↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Фуаран

Весна рокового для России одна тысяча восемьсот двенадцатого выдалась теплой, ласковой, и очень ранней. Уже в марте стаял на набережных весь лед, Нева «вскрылась», а певчие птицы облюбовали для своих гнезд пыльные кусты на Потешном поле*. Город Петра с величественным достоинством ожидал лета. С моря дул приятный ветерок. Горожане примеряли новые модные платья. Гусары в один день сменили зимние доломаны на летние ментики**, и звон шпор, да скрип начищенных сапог стоял по всему городу. Ольгу тоже приписали к лейб-гвардии гусарского его величества полка. А новенький, крошечный алый ментик ей отчим подарил. Страна ещё жила покоем. Но Дозоры чистили ружья и заряжали амулеты для войны.

У постели был поставлен поднос с записками и визитками. Обычно половина, ежели не более, была для Басманова. Сюда же горничная обычно отправляла любовные послания. Обильно политые ароматной водой, завязанные ленточками. Не будучи иной, девушка не могла отличить письма для Фёдора от тех, что предназначались Ольге Андреевне. И графиня обычно разбирала амурную переписку сама. Её не смущало, что вскрыв письмо она, порою, обнаруживала скабрезный стишок или непристойные каракули. А отчима вообще уже давно ничего смутить не могло.

Гесер тоже Ольге писал. Но как к этим письмам относиться, она который год не понимала. Степняк излагал свои забавные наблюдения за жизнью древней столицы и её жителей. Рассказывал о своих повседневных заботах. На чистейшем французском описывал новые модные сорта роз, которыми «хворает» вся грузинская слобода. Но ни разу не задал ни одного вопроса. Не дал понять, что ожидает письма в ответ. Хотя бы строчки. А самого главного и вовсе не говорил. Из чего Головина делала вывод, что переписка носит формальный характер. И возможно её ведет адъютант пресветлого.

Сегодня Учитель даже письмом её не пожаловал. Вместо длинного обстоятельного текста от него была лишь короткая записочка с указанием времени. Для человека, способного предвидеть будущее, Гесер выбрал на редкость неудачный момент для формальной встречи. Фёдор Алексеевич решил в духе модных тенденций и своих непомерных амбиций увековечить себя в мраморе. Скульптор трудился, пока что, над глиняной моделью. Труды эти тут же завели молодого человека в постель инквизитора, и оттого работа сильно затянулась. Пути старика и скульптора нынче пересеклись у Фёдора в гостиной.

Влас ещё затемно ушел. На него возложили большое планирование оборонительных сооружений. Аналитики утверждали, что враг, буде война все же случится, к городу не подойдет. Но гарантий не давали. Инженеры со всей страны были стянуты в город. Это люди жили надеждой, что все обойдется. Дозорные знали про войну настолько точно, что могли предсказать час вторжения. Да и самой графине надо было бы поспешать, коли до прихода Гесера желала она хотя бы часть дел своих переделать. Екатерина Романовна с покрасневшими от недосыпания глазами носилась по казарме, пытаясь приглядеть лично за каждой мелочью.

С той поры, как она заняла высокий пост, девушка толком не спала и не ела. Лефорт играючи, из чистого хулиганства плел интриги, подсылал соглядатаев прямо к Светлейшей во дворец. Темные обнаглели настолько, что лет десять назад Ночной Дозор позорно проиграл огромную, и донельзя простую операцию по смене императора. Военное время требовало твердого правителя. Нерешительный, болезненно нервный Павел 1* * *

на эту роль не подходил. Он мог бы уйти в монастырь. Но погиб от удара в висок. И весь успех операции разбился об одну запертую дверь. Но Сумрак с приходом Дашковой почти сразу же успокоился. И в обоих Дозорах понимали, что случайного в этом совпадении мало.

Гесер заявился ровно в три часа. Но девушка все одно немного запоздала. Не успевши накинуть на плечи шаль, в наспех застегнутом платье, сшитом в лучшем модном доме, и с растрепанной головою, она вышла в приемную. Отчего-то ей в присутствии Учителя всегда было неловко. Стыдно за свои ошибки, о которых он, возможно, знал. Совестно за старую обиду, причиненную ему. И она даже боялась ему признаться, что с удовольствием подучилась бы ещё. Чему-то новому. Не аркан бросать. А настоящей магии. И чего она так из-за должности этой взвилась? Ну и сел бы степняк директором в столичный Дозор, ей-то что с того? Сама уж насиделась в кресле воеводы. На всю оставшуюся вечную жизнь.

Учитель был в дорожной шинели, наброшенной поверх желтого ментика Грузинского полка. Алые шерстяные штаны сидели на нем чуть туже, чем это было принято. Ольга вспомнила, как отчим над стариком подтрунивал. Сразу было видно, отчего Гесер так не амбициозен. Сама она старалась гусарам в глаза смотреть. Мода на облегающие штаны не всем была выгодна. И не все одинаково равнодушны были к присутствию дам. Вот и старик отчего-то покраснел и смутился. И какое-то время они вдвоем в молчании пребывали.

-А я ведь попрощаться зашел, — выдохнул Гесер наконец, отводя глаза. Его французский был не в пример лучше его русского. На взгляд Ольги стесняться ему было нечего, — И с просьбою пустяшной.

-В чем же просьба? — она тоже отчего-то покраснела. Это был первый настоящий разговор меж ними за долгие годы. За все прошедшие годы.

-Дело моё не требует отлагательств, — теперь степняк и вовсе отвернулся, и глядел в окно, постепенно наливаясь краской, — я сделал большую глупость, за которую меня ждет жестокая расплата. Но я не могу покинуть этот мир, не устроив судьбы одного мальчика из Грузинской слободы. Сейчас он переживает не лучшие времена. И я бы не хотел оставлять его вот так. Вы меня понимаете?

-Извольте, — Ольга кивнула, — я буду только рада принять участие в вашем подопечном. Но в чем же ваша вина? И в чем будет состоять наказание. Неужели Ночной Дозор не в силах…

-Я уничтожил Фуаран, — отрезал Гесер, — безусловно, Ярина будет мстить. Я сам бы мстил лютою смертью за такой раритет.

-В ТВОИХ РУКАХ БЫЛ ФУАРАН?! — распахнулась дверь, и в приемную влетел Басманов. На обнаженных плечах у него болтался алый шелковый халат, не подвязанный поясом, и распахивающийся при каждом шаге, — ЧТО ТЫ С НИМ СДЕЛАЛ?!

-Понятия не имею, — Гесер смутился ещё больше, — всего лишь открыл его, и пролистал несколько страниц. И тут же, прямо у меня на глазах весь текст, каждая буква смешались. И теперь ничего невозможно прочесть.

-У тебя был Фуаран, — задумчиво повторил инквизитор, — а ты подарил мне коня. Занятно.

Улыбка его ничего хорошего не сулила.

-Душа моя, — обратился Фёдор к Ольге, — нагая мода, это презанятно, на мой взгляд. Но пока что в столице прохладнее, чем у меня на Родине Ты не находишь?

Ольга глянула вниз, и охнула. В спешке она набросила платье прямо на тонкую нижнюю рубашку. Ей, стройной и подтянутой, не нужен был корсет. Горничная где-то запропастилась, а без неё графиня не знала, что где лежит. Да и время поджимало. Платье и без него сидело, как влитое. Только вот через тончайший батист рубашки и белый шелк платья отчетливо просвечивало тело. Она извинилась и пошла к двери. Был ли это стыд, или простая рассеянность. Но она вспомнила, что забыла попрощаться. Гесер и Фёдор стояли молча, буравя друг друга суровыми взглядами.

-Я буду ждать Вас, — она подошла к степняку близко. Давно хотела, да все повода не было. Девушка уже и руку протянула, чтобы коснуться его щеки. Но тут отчим тихо кашлянул. А Ольга тут же в себя пришла. Что она, в самом деле, как девочка распустилась? У Гесера женщин больше, чем носовых платков. Есть, кому в дальнюю дорогу провожать.

Вечером за ужином Фёдор был мрачен. После ухода Ольги они с Гесером крепко повздорили. Кричать не кричали, дуэлями друг другу не грозились. А так, по-тихому. Как два очень сильных мага. Девушка видела, как мрачен у отчима нимб.

-Старик тебе подарочек оставил, — буркнул он, наконец, залпом выпивая свой вино, — несите!

Лакей тут же принес и поставил прямо на стол большую, обтянутую атласом коробку. Под крышкой было что-то мятое, кожистое и рваное.

-Что это? — поморщилась дозорная.

-Крыло вампира Витезслава, — отчим брезгливо скривился, и отвернулся от стола, — со вкусом у Гесера беда какая-то. Не зря его Фуаран наказал. Ибо сказано: «Дуракам и людям в него глядеть нельзя».

-Получается, — Ольга прикусила губу, вспоминая что-то, — я ему теперь денег должна. Тех, что в банкирском доме за такую работу оставила.

-А тебе, я смотрю, — повеселел Фёдор, — тоже в эту книгу смотреть не стоит.

И рассмеялся чем-то своему.

Вечером в театре было людно. Басманов который от обожания оперных певцов плавно перешел в разряд «дилетантов», то есть актеров-любителей, занятых на маленьких ролях, играл какого-то третьего слева сатира. По этому поводу Ольга в ложе одна сидела. Молодая императорская чета нынче на спектакль придти не изволила. Так что дозорная себя королевой чувствовала. И мужчины, сидевшие в ложах попроще, и даже в партере, на неё с интересом поглядывали.

Но тут распахнулась дверь, и два театральных лакея внесли сперва одну корзину белых роз, потом вторую. Когда рядом с Ольгой осталось только одно свободное место, а ложа наполнилась розами, как праздничная корзина, ей передали простую белую карточку с единственной аккуратной подписью: "Князь Георгий". Тут же в дверях зашуршало. Потом дозорная с интересом наблюдала, как поджимаясь и бряцая оружием, к тому же сильно пригнувшись, в двери протиснулся человек-гора. Мужчина, подпиравший головою потолок театрального балкона ловко миновал все заставленное розами пространство, и аккуратно опустился в свободное кресло. Из-за его черных одежд и нечеловеческих габаритов в ложе потемнело.

-Добрый вечер, уважаемая Ольга Андреевна, — приятный грузинский акцент и неотразимая улыбка заставили её улыбнуться в ответ, — Пресветлый Гесер приказывал Вам кланяться.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх