, впритык и… молчим. Вижу каждую черточку и ямочку на его лице… Не могу понять, что с ним происходит, что он там такое и во мне увидел. Такое впечатление, что уже и забыл, о чем спрашивал. Калугин, по-прежнему, держит меня обеими руками, а потом вдруг тянется ко мне. Я пугаюсь даже мысли о том, что он хочет сделать, выворачиваюсь из его рук и почти кричу, размахивая пальцем у него перед носом:
— Стоп — машина. Еще раз меня облапаешь, получишь в морду, ясно?
Он сверкает глазами:
— Да это-то ясно.
— Ясно?
Калуга кивает, и я ставлю жирную точку:
— Хорошо.
Отворачиваюсь в сторону. Спокойно, все под контролем. Откидываю рукой волосы назад:
— Тогда давай к делу, показывай снимки.
— Значит, выслушать меня ты не хочешь?
Вот уж выслушивать любовные признания, точно не желаю.
— Нет, не хочу.
— Ладно, ну, тогда садись, смотри.
Видимо мои слова его чем-то задели, и Калугин, не обращая на мои слова и жесты, решительно направляется к двери.
— А ты куда?
— А я домой.
Он открывает дверь и собирается выйти в холл.
— Так! Что значит домой?
Я тороплюсь вслед за ним, но он слишком раздражен, чтобы меня слушать. Тычет пальцем в сторону компьютера:
— Моя дочь для меня важнее, чем все эти ваши снимки вместе взятые!
Он выскакивает наружу. Черт! Ну, что ж такое-то. Кто здесь начальник?!
— Так, я не поняла!
Калугин тормозит и делает шаг назад, ко мне:
— Вот когда ты родишь, тогда поймешь!
А затем совсем уходит..., вне себя, уж не знаю, от злости или негодования. А я стою и шлепаю губами воздух — все умные слова где-то остались за бортом. «Когда родишь»… только этого счастья мне не хватало!
* * *
Иду к Егорову, стучу в дверь и сразу захожу внутрь — он на месте, сидит, пьет таблетки.
— Доброе утро Борис Наумыч. Я не вовремя?
— Нет, все нормально...
С трудом глотает еще несколько и запивает. Лицо аж перекашивается:
— Ой!
Зря он так, эти колеса его до добра не доведут. Уж не знаю чем, но предлагаю:
— Может помочь?
— Нет спасибо
Он трясет рукой, приглашая присесть, и вдруг начинает благодарить:
— Спасибо, за все.
Пожимаю плечами:
— За что?
— За все! Присаживайся.
Странное начало. Ладно, плюхаюсь в кресло перед директорским столом, нога на ногу, небрежно кладу на стол локоть и, косясь глазом в бумажки Егорова, жду, что же будет дальше.
— Значит, я тут пробежался. Точнее, изучил наметки твоего нового номера.
— И?
— Ну, и как тебе сказать…
— Скажите, как есть.
— И как есть, и как пить. В принципе, даже придраться не к чему. Вроде, в принципе, все верно, правильно, математически точно.
Что-то Наумыч темнит.
— Я так понимаю, что это то и напрягает, да?
— А вот вспоминая предыдущий номер…
Не могу удержаться от шпильки:
— А, это тот, который вы не хотели в тираж пускать.
— Я сейчас не об этом.
Ухмылка все равно не слезает с моего лица.
— А вот в том номере, что-то было революционное, в хорошем смысле этого слова.
Он внимательно смотрит на меня, и я начинаю мяться — ну не хочется мне опять все переделывать заново, качаю отрицательно головой:
— Борис Наумыч, ну..., с революциями, с ними частить опасно.
— Вот понимаешь, вот то, что ты мне принесла — это типичный номер «МЖ» Гошиного формата. Серьезно! Вот если бы Гоша мне это принес в прошлом месяце — я бы не задумываясь, раз и в печать.
— Объясните мне, какая разница читателям, кто принес материал!
— Огромная разница. Вот предыдущий номер — это твой номер, увеличил нашу целевую аудиторию в два раза.
— Я в курсе.
— Ну и вот, эта целевая аудитория приходит покупать новый номер и что она для себя там находит? Ничего. И мы к чему снова возвращаемся? К тиражам эпохи Гоши.
Кажется я, понимаю, о чем он, и все равно продолжаю сопротивляться:
— То есть, это была плохая эпоха, да?
— Я об этом не говорил. Но твоя эпоха, может быть гораздо лучше. И хочется мне верить, что это не был какой-нибудь случайный успех, понимаешь, Марго.
Я сникаю. Похоже, половина из сделанного пойдет в корзину или ляжет в ящик.
— Понимаю.
— Так что, сегодня пятница, впереди выходные, принеси-ка мне в понедельник новую бомбу. Договорились?
Вздыхаю, и пытаюсь шутить:
— Договорились. Водородная бомба вас устроит?
Наумыч доволен:
— У вас с братцем даже шутки одинаковые.
Мне приятно это слышать и я улыбаюсь.
* * *
Направление начальство задало, сидеть на работе не хочу. Раздаю задания по отделам, напрягаю Антошу заняться подборкой характеристик мужского и женского юмора — есть мысля, как обыграть, забираю кое-какие бумаги и фотоматериалы с собой, и еду домой создавать бомбу для Наумыча.
Теперь вот сижу на диване в гостиной, поджав одну ногу под себя, просматриваю распечатанные картинки, копаюсь в файлах ноута — увы, ничего бомбоударного в башку все равно не лезет.
— Егоров, чего тебе не нравится, а? Нормальные здравые мысли. Революцию ему подавай, марксист-ленинист недоделанный.
Откинув рукой назад волосы, замираю, вспоминая утренний инцидент с Калугиным. Я, все-таки, влез тогда в его компьютер и посмотрел, что он там накреативил. Хватаю мобильник со стола, открываю крышку и набираю калугинский номер. На том конце откликаются:
— Алло.
— Алло, Андрей.
— Да, Марго, я слушаю.
— Помнишь снимок, который ты делал для статьи про феминисток?
— Ну, помню, а что?
— Ничего, он мне не нравится.
— Да, а можно узнать, почему?
— Слушай Калугин, если я говорю, что он мне не нравится, то у меня этих почему, как минимум десять, я не собираюсь здесь их все озвучивать.
— А что, тебе, еще не нравится?
Вот, что за человек! Я по делу звоню, а он из меня дурака, вернее злобную дуру делает. Я срываюсь и кричу в трубку:
— А еще мне не нравится, когда взрослый мужчина говорит, что он торопится домой к своей дочери, а сам сосется в это время с дочерью своего же начальника!
— О Марго, это низко.
— Слушай, ты меня спросил, я тебе ответила. В общем, Калугин, у нас есть с тобой два дня. Очень хочется, что бы по истечении их у нас с тобой не было никаких вопросов. Ты меня услышал?
— Нет, не услышал.
— Не поняла.
— В общем, так! Я сейчас нахожусь дома, через несколько минут вернется моя мама с моей дочерью, и мы пойдем гулять в парк. А все остальные, производственные вопросы, мы с вами обсудим только в понедельник на работе.
— Так, Калугин!
— Все. Извините, у меня выходные.
В трубке звучат короткие гудки.
— Алло… Черт, вот говнюк, а?!
Закрываю крышку ноутбука. Капец, о своих выходных Егорову рассказывай, а не мне. Хватаю сумку, валяющуюся тут же на столе, рядом с компьютером. Уперевшись руками в диван, кряхтя поднимаюсь. Черт, ноги затекли… Портфель не беру, оставляю на диване Если Магомет не хочет идти навстречу горе, значит потащится гора…
* * *
Спустя полчаса подхожу к двери калугинской квартиры и пришлепываю ладонью звонок. Долгий трезвон не вызывает никакой реакции. Пускать не хочет? Нет, вроде слышатся шаги. Начинаю нервно поправлять воротничок у блузки, потом ремешок сумки на плече. Дверь, наконец, распахивается и на пороге возникает сам хозяин:
— О-о-о…
Словно конферансье на концерте он с поклоном объявляет:
— Мар-го!
Холодно смотрю на него:
— Как видишь.
Не глядя на меня, обреченно тянет:
— Привет.
— Здравствуй.
Так и стоим на пороге, оба сложив руки на груди и прислонившись к дверному косяку с разных сторон…. Мог бы и внутрь пригласить. Или он не один, с бабой? Уж, не с Егоровой ли? Калугин вздыхает:
— Каким ветром?
— Попутным, в горбатую спину. Ты же трубки бросаешь, приходится тебя навещать.
— Послушай, пожалуйста…
— Нет, это ты послушай. На твои выходные никто не претендует, в свое личное время, пожалуйста, отдыхай, как хочешь и с кем хочешь. Но сейчас я с тобой разговариваю, как главный редактор конторы, где ты работаешь!
— О-о-о! Слушаю вас, госпожа главный редактор!
И демонстративно отдает мне честь. Клоун! Так и хочется сказать, что к пустой голове руку не прикладывают, но сдерживаюсь.
— Калугин не ерничай, тебе это не идет.
— Есть.
Все-таки, опускает руку.
— Еще раз, повторяю. В свое личное время, занимайся, чем хочешь, а на работе, будь добр, заниматься делом!
— А я и занимаюсь делом.
Видел я, чем ты там занимался! Снова срываюсь:
— Слушай, тебе деньги платят не за то, что бы ты в своем кабинете обнимал дочку Егорова!
— О, господи!
— И "господи" здесь не причем!
— Слушай, по-моему, ты зациклилась.
— Я зациклилась?
— Конечно.
— Нет, я не зациклилась. Я просто считаю своим долгом предупредить тебя!
— Ну, а так что, ты меня уволишь, что ли?
Вот, наглец! Он, что намекает, что будет продолжать на работе с Егоровой в том же духе? Смотрю на его довольную физиономию и никак не придумаю, чем же еще уколоть. Ведь шел же сюда с нормальной целью — доделать то, что они с его новой пассией ночью не доделали. Тьфу ты черт! Не то хотел сказать.
— Слушай, Калугин, ты шикарный фотограф, но шутить у тебя не получается.
— ОК, проехали, я резюмирую наш разговор.
Он делает рукой круговое движение, закругляя наши прения:
— Значит то, что касается работы, это работа, так?
— Да!
— Угу….То, что касается дома и личной жизни, это личная жизнь, так?
Я принципиально отворачиваюсь и смотрю в сторону:
— Совершенно верно!
— Хорошо, тогда как мне трактовать ваш приход, Маргарита Александровна?
Я зависаю. Не понял… Явно какой-то подвох. Наконец, разворачиваюсь к нему лицом и только хлопаю ресницами:
— В смысле?
— Ну, в смысле, как личную жизнь или все-таки, как деловую меру?
Пытаюсь сообразить, что ответить…. Нет, чего-то он меня запутал своими логическими построениями.
— Калугин, не передергивай, а?
— Я не передергиваю, я констатирую факт.
Смотрю на него как баран на новые ворота. О чем мы вообще только что говорили? Он вдруг предлагает:
— Ну, так может, сходим в кино?
Совсем теряюсь:
— Какое кино?
— Ну, какое-нибудь, интересное.
Я? С Калугой в кино? Придумал тоже … Да, у меня теперь вся жизнь сплошное кино! То ли драма, то ли комедия… Может, еще, цветочки купишь, и билеты на последний ряд?
— Ты что, с ума сошел?
— Ну, почему… Сегодня выходные, ты мне не начальник, имею полное право.
Пятница еще, блин, пятница, рабочий день в разгаре! Выходные ему… Это же надо такое придумать, мне с ним в кино!
— Идиот!
Я разворачиваюсь и ухожу. В голове полная каша. С чем пришел, с тем и ушел.
* * *
Пока еду обратно, настроение меняется. Ладно, с калугинскими фотками потом разберемся, есть и другие незакрытые вопросы. Заезжаю в «Дедлайн», надеясь, что в пятницу вечером народ еще там, а не разбежался по домам. Беру у Витька бокал вина и подруливаю к Мокрицкой с Лазаревым, болтающим у барной стойки… Пытаюсь высмотреть Зимовского и параллельно вести светскую беседу:
— Ну, как отдыхается?
Лазарев отвлекается от Эльвиры:
— Марго, ну разве вы не знаете старую добрую истину — отдыхать, не работать?!
Я одобрительно киваю:
— Это точно.
Что-то я не вижу этого брандахлыста, а потому переключаюсь на его боевую подругу, без особой надежды услышать ответ:
— А что мы там решили по поводу статьи про женское чувство юмора?
Эльвира тут же переводит стрелки:
— Маргарита Александровна, по всем творческим вопросам — к заместителю главного редактора.
Одобрительно киваю — вот, молодец! Еще раз обвожу глазами зал и, наконец, замечаю знакомую фигуру в углу бара. Отрываюсь от стойки:
— И то верно... Антон Владимирович!
Зажав сумку под подмышкой, торопливо иду к нему через весь зал:
— А что у нас с женским юмором?
— А что у нас с женским юмором? Шутки шутятся, женщины смеются.
Понятно, дурака включил.
— Я про статью.
— А-а-а, ты про статью. Надо же, к вечеру пятницы опомнилась.
Вот только не надо мне указывать, когда и что делать.
— Зимовский!
— Что?
— Во-первых, смени тон.
— А во-вторых?
— А во-вторых, я вопрос задала.
— Маргарита Александровна, статья готова, лежит у вас на столе. Почаще, знаете ли, к себе в кабинет надо заглядывать.
Допиваю вино в бокале.
— Зимовский!
— Что еще?
Лаяться с ним не хочется, да и не удается — к нам бежит Валик. Не знаю, сколько он принял, но непонятно, как вообще на ногах держится.
— Я дико извиняюсь, Антон, нам пора.
— Сейчас, идем. Ты мяч нашел?
При слове мяч у меня загораются глаза, и перехватывает дыхание.
— Мячом у нас Колян занимается.
— Ну да, главное, чтобы он хоть чем-то занимался.
Спортсмены, блин. Они хохочут, а до меня вдруг доходит — мы же сегодня играем в футбол! Тренировка! Господи, как же мне тоже хочется побегать с мужиками, попинать мячик, выпить потом пивка с рыбкой. Робко закидываю удочку:
— Слушайте братцы, а вы в футбол, да?
— Естественно, знаете у нас по пятницам футбол.
Господи, конечно знаю! Валик пьяненько добавляет:
— И сауна.
Антон сыплет соль на рану пригоршнями:
— Кстати, жаль, нет твоего брата. Знаешь, он так стандарты пробивал...
Я чуть ли не подпрыгиваю от возбуждения, с широко растопыренными глазами и открытым ртом. Киваю каждому его слову и, ошалев от радости, трясу пальцем в ухе — это ж не слова, это ж песня и музыка! Наверно со стороны — дебил дебилом, но сдерживаться и думать о приличиях, нет сил. Валик подбрасывает топлива в огонь:
— А как он закручивал с углового в ворота, Лобановский прямо.
Я не выдерживаю:
— Слушайте, а можно я с вами? А?
Антон насмешливо на меня смотрит:
— В смысле? Мячики подавать?
Блин, это тебе самое место подавать мячики.
— Почему, мячики? Я тоже очень люблю футбол.
Валик хихикает:
— И сауну!
Вдвоем они ржут, и я понимаю, что шансов у меня никаких.
— Маргарита Александровна, любить футбол и играть в него — это немножко разные вещи, знаете ли. Там дядьки бегают взрослые, могут нечаянно толкнуть или по ножке ударить.
Кривошеин поддакивает:
— Да уж футбол-то игра контактная.
— Да! Кто у нас тогда будет журналом руководить?
Я расстроено отворачиваюсь, обидно до слез. Я в сто раз лучше играю их обоих, причем вместе взятых! К нам подбегает запыхавшийся Николай:
— Антон Владимирович, так мы идем или нет?
— Николай угодник, мяч нашел?
— Естественно. Кстати вы в курсе? В воскресенье ЦСКА со Спартаком рубится!
— О!
— Точно, точно, мужики давайте заваливайте ко мне в воскресенье.
Крутяк! Я снова загораюсь и начинаю, чуть ли не пританцовывать. Антон, оглядев компанию, добавляет:
— С меня пиво, с вас рыба
Я тут же влезаю:
— А у меня есть вобла, вот такая классная! Астраханская!
Зима пренебрежительно оглядывается:
— И что?
— Ну, я подумала…, может я, все-таки, с вами?
— Что, c нами?
— Ну…
Не возьмут…, ясно… Уныло вешаю голову… А было бы так здорово! Господи, как же я по всему этому соскучился!
— Маргарита Александровна, рулить мужским журналом это еще, куда ни шло, но давайте вы хотя бы в футбол не будете лезть с вашими шпильками, хорошо?
В гробу видал я эти шпильки. Я в футбол хочу играть! Валик теребит Зимовского:
— Пошли!
А я делаю последнюю попытку:
— Антон!
— Маргарита Александровна, я желаю вам удачных выходных.
Отворачивается от меня, а потом наклоняется, чтобы что-то взять у стены, видимо забытое:
— Кривошеин, е-мое, ну…
И уходит, даже не посмотрев в мою сторону. Блин, когда все это закончится, я тебе устрою! Сам мячики будешь подавать из-за ворот. Обиженно бормочу вслед:
— Ну как же так, ну… Капец!
* * *
Похоже сегодня не день, а сплошные обломы. Но, наконец, добираюсь до дома, можно отвлечься, расслабиться и весь негатив отбросить. Захожу в квартиру и с порога кричу:
— Ань!
Ставлю сумку на обувной шкафчик, сбрасываю туфли и, сунув ноги в тапки, хромая, иду в гостиную:
— Давай быстренько собирайся, одевайся, поедем куда-нибудь, пивка попьем и чего-нибудь покрепче.
Опа-на. Чего это здесь происходит? На диване стоит дорожная Анькина сумка и рядом валяется куча ее разбросанного барахла. Куда-то собирается? Сомова суетится рядом:
— Ой, нет, это отказать.
А потом убегает на кухню. Сажусь на диван и задираю усталые ноги, упирая их, прямо в тапках, в столик:
— Ну, хорошо, остановимся на пиве.
Анька кричит с кухни:
— Нет, это тоже отказать.
Не понял.
— А чего так?
Сомова приходит в гостиную и буквально огорошивает меня:
— Да, мы с Маратом на базу отдыха едем.
У меня даже челюсть отвисает:
— С кем ты едешь?
— С Маратом.
Снимаю ноги со стола и удивленно пялюсь на Аньку:
— Подожди, подожди, с этим вот Маратом?
Дергаю руками и ногами с перекошенной физиономией, изображая укурка, из-за которого подругой столько пролито слез. Сомова, укладывая розовую маечку в сумку, меня передразнивает:
— С этим вот Маратом.
Вот, мазохистка.
— Ни фига себе… Ты ж сама говорила, что отшила.
— Мало ли, что я говорила. Время идет, все меняется.
Этих баб не поймешь — то сами на стенку лезут, то все у них меняется.
— Обалдеть!
— Не, ну Гош, ну что «обалдеть». Мы сели с Маратом, нормально поговорили, он попросил меня дать ему последний шанс.
— То есть, ты поедешь на базу давать ему последний шанс?
— Гоша!
— Что?
— Слушай, ну у меня может быть личная жизнь или нет?
— Да конечно, конечно может.
— Ну, вот и все!
— Так ты чего, на все выходные что ли?
— Ну, я завтра вернусь на эфир, а потом обратно поеду туда.
— Понятно… Ань!
— Что тебе понятно?
Отдохнуть ей, конечно, нужно. Иногда чувствую, как градус ее терпения зашкаливает, а это плохо. Тыкаю рукой в сторону кресла:
— Присядь, на секундочку.
Приглаживаю волосы, собираясь с мыслями. Анька садится и вздыхает, а я начинаю:
— Ты это, ты извини меня.
— За что?
— Ты абсолютно права и езжай, развейся, отдохни. Конечно, это лучше, чем…
— Ой, Гош, вот это вот не надо, ладно? Хочешь, поехали с нами.
— Не-не-не.
— Ну, а что? Там отличный лес, можно подышать воздухом.
— Не, не хочу, спасибо.
— Ну а что ты будешь здесь один делать?
— Ну, вырублю все телефоны на хрен. Поваляюсь, телек посмотрю, футбольчик.
— То есть, ты серьезно не обижаешься на меня?
Уныло сижу, сцепив пальцы на коленях.
— Нет, Ань, о чем ты говоришь.
Сомова c облегчением встает, кажется, не особо веря своему счастью. Наверно внутри червячок грыз все-таки:
— Что, прямо, честно?
Я откидываюсь на спинку дивана:
— Честно, при честно.
Анька тут же хватает сумку, оставляя на диване гору своих, видимо лишних шмоток:
— Гош!
— Да?
— Я тебя обожаю!
Она обходит диван с обратной стороны, наклоняется через спинку и целует меня в щеку. Я тоже целую воздух.
— Ты здесь не скучай! Давай, пока, пока.
И тут же несется к выходу. Скептически передразниваю ее:
— Обожаю, пока, пока. Удачи.
Слышу, как захлопывается дверь, и вещаю вслух:
— Ну, что, понеслись выходные? Пятница.
Нет, все-таки сегодня тухлый день. Смотрю на часы:
— Десять часов. И чего делать то?
Звоню в пиццерию, делаю заказ, а потом отправляюсь в ванну — может быть, хоть там удастся расслабиться и забыться.
* * *
Долго лежать в ванне не дают — полчаса спустя раздается звонок в дверь. Наспех обернув полотенцем нижнюю часть тела, и сунув ноги в шлепки, ковыляю прямо из душа открывать. И только походу понимаю, что тетки заворачиваются не так… Но мне уже лень что-то менять.
— Иду!
Вижу в домофон парня с пиццей и распахиваю дверь. Посыльный обалдело таращится на меня, не поднимая глаз выше определенного уровня. И этот туда же. Пытаюсь его поторопить:
— Сколько?
— Две... Две большие… Очень большие.
— Не понял... Я три заказывала.
— Да, три, но сейчас только две.
— Понятно. Слушай, ты чего тормоз? Я спрашиваю, сколько с меня или это подарок?
Забираю у него коробки и, прижав их к себе, уношу в спальню. Слышу, как парень от дверей кричит:
— Шестьсот девяносто рублей. Посмотрите без сдачи, пожалуйста.
Смотрю в кошельке и кричу в ответ:
— Слушай, извини, без сдачи не получится, наверное.
Надо бы прикрыться. Но сама мысль, что я, как баба, буду загораживаться и смущаться, перед каким-то прыщавым цыпленком, вызывает протест и раздражение. Принципиально, не буду. Возвращаюсь к двери и отдаю ему тысячу.
— Ладно, сейчас посмотрим.
Он копается в своей поясной сумке, а мне уже становится зябко. Все-таки, Анька правильно говорит — я выпендрежник, надо было накинуть что-нибудь… Поднимаю глаза к потолку:
— Давай по быстрей, пока меня здесь не продуло, а?
— Вот, держите. Обращайтесь, подвезем в любое время… Меня, кстати, Максим зовут.
Да мне по фигу, как тебя зовут, но я вежливо благодарю:
— Спасибо, Максим.
— До свидания.
Я закрываю дверь и даю полную характеристику юному донжуану:
— Придурок!
Вот и закончился день. Сейчас натяну любимую пижамку, похаваю, включу телек и, завалясь в кровать, буду щелкать пультом, пока не усну.