↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1 859 297 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Игумен

Надо отдать должное Прову, соображал он быстро. Поняв, что Ольга может видеть сквозь двери, и стрелять в неё из лука бесполезно, а побить достаточно трудно, он исхитрился, и провел её самой короткой дорогой на внутренний двор. Тут держали какую-то скотину, рубили дрова. Здесь же лежало заготовленное сено. Все постройки были добротными крепкими. Но кто все это делал, не было понятно. По дороге никого не встретили. И шли только коридорами. Такими узкими, что самому проводнику приходилось идти боком и чуть пригибать голову.

Ольга обернулась. Двор как будто небольшое крестьянское подворье, стоял на опушке леса. Монастырь со всеми его кельями и коридорами находился под землей. Вход был пристроен к дровяному сараю, и выглядел, как ларь для корма. Ничто не выдавало в нем дверь. Найти монастырь, не зная о нем, было совершенно невозможно. Но зачем монастырю так прятаться? От кого? И сколько же труда на то строительство положено было?!

-Ты какого роду будешь? — поинтересовался он, когда вел девушку обратно.

-Боярского, — отозвалась она, — а тебе на что?

-Так, — уклончиво ответил мужчина, — смотрю, и понять не могу. Рубаха у тебя больно тонкая, а сапоги простые. Кафтан и вовсе стрелецкий. Руки белые.

Судя по всему, мысль о том, что он разбил лицо боярыне, а не крестьянке безродной, не давала мужчине покоя.

-Тебе мож принесть чего? — мрачно пробурчал он себе в бороду, — есть уже можешь?

-Могу, — кивнула Ольга, — только, ежели убить меня надумали, так нечего зазря еду переводить.

-Грех это, — надулся Пров, — никто тебя убивать и не помышлял. Но и выпустить не можно. Ходить тут женщине не по уставу, монастырь-то мужской. Игумен велел его ждать. В отъезде он. Так чего принесть-то?

-А что сами едите, — милостиво согласилась девушка.

-Нешто простой хлеб есть станешь? — удивился монах.

-Жить захочешь, и отруби* съешь, — пожала плечами Ольга, — ночь на дворе. Нечего народ из-за ерунды булгачить.

-В трапезной всегда кто-то есть, — заявил со знанием дела Пров, — а то смотри. Пока пост не начался, могу и скоромного** принесть.

Она пожала плечами.

Пров не вернулся. Вместо него пришел другой монах. Этот уже был одет в черное и покрывал голову. С тонкими чертами лица и ухоженными изнеженными перстами. Правда, на указательном пальце правой левой руки у него была заметная мозоль, какую обретает любой опытный лучник. Он принес какого-то хлеба, отдаленно похожего на сдобный и горшок с овсяным киселем* * *

. И пока девушка ела, неотрывно смотрел. И в нимбе его наравне со страхом играло детские любопытство.

Она грустно усмехнулась. Подняла голову, глянула на монаха внимательнее. Иной, но в Тень не ступавший. Зато из лука, небось, белке в глаз попадает. Все подобные ему иные, которых Ольга знала, имели до работы какое-то дело, дававшееся им легче, чем остальным. И достигали порою в том деле высот несказанных. Гордей, так до сих пор иногда для отдыха молотком в кузне постучать любил. Делал железные цветы необычайно тонкой работы.

Занятно у монахов этих все устроено. Пров, он ведь из простых. Может даже деревенский. А вот ведь, умом и умением наверх пробился. Боярский сын у него на посылках. Боец четвертого порядка, если он тут один, у них может и всеми остальными командует. Но вот сейчас он понял, что силой тут ничего не решить. Он и первый раз еле-еле с Ольгой справился. А второй поединок он может и не потянуть. Прову оставалось только ждать игумена, и надеяться, что девушка не нападет первой. Небось, весь монастырь не спит, в страхе пребывает. И в ход пошла дипломатия. Еда, надсмотрщик равного с пленницей положения. Которого ещё с постели поднять надо было.

-А ты почему в Тень не ступил? — спросила она.

Монах смутился. Он не ожидал, что с ним заговорят. И даже при слабом магическом свете было видно, что он покраснел. Отвечал боярский сын, осторожно подбирая слова. Но из беседы этой Ольга только и поняла, что ни о какой Тени он представления не имеет. Ходит в послушниках. И что всем здесь ведает игумен, отец Михаил. А покуда нет его, то Пров за главного.

-Ну, тогда ты испроси у Прова мне келью поудобнее, — Ольга поднялась с пола, отдавая мужчине посуду, — здесь дышать нечем. Игумен ваш, может месяц ещё ехать будет. А мне все это время на земляном полу спать?

-Отчего же месяц? — улыбнулся монах, — завтра прибудет. Он недалече. В Угличе по делам был.

Ольга больше ничего не просила и не спрашивала. Было ясно что без приказа ей даже одеяла не дадут. Воды оставили, и на том спасибо. Спрашивать про баню, или хотя бы просто умыться, тоже не было смысла. А выходить через второй слой к колодцу, который был во дворе, она опасалась. Увидят, что уйти может, так, пожалуй, и развернут игумена с дороги. Побояться. И сами разбегутся. Да и Силы жалко было.

Отец Михаил появился неожиданно. Ольга весь день в темноте просидела, и уже счет времени потеряла, когда давешний монах ей двери открыл, и за собою поманил. Коридоры, где они проходили, тоже были пустыми. Но вели в другую сторону. И полы тут были деревянные. А когда проходили через большую горницу со столами, где пахло едой, несколько бывших там монахов Ольгу встревоженными взглядами проводили. И у каждого самострел под рукой был заряженный. Но никто не целился.

Игумен обитал в такой же крошечной келье, только стены деревом были обшиты. Это был седой старик, ростом на две головы выше Ольги. Его скуфья* * *

, касалась потолка. Он окинул девушку тревожным взглядом и какое-то время оба молчали. Отец Михаил имел на себе второй порядок. Хотя и чувствовался в нем тот же магический голод, что и в остальных иных, встреченных ею здесь, но чуть меньший. Он недавно был в церкви, или среди иных послабее.

-Это что? — он указал на снятый с девушки стрелецкий кафтан, аккуратно сложенный в углу.

Ольга медлила с ответом. Она давно не говорила со священниками лично, и уклонялась от исповеди. Но чувство, что надо хотя бы поздороваться, мешало ей сейчас. Старик же, кажется, и не заметил ничего. Он не протягивал руки для поцелуя. Не смотрел выжидательно, пока голову не склонишь. Ему было все равно, насколько с ним вежливы.

-Кафтан мой, — пожала плечами Ольга, не дождавшись от него хоть какого-то знака.

-А это? — игумен протянул ей амулет.

-Толмач, — тихо ответила она, — на польский и татарский языки.

-С чего ворожишь? — сухо продолжал старик, — мы тебя вдвоем едва одолели.

-Тень третьим порядком пожаловала, — Ольга выпрямилась.

-Людей обираешь? — он резко обернулся, и глянул ей в глаза. Взгляд у него был колючий, недобрый. И это дико смотрелось на фоне его нимба, где сияли такие безграничные Любовь и Вера, что ими можно было врачевать на расстоянии.

-Знаете другой способ? — удивилась она.

-Уединенно живу, — буркнул он, отворачиваясь, — силу с людей не тяну. Пользу приношу, какую могу. Колдун отдавать должен, коли выбор имеет.

-Хороша «польза»! — рассердилась девушка, — Вы оборотней убиваете, а у них дети!

-Ты почто зверя отпустила? — игумен сделал вид, что не услышал её, — они в Угличе царевича порешили.

-Тень ему судья, да инквизиторы, — пожала плечами Ольга, — я в Дозоре служу. Следить должна, а не убивать бессудно.

-Баб беззащитных кто судил? — снова недобро усмехнулся старик, — Прасковья, юродивая наша, чем тебе не угодила?

-Меня за это судили, — начала было Ольга, но игумен её перебил.

-А может вы и оборотней тоже судили? Да оправдали.

-Судили, — кивнула она, чувствуя его недовольство, — каждый десятый казнен был.

-Не больно строго, — вздохнул старик, — мы, стало быть, строже судим.

-То, что вы делаете, незаконно, — твердо заявила девушка, — и если вы думаете, что правы, тогда почто прячетесь?

-Миру скоро конец, — вздохнул игумен, — все знаки, что в писании указаны, уж были. Когда огонь небесный на землю сойдет, нас не тронет.

-Какие знаки? — Ольга напряженно всматривалась в нимб собеседника, выискивая там сумасшествие. Иные с ума сходят так же, как и обычные люди . Да только их сумасшествие опаснее. Силы-то у них немерено. Да и магия на их стороне. Но у старика все было гладко. С силой, упорством, даже упрямством. Но с чистым разумом.

-Нечисть плодится, — отвечал игумен, отойдя в угол, где на маленьком столике лежала открытая книга, — с этим мы, худо-бедно справились. Люди верить перестали. В церковь ходят себя показать. Не для молитвы, не ради очищения. Или как ты, и тебе подобные. Силу из людей тянуть. С этим мы тоже постепенно совладаем. Что мы не успеем, огонь небесный довершит. Войны, как начались, так и не кончаются. Москва каждый год воюет.

Ольга потупилась.

-Чего глаза прячешь? — старик обернулся к ней, — Сатанаил, что тебе потворствует, иному учит?

-?

-Выше всех встать возмечтал, и тебя к тому призывает? К престолу Всевышнего рвется?

Она почувствовала, как у неё горят щеки.

-Поймали мы старика, с которым вы идолам поганым поклонялись, — продолжал спокойно собеседник, — он посильнее тебя был. Долго прятался, крепко бился. Мне вмешаться пришлось. Согрешил, а все же одолел. И надо ж так жить-то неумело. Силу свою на бесовщину изводить! Вон, как ловко молодым-то прикидывается! Тебе, вот, сколько лет? Сорок, небось? А все как молодуха. Чем своя личина не угодила, Господом данная?

-Убили? — выдохнула Ольга.

-Почто? — пожал плечами старик, — он вред приносил. Тапереча пользу приносить станет. Да и ты тоже. Кресты заряжать станешь, что кроврпицев да зверей убивают. Бойцов моих учить будешь. Как вину свою искупишь, так и начнешь.

-Конец мира уже был, — Ольга чуть отступила к двери,— есть свидетели.

-Конец мира происходит сейчас, — он спокойно глянул на Ольгу, — где Вера в людях? Твоя Вера где, боярыня? Знаю, ты меня уж всего как книгу пролистала. Чую. Мою Веру ты видала. А я твоей не чаю и дождаться. Помочь же тебе желаю всем сердцем.

Девушка, сделав последний шаг, уперлась спиной в дверь. Собрала последние силы, поставила щит. Хотя и понимала, что бесполезно. Старик недавно ходил среди людей, и был полон сил. А у неё только и оставалось, чтобы пару его ударов выдержать. Что-то хрустнуло у неё внутри. Ноги подкосились, и она осела на пол.

-Молись, боярыня, коли снова ходить захочешь, — сухо бросил ей игумен, — кому веруешь, тому и молись. Поглядим, кто тебе поможет.

Её вернули в ту же келью, с земляными стенами и низким потолком. Сил не было на освещение даже этого крошечного пространства. Старик, как мог, старался изолировать себя и свою паству от людей, единственного источника Силы для иных. В монастыре, скорее всего, их и не было. Бойцы бились обычным оружием. А заряженные кем-то из сильных магов кресты раздавались тем, кто послабже. Вот, зачем им умелые охотники. Для этого Сила не надобна. Можно вовсе в Тень не ступать, коли талант к зверобойному промыслу имеется. Как же выбраться теперь?

Обнадеживало одно. Ни разу не был упомянут Яшка. А вдруг живой?

*Отруби — Остатки от оболочки зерна, получающиеся после размола. В старину — корм для свиней.

**Скоромная пища — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных.


* * *


Кисель — Старинное русское блюдо, получаемое путем брожения овсяной закваски. Употребляли как основное блюдо.


* * *


Скуфья — Остроконечная чёрная мягкая шапочка у православного духовенства.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх