↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Больница номер три

Новогодняя ночь в полицейском участке выдалась обыкновенная. Не хуже прочих. Неспокойная, с арестованными на улице пьяными студентами, распевавшими сейчас что-то революционное в арестантской. Недопитую бутылку пришлось у них забрать, чтобы молодым людям не пришло в голову её разбить, да непотребство какое устроить. Начальник участка, господин Журавлев, праздновал дома. А его заместитель Тарасов сейчас ломал голову над протоколом задержания. По новым, вышедшим ещё в девятьсот пятом году, правилам, «политических» арестованных должно было держать отдельно от уголовников. Но вот являются ли участники пьяного дебоша «политическими», никто понять не мог. Происхождение и образование вроде бы указывали на политику. Но спор вышел из-за гулящей бабы. А последующая драка и вовсе не выдавала в задержанных людей благородного происхождения.

-Господин Тарасов, — в дверь кабинета неуклюже протиснулся дежурный, — там это. Бабу привели.

-Пьяная? — уточнил полицейский, не поднимая глаз от протокола.

-Вроде нет, — задумчиво потупился дежурный, — и на гулящую не похожа. Но все одно какая-то дурная.

Тарасов с тяжелым вздохом поднялся, оправил портупею, откашлялся. Строго глянул на дежурного, и вышел вслед за ним из кабинета. В просторной комнате, где обычно работали трое дознавателей, сейчас было пусто. Подле одного из столов сидела дама. В мокром черном кружевном платье с розовым поясом, с растрепанными рыжеватыми волосами и заплаканными большими глазами. Шубы и шляпки на ней не было, и женщина дрожала, как осиновый лист. Обуви тоже не было. Чулки были порваны. Испуганный взгляд блуждал.

Мужчина призадумался. Роду он был мещанского, как и все присутствующие. А женщина по виду дворянка, да ещё и не из бедных. Эдакое платье, из вышитого кружева, стоило годового жалования полицейского заместителя. Такие бабы, даже если и занимаются проституцией, то любовники их не чиновники, и даже не купцы. К таким женщинам ездят графы и великие князья. Политическая она, или нет, надо ещё выяснить. Только что с нею сейчас делать? Женщины создания нежные. Что будет, ежели она в обморок грохнется? В участке нюхательной соли нету, помочь ей никто не сможет. Кто их знает, баб этих? Может помрет со страху. Вон она какая, тоненькая. В чем дух держится, непонятно. Точно помрет!

-Сбегай за Лазарем, — шепнул он, легонько подталкивая дежурного в спину, — пущай он винца с собой прихватит. Для сугреву.

Лазарь Наумович Черновицкий проживал неподалеку. Крещеный еврей, он смог преодолеть невидимую границу, именуемую «чертой оседлости», запрещавшую иудеям проживать и работать в черте города. Ухитрился экстерном окончить университет, и даже занять государственную должность. Но в полицейском участке мужчину ценили не за ум. Лазарь со своими огромными глазами и тонкими чертами лица был незаменим, когда дело касалось женщин. Он мог договориться и с пьяной проституткой, и с истеричной барышней. Бабы от него просто млели.

Следователь примчался тотчас же. Нового года он не праздновал, женат не был. В этот поздний час ещё не ложился, читал. Он вопросительно глянул на Тарасова, и потребовал бокал. Поить дворянку вином из горла, и даже из стакана, оказывается, совсем неприлично. Женщина, которую за это время нарядили в просторную форменную шинель, немного отогрелась и успокоилась. Но в себя толком не пришла. Несла какую-то чушь, то и дело принимаясь рыдать.

-Как вас звать, уважаемая? — подсел к ней следователь Черновицкий, — сколько вам лет?

-Павлина Обойникова, — пролепетала женщина, краснея и смущаясь, — восемнадцать.

Лазарь сделал вид, что не удивлен. На восемнадцатилетнюю дама уже не тянула, хоть и была молода и стройна. Но женщины иной раз убавляют свой возраст по причинам, известным только им одним. Из дальнейшей беседы выяснилось, что дама, и правда, не в себе. Заламывая свои холеные руки в черных длинных перчатках, она причитала, как деревенская девка. Что у неё лицо украли. И какая-то Фифа сейчас в её юбке ходит, а бедную Павлушу теперь мамка не узнает.

-Революционерка? Бомбистка? — строго спросил заместитель.

-Едва ли, — задумчиво отозвался следователь, — и кого в новогоднюю ночь взрывать?

-Морфинистка? — с сочувствием поинтересовался Тарасов.

-Не исключено, — пожал плечами Лазарь Наумович, — скорее всего она откуда-то возвращалась одна, а по дороге на неё напали. Сняли шубу, шляпку и ботинки. От чего у бедняжки случился нервный припадок. Её бы в Преображенскую*, профессору показать.

Санитары, люди многоопытные, появились через два часа. Телефонов, стоивших целое состояние, и невероятно упрощавших переговоры, ни в участке, ни в больнице не было. Пока дежурный по старинке туда обратно обернулся, госпожа Обойникова совсем притихла. Два бокала вина сотворили с нею простое бытовое чудо. Медикам даже не пришлось прибегать к своим обычным приемам, хотя эфир у них был наготове. Дама не сопротивлялась. Дала себя в карету скорой помощи усадить, и шинель без сопротивления отдала. Лазарь с грустью поглядел ей вослед. Красивая женщина. Жаль, что сумасшедшая.


* * *


-А вы, милостивый государь, кем госпоже Обойниковой приходитесь? — профессор Вырубов** поглядывал на богато одетого господина внимательно и вежливо, как это умеют делать хорошие следователи и доктора.

-Я её… гражданский супруг, — смущенно кашлянул Борис Игнатьевич, — вот её документы. Там дальше, поглядите, наша фотокарточка. Уверяю вас, Оленька меня узнает. Не пойму только, отчего это ей в голову такая причуда пришла, нашей уволенной горничной прикинуться.

-Раздвоение личности, — профессор философски спокойно просматривал бумаги, — человеческий мозг ещё достаточно мало изучен. Видимо, ограбление спровоцировало. Всколыхнуло что-то в подсознании.

Директор ночью Ольгу на поезд в Санкт-Петербург провожал, и в общем веселье не участвовал. Жаль было вот так любимую отпускать. Но работа была слишком важна для обоих. И объединяла не хуже привычных романтических ужинов и посещения театров. Так что к поискам сбежавшей напуганной горничной он приступил только утром. Найти Павлушу в доме не удалось, и Гесер был вынужден задействовать резервы в лице Семена и Яшки. Втроем они довольно быстро разыскали в Москве девушку в черном кружевном платье. То, что вверенная его заботам горничная не погибла, радовало. Плохо было, что число знающих о подмене тела Ольги множилось. Оставалось только вызволить из-под врачебной опеки Павлину.

Паша барину не удивилась. На вопросы врача о нём отвечала уверенно, Гесеру даже колдовать не пришлось. Девушка она была простая. Врать не умела совершенно. И раз уж было принято решение ей память не стирать, значит, с нею придется договариваться. Оставшись с горничной наедине, он спокойно прошелся по аккуратной, дорого обставленной палате. Поглядел в окно на улицу. «Матросская тишина», где стояла лечебница, была улицей окраиной. Очень тихой и малолюдной. Голодных птиц на дороге было больше, чем прохожих. Девушка следила за ним молча.

-Простите нас, Павлина, — твердо начал Гесер, — у нас нет другого выхода. Со своей стороны я обещаю, что ничего плохого с вами не произойдет. Через какое-то время Ольга Андреевна вернется, и станете вы снова голубоглазой блондинкой. Ваша работа будет щедро оплачиваться всё это время.

-Почему я? — она шмыгнула носом, но не заплакала.

-Для работы нужна была здоровая сильная девушка, — спокойно пояснил директор, — которую никто в столице не знает. Все остальное случайность. Вас никто специально не искал и не выслеживал. Ольга даже сомневалась, пока не увидела, как вы от собаки с самого рынка убегаете. Итак, какое вас устроит жалование? Я удвою любую названную вами сумму.

-Вы колдун, — недоверчиво протянула Паша, — можете все, что хотите о мной сделать. И вам за это ничего не будет.

-Почти любое заклинание с успехом заменяет сторублевая ассигнация, — усмехнулся директор, — вещи, действительно важные для меня, нигде не продаются.

Про магию с ассигнациями Павлуша и сама догадалась. Стали бы полицейские с нею любезничать, будь она простой горничной? Отругали бы, да пешком по морозу в лечебницу отвели. Кружевное платье их с толку сбило. Врачи не были так же легковерны. Здесь, в больнице, она денежное колдовство на себе в полной мере прочувствовала. Поместили её сначала в общее отделение, вместе с мещанками да крестьянками. В холодной комнате шесть железных коек с тонкими одеялами и дешевым бельишком было. На завтрак, обед и ужин жидким супом угощали. Один кусок хлеба на день выдали. А как барин её пребывание оплатил, тут же в теплую палату для дворян перевели. С паркетными полами, шелковыми шторами и кроватью с вышитым бельем. Обед из ресторана доставили. За эти два дня Павлуша об устройстве общества больше думала, чем за всю прошлую жизнь.

-Не давайте ответа прямо сейчас, — предложил Борис Игнатьевич, видя её замешательство, — у вас ещё будет на это время. Поедемте домой?

Павлуша подумала, и согласилась.

* Психиатри́ческая клини́ческая больни́ца № 3 и́мени В. А. Гиляро́вского — старейшая психиатрическая больница Москвы, расположенная на улице Матросская Тишина. В 1916 году носила название "Преображенская".

** Николай Алексеевич Вырубов (1869—1920) — русский учёный-психиатр, невролог и психоаналитик, доктор медицины (1899), экстраординарный профессор, титулярный советник.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх