↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1 859 297 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть третья

Волна

Атмосфера главы: https://www.youtube.com/watch?v=9tjdswqGGVg

Петя шел по широкой улице. Он с восторгом оглядывал высокие каменные дома. Город был настолько не похож на Москву, что ему хотелось запомнить каждую деталь. Каждый затейливый изгиб фасадов. Любую мелочь. Людей вокруг не было. Никто не мешал. Глазей, сколько хочется. Его удивляло количество статуй вокруг. Некоторые стояли отдельно. А какие-то были частью строений. Будто бы десятки темный каменных великанов держали высоченные крыши домов. А запах! Этот город пахнет солью, ледяным морским ветром. Дождем.

И как же хочется остаться здесь навсегда. Обежать эти мощеные ровным камнем улицы все до единой. Петя пошел быстрее, и вскоре вышел к реке. Её русло тоже было забрано в каменные берега. Мальчик перегнулся через резную ограду, и глянул вниз, на зеленоватую воду. Ему навстречу снизу всплыло несколько рыбок. Плеснули хвостами, и исчезли. Что за чудо?! Все здесь было, будто бы написано искусным художником. Самыми нежными красками. Одно омрачало это прекрасное тихое утро. Повсюду выли собаки. И выли они не так, как дома. От скуки, или от холода. Это был надрывный охрипший вой отчаявшихся животных.

Но мальчик тут же о нем позабыл. По реке проплыл большой корабль с резной драконьей пастью на высоком носу. Моряки, непривычно светловолосые, белокожие, и с такими ясными синими глазами, что хотелось встретиться взглядом с каждым, орудовали длинным веслами, сидя каждый на своей скамье. Одежды такой Петя никогда не видел. Да и людей таких тоже. Но в таком городе другим неоткуда было взяться.

Он пошел вдоль русла туда, куда плыл корабль. Ужасно хотелось позвать с берега. Попроситься под любым предлогом вместе с ними. Слугой, приманкой для рыб. Кем скажут. Лишь бы с ними. Мальчик был искренне опечален, провожая быстро удаляющуюся корму, украшенную подобием драконьего хвоста. А река вскоре вывела его через небольшой лесок к морю.

Залив распахнулся перед ним сразу весь. Было раннее утро. Берег здесь тоже был закован в камень. Только вода будто бы убегала куда-то вниз, становясь все дальше. Все ниже. Обнажая поросший зеленым илом гранит. Прямо в море, опираясь на два небольших каменных островка, стояла ещё она статуя. Огромная, черная. Изображавшая мужчину в диковинной одежде, простирающего длинную руку надо водой. Изваяние как будто благословляло отплывающие из бухты корабли. На воде колыхались такие же деревянные кораблики под узорными парусами. Ветер доносил громкие короткие команды. Но мальчик был слишком далеко, чтобы разобрать слова. В одном он был уверен. Языка этого он сроду не слыхал. А в прозрачном светло-голубом небе пролегали белые дорожки. Как будто шел дождь из звезд.

Вдруг Петя почувствовал, что у него промокли ноги. Он удивленно опустил глаза. Вода, ещё минуту назад плескавшаяся где-то далеко внизу, неожиданно быстро поднялась, и выплеснулась ему на сапоги. Кораблики, стоявшие на якоре далеко море переваливались через большие волны. А прямо в лицо мальчику неслась стена. Огромная зеленовато-синяя, с большими неровными кусками льда. Петя испуганно поднял глаза. По небу пролетали стаи птиц. Все они спешили убраться подальше от моря. Тревожный резкий крик наполнит воздух. А следом он услышал треск ломающихся деревьев.

Из леса, а, вернее, мимо него, прямо в город, неслось стадо лесного зверья. Тут были совсем мелкие зверьки, лисы, зайцы, и даже мыши. Но их давили и топтали такие огромные звери, каких мальчику и видеть не доводилось, и даже слышать про них. Гигантских медведей да волков он ещё худо-бедно смог распознать. Удивился только их невероятным размерам. Ну где это видано, чтобы волк был ростом с корову? Но вот черных, пятнистых, и полосатых гигантских кошек ему видеть не приходилось.

Звери неслись в город, не разбирая дороги. В безумном желании спастись от смерти они врезались в каменные изваяния, ломая себе шеи, пробивая головы. Оставляя на гладких каменных стенах и улицах глубокие борозды от когтей. Пятна крови. Никто не рычал. Было слышно лишь частое тяжелое дыхание. И отчего-то Петя сразу понял, что никто не спасется. Ни эти странные звери. Ни рыбаки. Ни он сам.

А стена из льда и воды все приближалась. И как в страшном сне, двигалась она очень медленно. Постепенно вырастая, всасывая в себя часть прибрежной воды. От этого зрелища невозможно было оторвать взгляда. Тонко чувствующий художник непременно постарался бы запечатлеть этот момент. А Петя просто любовался. Он широко раскинул руки, и приготовился к столкновению.

Но его лишь обдало ледяным холодом. Мальчик отрыл глаза, и напугался. Вокруг был вода. Светлая, прозрачная. Очень чистая. Он мог здесь все видел, все понимал. Петя поднял голову, и увидал, что над головой у него плывут обломки. Деревьев, кораблей, каких-то строений. Прекрасный каменный город сносило водою. Она как щепки ломала каменных львов и людей. И катила тяжелые головы, руки и торсы легко, как песчинки по дну. А ещё по воде плыли трупы.

И это были огромные люди. Петя настороженно подумал, отчего же здесь все такое огромное? Но тут прямо перед ним в воде оказалась маленькая девочка. Вернее, лицом, и, наверное, возрастом, она была маленькая. А ростом с него. Её толстое теплое платье развевалось водою. Передник колыхался спереди и сзади. Украшавшие его желтые брошки удерживали чуть колышашиеся легкие цветные двухниточные бусы. А длинные белые волосы девочки поднимались высоко над её головой. И вдруг Петя отчетливо понял, что не дышит. А дышать ему надо. Иначе он умрет. Останется тут, и будет вечно плыть рядом, с такими же мокрыми легкими волосами. Он глубоко вдохнул в последний раз, почувствовал, что захлебывается, и проснулся.

Был вечер. Обычный теплый летний вечер с его тягучим теплом и неярким уже солнцем. Сашка, его друг и товарищ по играм, с трудом удерживал на плаву простенькую рыбачью лодку.

-Ты чего? — зло и напугано вскрикнул он, отшвыривая ногой пустую бутыль, — дикий что ль? Потопнем же!

-Девочка! — все ещё толком не придя в себя, выдохнул Петя, — там была девочка.

-Тфу ты, черт! — усмехнулся Сашка, успокаиваясь, и садясь на деревянную доску, заменявшую в лодке скамью, — я ж тебе, дураку, сколь раз твердил. Или пить, или по девкам. Вместе не можно. Что-то одно непременно про..бёшь.

Петя уважительно и весело глянул в ответ. Ему за такие слова дьячок уши надерет. И не посмотрит, что царевич. Да и маменька добавит, когда узнает. Сашка был на год младше. Но выглядел настолько зрело, что его часто принимали за взрослого мужика. Это из-за глаз, иной раз думал Петя, которого дома держали за ребенка и звали Петрушей. Глаза у Сашки были хитрые, и как будто взрослые. Вроде как взяли у старика два серых глаза, и отдали мальцу пятнадцати лет отроду. Улыбка у него тоже была странная. Но приятная. Располагающая. Сашка знал женские ласки с тринадцати лет. А винца попробовал ещё в раннем детстве. Он был сиротою, ему было некому запрещать.

Знакомство их, начавшееся с драки, в которой Петруша позорно продул, переросло в такую крепкую дружбу, что в конце концов царевич привел приятеля домой. Ему запрещали многое. Но запретить наследнику престола искать себе слуг не мог никто. И теперь Сашка открывал для друга мир крепких и не слишком напитков и веселых девиц. С ним можно было поговорить обо всем. Он никогда не смеялся. То есть вместе с Петей смеялся. А над ним никогда.

-Что за девка-то? — подмигнул он, — как насчет… — вопросительно поднял брови и изобразил руками на своей не по годам широкой груди два огромных воображаемых бугра.

-Девочка совсем, — отмахнулся Петя, — мертвая.

-Так, — деловито сообщил Сашка, — с винцом пока обождем. С недельку. Не, ну я все разумею. Но МЕРТВАЯ!

-Ты все о своем?! — надулся Петя, — она утонула. Там все утонули. И звери бежали. Много. Огромные. Волки!

-Я сны толковать не разумен, — пожал плечами Сашка, — а ещё что?

-ГОРОД! — мечтательно протянул Петя, — каменный. Статуи огромные. Море. И прямо в море тоже статуя.

-Какая?

-Мужик в юбке, — пожал плечами Петя. Описать одежду статуи более подробно он не мог. Никогда раньше не видел такого, — и волна. Все разрушила. Все погибли.

-Чёт такое чухонцы бают, — вздохнул Сашка, — врут! Я токмо в чертей верю. А что луна с неба упала, это уж извините. Враки! Да и что с чухонцев взять?

-Я хочу в такой город, — тяжело вздохнул Петя, — и чтобы тоже с кораблями. Чтобы в море плавать. Не знаешь, доски строгать шибко трудно?

-На умельца, — почесав затылок, ответил Сашка, — это те не читать. Тут научиться можно.

-И камень тесать, — задумчиво перечислял Петя, — и рисовать, наверное.

-Ты ж царем будешь, — Сашка придвинулся совсем близко, — наймешь кого-нито, и постоят тебе каменную избушку на берегу.

-Сам хочу, — насупился Петя.

-Точно?

Мальчик кивнул. Он давно хотел чего-то. Только вот не знал, чего именно. Какой-то жизни. Маялся он тут от безделья. Тяготился заботой матери да сестрицы. Глянул другу в глаза. И почудилось, что вот-вот провалится в них. Запутается, заплутает. Утонет.

-Благословляю тебя на служение Свету, — тихо произнес Сашка каким-то чужим, мужским голосом, — дарую тебе искру созидания. Твори! Строй свой город!

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх