↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Светлый

Ольга обернулась. В отдалении на льду стоял молодой мужчина. В простой крестьянской шапке, старом тулупе, и без рукавиц. Домотканые шерстяные портки были заправлены в стоптанные валенки. Лицо у него было спокойное, как будто на реке он каждый день видел тонущих. А может и видел, кто его знает?

-У тебя ремня нет? — с надеждой спросила Ольга.

Мужчина мотнул головой. Распахнул тулуп, и продемонстрировал потрепанную рубаху, вовсе не подпоясанную. Он виновато развел руками, и, опустившись сперва на колени, а потом и вовсе прижавшись ко льду, тоже подполз на животе к девушке.

-Давно нырнули? — спокойно, даже как-то задорно поинтересовался он.

-Давно, — Ольга шмыгнула носом, — я до берега успела добежать, и обратно сюда.

Мужчина понимающе присвистнул. Девушка только сейчас углядела, что он, вроде бы иной. Дозорный? Откуда тут? Следил? На темного не похож. Глаза большие, светлые, смотрит спокойно. Лоб гладкий. На лице несколько глубоких морщин, или шрамов. Не понятно в темноте.

-Светлый? — спросила она, — помочь можешь?

-Могу, — мужчина смутился, глянул на девушку внимательнее, — только не просто так. Сделаешь дважды, что скажу. Или сама мыкайся.

Ольга кивнула. Мужчина отполз от полыньи, которая уже начала схватываться льдом, встал, и вытянул вперед руки, как будто удочку забросил, али сеть. Над поверхностью черной воды сперва показалось несколько пузырей, как в чугунке, когда вода кипеть начинает. Потом выплеснулось немного грязноватой воды вместе с ещё живой рыбой. По случаю холодного времени она лишь немного побилась на льду и замерла. И тут из воды показался Фёдор.

Он вырвался на поверхность, и поплыл по воздуху. Кафтан остался под водой. На Темнейшем были только штаны, сапоги, да рубаха, вся изодранная. Кровь частью смыло, а частью она впиталась в тонкий лен, образовав огромные бледные пятна, в лунном свете казавшиеся серыми. Ольга только сейчас сообразила глянуть незнакомцу на рукав. Лент не было. Этот человек не служил в Дозоре.

Спаситель тем временем аккуратно плюхнул тело Басманова в снег. Не сходя с места, сложил руки, и несколько раз взмахнул ими, как будто работал невидимым молотком. Каждый раз тело Фёдора вздрагивало, а изо рта у него выливалась вода.

-Теперь первая твоя служба, девица, — спокойно сообщил мужчина, убедившись, что спасенный вновь дышит, хоть и слабо, — не серчай, но надо так. Твои сестры, опричниками убитые, где похоронены?

У Ольги дыхание перехватило. Сто раз она приступала с этим разговором к Освальду, и к Фёдору. Все молчали. Светлейший мрачнел, да глаза отводил, а Темнейший делал вид, что не расслышал.

-В общую могилу сброшены, — спокойно сообщил спаситель, — с остальной прислугой. Известью засыпаны. Теперь, даже если твой отец и захотел бы их по-людски упокоить, не различить уже кто его дочери, а кто на кухне пол мыл. Где теперь Наталья со своими соболиными бровями? Некому тебя своею красою заслонять!

Ольга вспыхнула. Враз холод чувствовать перестала. И так захотелось ей разбежаться, и столкнуть этого светлого в ту же воду, откуда он только что Басманова выудил!

-Да и не станет отец их искать, — мужчина будто бы и не видел, что с девушкой происходит, — иным на смертных детей плевать. Все равно помрут!

Ольга всхлипнула. Не от слез, а, скорее, от бессилия.

-Ты, вот, с ним увидеться хотела, — он глянул себе под ноги, поскреб валенком снег, — а отец отказался. Ты с Темнейшим живешь. Кто тебя знает, может уже и втроем спите. Ты, Феденька, да братец твой. Как его? Боря?

Девушка от ярости даже видеть его перестала. Но тут рядом Фёдор застонал. Ольгу тут же и «отпустило».

-Амулеты порастерял, — сокрушенно буркнула она, — замерзнет, римлянин.

-У тебя там шуба осталась, — глянув куда-то вдаль, сообщил мужчина, — и одним ловким взмахом руки перевернул треснувшие сани с изломанными полозьями.

Ольга бросилась туда, и принесла сразу все. И меховое одеяло, и свою шубу. Осмотревшись, заметила черное пятно на льду далеко впереди. Свою шубу Темнейший то ли потерял при падении, то ли специально сбросил перед боем. Сбегала и за нею.

-Надо бы его как-то в терем переправить, — сообщила она, укутывая раненого, но живого Басманова во все имеющиеся меха. Сама она накрылась уголком одеяла.

-И это можно, — кивнул мужчина, — но я только его в тень сведу, а тебе рано. Ты, вот что. Там следы от саней. Уехали вы недалече. К утру, самое позднее, в Москве будешь. Сразу дуй к целителю их темному. Я пока что Фёдора брату твоему отдам, пусть сам с ним возится. Заодно и силой «подкормит». Басманов знает, как с него ту силу быстро вытянуть.

Ольга глянула на своего нового знакомого ещё раз. Тот оставался спокоен, снова закутался в тулуп, и движением, похожим на вытягивание парома за канат, подтащил к себе Басманова. Тот вскрикнул, и исчез. Только пятно темное на снегу осталось, да куча мокрого меха. «Светлый» глянул на девушку в последний раз, улыбнулся, и собрался было уходить.

-Стой! — вспомнила она вдруг, — а вторая служба какая?

-Вот же, чуть не запамятовал! — встрепенулся мужчина, — не говори Фёдору, как его из реки доставали. Скажи, что не видела.

-Почему? — удивилась Ольга.

-Не простит, — просто ответил спаситель.

-Кого?

Но он уже уходил, не оборачиваясь.

-Как тебя звать-то? — бросилась ему вослед Ольга, но мужчина только отмахнулся. И тут же исчез.

А девушке пришлось, закутавшись во влажную шубу, без шапки, обратно в город пешком идти. Вспомнился дорогою первый в её жизни долгий поход из усадьбы в Москву. Тогда с Ульяной, как сестер убили. Хорош «светлый»! Кто ж будет про такое напоминать? И откуда он вообще взялся в чистом поле, один? А может, привиделось ей все? Может умирает она сейчас под санями перевернутыми, а все это сон её, как у замерзающих бывает?

Так до городской стены и дошла. И опять ей город черным показался. А ведь дозоры-то у власти сменились! Видать, не от того Москва мрачна, что опричники в ней, да царь, боярами отравленный. Сам по себе город темен.

Когда она, в сопровождении сонного темного лекаря в дом входила, ей навстречу брат вышел. Печальный, даже злой. Все лицо в слезах. А из горницы Басманов выскочил. Раненный, но живой. Тоже какой-то взвинченный. И правда, умел он с Бориса силы тянуть!

-Кто это был? — кинулся он к Ольге, прямо с порога, не дав даже шубу скинуть.

-Не знаю, — отмахнулась она зло,— не видала!

А и правда, лицо как-то сразу из памяти выпало. Помнила только тулуп поношенный, да валенки стоптанные.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх