↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Заброшенная деревня

Мелодия "зова" http://mp3co.co/song/79889474/Etnicheskaya_muzyka_narodov_mira_Bashkirskaya_kuraj/

Ольге казалось, что полночь давно минула, но и до утра было далеко. Понять точнее она не могла. Птицы да звери ночные притихли, попрятались. Дождь усиливался. Кроме шума от падения капель на листья вообще ничего слышно не было. А от света магического она дальше двух шагов ничего не видела. Но у края поляны почудилось ей какое-то движение. Вроде, как звук хлюпающих и оскальзывающихся на вязкой грязи шагов. Пришлось стоять да мокнуть. Иначе кто поверит, что силы у неё вышли? Сильный противник давно бы уже заклинаниями сыпал. Значит слабый кто-то рядом притаился. Может и вовсе не придёт на переговоры. Побоится Великой Волшебницы.

После долгого ожидания все же вышел к ней старичок-ведьмак. Седьмого порядка, не выше. Одетый небрежно, по-крестьянски, но как-то необычно. Не на привычный боярыне манер. На плечах болталась обычная сермяга*, от воды потемневшая, и ещё более тяжелая. Шапку, тоже насквозь промокшую, мужик комкал в руках. Волосы у него были непривычно плетены в две короткие, жидкие, свалявшиеся косы. Ростом пришедший был чуть ниже своей собеседницы. Раскосый, чернявый. Весь его вид выражал уважение и трепет.

Едва войдя в круг света, он земно поклонился, и даже постоял так, согнувшись. Разговора начать все никак не решался. Пока он мялся, Ольга все обувку его разглядывала. Обычно-то крестьяне в лаптях ходили, даже на праздник, да в церковь. А её ночной собеседник был обут в хорошие охотничьи сапоги. Не чета солдатским. Добротно были пошиты, хоть и грубовато. Из-под коротких широких голенищ выглядывали аккуратные шерстяные обмотки. Ноги у мужчины были тощие. Сапоги были ему широковаты. Шерстяные полосатые штаны были призваны скрыть излишнюю худобу. Возможно, по здешним меркам ведьмак был обеспеченным щеголем. Мог себе позволить потратить ткани более, чем требовалось.

-Не прогневайся, Великая, — бубнил тем временем мужчина, — я человек маленький. Мне велено передать, я передам.

-Что передать? — прервала его девушка.

-В гости пожалуй, — ведьмак выпрямился, и махнул рукою куда-то в чащу, — тут недалече.

-А как не пойду? — Ольга поджала губы.

-Велено передать, что не дойдешь ты, куда навострилась, — мужчина перевел взгляд на молчаливого приказчика, — дорогою сгинете оба.

Наказывать а тем паче убивать посланника было не за что. Темные и на Москве так часто поступали. Подсылали на переговоры, или на дела сомнительные человека незначительного. С низким порядком. Знали, что «светлые» зачастую таких колдунов жалеют. Или побрезгуют руки марать. А коли убьют посланца, так и потеря не велика. Поманила она за собою приказчика, и сама по размокшей тропинке за мужиком направилась. Он был явно пришлый. С целыми ноздрями, не в цепях. Лицом был неказист, а все ж не побитый, не порезанный. И, скорее всего, не пьющий.

Шли недолго. Вскорости вышли к небольшой деревеньке. Ни одна собака при их появлении не залаяла. Едва ли их тут держали. В деревне и десятка домов не было, и все выглядели заброшенными. Ведьмак подвел своих спутников к покосившейся избенке. Единственной здесь с уцелевшей кровлей. С силой толкнул тяжелую, серую от постоянных дождей дверь. В сени вошел первым, и, не снимая ни промокшего кафтана, ни шапки, протопал в горницу. И спутники за ним.

Было темно. Но со вех сторон слышалось дыхание многих людей. Ольга по привычке отгородила приказчика магической сферой, чтобы под ногами не путался, и думать о нем не пришлось, коли драка начнется. Да и свет зажгла. Огляделась. В крошечной, запыленной комнатке, набилось чуть более десятка «темных». Все они были похожи на её проводника. Малы ростом, с узкими глазами, растрепанные. Женщины покрывали головы платками. Одежда на всех была сухая. Видно, собрались тут ещё до ливня, и всю ночь глаз не сомкнули.

-Заждались тебя, — вперед выступил один из мужчин. Видно, был он у честной компании за главного, — Угостить тебя нечем, прощения просим.

-Почто звали, — Ольга скользнула взглядом по лицам, — почто смертью нам грозили?

-В мыслях не было, — мужчина недовольно глянул на своего промокшего, дрожащего посланника, — потолковать с тобою хотели. Да тебя ж не поймаешь. С прошлого лета за тобой ходим, а близко подойти токмо нынче смогли.

-Зачем я вам понадобилась?

-Сказывают, — собеседник чуть понизил голос, — отец у тебя инквизитор. Так у нас жалоба на воеводу есть.

-Отчего вы в Тобольск не отпишите? — деловито поинтересовалась девушка, — он к вам ближе, чем Москва.

-Так они к нам его и прислали! — возмутился ведьмак.

-Чем же вас обидел светлый воевода? — безо всякого интереса спросила Ольга.

-То-то и дело, что темный, — буркнул мужчина.

-Инквизиция обычно не вмешивается в ссоры между «своими», — задумчиво протянула она, — я передам, конечно. Но…

Мужчина открыл было рот, чтобы возразить, но тут далеко, послышался волчий вой. Все присутствующие тут же испуганно завертели головами. И быстро, один за другим, не сговариваясь, потянулись в Тень. Дозорная и пикнуть не успела, как осталась в избе одна с приказчиком. Он тоже беспокойно озирался, но, окруженный защитной сферой, не мог двинуться с места. А на дворе к шуму дождя уже примешивались чьи-то хлюпающие шаги. Ольга притаилась в сенях у двери, прислушалась.

Неожиданно дверь скрипнула. Потом накренилась, отчего сотряслась вся изба. А затем и вовсе с верхней кожаной петли слетела и повисла на нижней. В избу же, чуть склонивши огромную голову, вступил медведь. Привычный, бурый. Ольга с такими постоянно сталкивалась то на охоте, то у цыган на базаре. Обычного размера. Только вел он себя не по-звериному. Весь в дом протиснуться не спешил. Стоял, оглядывался. Зверь-то лесной, сперва принюхивается. Глаз его в темноте не видать было. Есть ли в них что-то человеческое? Не оборотень ли? Медведь её тоже увидел, и остановился.

-Так вот, как ты к богомольцу в избу попал, — кивнула девушка, — по-хорошему перекинешься, али по-плохому?

Медведь, казалось, призадумался. Но тут с улицы донеслось: «Чего застыл? Бей! У неё силы вышли!» Почти сразу же откуда-то из-за дома, со стороны горницы, раздался скрежет когтей об дерево. Кто-то обошел домишко сзади, и теперь пытался проломить лапой тяжелое бревно. И ещё Ольга мелодию услыхала. Сперва тихую, какую-то хриплую. Так сразу и не поймешь, что музыка. Словно дыхание чье-то. Было в той песне что-то степное, и горное одновременно. А более всего она напоминала игру чосона на флейте. Только прислушавшись, девушка красоту её ощутила. И даже на миг почувствовала в себе желание за той мелодией последовать. Хотя нынче на неё «зов» уже так не действовал, как в юности.

Кто вампирский «зов» впервые слышит, часто за голос принимает. За пение. Хотя по сути это лишь призыв, из одной фразы состоящий: «Иди ко мне». Но каждый кровопивец в этот приказ всю душу вкладывает. Мужчина женщин выкликает, а девица парня. Хотя по-всякому бывает. И у каждого своя мелодия. Устин, покойного Гордея брат, что-то детское напевал. Его «зов» порою был похож на и птичий щебет, и на детский смех. В «зове» Марии Темрюковой была нежность, печаль. И странное чувство, что тебя зовет кто-то из домашних. Много Ольга вампирских песен слыхала. Только вот «зова» Витезслава, главы польского Дневного Дозора, так и не довелось послушать.

Дозорная все гадала, отчего никто из нападавших в Тень не ступает. Через стены пройти много ума не надобно. Но, нырнув на первый слой, обнаружила там несколько слоев защиты, да такой, какой отродясь не видывала. Гряда высоченных камней отделяла небольшой островок от остального мира даже на четвертом слое. И на втором, и на третьем. На первом дверь была нараспашку, но из порога и косяка угрожающе ощетинились острые колья. Ни войти в избу, ни выйти из неё способом, привычным иным, никто не мог. Вот и ломали хлипкие на вид стены. Это кто же из покинувших переговоры темных такой силой обладает?

*Сермяга — кафтан из грубого неокрашенного сукна.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх