↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пропажа

Фома домой не ушел. В казарме будто бы по делу задержался. Вдоль стола прохаживался. Настроения с ним ругаться или мириться у девушки не было. Но он под предлогом поиска свидетеля своих мучений с писарем, заманил её в подвал, где библиотека располагалась, толмачи работали, и два писаря. Один документы строчил да заклинания для такой работы потребные совершенствовал. А второй книги правил. Святослав его стороною обходил.

Знала Ольга, что и в инквизиции книги правят. Летописи переписывают, чтобы на правду похоже было. Уж больно много, где иные вмешивались. Переделке и священные книги подлежали. Но обсуждать это не было принято. Ночной Дозор работу попроще выполнял. Где-то писарь ошибся, дважды с одним и тем же документом иного в мир выпустил. А где и наоборот, за «одну жизнь» два и более имен человек менял. От того в одно время путаница была великая, и к писарю человечка приставили. Ошибки выискивать.

Часто во всевозможных воинских переписях Гесер мелькал. Да и Святослав попадался. Где лицом, а где и полным именем числились. А историю о том, как известный на всю страну от гор Карпатских до Великой стены оборотень, превращавшийся в огромного свирепого быка, так в летописи и записан был, до сих пор кто со смехом вспоминал, а кто и с руганью. Буй-тур Всеволод! Добро бы, только в летописных текстах упомянут был, так ему ещё песни посвящали. И выбросить слова из тех песен по сей день никому не удавалось. Это вам не воевода-псоглавец Палкан. Благо, только в Дозорных списках остался.

Заклинания раньше несовершенны были. Да и сейчас порою Ольга не понимала, как Басманов во дворец ездит, да никем не узнан остается. И ведь фамилию не меняет второй раз. Только имя-отчество. Привык, и упрямился, когда предлагали. Да не токмо фамилией, и лицом уж больно приметный. Волос черный, глаза зеленые. Сама она это заклинание и не учила толком. Фёдор сразу готовое подарил, в амулете. И кто её больно-то разглядывал, чтоб запомнить? В наследство вступала, так никто и не потрудился сравнивать.

Отдельным видом работ было вымарывание всевозможных упоминаний о вампирах и оборотнях. Люди вовсе не были безропотными жертвами. По всей Европе низших ловили да жгли. Понятно, что высший вампир в ловушку не попадется. А попавшись, выкрутится. И сам же на чужой казни по своему делу свидетелем выступит. Но иным шестого да седьмого порядка несладко приходилось. И «охотников на ведьм» предостаточно было, и даже весьма известных. Фома с Варей в два голоса сокрушались, что прикладывая силы свои к Московии, оставили в неумелых руках дела своей страны. Но вернуться не порывались.

На Москве оборотни притихли. По струнке ходили после казни великой. А вампиры, случалось, пошаливали. Гордей снисходительно к тем шалостям относился. Ведь вампир по природе своей существовать желает. И по-другому ему трудно. Голод терпит, да унижение всякое. И дозорные их порою обижают. А кровипивец, хоть и мертвый, но все же чувства свои имеет. Озлобляется, расстраивается. Хандрит. Неровен час, накопит бумаг разрешительных, и начнет народ косить, в высшие вампиры пробиваться.

Басманов тоже бумаги собирал. Ларец с золотыми побрякушками где попало разбрасывал. Не запирал никогда. А разрешения в тайнике хранил, хоть и были они именные все до последнего. Когда девушке отчимом стал, сразу тот ларец вынул, и про каждое письмо, каждое разрешение подробно объяснил. И сейчас она тяжко вздыхала, при мысли, что придется в тайне ларец с уборами перерыть. Сережку малую искать.

Фома её настроение неверно понял. Подумал, что девушка размолвкой опечалена. Утешать принялся прямо в подвале, утащив в дальний угол, где писарь так редко появлялся, что пауки на полках и по углам удельным княжеством обзавелись. Хотя с чего ему прятаться? И так последняя мышь в казарме знает, что его по всей Москве бабы ждут. Тактичный да ласковый, со своими сладкими речами, он ни разу не получил отказа. И Ольга про то знала. А учитель её бывший уж настолько уверен в себе был, что и не таился.

Но в отношении Ольги ничего лишнего на людях себе не позволял. Она считалась богатой невестой, да и Басманов следил, чтобы падчерицу не обижали. Хотя, кто на такое решиться, им обоим интересно было. Поэтому Фома, украв два весьма целомудренных поцелуя, истребовал себе свидания. И совсем уж страх потерявши, испросил дозволения без приглашения появляться. А девушка была так в свои думы невеселые погружена, что буркнула что-то утвердительное. Сумеет ли любовник пройти через заклинание Фёдора, её мало интересовало.

Они с Басмановым давно уж разминулись. Он днем работал, а Ольга по ночам трудилась. Иной раз неделями не встречались. Гордей у себя в Дневном Дозоре был. Близнецы на стол накрыли, и послушно в спальню поднялись. Там они тихо перешептывались, но наружу не выглядывали. Своей комнаты, даже крошечной, Фёдор им не выделил. Спали у кровати на полу, хоть и на тюфячке. И стоило Гордею отвернуться, лезли погреться под одеяло к хозяину.

Сахар на базар ушел. И вроде не мешал никто. Но Ольга все за накрытым столом сидела. Кусок в горло не шел. И наверх идти все никак не решалась. Все ей чудилось, что Фёдор вернулся. Или что близнецы смотрят из-за двери укоряющее. Наконец, собравшись с духом, поднялась с огромным трудом по лестнице, показавшейся ей вдовое длиннее и намного круче, чем на самом деле была, двери в горницу распахнула.

В отличие от невольников, у многочисленных кафтанов, шуб и рубах Фёдора своя комната была. Сундуки стояли раскрытые, но прибранные. Уля с Маней, как с игрушками, могли весь день с тонкими шелками провозиться. Меха перебирать. Любили это занятие более прочих. А может больше не придумали, как в уединении побыть. От Гордея прятались. Ольга-то их теперь не защищала.

Ларец быстро нашелся. Но вот заветных сережек в нем не было, хоть и перебирала его девушка по третьему разу. Много было тут золотых уборов английских да итальянских. Московского литья и того больше. Их инквизитор, как семечки покупал. А вот сережек из Галиции, с золотым крестом, обрамленных полумесяцем, не нашлось. Сломанную безделушку Святослав девушке с собою дал, для сличения.

В это время снизу ворчание послышалось. Сахар с базара вернулся, да не встретил никто. Бухнув тяжелые покупки на стол в горнице, мужчина поспешил наверх, полагая близнецов спящими, и спеша наказать их. Ольга покраснела от стыда. Не того стыдилась, что у рассыпанного золота её увидят. А того, что отчиму не доверяет. Хорош Святослав с подозрениями своими! Сам бы в гости пришел, да и пытал друга старого.

Из спальни послышалось несколько шлепков, и тихие всхлипывания. Уля, чуть что, принимался плакать, как маленький. Маня был потверже. И Ольге интересно было, ещё когда мальчики у неё жили, кто же так наследников воспитывал? Какие из них воины, отцы? А потом Филипп разъяснил. Когда в княжеской семье детей много, порою лучше, чтобы только старший был, как лев смелый, как рысь ловкий. Да как росомаха беспощадный. А остальных мальчиков, как несмышленышей растят. Порою как детям малым, ничего делать не дозволяют. Сладостями, да игрушками окружают. Чтобы выросши, они на брата не злоумышляли. Вечными детьми оставались.

Видно было, что и царя нынешнего так же растили. Да брат старший не вовремя помер. Хотя, кто же вовремя-то Богу душу отдает? «Льва» схоронили, а «ребенок» остался. Федор Иоаннович не токмо управлять ничем не способен был, так и наследников произвести не в силах оказался. За него давно уж Годуновы, брат с сестрою все делали. Даже бумаги государственные подписывали. Дошло до того, что послы сперва к Борису шли. А к царю потом, ежели тут не вышло.

Заметила Ольга, что Сахар её видит. Но из комнаты не вышла. Сложила обратно золотые украшения, да вниз спустилась. Сунула рабу сережку, и прямо спросила, где он такие видал. Тот в ноги повалился. Не брал! Хозяин сам отдал! Аллах все видит, хоть и крыша мешает немного! И тут же в «хибару» побежал. Вторую сережку, целую, назад принес. Вчера только Фёдор Алексеевич своей рукою отдал. Сахар и носить-то не собирался. У него даже уши не проколоты. А все одно золото. Продать можно, или на черный день сохранить.

-Ты чего такая смурная*? — весело поинтересовался отчим, когда утром встретились за накрытым столом.

-Притомилась, — соврала девушка, — а где те серьги, в которых ты в Угличе был? Когда Дмитрия убили.

-В ларце, — не моргнув глазом поведал Фёдор, — что мне, спать в них теперь? Так они колючие, с каменьями.

С каменьями, значит. А сломанная обычная, золотая была.

-А тебе на что? — прищурился инквизитор.

-Так, — улыбнулась девушка, — пустое. Не бери в голову.

А врать-то не так сложно, как сначала казалось.

* мрачная (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх