↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В путь!

А на утро снег выпал. Первый в эту зиму. Ольга, одеваясь, да причесываясь, все в окно глядела. Снежинки крупные, в свете магическом из-за стекла разноцветного ещё краше делались. Падали, да кружили. Красиво. Весь двор, вся широкая просека лесная, да поле с рекою, как праведницы палестинские в белое оделись. В доме тихо было. Девки с вечера гадали чуть ли не до утра. А теперь отсыпались. Хозяйка никого будить не стала. Потихоньку сошла вниз, да через «черную» дверь вышла.

-Поспать любишь, боярыня, — окликнул её Семен, неожиданно оказавшийся за дверью на крыльце, — А чего. Тоже дело хорошее.

Ольга вздрогнула от неожиданности. Семен Павлович не появлялся два месяца. Уж и Святки подошли, а обещанного расследования все не было. Святослав по большей части сам в дозор выходил. И встретиться с ним у девушки случая не выпадало. Он «свою» часть оборотней ещё в первую неделю посетил. Нарушений значительных не выявил, все, кто ему для проверки достался, живы были. Да почти все проверенные оборотни клейменые пребывали в целости и сохранности. Боярыне достались совсем уж окраины. Согласилась, и даже с радостью. Она и так свою очередь третий раз пропускала.

-За Яковом заедем, — коротко бросил Семен, неожиданно резво взбираясь на деревенского вида коника без седла. Вместо уздечки голову коня опутывала простая веревка.

Ольга удивилась. Яшка своё отъездил. Ещё до свадьбы старшей дочери. Но спорить не стала.

-Семен Павлович, — стараясь казаться равнодушной, спросила она, — как там старик-то? Тот, которого Гесер прислал.

-Хажит? — уточнил дозорный так, как будто степняк снабдил Москву десятком старых следопытов, — да хорошо у него все. Я его на постой у себя пока что определил. Занятный старичок оказался! Зубов нету, так он, почитай, одним кобыльим молоком жив. Зато как белок стреляет! Мы пока с ним по лесам ходили, он их на целую шубу, наверное, набил.

-Обещали меня с собою брать, — надулась девушка, — а сами!

-Всему время своё, — Семен посерьезнел, — не все там так просто оказалось. И долго. Хажита с собою в Тень не утащить. Задохнется он там. Я так много своим ходом давненько не бегал. А ему хоть бы что! Весь Углич на брюхе прополз. И ведь осьмидесятый год живет!

-Нашли ещё что-то? — нетерпение Ольги росло.

-Дерево нашли, из которого самострел смастерили, — радостно кивнул дозорный, — прямо на месте сделали, и тут же установили.

-А кто?

-Да кто ж его знает, — пожал плечами Семен, — чосон над тем самострелом все это время трясся. Никому его тронуть не давал. Кому попало вокруг топтаться не позволял. Толковый малый. И не скажешь, что темный.

-Так и знала, — буркнула Ольга, — что Дневной Дозор его себе заберет.

-Чёй-то? — удивился дозорный, — как в лесу меж деревьев был привязан, так там и остался. Дело-то не закончено.

К Длинному Дому тоже затемно подъехали. И даже до первых петухов. Слуга как раз коня Яшкиного седлал. Сам хозяин у забора стоял, на снег любовался. Увидал своих попутчиков, и радостно руками замахал.

-Я вас заждался, — вместо приветствия и положенного поклона тихо сообщил он, — меня во двор сослали, чтобы не шумел, и под ногами не путался. Ксеньюшка за ночь умаялась, отсыпается. Иринка у нас хворает. Так что я только чутка погужбаню с вами. И домой.

Ольга насторожилась. Разве цыган не собирается вместе с нею на самый дальний из имевшихся участков отправиться? Вел он себя, конечно, странно. То посылал коня вперед, то отставал. А то принимался скакать большими кругами, когда ширина дороги позволяла. Особенно он на базаре разошелся. От того дорога по Москве много больше времени заняла, чем девушка планировала. Почитай, все закоулки объехали. И вдоль реки ещё зачем-то прошлись. Но после того, как за стену выехали, Яшка успокоился, и снова рядом с Ольгой поехал.

Дорогой разговорились. Дочка у оборотня болела точно так же, как и близнецы.

-А чего они у вас вообще хворать вздумали? — удивился Яшка, — да ещё так долго. Иные же. Должны были в два дня поправиться.

-Сама дивлюсь, — пожала плечами девушка, — я лет десять назад обморозилась сильно, так и не чихнула ни разу.

-Не все так просто, — деловито вступился за инкубов Семен, — многое в жизни иного зависело от того, насколько человек мягок, что ли. Ты, Ольга Андреевна, навроде прута стального. Не всякая рука согнуть может. И не для всякого дела тот прут пригоден. Милое дело из него меч ковать. И делают это люди опытные. А мальчишки эти ваши, вроде как восковые. Можно руками чего хош слепить. Но от любого жара вновь оплавятся. Форму потеряют. Мягкие они внутри, понимаш? Порядок у них седьмой, небось?

Ольга кивнула.

-Так чего их Басманов в дозор не пристроит? — поинтересовался оборотень, — мигом бы тот порядок нарастили. Два лба здоровых без дела пропадают.

-Молчал бы! — вступилась за инкубов боярыня, — у самого-то четверо иных в услужении. И каких иных! Что ж ты им порядок не нарастил?

-Кая предлагала, — пожал плечами цыган, — да они отказываются. Что им Дозор, когда они у царицы служат?

-А инкубы с Басманова пылинки сдувают, — огрызнулась девушка, — не лезь, куда не просят. А то выйдет, как всегда.

Яшка надулся. И долго все трое молча ехали. Уж и день давно настал, и не то что за город выехали, а уж и лесок небольшой пересекли. Снег, который в Москве уже с самого утра был порядком истоптан, и смешан с уличной грязью, за пределами города ещё оставался белым. Аж глазам больно было от белизны той. И казалось, что светится что-то вдали.

-А вот и «дверь» наша, — просиял Семен, — часу не пройдет, на месте будем.

— Что-то слишком быстро, — засомневалась Ольга.

-Так чего там, до Углича-то шагать? — усмехнулся дозорный.

Теперь уж девушка вконец растерялась. Какой Углич? Ей чуть ни у самой Оки деревни достались. Думала, не меньше недели в дороге провести.

-Тебе Святослав не сказывал разве? — видя её растерянность спросил Семен, — отозвали тебя из поездки этой. Дело поважнее нашлось.

-Так чего мы кругами по городу болтались? — обиделась Ольга, которая видалась с князем чуть ни месяц назад, — из Длинного Дома могли бы в «дверь» шагнуть. Почто вещи собирали. Яшку от больного ребенка отозвали.

-Без оборотня никак, — поморщился Семен, — и тебя показать надобно было. Хорошо бы, конечно, вампира ещё прихватить. Но заняты все.

-Кому показать? — насторожилась девушка.

Но дозорный ничего не ответил. Вместо этого он пнул своего коня под ребра и быстро вперед поскакал. Пришлось и Ольге с Яшкой за ним поспешить.

В Угличе жутковато темнели окна опустевшего княжеского терема. Город казался вымершим. Даже собаки не лаяли. У самой двери ждали Мэй со Святославом. Рядом они смотрелись, как боярин с конюхом. Чосон был так вычурно и дорого одет, и так громко говорил, что это больше на балаган походило, чем на встречу дозорных. Ольга, которой пришлось свою лошадь прямо в лесу оставить со всей поклажей, недовольно глянула на него. Но царедворец и глазом не моргнул. Пригласил всех в терем, где уж и стол накрыт был, и тепло было, несмотря на то, что печей не топили.

-Вы присаживайтесь, откушайте, — вежливо кланяясь, улыбнулся Мэй, а потом мы с вами по лесу прогуляемся, а Святослав Игоревич делом займется.

-Плохи дела, боярыня, — вздохнул Семен, жуя пирог с калиной и с шумом запивая его горячим чаем, — самострел этот какой-то опытный воин делал да ставил. Или охотник. Что для нас с тобою тоже новость не радостная. Это тебе не старуху бесноватую с осиновым крестом из окна выбросить. Тут по-хитрому надобно. Так что ты молчи, да в оба поглядывай. Не вмешивайся. И не серчай, ежели что.

Ольга ничего не поняла, но на всякий случай кивнула.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх