Утром я отправляюсь в редакцию пораньше — не использовать вчерашний Динин креатив против Зимовского, было бы преступной халатностью. Хохма получится — зашибись! Главное, чтобы Наумыч не прискакал и все не испортил — еще уволит, сгоряча. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления! Ну, что ж Зима, пусть народ определит кто из нас свинья и засранец!
Все выходит великолепно — когда Антоха заходит в свой кабинет и видит стену, увешанную своими «экстремальными» фотками, у него даже челюсть отвисает от шока. Не давая виновнику торжества опомниться, протискиваюсь сквозь толпу смеющихся сотрудников и подхожу к Зимовскому сзади:
— Знаете, Антон Владимирович, мне кажется издательский бизнес это не ваше. Вам в Голливуд надо.
— Откуда это?
— Странный вопрос для профессионала. Папарацци. Знаете такое слово?
Выхожу из кабинета, буквально чувствуя спиной бессильное клацанье волчьих зубов. Иду к себе, на ходу одергивая пиджак и поправляя выбившуюся из брюк блузку. (Слава богу, Сомова обещание выполнила, и брюки для меня где-то вчера раздобыла)… Откуда-то сбоку выныривает Калугин с папкой в руках:
— Марго!
— А?
— Вот!
— Что, вот?
— Варианты на обложку. Мы с Гошей, в общем, обсуждали это все. Он хотел даже что-то выбрать, но… не успел.
— Да, я знаю. Он мне говорил.
— Посмотришь?
— Естественно. Что-нибудь еще?
Ускоряю шаг, старясь особо не трясти и не мотать башкой, чтобы не рассыпался тугой хвост, которым сегодня утром меня наградила Сомова. Андрей тычет пальцем в папку:
— В общем-то, да, здесь он не всем был доволен.
— Поверь, мне здесь, тоже не все нравится.
— Но ты же еще не видела?!
— Ну и что?
— Как, ну и что? Я не знаю, перезвони Гоше, поговорите с ним.
— Андрей, считай, что Гоша — это я!
* * *
Когда Калугин удаляется с недоумением на лице, вытаскиваю распечатку из принтера, просматриваю и кладу в папку — это тоже пригодится на оперативке. Так же как и копия приказа о назначение Лазарева. Андрей снова возвращается. Что тут ему, медом намазано, что ли?
— Марго.
— Так, что еще?
— Все-таки, Зимовского ты классно сделала.
— Сделали его мама с папой. Причем видно, что не очень старались.
Он улыбается:
— Как бы так сказать. У нас…э-э-э... в редакции к женщинам, мягко говоря, не очень серьезно относятся.
— Ну, мягко говоря, так и должно быть.
— Ты считаешь?
— Естественно!
— А почему?
— Потому, что авторитет надо зарабатывать, без разницы, мужик ты или баба.
— А-а-а… ну, вижу, у тебя это неплохо получается.
— Что, именно?
— Все. И…
Что он ко мне все липнет-то?
— Так, Калуга, можно я чуть-чуть поработаю?
Топаю в направлении своего кабинета.
— Да-да, конечно. Ну, если что, можешь положиться на меня.
Не могу удержаться и оборачиваюсь:
— Положиться — звучит двусмысленно.
— Ну, я хотел сказать…
— Ладно, Андрей, я все поняла. Спасибо тебе большое, только имей в виду — как только Гоша появится, я исчезну.
— В смысле?
— Во всех смыслах. Калуга, солнце в зените, народ в поле — иди, работай!
* * *
На оперативке я предпочитаю не сидеть кулем, а двигаться — так мне лучше думается. В руках держу раскрытый ежедневник с наметками по сегодняшнему совещанию и время от времени бросаю в него взгляд:
— Значит, напоминаю, согласно этому бизнес плану, под который нам увеличили финансовые шлюзы, мы должны увеличить тираж практически в два раза, а значит и пахать теперь придется в два раза больше!
Кривошеин подает с места свой жидкий голос:
— Так это…, может и платить, тогда, будут в два раза больше?
Вот только бардака на оперативке мне не надо:
— Вам Валентин, нет. Еще раз перебьешь главного редактора, тебе вообще платить перестанут.
Тот, в ответ, ворчит:
— Слово не скажи.
Я продолжаю:
— Так, на сегодняшний день задача номер один — следующий выпуск журнала «МЖ». У нас нет ни обложки, ни идеи номера, ни центральной статьи. В общем, вакуум, я правильно понимаю?
Зимовский пытается вставить свои пять копеек и изобразить из себя умного:
— Вообще-то, не совсем.
Пресечь на корню! Я здесь главный и все должны это запомнить!
— Антон Владимирович, фотки получились, конечно, классные, но садо-мазо не наш профиль.
— Вообще-то, мы с твоим братом обсуждали следующий выпуск. Еще до презентации.
— Что-то я не припомню…э-э-э…, что он мне об этом что-то рассказывал.
Антон повышает голос:
— Я предложил интересную концепцию. И она ему, между прочим, очень понравилась.
Ню-ню, потягайся со мной. Обхожу ряды бойцов и подбираюсь к Зимовскому с фланга:
— А-а-а, это что-то насчет женщин в постели и за рулем? Какой-то там сравнительный анализ, да?
Он поворачивает голову в мою сторону:
— Ну, да.
— А с чего ты взял, что эта тема ему понравилась? Он тебе сразу сказал, что это фуфел, разве нет?
— Не знаю. В лексиконе предыдущего главного редактора таких слов не было.
Возвращаюсь назад к председательскому креслу:
— Естественно, я смягчила. Так, еще раз довожу до всех. Начиная с этого номера, журнал должен стать в два, а местами и в три раза интересней, поэтому никакой банальщины мы больше печатать не будем!
Эльвира тихо о чем-то переговаривается с Галей. Наверняка мне кости моют.
— Эльвира Сергеевна, я что-то не понимаю, это я вам мешаю или наоборот?
Мокрицкая машет руками, но мое внимание уже на вошедшую Люсю, которая торопливо спешит через зал:
— Маргарита Александровна, извините, просто там…, вы понимаете, Лазарев уже поднимается!
Кривошеин сегодня в ударе, смел не по годам:
— Не понял, а этот-то, что приперся?
— Во-первых, не этот, а Константин Петрович, а во-вторых, не приперся, а пришел на работу. А что вы на меня так смотрите? Да, Константин Петрович Лазарев с сегодняшнего дня назначен Исполнительным директором нашего издательства. Так что, по местам товарищи, работайте… Да и последняя просьба. Не надо мне создавать видимость работы — если не хотите работать, не работайте... Но только в другом месте!
И подаю пример — первый выхожу за дверь зала заседаний — ра-бо-тать!
* * *
Но уже через пять минут любопытство пересиливает, и я выглядываю из своего кабинета. Возле Люсиной стойки Эльвира и Галя обхаживают Лазарева и строят ему глазки. Пора разгонять эту демонстрацию, хватаю со стола первую попавшуюся папку и спешу подойти. При виде главного редактора, Константин Петрович говорит дамам:
— Секунду!
И переключается на меня:
— А, Марго!
— Да?
Лазарев пялится маслянистыми глазками:
— Извините за банальность, но вы сегодня супер!
Мои брови взлетают вверх, и я делаю вид, что польщен его комплиментом:
— Спасибо, извините за банальность. Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, я готова на них ответить.
Главное сразу задать тон общения.
— Хм, вот сразу видно, деловая женщина. Упс, быка за рога!
Судорожно думаю, что сказать и каким комплиментом ответить. В башку лезут привычные фразы о красивых глазках и ножках. Черт, что ж в таких случаях говорят бабы-то? Может это… Они ж зациклены на браке:
— На быка, вы как бы, меньше всего похожи. А насчет рогов, я слышала, вы не женаты.
Непроизвольно чуть подмигиваю, и Лазарев смеется:
— Да, браво, браво. Я ценю остроумных женщин. Я думаю, мы сработаемся. Но я слышал, вы тоже не замужем?
Он вдруг мне подмигивает в ответ. Блин, у меня-то вышло не нарочно, рефлекторно, а он уже подумал черт те что. Я молчу, не зная, что еще сказать. Продолжать скользкую тему не хочется. И я делаю вид, что мне пора — дела…
* * *
Где-то, через полчаса, ко мне в кабинет заходит Зимовский и садится в кресло у стены, словно бедный родственник. Не поднимая головы от бумаг, интересуюсь:
— И как это понимать?
— Никак. Ну, у меня в кабинете этот Лазарев — по телефону наяривает… Ты, не против?
Продолжаю писать.
— Валяй.
Но ему не сидится, он тут же встает и идет к окну. Интересно, что там хочет увидеть?
— Спасибо… Марго, послушай, мне кажется, мы с тобой нехорошо начали. Если честно, я зашел извиниться. Мне даже где-то стыдно за себя.
Я хмыкаю — свежо придание, но верится с трудом.
— Не, серьезно... И твой ход с фотографиями я оценил. Молодец, пять баллов.
— Кхм, к этим фотографиям я не имею никакого отношения.
— Ну, конечно, разумеется.
Антон бесцеремонно усаживается на край стола и приходится смотреть на него снизу вверх.
— Вынужден признаться — ты профи. Чувствуется школа Реброва.
— Еще вчера ты намекал, что я не его сестра.
— Кто старое помянет, тот Кутузов. Вспылил, с кем не бывает. Да пойми ты, я пашу здесь как лошадь! И согласись — я имел право претендовать на это место.
Опускаю глаза вниз и демонстрирую дружелюбную улыбку. Ну, в чем-то он прав. Может и правда одумался? Все-таки прежнюю дружбу не зачеркнуть.
— Антон!
— Не, не, нет претензий. Ты обскакала меня по чеснухе, да. Снимаю шляпу.
Я встаю. Мне хочется протянуть ему руку:
— Антон Владимирович, вы это серьезно?
— Более чем. Я же не мальчик пятнадцатилетний. Маргарита…, простите, как вас?
— Марго. Можно просто Марго.
— Марго, помните, как говорил Леопольд? «Ребята давайте жить дружно». У нас впереди с вами новый проект. Нам в одной упряжке скакать и скакать. Какой смысл дуться?
Вздыхаю с облегчением:
— Не могу сказать, что ты не прав. Что-нибудь еще?
Мы улыбаемся друг другу. Хочется верить, что это искренне.
— Да, Марго, ты хоть и профи, но ты человек у нас новый.
— И что?
— Хотелось бы предупредить тебя.
— Предупредить о чем?
— Будь осторожней. В этом гламурном болоте разные тритоны плавают, и каждый норовит тебя хвостом зацепить.
Усмехаюсь:
— Это ты сейчас про себя и Валика?
— Да, Валик — килька с претензиями акулы. А вот Лазарев, похоже, жаба еще та.
Это точно. Тем более, что вот и он, собственной персоной, входит в кабинет:
— Прошу прощения.
Лазарев кивает Антону:
— Спасибо, что разрешили позвонить…. К вам там целая делегация.
— Да? Спасибо.
Зима поспешно выходит, а я настороженно встречаю нового посетителя. Константин Петрович подходит вплотную и это меня напрягает. Стол, кресло, окно — не сбежишь.
— Ну-с, как идут наши дела?
— Да, тьфу, тьфу.
— А вы знаете, Маргарита…
Его рука поднимается и плавно опускается мне на плечо, поглаживая.
— Говорят, что женщина на корабле это к несчастью, а я напротив, счастлив, что мы с вами на одном крейсере.
Легким движением изворачиваюсь, и эта рука соскальзывает в пространство.
— Снаряды.
— Что, снаряды?
— На крейсере, главное — это снаряды.
Обхожу вокруг Лазарева и вырываюсь на оперативный простор:
— Я как раз хотела с вами это обсудить. Мне кажется, мы должны выработать общую стратегию и определиться с направлением.
Но от этого упыря так просто не отделаешься. Он опять как-то так встает, что позади меня стол и отступать некуда.
— А вам не кажется, что вы слишком много работаете?
Его рука настойчиво обхватывает мою талию и даже пытается чего-то там нащупать. Ребра ищет, что ли?
— Должен заметить вам, что знаковые судьбоносные решения принимаются в расслабленном состоянии.
Ага, сейчас, размечтался. Пытаюсь вновь его обойти:
— Я расслаблюсь, когда мы с вами обсудим бюджет, и нам его утвердят.
Лазарев ловит меня за талию другой рукой и притискивает к себе. Вот черт! Держит цепко.
— Мне нравятся женщины, которые умеют считать деньги. Только помни — каждый раз, думая о бюджете, ты прямиком лезешь в мой карман.
Я судорожно думаю, позволительно ли двинуть ему коленкой между ног или это повредит моей карьере? Если не угомонится, точно двину!
— Ну, вообще-то, лезут обычно волосы, а я в первую очередь думаю о проекте.
— Да, ну что ж, имей в виду — мужчины любят платить за то, что можно потрогать руками. За что-то осязаемое.
Его ручонка тянется к моей груди, и я как загипнотизированный провожаю ее взглядом.
Вот только попробуй, коснись. Слава богу, дверь распахивается и входит Калугин. Лазарев тут же убирает свои грабли, а я вздыхаю с облегчением.
— А-а-а. Оу… Извините. Я не помешал?
— Да нет. Нет, нет, все в порядке. Марго, подумайте о моем предложении.
Он опять начинает наглаживать мне плечо.
— Если у вас какие-нибудь мысли возникнут, я у себя.
Ни хрена себе… Подумайте над его предложением. Дать потрогать за осязаемое… Упырь! Под моим недобрым взглядом Лазарев удаляется прочь вальяжной походкой, и Калугин закрывает за ним дверь. А потом, с улыбкой на лице, идет ко мне. Я весь в негодовании, отступаю к окну, к своему столу, и готов материть весь мужской род последними словами.
— Это полный капец. Чего ты скалишься?!
— Просто, иногда, ты очень похожа на Гошу.
— Нас в детстве часто путали. Ты что-то хотел про обложку сказать?
— Нет. Я просто увидел, что Лазарев стал подкатывать, ну и подумал, что надо зайти помочь.
— Спасибо, я в таких ситуациях обычно… сама справляюсь.
Вру, конечно. Такие ситуации мне не снились даже в кошмарах.
— Не обращай внимания, это у нас в порядке вещей.
— Очень плохо!
Не пойму только, причем тут Лазарев. Давно ли он стал для тебя «нашим»?
— Я согласен, но эта мода пошла от твоего брата.
— Серьезно?
— Ну, это между нами.
У меня помимо воли вдруг вырывается:
— Вот, говнюк, а?
И я даже не знаю, к кому это больше относится — к Гоше, от которого я сейчас, как бы дистанционировался, отправил в Австралию и которого я сейчас узнаю, как бы со стороны, или к Калугину, который говорит такие нелицеприятные вещи обо мне…, то есть не обо мне…, ну в общем, о Гоше.
— А, Лазарев это все так. Просто говорят, что это у него любимый вид спорта.
Я стою подбоченясь, у своего рабочего кресла и с подозрением смотрю на Андрея. У меня два вопроса. Во-первых, откуда такие знания? А во-вторых…
— Слушай, Калуга, я чего-то не врубаюсь, ты меня что, опекаешь?
— Да нет, просто…
— Что, просто?
— Н-н-н… хотел узнать насчет обложки, определились?
— Я когда определюсь, ты об этом первый узнаешь.
Отворачиваюсь к окну... Тоже мне, Робин Гуд. Опекал бы лучше своего котенка.
— Угу. Значит, я могу идти?
— Да, иди
— Спасибо.
Я мычу в пространство.... Так, спокойствие… А не испить ли мне кофею?
* * *
Слегка прихрамывая, захожу на кухню. Черт, натер, что ли? Слегка приседаю и, приподняв ногу, пытаюсь поправить трущий задник у туфли, нащупать, что же мешает. Вдруг слышу за спиной чье-то сопение и испуганно выпрямляюсь:
— Фух…. Кривошеин!
Сажусь на диван:
— Ты чего тут делаешь?
— Ну-у-у.
— Баранки гну. Я спросила, чего делаешь тут?
— Вообще-то, вас жду.
— Серьезно?
— Угу.
— А это вообще-то не мой кабинет, а кухня.
Продолжаю разминать потертость — не хватало еще в хромоножку превратиться. Заклеить что ли чем-нибудь? Надо у Аньки проконсультироваться.
Валик бубнит:
— Ну, в офисе как-то людновато, нет той атмосферы.
Вздохнув, встаю:
— Какой атмосферы?
— Ну, перейти на «ты».
— Ха, а на летнее время ты перейти не желаешь?
Это недоразумение вдруг тянет ко мне свою кривую ручонку и пытается положить на плечо:
— Слушай, Марго, я хотел сказать.
Я ее тут же сбрасываю легким движением:
— Грабли убери.
— Послушай.
Я упираюсь ладонью в лоб Валика, и отодвигаю Кривошеина на длину руки.
— Так, мужчинка, вот расстояние на котором ты со мной общаешься. Ближе — расстрел, усек?
Валик тянется носом к рукаву моей блузки:
— Ой, ой, какой парфюм.
Да уж, Сомова не пожалела своих духов, брызнула от души. Сжимаю кулак перед носом неугомонного товарища:
— А вот так понюхай. Лучше пахнет?
— Прекрасно!
Я разворачиваюсь и, так и не попив кофе, отправляюсь назад в кабинет. Капец! Как же меня эти мужики достали! В холле натыкаюсь на Андрея. Следит за мной, что ли? Он стоит и будто чего-то хочет:
— Гхм.
— Что уставился?
— Да, ничего. У тебя все в порядке?
— Да, все в порядке, только порядок какой-то странный.
Он еще чего-то пытается произнести, но тут раскрываются двери подошедшего лифта и оттуда выползает злющий Наумыч с какой-то девушкой. Знакомое лицо, но сходу вспомнить не могу. Шеф громко всех приветствует:
— Здрасьте.
Андрей тут же откликается:
— Доброе.
Егоров, не обращая ни на кого внимания, топает прямо к секретарской стойке:
— Люсь. Слушай меня сюда.
— Ой, доброе утро Борис Наумович.
— Я сказал «слушай», а не разговаривай.
Они уходят о чем-то шушукаться, а потом Егоров орет:
— Я сказал! Иди, выполняй.
Девушка, которая все это время крутится рядом с нами, тоже повышает голос:
— Пап, ты можешь не орать? Голова болит!
А, значит это его дочка! Наташа, кажется… Вот, балда, ее же фото у Наумыча в кабинете!
— Ты знаешь, это моя редакция. И что захочу, то и буду делать. Захочу, буду плясать, орать, танцевать, голым пойду…. Всем доброе утро. Андрей, Марго, идите ко мне!
Андрей откликается:
— Да, Борис Наумыч.
Мы подходим, и Егоров отрывает мобильник от уха:
— Это моя дочь, Наташа. Из Лондона приехала… Ты должен ее помнить.
Я молчу, а Калугин кивает:
— Да, конечно помню, очень приятно. Привет.
Наташа тут же начинает строить Андрюхе глазки.
— Привет.
— Судя по загару, в Лондоне сейчас солнечно.
— Ну, солярий можно и в Урюпинске найти.
Егоров представляет меня:
— А это Марго, главный редактор.
Наташа приветливо улыбается:
— Здрасьте.
Я киваю:
— Привет.
Наумыч поворачивается к Калугину:
— Андрей, у меня к тебе просьба.
— Да?
— Ты не мог бы показать Наташе нашу редакцию? Так сказать, сделать маленькую экскурсию по новому месту работы.
— Да, конечно, с удовольствием. А что Наташа здесь будет у нас работать?
Калуга все время оглядывается на меня, будто привлекая к разговору. Я стою рядом, уперев руки в бока, но в беседу не встреваю — по легенде я дочку начальника вижу впервые. Нервному шефу, вопрос о будущей зарплате дочки из средств «Мужского журнала» не нравится:
— А ты что, против?
— Нет. Я к тому, что…
— Ну и все!
Калуга поворачивается к девице и делает приглашающий жест.
— Welcome.
Егоров отваливается от нас, довольный, что сбросил с себя проблему:
— Люся, дождусь кофе или как?
Он устремляется в свой кабинет, а Наташа, улыбаясь, подходит к Калугину:
— Ну, пойдем?
— Пойдем.
Ну и славненько. Наконец-то я могу спрятаться в свой кабинет и поработать.
* * *
Наконец-то, вечер. Закидываю сумку на плечо и выхожу из кабинета. В холле, недалеко от лифта, стоят и о чем-то трендят Калуга с Наташей. Качаю головой, надолго что-то у них экскурсия затянулась. Три раза можно было все этажи обегать, сверху донизу. Не хочу им мешать и торможу возле Люсиной стойки. Эльвира тоже, тут как тут — стоит, зависнув, и глазеет на болтающую парочку.
— Модная штучка...
— Что?
Эльвира оглядывается на меня:
— Я говорю, интересно в каких бутиках девочка одевается?
Пожимаю плечами. Вообще-то, мне по фигу. Все равно ничего в этом не смыслю. Мокрицкая скептически косится на мою сумку, и я плотнее прижимаю локтем ее к себе.
— Чья?
Анькина, само собой. Но говорю, почему-то виновато улыбаясь:
— Моя… э-э-э… Подарок.
Мокрицкая странно на меня смотрит:
— Кожа?
Такое пристальное внимание пугает. Что-то не так? У меня? Хватаюсь за щеки:
— Где?
Она вдруг тянет руку к приоткрытой сумке и теребит торчащий корешок.
— «Oggi»? Итальянская, что ли?
Люся встревает:
— Не-е-е… наша, питерская.
Я в полном ауте. Блин, как с китайцами разговариваю. Оглядываюсь по сторонам….Ни Калуги, ни Наташи…. Наверно по четвертому кругу осматриваться пошли… А я тут, как дурак, какую-то хренотень выслушиваю. Как только подходит лифт и открываются двери, срываюсь с места:
— Подождите!
И ныряю в кабинку.
* * *
Наконец-то, дома. Анюта уже тут и, похоже, отошла от нашего дневного рандеву, не сердится. Можно расслабиться, попить пиво, посмотреть футбол. Для такого случая у меня есть отличный прикид — зеленая футбольная майка с надписью TEAM-59 и синие труселя к ней. Достаю бутылку пива из холодильника и пытаюсь ее открыть. Заодно приходится выслушивать любовные истории Сомика, которая крутится рядом, готовя ужин и накрывая на стол:
— Вот, ты представляешь, мне иногда кажется, что он вообще баран, ей-богу. Говорю ему Марат, между нами все. Все! Alles!
Присасываюсь к горлышку, делаю большой глоток и отвечаю:
— Ну, знаешь, я его понимаю. Мы все мужики такие — сначала профукаем, а потом начинаем ценить.
— Это как у тебя с Кариной?
Я взвиваюсь:
— Слушай, я тебя умоляю, не вспоминай при мне эту тварь. Я, когда ее увижу…
— Что?
— Блин! Все эпитеты израсходовал уже.
Шарю по полкам и ящикам в поисках любимых сигар:
— Черт, не те, блин. Куда я их засунул-то?
— Расслабься, ты уже дома!
— Какой, на хрен, расслабься. Я целый день сегодня вообще отпахал в компании сексуально озабоченных дебилов...
Наконец нахожу:
— Вот они мои родные… Ничего, я этим гондольерам весла пообломаю.
Сомова интересуется:
— У вас там целая редакция кобелей, что ли?
Похоже, что так. Усаживаюсь за кухонный столик, напротив Аньки:
— Ну практически… Разве что Калуга.
— А что, Калуга… Кто это?
— Да Андрюха Калугин. В принципе нормальный парень. По крайней мере, дистанцию держит.
— А-а-а, поздравляю тебя.
— С чем?
Она хитро улыбается:
— Ну, ты начинаешь мыслить как женщина.
— Да сплюнь ты, блин…
Я вдруг вспоминаю про футбол:
— Твою мать!
Смотрю на часы, капец, уже пятнадцать минут как играют! Бегу включить телевизор:
— Сегодня ж «Спартак» играет!
Усаживаюсь на диван, ставлю перед собой бутыль с пивом и жму кнопки на пульте телевизора. Горю моему нет предела, и я чуть не плачу:
— Блин, уже идет! Как это я проморгал….
На поле уже вовсю баталия. Не могу удержаться от комментариев:
— Давайте, давайте, ну чего ты разлегся-то?! Как бабы, ей-богу, а!
Звонок в дверь прерывает мои излияния. Смотрю с подозрением на Аньку:
— Ты чего, кого-то ждешь?
— Нет. А ты?
— Блин. Ни пиво попить, ни футбол посмотреть.
Тороплюсь в прихожую и открываю дверь, на пороге стоит Калугин. Вот, помянули к ночи.
— Привет.
— Калуга? Каким ветром?
Подходит Анька и глядит на гостя с любопытством. Андрей с ней раскланивается:
— Здрасьте. Простите, пожалуйста.
Тут же сует мне под нос свою папку с распечатками:
— Я учел все твои пожелания по поводу обложки. Вот, готовый ряд.
Кошусь на него с удивлением. И чего приперся? Потом бросаю взгляд на Аню — придумает потом черт те чего.
— Спасибо. Ну..., я могла бы и завтра утром заглянуть.
— Да, это понятно. Просто я был поблизости, решил заскочить. Потому что, если что, чтобы ночью можно было исправить.
Трудовой порыв у него, что ли? Опять смотрю на Сомову.
— Да, ночью надо спать, Калуга!
— Было бы с кем.
Это он про что? А как же котенок? Разбежались?
— Гхм, чего?
— Да, ничего, это я шучу.
И что теперь с ним делать? Сомова кроит рожи и пытается подать мне мимикой какие-то знаки… Хрен знает, какие. Я неуверенно бормочу:
— Ну… чего стоишь… э-э-э. Может, зайдешь?
Вижу, как Анька закатывает глаза. Не угадал. А с другой стороны, что тут такого? По делу же человек пришел, не выгонять же... Калугин заходит и прикрывает за собой входную дверь:
— Ну, если я не помешаю.
Сомова изображает улыбку, и я киваю, приглашая Андрея зайти. Он благодарит:
— Спасибо.
С деревянными улыбками продвигаемся к кухне. Представляю их друг другу:
— Ну, вот знакомьтесь — это Аня, моя лучшая подруга, это — Калуга.
— Очень приятно, я — Андрей.
— Здрасьте.
Они жмут друг другу руки, а я судорожно пытаюсь сообразить, что бы еще такого сказать, гостеприимного. Сомова меня опережает:
— Мне тоже очень приятно, тем более, что Гоша мне много о вас рассказывал.
Обалдела, что ли? Я же ей, как подруге. Что он обо мне подумает? Прячась за спину Калугина, стучу по лбу и делаю ей страшные глаза. Андрей интересуется:
— Да? Вы знаете Гошу?
— Ну, да, мы с ним дружим со школы. То есть, в смысле с его сестрой, конечно.
— Угу, угу.
Не могу уже больше сдерживаться и влезаю:
— Да, и кроме как о работе, он ни о чем разговаривать не может.
Одновременно с Анькой предлагаем:
— Чаю, кофе, может быть?
— Да нет, спасибо, ни чаю, ни кофе ничего не нужно. Я бы опрокинул… В смысле, стаканчик воды, и все. Спасибо.
Сомова идет за водой, а я, чтобы не стоять истуканом лезу в принесенную папку.
— Ну, согласись, это уже кое-что. Вот, согласись, что это тело уже хочется потрогать.
— Ну, да, наверное, хочется.
Аня приносит воду, и Калуга забирает у нее бокал из рук:
— Спасибо большое.
Пьет, а потом вдруг нюхает воздух:
— Очень вкусно пахнет, вы что-то готовите?
Я киваю, но чужие заслуги себе приписывать не хочу:
— Готовит у нас Аня.
— А ты?
— А я ем.
— А-а-а.
Сомова пытается скрасить мое кухонное неумение:
— Ну, Марго же у нас бизнесвумен. Слава богу, что вилку хотя бы держать научилась. А я так, знаете, забегаю подкармливать подругу. Вот, кстати, мне уже пора. Засиделась, да? Поздно, я пойду.
Я понимаю ее намек побыстрее выпроводить гостя и торопливо говорю Калуге:
— Да, в смысле вот здесь тоже, в принципе, уже все нормально.
Наскоро перелистываю папку.
— Я перед сном еще гляну и наберу тебе. ОК?
— Да, ОК. Я, пожалуй, пойду. Был рад знакомству, до свидания.
Аня кивает:
— Да-да, счастливо.
Бросаюсь обуваться:
— Я тебя провожу.
Сомова протестует:
— Марго, ты куда? Подожди, ты же голая совсем.
Но я уже натягиваю кроссовки:
— Я туда и обратно. Я быстро.
Андрей оборачивается к Аньке:
— Спасибо еще раз. До свидания.
Выскакиваем за дверь и идем к лестнице.
* * *
Через пару-тройку минут уже выходим из подъезда. Вечер просто сказка, даже возвращаться не хочется.
— Ну, что, Калуга, в принципе молодец, что зашел.
— Да, мне не в напряг.
— Ладно, давай!
— Давай.
Прощально шлепаем друг друга рука об руку, я поворачиваюсь к дверям и вдруг слышу:
— Подожди. Почему ты все время меня называешь Калугой?
Я недоуменно смотрю на него:
— А как мне тебя называть?
— Ну, не знаю. У меня вообще-то имя есть… Ну, Андрей.
— ОК, Калуга, с этой минуты будешь Андреем.
Опять дергаюсь к дверям.
— Марго, подожди секунду.
Да, я как-то и не тороплюсь. Выжидающе смотрю на него:
— Да?
Он утвердительно кивает на мой наряд:
— Эту майку тебе Гоша подарил?
Окидываю себя взглядом:
— С чего ты взял?
— Да, нет. Просто мы летали в Германию на чемпионат мира по футболу и там покупали точно такие же майки.
Ну, правильно, летали, всем мужским коллективом «МЖ» с Наумычем во главе… Надо же, Калуга, какой памятливый, однако.
— А… да, просто брат меня очень любит.
— Вы с ним даже очень похожи.
— Ладно, давай.
— Спокойной ночи!
Я машу на прощанье рукой и возвращаюсь в дом.
* * *
Поднимаюсь в квартиру, настроение отличное, хотя, наверно, это и ненадолго. Скидываю кроссовки, влезаю в тапки и иду на кухню. Анька, отвернувшись, бурчит:
— Ну что, проводил?
— Ага. Слушай, оказывается, не такой уж он и зануда.
Улыбнувшись, приваливаюсь спиной к кухонной стене. Сомова продолжает недовольно бурчать себе под нос:
— Еще бы.
— Что, еще бы?
Анька суетливо разворачивается лицом ко мне и начинает строить:
— Слушай, Гош, вот ты зачем поперся его провожать, а?
Сам не знаю, но не жалею — в любом случае, прогуляться перед сном было полезно. Непроизвольно вздергиваю бровь вверх:
— А что такое?
Меня даже забавляет, что Анька нервничает. С чего бы это она?
— Ну, просто ты забываешь, что ты женщина! И должен вести себя как женщина. Понимаешь?
В ее глазах насмешка взрослого человека над неразумным подростком:
— Да, да, мой дорогой, а как ты хотел?
Я тоже в ответ смотрю с усмешкой. Она чего и правда на Калугу запала?
— Ань, ты сейчас о чем?
Моя веселость ее злит, и она начинает наезжать грубее:
— Я о том, чтобы ты потом не рассказывал целыми днями, что тебя кто-то хотел трахнуть!
Прямо уж целыми днями. Я что тебе, сексуально озабоченный что ли?
— Ты должен вести себя подобающим образом, понимаешь?
Я откровенно смеюсь и отворачиваюсь.
— Да, да, мой дорогой! А что я такого смешного сказала?
Аки львица. Ну, точно запала.
— Ань, ты чего, ревнуешь?
— Чего?
— Только я не пойму — меня к Калуге или Калугу ко мне, а?
Вся ее веселость на миг исчезает. Неужели попал в яблочко? Она снова поворачивается ко мне лицом с прежней усмешкой:
— Слушай, Ребров, да пошел ты в задницу. Для него же стараюсь, а он стоит здесь, выделывается. Вот, трахнут тебя, где-нибудь на лестничной клетке, потом будешь плясать у меня.
Махнув рукой, она уходит к себе в комнату. А ужин? Я смотрю ей вслед, и меня разбирает смех — не ожидал, не ожидал...
— Зашибись, посмотрел футбол.
Иду к плите с остывающей здесь сковородкой. Война войной, а ужин никто не отменял. Сгребаю все, что там было к себе в тарелку и тороплюсь к телеку. Впереди — второй тайм.