↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Арон

Убийство предотвратил молоденький городовой. Одетый в шинель с чужого плеча и башлык, он был похож на гимназиста. Под красным от мороза носом намечались будущие усы. Он грозно прикрикнул на девицу, отобрал у неё кочергу, и под бодрую ругань обитателей ночлежки отбыл из грязного двора, унося орудие преступления в руках. Павла Андреевича с проломленным черепом отвезли куда-то на окраину, в больницу для бедных. А Павлину Обойникову доставили в полицейский участок здесь же, в центре города.

Камера была большая, но полупустая. Основную массу задержанных сегодня составляли подвыпившие девицы. Была одна баба с ребенком, повздорившая со свёкром, сидевшим с задержанными мужчинами. Объяснялась эта небольшая загруженность участка вовсе не низким уровнем преступности в столице. Рабочих, даже после массовой драки, ждали заводы. Никто не хотел пропускать даже одного дня. С ворами предпочитали разбирались на месте. Убийства часто списывали на несчастные случаи, особенно, если свидетелей не было. Побитые женщины на своих дедов, мужей, братьев и сыновей не жаловались. Жертвы изнасилований во всех слоях общества тщательно скрывались. Воры, насильники и убийцы побогаче в участке и вовсе не сидели. К преступникам из высших слоев общества следователи ходили на дом, а офицеров наказывали в полку. Правда, на каторгу они ехали потом вместе с рабочими и крестьянами.

Допрашивал Ольгу очень полный следователь с густыми седыми усами, намечающейся лысиной и сиплым голосом. Господин Воропаев уже взял показания у троих «девиц неблаговидного поведения», в один голос утверждавших, что безработная Обойникова пробила человеку голову кочергой не со зла, а в результате внезапно возникшей неприязни. Надо сказать, пострадавший давно вызывал у следователя сходные чувства. Задержанную девку было нестерпимо жаль. Но драки от возникшей неприязни случались в ночлежках ежедневно. Это не повод отпускать преступницу без суда и наказания.

Дозорная прониклась к служителю закона искренней симпатией, едва глянув на его ауру. Сияющую всеми оттенками синего и отливающую металлом. Этот человек посвятил свою жизнь защите закона. Фактически, они были коллегами. Хотя вряд ли прямо сейчас следователь Воропаев решал вопрос об убийстве Распутина. Вдовец, он жил на казенной квартире, опекал умалишенную дочь. Ольге не нужна была магия, чтобы получить снисхождение. Следователь был готов отпустить её на поруки. Нужно было лишь воззвать к его совести.

-Что же мне с тобою делать, Обойникова? — тяжело вздохнул следователь, — родители-то живы?

Ольга вздохнула и потупилась.

-Сиротка, значит, — Воропаев поджал губы, — и откуда силы-то взяла? Это ж надо, грех-то такой! Чуть было человека жизни не лишила!

-А сутенером быть не грех? — Ольга подняла на него свой сердитый взгляд, — Так чего же вы его сами не наказали?

-Жалоб не было, — побагровел следователь, — чего смотришь? Думаешь мне нравится, что такой гов… , в общем, по городу свободно разгуливает? Только вот он никого убивать не собирался.

-Он девиц своих отпускать не хотел, — возразила девушка, — Побить грозил. А городовому и дела не было. Вы-то вон, тоже, в тепле сидите. Кушаете хорошо. И таким, как они, желтые билеты строчите. А проститутки эти несчастные, голодные, целыми ночами в любую погоду по улицам в легких платьях мерзнут. Да всякий их унизить норовит. Так ещё и защитить их нельзя?

-У меня кость широкая, — обиделся Воропаев, — а ем я мало. И работа нервная. Помрет вот твой сутенер побитый, а тебя в каторги! Думаешь, у меня за вас всех душа не болит?! Что же ты сразу за кочергу-то ухватилась? Словами что ли объясниться не смогла? По-хорошему.

-Что же вы с вашей широкой костью в ночлежки не загляните? — разозлилась Ольга, — не поглядите, как Пал Андреич себе работниц находит? Может его хоть кочерга моя чему научит? По хорошему-то он давно не разумеет.

-Ох, до чего жизнь городская девок доводит! — проворчал следователь, — За тебя, небось, заступиться некому?

-Попытка не пытка, — пожала плечами дозорная, — чиркните записочку старцу Григорию, на Гороховую.

Подписанная крестиком, подробная записка отбыла в кармане юного городового. Он удивленно выслушал следователя Воропаева, и поглядывал на девушку с интересом и сочувствием. Городовой, каждодневно находясь на улицах, тоже сочувствовал проституткам больше, чем раненному сутенеру. Но на ответ особо никто из присутствующих не рассчитывал. На всякий случай Воропаев принялся Ольге государственного защитника хлопотать. Хотя в случае смерти пострадавшего девушку ждала бы каторга, откуда ей, волей-неволей, пришлось бы выбираться магически.

Ночь проведенная в камере, мало чем отличалась от подвальной. Храпели женщины ничуть не тише мужиков, а две приведенные среди ночи пьяные девицы до самого утра горланили песни. А утром за Ольгой пришли. Воропаев радостно и уважительно тряс за руку стройного и подтянутого, очень дорого одетого мужчину с маленькой головой и небольшими короткими усами. Свою намечающуюся лысину тот прятал под начищенный «котелок», а перчатки не стал снимать, видимо, из предосторожности. Тем не менее, на девушку он поглядел без пренебрежения, и даже с любопытством.

Мужчина, представившийся Ароном Самуиловичем, тут же развил кипучую деятельность. Он заплатил за Ольгу весьма внушительный залог, даже не моргнув при этом глазом. Внимательно выслушал следователя, сочувственно кивая, но не задав ни единого вопроса. А на кочергу поглядел уважительно, присвистнув. После чего мужчины вместе сопроводили Ольгу в ночлежку, где её ожидали три зареванные подружки. Работать этой ночью они не ходили. Обед, купленный ими в дешевой харчевне, стоял в чугунке, обернутый тряпицей. Девушки собирались к Ольге на свидание. Забравши всех четверых с их вещами и чугунком, Арон Самуилович любезно попрощался со следователем Воропаевым.

Дома у Распутина царила привычная суета. Старца дома не было, его детей тоже. Но кухарка и горничная трудились, не покладая рук. Одной приходилось готовить на большую толпу гостей, а второй безостановочно убирать в трех из пяти комнат, да ещё подтирать за визитерами мраморную лестницу. Арон присел прямо на стол, приложил к уху телефонный рожок, и громко заговорил, пытаясь докричаться до кого-то на другом конце города.

-Девушка! — кричал он, ни на кого не глядя, — Два — тринадцать! Военный госпиталь пожалуйста! Кто у аппарата? Пригласите великую княжну Ольгу Николаевну, будьте так любезны. Ольга Николаевна? Арон Самуилович. Да. Благодарю Вас, здоров. Одного тяжко раненного из благотворительной больницы примите пожалуйста. Личная просьба Григория Ефимовича. Как раненый? Тяжко раненный. Кочергой в голову. И пост ему отдельный. Сестру милосердия мы предоставим, не волнуйтесь.

-Ну вот, — улыбнулся он, обращаясь к Ольге, — с вами решили на первое время. Будет стол и ночлег. Опека для вашего пострадавшего. В военном госпитале врачи на порядок лучше, чем в той богадельне, где он сейчас загибается. По крайней мере, в каторги вы не попадете. Теперь с вами, девушки, — он кивнул в их сторону, — с желтыми билетами в недалеком прошлом вас никуда не возьмут, Григорий Ефимович специально уточнял. Но у меня есть своё небольшое предприятие, куда я готов принять трех миловидных особ, вроде вас. Будете разносить горячительные напитки. У меня заведение приличное, не бордель какой-нибудь. Приставаний, или не дай Бог, насилия, не предвидится. Публика весьма состоятельная, в карты по ночам играют. От вас трезвый образ жизни и безупречное поведение. От меня тридцать рублей в месяц жалования каждой. Устраивает?

Девушки радостно закивали.

-Извольте посетить баню и модистку, — строго потребовал Арон, — и уже вечером можете выходить. Это и вас касается, Павлина. Я вас заберу завтра утром. Одежду сестры милосердия получите в госпитале.

-А что я там буду делать? — удивилась Ольга, — я же не умею ходить за болящими.

-Будете обрастать полезными связями, — усмехнулся мужчина, — у Григория Ефимовича на вас большие планы.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх