↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Казнь

Ольга страдала бесконечно. Знала она, что смерть многих десятков оборотней страшною ей покажется. Да не знала, что настолько. На казнь они с Фёдором ещё затемно приехали. В поле никого не было. Инквизитор лично прошелся, осмотрел место предстоящей расправы и остался доволен. Филипп тоже приехал, и пока он с Басмановым какие-то бумаги читали да подписывали, уж рассвело. И первые зрители прибыли. Оборотней-наблюдателей, кого свои дозорные сопровождали, а кто и сам приехал. По доброй воле. Но таких мало оказалось.

Оборотней пешком пригнали. Мужчин и женщин, одетых по-разному. Кто в собольих да бобровых шубах, кто в тулупах. А кто и вовсе в рубахах, несмотря что зима. Ольга глянула на них, и поняла. Не нужны им шубы. Не вернутся. Среди приговоренных резко выделялись двое. Ксения, высокая, большая, тоже в рубахе. За нею Яшка шел. Хоть и не в её десятку попал, но, видно, решил хоть напоследок рядом пройтись. И совсем маленькая девочка, лет семи не более. Её какой-то мужчина на руках нес. Отец, должно быть.

Ольга понурилась. Третьего дня Басманов обещал про Каю подумать. Пришлось о спасении из проруби прошлым годом рассказать. Видать, с другой стороны Святослав хлопотал. Да Фёдор и сам догадался давно. А девушке велел не вмешиваться. Но ребенок! Глянула на Филиппа. Тот её взгляд неверно истолковал.

-Интересная девочка, — прошептал он, провожая взглядом проходящих людей, — Старицкая Мария. Отец всех детей обратить задумал, одна она выжила. Светлая. Даже жалко.

-Так нешто она в нападении участвовала? — удивилась Ольга.

-Кто б её взял? — отмахнулся инквизитор, — но каждый десятый казнен будет. Боярин думать должен был, прежде, чем ребенка обращать да заговоры затевать. А ты не удивляйся, боярышня. Девочке так и так жить не судьба. Старицкие они ведь тоже от темной иной Софьи пошли. У неё все потомство постепенно вымирает.

Фёдор который не без удовольствия прибывающих оборотней оглядывал, тоже к ним подошел.

-Что, — буркнул он, — девочку пожалела?

Ольга кивнула.

-На пожаре более пяти сотен смертных погибли. Среди них и дети были, правда сколько, сказать точно не могу. Младенцы, те полностью сгорели. А сколько там было баб на сносях, и вовсе не считал никто. Их тебе не жаль?

-Зачем они вообще дома поджигали? — она шмыгнула носом.

-Чтобы вынудить иных в тень ступать. У многих это неосознанно происходит, при любой опасности. А на той стороне засада ждала. Я там тоже немного побился. Да и меня потрепали.

-Почему за девочку родственники не вступились? — возмутилась Ольга, — Яшка же пришел, себя предложил на замену.

-Кто ж их знает, — Филипп пожал плечами, — может из гордости. А может рассчитывают быстро придушить сами. Чтобы без мучений. Её родители забивать будут. У них вся семья тут.

-И сами-то живы останутся, — усмехнулся Басманов, — ещё нарожают. Сейчас не как до Битвы. Можно сколько угодно детей родить.

-А как у Ксении до потопа девять детей родилось? — тут же вспомнила Ольга.

-Наворожила наверное, — ответил Филипп, — много родить и раньше можно было. Не хотел никто. Зачем? Земля бесконечно много людей прокормить не может. Да ещё таких! А может само так получилось. Таинство это, дети. Другой раз никакая магия не поможет. У иных особенно. Кто-то хочет, а зачать не может. Кто всю жизнь иного ребенка ждет, и не дождется. А кому-то и хватит уже, да остановиться не получается. Все только Тень ведает.

Прибыли Дозоры. Ольга глянула через плечо. Освальд да Святослав рядом совсем стояли. Остальные у них за спиной. Оборотней своих пришли проводить. Бывший князь был мрачен. Казалось, что сам бы встал на место приговоренных. Да ему и терять нечего было. Безвылазное проживание на Москве казалось ему хуже смерти. К Фёдору со спины подошел Буслай и они начали о чем-то шептаться. А потом и спорить. Вскоре к ним и второй инквизитор присоединился. Наконец Василий не выдержал, растолкал своих собеседников, и бросив короткое: «Не дам!», быстро пошел за оборотнями. Там он, оттолкнув в сторону растрепанную простоволосую женщину, вырвал из рук отца девочку, и быстро направился обратно. Его никто не удерживал.

-Кого на её место поставишь? — поинтересовался Филипп, отодвигаясь и пропуская Буслая с ребенком себе за спину.

-Никого, — буркнул тот, — виру выплачу. Не позволю ребенка убить! Иринка бы не дала!

-Светлое вмешательство в ход судебного производства, — обратился инквизитор к Фёдору, — у инквизиции есть возражения?

-Есть, — кивнул тот, — Святослав!

Мужчина у него за спиной встрепенулся, и совершено не по-княжески в два прыжка оказался подле инквизиторов.

-Я Буслаю вину его отпущу, — требовательно заговорил Фёдор, — ежели ты мне долг простишь. За Битву и за прорубь прошлогоднюю. А нет, так и суда нет. Пущай Василий девчонку осужденную на казнь обратно возвращает.

Святослав молчал, потупившись.

— Понимаю, — кивнул Басманов, — девочка тебе никто, а с Каюшкой ты вместе на ладье спасался. Да потом бок обок служили. Что, князь? Кого теперь спасать будешь?

-Флор! — прошептал наконец Святослав, — спаси Ксению. Должен тебе буду.

-Другой разговор! — тут же отозвался Фёдор, потирая руки, — я забираю Каю. Себе. Полностью. И ключ. Сам хранителем стану. На два свободных места ставлю родителей девочки. Ещё мне тут Старицкие не плодились!

-Светлый инквизитор не возражает, — кивнул Филипп, — Выполняйте!

И пока дозорные с мужа и жены Старицких шубы снимали, да оборотней по новым десяткам разбивали, из стоявших у Ольги за спиною вышел Устин. Обернулся к зрителям, и громко, чтоб до самого края поля собравшиеся его услыхали, объявил:

-За нарушение Договора, приведшее к смерти пятисот тридцати смертных, девяти темных иных и одного светлого, оборотни, не взирая на прошлые заслуги, приговариваются к умерщвлению каждого десятого. Решение инквизиции окончательно. Изменению не подлежит.

И ещё долго видела Ольга во сне окровавленный снег, покрытый клочьями разодранной одежды. И крики те слышала. И ещё взгляды благодарные. Яшкин, и боярыни Старицкой. Только вот отца девочки совсем не помнила. Басманов отвернуться велел. А за спинами людей и обротней, собравшихся на казнь посмотреть, в поле Буслай с Машей Старицкой уходил. Не стал оставаться.

Тем же вечером Басманов собрал у себя в тереме гостей.

-Бери, да помни уговор, — Малуша бросила на стол уже знакомый Ольге ключ.

Басманов коротко кивнул. Святослав вздохнул, хоть и печально, но как девушке показалось, и облегченно. Библиотека, о которой Фёдор грезил все эти годы, наконец, перешла в его полное распоряжение. В обмен на две спасенные жизни он выторговал многое. Даже слишком. Ольге до смерти интересно было узнать, что за уговор такой между Малушей да Басмановым заключен, но инквизитор молчал, только ухмылялся. А женщину она и вовсе спрашивать побоялась.

Кая, хоть и получила освобождение от смерти, наказана все же была. Женщину очень удручало, что на её место в десятке тут же попал другой оборотень, уже посчитавший себя спасшимся. Ольга на казни рядом со своей бывшей воспитательницей стояла, видела, как у неё дрожат губы. Впрочем, поводов для горя у Ксении и своих хватало. От смертельного клейма её никто не освобождал, а кроме того, Басманов настоял на железном ошейнике с цепью. И если саму печать бывшая правительница ещё хоть как-то приняла, то с ошейником все никак не могла примириться.

-Может не надобно цепи? — попробовал вступиться Святослав.

-Трон из библиотеки вынеси, — предложил в ответ Басманов, — или ты Ксению за руку держать будешь, чтобы она на него не садилась? Учти, Дневной Дозор сейчас за Москву сразиться не сможет. Девятерых похоронили. А я помру, так и вовсе некому будет!

Святослав кивнул.

Ксения, хоть и была малость не в себе после нежданного спасения, рабским своим положением была крайне недовольна. Басманов же был спокоен, и даже весел, как девушке показалось. Сам привез их с Ольгой на санях в Кремль. Провел женщину мимо полок с книгами, велел выбрать те из них, что на известных языках писаны. Кая просмотрела переплеты, и одну единственную книгу вынула. У девушки сердце замерло. Вот, скажет сейчас Фёдор, что ради одной тонкой книжицы и мараться не стоило. Но инквизитор её снова удивил.

-Вот и договорились, — улыбнулся он, — пристегивая цепь к железному кольцу в стене, — а как переведешь, толкователи мне напишешь. Образцы я дам. А то помрешь невзначай родами, и языки мертвые вместе с тобою исчезнут.

Посчитав свою шутку удачной, он, счастливо улыбаясь, покинул библиотеку. Теперь его собственную.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх