↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Трон

Басманов перестал спать ночами. Из своего окна Ольга видела, как он ходит по горнице из угла в угол. Да и Борис жаловался. Что происходит, было не вполне понятно. Темнейший ни на что не жаловался, а только с каждым днем становился все мрачнее. Девушка понимала, что это как-то связано с Малушей и тем странным разговором. Но чем помочь, и как об этом с Фёдором поговорить, не знала.

Случай помог. Войдя однажды, как привыкла, без предупреждения в терем, она задержалась в холодных сенях. В горнице были гости. Освальд, Малуша, Святослав и Басманов, сидели вокруг стола. В приоткрытую дверь был виден Сахар. Он притулился в ногах Темнейшего, положив голову тому на колени. Борис ещё из бани не пришел, и никто не мешал мальчику. Фёдор гладил его бритую голову, и вид имел какой-то отстраненный. Как будто решился на что-то. Ольга даже дышать старалась тихо. Кто, интересно, дверь приоткрытой оставил?

-Горит, — говорила Малуша каким-то не своим, глухим голосом, — вся улица вкруг казармы Ночного Дозора горит. Флора мертвым куда-то несут. Но не в Дневной. Там тоже все мертвые.

-Видел, — отмахнулся Святослав, — Ты и про воду видала, что все затопит. А на севере, у «переходов», все сухо было!

-Ты чем недоволен-то? — огрызнулась женщина, — Теми переходами только высшие и смогли спастись. Ты от разговора-то не уходи. Кто этих оборотней со всего свету собирал? А почто? Они и так себе подобных могут произвести. В изрядном количестве!

-Так сперва согласие надо получить! — улыбнулся князь.

-Стало быть, согласились, — пожал плечами Освальд, — что с темными оборотными делать будем? Я за светлых головой ручаюсь.

-Не спеши, — остановил его Фёдор, — побереги голову. Они все в сговоре. Светлые тоже.

-Не может быть! — старик резко встал и прошествовал мимо растерявшейся было девушки. Хлопнул дверью сперва в горнице, а затем и на улицу.

-Завтра, — коротко бросил Фёдор уходящему Святославу. Тот кивнул и оставив на столе какой-то ключ, повел жену домой.

Ольге пришлось весь вечер об услышанном молчать. Как на иголках вертелась. Борис на Сахара злился, Фёдора теребил. А тот, напротив, ко всему стал равнодушен. За ужином и не ел толком. А поздно ночью к Ольге в пятистенок пришел. Она и не раздевалась, знала, что разговор предстоит. Сахар, который уже носом клевал, вмиг на пол с лавки скатился и притих.

-Что задумала? — спокойно поинтересовался он, едва переступив порог.

-Ты на трон волшебный сесть хочешь, — отозвалась девушка, — в библиотеку пойдешь. Я с тобой.

-Чего это? — беззлобно огрызнулся Темнейший, — а кто тебя туда возьмет?

-Ты обещал, — Ольга была непреклонна, — Ты расскажи, может чем помочь смогу. Что-то происходит. С оборотнями что-то. Из-за брата нашей вампирши, да? Который меня искал зачем-то, из монастыря велел выкрасть. Это он был, в странной шапке. Он потому тогда прямо от ворот дворцовых сбежал?

Басманов ненадолго задумался.

-Все так, — кивнул он, — Малуша говорит, в городе оборотни расплодились. Но на битве я и более, чем обычно, не видал. У меня в Дозоре они не объявлялись. Ни Гордей, ни Варенька о них ничего не знают, я спрашивал. И отчего-то Темрюков, который тут задержался, от меня прятался, а во дворце как-то зацепился. Спрашивается, где? Опять же, кроме покойной царицы его не видал никто. С кем он там был? Откуда столько людей взял, чтобы в оборотней превратить. Согласие нужно. А кто на такое добровольно пойти может? Муки адские раз в месяц испытывать не каждый захочет.

-Тот, кто на плахе голову сложить не хочет! — догадалась Ольга, — Скуратов! Через него много народу проходило!

-Да, — кивнул Фёдор, присаживаясь к печке, — но казнят теперь не так много, как три, а то и четыре года назад. А Малуша говорит, целая армия новых оборотней. Значит, обращали тогда, когда боярские усадьбы громили. А, стало быть, «светлых» в той армии предостаточно. В каждом роду хоть один да был, из тех, кого Святослав с собой привел. Все это время оборотням нужно было где-то жить, что-то есть. Дозорным на глаза не попасть, да инквизиторам. Сложна задача даже для старика, а с непривычки и вовсе непосильна.

-А зачем на трон садиться? — удивилась Ольга, — чтобы сразу все померли? Или сами сдались?

-Чтоб себя проявили, — пожал плечами Басманов, — мне достаточно. Убить я и сам могу. Трон победу может дать. Жизнь мою продлить. Но что-то заберет.

-Так, может мне сесть? — Ольга отчего-то ужасно не хотела, чтобы Фёдора убили.

-Не выйдет, — печально вздохнул Басманов, — я тоже сперва про тебя подумал. Да только трон тот моё дело поправить должен. Самое важное. А что для меня важнее жизни? Да и оборотням своим в глаза глянуть хочется, перед тем, как убивать стану. И Освальду не помешает поглядеть. Оборотень, он все равно зверь. Темный он, али светлый.


* * *


-Красиво! — Ольга разглядывала белое резное кресло.

Темнейший был так потерян последние дни, что ей почти без сопротивления удалось увязаться за ним. Библиотека и правда была прекрасна. А таких затейливых книг, или того, что раньше было книгами, девушка с роду не видала. Басманов более с собой никого не позвал. И пока девушка книги разглядывала, он все вокруг трона ходил. Да никак сесть не решался.

-А как он работает? — тихо поинтересовалась Ольга, одновременно подхватывая с полки тяжелый плотно свернутый пергамент. От воды он стал жестким.

-Его Тень питает, — вяло отозвался Фёдор, — ежели ты сядешь, твою беду поправит. А Гордей сядет — его дело разрешится.

-Но потом дети будут умирать? — она не понимала, что Басманов тянет. Ведь бездетный он.

-Не обязательно, — покачал головой бывший гладиатор, — Тень сама решит, что для просящего дорого. Это и отнимет. Просто для царя наследники важнее всего были. Жизни важнее.

-А что для тебя дорого-то? — удивилась Ольга, — Жизнь? Ковры твои, да терем каменный?

Темнейший ничего не ответил. Глянул одновременно зло и печально. Девушка пожала плечами, и отправилась дальше полки осматривать. А когда обернулась, Басманов уже с трона вставал. Решился, стало быть. Что ж, хотя бы понятно станет, чем дорожил, когда в тереме пожар случится или с должности инквизиторы попрут.

Комната, где старинные книги хранились, оказалась неожиданно большой, даже с поворотом. Когда Филипп про неё рассказывал, описывал её, как маленькую.

-Ну, понятно, — отмахнулся Басманов, враз утративший вялость, и вновь ставший злым и веселым, — сын консула. Он с детства к высоким потолкам привык. У них, небось, сад на вилле больше был, чем у меня двор.

-Он на Битве где бился? — Ольга решила воспользоваться неожиданно улучшившимся настроением Темнейшего.

-Со мной рядом где-то, на севере, — спокойно объяснил он, — но когда вода пошла, через двери волшебные ушел. Они по всему миру есть, только не для всех открыты. Змея помнишь? Он совсем немного не успел. Крыша, на которую он взобрался, как раз от храма, где та дверь и была.

-И куда те двери ведут? — насторожилась девушка.

-В другие такие же двери. Переходы это. Между собою соедненные. — Басманов порылся на полке и выудил оттуда толстую книгу в деревянной обложке и, открыв, потянул за лист. Тот оказался сложенной во много раз картой. Ольга ничего не поняла, и ему пришлось пояснять да показывать. Бумаги руками не касался более, берег книгу.

Переходы были повсюду. На каждом куске суши. И даже под водою. Моря, образовавшиеся после потопа, тоже скрывали старые переходы, которыми больше нельзя будет воспользоваться. Двери все ещё работали, но пользоваться ими никто не спешил, больно много силы забирали. А высшие нынче предпочитали сами те двери создавать. Не такие громоздкие, не из камня, а из чистой Силы.

Три двери были в землях Египетских, одна на севере, совсем рядом, можно сказать. Ещё три стояли там, где сейчас все покрыто снегами да льдами. И многие из дверей были в землях, лежащих за огромным синим полем — морем, разделявшим континенты. К удивлению девушки было ещё несколько карт, показывающих двери на совсем уж незнакомых землях. Басманов велел не думать о них даже. На других звездах располагались. Слишком далеко даже для Малуши и таких же как она. Да и что там делать, ежели корм в виде людей живых тут останется?

-Попадешь туда — враз погибнешь, — предупредил он так, как будто Ольга уже могла сотворить такое колдовство, — и вообще с дверями поосторожнее. С любыми. Особливо с теми, что Завулон создает. Он просто так ничего не делает. Его двери и силу из высших тянут, и мелочь всякую, и даже иного третьего порядка, попросту убить могут! А ему за то ничего не будет. Он вне порядка, давно уж. Его колдовство для многих опасное, даже для темных.

-Думаешь, меня светлые обратно не примут? — Ольга шмыгнула носом.

-Будешь правильно себя вести, — пообещал Темнейший, — и я сделаю так, что Ночной Дозор тебя с руками оторвет. И ещё сперва побегают. Я тебе когда-нибудь врал?

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх