↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Снова в строй

Жена от него уходит. Это он понял, едва отдышавшись после неожиданного удара по носу, вошел, приклонивши голову, в избу. Варвара, назвавшаяся Ольгою, неспешно разбирала угол, где был навален зимний скарб. Выудила из-под его тяжелого овчинного тулупа свою волчью шубу. Вздохнув, потянула из общей кучи теплый платок. Обернулась. Ни тени просветления в её глазах не было. Двигалась она так же медленно, глядела куда-то себе под ноги невидящим взглядом. Взяла со стола нож, взвесила его на руке. Все так же безразлично сунула его за пояс. А после, толкнув мужа плечом, просто потопала в сторону черного ночного леса. Но мужчина уже понял, что силой её не удержит. А звать на помощь соседей постыдился.

Делать нечего. Потоптавшись в избе, он тоже вышел, и побрел догонять девушку. Ибо сказано: «Да отлепится муж от матери и прилепится к своей жене». Мать и первую жену он давненько схоронил. И даже не здесь, а в далеком родном селе под Тверью. В свои года он уж рассчитывал бобылем помереть, а вот же послал Бог молодую жену. Куда же её теперь, юродивую, одну-то отпускать? По дороге прихватил у крайней землянки рогатину. Не то мало ли, что там, в лесу с ними приключиться может? И сколь его баба по тому лесу ходить собирается? Вдруг до утра не воротятся. А днём-то и медведь может из кустов выскочить, и волк. Тут леса суровые, северные.

Ловить жену за руку, да пытаться остановить, у него большой охоты не было. Разбитый нос все ещё саднило. Отдавало болью в лоб. Брел он, да рукавом тихонько кровь утирал. Шли долго. Уж и небо на востоке просветлело. И девушка шла все быстрее. Стан её с каждым шагом распрямлялся, плечи расправились. Появилось в ней что-то, чему он и названия-то не ведал. Вроде, как текучесть в движениях образовалась. Какая у кошек бывает. Мягкость. Шуба, наброшенная ею на плечи, красиво поигрывала мехом в сером утреннем свете.

-В скит ступай! — не оборачиваясь, бросила она мужу. Неожиданно строгим, твердым голосом, — не то медведя встретишь.

-А ты как же? — пробурчал он себе в рукав.

-Думаешь, пропаду? — она тихо рассмеялась. Ни разу он её смеха не слыхал. Удивился даже.

«Варвара» тем временем оборотилась. Лицо её тоже переменилось. Взгляд стал осмысленным, живым. На мужчину она поглядывала, сперва строго, а после с жалостью и тревогой. Подошла к мужу, силой отняла его руки от лица, да ладонь к разбитому носу приложила. Боль, ещё миг назад почти нестерпимая, тут же прошла. Кровь унялась. А потом и вовсе с тихим щелчком нос принял своё обычное расположение.

-Тебя как звать-то? — все так же тихо спросила она.

-Фёдор, — от волнения голос у него вовсе пропал. Язык не слушался. Выходит, жена-то у него ведьма! А может снится ему все это?

Что-то с нею было не ладно. Потому, как отступивши на пару шагов, девушка принялась смеяться. Смех её, сперва громкий, потом тихий, сменился чем-то, напоминающим всхлипы. Фёдор же, потирая свой заживший нос, в нерешительности топтался неподалеку. Отсмеявшись, девушка выпрямилась.

-Ольга Андреевна я, — выдохнула она, утирая выступившие слезы, — ступай в скит, Феденька. Не поминай лихом.

-Чёй-то я один пойду? — не двигаясь с места, строго спросил мужчина, — ты жена мне. Возвращайся тотчас же! Ночь на дворе! И чего ты бродить-то удумала?!

-Жена? — задумчиво повторила девушка, — а Варварушку твою, Феденька, только что медведь задрал. Не поспел ты с рогатиной своей.

На глазах у мужчины выступили крупные слезы. Совсем, как у ребенка. Ольга мало что помнила о нем. Вот, даже имени его не узнала. И уж тем паче, венчание в памяти не отметилось. Но помнилось смутно, что жили мирно. Волшебница в последний раз оглядела его нимб. Добрый, но слабовольный человек. Едва ли он оказался в этих краях по зову метущейся души. Скорее всего, крепостным, его сюда переселили, как безземельного. Хорошо ещё, что к старообрядцам попал. Людям нравственным. А мог бы с разбойниками спутаться. Слабая воля чужой указки требует. Предоставленный сам себе Федор непременно сопьется. Поворожила, чтобы и правда медведь не встретился, покуда муж домой возвращаться будет, да и в воздухе растворилась.

Там, где она снова через миг появилась, у старой березы лежало что-то грязное, темно-зеленое. Тряпица скомканная. И раньше она подмечала, что в лесу все больше сора да грязи становится там, где люди по грибы да по ягоды ходят. Только здесь, в этих каменистых лесах, бабам да детям с работных промыслов некогда было по лесу разгуливать. Шутками да окликами перебрасываться. Хотя детей при каменных шахтах много трудилось. И часто случались побеги. Но к этой тряпице не были причастны местные чумазые сорванцы. Обильно политая дождями, пережившая две суровых зимы, она уже ничем не напоминала мундир лейб-гвардии Преображенского полка.

Ольга присела у ствола, и принялась разгребать уплотнившуюся за это время землю. Сперва показались кривые березовые корни, а меж ними простенький узелок небеленого льня. Тоже грязный, влажный, но целый. Все на месте было. И амулеты, и черный гладкий шарик «минойской сферы». Кривой нож, весь изукрашенный, она отдельно прятала, в кусок меха обернувши. Не добрались до её клада ни случайные воры, ни голодные кабаны. Не тронул весенний паводок. Девушка, обтирая от земли руки, присела прямо тут же на землю, глянула вверх, и позвала про себя: «Фёдор! Фёдор Алексеевич! Откликнись!»

Там, где Басманова только что разбудил её тихий голос, была ещё ночь. Российская армия так и не дошла до Константинополя. Потеряв чуть ли не половину солдат по дороге от жары и отсутствия пресной воды, царь проиграл главное сражение, и согласился на предложенный Османской империей позорный мир. Страна утратила несколько городов, и выход к Азовскому морю. Хорошо сейчас было только бывшему гладиатору. В Молдавии, где его застало решающее сражение, было тепло. По его, Римским меркам. У всех прочих выживших участников Прутского похода остались воспоминания, что они побывали в аду.

Фёдор был не на шутку встревожен долгим молчанием своей падчерицы. Его и так теребили все, кто хоть немного был с Ольгою знаком. Всем было дело до того, где она сейчас, и почто не находится вместе с русской армией. Хорошо, хоть третий участник их небольшого заговора на войну не поехал. Меньшиков остался на строительстве города. Он, лишенный вообще какой-либо связи с бывшей дозорной Головиной, изводился пуще всех. Даже Святослав порою видел девушку в окружении добрых светлых людей. Гесер, который по словам Басманова, примчался к царскому шатру в одном исподнем, и тот разглядел рядом с Ольгой какого-то бородатого старика. Один только Меньшиков о ней ничего не знал.

Вторым иным, который глядел на Басманова волком, был Брюс. Он перед самым Прутским походом воротился из Эдинбурга, где даже летом было прохладно и дождливо. Отказаться ехать на эту никому не нужную войну он не мог, командовал артиллерией. Но Басманову слабо верилось, что он так просто оставит это дело. Борьба меж ним и Меньшиковым шла не на жизнь, а на смерть. Александр Данилович был сейчас к старообрядцам много ближе, чем старый шотландец. Но Брюс обладал способностями, которых были напрочь лишены и Ольга, и сам светлый воевода. Он мог во сне явиться любому темному иному, которого до этого и в глаза-то не видел, и поговорить с ним. Девушке стоило поберечься.

Берестяную карту с отмеченными на ней скитами и главным тайником с книгами Ольга положила на первый слой Тени. Фёдор мог достать её оттуда в любой момент. Её единственная просьба заключалась в том, чтобы при изъятии книг скиты не сжигали. Но оба они понимали, что Басманов тут ничего не мог обещать. Меньшикову не нужны были темные иные. Их он готов был пустить в расход не глядя. Забравши всех «светлых», он мог запросто спалить оставшихся слабеньких темных иных вместе со смертными. И, судя по всему, собирался сделать это лично.

Уже под вечер того же дня Ольга с силою толкнула кривенькую хлипкую дверь в одинокую землянку на опушке. К ней обернулись две испуганные женщины. Темная и светлая иные. Обе они давно числили боярыню Головину мертвой.

-Чего скукожились? — буркнула девушка, стягивая с головы платок, — я помочь пришла.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх