↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Последняя царица

Ксения в тот же вечер была домой отпущена навсегда, хоть и пользы особой в разговоре с покойным оборотнем от неё не было. Басманов ей даже заплатил. И это был один из немногих радостных моментов за все прошедшее время. Но в целом радоваться было нечему. Яшку, как и остальных оборотней, что в Ночном Дозоре служили, другие дозорные стороной обходить начали. А Ксению и вовсе презирали. Не потому, что у темного инквизитора в рабстве была. А за то, что во время бунта не пришла Дозор охранять, на сомнительные уговоры поддалась. Буслай не замечал оборотней молча, остальные же роптали, и все более склонялись к тому, чтобы вовсе их из Москвы выселить.

Уехать они никуда не могли, Святослав не пускал. Оборотни Ночного Дозора с напускным спокойствием на дежурство выходили, как будто и не было ничего, хоть и тяжко приходилось. Дел никаких оборотням более не поручали, и даже охранять двери не дозволяли. Держали на службе только из-за равновесия сил между дозорами, платили мало. Святослав пока не вступался. Не знал, что с остальной своей дружиной делать. Он и сам уж рекрутов обучил так, что ниже четвертого порядка ни один от Тени не получил. Оборотни для равновесия становились все менее нужными.

Думала Ольга, что теперь князь вовсе в гости ходить перестанет. А он, напротив, зачастил. И, надо сказать, вид он имел спокойный, а в глазах озорные огоньки плясали. И Фёдор вновь веселым да злым стал, и каким-то взвинченным. Таким девушка его в первые дни их знакомства помнила. Сидели они подолгу, иногда князь чуть ни под утро уходил. И Гордей вместе с ними не спал. Тоже о чем-то шептался. А порою и Филипп приходил. Но на ночь более не оставался.

Ольге чужие секреты безразличны были. Она словно бы в оцепенение впала. Равнодушно разглядывала снег, хрустевший под ногами. Лето и вся осень для неё пролетели, как один странный день. Как будто только вчера последний раз с медведем боролась. А сегодня вот, двор пустой увидала, и загрустила. Скоро всему этому придет конец. Следующей зимою Басманов должен будет отпустить её, чтобы в Тень ступила. Четыре года минёт. Как они дальше жить будут? Дома-то рядом стоят.

Отчим её «утешил». Как и было уговорено с отцом её, все имение, все деревни и усадьбу, девушка обратно получила. Затем Филипп и заходил. Семью, которой те владения пожалованы были, нужно было без лишнего шума куда-то переселить, да бумаги подготовить. Чай, боярыня в наследство вступает, а не помещица. Дворянские документы — дело серьезное. Да и собственность не малая. Там только деревень было более двадцати. А ещё усадьба. Хоть сей же час переезжай. И делиться ни с кем не надо. Одна она осталась! И о том, что ей в пустой дом вернуться придется, где сестры её погибли, тоже тревожиться не велел. Обещал все «страшные» воспоминания стереть подчистую.

И сразу переезжать совсем не обязательно. Жить вместе можно. Секретами делиться нельзя. Но Святослав подмигнул. Можно светлому и темному секретничать. И дружить можно, если границы соблюдать. Фёдор Алексеевич не дозорный чай, инквизитор. А вот от близнецов избавиться придется. Не от того, что закон так велит. Сама от себя отстранит. Противны станут.

Девушка нервничала, стала плохо спать и, в конце концов, заболела. Не думала она, что когда-нибудь будет рваться не из этого дома, подальше от темного инквизитора. А сюда. Подальше от Ночного Дозора, да от светлых с их тихой, «доброй» местью. Хотя тьмы в себе не чувствовала, как ни старалась. Просто отец в своих доспехах, да с медвежьей головою все перед глазами стоял. Да наслушалась разговоров, что Святослав с Басмановым вели, и в конец к службе охладела.

Видя, что за две недели девка вся извелась, да так, что одни глаза остались, отчим решил её к делу приставить. Позвал в гости, выгнал Сахара и близнецов в «хибару», и очень серьезно поинтересовался:

-Не хочешь на саночках прокатиться?

Ольга удивилась. Басманов сани не особо жаловал, все больше верхом. Да и она отвыкла. Но на всякий случай промолчала, вдруг чего ещё скажет.

-Ты тут хандришь, и, можно сказать, за зря пропадаешь, — продолжал Фёдор, — а мне для дела важного девка нужна смелая. И сильная.

-Не темни, — буркнула она, укутываясь в теплый платок, — что задумал? Опять волку в зубы меня бросишь?

-Да не, — тепло улыбнулся инквизитор, — давно спросить хотел. Ты плавать умеешь?

Месть — блюдо холодное. А в случае с иными, ещё и долгое. И за длительностью своею, должно быть тщательно спланировано. Да, обещано клятвенно семье Скуратова не мстить. Так и не собирается никто! Только вот подправить кое-что надобно. И после не вмешиваться. Другой раз жизнь так все вывернет, что ни один иной не измыслит, сколь бы хитер не был.

-Иные до договору должны только Рюриковичей поддерживать, — объяснял Басманов, — да цариц-иных предоставлять. Не будет Рюриковичей — и уговору конец.

-Так их ещё двое, — Ольга шмыгнула носом, — и оба молодые. Что ж им, не жениться теперь?

-Женятся, — заверил её Фёдор, — всенепременно! Только жены у них будут обычные. Для дела надо, не для баловства.

-А я тут с какого боку?

-Царицей будешь! — рассмеялся Басманов, — последней иной царицей!

-Ты от меня избавиться решил что ли?! — возмутилась девушка.

-От тебя избавишься, пожалуй, — проворчал инквизитор, — и поверь, это для меня задача не интересная. Простая. Тут игра повеселее будет. На много лет. Все, кто в заговоре с оборотнями был, меж собою все эти годы биться будут. И все на той бойне полягут, уж не сомневайся. Только не враз. Сперва помучаются. А самое приятное, что ни я, ни Филипп, ни тем более Святослав, к той бойне никакого отношения иметь не будут. Вот, кстати, беглец наш, Шуйский, уже домой от поляков едет. Почувствовал острую тоску по Родине.

Улыбка у него в этот момент была не то, чтобы счастливая, а какая-то даже детская. Мечтательная.

На следующий день Ольгу привезли в Александровску слободу. Там со всею серьезностью и положенными почестями одели в царские одежды, да тяжелый венец на голову возложили. Мэй немного вокруг покрутился, старался в глаза заглянуть, каждый её жест сопровождал печальным взглядом. Но жаль его, почему-то, совершенно не было. Девушка ещё в обиде была за ту легкость, с которой он её на повышение по службе променял.

Под колокольный звон и восхищенные возгласы, её провели под руки по длинным коридорам. И, проведя по кругу через огромный зал, где за накрытыми столами праздновали гости, ввели в опочивальню. Там никого не было. Царя ещё с утра усыпили. В этой операции его участие не требовалось. Что за столом на его месте пусто было, никто не замечал. Гордей и Мэй, которые на сегодняшней подставной свадьбе исполняли роли дружек, прикрыли за нею дверь. И абсолютно никто не обратил внимания на то, что царь на своей первой брачной ночи не присутствовал.

А двенадцатого ноября, морозным утром, Ольгу, у которой под одеждой было целых три согревающих амулета, усадили в простые деревенские сани. Под осуждающие взгляды все тех же людей, которые вчера пили за здравие новой царицы, провезли по тонкому льду, сковавшему ближайшее озеро. И с самым большим шумом, который можно было создать, сбросили вместе с санями в ледяную воду.

Вечером, сидя у Басманова в тереме, она пила горячий чай. Слушала, как Филипп рассказывал о расторжении договора о вечном служении в связи с чрезмерной смертностью женщин, находящихся на посту царской жены, и куталась в меховую накидку. Приятно было думать, что обе девушки, отправленные в монастырь на лечение, больше не должны возвращаться в смертельно опасные стены кремля.

-Я не хочу отсюда уходить, — буркнула она, уткнувшись Басманову в плечо носом.

-Оставайся, — улыбнулся он, — вместе веселее!

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх