↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дело закрыто

Настроение главы https://www.youtube.com/watch?v=NrGsw8PQkNI

Из посмертных показаний темного целителя Распутина Г.Е.

«Маленький» давно за мной ходил. У него с бабами не ладилось. А я что сделаю? Свой елдак другому не пришьешь! Но вдруг жена у него захворала. Как целителю от просьбы отказаться? Тут ещё, как назло, звонки эти цельный день. Мой друг, Аронушка, от них сильно растревожился. Одёжу мою отнял, чтобы я не сбежал. Я уж думал, как в исподнем в приличном доме покажусь. Спасибо, горлица моя, Мунечка, выручила. Сюртук мой старый не выбросила, сохранила. Ну, приехал я на набережную*. Полон дом народу, свет во всех окнах, и баба где-то смеется, да только чую, здоровая она. Где же княгиня хворая? А «Маленький» мне бутылку в руки сует. Выпей, мол, за примирение. Ну, с бутылки больно-то не разгуляешься. Даже с ватрушками этими. Как их, «пирожоные»! Кто такое покупает? На вкус уж больно пакостные. Ну, чисто яд. Да и Мадера была горькая, вонючая. Верно говорят, не в деньгах счастье. Сколько нужно того золота иметь, чтобы в доме вино хорошее было? Опечалился я. Вдруг чую, в спину кто-то выстрелил. А после в глаз. Потом народу набежало! Девица какая-то все кричала: «Я стрелять не стану!» Ну, меня десятком пуль не проймешь. Я лежу, мертвым притворяюсь. Князья меня в шубу завернули, и в подвал отнесли. Думал, выйду потихоньку, пробегусь по морозцу, и через час дома буду. А уж завтра, на тверезую голову, решу, кому и как мстить стану. Выбежал во двор, а ворота заперты. И на набережной ни души. За мною филер неотступно следовал, так его на месте не оказалось. И позвать некого. Принялся я тень искать, чтобы в Сумрак шагнуть. На улице темень, ни один фонарь не горит. В голове все плывет. Руки дрожат, язык не слушается. И в спину кто-то стреляет, не переставая. Я обернулся, хоть в лицо глянуть, тут мне пуля в лоб и прилетела. Дурнота со мною приключилась. Помню, как сквозь сон, будто меня на автомобиле везут, да через перила моста перебрасывают. Опомнился поворожить, чтобы отпустили, а тут у меня видение приключилось. Сам-то я уже утоп, ничего более сделать не смогу. Так вы уж Головиной передайте, что МАЛЬЧИК НЕ ТОТ!»

Из показаний потенциального иного Романова А.Н.

Госпожу Головину до этого дня я не видел ни разу. И, честно говоря, полагал, что вся ваша шайка состоит из господина Лефорта и ему подобных. Так вот, милостивые государи, что я вам хочу сказать. Никогда я не прятался за спиной даже у отца. И уж если я не искал помощи у него, то ни в какой другой защите и подавно не нуждаюсь. Предложение госпожи Ольги считаю гнусной провокацией. Было бы низостью с моей стороны спастись одному, оставив моих родных гибнуть в огне вашего эксперимента. Что гуманного в том, что творят светлые? Что хорошего сделали для России темные? Обе стороны зная, что должно произойти, ничем не желают помешать предстоящему братоубийству. Вы звери, и я стыжусь, что волею случая мог стать одним из вас. Что до обещанного спасения, так условие мое неизменно. Спасутся все, или никто. Мне одному жизнь не мила, и не нужна.

Слепок памяти вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в девичестве принцессы Дагмар.

Её прозвище, «Строгая», полностью соответствовало характеру. Мария Федоровна не любила тех, кто болел. Или жаловался на свои хвори. Все это вздор, происходящий от дурного питания и скверных привычек. Она своих детей с младенчества приучала купаться в холодной воде и мало кушать. Если уж в семье случилось такое несчастье, как больной наследник, то его бабушка со своей стороны сделала все, чтобы брак его родителей не состоялся. Но дорогого Ники, как подменили. Он будто бы оглох и ослеп. Вся Европа твердила о болезни в роду Алекс. Но эта «Немецкая Муха» прилетела таки за гробом, а после наплодила больных детей. Да ещё, будто этого мало было, связалась с распутным крестьянином. Право, уж лучше бы Марии Федоровне и вовсе до этого дня не дожить.

К себе Дагмара была так же строга, как и к окружающим. Да, голова у неё иной раз болела. И ноги уже не были такими же крепкими, как в молодости. Железнодорожная катастрофа** оставила свои следы на её теле. Но вдова Александра III никогда не жаловалась. Нечего прислуге свою слабость показывать. Цари не должны слишком сближаться со своим окружением. Да к тому же, Дагмара терпеть не могла, когда её жалели. С юности не выносила чужих соболезнований, заискивающих взглядов. Супружеских измен и тех, кто бросается словами, не подумав. И дураков. И назойливых придворных дам. Последних она особенно не жаловала. Поэтому, и только поэтому, Мария Фёдоровна никак не отреагировала на женщину, внезапно появившуюся у неё в спальне.

-Выслушайте меня, — без предисловий, приветствий, и даже без реверанса, выпалила дама, — у меня меньше минуты. Вы должны немедленно уехать из Петрограда! Иначе вас ждет смерть.

Дагмара не удостоила фрейлину даже взгляда. Только представьте себе, до чего дошла современная молодежь! Или вдовствующую императрицу уже и кивком головы не хотят удостоить?

-А если погибнете вы, — продолжала дама, не замечая, что ею пренебрегают, — погибнет Россия.

Да это никакая не фрейлина! Из политических кто-то. Определенно, Ники должен запретить что-то одно. Либо революционные кружки, либо свободную продажу морфия. Сочетание этих двух вещей совершенно невыносимо, да и опасно. И как эта женщина ухитрилась пройти мимо филеров у входа, стражи у дверей и лакеев? В будуар вдовствующей императрицы уже врывались какие-то молодые люди в странных серых ливреях. Вдвоем они подхватили революционерку под локти, и поволокли куда-то, как Дагмаре показалось, прямо в стену.

-Эрик! — напоследок выкрикнула дама, отбиваясь, и разбрасывая стулья, — Вы знаете воеводу Эрика?

-Стойте! — Мария Фёдоровна вскинула голову, — я знаю господина Эрика! Стойте!

Но в будуаре вновь было тихо. Опрокинутые кресла, разбросанные подушки, все было на своих местах. Привиделось?

Ники постарел. Эта проклятая работа, от которой никак нельзя было отказаться, и которая подтачивает силы похлеще труда портового грузчика, иссушила его раньше времени. Другие в его года ещё пышут здоровьем. Сияют румянцем, радуют глаз и кошельки столичных портных объемистым брюшком. А Ники будто бы высох, и к пятидесяти годам превратился в тень. Мало кого молодит больной ребенок. Дагмара ещё помнила, как изводилась, узнав о смертельной болезни собственного сына. И не давала ему покоя. Заставляла закаляться, пить кобылье молоко, трудиться. Туберкулез быстрее косит людей слабых, ленивых. А её мальчик прожил долгую полноценную жизнь. И умер, катаясь на велосипеде. Вот так надо встречаться со смертью!

-Maman, — растерянно и печально улыбнулся Ники, окинув взглядом многочисленные дорожные чемоданы, и присевших в реверансе горничных, — вы куда-то собираетесь?

-И тебе доброго дня, дорогой мой, — она укоризненно протянула ему руку для поцелуя, — в Киев. В Ливадию. Не важно, куда. Лишь бы подальше отсюда. И ты не засиживайся.

-И так ни минуты на месте не сижу, — потупился император, — в ставку, вот, завтра уезжаю.

-Ты не понимаешь, — она чуть понизила голос, — меня предупредили о страшной опасности. Мы должны покинуть город как можно скорее.

-Кто же вас так напугал? — притворно ласково улыбнулся Ники, сверля мать тревожным взглядом.

-Человек из моей юности, — твердо и уверенно заявила Дагмара, — я верю ему, как родному отцу. Тебе нужно бежать! Бросай все, и уезжай. В Петрограде скоро станет очень опасно. А может и не только в столице.

-Что ж, maman, — он отстранился, выпуская руку матери, — если вы верите этим нелепым слухам, извольте. Езжайте, куда Вам угодно.

-А ты? — она уже поняла, что проиграла.

-Куда же я побегу? — вздохнул Ники, — бегут от врага. Да и от него не бегают, покуда силы есть. А у меня они есть.

-Тебя убьют, — всхлипнула Мария Фёдоровна.

-Кто? — он обвел полупустую комнату удивленным взглядом, — немцы? Так пущай сперва поймают.

-Революционеры, — обессилено выпалила она.

-Ну, матушка, — тепло улыбнулся Ники, — нешто революционеры не россияне? Не дети мои, царя всея Руси? Что же я, от немца не бегаю, а от детей своих побегу?


* * *


Гесер закончил читать, отодвинул сферу, прикрыл папку с отчетами, и поднял глаза на молодого московского инквизитора.

-Все это замечательно. А сама Великая что говорит? Последнее желание какое высказала?

-По существу дела ничего, — развел руками инквизитор, — мочит пока что. Апелляцию не подавала, к известию о своем развоплощении отнеслась равнодушно. Последним желанием высказала просьбу о полном и окончательном развоплощении Великого иного Святослава Игоревича из рода Рюрикова. И эта просьба уже выполнена.

-А я вам в Праге зачем понадобился? — у Гесера едва заметно дрожали руки.

-Головина тебя лет сто назад во все бумаги записала, — инквизитор развел ладони, провешивая портал, — велено тебе её вещи после смерти передать. Идем.

* Дворец князей Юсуповых в Петербурге находится в достаточном отдалении от центра, на Набережной реки Мойки дом 94.

** Круше́ние импера́торского по́езда — катастрофа, произошедшая 29 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх