↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мёд

Борис уснул, как только его голова коснулась подушки. А Ольга всю ночь глаз не сомкнула. Перед отъездом Ксения, забирая обратно светлые амулеты, шепнула ей на ухо, чтоб не тревожилась. Легко ей говорить! Она-то к себе домой вернулась. А Ольге тут голову приклонить негде. Да ещё и смертью грозят. Кто его знает, может шутит Фёдор Алексеевич, а может и нет. Но из спальни своей Бориса выдворил и глазом не моргнул. Так и пришлось лечь брату с сестрой на одной кровати в соседней горнице.

Басманов чуть свет куда-то ушел. Ольга слышала, как сапоги по лестнице стучат. Значит, можно встать и осмотреться. Она пока не знала, можно ли выходить, и как тут вообще себя держать. А спрашивать Темнейшего побоялась. А брата будить не стала. Прошлась по терему, затопила печь, прибралась. Переоделась в свои вторые, а теперь и единственные рубаху и сарафан. Долго расчесывалась и заплеталась. А Борис все не просыпался. Что же делать, если Басманов вернется? Обратно в горницу прятаться?

Брат проснулся чуть не под вечер. Вышел, улыбаясь во весь рот, как был, в одной рубахе. Присел перед Ольгой, обнял её за ноги, положил голову на колени.

-Он нас и правда убьет? — тихо спросила она.

-Не думаю, — отозвался Борис, подняв голову, — Фёдор добрый, хоть и вспыльчивый. Но наказать может, если ослушаться.

-Ты же боярин! — она обратила на брата недовольный взгляд, — кто посмеет тебя наказывать?! Где твоя гордость?!

-Я ОПАЛЬНЫЙ боярин, — пожал плечами Борис, — а он колдун. И ты тоже будешь, как научишься. Я знаю и про Ульяну, и про Фому. Он мне все рассказывает.

-Так ты давно все знал, — рассердилась Ольга, — и не искал меня?!

-Да как бы я тебя нашел в невидимом тереме? — обиделся брат, — а про тебя он мне ещё год назад сказал, что у тебя все хорошо. Живешь у доброй женщины. Пристроена к хорошему делу, не пропадешь.

-Темнейший так сказал?! — не поверила Ольга, — так может ты и про сестер своих убитых знаешь? И про отца, в медведя обращенного?

-Знаю, — кивнул Борис, — про Наталью и Машку знаю, что мертвые. А батюшка у Малюты. Ты только не сердись. Но меня это почему-то совсем не печалит. Знаю, что должен был все глаза выплакать, но ничего не чувствую.

Взгляд у Бориса стал растерянный. Ольга нахмурилась.

-Ладно, — она оттолкнула брата и поднялась, — еда в доме есть? Вода?

-Есть, — засуетился он, — и Фёдор вечером ещё привезет. Ты, если что надо, у него проси.

-А если он забудет? — разозлилась Ольга, — или заупрямится? Что значит: «Может наказать?» Без еды оставит?

-Сомневаюсь, что он тебя, как меня, наказывать станет, — Борис почему-то покраснел, — а кормить будет. Он же сам тебя сюда привел. Значит, нужна ему. Зачем тебя теперь голодом морить?

-Не буду просить, — Ольга даже ногой топнула, — не стану унижаться! Выходить отсюда можно?

-Можно, — пожал плечами Борис, — только зачем? Мясо там, или хлеба Фёдор привезет. А если сам уедет, то кто-то из слуг его обязательно останется. Белье прачка заберет. Дров до весны хватит. Вода в колодце. Что тебе ещё надобно?

-Мёда, — она пожала плечами. — Или, может я леденец хочу, как в детстве?!

-Так ты, я чаю, грамотная, — улыбнулся брат, — напиши, тебе все прямо сюда доставят. Зачем по морозу лишний раз бегать?

-А мне нравится! — зло бросила она через плечо, уже просовывая руку в рукав шубы.

На дворе, и правда, было морозно. Ольга выбежала на знакомую дорогу, и быстрым шагом направилась в казарму Ночного Дозора. По дороге надеялась встретить кого-то из своих, но как назло, по пути только нищие да бродячие собаки встречались. Вот и знакомый перекресток. А за ним…

Пусто. Там, где ещё сегодня ночью была знакомая калитка, сейчас просто один забор, добротный, деревянный, переходил в другой, поплоше. Кривенький, старый и щербатый. Девушка прислонилась к тому, что получше, и тяжело вздохнула. Решение инквизиции было окончательным, и никакому обсуждению не подлежало. В казарму больше хода не было. А как там дела в Длинном Доме?

Привычной каменной ограды и заснеженного двора за нею тоже больше не было. Ольга только напрасно простояла на морозе, глядя на унылый серо-белый пустырь. Вот интересно, а слуги Каи её изнутри видят? Видел же Борис накануне. На всякий случай нацарапала на снегу: «Ксения! Нужно поговорить!» Постояла ещё, пока зубы сами не застучали от холода. Потом пришлось уйти восвояси. Но, сперва, забежала на базар. Торговля сегодня была плохая. Лавки были почти все закрыты. Что ж за день такой?!

Вернулась к Басманову, когда уже темнеть начало. Все плутала по городу, ждала, может встретиться знакомый дозорный. Но Москва как будто враз опустела. Окна в тереме были освещены, занавески задернуты. Кто его знает, можно ли внутрь заходить? Может взойдет она сейчас на крыльцо, а там закрыто. Пропадай, боярышня Головина на морозе, раз уж без спросу вышла! Или встретит её Фёдор Алексеевич крепкой оплеухой, чтобы впредь знала, как из дома убегать, и в Ночной Дозор ходить.

Приятно пахло горящими дровами и морозным ночным воздухом. Где-то за домом топилась баня. И это в будний день! Похоже, дрова тут не шибко экономили. В сенях никого не было. Но и следов присутствия хозяина пока не наблюдалось. Шубы нет, кафтана его мехового, вроде тоже. Ни валенок, ни сапог. Ольга осторожно приоткрыла двери, и поняла, что в тереме не ладно. В горнице на полу лежала сброшенная знакомая шуба, сапоги Басманова стояли у лавки. На столе у печки были расставлены дорогие тарелки с какой-то нехитрой снедью, но все было как-то разбросано по столу. Даже скатерть лежала как-то неровно, а край её и вовсе сполз со стола на пол. Тут же на скамье стояла крынка меду, почему-то открытая. Ковер при входе лежал криво. И тут откуда-то из соседней горницы послышалось: «Я убью тебя!»

Не помня себя, Ольга бросилась к двери, и резко рванула за ручку. Сама не поняла, чего больше испугалась. Басманова, который стоял прямо тут же, у двери. Своего брата, в которого чуть не врезалась, потому как сперва не заметила. Тот стоял на коленях. Вида обнаженного мужского тела. Или того, чем эти двое занимались. У Фёдора глаза закрыты были, он девушку не заметил, зато Борис испугался, не меньше сестры. Та выскочила обратно, и сейчас стояла, не зная, куда девать глаза. От стыда закрыла лицо руками. Кровь стучала в висках, как после бега. Щеки горели. Руки дожали.

-Завтра мастеров пришлю, — отсмеявшись, выдохнул Фёдр, — построим тебе отдельный пятистенок. Нельзя же так врываться, боярышня!

Он потянулся потрепать её по голове, но Ольга отпрянула. Борис, все ещё красный, стыдливо пряча глаза, стирал с лица медовые разводы.

-Ты тут мёд заказывала — улыбнулся Темнейший, — так я привез. Доставил, а тебя нет!

-В жизни больше к меду не прикоснусь, — прошипела Ольга, — и ты сам сказал, чтоб два дня на глаза не попадалась.

-А ты прям побежала исполнять, — прыснул Фёдор, — и чего так перепугалась-то?

-Ну что ты, — вступился за сестру Борис, — у нас воспитание строгое было. Это не у вас в Риме, когда все напоказ. Забыл уже, как я всего стыдился? А чего, спрашивается, я там не видел?

— Ступай, покуда, в баню, — Фёдор настойчиво подтолкнул его к двери, — мне с твоей сестрой переговорить надобно.

Борис надулся, но всё же вышел, набросив на плечи шубу, которой у него в отцовском доме ещё не было, Ольга это точно помнила.

-Смелая ты, Ольга Андреевна, — вздохнул Темнейший, — но сперва думать надобно. А потом уже двери с петель сносить.

-Ты Борису смертью грозил, — нахмурилась Ольга.

-И чтобы ты стала делать, если бы не напрасно? — хитро прищурился Басманов, — подумаешь, чего в постели не говориться!

-Так то ж в постели, — она снова покраснела.

-Я у себя дома, — твердо сказал Фёдор, — и таиться не собираюсь. А ты, если хочешь эти четыре года прожить, Каю больше не беспокой. Ты не в рабстве, не в опасности. Нечего понапрасну людей тревожить. Леденец твой, как из детства, на столе где-то. Сама найдешь, не маленькая.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх