↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Повышение

Прислуги в доме прибавилось. На кухне шныряли одетые в черные фраки молодые мужчины. По коридору мимо Паши два дюжих мужика пронесли полный ящик шампанского. Огромный кусок льда вытащили из ледника, и теперь аккуратно разбивали, чтобы уложить в высокие серебряные вазы для охлаждения бутылок. Зулейху потеснил какой-то не говоривший по-русски мужчина с орлиным носом и горящим взором. Сама она, вполне довольная жизнью, встретила горничную у двери черного хода. Кухарка был полностью одета, и собиралась куда-то уходить.

-Выходной у меня, — объяснила она встревоженной девушке, — на поэтические чтения пойду. Давно собиралась, да все времени выбрать не могла.

Генриетта тоже покинула дом. Ей разрешили встретить новый год в кругу своей семьи. Оказалось, что у старушки-вдовы полно родственников. Дети и родная сестра. А у неё своих десять детей и муж-пожарник. Дети все, правда, уже далеко не малыши, у всех свои семьи. Но по случаю праздника все под одной крышей соберутся. Павлушу никто нигде не ждал. Вряд ли на фабриках, куда устроились работать её сестры и мать, людям дают выходные. Это Паше барин на день ангела подарил пятьдесят рублей*. На заводе жалование у работницы вдвое меньше, чем у мужчины. Никаких подарков на праздники им не положено. Как же не вовремя её уволить решили! А, главное, за что?

Гости начали прибывать ближе к ночи. С кем только барин не приятельствовал! Пришел Яшка с женой. Что-то было в этой паре странное, но Павлуша все понять не могла, что именно. Забежал по случаю праздника Семен Павлович, одетый в простые штаны и косоворотку. Из праздничного у него были только парчовая жилетка, какую носят половые** в трактирах, да начищенные сапоги. Волосы мужчина причесал с макассаром* * *

. Вслед за ним прибыло целое полчище грузин с женами и детьми. Сразу стало шумно и весело. Последними появилось внушительное многодетное семейство Буслаевых. Паша хорошо знала мужа, но вот его супругу и детей видела впервые. Невысокая, тоненькая, Ольга Буслаева была не из русских. Огромные черные глаза и большой точеный нос делали её похожей на сказочную царевну. Высокий светловолосый Василий изловчившись, поймал Павлушу в объятия, и шумно расцеловал под одобрительный хохот собравшихся. А вот дети их не были похожи ни на мать, ни на отца. Даже друг на друга.

Господа собрались у наряженной елки. В коридор выкатили огромный рояль из соседней комнаты, и устроили для детей какие-то игры с музыкой. Павлуша бродила по дому в своей новой одежде одна. И уже думала отправиться к себе в спальню, да вещи собрать. Не ровен час, попрут её прямо с утра. Да и собирать-то ей нечего. Гребешок и платье ситцевое все её приданое, из деревни привезенное. Надо бы хоть в комнате напоследок прибраться, да рекомендации какие-никакие получить. Служила верой и правдой. Денег не крала. С барином шашней не водила. Водки не пила, с хозяйского стола куски не таскала. Хорошо бы хоть узнать, за что её увольняют. Ведь не за что.

Барина она нашла в кабинете. Ну, не то, чтобы нашла. Сперва за привычно запертой дверью были слышны вздохи и какая-то возня. Потом тихий женский смех, звук оплеухи и слово «анималь* * *

». Вдруг дверь неожиданно распахнулась, чуть не задев Павлушу, и на пороге она нос к носу столкнулась с Ольгой. Та была растрепанная, зарумянившаяся, в своем новом черном кружевном платье с шелковой розой, украшавшей широкий розовый пояс. Девушки встретились взглядами, и Паша тут же стыдливо потупилась. Долго вынести взгляда «фифы» она не могла. Зато тут же поняла, что увольнение как-то с Ольгой связано.

-На ловца и зверь бежит, — весело сообщила девушка, смерив горничную взглядом, — отчего же ты, милая, к ужину не переоделась? Вещи твои где?

-Подле черного хода, — буркнула Паша, — за расчетом когда зайти?

-За каким расчетом? — удивилась «фифа», — тебя не прогнали, а повысили!

У Паши все внутри похолодело. С чего это её повышать, и что теперь надо будет делать?

-На господской половине жить станешь, — продолжала Ольга вкрадчиво, отступая спиной вперед обратно в кабинет, — мягко спать, сладко есть. Будешь с Блоком переписываться, как Зулейха. Ты писать-то умеешь?

Павлуша отрицательно мотнула головой. Огляделась. Сама не заметила, как следом за Ольгой в темном кабинете оказалась.

-То, что надо! — прямо в ухо ей прошептала Ольга, придвинувшись совсем близко, — Борис Игнатьевич давно фантазиями по этому поводу изводится. Да и мне новый опыт не помешает.

Павлуша покраснела. Уж больно сильно барская любовница к ней прижималась. Да и барин рядом стоял, шептал что-то. Голова вдруг нехорошо закружилась. И почудилось девушке, что катается она на ярмарочной карусели. Все быстрее и быстрее. А потом будто бы и вовсе с той карусели вылетела, да не упала, не расшиблась. Так и летит, наполняясь радостью и каким-то детским, давно забытым счастьем. Как сквозь вату слышала она голос Бориса Игнатьевича, когда ноги вдруг отказались слушаться. Девушка пошатнулась, и села прямо на пол. Глядь, а вместо новой серой юбки на ней платье черное кружевное. И роза шелковая на пояс приколота.

Сперва Паша подумала, что от непривычно тугого нового корсета с нею опять этот странный сон приключился. Как давеча, с жемчугом. Провела рукою по волосам и обомлела. Была коса туго заплетенная, а стала прическа, шпильками уложенная. Да и руки в перчатках. Что же это ей ерунда-то всякая снится? Горничная подняла глаза, и встретилась взглядом с самой собою. Вторая Павлина оглядела её, сидевшую на ковре, строгим тревожным взглядом. Тоже провела рукой по гладко зачесанным волосам, оправила юбку.

-Тебе понравится, — утешающее прошептала она, глядя на Павлушу, — это только на время. Скоро все по-прежнему станет, вот увидишь! Об этом никто кроме нас не ведает.

Покуда барин помогал Павлуше с пола подняться, поддельная Павлина прошлась по кабинету. Расправила плечи, несколько раз взмахнула руками, подняла на вытянутой руке тяжеленный дубовый стул.

-Могло быть и лучше, — буркнула она, наконец, — но и с этим телом работать можно. Мышцы все забиты, зато ноги крепкие. Руки сильные. Легкие чистые. Деревня!

В это время в кабинет без стука вошел Семен Павлович. Он молча оглядел присутствующих, и лукаво усмехнулся.

-Халтура, Ольга Андреевна. Распутин тебя в два счета расколет. Он же деревенский.

-Сам догадался?— насторожилась поддельная горничная. — Что не так?

-Глаза! — со знанием дела пояснил мужчина, — взгляд должен быть, как у коровы недоенной. Как у Пашеньки вашей. А где она? Только что рядом стояла.

Все присутствующие завертели головами. Девушки в черном кружевном платье нигде не было. Семен, оставивший дверь открытой коротко чертыхнулся, и выбежал в коридор.

-Испугалась, — вздохнул Гесер, — В доме где-то спряталась. К утру выйдет, я ей сам все объясню. Ты себе не представляешь, Оленька, как я рад, что ты приняла мою помощь. Давно этого ждал.

-Ни в чем себе не отказывай, — усмехнулась дозорная, — и в случае моей смерти проследи, чтобы Павлина в наследство вступила. Из Дозора без затруднений уволилась. Защиту ей обеспечь. Темные дремать не будут. Обещаешь?

-Если ты мне пообещаешь, что в случае смертельной опасности меня на помощь позовешь, — он требовательно глянул собеседнице в лицо, — и будешь ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНА!

-Волноваться не о чем, — легкомысленно отмахнулась Головина, — жениха у девушки нет, родственники далеко. Опознать её в столице будет некому. В крайнем случае отобьюсь. Ты что, меня плохо знаешь?

-Отлично тебя знаю, — усмехнулся Гесер, — Потому и волнуюсь. Мы вдвоем вышли на восстание декабристов, а через полгода я тебя из Османской империи вытаскивал. И до сей поры не понял, какого лешего тебя туда понесло.

-Турки нарушили мирный договор, — серьезно возразила девушка, — Россия не потянула бы эту войну тогда. Сколько можно за это оправдываться?! Успокойся уже!

-Я успокоюсь, — Гесер подошел, и обнял Ольгу за плечи, — когда ты ко мне в Дозор переведешься. За тобой следить надо.

-Моё место в столичном Дозоре, — улыбнулась она.

-А если бы Москва была столицей? — уточнил директор.

-Мы об этом никогда не узнаем, — коротко рассмеялась она, не слишком настойчиво высвобождаясь, — руки не распускай! Это тело девственное.

Вызов принят!

*Средняя стоимость дойной коровы накануне революции составляла семьдесят рублей.

**Половой — слуга в трактире.


* * *


"Макассар" — паста для укладки волос.


* * *


Animal — животное (фр.)

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх