↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Подарок

Мэй приехал в гости. Как всегда неспешно вошел, раскланялся. С удобством расположился. Принес свой чай, и даже сушеные цветы, которые в чашке от кипящей воды распускались. Красиво, но бесполезно на взгляд Ольги. Не сказать, чтоб не рада ему была. Но от дел своих отвлечься пришлось. Да и не ждала сегодня никого. Но не зря приветила. Дозорный новостями поделился, довольно нерадостными. И похвастал, не удержался. Тень его четвертым порядком наделила. За то время, что не виделись, он ещё серьезнее стал, и еще краше.

-Уважаемого воеводу за колдовство казнили, — журчал его приятный голос, — да ты знала его. Гордей сказывал, ты прошлым летом на битве была, и со стариком на одном холме целый час беседу вела.

-Час? — удивилась она, и тут же воеводу раненного вспомнила, — он едва мне два слова на прощание бросил, когда уезжала.

-Зря, — неодобрительно покачал головою чосон, — стариков надобно занимать полезной для себя беседою. Они опытны и мудры.

Ольга пожала плечами.

-Варенька поклон передавал, — продолжал он, поглядывая на девушку украдкой, — приболел он малость. Ослаб сильно. Спит на ходу.

-Как царица покойная? — уточнила Ольга.

-Возможно, — кивнул Мэй, — я в Тень глянул, весь первый слой ртутью засыпан. Она в мох зарылась, и не видать совсем. А собирать — так долго это. У меня пока ни сил таких, ни опыта. Варя сунулся, но не сдюжил. Болен теперь. Да он и раньше болел, просто внимания не обращал.

-А царица новая здорова ли? — без особого интереса уточнила девушка.

-Какая? — не сразу понял чосон, — Иоанн Васильевич один проживать изволит.

-А царевич Иоанн? — равнодушно продолжила она.

-Тоже, — теперь уже и Мэй забеспокоился, — растревожилась?

-Да нет, — отмахнулась она, — так спросила.

Ольга сама себе дивилась. Как можно было так очерстветь всего за три года? Куда стыдливость её подевалась? Страх, сострадание? Все как отшептали. Осталось только непреодолимое желание бойцом стать. И не важно, с какой стороны.

-А новые царицы что же, померли уже? — подступила Ольга к Гордею. Тот раньше Фёдора воротился, и умыться успел, и Сахару распоряжения отдать. Баня топилась, ужин в печке томился.

-В монастыре, — серьезно пояснил воевода, — обе царицы. Как на ходу засыпать начали, мы с Варей их от должностей отстранили, и лечиться отправили от греха. Вычистят верхний слой Тени, воротятся. Может быть. А чосон молодец. Оказался обучен яды распознавать. Всю Александровскую слободу чуть ни на коленях прополз. Чего только не выискали. А вот Тень под царскими опочивальнями расчищать не стали пока. Там ступить негде, все ртутью усыпано да мхом поросло. Как по дну озерному ступаешь. Много лет уже так пребывает.

-Кто же сыпал? — задумалась девушка, — не люди же. Получается, иные?

-Получается, — согласился Гордей.

Хлопнули двери в сенях. Послышались шаги нескольких человек. Гордей заметно напрягся. Фёдор часто приходил не один, даже не думая его предупредить. На ночь гости, правда, не оставались. И воеводе приходилось ждать, когда Басманов отпустит своего любовника, и только потом возвращаться в большую спальню. Но он не противился. Инквизитор ещё до его переселения спросил, знает ли Гордей, где те двери, что на выход из терема ведут. Да предупредил, что заперто не будет.

Ольге и это было безразлично. За брата было обидно раньше. А Гордея не жалела. Хоть он и засыпал её подарками. Одежды да уборов* надарил так много, что ни в один сундук не вмещалось. Глянула на вошедших, и в животе что-то шевельнулась. Дышать на миг перестала. Сегодня Фёдор что-то разошелся. Двоих привел. Близнецы! Оба ладные, большеглазые, гладко причесанные, одинаково одетые. И очень молодые.

Близнецы нерешительно погладывали на сидевших за столом. Басманов кивнул, и они, приблизившись, плюхнулись на колени перед Ольгой. Та слегка опешила. Юноши были иными, и вроде бы темными. Только слабенькими. Но в их ясные серые глаза невозможно было смотреть без трепета. Светловолосые, широкоплечие, хоть и невысокие, они в то же время выглядели трогательно беззащитными и напуганными.

-Принимай подарочек, — Басманов весь сиял, как будто побывал возле злых, или чем-то опечаленных людей. Или в хорошей драке поучаствовал.

-Благодарствую, — она нерешительно склонила голову, — а кто это?

-Инкубы! — радостно сообщил инквизитор, — Гордей постарался. Нашел, к чосону твоему на обучение отдал. Знаешь, какая редкость «иные» близнецы? Этих из под Пайде** привезли. Думал сразу подарить. Но подучить надо было. А до дня рождения не дотерпел. Уж больно хороши. Ежели тебе не по нраву, я их себе заберу.

-И что мне с ними делать? — она чуть покраснела и украдкой глянула на Гордея. Тот выглядел спокойным, только молча комкал скатерть.

-Что захочешь, — усмехнулся Басманов, — только кормить не забывай. Они без разрешении есть не могут. Помрут.

-А спать они где будут? — насторожилась Ольга.

-Где положишь, — ещё шире улыбнулся отчим, — хоть на улице. Но я там у тебя похозяйничал, теперь места хватит.

-Звать-то их как? — она глянула в окно. На месте её пятистенка стоял огромный дом, правда, в один этаж. Весь в резных украшениях и большим «коньком» на крыше.

-Как сама назовешь, — Фёдор присел за стол. Сахар, вынырнув из-за печи, поставил ему отдельную миску овощей и чечевицы, пододвинул плошку гарума и уселся у ног.

-Сахару под начало поступят, — рассуждал инквизитор, — а то с тобою обленятся. Ты ж приказывать не любишь. Все сама норовишь сделать, хоть и выросла в боярских хоромах. Испортила тебя Ксения. Опять же, занята ты весь день. То бегаешь, то стреляешь. Сейчас вот с медведем биться научу. Тоже время. А лошадей в хозяйстве прибавилось, да и двор широк. Два дома больших убирать надобно. Работники нужны, кроме Сахара.

Понятно. Не имея возможности собрать себе гарем из опричников и дозорных на работе, инквизитор надумал сделать это у себя дома. Ольга-то уйдет, а темные инкубы останутся.

-Казни. Милуй, — продолжал Фёдор, — как хочешь наказывай. Хоть на куски режь.

При каждом его слове юноши все больше бледнели. Оба глядели на девушку с таким ужасом, что в ней всколыхнулась, уснувшая было, жалость. Она отломила им по куску хлеба. А ели они с такой жадностью, как будто…

-Вчера покормить забыл, — улыбнулся Басманов, — недосуг. Дел много. И ты не перекармливай. Раб голодный должен быть. А из своего опыта скажу, что оба должны друг друга ревновать да ненавидеть. Тогда ими управлять проще будет. Ты чего помрачнела?

-Не просто так сейчас подарил, — буркнула она, — ты сказывал, что с медведем биться научишь?

-Ну да, — Фёдор, казалось, растерялся, — против лесного не могу. Ты не сдюжишь.

-Яшка? — догадалась она, — и он согласился?

-Бегом прибежал, — вступился за любимого Гордей, — Ксения девочку родила. По всем порядкам ребенок её хозяину принадлежит. Так что оборотень за вольную на ребенка не только шкуру под твой нож поставит, но и голову сложит, если понадобится.

-А саму когда отпустишь? — насупилась Ольга, — зачем она тебе? Толкователи уж написаны.

-Увидишь, зачем, — туманно намекнул Фёдор, — у тебя своих забот полно. Не думай о Кае. Тебе «щеночков» надобно под себя обучить. Хочу я, чтобы ты радость власти испытала.

-Все надеешься меня при Дневном Дозоре оставить? — девушка глянула на близнецов. Те жадно поглядывали на еду, но ничего не просили.

-Поглядим, — улыбнулся отчим, — малышей покорми!

*Украшения (устар.)

**Па́йде (эст. Paide) — город в центральной части нынешней Эстонии. На момент описанных событий находился на территории Ливонского королевства.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх