↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Всё пропало

Яшка не вернулся. Ни ночью, ни на следующий день. Святослав велел светлым дозорным остаться и на розыски отправиться. Пришлось просить Басманова, чтобы тот Сахара за лошадью в лес отправил. Да ещё и наставления да издевки от него выслушивать. Как не странно, но на лошадь за это время никто не позарился. Вещи, что девушка в спешке прямо на землю сбросила, тоже все в целости были. А что она беспечная, да бесчувственная, голодную скотину на дороге бросила, так это она и без отчима знала.

Разодранные одежды оборотня у княжеского терема остались. А следы сперва в сторону леса ведшие, потом резко к городу поворачивали. Но там терялись. Как заклинание князя действовать перестало, народ вновь на улицы вышел. Хоть и был Углич мало населен в сравнении с Москвою, но все следы уже утром затоптаны были. Хорошо, хоть кровавого следа или пятна большого нигде не было. Ольга на всякий случай даже на бойню завернула. Но и там медведя зарезанного не нашлось.

Пока оборотня искали, попутно и место осмотрели, где соглядатай притаился. Семен следы опознал. Те же сапоги. Снег только выпал, и человек ещё не перешел на валенки. А может всегда в сапогах зимой хаживал. Дозорный специально девушке на особенность указал. У сапога из Углича носок округлый был. Подошва шершавая. Сапоги были старые. Давно по ноге сносились, и даже прогнулись в правильном месте, под стопою изнутри. И пошиты были по-охотничьи, не книзу швом, чтобы нитки об камни не снашивались. И следы были большие, сильно утопленные. Тяжелый человек стоял. Большой.

Дозорный специально для Ольги со Святославом, людей горячих и на решения излишне быстрых, несколько раз повторил, что «охотника», коль он сам отыщется, ни в коем разе не трогать. Он иной слабый. В Угличе, скорее всего, постоянно проживает. Ишь, как быстро к терему «на костерок» примчался! Ещё, небось, дивился, чего это город опустел. На иных-то княжеское снотворное заклинание рассчитано не было. А вот того, кто царевича убил, подождать придется. И для сохранения интереса дозорного в тереме оставить надобно. Не живет «убивец» тут постоянно. Сам бы пришел.

Святослав утомившийся сам, и порядком измотавший всех дозорных, как последнее средство «паутину» над городом раскинул. После чего остался почти без сил, и пришлось его на руках в терем нести, чтоб отлежался. И детишек в гости позвать, пряниками да леденцами их угостить. Семен остался детям какое-то простенькое представление показывать, а девушка в Москву воротилась.

Пешком, до города было далековато. А лошадь, по словам Фёдора, просила её от невнимательной хозяйки временно оградить. Так что у городской стены Ольга уже к темноте очутилась. Ладно, хоть бегать приучена была. В Длинном Доме Яшка тоже не появлялся. Ксения держалась ровно. Никого не винила. Дозорные, особенно оборотни, должны быть к смерти готовы. И только губы у бывшей царицы чуть подрагивали.

Весь Ночной Дозор притих в ожидании. Когда оборотень не появился и через три дня, Освальд спустился глубоко в Тень. Но среди мертвых Яшки тоже не было. Воевода только руками развел. Кому сейчас оборотень клейменый понадобился? Порядка за поединок с ним не нарастишь. Его же убить можно одним слабеньким ударом. Разве что к цыганам снова попал. Или одичал, как предположил Фёдор. С оборотнями такое случается. Оставалось только ждать, и надеяться, что не попал «одичавший» Яшка к охотникам, да другим медведем подран не был.

А новости приходили одна другой хуже. Семену пришлось в Угличе поселиться. «Охотник» больше не показывался, хотя возле забора чуть не каждый день топтался. На всякий случай чары следящие да ловушки везде понаставили. И в городе и в лесу. Но вскоре стало понятно, что ночной гость их с легкостью обходит. Дозорный предположил, что «охотник» поймал Яшку, и держит у себя, пока не прибудет тот, «сильный». На всякий случай записочку на бересте нацарапал, и на заборе оставил. Записка наутро исчезла, но медведь не объявился.

Прибывший на самой быстрой из имевшихся в Ночном Дозоре лошадей, старик-следопыт ушел по свежему следу, и тоже не вернулся. Следящие чары с него сошли на речном берегу. Семен горевал и тревожился. И только отсутствие на месте исчезновения старика кровавых следов давало надежду, что он ещё жив. Басманов же высказал мнение, что следопыта удушили или просто в воду скинули. И что Гесер всенепременно осерчает.

Семен, плюнув на все, остался на ночь возле забора. Так часто, как только мог, он проглядывал окрестности магическим зрением, и всю ночь ступал в Тень ненадолго. Но в эту ночь «охотник» вообще не показывался. Несколько раз дозорному показалось, что мелькают в отдалении какие-то неясные очертания иного, но всякий раз видение быстро исчезало.

Ольга видела, как постепенно теряет надежду Ксения. В Длинном доме становилось все тише, и наконец через неделю это затишья сменилось такой пронзительной пустой тишиною, что сперва девушке показалось, что внутри все умерли. Но, войдя, она увидела, что сама царица и все её домашние, сидят у очага, и молча пьют какую-то темно-желтую прозрачную жидкость. Игге, поправляя больной сестренке одеяло, пояснил, что это «волшебный» чай, от которого летают. Девушка недоверчиво оглянулась на великанов. Они никуда не исчезли, как можно было подумать, а просто сидели с остекленевшими глазами у огня.

И, наконец, через неделю, в гости к Басманову пришел Святослав. Кая слегла и угасала на глазах. Князь не видел другого выхода, кроме как сесть на магический трон, и ценой большой утраты эту загадку разрешить. Но тут неожиданно уперся Фёдор. Ольга зашла к отчиму совета испросить, и застала друзей спорящими. Слуги на всякий случай отступили в «хибару». Попасть под горячую руку никому не хотелось. Гордей ещё из казармы не прибыл, разнимать магов некому было. И сама девушка спешить не стала, в сенях притаилась.

-Кая тоскует, — доносился из горницы непривычно резкий голос Басманова, — пусть сама и сядет! Дети помрут, так ещё народит!

-Отдай ключ! — голос князя тоже звучал странно. Глухо, и, кажется, растерянно.

Ольга ещё помедлила, и решила не мешать. Пошла в «хибару» к слугам. Было время трапезничать, и морской рыбой воняло на весь дом. Сахар может где угодно поужинать. А вот близнецы только из «хозяйской руки» поесть могли. Святослав о том не ведал, а Басманов сейчас про рабов своих и думать забыл. Мальчики были голодные. Хотя, какие же они «мальчики»? Ольге ровесники, за тридцать лет давно. Но все одно, как дети. И Ольгина рука все ещё была для них «хозяйской».

Хоть и не спешила она в терем обратно, но и за это время Святослав не ушел, а спор разгорелся пуще прежнего.

-Убью тебя, ежели потребуется, — Фёдор был непреклонен, — но не дам тебе себя сгубить.

-И нас всех заодно, — Ольга хлопнула дверью, и прислонилась к ней спиной.

-Я просто хочу, чтобы все разрешилось, — обернулся к ней Святослав.

-А я хочу иной вне порядка быть, — пожала плечами девушка, — нити чужих судеб сплетать. А взамен этого сейчас в дозор пойду. Работа у меня такая. И у тебя, княже. И у Яшки.

-Что я ему скажу, когда он вернувшись, жену в живых не застанет? — пытался протестовать Святослав.

-Что надо было вместе со всеми в терем вернуться, — огрызнулся Басманов, — а не корчить из себя следопыта, коли им не являешься. Убежал? Сам так решил? Пущай сам и ответ держит.

-Помрет Ксения, — сокрушался Святослав.

-Пущай мухоморы свои есть перестанет, — язвительно предложил инквизитор, — враз поправится.

-Из Углича три недели пешком идти, — Ольга осуждающе глянула на отчима, — в дороге Яшка. Не чувствую я, что помер. Жив ещё.

-А за ключом не ходи ко мне, — проворчал Басманов, тоже успокаиваясь, — вот Москва будет гореть, будет врагом захвачена, или разрушена полностью. Тогда позволю тебе на трон присесть. А сейчас дело пустяшное. Десятками смертей за одного оборотня заплатить не позволю.

Когда проводили князя, и остались вдвоем, Ольга тут же с расспросами подступила.

-Святослав человек горячий, — объяснил Басманов, — ему бы армией командовать, а не дела трудные расследовать.

-Но ведь все плохо, — вздохнула девушка, — запутанно и непонятно. Люди мрут. Дозорный пропал. Маг!

-Семен это дело начал, — Фёдор бросил ей защитный амулет, — вот пущай и распутывает, как он привык. Мешать ему не надобно. А ты амулет носи, даже на ночь не снимай. Мне тоже не по нраву то, что происходит. Но пока Семен не придет ко мне, и не скажет, что все пропало, жди. Инквизиция вмешивается, когда уже для обоих дозоров предел наступил. Сами пока обождем. Две недели ничего не изменят.

Черед два дня Семен перестал отвечать на зов. Терем в Угличе опустел.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх