Утром я просыпаю звонок будильника, и на работу приходится собираться впопыхах. В этом тоже есть свои плюсы — значит, выбирать наряды и прически меня Анька не заставит, одену, что под руку подвернется. Сегодня это оказывается синяя блузка с белой оторочкой и брюки. Выскакиваю из спальни, застегивая пуговицы на ходу, и бросаю взгляд на часы на руке:
— Блин, капец!
Почти бегом несусь в прихожую — там я вчера оставил свой портфель. Сомова пытается затормозить на завтрак:
— Гош, подожди, я тебе бутеров сделала, с кофе.
Хватаю портфель и несусь с ним назад в спальню:
— Ань, капец, я опаздываю, какие бутеры?!
— Да, подожди ты, две минуты ничего не решат!
— Это ты гонщикам формулы один расскажешь.
Я уже скачу галопом опять в прихожую, теперь к стенному шкафу.
— Слушай, я ж серьезно!
Вот на хрена она меня все время отвлекает? Роюсь в шкафу и уже забыл, зачем полез.
— Ну, не надо на голодный желудок, плохо же на голодный желудок!
— Ань, я же тебе объясняю, что я завтрак свой проспал!
Стучу по наручным часам и бегу назад в спальню — может, там вспомню, чего хотел. Сомова кричит мне вслед:
— А ты дядю Толю помнишь, кстати?
Торможу на полном скаку, не понял.
— Какого еще дядю Толю?
— Ну, дядю Толю Шаповалова, который тебе журналы из-за границы присылал про футбол?
— Не, я помню… А сама то ты чего вспомнила?
— А вот, смотри, чего я нашла.
Лезет в угол за холодильник и извлекает на свет божий старенький красный альбом. Она идет ко мне, подняв его над головой, а я чуть не прыгаю на одной ноге, от нетерпения и радости. Конечно, я узнал!
— Блин!
Отнимаю и сразу на месте открываю. Это он!
— Ни фига себе, слушай, где ты это нарыла?
— Ну вот, места надо знать.
Дернув головой, откидываю волосы назад. Ну, это просто восторг! Листаю и не могу оторваться:
— Ни фига себе, слушай, Сократес, Гуллит, Платини! Смотри, это же я все клеил.
Хлопаю себя рукой по лбу:
— Мама дорогая, господи! Сколько лет!
Опомнившись, смотрю на часы:
— Слушай, меня сегодня точно закопают.
— Успеешь ты.
Закрываю альбом и тащу его в спальню:.
— Успеешь… Мне статью сдавать! А она у меня не написана, ни строчки.
— Ну, куда ты альбом понес!
В спальне хватаю сумку и спешу на выход, на ходу запихивая в нее альбом. Анька ворчит:
— Оставь дома, зачем он тебе на работе?
— Ну, на фиг. Это мой альбом, понимаешь? Это Гошино! Анька слушай, какая ты у меня умница. Спасибо тебе!
В порыве нахлынувших чувств наклоняюсь к ней и целую в щеку:
— Умничка, ты даже не представляешь, что ты для меня сделала.
— Ну ладно, беги, а то там тебя действительно закопают еще, не дай бог.
Снова роюсь в сумке. Все-таки, женская сумка — это маленькая вселенная, здесь найдется все что угодно, кроме порядка, конечно. Наконец, достаю мобильник и открываю крышку.
— Слушай, у меня тут три голосовых сообщения.
Когда включаю, из трубки тут же раздается голос Люси:
«Алло Маргарита Александровна, перезвоните, пожалуйста, Борису Наумычу, это очень важно и срочно. Спасибо».
— Гкхм.
«Маргарита Александровна, знаете у нас тут небольшое ЧП. Перезвоните, пожалуйста, Егорову. Он очень ждет».
Смотрю на Аньку, а она многозначительно кивает мне в ответ.
«Маргарита Александровна, Егоров очень нервничает, перезвоните, как только сможете».
Это мне уже не нравится:
— Блин, у них там пожар что ли?
Судорожно начинаю переобуваться. Сомова подливает масла в огонь:
— Ну, будешь знать, как телефон отключать в следующий раз.
— Спасибо, успокоила!
— Угу.
Беру с собой еще и портфель, посылаю Аньке воздушный поцелуй, получаю ответный и убегаю.
* * *
Долетаю до редакции за полчаса и все равно опаздываю... Вернее задерживаюсь. Выхожу из лифта и сразу натыкаюсь на Зимовского. Специально поджидал гад, что ли?
— О, доброе утро, Маргарита Александровна!
Сумка на плече, в одной руке портфель, другую засовываю в карман брюк.
— Доброе… Антон, скажи, пожалуйста, а что у вас вчера случилось?
Этот раздолбай, тут же, принимает задумчивый вид:
— Вчера, вчера…. А-а-а, вчера! А что, у нас главный редактор не знает, что происходит в издательстве? А?
Сколько ж терпения с ним нужно. Останавливаемся перед кабинетом:
— Я задала вопрос.
— Да так, ничего, по мелочи.
— А, именно?
— Ну-у-у, у Мокрицкой сейф вынесли.
Не понял.
— В смысле?
— В прямом. Открыли сейф, достали деньги и закрыли сейф. В три приема, ха-ха-ха.
И он так просто говорит об этом? Ошарашенно смотрю на него:
— Подожди. А как, кто?
Антон делает загадочный вид:
— Ну, как обычно — тот, на кого меньше всего подумаешь.
— Так, Зимовский, я знаю, что ты у нас очень умный, может, хватит говорить загадками…. Что ты на меня так смотришь?
— Да вы не беспокойтесь, Маргарита Александровна, с вас я подозрения сразу снял — вас же вчера полдня на работе не было.
Вот, язва, я ухмыляюсь:
— Так, Зимовский!
— Нет, нет, нет, извините, но это факт. И потом, действительно, зачем вам торчать целый день, когда у вас есть такой замечательный зам? Который сам все разрулил и, заметьте, без ментов.
Скептически киваю — давай, тренди, помело.
— Отлично, мы представим тебя к Герою России!
Антон одобрительно кивает. Неужели и правда ждет благодарности?
— Я подробности сегодня услышу или нет?
— Я тебе звонил вчера, чтобы рассказать эти самые подробности, но у тебя же постоянно телефон отключен.
— Я была на важной встрече!
— А Гоша себе такого никогда не позволял! Даже, когда встречался с пятью женщинами одновременно!
Странная аналогия… Стоп! Он что намекает, что я вчера встречался с мужиком? Напрягаюсь — откуда вынюхал? Нет, это просто совпадение…. И вообще это у нас с Андреем получилось не нарочно… И не собачье дело Зимовского!
— Я жду!
— Чего?
— Кто взял деньги?
Но выяснять все до конца приходится уже в другом месте — из своего кабинета выглядывает Егоров и машет рукой зайти. Еле успеваю заскочить к себе, оставить сумку и портфель, а потом спешу в кабинет к Наумычу. Там уже Антоша успел занять кресло возле стола, так что прохожу в угол и пристраиваюсь на столике рядом со стоящим там монитором. По метаниям Егорова, очевидно, что он вне себя, а значит, увы, адекватного разговора не получится.
— Марго, ты уже в курсе?
— О том, что из сейфа пропали деньги?
— Да и взял их Максим… Пойман, можно сказать, с поличным!
Я недоверчиво качаю головой. Максим? Егоров продолжает брызгать слюной:
— Ну что, марксисты — ленинисты, удалось построить коммунизм в отдельно взятой редакции?
Зимовский укоризненно тянет:
— Борис Наумыч!
— Что, Борис Наумыч? Он был правой рукой у Эльвиры! Он знал о всех наших денежных потоках!
Не могу удержаться:
— Борис Наумыч, мне все равно кажется, что здесь что-то не так.
Тот взмахивает недоуменно руками:
— Как, что не так!? Деньги нашли в портфеле, что не так? Когда кажется, креститься надо!
Антон пытается пошутить:
— Ну, вообще — то, марксисты — ленинисты не крестятся.
Но эта шутка только сильнее заставляет Егорова психовать:
— Хе-хе-хе-хе. Смешно! Во, съюморил!
Он засовывает очередную таблетку в рот и снова начинает буянить:
— Да как вы не понимаете, что если бы моей жене не понадобилось забрать это дурацкое платье, мы бы этого ублюдка никогда бы за руку не поймали!
Пытаюсь все-таки получить вместо истерики более толковые ответы:
— А что там была большая сумма?
— Да причем здесь сумма большая!? Я еще раз говорю — он сидел на огромных деньгах и страшно подумать, что он с ними мог сделать!
Он жует свои таблетки и пытается что-то невнятно произнести:
— А дыс…деньги были.., пыс…не маленькие.
Да-а-а, с холериком спорить, что писать против ветра. Зимовский услужливо поддакивает Наумычу:
— Вот так работаешь с человеком, работаешь, а потом пу-у-у… Как говорится в семье не без урода.
Что-то он слишком быстро согласился записать Макса в карманники, как пить дать, эта гнида сама руку и приложила. Полусижу, притулившись к компьютерному столику и засунув руки в карманы, и пытаюсь прощупать ситуацию:
— А у меня все равно не стыкуется.
Егоров отходит от своего рабочего стола и буквально нависает надо мной.
— Чего у тебя не стыкуется?
Вижу угрюмый взгляд Антона и понимаю, что двигаюсь в правильную сторону:
— Ну хорошо, если это он взял деньги… Да! Зачем он к себе в портфель положил? Он что не знал, что будут обыскивать?
Наумыч брызжет слюной, ничего не соображая... Не хочет он соображать, а жаль:
— Мне плевать знал он или не знал!
Вижу, как Зимовский с довольной рожей отводит взгляд в сторону — понимает, что разборок не будет и это лишь утверждает меня в мысли, что это его рук дело. Егоров продолжает вопить и разоряться:
— Поймали, все! Понятно?
Я соскакиваю со столика, готовый ринуться в бой и настаивать на своем:
— Да я не могу поверить, что Максим взял вот так и…
Егоров орет:
— Хватит! Я тебе сказал! Уже второй раз!
Зимовский поддакивает:
— Действительно, Маргарита Александровна, вас вообще не было, вы ничего не видели.
Опираюсь рукой на егоровский стол и буквально нависаю над Антоном:
— Я хорошо знаю этого человека!
— Сколько вы его знаете? М-м-м?
Сразу затыкаюсь, и, снова засунув руки в карманы, молчу. Увы, я проиграл этот бой.
— Вот видите и трех недель не прошло. А говорите с таким запалом, как будто вы с ним воевали.
Егоров, стоящий к нам спиной, оглядывается и добивает, делая мое поражение разгромом.
— Все хватит беллетристики, у меня люди ждут. Это была наша кадровая ошибка!
Наумыч идет к выходу, а потом вдруг возвращается назад.
— Так, где он?
Что-то ищет на столе, под столом и, наконец, извлекает откуда-то свой бумажник. Мы с Антоном с удивлением наблюдаем этот маразм. С подозрением на нас поглядывая, Егоров добавляет:
— Береженого — бог бережет.
Заложив руки за спину, он уходит из кабинета, а я так и остаюсь стоять у окна в раздрае чувств. Был бы здесь Гоша, поставил бы всех этих уродов на место…. А что я? Беспомощная курица! Стою и комплексую, облокотившись обеими руками на спинку кресла Наумыча. Как же я не люблю проигрывать! Зимовский поднимается из кресла напротив:
— Ну что, к станку?
— Зимовский!
— М-м-м?
— А тебе не кажется, что все как-то быстренько сошлось?
Он делает пару настороженных шагов в мою сторону:
— Что именно?
— Ну, у нас в издательстве на деньгах сидел очень тупой человек, с двумя высшими образованиями. Который взял себе спокойно ключ, достал деньги из сейфа, положил их к себе в портфель и сидел себе спокойно — ждал, пока у него их найдут?
— Ну, в любом стаде найдется паршивая овца. Или у тебя есть другие варианты?
Не могу удержаться:
— В этом стаде я знаю только одну паршивую овцу и это ты!
Антон сразу крысится:
— Слышь ты, не тебе об овцах рассуждать. Ты сама жаба из другого болота, так что квакай потише.
Стоим нос к носу, и я прямо-таки чувствую его ярость… И чем сильнее он злится, тем больше во мне просыпаются азарт и желание настоять на своем. Задорно вскидываю брови:
— А то, что?
— А то, мало ли. Здесь такие цапли ходят!
— Я вижу Зимовский, ты нервничаешь. Значит, я на правильном пути. Имей ввиду — я доведу это дело до конца!
Обхожу его сзади с желанием удалиться и прекратить пустой разговор.
— Ваше дело, Маргарита Александровна, довести номер до печати.
Останавливаюсь у него за спиной и, склонив голову чуть на бок, жду, что еще пролает этот пустобрех. И он не заставляет себя ждать:
— А то там только одной статьи не хватает — вашей.
А потом оборачивается со злобной физиономией:
— Так что я бы, на твоем месте, пошел бы и хоть немножко поработал!
Вот зараза, врет и не краснеет. Но я тоже умею наезжать:
— Не тебе указывать, что я должна делать, понял?
Почувствовав отпор, тут же меняет тактику:
— Послушай… э-э-э..,, а может, ты с ним в доле была, а?
Гаденько ухмыляется. Хочет, чтобы последнее слово все же было за ним.
— Он взял бабки, а ты за углом в машине ждала?
— Пошел ты!
Ухожу, чувствуя свое бессилие и слыша в спину ядовитый смех… Все также, руки в карманы, иду, весь в ярости, по холлу редакции. Впереди, передо мной, маячат две фигуры, но я в своем праведном гневе, ничего не вижу и не слышу. Все мысли о произошедшем разговоре , все-таки, какая гнида Зимовский. Оглядываюсь в сторону его кабинета и не могу сдержать эмоции:
— Урод!
И чуть не налетаю носом на Калугина. Тот смотрит на меня и переспрашивает:
— Что?
Он трогает меня за локоть, но вопрос доходит до меня как из другой вселенной, и я непонимающе смотрю на Андрея:
— Что «что»?
— Ты, сейчас, чего-то сказала.
Останавливаемся возле моего кабинета, и я пытаюсь уйти от ответа — разборки с Зимовским это только наше с ним дело:
— Это я так, не тебе, не обращай внимания.
— Что, с утра уже проблемы? Кстати, привет.
— Да, привет, извини. Проблемы, заморочки, без них же, как без пряников.
Движемся потихоньку дальше.
— М-м-м... расскажешь?
— А смысл? Скоро ты сам все узнаешь.
— В смысле?
— В этом серпентарии сплетни передаются воздушно — капельным путем. Андрей, извини, мне надо писать статью.
Обхожу его и пытаюсь таки зайти в кабинет.
— Марго!
— Что?
— Подожди, ты вроде вчера ушла писать статью? Или я чего-то не понял?
Блин, забыл совсем. Память девичья — пора записывать, что и когда соврал.
— Да, пошла.
— Ну и?
— Только я пришла, а муза нет. Мы с ней разминулись, понимаешь?
Андрей улыбается:
— Понимаю... А, подожди, я тебе диск перекатал.
Он лезет к себе в сумку на плече и начинает там рыться:
— Сейчас, сейчас, сейчас.
Стою, как дурак, на виду у всей редакции. Он все роется и роется. Закатываю глаза к потолку… Наконец, мне это надоедает, и я ухожу в народ на поиски Мокрицкой. Что же там произошло с Максом?
* * *
Возвращаюсь к себе в кабинет ни с чем — Эльвиру так и не нашел... Но у меня есть еще одно незаконченное дело. Выгребаю из сумки альбом и еще раз, стоя у окошка, пролистываю пожелтевшие футбольные страницы:
— Нда, неужели я когда-то был ребенком? А ведь был же! Капец.
Закрываю альбом и бросаю его на стол, а потом снимаю трубку интеркома:
— Люсенька, зайди, пожалуйста, на минуточку.
— Хорошо.
Ставлю трубу на базу и, согнувшись над столом, шкрябаю на бумажке калугинский адрес. В дверь заглядывает Людмила:
— Можно?
— Ага!
Беру со стола альбом, засовываю в большой бумажный пакет и отдаю секретарше:
— Люсь, не в службу, а в дружбу. Организуй, пожалуйста, доставку, ага?
— Нет проблем, Коля отвезет.
Вспоминаю любознательного курьера, сперевшего у меня бумажник c карточками, и морщусь:
— Э-э-э... Только не Коля.
— Почему?
— Потому что это лично, понимаешь?
— Ну и что, все равно он там стоит, стены подпирает.
— Н-н-н... Люсь, все равно, еще раз повторяю, это лич-но-е, поэтому вот возьми.
Кладу сверху бумажку с адресом.
— Вызовешь службу доставки.
— Хорошо, как скажете.
Люся выходит за дверь, и я кричу ей вслед.
— Да, и найди мне Мокрицкую!
* * *
Эльвира появляется в кабинете буквально через пять минут. Ее рассказ не вносит никакой дополнительной информации, но очевидно, что она в этой истории тоже пострадавшая сторона. Подвожу итог:
— Ясно только одно — ты здесь не причем.
Она стоит посреди моего кабинета, словно провинившаяся школьница и продолжает канючить:
— Марго, Маргарита Александровна, с этими ключами, честное слово... Я всю жизнь, вот так вот делала, и никогда, понимаете, за столько лет...
Отворачиваюсь от окна, в которое глазел все это время, и пытаюсь немного ее успокоить:
— Да, Эльвир, я тебе еще раз повторяю, хватит оправдываться — ты здесь не причем, абсолютно.
— Мне, кажется, что причем.
Вот это новость, уже интересно. Протискиваюсь мимо своего кресла и подхожу к ней поближе. Я жду продолжения — ну-ка, ну-ка.
— В смысле?
— Получается, что Макс из-за меня пострадал!
— Что, значит, пострадал?
— Я ни секунды не сомневаюсь, что это не он.
Я тоже не сомневаюсь, но хочется подробностей. Дефилирую вокруг Эльвиры с многозначительным видом.
— Откуда такая уверенность?
— Он, просто, не мог этого сделать!
С задумчивым видом прислоняюсь к торцу стола, почти усаживаюсь, и с любопытством ожидаю продолжения умозаключений.
— Я его тысячу лет знаю! Мы с ним такие завалы разгребали!
Мокрицкая притуливается рядышком со мной:
— Поймите, я — финансовый директор, он мог миллион раз украсть и никто бы не заметил, даже я!
Все это совпадает с моими размышлениями, хочется услышать все-таки, о том, чего я не знаю.
— А вот здесь, вот так вот, по-глупому... И потом...
— Что потом?
— Я видела его лицо, когда у него нашли эти деньги, так бы ни один актер не сыграл!
Я разочарованно вздыхаю — это все лирика.
— Эльвир, в чем ты хочешь меня убедить?
— Я даю руку на отсечение, что это не он!
Сам знаю... Отрываю попу от стола и, сунув руки в карманы, обхожу Мокрицкую, возвращаясь к своему рабочему месту.
— Ну, рука тебе еще пригодится. А насчет этого дела, ты не переживай! Вопрос еще не закрыт, я еще буду разбираться.
— Вы это серьезно?
Если, конечно, меня тут самого не сожрут.
— Абсолютно! И я тебе обещаю, что если Макс не виноват, я его обязательно верну.
— Хорошо.
Остается только ободряюще улыбнуться и отправить Эльвиру восвояси. Моими бы устами да мед пить.
* * *
Усаживаюсь за свой комп — бедненький, все ждет и ждет обещанную статью, ждет, когда же я побарабаню по его клавиатуре… Увы, только начинают проклевываться фразы, как открывается дверь и заглядывает Калугин:
— Марго, ты занята?
— Да я занята.
— А мне буквально на секунду.
Дадут мне, наконец, сегодня поработать?
— У меня нет этой секунды.
— Я быстро.
— Ну, господи, да что ж такое, ну чего тебе надо?
Калуга все-таки заходит внутрь, закрывает за собой дверь и вздыхает. Хоть бы по делу зашел, а то ведь опять начнет пургу нести. Когда он подходит вплотную, я разворачиваюсь вместе с креслом в его сторону. Он тут же начинает:
— Э-э-э... объясни, пожалуйста, что происходит?
— Где, происходит?
— Между нами, что происходит?
— А что происходит между нами?
Блин, так я и знал. Зашел на секундочку.
— Марго, мне не 17 лет. Со мной играть, как с котенком, не надо.
— А кто с тобой играет?
— Ты!
— Я играю?
— Нет, я.
— Слушай!
Я поднимаюсь с кресла:
— Я здесь, ни с кем не играю, я здесь работаю. И еще раз повторяю, не надо смешивать личное с производственным.
— Ах, это я смешиваю? Вообще-то это ты, вчера, приехала ко мне домой... Стоп! Ты можешь мне, вот сейчас здесь, сказать раз и навсегда. Чего ты хочешь?
Я качаю головой, а потом поднимаю глаза к потолку. Чего я хочу? Я, хочу, быть мужиком! Я хочу снова быть самим собой! Только боюсь, этого может не случиться никогда. Вздыхаю и говорю с расстановкой, глядя Андрею в глаза:
— Я, ничего, не хочу!
Но Калугина мой ответ не устраивает:
— ОК, тогда зачем ты вчера приехала ко мне домой?
Рассказывать ему о моем отвратном вчерашнем состоянии после радиоразговора с Наумычем и как мне помогли расслабиться встреча с Алисой и калугинский махито? Бессмысленно, получится бред.
— Я?
— Нет, я!
Пытаюсь выиграть время и что-то придумать.
— Н-н-ну, во-первых, я приехала не к тебе.
— А к кому?
— Я приехала к Алисе. Поиграть! Вот и все.
— К Алисе... Но Алиса потом ушла! А ты осталась со мной, если мне не изменяет память... Марго, ты можешь ответить?
Как интересно... Сам же и не дал мне уйти, вцепился как клещ, а теперь вона как повернул... Типа вешаюсь ему на шею почище Егоровой... А хоть и остался, ну и что из того? Ну, уж точно не для того, чтобы обжиматься после танцев… Пытаюсь отойти подальше и встав позади кресла, создаю хоть какую-то дистанцию. Хочу вспомнить ход своих мыслей в тот вчерашний момент и не могу. Брякаю первое пришедшее на ум:
— Я... осталась из вежливости.
— Ах, из вежливости.
— Да!
— Вот, как?
— М-м-м... Мне показалось, что тебе не с кем было выпить.
А что, по-моему, вполне логичный ход.
— А, то есть ты осталась, чтобы побухать с алкашом одиночкой, так что ли?
Ну, вообще-то, мне в тот момент выпивка нужна была не меньше. Усмехаюсь:
— Хэ... Ух ты, какой забавный слэнг.
— Марго!
Мне хочется быть убедительным, и я прикладываю руку к груди:
— Ладно, Андрей, ну да, ты прав. Мы круто провели время, все было отлично!
Отбрасываю назад упавшие на лицо волосы:
— Что еще? Спасибо тебе, все было супер! Я, как-нибудь, отвечу тем же.
— Ясно.
Он смотрит на меня исподлобья и произносит это таким тоном, что вызывает у меня сомнение. Кажется, он на меня злится. Понять бы за что.
— Что, тебе ясно?
— Есть такое хорошее выражение — «Понятно, что ничего не понятно». Ну, да ладно, вот для тебя держи!
С раздраженным видом кладет на стол диск.
— Что это?
— Кубинская музыка. Мне показалось, что она тебе понравилась.
С этого бы и начинал, а то развел хренотень — зачем, да почему. Слава богу, Калуга идет в сторону двери, и я с облегчением вздыхаю. Не тут-то было, он вдруг разворачивается назад и воздевает руки вверх:
— Нет, клянусь, я тебя не понимаю!
— В смысле?
— Во всех смыслах! Невозможно понять, что ты думаешь в данную секунду. А что выкинешь через десять минут, так это вообще загадка!
Сложив руки на груди, смотрю на него с любопытством:
— Так это хорошо или плохо?
— Я не знаю, я вот даже сейчас с тобой разговариваю и не знаю, о чем ты думаешь.
Ну, так я тоже не знаю, о чем ты думаешь. И чего выкинешь через десять минут, понятия не имею. И даже через пять. И лезть тебе в голову, что бы узнать об этом, не собираюсь, и что?
— Я, конечно, понимаю, что в каждой женщине должна быть какая-то загадка, но должен же быть хотя бы легкий намек на отгадку!
— А у меня его типа нет?
— Да у тебя кубик — рубик!
Я все никак не могу понять, чего он от меня хочет. Если нужна баба с одной извилиной, примитивная как рельса, так их только свистни. Или беги к Егоровой — там и мыслей искать не надо... Звонок мобильника, лежащего на столе, прерывает наш диалог. Хватаю телефон в руки и открываю крышку:
— Извини.
Калугин задирает глаза к потолку и засовывает руки в карманы брюк, демонстрируя свое полное отсутствие.
— Слушаю!
Из трубки раздается голос Алисы:
— Марго!
— Привет, солнышко.
— Я звоню сказать спасибо за подарок.
Калуга с удивлением таращиться, а меня так и подмывает показать ему язык — видишь, а ты сомневался. Говорю Алисе:
— Да, тебе понравилось? Здорово, правда! Я тебе потом объясню там, кто есть кто. Там только Зико не хватает, ага.
— Марго, а ты можешь прямо сейчас приехать?
Смотрю на часы:
— Ну, прямо сейчас нет.
Бросаю взгляд на Калугина. Он стоит, почему-то покрывшись пятнами, и в упор смотрит на меня. Решаюсь:
— А вот в обеденный перерыв не вижу повода, чтобы не пересечься. Я тоже соскучилась, все, целую, пока.
Захлопываю мобильник. Мы снова сходимся как два петуха, оба засунув руки в карманы.
— Скажи, пожалуйста, ты меня считаешь тупым?
— Почему?
— Ну, ты можешь сказать мне правду, в лоб.
— Что, именно?
— Марго?! Что место занято! Или ты боишься, что я тебя не пойму?
А вот он о чем… Смешно... Так и не понял, что я говорю с Алисой? Наверно стоял и гадал, что это за солнышко я целую по телефону... Боюсь ли я? Нет, Андрюх, я не боюсь, я просто уверен, что ты не поймешь. Я и сам себя теперь часто не понимаю...
Сразу пропадает желание с ним бодаться. Вздыхаю и пытаюсь улыбнуться:
— Андрей, тупым я тебя не считаю, но и проницательным тебя очень трудно назвать.
Проскальзываю бочком мимо Калуги, беру сумку, лежащую в кресле сбоку у стены, и выхожу из кабинета.
* * *
После визита в типографию, наступает обеденный перерыв и я, как и обещал, еду к Алисе. В конце концов, похавать можно и потом, на рабочем месте. Девчонка сразу утаскивает меня в свою комнату, и мы сидим с ней там на ее кровати, рассматривая альбом с вырезками. У нее тысяча вопросов и я с удовольствием рассказываю ей о футболистах.
— А это уже пошли легендарные бразильцы — Фалькао, Сократес. Знаешь, Бразилия это вообще уникальная страна, там футбол не просто вид спорта, а...
— А что?
Задумываюсь.
— Это социальное явление.
— Почему?
— Представляешь, если ученик в школе провинился на уроке, то на перемене ему запрещали играть в футбол.
— Почему?
— Это считается одним из самых крутых наказаний, представляешь?... О! А это моя гордость — легендарный Гарринча.
— А кто это?
— Тоже футболист бразильский, легенда. Представляешь, у него одна нога была короче другой на пять сантиметров!
— Как это?
— А вот, так! И все равно он был самым лучшим. У него было два коронных финта. Защитники соперников прекрасно знали об этом, но все равно все время попадались. Между прочим, я эту фотку на крутую ручку выменяла.
— Какую крутую?
Не знаю, как объяснить… Нынешнему поколению товарного изобилия этого не понять.
— Ну… раньше были такие… не важно. Давай, дальше смотреть.
Алиса тыкает пальцем в чистый от наклеек лист.
— А почему здесь пустое место?
Я удрученно вздыхаю:
— Здесь должен быть Зико.
— Зики?
— Супернападающий, еще одна легенда.
— А почему его нет?
— Ну-у-у....я не нашла. Года три за ним гонялась — глухо.
Неожиданно нашу беседу прерывает голос Ирины Михайловны:
— Прошу прощения, Марго, но…
Оглядываюсь в ее сторону и начинаю вставать. Все?
— Но, Алисе пора в школу.
Я киваю головой — понимаю, мне тоже, самое время закругляться. Ирина Михайловна добавляет:
— А мне на занятия фэн-шуй.
— Да-да, конечно. Мне тоже уже пора.
Алиса тоже поднимается и вруг заявляет:
— Бабушка, а можно я сегодня забью?
Смущенно опускаю голову и исподлобья осторожно ожидаю реакцию Ирины Михайловны — еще решит, что это я учу смышленого ребенка всяким словечкам.
— А что ты забьешь?
— Ну, не пойду на дополнительные занятия. Они же дополнительные, значит необязательные.
Переминаюсь с ноги на ногу, руки в брюки и пытаюсь скрыть улыбку — до чего же мне нравится эта малышка!
— А причем здесь забью?
— У нас так в школе говорят: «Давай, забьем на уроки».
— Запомни Алиса, так говорят только невоспитанные люди. Надеюсь от тебя этого больше никогда не услышать, договорились?
— Договорились.
— Ну, пойдем собираться.
Она уводит девочку, оставляя меня в комнате в одиночестве. Мой мобильник в кармане начинает трезвонить, торопливо его вытаскиваю и прикладываю к уху:
— Да, Люся.
— Маргарита Александровна, вы знаете, вам нужно принести справку от врача.
Не понял.
— Еще раз, что принести?
— Ну, пройти медосмотр.
— Медосмотр? С какой это радости?
— На предмет профпригодности.
Оппа-на…. Понятней не становится. Перемещаюсь из Алисиной комнаты в прихожую.
— А что, кто-то до сих пор сомневается в моей профпригодности?
— Маргарита Александровна, вы же знаете, мое дело просто передать. Мне сказали, что это простая формальность. Нужно для оформления на работу. В общем, вам надо сегодня быть в клинике на Дмитровке.
Особо важных дел сегодня нет, но все равно их же всегда в редакции, как у дурня фантиков.
— Так, стоп — машина, а почему именно сегодня — то?
— Ну, я не знаю, просто с доктором на сегодня договорились. Быстро, без волокиты.
— Кто договорился?
— Я честное слово не знаю, меня просто просили передать.
— Гениально! А заранее нельзя было предупредить?
— Маргарита Александровна, ну я вас очень прошу. Это же не я все придумала. Вы же знаете, что если что-то, все бочки сразу же на меня. Пожалуйста, Маргарита Александровна!
— Тогда я уже наверно с концами.
— Да, хорошо. В общем, двадцать третья городская клиника, на Дмитровке. Будет ждать доктор Самойлов, 45 кабинет. Хорошо?
Отрываю трубку от уха и не могу сдержаться:
— Блин!
Складываю телефон и засовываю его назад в карман. Не было печали. Ненавижу ходить по врачам! Мотаюсь по прихожей до самого возвращения Алисы. Ее появление заставляет взять себя в руки. Кладу ладонь на пушистую головку девочки:
— Ну, что красавица, пока, скоро увидимся.
— Пока.
— Пока.
Кричу вглубь квартиры:
— До свидания, Ирина Михайловна.
Слышу в ответ:
— До свидания, Марго. Надеюсь, до скорого.
Ну, не знаю. Беру свою сумку с пуфика в коридоре, машу Алисе рукой, даже подмигиваю ей на прощание, а затем открываю дверь и выбираюсь наружу.
* * *
В полном раздрае чувств выхожу из подъезда на улицу — мысль о медосмотре портит настроение донельзя.
— Капец, ну капец, а? Ну, какого черта я должен идти к этому долбанному врачу?
Спасти меня может только Сомик. Достаю телефон и набираю ее номер. Гудки.
— Анечка, ну, возьми трубчку-у-у-у…
Отбрасываю рукой волосы с лица — вот ведь, постоянно в морду лезут. Может, все-таки, Анька права и сходить в парикмахерскую? Состричь на фиг или еще чего сделать… Наконец гудки в телефоне заканчиваются:
— Ань! Ань, слушай, ты должна спасти мне жизнь!
— Слушай, да я последнее время только этим и занимаюсь. Что там у тебя опять случилось?
Сунув руку в карман, иду прочь от подъезда. И пытаюсь донести до подруги масштабы новой катастрофы и мое нервное состояние в связи с этим:
— Мне все, мне капец!
— Гоша, не пугай меня, скажи конкретно. Что случилось?
Говорю конкретно:
— Я должен пройти медкомиссию.
— Э-э-э…ну… почему? У тебя что-то болит?
— Какой, к черту, болит. На работе сказали, что для оформления нужно обязательно пройти медкомиссию.
— Я уж думала, ядерная война случилась. Ну и что? Подумаешь, медкомиссия, это ж простая формальность. Пройдешь медосмотр и все.
— Ань, у тебя чего провалы в памяти? Мало того, что я просто обожаю людей в белых халатах, так я еще ни хрена не знаю, чего у меня там внутри!
— Хорошо, а что я то, должна сделать?
Останавливаюсь возле арки и вздыхаю. Лучше всего — пройти медкомиссию вместо меня, но это вряд ли Анюте понравится.
— Ну, я не знаю, ну, придумай что-нибудь, а?
— Гош, ты раздул вообще проблему на ровном месте. Эти медосмотры, вообще, простая формальность!
— Ань!
Она вдруг орет:
— И не кричи, у меня перепонка не пластмассовая!
Да я и не кричал как-то. Вот так всегда — с больной головы на здоровую. Но на всякий случай винюсь:
— Извини, я больше не буду… Ань, ты не могла б приехать, а?
— Да какой приехать! Ну, я же тебе говорила — у меня расписано все по минутам, у меня на радио две важные встречи. И потом, я пообещала Марату.
— А, то есть, Марат для тебя важнее, чем я, да?
— Знаешь, что Гоша, давай не будем, а? Вот, когда ты начинаешь так передергивать, у меня единственное желание — повесить трубку!
Опять она орет. Нужно переждать. Я стою возле арки на улицу и смиренно вздыхаю:
— Ладно, Ань, ты извини, конечно, еще раз, но имей в виду, если ты через полчаса не приедешь, можешь придумывать мне тост на панихиду. Кстати приглашаю вас с Маратом!
Захлопываю мобильник и иду через арку к машине… Сомова, все-таки, через пять минут перезванивает. С одним вопросом — куда ехать? Вот за это я ее и люблю, несмотря на все ее вопли и домострой над бедной Маргаритой Ребровой...
* * *
Через тридцать минут я уже на Яузской улице и торкуюсь взад-вперед неподалеку от входа в ГКБ №23, сунув руки в карманы, и нервно ругая Аньку за ее задержку. Ну вот, где она шляется? Я тут сдохну скоро от инфаркта… С другой стороны клиника оказалась совсем не на Дмитровке, как вещала Люся и лишний крюк на 15 минут, Сомовой, как и мне, удлинит дорогу.
На минуту отвлекаюсь на вопли девицы, ругающейся с медсестрой на ступенях этого заведения. До моего мозга пробиваются лишь обрывки их поединка:
— Девушка, вы можете до утра мне по ушам ездить, я вам русским языком объясняю — мне нужно поговорить с вашим главврачом…
— Потише, пожалуйста. Я вам тоже русским языком объясняю — Алексей Иванович сейчас очень занят…
И так по кругу...
Из-за их воплей колотун внутри меня постепенно превращается в настоящий психоз. Наконец, слышу за спиной знакомый топот и оборачиваюсь. Анька отдувается, как лошадь на скачках:
— Фу-у-у-у!
— Е-мое, Ань! Где ты ходишь?
— Я не хожу, а езжу. Пробки, между прочим.
Пробки, банки, бутылки — мне уже все равно, нервно тереблю себя за ухо:
— Все Ань, капец, я отсюда ухожу!
— Как уходишь? Ты что, уже сдал анализы? Стой!
— Нет, и не собираюсь.
— Так, стоп — машина. В чем дело?
— Ань! Хватит воровать мои фразы.
— Хватит воровать мое здоровье. Я, между прочим, две встречи отменила и на два красных проехала! А ты говоришь: «Пошли».
— Аня, я последний раз был у врача, когда мне было десять лет!
— Завидую.
Смотрю на Аньку диким взглядом. Я ведь сейчас и убить могу.
— Я серьезно. Я их люблю, как Джордано Бруно инквизицию. Мне, когда чего-то надо было, я решал все шампанским и конфетами.
— Так, Игорь, во-первых, успокойся, на нас уже люди смотрят.
Срываюсь на крик:
— Да мне плевать!
— Во-вторых, тебя не на операционный стол зовут, а просто на осмотр. Ну, посмотрят, что такого? Между прочим, для твоей пользы.
Девица на ступенях клиники опять начинает верещать, как резаная, отвлекая нас:
— Мне эту чушь написал Самойлов, поэтому разговаривать я буду только с Самойловым!
Мы оглядываемся на нее, но потом я опять поворачиваюсь к Аньке, интенсивно кивая головой — вот, гляди, подтверждение моих слов. Общаться с врачами — себе дороже! Но мой луч света в темном царстве продолжает глазеть не ан меня, а на разбуянившуюся девицу:
— А ты не знаешь, чего это с той?
— Да мне по барабану, что это с той! Мне важно, что сейчас со мной случится.
Сомова разворачивается ко мне:
— Так, Игорь, это уже не смешно! Пятилетние мальчишки лучше ведут себя у стоматолога, чем ты сейчас здесь.
— Хватит меня отчитывать!
— Ты же взрослый человек, ну! Вспомни сколько тебе лет.
Стою и пыхтю, уперев руки в бока — сказать в ответ мне нечего, а идти к врачу страшно.
— Пойдем и выйдем, минутное дело.
— Знаю я ваши «зайдем и выйдем».
Поднимаю глаза к небу, в последней надежде на чудо.
— Да не бойся ты, взрослый же человек.
Сзади вдруг раздается женский голос:
— Добрый день.
Мы оборачиваемся, и я с тревогой смотрю на медсестру в белом халате — как же она тихо подкралась к нам! А та вопросительно глядит на Анюту:
— Вы Маргарита Реброва?
— Нет, я ее подруга.
Сомова кивает в мою сторону и врачиха приветливо улыбается:
— Извините, главврач просил вас встретить. Прошу за мной.
Она идет, не оглядываясь, к корпусу и мы с Анькой тащимся вслед. Я делаю страшное лицо и шиплю, вытаращив глаза:
-Ань!
Еще есть возможность удрать! Но Сомик неумолима:
— Все будет отлично.
Предупреждающе подняв указательный палец, пытаюсь хоть что-то выторговать:
— Только никаких иголок!
— Давай, давай! Ускоряем шаг.
Вздыхаю, перекладываю сумку с плеча в руку и обреченно иду ко входу.
* * *
Перед кабинетом медсестра отдает Аньке мою пустую карточку и оставляет нас стоять в очереди на кровь. Я уже с дрожью представляю, как толстая злобная тетка со всей дури вгоняет здоровенную иглу мне в вену… От этой кошмарной картины начинаю трястись душой и телом, руками и ногами, даже зубы клацают, выбивают громкую дробь, пугая близстоящих теток.
-А-а-а…
Сомова шипит:
— Слушай, прекрати этот детский сад.
Я еле шепчу, почти теряя сознание:
— Ань, я не могу.
— Соберись, ты же мужик, это пятиминутное дело. Чик и все!
— Ань, я не трус, ты знаешь. Я могу и с пятерыми перемахнуться, если надо. Но смотреть на кровь…
— Вот и представь, что ты перемахнулся с пятерыми и у тебя просто пошла кровь!
Прикрываю глаза, а потом поднимаю глаза к потолку. Господи, ну услышь меня, ну сделай чего-нибудь.
— Здравствуйте.
Вместе с Анютой оглядываемся. Мимо нас в кабинет идет миленькая медсестричка. Пялюсь на нее, как завороженный — какое-то у нее знакомое лицо.
— Что вы здесь стоите? Проходите.
Она открывает дверь и заходит внутрь. Анька тоже здоровается:
— Здрасьте…
А потом оборачивается ко мне и командует:
— Пошли!
Я чуть торможу и удивленно тычу пальцем вслед медсестре:
— Ань... По-моему, я ее знаю.
— Вот и отлично, вперед! Иди.
Заходим вместе в кабинет, и Анюта прикрывает за нами дверь, отсекая путь к отступлению. Но мои мысли сейчас заняты другим — я с этой медсестричкой точно общался, и даже довольно тесно! Сунув руки в карманы, глазею на нее и пытаюсь вспомнить имя. Анька толкает в бок:
— Садись.
Но меня уже понесло:
— Извините, а вы случайно не знакомы с Игорем Ребровым?
Та поднимает голову от своих склянок и шприцов:
— С кем?
— Ну, Гоша Ребров.
— Извините, первый раз слышу.
Врет! Я наклоняюсь и шепчу Аньке на ухо:
— Нормально, да? А тогда говорила, что все было незабываемо!
— Садитесь, пожалуйста.
Я сажусь на стул напротив нее и кладу на стол направление… Нет, меня, все-таки, задевает ее забывчивость!
— Удивительно вот, как так память на ровном месте пропадает… Вас же, по-моему, Валя зовут?
Медсестра поднимает на меня глаза:
— Меня зовут Варя.
— Варя, — поворачиваюсь к Сомовой. — Точно, Варя!
Когда разворачиваюсь обратно у сестрички сосредоточенный вид и шприц в руках. Паника снова обрушивается сметающей лавиной. Не могу отвести от иголки испуганных глаз:
— Варенька! Скажите, пожалуйста, Варенька. А у вас иголочки потоньше не найдется, нет?
— Что значит, потоньше? Для этой процедуры все иглы стандартные.
Она тянется в сторону моей руки.
— Давайте!
Я свою тут же отдергиваю, а потом отмахиваюсь сразу двумя:
— Подождите, подождите!
Господи, что бы такое придумать? Смотрю на Сомову, но, кажется, все бесполезно, она не на моей стороне:
— В чем дело?
Я опять поворачиваюсь к Варе и пытаюсь как-то притормозить процесс:
— Подождите, я очень волнуюсь.
— Девушка, у меня там, в коридоре, людям сидеть негде! Давайте побыстрее, а?
Начинаю придираться и тянуть время:
— Что значит, побыстрее?
Анька пытается прийти мне на помощь:
— Слушайте, ну просто он очень боится крови!
— Кто, он?
Сомова тычет в меня пальцем.
— Ну, в смысле — она.
Медсестра решительно берет мою руку и тянет к себе:
— Давайте вашу руку.
Она кладет ее на валик и начинает пережимать резиновым жгутом:
— Не переживайте, никакой крови не будет.
Я смотрю на шприц, как кролик в пасть удава. Знаю я эти уловки, меня не разведешь.
— Что, значит, не будет крови?
Она, тем временем, перевязывает мне руку выше локтя жгутом.
— А то и значит. Отвернетесь, а я все сама сделаю.
— Отвернетесь... Вам легко сказать — отвернетесь.
Анька не выдерживает этого нытья:
— Марго!
Я тут же переключаюсь на нее:
— Что, Марго?
— Не позорься и меня не позорь!
— Ань, я тебе еще раз говорю, что ты за человек, сколько раз тебе объяснять! Что мне проще с парашютом прыгнуть, чем дурацкие процедуры проходить!
Слышу голос Вари и оборачиваюсь на него:
— Вот и все!
Она сгибает мою руку в локте:
— Прижмите ватку, пожалуйста.
Не понял.
— Как, все?
— Так, все.
Она поднимает вверх две пробирки, наполненные кровью. Мои уши вдруг наполняются звоном, а в глазах начинает темнеть. Все куда-то плывет…, плывет… А потом острый запах нашатыря от ватки под носом возвращает к реальности.
* * *
Отсидевшись немного в коридоре, топаю, под Анькиным конвоем, в кабинет 45 с надписью «Главный врач Самойлов А.И.». На прием никто не сидит, приходится без всякой подготовки стучаться и заползать внутрь. После приглашающего жеста мужика в халате, кладу свою сумку на ближайший стул, присаживаюсь боком к столу и стараюсь не смотреть в сторону Самойлова. Врач молчит, изображая кипучую деятельность, выдерживая и вымачивая посетителя. И я молчу, хотя пять минут тупого сидения меня уже основательно вздрючило. Выстукиваю пальцами по столу барабанную дробь. Наконец, крючкотвор отрывается от своих бумаг:
— Ну что, Маргарита Александровна, приступим. Начнем с серии тестов, и я думаю, много времени это не займет.
Кошу глаз в его сторону. От вида белого халата нервная дрожь только усиливается, и я отбиваю пальцами по крышке стола барабанную дробь:
— Простите Алексей… Э-э-э?
— Иванович!
— Алексей Иванович, вы могли бы раздеться?
— То есть?
— Ну, в смысле снять с себя халат. Меня, иногда, слегка раздражает белый цвет.
Самойлов услужливо вскакивает и начинает стягивать с себя халат:
— Хорошо, хорошо, нет проблем! Раздражает — нет проблем.
Вешает халат на стул, оставаясь в темной рубашке:
— Так, вот, лучше?
Вздыхаю и киваю:
— Да, спасибо, на порядок.
Теперь хоть смогу спокойно глазеть на него и разговаривать.
— Начнем мы с теста Рошаха. Это поможет мне, так сказать, выявить глубинные аспекты вашей личности.
Он доброжелательно улыбается, я тоже пытаюсь сьюморить и разрядить обстановку:
— Ха, у меня там Марианская впадина.
— Ну, постараемся до нее донырнуть. Мда… Вот у меня здесь папочка и в ней 10 карточек, на них рисунки. Я буду показывать, а вы будете говорить, что видите.
— И это все?
— Все.
— Давайте.
Самойлов извлекает из папки и подсовывает мне первый рисунок.
— Пожалуйста, посмотрите. Что вы видите?
Хрен знает чего. На бумажке нечто красное, напоминающее тюльпан, окруженное красными и голубыми пятнами…. А может быть череп с пустыми глазницами…
— Это, какие-то пятна краски.
— Маргарита Александровна, вы меня буквально поняли.
— Что, значит, буквально?
— Ну, меня интересуют ассоциации, которые вызывает у вас этот рисунок. Понимаете?
— А-а-а.
— Вот вы смотрите на эти пятна краски, как вы говорите, и что вы видите?
Да ничего не вижу. Вернее много чего…. Но, наверно лучше сказать что-нибудь безобидное.
— Яблоко!
— Хорошо.
Взвинченные нервы не выдерживают:
— Ну да, яблоко. А что там груша, да?
— Нет, нет, нет. Я же сказал, меня интересуют ваши личные ассоциации.
Да нет у меня никаких ассоциаций с его кляксами. А этот хитрюга начинает что-то строчить в бумагах. Мне это не нравится:
— Я что, что-то не так сказала?
— Маргарита Александровна, это тест. Здесь не может быть правильных или неправильных ответов…
Чуть успокаиваюсь — ну, может быть, ему видней.
— Вот, а теперь вот это.
Подсовывает мне второй листок. Чего там только нет — пятна, пятна, пятна… красные, желтые, голубые... кляксы, размывы и даже нечто похожее на позвоночник с легкими. Капец! Ну, после таких тестов можно любого в дурку укатать, на сто процентов.
— Вот это?…
Брякую от балды:
— Лошадь!
— Лошадь?
Стараюсь говорить уверенным тоном и тыкаю пальцем в одно пятно за другим:
— Ну, да, лошадь, вот грива, вот морда.
Самойлов забирает у меня листок и пытается там что-то разглядеть. Интересно, что сам-то он там видит? Кровавых мальчиков? Тем временем, он шлепает своими противными губищами и кивает:
— Забавно.
Прищурив в глаз, с подозрением переспрашиваю:
— Что, забавно?
Опять начинает что-то строчить в своем блокноте.
— Ничего, ничего, все хорошо.
— Слушайте, вы там чего меня в Кащенко оформляете?
— А вы что, хотите?
— Нет, я шучу!
— Отлично, а я просто записываю информацию.
Вот, хитрюга. Посмотреть бы одним глазком его писанину. Нервно вздыхаю, а потом рукой откидываю волосы назад сначала с одной стороны, потом с другой. По — прежнему, сижу к нему боком, стараясь не глядеть в его сторону, положив одну руку на стол, а локоть второй на спинку стула. Хоть он и снял халат, но лучше держаться от греха подальше. Он сует мне под нос очередную картинку:
— Хорошо… Вот это, пожалуйста. Что вы на этом рисунке видите?
Издевается, что ли? Там сплошная чернота и клубы дыма. Ночной кошмар психа из его больнички. Мне все это уже надоело:
— Ничего.
— То есть, как это ничего?
— Вот так ничего. Я смотрю на эту мазню и ничего не вижу. В голове пустота.
— Интересно.
— Что, интересно?
— Яблоко, лошадь и пустота.
У меня уже веко начинает дергаться от нервного тика:
— Ну да, прямо как у Пелевина.
— Ну да. Ну, да.
Улыбается мне крокодильей удыбкой. Гад! И такая хрень продолжается еще с полчаса, пока мы возимся с остальными картинками. Их уже целый ворох на его столе. Наконец, я не выдерживаю. Беру свою сумку с соседнего стула и вешаю себе на плечо:
— Алексей Иванович, вы говорили, что это не займет много времени!
— Ну, честно говоря, я не ожидал, что мы так долго провозимся с первым тестом.
— Это что значит, что я ненормальная?
— Это значит, что мы долго провозились с первым тестом, больше ничего.
— Спасибо доктор, вы меня успокоили.
— Маргарита Александровна, я вам сейчас загадаю загадку. Вы должны на нее сразу ответить, без раздумий.
— Да.
— Там ничего сложного, просто сконцентрируйтесь и все. Готовы?
— Давайте!
— Ночной сторож умер днем. Будут ему платить пенсию?
Во мне поднимается дикая волна раздражения. Столько времени убить на хрен знает чего. Смотрю на него исподлобья.
— Маргарита Александровна, я попросил отвечать сразу.
— Алексей Иванович, у нас здесь что, детский утренник?
— Почему утренник?
Он что, задался целью вывести меня из себя? Так ему это удалось! Я срываюсь:
— Вы бы у меня еще спросили «Два кольца, два конца, посередине гвоздик», что это?!
— Ножницы… Я жду ответа.
— Ну, если сторож Герой Советского Союза, то будут, а если нет, то начнут с родных удерживать.
— Простите, не понимаю.
Окончательно перехожу на крик:
— Это я не понимаю! Что вы за маскарад здесь устроили? Кто трупам пенсии выплачивает? Вы меня уже второй час этой ерундой мурыжите здесь.
— Не ерундой Маргарита Александровна. По стране ходит огромное число шизофреников.
Пытаюсь сдержаться, отвлечься, сижу с независимым видом, закинув ногу на ногу. Но внутри все клокочет:
— И вы считаете, что я один из них?
— Один?
Сбиваюсь на полуслове и пытаюсь взять себя в руки… Пока не наломал дров…
— Ну да, человек. Он же один или нет?
— А-а-а-а, ну да, один… Скажите, пожалуйста, Маргарита Александровна, а у вас часто бывают, вот такие внезапные вспышки агрессии?
Нечасто. Только при знакомстве вот с такими упырями.
— Гхм…, извините. Просто у меня в редакции вагон и маленькая тележка работы, простите.
Жестом демонстрирую, что дел у меня действительно выше головы. Самойлов сама доброжелательность:
— Ничего, ничего… Мне и не такое приходится выслушивать. Ну, давайте, последнее задание.
— Давайте.
— Нарисуйте, пожалуйста, себя.
Протягивает мне чистый листок бумаги и карандаш.
— Нарисовать себя?
— Ну да, как вы себя видите.
Век бы такое не видать. Особенно в зеркале.
— Я что вам, Репин?
— Речь не идет о высокохудожественном произведении, просто нарисуйте себя на уровне: палка, палка, огуречик.
Опять эта крокодилья удыбочка. Удавил бы гада! Но лишь бормочу под нос:
— Детский сад.
Раз он так настоятельно просит, вспомним детство. Старательно вывожу, высунув кончик языка, два кружка, один над другим, точки-глазки, точка-нос, рот, палочки — ручки, палочки — ножки. Сверху нахлобучивую маленькому Гошке бескозырку с двумя ленточками и отдаю листок назад.
— Вот, пожалуйста.
— Это что?
— Как вы просили, палка, палка, огуречик.
— Нет, вот это что это?
Самойлов тычет пальцем в бескозырку.
— А это бескозырка с ленточками. Я так в детстве рисовал.
— Рисовал?
Черт, опять прокол.
— Ну да, рисовал, ребенок, рисовал. Или нет?
— Ребенок рисовал. Маргарита Александровна, рисовал. Вам не кажется, что вы частенько отождествляете себя с мужчиной?
Подловил, таки, подлюка.
— Понимаете, дело в том, что я работаю в «Мужском журнале». Практически в мужском коллективе, фактически я занимаю мужскую должность, поэтому нет-нет, да и проскочит.
— Понятно, понятно, понятно. Ну… и, думаю, мы закончили.
— Слава богу! Скажите доктор, я там у вас не совсем чокнутая получаюсь?
— Чувство юмора — это хорошо. Редко встретишь такую женщину.
— Это комплимент или наоборот?
— А я всегда женщинам говорю только комплименты.
В конец расслабившись, делюсь собственным опытом:
— Зря! Они потом на шею садятся.
Самойлов улыбается в ответ:
— Спасибо, что предупредили.
— Так мне подождать результаты или как?
— Нет, ничего ждать не нужно, идите, спокойно работайте. Все результаты я пришлю в офис.
— Все, всего хорошего!
Взмахнув рукой, поднимаюсь из-за стола — слава богу, пытка закончена. На прощанье он мне выдает:
— Будьте здоровы!
Вцепившись пальцами в сумку пытаюсь идти не торопясь… а не бежать прочь, как угорелый, хоть и хочется.
— Спасибо.
Облегченно вздохнув, ухожу из кабинета.
* * *
Спускаюсь по лестнице в холл клиники и вижу Сомову, увлеченно о чем-то беседующей с девицей, недавно скандалящей перед входом. Кажется, ее тоже достал доктор Самойлов. Но мне сейчас не до Анькиных новых знакомых, нагибаюсь к уху Сомовой и шиплю, вмешиваясь в разговор:
— Капец, как он меня достал!
Анька сразу просекает мое желание обсудить с ней результаты «медосмотра» и начинает прощаться с девицей:
— Марин, извини, мы с тобой потом договорим, ладно?
Пасусь неподалеку, сунув руки в карманы и ожидая, когда Сомова наговориться. До меня доносятся последние междометия:
— Да, спасибо вам большое.
— Ну, пока не за что.
Наконец, Анька подходит ко мне:
— Ну, что там у тебя.
— Да, капец блин, причем полный капец. Его самого надо изолировать! Психолог недоделанный.
Сомова шепотом пытается пресечь мое словоизвержение:
— Слушай, ты можешь нормально изъясняться?
— Нет, я тебе объясняю, это детский сад какой-то, ясли. Картиночки, цветочки…. Я сейчас прикидываю, что он мне там напишет.
— Да с чего ты взял то?
— Да, рожа у него мне не нравится. Хитрый он, как сто китайцев.
Анька задумчиво смотрит на меня, а потом оглядывается на отошедшую в сторону Марину:
— Слушай, ты видишь эту девушку?
— Ну?
— В общем, у нее странная история.
Эмоции продолжают меня колотить, и я взрываюсь:
— Слушай, я тебе рассказываю про себя, Евпатий — коловратий, причем здесь девушки? Мне на них плевать с высокой колокольни!
— Ребров, ты можешь меня нормально выслушать, до конца?
Поджав губы, пытаюсь заткнуться:
— Ну?
— Короче, я уверена в том, что в этой клинике странные завязки с конторами.
— В смысле?
Анька опять оглядывается на девицу:
— В смысле, вот эта Марина, она беременная.
— Поздравляю, что дальше?
— Ее начальник узнал о том, что она беременна и прислал ее сюда для осмотра. А здесь ей нашли какой-то странный диагноз — астма или аллергия. В общем, ее с работы с радостью уволили. Представляешь, каково беременной женщине без работы?
Прижимаю руку к груди и пытаюсь пресечь Анькины жалостливые истории:
— Я этого представить не могу. Я вообще не понимаю, причем здесь я?
— Ты что, недоруливаешь?
— Я, недоруливаю.
— Хорошо, кто тебе сказал про этот медосмотр?
— Мне? Люся.
— Кто такая Люся?
— Люся, это секретарша наша.
— А Люсе, кто сказал?
— Да Ань, какая разница. Это обычная практика!
Сомова качает головой. У меня в мозгах зажигается красный светофор, предупреждающий об опасности впереди и я, кажется, начинаю доруливать.
— Вроде бы….
Потом с сомнением смотрю на подругу:
— Подожди, а ты что думаешь?…
— А что, схема простая как грабли. Неугодного сотрудника начальник посылает на медосмотр, а здесь ему ставят какой-то диагноз. Потом с радостью увольняют. Ну, в общем, кому охота работать с больными людьми?
До нас доносится голос ушедшей Марины:
— Имейте в виду, я это так не оставлю!
Мы с Сомовой оглядываемся на шум, и я дергаюсь подойти поближе. Анька вдруг ловит меня за руку и тормозит:
— Иди, сюда.
Мы отходим в сторону и ждем развития дальнейших событий.
— То, что вы сделали противозаконно!
Они проходят мимо — Марина и Самойлов.
— Девушка, во-первых, не кричите. Это все-таки медицинское учреждение.
Не обращая никакого внимания на нас, они останавливаются совсем неподалеку.
— Во-вторых, хотите жаловаться — жалуйтесь! В ООН, в ЮНЕСКО, в Страсбургский суд. Но я, как врач, вам рекомендую — не волнуйтесь. Вы, подумайте о своем ребенке.
— А-а-а, ты о ребенке моем вспомнил, да?! А то, что ты мать его без работы оставил, это как?
— Мы делаем свою работу, милая моя, понятно?
— Я вам покажу, как вы работаете.
Она начинает рыться в своей сумке. А Анька вдруг шипит мне в ухо:
— Слушай, Гош, я не могу, я сейчас ему в морду двину!
Ну, нет, это уже мужские разборки:
— Стой на месте, у тебя удар слабый.
Подхожу к взволнованной парочке:
— Алле, гараж.
Самойлов поворачивается в мою сторону и усмехается:
— Это вы мне, Маргарита Александровна?
— Тебе, тебе.
Кладу руку на плечо девчонки:
— Мариночка, погуляй ненадолго.
Сомова молодец — берет Марину за руку и уводит в сторону, приговаривая шепотом:
— Пойдем.
Ну, а я, совершенно успокоившись, говорю главному упырю клиники:
— Чего, разговорчик есть, отойдем на минуточку.
Я сейчас хладнокровен — передо мной враг, не Айболит. А тот спокойно пожимает плечами:
— Пройдемте.
Он вперед, я за ним, вразвалочку и сунув руки в карманы.
Не знает, не знает Алексей Иванович, с кем связался. Теперь разговор будет другой — я тебе не клуша какая-нибудь, в юбке, Игорь Ребров и не таких обламывал!
Мы возвращаемся в кабинет Самойлова, к знакомому столу, заваленному бумажками и картинками. Садиться хозяин не предлагает и выжидательно смотрит на меня. Ну что ж, перейдем сразу к делу:
— Скажите — ка, Алексей Иваныч, а можно ли мне одним глазком взглянуть на это мое заключение?
— Извините, но подобные документы на руки мы не выдаем.
Кто бы сомневался. Скользкий, как жаба — ведь я и не просил на руки, а только взглянуть.
— Естественно, потому что там все плохо, да? Ну, скажите, что вы у меня там нашли? Шизофрения, паранойя, или может быть маниакально-депрессивный психоз?
— Простите?
— Или астма, как у той девушки? М-м-м?
— Послушайте Маргарита Александровна, я сейчас ведь полицию вызову.
Ух, ты, как страшно. Это он меня типа запугивает? Значит, точно — рыльце в пушку. Похоже, сам своей тени боится до смерти.
— Хо-хо-хо! Давай! Давай и сам сядешь. А пока они доедут, я тебе череп вскрою.
— Я не понимаю, чего вы добиваетесь.
— Все ты понимаешь.
Оглядываюсь на дверь:
— Значит так, слушай меня сюда, Гиппократ хренов, сейчас ты пишешь мне на работу праздничное заключение о моем великолепном здоровье, извиняешься перед той девушкой и восстанавливаешь ее в должности. Понял?
Этот гаденыш еще не осознал, с кем связался, думает — он, дескать, мужик и меня прогнет. Лыбится, засранец, своей жабьей улыбкой:
— А то, что?
— А то я найду лучшего адвоката для будущей мамы и закроем твою контору к чертовой матери.
— Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!
— О-о-о… Ты еще кроме загадок, еще и поговорки знаешь?
— Угу.
— Да ты не волнуйся, я не упаду. Я главный редактор одного очень известного издательства, у меня очень много друзей. И стоит мне снять трубу, как ты пойдешь красить заборы.
Вижу, мои слова произвели впечатление, но он еще продолжает хорохориться:
— У меня тоже много друзей.
— Да?
— Я тоже могу снять трубу.
Становится забавно. Ну что ж, давай поиграем, как в покер, по блефуем — у кого нервишки крепче.
— Так давай, как в вестерне — кто быстрей. Хорошо, я даю тебе право первого выстрела.
Достаю свой мобильник и откидываю крышку.
— На, звони! Только не забудь сказать, кто и за сколько заставил написать тебя неправильное заключение. На, звони! Чего молчишь? Что, процессор перегрелся?
По глазам вижу, что он дрогнул, что он проиграл. Улыбка сползает, и он выдавливает из себя нехотя:
— Чего вы хотите?
Смотрю ему в глаза и молчу. Я уже все озвучил, и повторять — лишь терять преимущество.
Самойлов молча садится за стол и достает из папки чистый бланк…
* * *
Уже спустя пятнадцать минут спускаемся вдвоем вниз по лестнице к регистратуре, поставить на справке печать, а потом в холл, где к нам присоединяются Аня и Марина. Самойлов уводит девушку чуть вперед от нас с Сомовой. Удивительно, с этого упыря все, как с гуся вода — он уже улыбается, как ни в чем не бывало:
— Я должен признать, что произошла нелепейшая ошибка. Мы приложим максимум усилий, чтобы ее исправить. Я лично позвоню вашему начальнику и, думаю, вас восстановят на работе без особых проблем.
Марина победно оглядывается на нас с Анькой.
— Было бы неплохо, да.
— Ну, я думаю, после этого конфликт будет исчерпан.
Останавливаемся в холле, и Самойлов вопросительно смотрит на меня:
— Все? Или что-то еще?
— Забыл, самое главное.
— Что?
Смотрю на девчонок.
— Извиниться.
— Гхм…, я извинился.
С довольным видом морщусь:
— Это тебе показалось.
Он поворачивается к Марине:
— Хм… Да и еще! От лица всей нашей клиники и от себя лично приношу вам свои глубочайшие извинения. Поверьте, больше такого не повторится! Будьте здоровы.
Вот теперь все.
— И вам не хворать Алексей Иванович.
— До свидания.
Оставляем Самойлова кусать локти и, с победным видом, идем втроем на выход. Я доволен исходом — в сумке, в конверте, результаты профосмотра с подписью и печатью, очередной враг посрамлен и бежал с поля боя… Спустя минуту, уже на улице, Марина выплескивает на нас водопад восторженных благодарностей:
— Спасибо вам, огромное!
Анька скромничает:
— Да не за что.
— Да нет, честно! Это я перед ними хорохорилась, а если б не вы, я не знаю, что бы делала!
Кто бы сомневался. Значит, тебе повезло. Неторопливо иду, сунув руки в карманы, и миролюбиво комментирую:
— Ну, все хорошо, что хорошо кончается.
Марина со счастливой улыбкой вдруг выдает:
— А еще говорят, что женской дружбы не бывает!
Встряхиваю гривой, откидывая волосы. Хоть стой, хоть падай. А про дружбу тут к чему?
— А причем здесь женская дружба?
— Ну как, вы же мне помогли!
Удивленно кривлю губы и пожимаю плечами:
— Не вижу логики, ну пусть будет так.
— Да ну ее на фиг, эту логику. Спасибо вам еще раз огромное! И как говорится — дай вам бог!
Останавливаемся посреди аллеи, пора разбегаться. Наверно мы никогда больше этой девочки не увидим, но как приятно, что она будет о нас вспоминать добрым словом. Сомова напутствует:
— Ну, тебе тоже всего хорошего. Главное, ребенка береги!
— Обязательно!
— Пока.
Я лишь поднимаю руку в прощальном жесте, провожая взглядом одинокую фигурку. Не могу удержаться от комментариев:
— Ну, все-таки, она страшненькая.
— Кто?
— Кто, кто… Арабский скакун в пальто!
— Гоша!
— Что?
— Должна тебе сказать, что ты действительно был прав.
— Когда это?
— Ну, когда сказал, что ты меняешься. Ты ведь действительно меняешься, в лучшую сторону. Вот раньше бы ты, за такую девчонку, вообще не вписался, если бы даже я попросила.
— Думаешь?
— Сто процентов.
— Ну и то хлеб. Хотя то, что со мной было раньше, мне нравится больше, чем то, что сейчас. Ну, ладно, это все фигня. Главное все проблемы закрыты.
Ловлю Анькин взгляд, направленный куда-то мимо меня. Она бормочет:
— Ну, это у тебя закрыты.
— А у тебя чего?
— А у меня, — она кивает мне за спину. — с Маратом, кажется, проблема.
Я оборачиваюсь и вижу сутулую фигуру, мотающуюся туда-сюда возле Анькиной машины.
— У-у-у-у… Отелло, явно, не в себе. Ну, сама справишься или помочь?
— Сама.
— Ну, давай. Если будет душить — свисти.
— Угу.
— Good buy!
Не торопясь иду к своей машине. В спину слышится ответное.
— Good buy!