↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дворец

Паша своё имя не любила. Слишком похоже на мальчишеское. А полным именем, Павлиной, её отродясь никто не называл. Всех дочерей в её семье деревенский батюшка окрестил красивыми именами. Он из города приехал, и покуда в деревне не обвыкся, успел начудить. Остальные сестры, Евдокия, Серафима и Агриппина к своим именам были равнодушны. Они, почитай, ко всему равнодушны были. Работа в деревне тяжкая, особенно, когда семья безлошадная. Вот и очерствели девушки с красивыми именами. А отец, когда выпивал, поколачивал всех, невзирая на звучные имена. И жену свою, Маньку, за компанию.

К страшному слову «война» в семье тоже сперва равнодушно отнеслись. А когда отец на фронт ушел, так и вовсе обрадовались. Мамка поревела чуток для порядка, да и успокоилась. Деревня словно бы обезлюдела. Мужиков на войну забирали не как раньше, при помещиках. Не по одному с хозяйства. А с каждого двора по молодому парню. Где парней не уродилось, там отцы уходили, а то и деды. Бабы провожали всех со слезами. Помрёт на войне сын, не велика печаль. Нового родит, дело не хитрое. А без мужа как дальше хозяйство в одиночку тянуть? Только матери молодых девок тяжко вздыхали. Из деревни уходили женихи.

Осмотревши весь имевшийся в наличии «бабский батальон», мать постановила: всех в люди. Женихов на всю ораву нет, и не предвидится. Не сей час деревни пустеть начали. Мужчины, согнанные с земли крестьянской реформой, давно тянулись в города, на большие новые заводы и фабрики. Домой почти никто не возвращался. Знать, по нраву пришлась легкая городская жизнь. Девушек на фабриках тоже ждали. Ткачихи и швеи были в городе желанными гостьями. Москва, конечно, не так заводами богата, как Санкт-Петербург, но и там какое-никакое дело для четырех девиц найдется. А женихов пущай сами себе ищут.

Первопрестольная встретила Павлину непривычным многолюдьем и шумом. Потолкавшись возле сенного рынка, девушка преодолела, наконец, свою застенчивость и спросила, где тут принимают на фабрику работать. Старик, торгующий бочками и деревянными ведрами с готовностью объяснил, что молодых девушек с распростертыми объятиями ждут не токмо на заводах, но и у какой-то «мадам». И что Павлуше стоит поостеречься шалых молодцев и богато одетых баб. Девка она тихая, глупая. А заводами полна Москва, выбирай на вкус.

На вкус Павлина выбрала бы кондитерскую фабрику. Но к господину Абрикосову* нанимали строго по рекомендации. Деревенская девка даже в своем лучшем платье, непреступного господина у дверей не впечатлила. Но сторож оказался человеком не злым, и тоже деревенским. Он посоветовал податься куда попроще. Туда, где делают валенки или спички. У длинного грязного кирпичного дома, где валяли валенки, девушка оробела. Весь двор фабрики был телегами запружен. И на каждой тюками была навалена овечья шерсть. Грязно-серая, грязно-белая, и пыльная черная. Извозчики бранились, и Павлуша решила не ходить от греха, чтобы не попасть под горячую руку. А от спичечной фабрики пахло, как из ада, серой. Тут девушка испугалась окончательно.

Пробегавши весь этот короткий осенний день по огромному городу пешком, Паша притомилась. Но стоило ей присесть у дороги, как её тут же окатила из ближайшей лужи проезжая двуколка. Теперь в мокром грязном платье её точно никуда не наймут. Ни переночевать, ни даже просто присесть отдохнуть в городе негде было. И как же вся эта толпа людей тут обретается?! Девушка прислонилась к покосившейся будке, щедро обклеенной пожелтевшими листками, и попросту разрыдалась. Куда же это её мамка послала?! На верную погибель!

-Ты чего? — рядом остановился молодой, щеголевато одетый парень. Видом он был похож на цыгана, что водят по базарам медведей. Но уж больно одежда на нем была чистая. Да и лицо у парня оказалось светлое, приятное. И какое-то родное. Не похож он был на вора или конокрада. Выслушав сбивчивый, часто прерываемый всхлипами рассказ, парень призадумался. Оглядел Пашу, как ей показалось, оценивающе, и коротко бросил: «Айда за мной!»

И привел её новый знакомец во дворец. Вернее, тогда, по первому разу, особняк показался Павлуше дворцом, сравнимым с кремлем. Тут она забеспокоилась. Бондарь предостерегал её от шалых молодцев. А уж когда двери им отперла богато одетая седовласая полная дама, девушка и вовсе испугалась. Думала даже убежать, да сил не хватило. «Мадам» брезгливо глянула на её промокшее грязное платье, замурзанный платок и грязный узелок в руках.

-Добрый вечер, Генриетта Рольфовна, — чуть поклонился парень, — Борис Игнатьевич дома?

«Мадам» отрицательно покачала головой, но от двери отошла, сделав приглашающий жест. Павлина опасливо озираясь, прошла вслед за Яшкой, как он себя назвал, по богато убранному коридору в огромную комнату, уставленную всякой всячиной. Сверкающую латунью и полированным дубом. Девушку силой усадили на кожаный черный диван, и оставили одну. Она уже мысленно прощалась с девичеством, когда распахнулись двери и в комнату вошел богато одетый барин.

Сказать, какого он роду-племени, Павлуша до сей поры затруднялась, хотя прошло полтора года. А тогда и вовсе растерялась. Смуглый, какими бывают жители далекой Азии. Девушке не с кем было сравнить. Про себя она решила, что барин казах или калмык. Следом за барином вошел обычный мужик, по виду мещанин, или даже крестьянин. Мужчины тихо переговаривались. Вернее, барин говорил, а мещанин кивал.

-Скажи мне, как на духу, — осведомился барин, — я хоть что-то смыслю в экспериментах?

Он дождался утвердительного мычания от собеседника и продолжал.

-Сейчас самое время! Говорю же, в шестнадцатом году будет поздно. Можно, конечно, тянуть до семнадцатого. А можно и вовсе свернуть все к двуединому. Так и передай!

Проходя мимо Паши, барин коротко глянул на неё, и поинтересовался:

-Как зовут? Сколько лет?

Узнавши, что Павлине шестнадцать, он утвердительно кивнул, и крикнул куда-то в коридор:

— Генриетта Рольфовна! Определите Павлушу к Зулейхе!

Прислуги в огромном доме было на удивление мало. Пашу приняли на должность горничной. Прежняя девушка, прослужив чуть больше пяти лет, вышла недавно замуж, и попросила расчет. Зулейха, очень полная, усатая черноволосая женщина с роскошными сросшимися бровями в расшитой тюбетейке, пестром бархатном платье и с двумя десятками тоненьких косичек, готовила на весь дом. Еда была вся острая, ароматная. Правда, совершенно Паше не знакомая. Но все одно вкусная. Речь у женщины оказалась удивительно правильная, как у образованной. Кроме неё был ещё дворник, Махмуд. Он по-русски почти не говорил. Но поглядывал весело, будто бы все понимал.

Заправляла всем экономка. Немка Генриетта. Несмотря на свой строгий вид, старушка она была добрейшая. Вдвоем с Зулейхой они несколько дней над Пашиной худобой вздыхали, да подкладывали ей куски получше. Старушка снабдила девушку двумя шикарными платьями и белыми кружевными фартуками. Паша в жизни своей не стала бы ни в шерстяном, ни в шелковом работать. Полы натирать, да пыль метелкой смахивать. Но что поделаешь, коли во дворце служить довелось? Поселили её в одну комнату с кухаркой. Та была степенна и немногословна. На вопросы отвечала коротко, долго перед этим размышляя.

Чем Борис Игнатьевич кормится, Паша не понимала. Вроде не купец, уж больно воспитанный, да тактичный. Но и не промышленник. Не профессор, если верить Зулейхе. И работал он исключительно по ночам. В свободную минуту много курил. Но не сигареты, не трубку и даже не сигары. А что-то, похожее на кувшин, с длинной извитой веревкой сбоку. В кабинете, куда входить можно было только днем, когда хозяин спал, всегда странно пахло. Но приятно. Барин любил вкусно и сытно покушать. Спал мало. Много расспрашивал Павлушу об её жизни в деревне. О том, как поживают остальные её односельчане. Что она думает о войне и скучает ли по отцу. Все эти разговоры наводили девушку на невеселые размышления.

Барин жил один. Весь его богато обставленный дом со множеством комнат принадлежал только ему. Ни жены, ни детишек. Правда, женщины в гости наведывались. Порою весьма странного вида. Были среди них и коротко стриженные, дымящие тонкими сигаретами, вставленными в длинные мундштуки. Были барыни, по старинке прикрывающие лица вуалями. Случались ярко размалеванные девицы, и даже две «балерины», как их называла экономка. При случае барин перемигивался с девушками, приносившими сладости из кондитерской. В остальном хозяин жил тихо. Никого особо не привечал и не выделял.

Но вот зимой, прямо под новый, одна тысяча девятьсот шестнадцатый год, Генриетта с вечера приказала всем ночью по комнатам сидеть, по дому не шляться.

-Отчего это? — робко спросила Паша.

-Борис Игнатьевич просил, — старушка поджала губы.

-Столичная фифа в гости пожаловала! — со знанием дела сообщила Зулейха.

Комментарий к Дворец

В настоящий момент Бабаевская кондитерская фабрика.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх