Разноцветный поезд медленно вползал на плохо освещенный перрон станции Батраки*. Уставший и замерзший смотритель проводил равнодушным взглядом непривычно выстроившиеся за паровозом вагоны. Вместо обычных багажного и почтового, первым номером шел единственный синий вагон первого класса. За которым отчего-то был прицеплен вагон-ресторан. Только из дорожной ресторации не высовывался на мороз проводник с красным фонарем. За рестораном катились два желтых вагона второго класса. Замыкали строй три зеленых вагона для бедноты. Серых, солдатских, вагонов четвертого класса, в которых даже белья не продавали, на этой ветке не бывало. И все чаще вместо смотрящихся детской игрушкой разноцветных поездов на линию выпускали вагоны одноцветные, пронумерованные. Хотя, чего народ зря путать? Крестьяне, они ведь читать-писать не умеют. Токмо по цвету свои вагоны и находят. Вот и сейчас, какие-то две бабы толклись в своих заскорузлых полушубках возле роскошного ресторанного вагона.
— Проходи! — гаркнул на них проводник из первого класса, — нешто ослепши?
— Нам в поезд, — огрызнулась та из баб, что несла узел побольше, — вона, билеты!
— Чай, не в господскЫй вагон, — насмешливо передразнивая будущую пассажирку, отозвался мужчина, спрыгивая на перрон, — покаж свои картонки.
В ответ бабы, отталкивая друг друга, принялись совать проводнику в лицо билеты. Обе опасливо оглядывались на стучащий, шипящий, выпускающий белые струи дыма паровоз.
— Третий класс, — брезгливо поморщился проводник, — дуй в конец, бабоньки. Не боись, без вас не уедем.
— А там к кому идтить? — испуганно обернулась в сторону последних вагонов вторая баба, с узелком поменьше. — А что, как свободных местов не буде?
— Чего заголосила-то? — недовольно проворчал проводник, возвращаясь к своему «богатому» вагону. — Одну станцию пешком постоишь. У тебя билет до Обшаровки.
— Неужто и одну станцию нельзя в барском вагоне проехать? — неожиданно игриво и смело хихикнула пассажирка.
— Никак нельзя, — обиделся мужчина, — а не нравится, пешком иди. По мосту. Аккурат под утро на месте будешь.
Митька, «мальчик» из вагона-ресторана, слушал эту перебранку вполуха, пробегая мимо. У него-то как раз целые дни проходили в походах по роскошным на его взгляд коврам вагона для богатеев. То с чаем, то с пирогами, то с вином. Ишь, чего барин-затейник учудил, свой вагон вперед передвинул! Весь поезд наизнанку! Из-за него и багажный вагон отцепили, и почтовый. Проводникам спать негде стало, пришлось всем в третий класс перебраться. Никак, министр, али миллионщик сумасшедший. Решил по железной дороге проехаться. Сперва мальчик подумал, что это из гордости. И что он себе все подметки стопчет в обход, через улицу, кочегару да машинисту чай и обед носить. Не дело это, чтоб чернорабочие сами в ресторан ходили, посетителей пугали. Но потом обвыкся. Первый раз за его недолгую службу в ресторане было так мало посетителей. Все больше по мелочи. Из второго класса обедать приходили. Чай почти никто не пил, а вином одна только барыня угощалась. Зато полы весь день чистыми оставались! Сам же миллионщик, который под себя весь «первый» класс выкупил, так и не заглянул. Слуга егошный обед барину носил, и вино.
Снаружи вагон казался Митьке пустым. И, если бы не надо было через улицу с обедом в паровоз бежать, он и вовсе о пассажирах этих странных не вспоминал. Вечером слушал вместе с остальными про чудачества миллионщика. Барин в духе нового времени прислугу при себе поселил. Так и ехали всю дорогу в одном купе. Человек он был со странностями. Курил ароматный табак из какой-то причудливой конструкции. На обед всё меню у повара заказал, и три бутылки шампанского. И вез с собою настоящую сову! Обнимался с нею всю дорогу, как с кошкой. Мальчик в жизни своей не слыхивал, чтобы кто так мастерски птицу приручил. Единственный их попутчик, тоже по всему видать знатный, да к тому же известный, в Москве сошел. С солдатами встречали! Генерал, небось. При нем мальчик стеснялся на окна вагона даже глаза поднять. Теперь же брел вдоль синего блестящего бока, тихонько поглядывая в прогалинки между шторами. Но внутри темно было. Все спали.
Кочегар, красивый высокий белозубый парень, весь перемазанный черным, нетерпеливо кинулся к Митьке, отставляя лопату и снимая на ходу рукавицы. Не оборачиваясь, недовольно крякнул со своего места машинист. Человек он был гордый, даже заносчивый. С самой столицы ни с кем не разговаривал, и раньше его в этом поезде никто не видел. Мальчик даже не знал, как его зовут. Да машинист и не рвался ни с кем дружить. Молчал всю дорогу. Его сменщик, степенный и серьезный дедушка, спал сейчас в вагоне третьего класса. Вот с ним всегда можно было парой слов переброситься. Он не гордый. Паровоз уже был заправлен водой, но пока что стоял положенные ему двадцать минут. А впереди ожидал опасный и сложный участок пути — Александровский мост**. Митя этого моста до одури боялся.
— Одна морока с этим «первым классом» — пожаловался он, наливая в подставленные кружки крепкий чай, сталкивая с подноса кастрюлю каши, укутанную для тепла вместе с хлебом в теплы платок. Выгребая из карманов твердый желтоватый сахар, уже наколотый, — ходи теперь через улицу цельный день!
— Чудят господа, — приятно усмехнулся кочегар, — спят сейчас, не видал? Может, через вагон пройдешь? Мы перед мостом стоять не будем. До самой Обшаровки с нами поедешь.
— Дрыхнут, — согласно закивал Митя, — с пустыми руками, отчего не пройти? Пройду.
— И сова тоже спит? — отчего-то спросил машинист. Голос у него был тихий, и необъяснимо жуткий.
Мальчик пожал плечами. А сам задумался. Нешто сова ночью спит? Но от предложения пройтись по теплому, устланному ковром коридору, отказываться не стал. Постоял в холодных сенях, прислушался. В вагоне было тихо. Нигде не было слышно людского разговора. Свет в купе не горел. Двери везде были закрыты. Сова по коридору не летала. Да и кому она расскажет, даже если увидит, как Митька потихоньку вдоль занавешенных окон крадется? Поезд тем временем тронулся. Поплыли мимо столбы и подсобные помещения для вагонов, но почти тут же стало темно. Вокзал из красного кирпича ещё постоял в отдалении, приветливо подсвеченный станционными фонарями, да и скрылся в темноте. Мальчик потихоньку прошел до конца вагона, и нырнул в грохочущий стылый коридорчик. И даже не обернулся поглядеть на оставшиеся отпертыми створки между вагоном и паровозом. Спешил очень.
В ресторане творилось что-то неладное. Митька ещё из сеней услыхал чужие разговоры, а после и свет увидал. Стоял теперь в растерянности возле кухни, не зная, что делать. За столами сидело несколько женщин. Две крестьянского вида, которых мальчик легко узнал. Это они сейчас с проводником из «первого класса» балагурили. Смелые! Пробрались через весь поезд. Так ведь и правда свою одну станцию в вагоне для богатеев проедут. Нескольких дам из второго класса он узнал по прическам. Они все после Москвы сели, и он днем ещё успел предложить им пирожки и печенье. Тогда не купили, а сейчас, видно, проголодались. Да так, что вместе с крестьянками сидят в одном вагоне. И не возмутятся, не отодвинутся. Среди пришедших ночью женщин выделялась одна. Совсем юная, видом походившая на гимназистку и в таком же платье с передником. Девочка, прикрыв уши руками, повторяла на разные лады одну и ту же строку какого-то рассказа. Закатив глаза и отвернувшись в окно, как это делают школьницы, когда в полном классе им нужно выучить на память длинное стихотворение.
— Спи глазок! Спи другой! — разносился по вагону её ровный монотонный голос, перекрывая чужие разговоры.
— Уважаемые! — наконец, решился Митька, выступая вперед, и становясь подле буфета, — пожалуйте на свои места. Сейчас ночь. Закрыто у нас.
— У нас открыто, — весело отозвалась наглая крестьянка, просившаяся на места для богатых хоть на одну станцию.
— Какой хорошенький, — улыбнулась дама в черном платье.
— Спи глазок! Спи другой! — повернулась к нему «гимназистка».
И мальчик, послушавшись, прикрыл глаза, да так стоя и заснул. Привиделось ему, как в будке у длиннющего моста через Волгу зевнул и тут же захрапел смотритель. И вместо красного, запрещающего фонаря, сразу на двух берегах, связанных узорным железным кружевом, зажглись разрешающие «зеленые» огоньки.
* * *
— От же, нахалёнок! — добродушно усмехнулся кочегар, глядя через болтающиеся двери вагонов в спину удаляющемуся посыльному. — А запирать кто будет?
Он со вздохом двинулся было прикрыть за мальчиком двери, но тут, обернувшись, встретился взглядом с «новеньким» машинистом. Тот стоял прямо за спиной, пристально глядя кочегару в глаза. И послышалась вдруг молодому кубанскому парню с детства знакомая песня, под которую в горелки играют. «Гори-гори ясно! Чтобы не погасло!»
— Чего застыл-то? — прозвучало у него в голове. — Уголька-то подбрось!
Сам не понимая, что он делает, кочегар вновь натянул свои грубые рукавицы, взялся за лопату, и отворил печную заслонку. Набрал полную лопату раскаленных угольев прямо из печи. Ловко огибая препятствия, и чуть покачиваясь в узеньком коридорчике, со всей силы вытряхнул алые от жара камушки на дорогие чистые ковры в коридор «первого класса». А что после было, никто не ведает. Все вокруг спали. Смотрители, станционные рабочие, пассажиры. Да и сам поезд неспешно выкатившись на мост, и проехав почти до середины, встал окончательно.
* В настоящее время станция Октябрьск.
**В настоящее время носит так же название Сызранский. Железнодорожный мост через Волгу в Самарской области между городом Октябрьском (правый берег) и селом Обшаровкой (левый берег) на железнодорожной магистрали Москва — Сызрань — Самара.
Открыт 30 августа 1880 года, на момент открытия являлся самым длинным мостом Европы (1436 метров, 13 пролётов) и первым железнодорожным мостовым переходом через Волгу в её среднем и нижнем течении.
Belfast1977автор
|
|
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
1 |
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу. Спасибо! |
Belfast1977автор
|
|
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
|
Belfast1977автор
|
|
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
1 |
Belfast1977автор
|
|
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
|
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
|
Belfast1977автор
|
|
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
|
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
2 |
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
1 |
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш. Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор ! |