↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Инквизитор

Он выступил из темного угла. Прошел по горнице, даже не глянув на Ольгу, и начинавшую приходить в себя Ксению. Одетый в простые черные одежды монаха, инквизитор Московский, Филипп, остановился посреди мало освещенной горницы. Освальд и Фёдор одновременно поднялись, подошли к нему, и встали с двух сторон. Главы Дозоров стояли теперь молча, глядя друг другу в глаза.

Ольга уже видела, как это делали Осовальд и какой-то тибетский монах. Но как могут говорить, не размыкая уст трое, ей пока что видеть не приходилось. Ксения пришла в себя, и, перекинувшись, вернулась к столу. Вид у неё был потерянный, из уха шла кровь. Она нервно теребила порванный ворот рубахи. Яшка подошел к ней, и потерся носом об её руку, куда дотянулся. Судя по тому, что женщина его не оттолкнула, ухаживания и впрямь были успешными. Потом, глянув на инквизитора, кивнула, и легко поднесла к столу второе тяжеленное деревянное кресло. Ольга поняла, что Филипп зашел не на минутку.

Было видно, как постепенно бледнеет Освальд. Видимо, решение инквизитора выходило не в пользу Ночного Дозора. Суд проходил недолго, вскоре Филипп кивнул, вернулся к остальным дозорным, и спокойно сел за стол в кресло воеводы. Сами же правители Дозоров встали у стола. Пока что сесть в присутствии инквизиции никто не решался. Девушка не могла понять, до чего же в итоге договорились стороны. Как могут наказать провинившийся Дозор. Или дозорного. Развоплотить на месте? Превратить в смертного? А может светлых и вовсе вампирам скармливают?! Её только начали посвящать в тонкости работы в рамках Договора. О судебной системе Дозоров она ничего не знала.

-Решение инквизиции устраивает глав Дозоров? — тихо поинтересовался Филипп.

Мужчины кивнули.

-Какой виры желает пострадавший Дозор? — все так же тихо спросил инквизитор.

-«Ничья» иная. — Фёдор кивнул на Ольгу, у которой от этих слов подогнулись колени.

-Девицу, одну, да к мужчине в терем?! — встрепенулась Ксения.

-Я правильно понял, — криво усмехнулся Басманов, — у вас тут трудится Фома, у которого в каждом доме на Москве по девке. Буслай, который, если постарается, залижет всех насмерть. И Гесер, от которого в степи беременна каждая вторая кобыла. А вы опасаетесь МЕНЯ?!

С минуту в горнице стояла пронзительная тишина. А потом она как-то сразу взорвалась от смеха. Смеялись все, включая Филиппа. Смеялась даже Ирина. Смех у неё был странный, беззвучный. Ольга, которая вовсе не уловила смысла сказанного, вдруг вспомнила, что ни разу не слышала её голоса. Её беспокоило, что никто особо не пытается её отстаивать, или как-то отговорить Темнейшего. Он смеялся пуще всех. И смех у него был заливистый, заразительный и громкий, он утирал выступавшие слезы и не мог остановиться. В конце концов, девушка пришла к выводу, что общее веселье, скорее, нервного характера.

Атмосфера сразу разрядилась. Воеводы так же присели к столу.

-Так что же с Анри, — спросил Освальд, уже спокойно.

-Осужден приговором Дневного Дозора, — пожал плечами Темнейший, и выудил из-за пазухи несколько свитков, плотно свернутых и вложенных один в другой. Свитки он протянул инквизитору. Тот развернул, и бегло просмотрел, — Оборотень на меня напал. Дуэль была незаконная, без вызова, да и без инквизитора. Я имел право его наказать.

-Законно, — кивнул Филипп, — имеется документ на право лишения человеческой ипостаси одного оборотня.

-Но тут же не сказано, что светлого! — возмутился Освальд.

-А мне что за печаль? — деланно удивился Фёдор, — я эти бумаги не сочиняю. От тебя получил, светлейший. Обзовете своих оборотней по-иному, буду по новому закону жить, куда денусь.

-А сына его зачем похитил? — хрипло, но уже почти спокойно спросила Ксения.

-Не похищал, — холодно отозвался Басманов, — Борис Головин ушел со мною доброй волей. Мы давно уговорились, он только время выбрать не мог. А тут оказия нам вышла. Царь на Анри осерчал. Опричников послал, велел всех убрать, включая всю домашнюю скотину и рыбу в пруду. Я и не собирался туда ехать. Что я, мало боярских усадеб спалил? Но кто бы тогда этих двоих выручил?

-А кто царя надоумил? — спросил инквизитор. Все сразу притихли.

-Тут сам Андрей Севастьянович виноват, — простодушно отозвался Темнейший, разглядывая свои холеные ногти, — бояре ему свою казну на хранение отдали. А он взял, и честно сохранил. Уже и бояре-то все у Малюты в подвале сидели, а казну нигде найти не могли. А тут один-то боярин, по слабости душевной, возьми, да проговорись. Так что моей вины тут нету. Я стараюсь в государевы дела не встревать. Помню наш уговор. Ты мне, воевода, лучше расскажи, как вы тут Договор нарушаете, «ничью» иную к свету склоняете второй год?

-Так все в ней на свет указывает — пытался защищаться Освальд, — у Ольги к служению большая склонность.

-Так это оттого, друг мой сердечный, — улыбнулся Фёдор, — что она при светлой няньке, да при Фомушке выросла. У батюшки-рыцаря в доме. А нимб у неё прозрачный. И не склоняется она пока что ни к свету, ни к тьме.

-Законно, — подтвердил Филипп, — «ничьи» иные по Договору должны все поровну узнавать. И свет, и тьму.

-А раз поровну, — Темнейший бросил на Ольгу короткий острый взгляд, — то давайте считать. Лет ей сейчас шестнадцать. Няньку можно не считать, какой там разум у ребенка. А Филиппа к ней приставили лет с двенадцати?

Все обернулись на Ольгу, она кивнула.

-Получается, — Фёдор чуть закусил губу, раздумывая, — четыре года к ней не подпускали ни одного темного. Разве не будет справедливо теперь четыре года не подпускать к ней ни одного светлого? Это, кстати, и сироток касаемо, что на воспитании у Буслая находятся. Слышишь, Ингигерда? Я к ним из своих кого-нибудь зашлю, когда время придет.

Ирину вскинулась, было. Но инквизитор глянул на неё так, что она сразу сникла, а потом и вовсе отступила в тень.

-Выйдите все, — бросил Филипп, — мне нужно с девочкой поговорить.

Всех, включая дежурных дозорных, как ветром сдуло. Ольга даже пикнуть не успела, как все до единого светлые вышли на улицу, в чем были.

-Не тревожься о них, — Филипп как будто прочел её мысли, — у них амулеты, им не холодно. Они за твоими вещами ушли. Понимают, для тебя это пока важно.

-Почему «пока»? — она не знала, как себя держать, и от волнения ляпнула первое, что в голову пришло.

-Потому, — улыбнулся инквизитор, — что лет через пятьсот тебе все материальное может стать глубоко безразлично. А то и раньше.

-Как всем СВЕТЛЫМ? — с надеждой сбросила девушка.

-Как всем ИНЫМ, — уточнил инквизитор.

-Что-то не бросается в глаза, что Басманову материальное опостылело, — надулась Ольга, — сам весь в золоте, а дома у него ступить некуда от ковров. Да и терем каменный.

-Ну не знаю, — загадочно улыбнулся мужчина, — после Битвы со всеми вместе на голой земле спал и не жаловался. Ты, вот что. Сейчас тебе кажется, что все это неправильно. Несправедливо. И тебя, бедную, от добрых светлых к злым темным уводит строгий инквизитор.

Ольга шмыгнула носом. Слезы сами на глазах выступили.

-А ты поверти это дело в голове, — посоветовал Филипп, — ты знаешь только Свет. Но его без Тьмы нет и не будет. Прав Фёдор. Есть какая-то беда с этими названиями. Но, покамест чем богаты. Знай только, что нет ни доброго ни худого отдельно ни у светлых, ни у темных. Все мы суть одно. Все за счет людей живем. Смотри на эту перемену в жизни не как на наказание. А как на новые возможности. Как на обучение.

Она кивнула, хоть и не поняла ни слова. Но когда вновь подняла было глаза на собеседника, кресло было уже пусто.

Басманов, ссадив её с саней, и сдавши на руки Борису, который всю ночь не спал, и был бледнее молока, бросил ему:

-Два дня чтобы на глаза мне не показывались оба, коли жить хотите!

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх