↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ртуть

Нового светлого при царе звали Эдвард, а, зачастую и просто Вард. Его привез с собой из Аглицких земель Фома, которого на Родине звали Томасом. Фёдор Алексеевич, который не признавал никакого мнения, окромя своего, упорно именовал его Томазо. А вот Варду не повезло. Он стал для Темнейшего Варенькой. И с его легкой руки более никак его никто и никогда не называл. Борис при одном упоминании его хмурился и поджимал губы.

Варя не занял места Темнейшего в царевой спальне. Что бы там не связывало Басманова с Иваном Васильевичем, но оно осталось в прошлом. Никаких противоестественных романов царь более не заводил, и вообще никаких не заводил. Варя был приставлен к нему в качестве целителя. Обо всем этом Ольге поведал Гордей. Бывший опричник, имевший на своем попечении брата-вампира Устина. Сам же он стал новым наблюдателем от Дневного Дозора.

Гордей с Варей невзлюбили друг друга с первой встречи. Но работать вместе как-то надо было, и отношения между ними установились по-деловому прохладные. Такие же у Гордея были решительно со всеми, включая Ольгу и Марфу. Хотя, последней он неизменно кланялся.

Дневной Дозор располагался в стрелецкой казарме. Было здесь по-военному строго, и по-казарменному шумно, немного не прибрано, и очень весело. В отличие от Ночного Дозора тут было несколько вампиров, но практически не было оборотней. Басманов вернулся из похода сразу на работу. Был он уставший, но довольный. Сунул Ольге ларец амулетов и попросил ещё внимательнее за царевной приглядывать.

-А ты, ежели, царя снова больным увидишь, — напутствовал он, выталкивая её за двери, — ты ему один амулет на шею надень. Авось поможет.

Больным?! Да нечто сорокалетний человек может на семьдесят лет выглядеть, и считаться при этом здоровым?! Этими невеселыми размышлениями она поделилась с Гордеем, которому выпало её обратно к Малюте отвести. Тот после встречи с Фёдором пребывал в задумчивости, и на её слова только отмахнулся.

-Станешь тут старым выглядеть, когда тебя ртутью травят!

Так Ольга впервые услышала слово «ртуть».

В ответ на известие об отравлении Марфа не удивилась, как ожидала Ольга, а только отмахнулась.

-Да знаю я, — буркнула она, — кабы токмо ртуть! Тут со своими свечами надобно приезжать, да с платьями. Ни одной вещи коснуться нельзя. Книги тут, кстати, не читай, даже если дарить будут.

-Ты все знаешь?! — удивилась Ольга.

-Все знают, — кивнула Собакина, — я думала, ты тоже. С тобой же Филипп беседовал.

-Его что, иные травят? — Ольга просто не могла в это поверить.

-С чего бы? — простодушно удивилась царская невеста, — иные бы вампира прислали. Всех дел на час! Из послов кто-то. Я Варю спрашивала, он сказывал, что не англичане.

-А почему царя никто не спасает? — возмутилась девушка.

-Зачем? — сперва не поняла Марфа, — ты что, не понимаешь? Иным все равно, кто тут царем сядет. Мы в границах всего мира живем. Всего, что после Битвы обитаемого осталось. Варя с Фомой — из Англии. А Темнейший твой, вообще из несуществующей сейчас страны, как и Ксения. Святослав с Гесером все никак остановиться не могут. Как после Битвы начали по всей земле разъезжать, пока пусто было, так и скачут по сей день. А что Москва? Просто стены. И, ты уж извини, но это стены с нашим кормом внутри. Я-то думала, тебе Басманов уже все уши этим прожужжал.

Ольга задумалась.

-Тогда отчего ты тут сидишь, — спросила она, провожая печальную, и какую-то осунувшуюся Собакину взглядом, — а не по всему миру ездишь?

-А куда я поеду с моим шестым порядком? — та шмыгнула носом, — Хорошо Гесеру да Святославу. Первый порядок. Того и гляди и вовсе над порядком поднимутся. Иному деньги не нужны, его везде бесплатно накормят, напоят и спать положат. Гуляй, не хочу. А моей силы только и хватает, что на доброе дело какое вдохновить. А вот чего тут Басманов приклеился, я не понимаю. Его инквизиторы давно к себе зовут. А у него нимб какой-то неопределенный. Возвышения ищет. Хотя, казалось бы, куда выше-то, чем инквизиция.

-Так ты по нимбу читаешь? — Ольга прикусила губу.

-Немного, — кивнула Марфа, — темный ваш, Гордей, влюблен в кого-то. А ты знаний алчешь. И, по-моему, высветляешься.

-А зачем царю целитель, — вдруг вспомнила девушка, — если всем все равно, жив ли он вообще?

-Это смотря, как жив, — Собакина устало присела на застеленную лавку под окном, — если будет не в себе, снова казнить начнет. А будет здоров — так лет до шестидесяти, глядишь, и протянет. А после него какая-то смута начнется, мне Освальд сказал. Нити все переплетены, сложно очень. Сам пока не понимает, что будет. Так что велено Иоанна Васильевича поберечь пока что.

Ольга понимающе закивала.

-Ты пойди на кухню, — глаза у Марфы сами собою закрывались, — тебе там масло надобно взбивать? Ступай, занимайся. И мне принеси чего. Земляника должна была уж поспеть.

И девушка уснула, даже не договорив. Ольга насторожилась. Собакина в последнее время засыпала на ходу. Она уже заметно исхудала, и выглядела утомленной. А иные ведь втроем следили, чтобы царская невеста ничего не ела, что не приготовлено без присмотра. С этой новостью девушка пошла сперва к Скуратову. Но того на месте не было. Воротился дочкин жених, и будущий тесть вводил его в круг избранных бояр. Ульяны тоже нигде не было. Оставались только Гордей да Варя.

Последние обнаружились вдвоем, чего Ольга никак не ожидала, читающими какие-то бумаги, свернутые в плотные свитки. Варя приветствовал её вставая, он ещё не отвык от хороших манер, вывезенных с исторической Родины. Гордей только нахмурился. Выслушал девушку очень внимательно, кивнул, и, схватив англичанина за плечо, поволок в сторону царициной опочивальни. А сама Ольга отправилась дальше, на кухню.

Повара трудились, не покладая рук. Ольгу встретили со сдержанной признательностью. Масло она взбивала хорошо, тщательно и очень быстро. Делать это надо было каждодневно, так что сильные руки грозили появиться у неё несколько раньше, чем на поморской ладье. Её отвели в «молочную», где на холодном полу стояли несколько ушатов молока и огромная ступа для взбивания масла. Снятые сливки тоже надо было взбить, топить их, как любила Марфа, было сейчас некому. Приставленная к «молочной» девушка куда-то запропастилась.

Пока Ольга возилась с молоком, пока искала фартук, девица так и не появилась. Делать нечего, придется работать самой! Она порылась на столе в поисках маленькой ступки, и вдруг застыла. У самого края, среди глиняных чашек притаилась красивая стеклянная бутылочка. Пустая, узорного литья, она была чем-то Ольге знакома. Кухня, хоть и царская, была не богата стеклом. Тут все больше в ходу было дерево, да глина. Берестяные туеса с ягодами можно было не считать, их, то приносили, то уносили. Не спросясь никого, Ольга сунула бутылочку в рукав.

Уже вечером, когда в городе давно уж началась смена Ночного Дозора, она, прихватив с кухни туесок земляники, бодро прошла по коридору в сторону опочивальни царской невесты. По случаю позднего времени Кремль обезлюдел. Бояре сидели по своим богатым хоромам, решали, как побыстрее переехать обратно в Александровскую Слободу, где готовилась предстоящая свадьба.

Марфа спала. Её переложили на кровать, у изголовья все ещё сидел Варя. Ольга застала его спящим. Он встрепенулся, коротко по-английски извинился и улыбнулся. Улыбка у него была такая же приятная, как у самого Фомы. Девушка сунула ему туесок, он вежливо отказался.

-Пока не понимаю, что с нею, — буркнул он, уступая место у постели девушке, — но определенно есть какой-то упадок сил. В том числе и магических. Надо бы Освальда предупредить. Все это странно и очень не вовремя.

-Ты, часом, не знаешь, — спросила девушка, выуживая из длинного рукава бутылочку, — что тут было раньше? Уж больно знакомая вещица, а вспомнить не могу.

-Дай-ка глянуть, — задумчиво протянул Варя, всматриваясь в мутноватое узорное стекло, — знаю. Тут была ртуть.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх