↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Превышение

Гостей на свадьбу собралось немного. У жениха только друзья-дозорные, да какой-то дядька-человек. Родители жили далеко и были уже стары для такой дальней поездки. А от невесты и вовсе были только девчонки и монахини, что с нею в доме служили. Но людскую заполнили. Ольга, смутилась, когда вошла молодых поздравить. Все враз замолчали. А музыканты, тоже деревенские мужики, но не из иных, повскакивали, собираясь было земно кланяться. Для дозорных она была десятником, человеком выше их по положению. А кто в дозорах не служил, те видели в ней боярыню-благодетельницу. Все ей кланялись, и хотели усадить на лучшее место. Но она и сама поняла что веселья при ней не будет.

Вежливо извинившись, и для порядка взявши с крайнего блюда пирог с неизвестной ей начинкой, отправилась к себе. Работы было невпроворот. Мастеров, что самострелы делали, на Москве оказалось шесть. Все трудились артельно, сложившись деньгами на инструмент и лавку. Те же мастерские делали обычные луки, и копья. В одиночку оружие делать было не просто трудно, а почти невозможно. Москва воевала чуть не каждый год. Спасибо Святославу.

В каждой из посещенных мастерских в изобилии сушилось дерево. По такому случаю все они располагались вдоль реки, чтобы сподручнее было то дерево из воды вылавливать, когда лес по воде спускали. И в каждой Ольгу, которая из всех троих в оружии лучше всех смыслила, отодвигали в сторонку, чтобы мужчины могли поговорить да поторговаться. И не раз ей пришлось колдовать, чтобы мастера с нею говорили. Надоело ей это уже к третьему приказчику, а деваться некуда. От расстройства прикупила себе и самострел, и «болтов» стальных. Так, побаловаться. Со вздохом подумала, что и Фёдор бы себе что-то выбрал. И подарку бы обрадовался. Повздыхала-повздыхала, да и купила. Резной, весь, как игрушечный, да с затейливо плетеной тетивою. Приказчик клялся сегодня же Басманову к воротам доставить.

Осиновые стрелы у всех были, хоть короткие, хоть длинные. Но таких, чтобы без стального наконечника, не нашлось. Мастера только фыркали. И правда, кому такой «болт» для самострела надобен? Яшка приуныл, а Ольга повеселела. В её пользу пока что выходило. Не на зверя ловушка была поставлена. На нечисть всякую. Другой вопрос, что в том лесу охранять надо было, да откуда нападения ждали.

Секретарь-инок с меньшим успехом по мастерским прогуливался. Оказалось их на Москве чуть ли не сотня. И все надо было в одиночку обойти. Кроме него особо никто в церковных делах не разбирался. Приставили к нему темного иного, любившего пошутить, да побалагурить. И значительно его работу осложнявшего. Пока что одно инок мог сказать наверняка: такого криворукого подмастерья, что те кресты изготовил, ни в одной из артелей проверенных не сыскалось.

На кухне теснились девицы и монахини. К столу все, что требовалось, собрали, и тоже в людскую налаживались. Девчонки прихорашивались, среди гостей было много молодых мужчин. Родительский присмотр у боярыни в доме отсутствовал. Можно было и посмотреть друг на друга, и поговорить. А монахини спешно молились. Они тоже понимали, что родители далеко, а молодцы близко. И чувствовали свою ответственность. Но смех да шутки-прибаутки все перекрывали.

-Тихо вы, окаянные! — вдруг вскрикнула одна из старух, — не слышите? Ещё кто-то пришел.

За воротами и правда, кто-то был. Ольга глянула, и увидала старушку. Видимо, привлеченная праздником нищенка подошла за подаянием, да войти не решалась. Хотя, сколь дозорная с нищими не сталкивалась, особой стыдливости в них не замечала. Девушка глянула на пирог в своей руке, вздохнула, и отправилась к воротам. Даже одеваться не стала, так, платок на плечи набросила.

-Подайте Христа Ради! — заголосила старушка, едва завидев её.

Ольга протянула ей пирог, и несколько мелких монет, что у дверей всегда на такой случай в плошке лежало.

-Спаси тебя Христос, милая! — затараторила нищенка.

И вдруг, застонала, да наземь повалилась. Ольга сперва застыла. Это она за себя не боялась никогда. А за другого человека, беззащитного, пугалась каждый раз. Деньги с пирогом на землю уронила, ворота распахнула, да на помощь звать стала. Из дома выскочили девчонки, и старухи. Все засуетились, запричитали. Нищенку в дом отнесли, и на лавку положили. Монахини присматривать остались, а Ольга к себе пошла.

Шум из людской наверху был чуть меньше слышен. Она уже отвыкла в тишине работать. В казарме народ шумный. Да и по ночам ей теперь думалось легче. Сама не заметила, как всю бумажную работу переделала. Свечка почти до конца сгорела. Утро скоро. Гости внизу поутихли. А может, и разошлись уже. Даже слышно стало, как конь её в конюшне копытом стучит. Нервничает. Сбрую свою дорожную видит и понимает, на что она тут повешена. Вещи, Тенькой собранные, уже в углу аккуратно лежали. Завтра Ольге предстояло в поход выдвигаться, оборотней проверять. И поспать бы не мешало.

В спальне кто-то был. Это она ещё через дверь заметила, по нимбу сияющему. Фома, которого на свадьбу не позвали, мог в гости пожаловать. Он ещё когда сваты сговор удавшийся отмечали, на девушку укоризненно поглядывал. Мол, вон, как умные-то люди делают! А не телятся более десяти лет!

Хотя, на него не похоже. Совсем другое свечение, да и ростом человек был пониже. Девушка уж грешным делом подумала, что из девиц кто-то в её спальне свидание назначил. А чего. Дело молодое. Наливки красавица испробовала, захмелела. А тут и добрый молодец подвернулся. И дом большой. Мать с отцом далече. Не подумала девка, где и с кем ей в доме встретиться можно. А может, напротив, хорошо подумала. Хозяйка в трудах, до утра не ложится. И кто их тут поймает?

Ольга улыбнулась, и толкнула дверь. В горнице было темно. И пусто. Она огляделась, и в углу увидала что-то, похожее на ворох тряпья. Присмотрелась — а это нищенка. Воровать пришла! Вот это как раз на нищих очень похоже! Хотя старуха особо напуганной не выглядела. Да и взять в спальне было нечего. И не у сундука женщина стояла, а в самый темный угол забилась. А может её напугал кто? А может бесноватая?

-Что ты тут делаешь? — тихо поинтересовалась боярыня.

-Тебя, милая, поджидаю, — так же тихо отозвалась старуха, — поблагодарить хочу.

Ольга промолчала. Старуха отодвинулась от стены, и пошла к ней. Слишком медленно, чтобы нападать. Девушка глянула повнимательнее. Старуха была иной. Очень слабой. И не ступавшей в Тень.

-Подойди! — приказала девушка.

Та не поняла, или вид сделала. Остановилась, огляделась вокруг. Глянула Ольге за спину.

-Греха на тебе нету, — тихо продолжала она, успокаивающе вытянув вперед руки, — не ведаешь, что демоны вкруг тебя! Я помочь могу!

-Живо! — огрызнулась Ольга, теряя терпение.

-Видала тебя третьего дня, — шептала нищенка, — у тебя два демона за спиною шли. Ты и говорила с ними, а не знала, бедная, что они по твою душу пришли.

Девушка глубоко вздохнула, и сложила руки знаком. Старуха на секунду замерла. А потом словно бы стекла в Тень. И Ольга за нею.

Нищенка с ужасом разглядывала девушку, неожиданно для неё преобразившуюся. Глядела во все глаза на латы её сияющие, да волосы распущенные. Глянула на неё и боярыня. Как была нищенкой убогой, так и осталась. Никто не обучал эту женщину. Это был её первый раз. Шестой порядок. Светлая. Это все, чем могла наделить её Тень. А сама она перепугалась до последней крайности.

-Кто ты, и что тебе надо? — насела на неё девушка.

-ВЕДЬМА!!! — зло зашипела старуха, и так резко выпрыгнула из Тени, что Ольга растерялась. А когда сама она оказалась у себя в темной спальне, в грудь ей уже кулак с чем-то непонятным летел. Нищенка, вся растрепанная, распахнувши свои лохмотья, успела достать из сумы простой, криво сделанный, осиновый крест. Девушка привычным жестом прикрылась щитом. Женщина взвизгнула. Щит у Ольги был не простой, а с лезвием. Сама не поняла, отчего им прикрылась. По заученному вышло. Не нарочно.

От удара сумасшедшая вылетела из окна. И теперь вся порезанная, лежала на земле, криво раскинув согнутые ноги и руки. Пришлось все ж таки пойти в «людскую», где из гостей только дозорные и остались. Молодых уже в спальню отвели, и дружка с ними ушел, двери сторожить. А то мало ли! Парни повздыхали, но все же отправились за боярыней во двор. Ольга шла, и думала, что это первое в её жизни убийство безоружного светлого иного. «Превышение», как сказал бы Филипп.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх