↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Иван Васильевич

Ночью Марфа с Евдокией не спали. Ольга к Скуратовым не пошла, осталась при «невестах». Малюта не возражал. Народу в Дневном Дозоре осталось так мало, что он был рад любой помощи. Девушки бросили пуховичок прямо на поп, и все трое, удобно устроившись на нем, принялись болтать, уплетая засахаренные фрукты.

Марфе предстояло работать царевой женой. Лет ей было чуть за сотню, и она ещё не утратила своей юношеской веселости. Единственное, чего она очень не хотела, так это рожать. Услышав, что у Ольги не будет детей, обе невесты завистливо повздыхали.

-У Иоанна Васильевича дети все больные были, — потупилась Собакина, — и сам он болен. Ещё лет пять назад на охоту сам ездил, на праздники. Воевал сам. А сейчас порой едва ходит. А ведь ему сорок только-только исполнилось. Мальчик совсем!

Евдокию Сабурову назначили женой Ивана Ивановича, молодого царевича семнадцати лет отроду. Девушке было слегка за семьдесят. Она смущалась больших компаний и новых людей, но манеры у неё были боярские.

-Это оттого, — Собакина толкнула её так, что соседка скатилась с тюфячка на пол, — что она боярышня, как ты. А я купеческого рода. У нас все по-простому. Нас с нею за хорошее знание договорных отношений выбрали. За терпение, сообразительность. И за красоту, будь она неладна. Так что ты, Ольга Андреевна, не печалься, что лицом не вышла.

Поздно ночью кто-то тихо постучал. Девушки уже успели уснуть, как были, на полу. Ольга сразу вскочила. Она привыкла у Ксении в доме с первыми петухами подниматься, а потом у Басманова, он тоже рано вставал. Обождала, пока «невесты» себя в порядок приведут, покровы набросят. Потом отперла. На пороге стояла Ульяна. Молча улыбнувшись, протиснулась в комнату. А за нею в темноте стоял Филипп.

Ольга вздрогнула от неожиданности. Но быстро оправилась. Поклонилась и поздоровалась. Инквизитор тоже улыбнулся и чуть склонил покрытую черным голову. Сделал знак, чтобы девушка вышла. Молча прошли темным коридором, вышли в расписанную узорами и цветами залу. В темноте краски на стенах казались серыми, а рисунки пугающими. Филипп повел ладонью, и между ним и девушкой стало светло. А более нигде.

-Все ли ты здорова, Ольга Андреевна? — вежливо поинтересовался он.

Ольга кивнула.

-Тьму познаешь? — продолжал спокойно инквизитор, — не обижает тебя Темнейший?

-Равновесие познаю, — Ольга отрицательно помотала головой.

-Хороший из Басманова наставник получается, — довольно ухмыльнулся инквизитор, — недаром я его в инквизицию рекомендовал!

-А почему мне раньше нельзя было светлых видеть, — в свою очередь поинтересовалась Ольга, — а теперь даже к двоим приставили. И вот, Ульяна теперь тут. Что бы мне тогда доступ к казарме снова не открыть?

-С казармой молодец, хорошо сообразила, как Освальда известить, — похвалил Филипп, — доступ тебе не надобен, ты и так обходишься. А светлые сами тебя видеть не хотят. Если через четыре года ты темной из Тени выйдешь, то расходиться по разные стороны барьера будет ещё больнее, чем сейчас. Я знаю. Я после Битвы разводил старых друзей по разным Дозорам. Такого наслушался, да натерпелся!

-Поэтому про Битву никто не рассказывает? — напряглась девушка.

-И потому, — кивнул инквизитор, — что это больно. Многие потеряли все. Ты что-то ещё хочешь спросить. Я по нимбу вижу. Спрашивай.

-А расскажете? — встрепенулась Ольга.

-Сам предлагаю, — любезно отозвался Филипп, присаживаясь на резной подоконник и указывая на место подле себя.

-Почему все царицы «иные»? Чего царю с обычной женщиной не живется, со смертной?

-Не такие уж «иные» царицы и бессмертные, — вздохнул инквизитор, слушай, коли интересно.

Дед нынешнего царя, тоже, кстати, Иоанн Васильевич, был человек прямой да честный. Дозоры в ту пору мало с официальной властью пересекались. Воеводы в покоях раз в десять лет не менялись. Вдвоем потихоньку наблюдали. На мелких должностях при дворе числились. Темнейший при егерях служил. Светлейший — при домовой церкви царевой, младшим служкой. А сам инквизитор чернецом сидел, где придется. Духовные книги вслух читал, или про себя, как получится. Звали тогда всех по-другому, сейчас не важно, как.

Но тут горе случилось. Померла царица. Молодая совсем, двадцати пяти лет отроду. Хорошая была женщина, праведная. Царь в ту пору в военном походе был, о смерти жены из письма узнал. Он вообще дома редко появлялся. Может оттого у них с женою только один сын-сиротка и остался. Иван Васильевич вдовствовал целомудренно. На женщин даже не глядел. У него других забот полно было. С одной стороны Орда, с другой Ливония. С третьей бояре напирали, с четвертой Новогрод бунтовал. Царь только зубами скрипел. При таком раскладе не знаешь, за что и взяться.

От горя, чтобы печали чуть поуменьшить, стал Иван Васильевич в Кремле порядок наводить. И нашел ЕЁ! БИБЛИОТЕКУ. Филипп ничего не подозревал. В мыслях не было беспокоиться, династия последние годы доживала. По всем нитям выходило Ивану Васильевичу в военном походе голову сложить. А сын его давно иными за живого не числился. Должен был молодым умереть, и очень скоро. Но тут однажды подошел к чернецу, сидящему чуть ни у входа, человек в черном, и молча за собою поманил.

С удивлением все трое иных встретились в темном каменном помещении без окон, сплошь книгами заполненном. И не простыми книгами. Филипп их сразу узнал. Он, римлянин, видели их до Битвы в каждой публичной читальне. Смысла нет все перечислять, Ольга и названий таких не знала, потому, как все «поток унес». Оказывается, не все!

Царь, крепко сбитый мужчина, сидевший за резным столом, очень спокойно поинтересовался:

-Слыхали, как в Гишпании колдуны на кострах горят?

Все трое иных замялись. Не токмо слыхали, а уже и тризны справили. Жгли, конечно, смертных. Но пара-тройка слабеньких иных среди них случилась.

-И в Ливонии жгут, — царь задумчиво перелистывал старинный фолиант в деревянных обложках, — и в землях французских. А с чего им там костры-то разводить? Деревьев-то совсем не осталось опосля потопа, вами устроенного!

Инквизитор от неожиданности опешил. Кто это, интересно, на такое вопиющее нарушение Договора пошел? Смертному все разболтал?

-У меня леса много, — продолжал тем временем Иван Васильевич, — на имеющихся колдунов, я так думаю, хватит. Ну-ка, ты, чернявый, глянь! Никого не узнаешь?

Темнейший глянул, и побледнел. Царь показывал ему трактат, по которому в его время бестиариев готовили. А в трактате том был его собственный портрет! Уж больно известен при своей гладиаторской должности он был. Даже в книгу попал. А таланту римских художников можно было только подивиться.

-Ну, вас троих я легко высчитал, — сообщил Иван Васильевич, смерив иных суровым взглядом, — с остальными пришлось повозиться. Глянь ты, старый!

Светлейший взял протянутый список. Царь угадал почти всех бывших при дворе иных, числившихся в обоих Дозорах. Но это же невозможно! Не иначе, кто-то ему рассказал!

-Я знаю, — Иван Васильевич постучал пальцами по столу, — что вам троим делать нечего меня тут же и положить. Или околдовать. Но знайте. Этот список будет тут же моими верными людьми обнародован. А народ российский хоть и не зол, но на расправу скор. А в дровах, как я уже говорил, у нас недостатка не имеется. Вы втроем, может, и спасетесь, сила в вас немалая. А кто помельче, враз на костре окажется. Ну как? Поговорим, или будем и дальше Ваньку валять?

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх