↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Шкура

После богатой отцовской кареты, подарок вампирши Марины Мнишек казался Машеньке некрашеной деревянной телегой. Она, поморщившись, забралась внутрь, и устроилась на жесткой деревянной скамье, едва прикрытой вышитым бархатом. А Ольге все было едино. Она аккуратно свернула выскобленную, смазанную густым жиром, шкуру оборотня, и упрятала под свою скамью. Лошади, понукаемые магией, ехали сами. Кучер был не нужен. И первые несколько дней девушки почти не говорили. Дорогой в трактирах останавливались, пока за их, как всем казалось, не охраняемой каретой не увязались дорожные грабители. Теперь оружие этих невезучих покойных разбойников недовольно осматривала уже Ольга.

У Маши все ещё дрожали руки. И причиною тому было вовсе не убийство Михаила Темрюкова, произошедшее у неё на глазах. Разрешение на казнь она предъявила Великому Инквизитору Краковскому сразу, как приехала. И даже не то, что Ольга, не особо церемонясь, выставила девушку у всех на виду в качестве приманки. Маша, которой в кошмарах снился кровавый снег на месте казни её родителей, готова была и не на такое. Принести себя в жертву из мести было для неё решением естественным. Но сейчас в одной карете с нею ехала «темная» иная Ольга Головина.

Старицкая ещё ни разу не видела, как иные меняют сторону. Если Ольга творила такое, будучи светлой, на что же она станет способна теперь? Нимб её потемнел буквально на глазах. Дозорная тоже чувствовала в себе перемену, и мрачно поглядывала на инквизитора. Все привезенные в Краков деньги, что-то около пяти тысяч золотых московских рублей, она не глядя отнесла в тот же банкирский дом, услугами которого в свое время так удачно воспользовался Темрюков. Богато одетую чужестранку там встретили со сдержанным пониманием. Банкиры брались за дела такого рода не первый раз. Сумма, и работа, за которую она была внесена, никого не смутила. Содержатель дома, иной, ни разу не ступавший в Тень, просто кивнул, прочитав сопроводительный пергамент. Имя Витезслава было ему хорошо известно. Но судьба воеводы банкира мало интересовала.

Правда, получивший тем же вечером короткую записку без подписи, вампир не был столь же лоялен. У него на свое посмертное существование были другие планы. Но отловить девушку не смогли. Послать-то за нею послали. Обыскали богатый дом воеводы Мнишека, и дорого обставленный особнячок Устина, брата покойного Гордея. Но Ольги нигде не было. Старицкая, к которой взбешенному Витезславу пришлось тащиться аж в королевский дворец, где в то время располагалась инквизиция, одарила его лишь равнодушным взглядом. Да спросила, знает ли он, что заклинание, выкосившее все московское дозорное воеводство, прилетело отсюда. Из Кракова. И хотя колдовство было второго порядка, да сейчас под запретом числится. Только те, кто до Битвы жил, им владели да и то не все. Сил много забирает. Подготовки требует. Одному не сдюжить. Все на заговор указует. А может ли что-то подобное твориться под самым носом у воеводы Дневного Дозора да без его соучастия?

Витезслав уже был не в себе после Ольгиной выходки. А тут ещё девка эта, оборотень, прямо спросила, не желает ли уважаемый воевода познакомить инквизицию с той женщиной, что из Кремля всеми заговорщиками руководит. Значит проболтался кто-то из братьев перед смертью. Зря только старого мага потревожили, заклинателя молний. Да без толку деньги потратили, подсылая зачарованные амулеты в оба московских Дозора. И чего только инквизиция в этой Старицкой углядела? Его, Витезслава, известного на всю Речь Посполитую своими заслугами, уже который год даже на порог не пускают. А девке, которой едва за двадцать лет, Бецалель в первый же день в Кракове должность предложил. Чем, окромя косы своей русой, да глаз карих, она похвастать может? За что её в Инквизицию-то приняли?

Темрюков вампиру иное сулил. Обещал инквизиторский пост. Пусть в Московии. Не все ли равно, где Витезславу править? Про таинственную женщину в Кремле вампир знал. Правда, ни разу её не видел, и прямых приказов от неё не получал. На его пути стоял Басманов. Да Ольга, что постоянно путалась под ногами. Чуть было все не порушила, когда ещё и в Тень не ступала. А сейчас она из всех пятерых самая опасная выходила. Опаснее Святослава. Страшнее покойной Малуши. Её надо уничтожить. Срочно. Немедленно! И девку эту, Старицкую, заодно.

Витезслав знал, что Михаилу ничего поручать нельзя. Темрюков был на редкость ленив, хоть и не глуп. И вряд ли он все сам придумал. Многого оборотень не знал, и объяснить не мог. Зачем ему Фуаран понадобился, не рассказывал, темнил. Говорил, что конец уже близок. Что скоро можно будет в Московию выдвигаться. Но сам и пальцем пока что не пошевелил. Во многом, если не во всем, он старался скинуть опасные и неудобные дела на свою сестру. Но тут нужна была работа определенного свойства. Ольгу и Машу нужно было убрать аккуратно. Без видимого участия воеводы. Не привлекая внимания. Марине это дело поручить было нельзя. Что она со своим невысоким порядком им сделает? То ли дело оборотень. Силища-то какая!

Маша без сопротивления дала себя в карету усадить, и к Витезславу в дом привезти. Сам вампир загодя под благовидным предлогом в казарме остался. Все видели, что воевода никуда не уходит, работает. Время от времени мимо дежурного оборотня прохаживается. А в это время в его доме разворачивалась настоящая бойня. Витезслав был настолько уверен в силе Темрюкова, что даже не потрудился увести из дома жену. Видимо он полагал, что Ольгу загрызут прямо в дверях, едва она объявится. Ошибался.

Можно было, конечно, убийство московских посланниц на дальнем конце города устроить. Но в доме у вампира удобнее. Никто на помощь не придет. Дозорные не побеспокоят. На воеводу-то никто не подумает. Ну, повздорили московские гости меж собою в отсутствие хозяина. Девицы магического поединка не выстояли, проиграли. Темрюков клялся и божился, что немедленно в Московию отбудет. Дела его тут завершились. Фуаран, который Гесер хранил, даже покупать не обязательно. Можно прямо со степняком в Москву привезти. Издали видать, что старик на воеводское кресло метит. А в Москве оно как раз освободилось. Басманов при смерти, Гордей мертв. Святослав ему, Михаилу лично, не помеха. Рюрикович мешает загадочной женщине из Кремля. Да он ведь теперь один остался. Одного-то уж как-нибудь сдюжат. Дорога-то в банкирский дом проторенная.

Кабы знал ныне покойный Михаил, как великана Самсона убивали, никогда бы в ту ловушку не попался. Это Ольга из любопытства все у казначея Иакова выспросила. А Темрюкова история мира до Битвы мало интересовала. Но Машенька, поведя своими округлыми плечиками, на ухо ему шепнула, что девицей помереть не хочет. Ресницами своими длинными похлопала, и даже слезу пустила. В спальню сама поднялась. Пока она платье скидывала, мужчина про Ольгу и думать позабыл. Засмотрелся. И только когда его кто-то за волосы сзади ухватил, да ножом по горлу полоснул, все понял. Вырвался, попутно перекидываясь, разрывая одежды и царапая воздух. Лампаду опрокинул, да масло разлил. Рана неглубокая была. Когда он в окно выбрасывался, ещё верил, что уйти сможет. Даже когда аркан у него на шее затягивался, надежды не терял. Возможно он даже думал, что Витезслав на помощь поспеет, покуда Ольга с него живьем шкуру снимала.

Жена вампира, которую Маша в одной рубашке на двор выставила от греха, слышала, как мужчина кричит: «Я не виноват! Это все Мария!» Но кроме этого ничего внятно объяснить не смогла. Да и дома сгоревшего эти объяснения не воротили бы. А что до обещания Темрюкова в Москву отбыть, так он слово сдержал. Правда, ехала туда только его шкура. Маша брезгливо отодвинула от окровавленного свертка носок сапога. А Ольга, поигрывала ножом в руке, безразлично глядя в решетчатое оконце. И какая в сущности разница, в каком Дозоре ей теперь служить, Дневном или Ночном?

-Думаешь, нас Витезслав живыми отпустит? — тихо поинтересовалась Машенька, легонько пнув Ольгу по ноге, чтобы отвлечь.

-С самой границы погони ожидаю, — недобро усмехнулась та, — Боязно, что с ними уйду?

-Тебе Темрюков перед смертью все рассказал, — возразила Маша, — этого дела так оставить не можно. Мне тебя в Москву доставить надо.

-Как скажешь, инквизитор, — усмехнулась в темноте Ольга, — хочешь со мной упокоиться, милости прошу. Гости уже недалече.

-Откуда знаешь?

-Давно едем, — пожала плечами девушка, — а небо звездное все не меняется. Луна на том же месте. Ведьмин круг, не иначе. Нам бы остановиться. Чего девиц зря по лесу гонять? Ведьма всегда где-то поблизости. А тут, небось, толпою набежали.

И пока Ольга костер складывала, да ветки сухие поджигала, Маша на каретной полке ждала. И правда, чего в темноте-то сидеть?

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
irukan Онлайн
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх