↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Три медведя

Сама она Машеньку мысленно уже похоронила. Старицкие были потомками тёмной иной Софьи, и все давно сгинули. Как и остальные её внуки и правнуки от десяти других детей. Последними Маша с царевичем Дмитрием оставались. Хотя, по всем официальным бумагам девочка и так мертвой значилась. Как наследницу престола её не воспринимал даже Святослав. И кому она понадобилась, кроме Тени, никто понять не мог.

Ольга вышла за ворота и медленно пошла вперед, в сторону озера, оглядываясь по сторонам. Если амулет оставлен, значит «вор» знаки подает, что хочет быть найденным. Другой вопрос, отчего ей, дозорному десятнику подбросили? Украли девку ради денег? Пожалуйте к отчиму-купцу. Ради убийства — чего время тянуть? Почто амулеты по заборам развешивать, время тратить?

-Выйди, покажись! — крикнула она, пытаясь пересилить свист ветра, — поговорим, как люди.

На всякий случай кафтан распахнула, показывая, что без оружия пришла. Ветер сразу до костей пробрал. Про амулеты согревающие думать некогда было. Руки показала. Пустые. Про свинцовую гирьку, вплетенную в косу и нож за голенищем никому знать не надобно. Да и ни к чему ей вооружаться. И без того достаточно опасна.

-Ольга! — прозвучало в голове голосом Фёдора, — что случилось?

-Воры знак оставили, — подумала девушка, — встречи ищут.

-Рад бы помочь, — вздохнул отчим, — да не могу. Тень тебя испытывает, не меня. Я за тебя м…

Вдруг со спины просвистело что-то. Голос резко оборвался. Даже странно было снова ветер услышать. И ещё что-то. Чужое присутствие. Ольга резко обернулась, никого. Нырнула в Тень, да только следы в не шибко густом мхе увидала. И сам тот мох чуть колыхался. Зато причина, по которой она с Басмановым не договорила, сразу ясна стала. Крючки все, и даже крохотный, что с Гесером соединял, отрезаны были. Вышла обратно. Тишина. Но кто-то рядом совсем был. Думала, сеть раскинуть, да силы тратить не захотела. Неизвестно, когда и сколько их понадобится.

Осмотрелась вокруг себя магическим зрением. У самого озера в кустах кто-то стоял. В нимбе его читались упорство, даже какой-то фанатизм. Панический ужас, усталость. И Вера. Чистая Вера.

-Ночной Дозор! — спокойно произнесла она, подойдя вплотную к тому месту, где прятался человек, — выйди, покажись!

Не сразу, но потихоньку, очень медленно, из-за куста вышла женщина. Обычная баба, даром, что иная. Одетая по-крестьянски, в лапти, какой-то пестрый сарафан и овчинный тулуп, местами продранный. Платок чуть съехал, открывая растрепанные светлые волосы. В руке она сжимала простой деревянный крест.

-В Тень ступи! — потребовала Ольга.

Женщина затравленно оглядывалась, и судорожно мотала головой. Мол, никуда ступать не станет. Вместо этого она потихоньку начала пятиться. Рискуя при этом в ледяную воду скатиться с крутого берега. А имея на себе пятый порядок, могла бы и посмелее быть. Вот, Ульяна, та глаза отводить большая мастерица. Да много чего ещё можно с пятым порядком делать, коли жить захочешь. Ножом махать и вовсе без магии можно.

-Ты кто? — вышло чуть жестче, чем девушка хотела. Баба и так напугана была. Стращать её ещё больше смысла не было. Но привычка взяла своё.

И тут, словно огромная снежная гора, что-то выпало прямо из Тени на женщину. Она вскрикнула, и исчезла под обрывом. Ольга же даже пикнуть не успела. Что-то большое и тяжелое навалилось сверху. Огромная пасть несколько раз щелкнула зубами прямо у лица. Руки сработали быстрее головы. Ножом несколько раз ударила по глазам, а когда зверь отпрянул, навалившись сверху, била, куда придется, пока медведь не перестал пытаться сбросить её. Он все ещё полз прочь, мешая вместе кровь, грязь и снег. Но вскоре замер. Девушка глянула на него через Тень. Оборотень был мертв. И не имел клейма.

Огромная белая туша, слишком заметная в лунном свете, обнаружилась под обрывом. Падая, оборотень сломал женщине шею. Но об заклинание, запертое в амулете-кресте, все же приложился. И теперь раненный, лежал с пробитым плечом, делая неуклюжие попытки перевернуться.

-Ночной Дозор, — громко объявила Ольга, глядя на редкого для Москвы оборотня-белого медведя, с высоты, — перекинься!

Тот замер. Потом все же поднял огромную голову, и некоторое время недоверчиво и зло глядел на девушку. На окровавленные одежды и лицо её, нож в руке. И что-то человеческое все более проступало в его морде, один нос которой тянул размером на колодезное ведро. Перекидывался он долго. Ольга успела и порядок его шестой определить, и то, что он светлый. И подивиться его человеческому облику. Альбиносов она отродясь не видала.

Поговорить с оборотнем не получилось. Вернее, он-то говорил. Много и даже жестами себе помогал. Но кроме свиста и шипения Ольга ничего разобрать не могла. Подумала уже, что новое что-то. Кто их знает, упырей этих белокожих? Может у него язык, как у змеи. Сбросила ему вниз кафтан, чтоб накрылся. Хоть и убийца, а все ж не должен на озерном берегу от холода околеть. Да и вызвать надобно хоть кого-то, чтобы женщину эту и тушу медвежью осмотрели, да в бумаги занесли.

Поманила мужчину за собою. Терем недалече. Найти бы ему, если не одёжу какую, то хоть одеяло теплое. Воды горячей налить. И правда, помрет невзначай. А он пока что единственный по этому делу свидетель. Но когда дрожащий от холода оборотень без клейма поднялся к ней, и увидал труп второго оборотня, то заголосил, как баба, и кинулся было на Ольгу с кулаками. И не с первого удара в себя пришел.

-Браче, — повторял он, и утирал грязным кулаком выступавшие слезы, — яцек*.

Что из этого имя, а что отчество, разбираться было недосуг. Без кафтана было зябко, да и пользы от разговора на холоде с человеком который все рано лепечет невнятное, Ольга не видела. Поэтому подтолкнула его в сторону терема, и заставила идти быстро. Но все же пленник несколько раз спотыкнулся, оглядываясь себе за плечо на медвежий труп. Но плакал уже тихо, без воя.

Устроив мужчину, который и так был весь белый, а от холода стал красно-синим, в кухне, укутав его двумя одеялами и подбросив в недавно потухшую печку пару поленьев, Ольга сходила за амулетом-переводчиком и присела рядом с мужчиной на скамью. Надо было рану его осмотреть, а он, как назло, не давался. Дичился, и отбиваться пытался. Пришлось ткнуть его прямо в раненое плечо.

-Кто ты, — равнодушно спросила она, пока рану его перевязывала, как умела.

-Я пришел тебя предупредить, — зло отозвался пленник и гордо вскинул голову. Глаза у него были неестественно голубыми. Прозрачными, очень светлыми. Черты лица крупными. Волосы курчавыми, не слишком ровно остриженными.

-Голову мне откусивши? — она чуть отодвинулась, осматривая окровавленную повязку. Сойдет.

-Это Яцек, он убить хотел, — пожал плечами пленник, — но я пришел предостеречь.

-Девку в церкви вы похитили? — Ольга предпочла перейти сразу к делу.

Мужчина кивнул.

-Веди к ней, — потребовала она, — по дороге все расскажешь. Сейчас только одеться тебе найду что-нибудь.

Нарядив оборотня в старые вещи кого-то из слуг, ни одна из которых не пришлась ему в пору, и снабдив согревающим амулетом, Ольга нацарапала своей ключнице пояснительную записку. Вторую она написала Святославу. Пущай утром дозорные трупы забирают и дело заводят. А сама вслед за Стефаном, как он преставился, в лес отправилась.

Шли долго. Дорогой альбинос недовольно ворчал, вспоминая, какой замечательный был его темный брат Яцек.

-И чем же я вам с братом помешала? — буркнула она, чтобы повернуть разговор в нужном направлении.

-Заказ был, — пояснил мужчина, — на Басманова Фёдора Алексеевича, Головину Ольгу Андреевну, Святослава Игоревича, Рюриковича. И жену его. А так же отрока Димитрия Ивановича, тоже Рюриковича. Ежели все пять голов в Речь Посполитую доставим, великое благое дело завершится. И деревню в награду получим. Семью свою от нужды избавим.

-Сами-то откуда? — уточнила она.

-Из Галиции мы, — вздохнул Стефан, — трое нас, братьев. Двое теперь.

-Кто заказал?

-Не скажу, — заупрямился мужчина, — я слово дал.

-Людей убить? — Ольга недовольно скривилась, — за деньги! Ты светлый!

-Я дворянин, — гордо выпрямился Стефан, — а моя матушка живет в избе, как простая крестьянская баба! А вы большому доброму делу мешаете.

-Третий брат тоже медведь? — она покосилась на собеседника.

Он кивнул.

-Отчего вас вместе со всеми не клеймили? — нетерпеливо прервала его девушка.

-Кто бы посмел?! — возмутился дворянин, — пришли.

Ольга недовольно поморщилась. Уже светало. Но убогая землянка все же смотрелась устрашающе. Торчащие из крыши бревна были кривыми нетесаными. Вся она была кособокая и какая-то черная. Как из страшной сказки. Братья не рассчитывали жить здесь долго. Строили наспех. Но никакой медведицы рядом даже в помине не было. И только покосившийся ствол дерева, да оборванная веревка указывали на то, что Машенька решила свою жизнь дешево не продавать.

* Брат, Яцек (польск.)

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх