↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Царская невеста

Приближалась весна. Снег быстро стаивал, на улицах было грязно. Про случай с отрезанной косой никто более не вспоминал. За все это время девушке не было высказано ни слова упрека, а сам Басманов все больше дома отсутствовал. Пока Ночной Дозор готовил царскую свадьбу, Дневному выпало следить, как укрепляют город. Прошлым летом сгорела часть защитных стен, и новые были нужны до зарезу. Фёдор приходил иной раз глубокой ночью, и не поужинав, валился спать прямо в горнице на лавке. Кафтан у него был всегда грязный, как и сапоги. Баню стали топить ночью или под утро, а на лавке Ольга сама с вечера стелила.

-Всё равно лучше, чем девок на смотрины по окраинам сбирать, как светлейший! — упрямо буркнул Фёдор на недовольное ворчание Бориса.

Вместе со своею вахтой в Александровской Слободе Дневной Дозор, как оказалось, уступал и место в царской опочевальне. Кому уж там его передал Басманов, Ольга понятия не имела. А сейчас «темную» царицу меняли на «светлую». Девушка смутно помнила, что две предыдущие жены Ивана Васильевича как-то внезапно скончались. Басманов только плечами пожимал. Его работницы Освальда мало интересовали. А вампиршу Марию он уже года два, как отправил в отставку, наградив за работу. Больше никаких сведений из него выудить не удалось, он слишком утомлялся на строительстве.

Впрочем, случались у Басманова и такие дни, когда он бывал дома. Борис их ждал, как праздника. У Освальда таких дней не было. По словам Фёдора, он и вовсе дома не появлялся. В царевом семействе было не все ладно, и воевода Ночного Дозора метался между Александровской Слободой, казармой и Московским Кремлем. По обоюдному согласию, дозоры вступили в период недеяния. Город практически был предоставлен сам себе. Все дозорные с обоих сторон были заняты. Тем не менее, к Басманову в его праздные дни иной раз забегали молодые мужчины с горящими глазами и двумя лентами на рукаве. Кафтаны их теперь были не черными, а красными, длинными. Бориса, бледного и молчаливого, всякий раз выставляли в «хибару» к сестре. Ольга бесилась за двоих.

-Ты, чем дуться, — огрызался Темнейший, — скажи мне, ты какую-нибудь бабскую работу знаешь? Вышивать там, или прясть?

-Всякую работу знаю, — обиделась Ольга ещё пуще, — что надо-то?

-К царице светлой тебя пристроить надо, — серьезно заявил Темнейший, — развлекать её будешь, она девка веселая, смелая. Подружитесь.

-Кто ж меня туда возьмет? — удивилась девушка, — опального боярина дочь. «Ничью» иную.

-Не твоя печаль, — улыбнулся он, — Малюта, к примеру, никуда от царя не ушел. Он вообще бессменно работает. Палачи царству при любом Дозоре нужны. А Ночной Дозор ими не богат. И тебя давно пора к хорошему делу пристроить. Очень к месту пришлось, что ты «ничья».

-Так до свадьбы-то ещё полгода, — удивилась девушка, — откуда ты знаешь, что царица веселая, да смелая? Или царь давно её выбрал?

-Кто ему выбирать-то дозволит?! — рассмеялся Фёдор, — Марфу ещё лет десять назад на это место назначили. Дневной Дозор только что в палаты заступил. Смотрины это так, для Москвы. Для послов. Она, конечно, отказывалась сперва. И первая жена тоже не хотела. Даже Мария наша, уж на что мертвая, и то сомневалась. Все через «не хочу», через слезы. Царица — это труд тяжкий. Невыносимый! Хуже во сто крат, чем укрепления строить!

-А ты откуда знаешь? — Ольга присела к нему за стол, подперла рукой щеку. Когда Фёдора удавалось застать праздным, то рассказывал он интересно. И в отличие от Ксении, Иакова или Освальда, он никогда не отмахивался, а всегда хоть что-то, да объяснял.

-Так я Ивану Васильевичу, чай, не чужой, — улыбнулся Фёдор, и, неожиданно, покраснел, — я со своим первым порядком, и то всяким его видел. А девки с ним чего только не натерпелись.

-На руку не сдержан? — сочувственно поинтересовалась Ольга.

-Сама увидишь, — помрачнел Басманов, — так не объясню. А только того царевича, что кормилица в речке утопила, царица сама родила. Всех детей, что померли, сама. Вампирше-то мы подкидыша полудохлого нашли. Так у светлых и тут недобор. Их царицы, считай, без защиты совсем. А порядок у них невысокий, иначе инквизиция не одобрит. Вот тут ты и пригодишься. Следить будешь.

-За царицей? — растерялась Ольга.

-За теми, кто за нею следит, — уточнил Басманов, — и сама поберегись. При царе везде опасно.

Секрет смены черных кафтанов Дневного Дозора на красные тоже вскоре раскрылся. Интересы темных иных требовали упразднения опричнины, и вступления в регулярные войска. Близилась война. Армия была далеко в прибалтийских краях, и царь активно вербовал ополчение. Мрачное настроение горожан сменилось патриотическим подъемом, и, как следствие, магическим голодом бывших опричников. А война, это для темных хорошо. Это смерть, мрачная радость победителей. Насилие. Да и не само по себе, а та радость, то чувство опьянение от легко обретаемой власти, которое с ним связано. Басманов тоже собирался отбывать. В тереме появлялись то кольчуга, то меч, то блестящий шлем.

Интересовало Ольгу не столько то, как они с братом проживут одни, без Темнейшего. И даже не то, что они будут делать, если тот погибнет. Интересно девушке было, как этот тонкий, изнеженный человек будет сражаться. Понятно, что магически. А вот зачем он с собой меч берет? С другой стороны, у неё так и стоял перед глазами прижатый к стене медведь. Фёдор только довольно улыбнулся, когда Ольга об этом заговорила.

-А ты уж, небось, обидеться успела на Освальда, что от медведя не защитил? — уточнил он.

Ольга кивнула. Успела. Освальд, да и сам Темнейший, могли в два счета оборотня усыпить. А не тянуть время, не делить непонятное нечто, что можно получать только раз или два в месяц!

-Знает, старый саксонец, что люблю я это дело, — довольно потянулся Фёдор, — без магии, руками, бороться. И мечом махать. Скучаю, понимаешь? По крикам толпы, по чужой смерти. По школе своей иногда скучаю, по бойцам. Даже по клетушке моей первой, с решетками ещё, и то бывает, тоскую.

-Да как же ты? — встрепенулась Ольга, — руки у тебя как у девицы! Ешь одну траву! Как?!

-Расскажу, — Басманов присел к столу, и взял с тарелки огромный грецкий орех, — только сперва скажи, боярышня, зачем тебе это понадобилось?

-Красиво, — потупилась девушка, — и так ладно вышло! Но ведь ростом ты ниже, чем батюшка. Даже, когда он человеком был. А медведем уж и подавно. И особо сильным ты не выглядишь.

-Что, самой захотелось попробовать? — Фёдор все ещё улыбаясь, расколол орех одной рукой, и подал половину Ольге, — а если я скажу, что всякий так может, и ты тоже, поверишь?

Она пожала плечами. С Басмановым никогда не было понятно до конца, шутит он, или серьезен. Всегда ведь улыбается.

-Весь секрет не в том, — он чуть понизил голос, — чтобы быть сильнее медведя. Дело в том, что медведь тяжел, а я нет! Если захочу, то любого зверя к земле прижму, и сколь мне надобно, удерживать буду. И любого воина.

Ну, вот! Так и знала Ольга, что будет шутить да издеваться. Одно слово, Темнейший!

-Не веришь? — Фёдор расколол ещё пару орехов, — я тоже сперва не верил. Но потом бестиарием поработал, и мигом научился. Это, когда со зверями борешься. Насмерть.

-Почему насмерть? — оторопела Ольга.

-Потому, — Басманов, наконец, принял серьезный вид, — что звери не знают, что их в цирке показывают. Они за свою жизнь сражаются. Тут либо ты либо тебя.

-Так и Ксения говорит, — потупилась девушка, — и Иаков. Про Битву.

-Иакова не видел, — пожал плечами Темнейший, — а как Хена Каю отметил, посмотреть довелось.

-А почему никто об этом не рассказывает? — чего не спросить, раз объясняют?

-А как про такое расскажешь? — вздохнул Фёдор, — инквизиция, опять же, не одобряет. Вот, кабы можно было тебе довериться, я бы показал. А сейчас рано.

Ну вот, и Басманов туда же! Что ж за напасть с той Битвой?

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх