↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первая, В которой просто описывается милый семейный завтрак

Завтрак был довольно напряженным.

Мама недвусмысленно дала понять, насколько ей неприятно утаивание Драко возникших в конце учебного года проблем.

— Не давай мне повода не доверять тебе, Драко. — Ее голос не был оттенен той холодностью, что выдала бы разочарование, но оставался печальным. — Ты ведь понимаешь, что есть много способов, чтобы удостовериться в отсутствии угроз для тебя. Однако из уважения к твоему личному пространству я к ним пока что не прибегну. Тем не менее прошу: запомни, что если придется выбирать, сохранить ли тебе жизнь или доверие ко мне, я выберу первое. Чего бы это мне ни стоило.

Драко запомнил. И пообещал, что если будет рядом с ним происходить что-то, что будет пугать, он расскажет об этом сразу же.

А потом пришлось выдержать настойчивые уговоры о переводе в другую волшебную школу.

— Мама, — он оставался непреклонным. — Невилл — мой лучший друг. Он точно останется в Хогвартсе, а значит, там и мне тоже место.

— Обещай, что хотя бы рассмотришь этот вариант. — Эре явно было нелегко смириться с отказом. — Меня пригласили провести несколько занятий в Ильверморни этим летом. Съездишь туда, посмотришь, что там да как. Хотя бы узнаешь, от чего отказываешься.

— Я и сейчас точно знаю, что переводиться в школу, где студенты занимаются даже летом, — полное безумие. — Драко наконец почувствовал хоть какие-то проблески аппетита и принялся намазывать тост джемом.

Мама рассмеялась.

— Нет, солнце, что ты. В Ильверморни это так называемая «летняя школа». В ней чаще обучаются те, кто плохо сдал какой-то предмет или же, напротив, хочет изучить его глубже, чем на обычном занятии. А еще это способ обойти запрет на колдовство летом, ведь использовать магию как раз в школе и можно.

Драко только фыркнул.

Появившийся Айрон с поклоном вручил Эре письмо на подносе. Отправителем на нем значился «Чарльз Уизли, драконолог, Румынский заповедник».

После появления самки (как выяснилось) норвежского горбатого дракона на поляне у Хогвартса у мамы возникло множество проблем. Часть их решилась относительно просто — всего девять часов допросов с Сывороткой правды в Министерствах магии пятнадцати стран, над чьей территорией показался их новый питомец, и все обвинения в нарушении Статута секретности с МакФасти сняли.

Куда более серьезные проблемы оказались у заповедника. Держать драконов под контролем на территории — вот для чего он был создан, но с поставленной задачей так и не справился.

Драко знал, что мама каким-то образом умудрилась выставить историю в довольно позитивном ключе: неизвестные злоумышленники выкрали дракона, которого — вот, пожалуйста, документ — было разрешено держать членам семьи МакФасти, подкинули в Румынию и скрылись. А уж там работники заповедника были обязаны взять под опеку молодого дракона, пусть и не имели о нем некоторой информации.

Откуда взялось яйцо? Случайно обнаружилось.

Почему дракона вывели на территории Хогвартса? Так он это сам. Драконы, знаете ли, уговоров «еще немного в яйце посидеть» не слушают. Условия были достаточно благоприятными, что уж было делать?

Отчего самка вернулась обратно? Ох, что же за вопрос, эта особенность еще так мало изучена. У некоторых видов живых существ детеныш принимает за маму первого, кого увидит. А потом, оказавшись в незнакомом месте, инстинктивно стремится вернуться обратно. Ну, тут и крылья в помощь. А драконологи в Румынском заповеднике просто не были к такому готовы. Но если доработают защиту и рабочие протоколы, то будут.

Группа работников заповедника, в том числе и очередной Уизли, открещивались со своей стороны.

В итоге вышло так, что сорока группам ликвидаторов нескольких стран пришлось работать двое суток без продыху, но по факту — никто не виноват.

Все натворил обычный недостаток информации.

Каждая сторона выплатила огромный штраф «за причиненные неудобства», и на год Эру со стороны МакФасти, а также Чарли Уизли из заповедника обязали еженедельно контактировать для проверки состояния дракона. Ведь несмотря на то, что Норберта (несуразное имя для несимпатичного дракона) жила на территории МакФасти, Уизли в этом подвиде драконов разбирался лучше.

— Мам, а почему ты так спокойно приняла приказ переписываться с этим Уизли?

— Потому что, — мама хитро улыбнулась. — Мы с Чарли писали друг другу и раньше. Он практиковался в уходе за драконами здесь, на Гебридах. Я дала ему рекомендации при трудоустройстве в Румынском заповеднике. Жаль только, что про маленький фокус МакФасти рассказать ему не могла, а он в возможность побега дракона не поверил.

— Ты общалась с Уизли все это время?! — Драко почувствовал, как от удивления расширяются его глаза.

— Не постоянно, но да. Однажды, поругавшись с матерью, Чарли сбежал из дома. Не помню, курсе, может, на пятом или около того. Как-то узнал про меня и что я теперь МакФасти. «Ночным рыцарем» добрался до главного острова, поскольку дальше той, главной площади посторонних не пускают. Помню тот день, когда меня позвала на ту встречу моя приемная мать. Я так злилась на Прюэттов, что и думать о них не думала. А тут появляется какой-то рыжий парень и заявляет: «Здравствуйте, вы моя тетя!»

Драко рассмеялся. Да, бесцеремонность членов семьи Уизли достойна легенд.

— И ты просто так позволила ему жить здесь?

— Драко, сколько раз повторять — многие мои решения имеют под собой не один и даже не два слоя смысла.

— Какую же цель ты тогда преследовала?

— Взбесить Молли, — мама мечтательно закатила глаза. — Она меня с детства терпеть не могла, я отвечала ей взаимностью. А уж после всех тех событий… Я решила, что будет забавно, если кто-то из детей Молли не станет разделять ее взгляды на жизнь и пойдет путем, больше похожим на мой.

Драко прищурился.

— Ты позвала к нам на Рождество Уизли. Зачем?

— Все из-за того же. Хотя было еще несколько новых причин. Ну, начнем с их влияния на факультете.

— Мерлин, — Драко закатил глаза. — Да какое там влияние?

— Самое непосредственное. Их родители входят в один дамблдоровский кружок по интересами, там же — МакГонагалл. Так что она несколько особенно к ним расположена. Кроме того, в момент начала твоего там обучения на Гриффиндоре училось сразу четверо, причем каждый занимает свою социальную нишу.

— Например? — Это было уже интереснее.

— Перси — староста, человек, облеченный властью. Он — промежуточное звено управления, еще не столь значимое, как профессор, но уже и не так бесправен, как студент. Может создать проблемы — при желании. Скажи, после тех каникул захочет ли он как-то тебе вредить?

— Нет, — Драко фыркнул. — Он на тебя молиться готов.

— Вот именно. Теперь близнецы. Солнце, я знаю, каково быть объектом нескончаемых розыгрышей. Только глухой, слепой и окосевший под Конфундусом не в курсе сложных отношений между Уизли и Малфоями. Ты — МакФасти, но вряд ли это сильно помогало бы, возьмись Фред и Джордж за тебя «по старой памяти».

Драко вспомнил вымученное близнецами под конец года признание. Попасть под прицел чувства юмора этих двоих — то еще испытание.

— Ты подарила им личную лабораторию, чтобы они не доставали меня? Как подкуп?

— Нет, мы же с ними ни о чем не договорились. Просто я постаралась изменить их представление о тебе. Теперь в глазах близнецов ты не избалованный сынок политического оппонента их отца, а их кузен, прикольный гриффиндорец, у которого любопытная семья и масса всяких фишек, которых ни у кого другого нет. О да, и когда они гостили у тебя, им привалила целая лаборатория!

Драко рассмеялся.

— О нет, они ведь не могли на такое повестись!

— Подобного коварства можно ожидать разве что от презренной слизеринки, — мама улыбнулась, сияя этим самым «коварством». — Но, Драко, я ведь бесхитростная пуффендуйка, которая по-родственному пригласила их на Рождество, когда всех студентов попросили разъехаться на каникулы!

От смеха даже живот разболелся, и Драко усилием воли себя успокоил, вытерев с глаз выступившие слезы.

— А Рон? Он-то чем отличиться успел?

— Двумя вещами. Во-первых, как только до него бы дошло, что планы на Рождество у него сорвались из-за меня, твоей матери, он бы сам проходу тебе не давал и других бы ожесточил. Такое внимание никому не нужно. А во-вторых, он дружен с Гарри, с которым тебе хотелось завести более доверительное знакомство.

— Знаешь, мама, — как, оказывается, бывает полезно прикидываться «не-слизеринцем» и давать окружающим тебя недооценивать, — будь у тебя амбиции Того-Кого-Нельзя-Называть, я уверен, ты бы уже правила Британией.

Эра только рассмеялась.

— Собирайся, мой милый приспешник. Послезавтра к вечеру нам лучше бы оказаться в Ильверморни.

Глава опубликована: 21.10.2022

Вторая, В которой Драко погружается в романтику поездов

Зимой (хотя по ощущениям прошла вечность) мама рассказывала Драко про сеть волшебных железных дорог. Теперь же ему предстояло на ней прокатиться: до Бостона с пересадкой в Квебеке.

— Почему поезд идет не до Салема? — Драко с любопытством разглядывал лежавшую перед мамой карту. — Звучит куда более… по-волшебному.

— Разыгравшаяся там несколько веков назад трагедия значительно портит настроение некоторой части приезжающих колдунов. — Под маминым взглядом какие-то ее книги и свитки пергамента собирались и ныряли в стоявшую раскрытой сумку. — Справедливости ради, туда тоже есть поезд, но просто мне не хотелось бы сталкиваться со знакомыми из местного института. Мы с ними не сходимся взглядами по многим вопросам, так что…

Замок с громким щелчком закрылся.

— Бостон предпочтительнее.

Поезд до Квебека отходил от Кингс-Кросс, и Драко с удовольствием составил матери компанию на прогулке по вокзалу.

Тогда, с Поттером и Уизли, они не поднимались выше первого уровня, а потому магазины и этаж с множеством кафе, который мама называла «фуд-корт», оказались для него в новинку.

Продаваемые вещи были не совсем такие, как в Косом переулке: сувениры в основном, хотя мельком Драко разглядел и лавочку с какими-то волшебными палочками, а еще одежда.

Из знакомого он заметил лишь вывеску «Твилфитт и Таттинг», а в остальном — чего здесь только не было! Магазины одежды волшебников дополняли те, что продавали костюмы гоблинской моды. По соседству были также несколько ателье для пошива магловской одежды «по современной моде и в соответствии с требованиями Статута о секретности».

У Драко даже рот приоткрылся, когда он заметил, как в одно из таких ателье заходит высокий гнедой кентавр с аккуратной прической и ухоженной бородкой.

— Мам, — зашептал он. — А зачем ему одежда? Кентавра разве простаки не заметят?

— С наложенными чарами — нет, — Эра улыбнулась. — Представители южно-европейских племен кентавров, из Греции например, нечасто выбираются к людям, считая подражание нам крайне зазорным, и все же такое случается. В нашем понимании они обладают более совершенной культурой, в отличие от северян, которые живут около Хогвартса, например. Знают, как себя вести, чтут Статут, хорошо говорят на многих языках и вообще, не будь столь упрямы, давно обрели бы статус волшебной расы, а не вида существ. Хоть для них это не комплимент, но с полагающимся комплексом чар от людей их не отличить. С другой стороны, может, им это не нужно, ведь восприятие кентаврами себя не зависит от наших ярлыков.

— А как же их лошадиная часть в одежде?

— Чары, — пожала мама плечами. — Причем у разных портных они свои, защищенные коммерческой тайной. Что-то из пространственных, думаю, а еще связанных с отвлечением внимания. Видимо, у мистера Блейхлихта они на высоте.

— Твою магловскую одежду тоже кто-то так шьет?

— Личного портного у меня нет, если ты об этом. Одежду не-волшебников я покупаю в их магазинах, а после зачаровываю так, как сама считаю нужным.

— Но почему? Ты ведь богатая. — Драко продолжал вертеть головой, пока они проходили мимо волшебной аптеки. В отличие от привычных ему, тут стены были стеклянные, вся мебель белая, а все стоящие на полках флаконы снизу подсвечивались. Чистота, простота, элегантность — отчего-то сразу можно было поверить, что все купленное там чудесным образом поможет и будет самым лучшим.

— Чтобы тебе пошили одежду, нужно много примерок, времени, а еще — точно знать, чего хочешь. Мне же больше нравится выбирать из готового, уже придуманного, хотя некоторые платья все же приходится заказывать. Тебе, если захочешь, мы что-то пошьем индивидуально.

— Я подумаю, — на полном серьезе кивнул Драко.

«Фуд-корт» поражал глаз пестротой обстановок, испытывая волю на прочность по мере того, как рот наполнялся слюной от ласкавших нос искушающих запахов.

Рестораны на вид были уровнем не хуже тех, что он посещал, будучи Малфоем. Они разделялись по кухням различных стран, а наложенные чары не позволяли ароматам хаотично перемешиваться.

— В отличие от таких двориков в мире не-магов, — мама махнула рукой на пустое пространство посреди вокзала, — здесь нет общей зоны со столами и стульями, чтобы поесть. Можно что-то понравившееся взять с собой в поезд, ну и, конечно, поесть внутри ресторана или кафе. Голоден?

— Я тут больше половины блюд не узнаю, — тихо прошептал Драко, разглядывая содержимое витрин.

— Это не страшно, — мама ободряюще улыбнулась. — Так с чем-то новым и знакомятся. Ты сориентируй меня только, сытное или сладкое хочешь?

Драко прислушался к себе.

— Сытное. Что-нибудь с мясом, — и чуть не подавился слюной.

— Отлично. Пойдем поищем.


* * *


Поездка на «Трансатлантик-экспресс» занимала всю ночь, поэтому мама купила им места в спальном вагоне.

— Разве тебе не любопытно посмотреть на разные вагоны волшебных поездов? Сегодня мы к тому же поедем под водой, и виды там не менее интересные, чем близ Гебридов. Потом, до Бостона, места будут сидячими, обещаю.

Перед посадкой на поезд пара дежурящих волшебников в мантиях мракоборцев проверили их багаж, билеты и палочки.

— По стандартам провоза багажа Министерства магии Канады вам необходимо задекларировать каждого сопровождающего домового эльфа. — Один из них, коренастый, с заметной проплешиной в темных волосах, неприязненно ткнул пальцем в стоявших у чемоданов Айрона и Аполло.

Драко это неожиданно оскорбило. Аполло — багаж?!

А вот мама молча протянула плешивому колдунишке еще один пергамент.

Он и его напарник разом побледнели.

— П-простите, мисс. Пожалуйста, проходите. Приятной вам поездки.

Мракоборцы шарахнулись в сторону так поспешно, что наступили на мантии друг друга и едва не упали.

— Что это было? — Драко протянул руку, и мама вложила в нее тот документ.

Ничего особенного. Несколько светящихся символов, словно бы даже выпуклых, круг из рун вокруг ее имени: «Амалиэра Анафема МакФасти».

— Здесь же нет ничего особенного, — разочарованно протянул он.

Эра рассмеялась.

— Эти знаки обозначают, солнце, что я — МакФасти, обладающая всей полнотой положенных этой семье привилегий. В том числе мне разрешается использовать Аваду по своему усмотрению, и за это я не попаду в Азкабан. Любой багаж и сопровождение в поездку, само собой, по любому направлению я беру также на свой выбор.

Драко чувствовал, как его рот приоткрывается.

— Как?! Это же невозможно! Так не бывает!

Мама самодовольно хмыкнула и жестом попросила его ускориться.

— Такое право по решению Международной конфедерации магов дается всем колдунам, живущим в непосредственной близости от драконов. Авада — одно из немногих заклинаний, способное остановить дракона, даже если будет использоваться одним волшебником. Это сделано для того, чтобы мы могли спасти себя, если понадобится, а вовсе не разрешает бесконтрольно убивать людей, — она подмигнула. — Но всяким хамам знать об этом не обязательно.

Они засмеялись и вышли к платформе.

Поезд напоминал тот, в котором Драко ездил до Хогвартса, разве что выглядел более новым: темно-синие бока блестели в свете уличных фонарей, номера вагонов и ручки дверей были из отполированной бронзы.

Эльфы с багажом нырнули куда-то вниз, а Драко, следуя за Эрой, поднялся по ступенькам внутрь вагона.

Ну, и где же что-то новое? Тот же довольно узкий проход, разве что пол в нем застелен толстым черным ковром, а стены обшиты панелями из золотистого дерева.

— Нам нужно купе номер шесть, — мама неспешно шла по коридору. — Ах да, вот и оно.

Она толкнула дверь в сторону и жестом пригласила Драко внутрь.

Поначалу ему показалось, что в комнате, куда он шагнул, нет ни пола, ни потолка, ни противоположной стены. Лишь как следует присмотревшись, он разобрал, что все они на самом деле прозрачные. Здесь стоял полукруглый диван, стол и три резных тонконогих стула.

В боковых стенах, обитых деревом, было несколько дверей.

— Обыкновенный двухместный люкс. — Эра вошла и закрыла за собой дверь. — Гостиная, слева две комнаты для нас с тобой, к каждой из них примыкают гардеробная, душевая, туалет. За дверьми справа кабинет и библиотека, но вряд ли мы успеем ими воспользоваться, все-таки уже поздно.

— Зачем в этом поезде библиотека? — Драко даже показалось, что он ослышался. — Он же едет всего ночь!

— Это просто как дополнительное удобство, — мама упала в кресло и с удовольствием в нем откинулась. — Вдруг пассажира будет мучить бессонница. А так — под рукой сразу библиотека, в которой каждый найдет себе, что почитать на сон грядущий.

Драко осторожно сделал несколько шагов по прозрачному полу. Мама фыркнула, заметив его трудности.

— Панорамный обзор, солнце, мы ведь под водой поедем, я говорила. В обычных купе просто широкие окна, а здесь вот так придумали. Не волнуйся, это обычный пол под чарами прозрачности. Входи, располагайся.

В комнатах Айрон и Аполло споро раскладывали одежду для сна и другие самые необходимые вещи, а на столик перед мамой опустилась камера.

— Снимки получаются живыми и цветными после проявки. Если захочешь, — сказала она нейтральным тоном и повела в ту сторону рукой. — Можешь во время нашего путешествия сделать несколько снимков себе на память или для отправки друзьям.

Драко равнодушно пожал плечами. Кому? Зачем?


* * *


Когда же он проснулся ночью, то сперва подумал, что летит среди звезд.

Чары, защищавшие пассажиров от окружавшей их воды, светились вокруг тончайшими белыми нитями, ярко вспыхивая в местах переплетения, отчего под полом словно бы Млечный Путь пролегал. А в панорамных окнах было видно, как совсем близко от вагона величественно проплывают светящиеся обитатели морских глубин.

Мигом спрыгнув с кровати, Драко выбежал в гостиную, схватил оставшуюся на столике колдокамеру и с ногами забрался в обращенное к окнам кресло.

Огромные кальмары, страшные рыбы, похожие на змей, странные создания, похожие на тыквы, а еще те, что напоминали ершики для мытья колб — Драко старался не упустить ни одного.

Он правда хочет запечатлеть то, что видит, ведь все вокруг по-настоящему прекрасно.

Глава опубликована: 21.10.2022

Третья, В которой Массачусетс тоже кажется чарующим

Школа Чародейства и Волшебства Ильверморни не внушала того же трепета и восторга, какой почувствовал Драко, впервые увидев Хогвартс. Однако, пусть она и не поражала, внимание неизменно притягивала.

Замок был не столь широк и обширен, как Хогвартс, но значительнее стремился ввысь. Гора Грейлок, на которой он был расположен, была густо покрыта лесом, а вокруг самой Ильверморни были разбиты парки. Не те сияющие чистотой и выверенные до последней травинки, но тенистые, с запутанными дорожками под низко склонившимися ветвями деревьев и увитыми плющом беседками, манящие своей таинственностью.

Здесь было уютно.

Но Драко помнил: стоит ему хоть немного потерять бдительность и сказать об этом матери, и его переведут сюда незамедлительно.

На крыльце их уже ждали.

— Эра! — широко улыбаясь, навстречу маме зашагала невысокая пухленькая женщина с приветливым лицом и изящно уложенными под небольшую шляпку темными волосами.

— Примроуз, рада тебя видеть. — Драко еще ни разу не видел, чтобы его мать так искренне кому-то улыбалась. — Надеюсь, мы вовремя?

— О, конечно же, не волнуйся, — махнула Примроуз рукой. — У тебя занятия начнутся только завтра, и да, дорогой, — внезапно повернулась она к Драко. — Здесь еще будут юные волшебники помимо тебя. Уверена, вы подружитесь.

Драко застыл. Он не задавал этот вопрос, точно не произносил его вслух.

— Опять ты за свое! — Эра рассмеялась.

— Ох, прошу прощения, — женщина смутилась. — Всегда стараюсь сдерживаться, но если волнуюсь… Я легилимент, дорогой, и порой не могу отличить слова, произнесенные вслух, от тех, что собеседник оставил при себе.

Еще один пункт в список причин остаться в Хогвартсе.

— Давайте представлю вас, — спохватилась мама. — Примроуз, познакомься с моим сыном, Драко МакФасти. Драко, рада тебе представить мою школьную подругу, а теперь директора этой школы волшебства Примроуз Бейкер.

— Ты можешь называть меня просто Примроуз, — улыбнулась она. — Хотя фамилия у меня на удивление подходящая. Дедушка одобрил моего мужа сразу же, как ее услышал: мол, отличный каламбур. Директора или профессора оставь на тот случай, если захочешь прийти сюда учиться. А теперь прошу, пойдемте.

За легкой беседой между ней и мамой Примроуз повела их по пустынным коридорам Ильверморни.

Драко старался не выражать своего восхищения и все же не мог остаться равнодушным к обстановке.

Высокие входные двери главного входа вели в просторную круглую комнату, в центре которой стояли четыре резные фигуры престранных существ. Он не знал, кто они, однако выглядели статуи словно живые. Перышко к перышку, чешуйка к чешуйке — того и гляди, оживет птица и забьет четырьмя крыльями сразу, а рядом зашипит огромная змея.

— Здесь происходит распределение на факультеты, — сказала ему мама, когда они проходили мимо. — Я тоже, когда перевелась, стояла вот на этом рисунке и ждала вердикта. Здесь не Шляпа, с ними не договориться.

— На каком факультете ты училась?

Эра насупилась, а директор внезапно рассмеялась.

— О, дорогой, твоя мама не любит говорить, но здесь она была на факультете авантюристов. Их символ вот этот — птица-гром.

Это что, получается, здесь мама училась среди местных гриффиндорцев?!

Выяснение подробностей Драко оставил на потом, внимательно оглядываясь вокруг.

Пушистый ковер заглушал шаги. Высокие окна давали много света, к тому же по верху стен и на потолке была россыпь крупных шаров-светильников. Так вот откуда у его мамы появилась идея такого декора комнаты…

Ни одна стена не осталась голой: по большей части они были прикрыты красивыми гобеленами, увиты растениями или просто раскрашены причудливыми рисунками.

— А почему нигде нет картин? — удивленно спросил он.

— Мельтешат, отвлекают, дают вредные советы, — пожала плечами директор. — Все полотна собраны в картинной галерее, там же рядом наш музей.

В закутках и нишах были расставлены столы, окруженные стульями или диванчиками. Над ними на тонких цепочках висели грозди тех же светящихся шариков.

— Живого огня мы держим не особенно много в школе, — снова ответила на незаданный вопрос Примроуз. — Камины в гостиных и обеденном зале, транспортные камины, а еще, конечно, разжигаем пламя при необходимости на занятиях.

— А шарики — это чары?

— Артефакты, — тут же последовал ответ. — Ярче светят, нежели свечи, и поглощают лишнее волшебство, что дает нашим студентам возможность использовать и электрические устройства не-волшебников. О да, Драко, скажи мне: ты предпочтешь жить в одних комнатах с матерью или не побоишься остановиться в нашем общежитии с другими детьми?

— У вас разве студенты живут не отдельно, по факультетам? — Драко подозрительно прищурился.

— Да, так и живут. Но лишь поступившие студенты; например, несколько таких остались на лето здесь и живут в своих обычных комнатах. А сейчас к нам приехали дети, которым поступать по возрасту положено только на следующий год или позже. Там у них отдельные комнаты в гостевом общежитии, и если захочешь — поселишься рядом с ними.

— Ладно, — мотнул головой Драко. — Пусть будет детское общежитие.

На одном из этажей мама, махнув ему рукой, отошла в сторону и уверенно пошла дальше по коридору, а Примроуз повела Драко выше.

Под самой крышей располагался этаж с комнатами для гостей.

— Комната «одиннадцать-тридцать один» свободна, дорогой. Эра никогда не путешествует без домовика, у тебя, полагаю, он тоже есть?

— Верно. — Интересно, какое ей дело?

— Ничего такого, Драко. Просто у нас, в Ильверморни, домовых эльфов в замке нет. По хозяйству здесь помогают пакваджи. Прошу, запомни, они не слуги, а сотрудники, потому не пытайся приказывать им сделать что-либо. Пакваджи — гордый, свободолюбивый народ, и людей они не любят, будь то колдун или не-волшебник.

— Я запомнил.

Мама говорила, что в Северной Америке весьма отличающиеся от британских нравы, но Драко и подумать не мог, что настолько.

Смысл платить кому-то за то, что любой домовик посчитает удачей сделать бесплатно?


* * *


С легкой печалью Драко отметил, что доставшаяся ему комната была намного удобнее той, которую приходилось делить с однокурсниками на Гриффиндоре.

Не стоит забывать, что она лишь гостевая, но все же…

Паркет из дерева приятного шоколадного оттенка, чистые выбеленные стены, высокий потолок. Комната казалась довольно просторной благодаря огромному зеркалу от пола до потолка в половину одной стены и двум высоким окнам. Широкая кровать, застеленная бежевым бархатным покрывалом с крупным узором в виде кельтского узла.

— Мерлин, — охнул Драко, когда, упав на нее, ощутил под собой мягкость облачка. — Так, соберись, это все ненастоящее. Все хорошее здесь только для того, чтобы заманить тебя и вынудить попросить о переводе. Уверен, факультетские общежития еще хуже, чем на Гриффиндоре.

Но железной уверенности не было.

Было очень уютно и спокойно.

Открывающийся из комнаты вид — покрытая лесом череда гор, залитая медленно скатывающимся в поразительной красоты закат солнцем — заставил со стоном пересесть на широкий подоконник (еще одно мамино заимствование).

Надо будет все же спросить у Невилла: вдруг перебраться сюда было его давней мечтой?


* * *


Позже вечером, сидя за небольшим письменным столом своей комнаты, Драко отбирал несколько фотографий для отправки Невиллу и Гарри.

Письма он написал им примерно одинаковые: про то, куда отправился и что видел, но карточки же одинаковые не положишь.

Запечатав конверты, он вызвал Темпусом часы. Уже поздно, Аполло отдыхает. Пришлось самому отправиться в местную совятню.

Не то что он жалел об Этамине в роли питомца… но вот прямо сейчас лучше бы это была сова.

Да и свою мама оставила дома.

Только выйдя в коридор, Драко вспомнил, что он и близко не представляет, где располагается местная совятня. Придется спрашивать дорогу.

Озираясь и прислушиваясь, выбрал и постучал в одну из дверей на том же этаже.

Она распахнулась.

— Привет. — Темнокожая девочка с пышными кудрявыми волосами удивленно на него смотрела. — Это ты стучал?

— Добрый вечер. — Драко критически оглядел ее. Не слишком ли маленькая? Может ведь и не знать, где в этом замке что находится. — Мне нужно пройти в совятню. Знаешь, куда идти?

— Знаю.

Тишина.

Драко медленно выдохнул, как делал обычно при разговоре с Грейнджер, и задал следующий вопрос:

— Сможешь объяснить или показать?

— Смогу. — И снова молчание.

Да что с ней не так?

— Проводи меня до совятни, пожалуйста, — попробовал он еще раз.

Девочка широко улыбнулась, сверкнув зубами.

— Вот так бы сразу. Пошли.

Ах ты, мелкая!..

— Меня, кстати, Хлоя зовут. А тебя?

— Драко МакФасти.

— О-о-о! — она притормозила на повороте и оглянулась. — Нашего профессора зовут Амалиэра МакФасти, вы не родственники?

Точно, мама! Он мог просто спросить дорогу у мамы! Драко был ужасно на себя зол.

— Это моя мама, — ответил он неприязненным тоном и надеялся было, что беседа увянет, но не тут-то было.

Кажется, это местный вариант Грейнджер.

Лишь бы номер его комнаты не узнала!

Вымученно ответив на бесконечные вопросы, Драко чуть ли не в спину вытолкал девочку из совятни, стоило им до нее дойти. Уф-ф-ф, как же тяжело.

Так, сипуху отправить к Невиллу, неясыть — к Гарри.

Ответных писем Драко ждал с нетерпением, а потому очень обрадовался пришедшему от Невилла неделю спустя. Друг благодарил за колдографии и повторял приглашение к ним с бабушкой.

Драко вытащил из сумки Сквозное зеркало.

— Невилл Лонгботтом, — негромко, но четко произнес он и подождал, когда вместо собственного лица разглядит огромные ноздри и широкую улыбку друга.

— Невилл, — рассмеялся он. — Отодвинь зеркало немного дальше.

Тот послушался.

— Драко! — послышался громкий радостный возглас. — Я так рад был получить твое письмо! Там такие удивительные карточки, где ты их взял?

Драко только рассмеялся. О, это была долгая история!

Глава опубликована: 25.10.2022

Четвертая, В которой Драко знакомится с янки

Избегать навязчивой Хлои долго не вышло: Драко встретил ее в компании еще дюжины таких же маленьких детей на следующее утро, когда вместе с мамой вошел в зельеварческую лабораторию.

— Доброе утро, — светло улыбнулась его мама кучке этих недостудентов, и Драко ощутил неприятное покалывание в груди. С чего бы ей так радоваться встрече с ними?

Он скользнул за стол в последнем ряду.

— Доброе утро, профессор, — нестройным хором ответила изо всех сил тянущаяся вверх и силящаяся изобразить ровную осанку мелкота. Ха!

— Вам уже раздали расписание. Там указаны мои имя и фамилия, и, как и к прочим профессорам, вы можете обращаться ко мне по имени: Амалиэра или Эра. Но если вам так удобнее — профессор МакФасти тоже подойдет. Давайте теперь и я познакомлюсь с вами, заодно и присутствующих проверим.

Наблюдая за мамой, Драко постепенно успокаивался. Да, она мила с этими детьми, но не более, чем с приезжавшими на каникулы Уизли или Поттером. Даже с Невиллом она общается теплее, не говоря уж о нем.

— Что ж, замечательно, — Эра отложила журнал в сторону. — Теперь приступим к занятию. Главное, что вам нужно уяснить про зельеварение, — оно простое и прекрасное. Поднимите руки, кто из вас помогал родителям готовить что-то из еды или пробовал готовить сам.

Драко с удивлением отметил, что руку подняли все. Они готовят? Руками?

— Замечательно. — А вот мама почему-то радуется. — У кулинарии и зельеварения есть много общего. Во-первых, везде есть какие-то правила. Например, если яйцо вылить на горячую сковородку, что получим?

— Яичницу! — громко выкрикнула Хлоя, и Драко поморщился: точно как Грейнджер, всезнайка.

— Верно, Хлоя. А если добавим молоко, то?..

— Омлет, — рассмеялся какой-то мальчик в первом ряду.

— Замечательно, Том. А если мы должны были приготовить яичницу, но вылили в яйцо молоко, мы правильно поступили?

— Нет, — хором ответили дети и засмеялись.

— Точно! А что нужно, чтобы не ошибиться в выборе продуктов и том, как их добавлять?

— Мама открывает книгу с рецептами, если что-то забывает, — Хлое прямо не терпелось высказаться.

— И она поступает совершенно верно. Точно так же и в зельеварении: мы берем книгу с рецептами, в школе на то есть учебник, читаем там, что нужно взять из ингредиентов, а потом делаем все по шагам так, как написано в учебнике. Мы научим вас основным приемам готовки зелий, например тому, как правильно нужно все резать и смешивать. А потом вы уже посмотрите, насколько вам это интересно и хотите ли вы учиться этой чудесной науке дальше. Ведь можно на кухне в спокойной обстановке жарить на сковороде яйцо с парой полосок бекона себе на завтрак, а можно создавать трехъярусный торт с зеркальной радужной глазурью и невесомыми сахарными мотыльками для декора.

Дети внимали Эре затаив дыхание, да и сам Драко, честно говоря, заслушался. Крестный всегда упирал на то, что зельеварение — это таинство, доступное лишь избранным.

Он поднял руку.

— Да, Драко, — улыбнулась ему мама, а сидящие впереди него тут же обернулись.

— По классификации сложности рецептов зелий и блюд куда бы ты отнесла зелье от фурункулов?

Эра задумалась.

— Думаю, он на уровне омлета Пуляр. Для опытного человека никакой сложности не представляет, но новичок почти наверняка споткнется на паре заковык.

— Каких? — Такое блюдо Драко ел, но не представлял, как готовить.

— В омлете, чтобы он получился пышным, стоит белки взбивать отдельно от желтков. Ну и в целом на взбивании белков нужно руку набить. В зелье — строго соблюдать температурный режим при добавлении ингредиентов. Они все очень капризные, и на продажу такое зелье вообще варят только при условии помещенного в котел термометра. Жалко ингредиенты попусту тратить. Оно почти что тест на внимательность. Ведь там важны и цвет зелья в каждый из этапов, и правильная разделка компонентов, и не забыть снять котел с огня до завершения варки, что крайне редко встречается в рецептах.

Драко кивнул, мол, услышал, и мама переключилась на остальных в классе. Дети весело щебетали, но его одолевали мрачные мысли.

Почему крестный… нет, почему профессор Снейп поручил на первом же уроке сварить такое зелье? Конечно, не будь он сам столь погружен в себя после отлучения от семьи, то сварил бы все без проблем. А остальные?

Невилл рассказывал, что не учился зельеварению до поступления. Хотя, говоря честно, он, как бы Драко ни был рад такому другу, внимательностью и в самом деле не отличался.

— А теперь давайте с вами приготовим мыло, — услышал он словно издалека голос матери. — Драко, хочешь присоединиться?

— А какая от готовки мыла вообще польза? — вырвалось у Драко быстрее, чем он подумал, что и кому говорит.

— Волшебники создают не только зелья для шуток или в медицинских целях, — не растерялась Эра. — Но и для ухода за собой. Мыла, шампуни, бомбочки для ванн, не говоря уже об огромных линейках декоративной косметики на все случаи жизни. Убрать несовершенства на коже, сохранить и улучшить внешний вид волос, похудеть, сохранить здоровье зубов и ногтей — это только самая верхушка возможностей косметики, приготовленной понимающим в зельях колдуном. В конце концов, быть беззубой и покрытой бородавками обладательницей вороньего гнезда из волос уже века три как вышло из моды. Имея достаточный объем знаний, денег и желания, волшебники и волшебницы могут и в девяносто лет выглядеть более чем вдвое моложе.

— Ого! — Драко помнил бастион разных баночек на туалетном столике миссис Малфой, но как-то глубоко о подобном не задумывался.

Пожалуй, эти знания и в самом деле могут быть полезны.

Он поднялся со своего места и встал в очередь к стеллажу с ингредиентами.


* * *


— Эй, островитянин, — услышал он сказанное гнусавым голосом, пока шел по лестнице в обеденный зал. — Да-да, белобрысый, это я тебе. Слышь, стой, кому сказано!

Драко дошел до лестничной площадки и медленно обернулся.

С лестницы за ним, засунув руки в карманы брюк, спускалась низкорослая версия Уизли местного воспитания: такой же рыжий, те же противные веснушки на роже. В форме Ильверморни — стало быть, один из тех несчастных, кому школа милее дома.

— Я внимаю тебе, о просящий, — сквозь зубы процедил Драко. — Говори, и будешь услышан.

— Че те здесь надо? Чего приперся?

Драко невзначай скосил глаза на крупную эмблему факультета, вышитую на левой стороне рубашки американца.

— А какой твой в том интерес, котеночек?

И в следующую секунду он полетел на пол, сбитый ударом в челюсть. В глазах потемнело.

Ему еще не приходилось драться, но тут, наверное, как на дуэлях? Кто стоять остался, тот и победил?

Тряся головой, Драко пнул наугад и, услышав сдавленный стон, порадовался своей удаче.

Жаль, недолгой.


* * *


Хорошо все-таки, что в этой школе мало кто остался на лето.

Некому глядеть на этот позор.

Драко попытался подняться с пола, но тут же вернулся обратно, почувствовав боль в ребрах.

— Вот дерьмо! — прочувствованно кряхтели рядом. — А с виду ты вполне себе хилый доходяга.

Его противник живописно (насколько Драко мог судить, поскольку шевелить мог лишь глазами да немного голову повернуть) раскинулся тут же, у стены.

— А я дракона на руках носил, вот и укрепил мышцы.

— Да врешь ты все!

Драко промолчал. Зачем вступать в спор с идиотом?!

— Я Джек, кстати.

— А я, кстати, не спрашивал.

Джек рассмеялся каркающим смехом.

— Да ладно, чего ты? Это тебе за дело, за «котенка» прилетело. Больше не шути так.

Драко выразительно закатил глаза.

— У тебя на красной рубашке вышит золотой кот.

— Вампус, между прочим, и летняя форма у нас бордового цвета, — сказано это было весомо.

— Хорошо. — Драко собрался с силами и сел. — Меня зовут МакФасти. Драко МакФасти.

Он протянул руку, и ее незамедлительно и с чувством пожали.

— Пошли, Джек, — осторожно вздохнул Драко. — Нам определенно стоит как-то подлечиться, прежде чем попадемся на глаза моей матери.


* * *


— Это Эмили, Хлоя и Джо. — Джек провел Драко в гостиную Вампуса, а после небрежно потыкал в сидевших около камина разного возраста студентов.

Просторное полукруглое помещение довольно сильно напоминало гостиную Гриффиндора: камин, кресла около него, диваны и столики повсюду. Вот только, говоря честно, Драко было здесь как-то спокойнее. Может, дело в золотисто-зеленом оформлении?

— Джо, а Джо, — тем временем жалобно ныл Джек, падая на один из диванчиков. — Подлечи, а? А я тебе вкусного чего принесу, обещаю.

С тяжелым вздохом («Распространенная реакция на Джека», хихикнул про себя Драко) из крайнего справа кресла поднялся высокий парень.

Волшебников с такой внешностью Драко никогда не видел: смуглая кожа, резкие, хищные черты лица, усиливаемые черными глазами и темными прямыми волосами, собранными в хвост.

Парень присел на подлокотник дивана рядом с рыжим нытиком.

— Опять подрался? — лаконично спросил он.

— Ну… — Джек замялся. У этого вопроса явно не было правильного ответа.

Драко с интересом наблюдал за ними.

— Ясно. — Джо отвесил подзатыльник, но сразу после этого положил обе руки на многострадальную рыжую голову.

Он не читал заклинаний, даже палочки в руках у него не было, но ссадины с лица Джека начали пропадать тут же.

— Теперь ты, — кивнул парень Драко.

— Вампус — это же факультет воинов, а не целителей? — Драко не спешил давать себя в руки не пойми кому.

— А я из Пакваджи, — последовал ответ. — Так тебе нужно залечить ушиб ребра или как?


* * *


Ужинал Драко каждый вечер с мамой той едой, которую приносили домовики.

Прошло три недели с момента, как они приехали в Ильверморни. Эра провела занятия у очень юных волшебников, он вдоволь посоревновался с американцами в колдовстве.

Странный у некоторых из них взгляд на магию, конечно, но, что удивительно, работает!

Джек был из них самым доставучим, хуже Хлои, но, как ни странно, с ним было даже немного весело.

Осталось кое-что прояснить, и сегодняшний вечер был наиболее подходящим: к ним за ужином присоединилась Примроуз.

— Как тебе проведенные здесь каникулы, Драко? — первым делом спросила она. — Хочется остаться тут насовсем?

— Ваша школа прекрасна, Примроуз, — вежливо, но непреклонно ответил он. — Однако я предпочту вернуться на обучение в Хогвартс.

— Мое предложение останется в силе и через пять-шесть лет, — не моргнув и глазом продолжила директриса. — Твоя мама, например, поступила сюда на шестом курсе, и ты посмотри только, какой прекрасной волшебницей она стала!

Эра рассмеялась.

— Ты мне во многом тогда помогала, Рози.

— Это точно, — не смущаясь, подтвердила та. — Хоть и не я одна. Ты легко заводила здесь друзей. А если бы не сохла по какому-то своему альбионцу, то и мальчики к твоим ногам падали бы как осенние листья.

Мама снова засмеялась:

— Ни по кому я не сохла, Примроуз, скажешь тоже. Чего было точно не сказать о тебе, а?

Директор немедленно раскраснелась, замахала руками на Эру и поддержала ее смехом.

Ни дай Мерлин, у Драко тоже найдется такой друг в будущем, когда он займет какой-то высокий пост, который будет с наслаждением прилюдно его смущать.

Дав им несколько минут повспоминать былые деньки, он задал следующий вопрос:

— Мам, а если ты приехала сюда учиться целительству, то почему не на Пакваджи тебя распределили?

— Потому что, — мама усмехнулась. — Надо мной подшутили и отправили через главный вход. Не разбираясь, я встала на кельтский символ на полу, а там по накатанной схеме сработали символы факультетов. Профессора потом спохватились, но было поздно: птица-гром уже вовсю била крыльями. Без этого, да, прикрепили бы к Пакваджи, скорее всего. А так я просто посещала нужные мне как целителю занятия, проходила стажировки и все такое прочее.

— А у вас тут что, нет соревнования между факультетами?

— О нет, дорогой, — Примроуз покачала головой. — Я слышала от Эры про систему в Хогвартсе, у нас все иначе. В учебе определяется самый лучший ученик среди всех однокурсников по рейтингу оценок. Что же до сравнения факультетов, то в Ильверморни недостаточно только хорошо отвечать на занятиях. Есть матчи по квиддичу, конечно. Потом соревнования по классическим чарам, природным, а еще варке зелий. Там команды от факультетов соревнуются в мастерстве, скорости и воображении. Ну а еще, и это мое самое любимое, у нас есть «Фестивали родительских дней». Зимний — между экзаменами и каникулами, во время которого дети стараются поразить всех своими талантами в искусствах, а еще летний — ярмарка приготовленной студентами еды. Кто больше денег соберет, тот и победил.

— О да, — мама одобрительно закивала. — Я помню, как твой дедушка учил меня делать апельсиновые пышки, и мы потом на них дневную кассу собрали.

Драко пораженно хлопал глазами.

— А что до отношений между студентами разных факультетов, — продолжала директриса, — то дети есть дети. Как я слышала, Драко, твое знакомство с Джеком Кэтспотом вышло довольно… бурным?

Кэтспот? Студент факультета Вампуса с фамилией Кэтспот?

— Мы не сразу поладили. — Он здесь чужак, не стоит говорить гадостей о чужом студенте постороннему директору.

— Зато потом отлично общались, — улыбнулась Примроуз. — Как замечательно, что тебя, в отличие от твоей мамы, не смущает общение со студентами, чьи родители не-маги. Мы долго отучали Эру от разделения волшебников по чистоте крови.

— Джек — волшебник из не-магической семьи? — глупо переспросил Драко.

— Да, как, впрочем, и все, кто сейчас в школе. Эра вела занятия у деток, которые вернутся к нам осенью, на первый курс, ну а ты общался с нашими студентами, не разъехавшимися по домам на лето. Ильверморни — круглогодичный интернат, однако на каникулы мы отпускаем детей навестить родителей. Волшебники забирают своих чад всегда, а вот для не-магов воспитание ребенка-колдуна — порой весьма болезненный вопрос.

Примроуз грустно покачала головой, а Драко никак не мог поверить в то, что видел: студенты из семей американских маглов, особенно те, что постарше, ничем не отличались от его бывших чистокровных друзей. Все они радовались магии, любили квиддич и ругались на родителей и учителей.

«Но Хлою-то я сразу сравнил с Грейнджер», успокоил себя он. «Все-таки грязнокровки похожи друг на друга, а от нормальных волшебников отличаются».

Жаль, что прежней уверенности в этом не было.


* * *


Июль стремился к завершению, и наконец Драко с мамой вернулись домой.

Этамин подрос еще немного, а его пламя постепенно приобретало правильный цвет. Норберта что было сил ссорилась с маленькими дракончиками, рядом с которыми ее поселили, и время от времени нарушала диету, поедая свежепойманную рыбу.

Для мамы на столике в прихожей накопилась целая гора писем, и Драко искренне ожидал увидеть в ней хотя бы одно письмо от Гарри… но нет.

Он отправил уже семь, а Поттер не удосужился черкнуть хотя бы один ответ!

И ведь точно получал, раз отправленные совы возвращались в Ильверморни без конвертов!

Драко злился, в особенности на себя, за излишнюю доверчивость и несколько отправленных очкастому задаваке колдографий. Отдал философский камень, подумаешь! Все равно не нужно было расклеиваться! Тем более мама пока все равно не могла сказать точно, не подделка ли та красная стекляшка.

Настал день рождения Невилла. Тот заранее пригласил Драко с матерью в гости, и ровно за пять минут до одиннадцати они схватились за присланный Августой Лонгботтом портал.

— Драко! — Сияющий улыбкой румяный именинник бежал к ним с крыльца.

Величественный четырехэтажный особняк, немного неухоженный, но сохранивший свое очарование, был со всех сторон окружен клумбами, грядками, садиками и теплицами с растениями, которые оставили свободной лишь дорожку от ворот. Именно на нее и перенес гостей портал.

— Невилл! — Почти недельную хандру как рукой сняло. — С днем рождения!

На крыльцо за спиной друга вышла его бабушка. Лицо ее сохраняло обыкновенное суровое выражение, и все же Драко видел тщательно скрываемую тень улыбки.

— Смотри! — Невилл похлопал себя по карманам и вытащил волшебную палочку. — Новая, только сегодня утром купили. Вишневое дерево и волос единорога! Представляешь?

— Поздравляю! — Драко был совершенно искренен. Ему было и стыдно за поломку прошлой, поскольку он косвенно был виноват, и радостно оттого, что теперь друг будет колдовать наиболее подходящей палочкой. — У меня для тебя тоже есть подарок!

Что дарить ценителю растений? У Драко скоро воображение так закончится!

К счастью, в этом году они с мамой путешествовали, но что будет в следующем?

Он протянул Невиллу высокую коробку, перевязанную красно-золотой (ох-ох-хо!) ленточкой.

— Невилл, — позвала того бабушка. — Не держи гостей у порога!

— Ой, конечно, простите, — покраснел Нев. — Пожалуйста, проходите!

В столовой был накрыт праздничный стол, главным блюдом на котором был большой пирог, украшенный сине-фиолетовыми ягодами.

— Ох, — почему-то смутился Невилл. — Я не знаю… Драко, тебе нравится сумасшедшая ягода?

— Кроме как в «Друбблс» еще нигде не пробовал, — честно ответил он. — Но сразу отказываться не стану. Это ведь твой именинный пирог.

Августа представила гостям сидящих за столом пожилых родственников Невилла, в том числе его дядюшку Элджи. Услышав знакомое, причем не в лучшем контекста, имя, Драко зло прищурился.

А вот бабушка Нева была недовольна другим.

— Мы отправили приглашения всем школьным товарищам Невилла, — громко высказывала она Эре. — Большинство прислали вежливые извинения и отказы, только вы согласились. Но, представьте себе, мистер Поттер не потрудился даже банального отказа прислать. Что за невоспитанность!

После соблюдения всех полагающихся ритуалов, из-за неторопливости которых Драко едва ли не ерзал на стуле, Невилл наконец открыл его подарок и ахнул.

Бережно, словно величайшую ценность, он вынул из коробочки горшок с маленькой веточкой змеиного дерева.

— Какая редкость! — изумилась Августа Лонгботтом. — Как вам удалось его достать?

— Мы как раз вернулись из путешествия в Северную Америку, — с улыбкой отвечала мама, — где Драко удалось уговорить директора Ильверморни отдать нам небольшую часть ее достопримечательности.

Вот только она не упомянула, что дерево не пожелало просто расстаться с веточкой. Ни заклинания, ни топор, одолженный у одного из пакваджи, ее не брали. Примроуз посоветовала попросить дерево дать им желаемое, и после ее и Драко неудачи за дело взялась Эра.

Драко с удивлением тогда наблюдал, как мама подошла к змеиному дереву и встала перед ним на колени. Она гладила его корни, что-то говорила, но слов было не слышно. А затем просто протянула руку — и в нее упала маленькая веточка. Сама.

— Когда твоей матери было грустно, — тихо шепнула тогда ему Примроуз, — она сбегала из замка сюда, забиралась повыше и сидела в развилке ветвей. У меня от этого места мурашки, а ей, видите ли, уютно.

Уже позже, когда они ехали на поезде обратно, Эра рассказала, что перед ее отъездом из Ильверморни это дерево также подарило ей веточку.

— Большую, — мама смеялась. — Упала рядом, испугала страшно. В нее, может, молния как-то раз ударила, потому что по большей части ветка была сухая, старая, почернела вся. Я из нее у Грегоровича посох заказала, ты его уже видел. А живую часть посадила в землю. Смешно говорить, но вне моих комнат сразу листья вянут, так и стоит на террасе рядом со спальней.

— Поразительно, — доносились возгласы со всех сторон.

Маму со всех сторон окружили любопытные родственники Невилла, забрасывая вопросами.

А Драко улыбался. Ему нравилось обращенное на него восхищение. Он был счастлив видеть, как его тихий и робкий друг восторженно скачет вокруг тонкой пятнистой веточки. Было весело пройтись по обустроенным теплицам и послушать забавные истории Невилла о том, как они с бабушкой и дедушкой добывали то или иное растение. Приятно обсудить увиденное в Ильверморни и новые повадки Этамина.

Он был рад.

Глава опубликована: 28.10.2022

Пятая, В которой рассказывается о пользе внезапных визитов

На следующий день к завтраку Драко спустился мрачнее тучи. Плюхнувшись на стул, он принялся яростно намазывать тост маслом, а тот от чрезмерных усилий разломился на несколько частей.

— Драко, — мягко позвала его мама. — Расскажи, что тебя так расстроило с утра пораньше? Не понравилось вчера у Невилла? Или ты хотел бы остаться у него подольше погостить?

— Не в этом дело.

— Тогда в чем?

— Это все Поттер! — Драко отшвырнул в сторону нож для масла и сложил руки на груди. — Я отправлял ему и Невиллу письма из поездки, но Нев мне отвечал, а очкарик — нет! Даже колдографии ему отправил, которые ты посоветовала сделать, но никакого письма так и не дождался.

Мама нахмурилась.

— Может, его как-то попричудливее защитили, после всех этих ваших приключений в конце года? Совы относили письма или возвращали? Может, они продолжают где-то складироваться?

— Относили, наверное, — Драко стало даже немного стыдно от того, что он не подумал о наложении на Гарри новых чар для защиты. Тот-Кого-Не-Называют всего месяц назад на Поттера напал, уж стоило бы такое предположить!

— Странно, — мама потерла переносицу. — Давай-ка для успокоения разузнаем побольше. Я хочу все же быть точно уверенной в том, в Гарри в безопасности. Расскажи мне все, что он говорил о семье, в которой живет, а я постараюсь навести справки.


* * *


Эра мерила шагами комнату, а Драко, сидя на стуле у небольшого столика на кухне, с любопытством озирался по сторонам. До этого дня он и не знал, что у его матери, помимо дома на островах МакФасти, есть еще квартира в Лондоне. Причем — это было особенно для него удивительным — расположена она была на верхнем этаже обычного высотного магловского дома.

Теперь понятно, почему мама настояла, чтобы они переоделись в одежду маглов.

— А у тебя не бывает проблем с Министерством из-за того, что колдуешь рядом с маглами? — На кухне гудел небольшой белый гладкий сундук в углу, а когда Драко туда заглянул, то обнаружил лежавшие на полке аппетитно пахнущие колбаски и кусочки сыра, разложенные по деревянной доске.

— Я взрослая, Драко, к тому же здесь не колдую. — Мама нетерпеливо поглядывала в сторону еще одного странного магловского ящика на стене, который назвала «тхелефтоном», или как-то так. — Прихожу, если есть дела в Лондоне, а еще когда нужно воспользоваться каким-то электрическим прибором. Этот адрес знают мои не-волшебные друзья и коллеги, сюда мне приходят письма от правительства простецов. Ведь, отучившись в мире маглов и работая отчасти в нем, я, по сути, живу в двух этих мирах.

— А сейчас мы здесь для?.. — Драко оставил фразу неоконченной, и мама продолжила:

— Если Гарри живет у маглов, то они должны были как-то отобразить его для своих властей. Те учет ведут по документам, коих иногда разводят до смешного много, но в то же время благодаря их скрупулёзности бывает легко проследить связи человека. Он наверняка ходил в какую-то школу и до Хогвартса, а там всегда записывают домашний адрес студентов и контакты их опекунов. Я попросила одного своего знакомого, Джереми, поискать это.

— Знакомый волшебник?

— Сквиб Лестрейнджей. Работает детективом полиции здесь, в Лондоне. — Эра снова принялась ходить по комнате. — Кстати, Драко, а почему ты сегодня вообще о Гарри вспомнил?

— Сегодня его день рождения, — проворчал он в ответ. — У меня в календаре записано.

— Так, — мама резко остановилась, громко ударив каблуком по полу. — Когда найдем его, не дело приходить без подарка. Что бы ты вручил своему однокурснику, если бы так сильно на него не злился?

— Шнурки.

— Что?! — Эра расхохоталась.

— Для того, чтобы ходить беззвучно, — смутился Драко. — В мантии-невидимке его не видно, но слышно.

— Хм, а знаешь, отличная идея. Попросим Аполло принести, но попозже.

Только вечером, после семи раздавшихся ударов часов, таинственный ящик на стене ожил.

Мама приложила к уху какую-то трубку, утолщенную с обоих концов, что-то записала, а потом повернулась к Драко.

— Хорошие новости. Гарри Поттер, родившийся тридцать первого июля одна тысяча девятьсот восьмидесятого года, живет сейчас с опекунами по адресу: дом номер четыре по Тисовой улице, город Литтл Уингинг, графство Суррей. Думаю, лучше туда будет все так же поехать с Айроном на машине, поскольку трансгрессировать тебе все еще по возрасту нежелательно.


* * *


— Эдвард, Вероника! — мама отчего-то обрадовалась двум пожилым маглам, направлявшимся в тот же дом, что и они. — Какая неожиданная, но приятная встреча!

— О, Эми, — пожилая магла тут же заключила Эру в объятия. — Давно же мы не виделись! Как ты?

Мужчина протянул Драко ладонь, и тот был вынужден ее пожать: кем бы ни были эти маглы, они дружны с его матерью, а значит, быть невежливым с ними нельзя.

— Все хорошо, спасибо. Позвольте представить вам моего сына, Драко. Мы пришли поздравить его одноклассника, что живет в этом доме.

— Какое любопытное совпадение, а нас пригласили на ужин для обсуждения сделки.

Драко заметил удивление на лицах пожилой пары, но они вчетвером уже подходили к дверям дома номер четыре, а потому все вопросы маглы оставили при себе.

Идущий первым Эдвард не успел даже постучать, как дверь распахнулась, и выросший на пороге огромный толстяк в смокинге радушно проревел:

— Добро пожаловать, мистер и миссис Мейсон, очень рад видеть вас в своем доме!

Он посторонился, пропуская гостей, лишь после заметив идущих следом Эру и Драко, и нахмурился.

— Позвольте взять ваши пальто, мистер и миссис Мейсон, — тоненьким льстиво-слащавым голоском пропел кто-то из глубины дома, куда уже шагнули маглы.

Мама тепло улыбнулась замершему у входа жирдяю.

— Добрый вечер. Меня зовут Амалиэра МакФасти, это мой сын, Драко. Он учится в одной школе с племянником вашей жены. — Пауза, в течение которой ее улыбка стала шире. — Мистер Дурсль.

Драко не уставал наблюдать, как паузами в речи мама умудрялась сказать людям о большем, нежели словами. За предоставленное время толстый магл сменил на лице три оттенка красного, чтобы наконец побелеть.

— Вы-ы-ы…

— Не нужно лишних нервов, мистер Дурсль. Я пришла, лишь чтобы убедиться, что Гарри в порядке. Кроме того, у него сегодня день рождения, и Драко, заметив проблемы с почтой, решил вручить подарок лично.

Снова пауза, и Драко насладился усиленной работой мысли мистера Дурсля. Однако стоило тому лишь открыть рот, чтобы возразить, мама как ни в чем не бывало продолжила:

— Эдвард рассказал, что вы надеетесь на успешное заключение сделки с ним. Как может отразиться на ваших чаяниях нежелание впускать в дом хорошего друга их семьи?

Как раз в это время откуда-то донеслось:

— Эми, дорогая, ты к нам присоединишься?

Мама иронично приподняла бровь.

— Итак, мистер Дурсль, что скажете? Я присоединюсь?

Толстяк улыбнулся так широко, что Драко на миг даже испугался, как бы его щеки не треснули.

— Добро пожаловать!

Эра сделала шаг внутрь и мягко похлопала застывшего хозяина по плечу.

— Обращайтесь ко мне «мисс МакФасти», мистер Дурсль, и прошу, укажите направление к комнате Гарри. Драко прямо не терпится проведать друга.

Глава опубликована: 08.11.2022

Шестая, В которой Драко сталкивается с прошлым самым неожиданным образом

Дом маглов был довольно странный. Никакие картинки не двигались, свет был словно неживым, а лестница под ногами на первой же ступени надсадно заскрипела. Драко медленно по ней поднимался, осматриваясь по сторонам.

Так, ему нужна первая дверь справа.

За ней доносились звуки ужасных, душераздирающих рыданий. Драко застыл на месте. Что там, Мерлин помоги, происходит?

— Аполло, проявись, — тихо шепнул он, и домовик немедленно снял чары невидимости.

Быть может, мама не зря настояла, чтобы эльф неотступно был с ним?

Драко схватился за круглую ручку и быстро, чтобы не передумать, повернул ее и распахнул дверь.

— Аполло, взять! — крикнул он прежде, чем успел даже понять, что именно из увиденного ему не нравится.

— Драко? — услышал он недоверчивый голос Поттера. — Что ты тут делаешь?

— Пришел проверить, не являлся ли к тебе Сам-Знаешь-Кто повидаться. — Увидев живого и здорового приятеля, Драко недовольно прищурился и процедил: — Заодно с днем рождения поздравить, ведь ты-то на письма мои не отвечаешь!

— Я не получал никаких писем, — зеленые глаза за стеклами очков обиженно блеснули. — Ни одного. За все лето.

— Враждебный эльф обезврежен! — звонко отчитался о проделанной работе Аполло, не дав своему хозяину красочно и подробно расписать Поттеру, насколько тот неправ.

Драко перевел взгляд на привязанного к стулу домовика, пальцы рук которого были зафиксированы по отдельности, чтоб не щелкнул, и обомлел.

— Добби! Что ты, ради Мерлина, здесь забыл!

Ему нужно присесть. Заозиравшись в поисках еще одного стула, только сейчас Драко как следует оглядел комнату.

Быть героем магической Британии, судя по всему, крайне невыгодно.

Крошечное помещение выглядело ужасно неухоженным: в их с мамой доме домовики жили в лучшем месте. Мебель здесь была только самая необходимая, и то старая: кровать, с деревянных ножек которой облез лак, шкаф с неровно висящими дверцами, небольшой стол и стул. И да, он был единственный, занятый к тому же домовым эльфом его прежней семьи, который сейчас еще и кляпом во рту красовался. Странно было бы получить от него ответы в таком состоянии!

Поттер присел на кровать, которая еще и скрипнула под ним. Драко закатил глаза, не в силах выразить все, что чувствует, словами, а потом сел рядом.

— Аполло, — велел он. — Дай Добби возможность говорить, но следи за ним. А ты, Добби, расскажи-ка нам, что забыл малфоевский эльф в доме Гарри Поттера.

— Так это ты его подослал? — сделал «логичный» вывод сидевший по соседству гриффиндорец, и Драко вновь пришлось созерцать трещины на потолке, беря успокоительную паузу.

— Поттер, я — МакФасти. Ни к чему касающемуся дел семьи Малфоев больше отношения не имею, — он постарался, чтобы голос не дрогнул, но Гарри все равно виновато съежился.

— Извини, — пробормотал тот, и повернулся к сияющему огромными глазищами Добби. — Добби, ты говорил правду, про опасность?

Хм, они тут успели уже пообщаться?

— Добби пришел спасти Гарри Поттера! — Всем бы столько уверенности в голосе.

Драко уже и забыть успел, что этот домовик так пронзительно говорит. Голоса маминых эльфов были мелодичнее, кажется, да и речь правильнее.

Надо не забыть ее потом об этом расспросить.

— Гарри Поттер не должен возвращаться в Хогвартс! — продолжал Добби. — Он должен оставаться здесь, в безопасности.

— П-почему? — шокированно вытаращивший глаза Поттер даже заикаться начал. За час

— Там заговор, — трагичным голосом провыл домовик. — Заговор, чтобы совершить самые ужасные вещи.

— Чей заговор? — удивился Гарри, а Драко навострил уши.

Но Добби тут же замотал головой.

— Нет, не могу сказать, — прохныкал он, и выглядело это довольно знакомо.

— Хозяева запрещают домовым эльфам болтать о том, что они слышат в доме, Поттер. — Драко выпрямился и принял независимый вид. — Иначе смысл был бы заводить в доме несколько маленьких шпионов? Эльфы обязаны подчиняться хозяину абсолютно, хотя им также нельзя без разрешения покидать дом, а это правило Добби как-то обошел.

— Добби придется наказать себя, сэр, — всхлипнул домовик. — Но, пусть Добби и придется прижать себе уши печной дверцей, Добби должен был предупредить Гарри Поттера об опасности, сэр.

Драко поморщился. Он забыл, отвык от того, что домовые эльфы время от времени наносят сами себе увечья.

Как это вышло? Когда он был Малфоем, его не волновали такие мелочи, но теперь он не мог без ужаса представить, что когда-нибудь отдаст приказ Аполло навредить себе.

Мама изредка наказывала своих эльфов (на памяти Драко был лишь один дочерна сгоревший ужин, чуть не приведший к пожару, не отмеченная в календаре важная встреча и увядшие без присмотра экземпляры Китайской жующей капусты), применяя дополнительные часы отдыха или выходные дни, и это было даже забавно.

— Давай я попробую угадать. — Гарри подсел к домовому эльфу поближе. — Это как-то связано с Тем-Кого-Нельзя-Называть?

Добби отчаянно замотал головой и выпучил глаза, и Драко рассмеялся. Заметив вопросительный взгляд Гарри, он пояснил:

— Очень выразительная пантомима. Этим летом мама говорила почти то же самое, что и эльф — тебе. Ее расстроило, что в Хогвартсе в прошлом году было небезопасно. Даже в Ильверморни возила, американскую школу волшебников, с надеждой, что она мне понравится и я захочу перевестись.

— Ого! — приятель вытаращился на него. — И как, понравилась?

— Да, — со вздохом подтвердил Драко. — Но я все равно не хочу переводиться. Вряд ли может случиться что-то страшнее прошлогоднего приключения.

— А что та школа вообще? Похожа на Хогвартс?

— А это ты узнаешь, — заупрямился Драко, — когда письма мои отыщешь. Я тебе даже колдофото отправлял. Совы возвращались без них, да и на склад почты они бы вряд ли отправились, ты ведь в Хогвартс уже поступил.

И тут заметил отчетливо виноватое выражение мордочки Добби.

— Ты ничего не хочешь нам сказать, Добби? — угрожающе спросил он.

— Гарри Поттер не должен сердиться на Добби, — тот заерзал на стуле. — Добби надеялся, что если Гарри Поттер не получит писем от друзей, то не захочет возвращаться в школу.

— Ты воровал мои письма? — ахнул Гарри.

Драко и не знал, что домовики так могут.

— Они у меня все собраны, в целости, сэр, — промямлил домовик, опуская глаза.

— Отдай мне письма, Добби, — неожиданно строгим тоном заявил Поттер. — Сейчас же.

Добби поерзал на стуле, но Аполло связал его крепко: руками шевелить он не мог.

— Ослабь веревки, Аполло, — вздохнул Драко. — Но следи, чтобы не вырвался. Домовикам не разрешается посещать без ведома хозяина дома других волшебников, Добби, и ты это знаешь. Не знаю, что нужно делать в таких случаях, так что пусть мама решает.

Он тщательно следил за тем, чтобы случайно не спросить, как там его прежняя семья. Все ли еще сердит мистер Малфой? А миссис Малфой, она здорова?

Добби сунул руку под наволочку и достал пачку перевязанных бечевкой писем. Гарри рванул было к ним, чтобы взять, но домовик тут же отвел руку в сторону.

— Гарри Поттер получит их, если пообещает, что не поедет в Хогвартс. Да, обещайте Добби, что не вернетесь в школу!

— Я не могу! — в голосе Поттера звучало отчаяние. — Хогвартс — мой дом!

Драко ощутил доселе неведомое чувство. Кажется, нечто такое называют состраданием. Ведь дом — это дом, а школа — просто школа.

В том, что школа становится единственным родным местом, есть что-то очень неправильное.

И, судя по всему, до этого момента он абсолютно неверно представлял жизнь прославленного Гарри Поттера.

— Так знайте, сэр, — голос эльфа стал печальным, — Добби придется прибегнуть к крайним мерам. Это только для блага Гарри Поттера.

Не успел Драко и глазом моргнуть, как домовик змеей выскользнул из пут и прошмыгнул мимо всех к выходу.

«Зря, очень зря я решил его развязать», — раздраженно думал Драко, сбегая вслед за Поттером вниз по лестнице.

Глава опубликована: 10.11.2022

Седьмая, В которой ведут крайне вежливую беседу и летают совы

Первым, что Драко заметил, когда спустился вниз, был странно оцепеневший Поттер. Его лицо было напуганным, а взгляд устремлен куда-то наверх.

Посмотрев в том же направлении, Драко обомлел: двухъярусный пудинг, густо украшенный взбитыми сливками и ягодами, парил высоко в воздухе.

— Не делай этого, Добби, — с отчаянием прошептал Гарри, обращаясь к сжавшемуся в проеме эльфу. — Прошу тебя.

Мерлиновы подштанники, колдовство в доме маглов, в котором живет юный волшебник! Да Поттера же могут исключить за это!

Внутри тут же вспыхнула радость: место ловца в сборной Гриффиндора тогда освободится. Драко всегда хотел играть на той позиции, но ведь сможет пробоваться на нее только тогда, когда она станет свободной. Как же все удачно складывается!

Но приятное удовлетворение быстро сменилось негодующим протестом. Они ведь только подружились, а чем плохо быть другом Гарри Поттера? Кроме того, оставлять его здесь, этим маглам?

— Аполло, — шепнул Драко.

— Простите меня, хозяин, — синие глаза его эльфа блестели от слез раскаяния. — Я не удержал.

— Самое время исправиться.

Из гостиной раздался смех его матери. Кажется, пока он тут общался с полоумным эльфом о «страшных заговорах», кое-кто неплохо проводил время.

Раздался щелчок, и пудинг медленно поплыл куда-то из кухни. Оттолкнув Добби, Гарри устремился за ним.

Драко кивком указал Аполло на Добби и двинулся следом.

— М-мистер Мейсон, — незнакомая светловолосая женщина, старательно не глядя на летящий десерт, обратилась к маглу, которого мама называла Эдвардом. — Вернон рассказывал, что вы прекрасный гольфист.

— Да. — Голос магла показался Драко недовольным и надменным. — Играю иногда, помаленьку.

— Ты скромничаешь, — звонко рассмеялась Эра. — А кто обыграл меня этой весной?

— Ха! — развеселился старик. — А я и забыл. Да, тогда наша игра и в самом деле была напряженной.

А пудинг все летел и летел…

— Миссис Мейсон, — магла старательно держала лицо. — Где вы покупаете такие чудные костюмы?

— О, — расцвела женщина. — Они все сшиты на заказ.

— Эх, — деланно вздохнула мама. Драко не знал, как бы незаметно ее предупредить, ведь, подобно Мейсонам, она сидела спиной к парившей сладкой угрозе. — Уж сколько лет, Вероника, ты пытаешься затащить меня к своему портному. Вот сижу я и думаю, раз его работу даже миссис Дурсль оценила, а не время ли согласиться?

Гарри уже почти дошел до дивана, вытянув руки вперед в тщетной надежде поймать десерт.

— Эмили, это чудесная идея, — начала было говорить женщина, и все вроде бы было хорошо, как тут Драко понял, что пудинг падает.

Нет!

В последнее мгновение Эра вытянула руку наверх и поймала десерт на не пойми откуда взявшийся серебряный поднос.

— Благодарю, Гарри, — с невозмутимым видом произнесла она. — Ты совершенно прав, самое время выпить чаю. Верно я говорю, миссис Дурсль?

Драко обернулся на шорох за спиной и увидел, что Аполло и Айрон слаженно пеленают Добби, да так, что тот лишь глазами мог вращать. После чего все трое с хлопком исчезли. Заняло все не больше нескольких секунд.

Мама словно и не замечала ничего сверхъестественного за спиной, продолжая улыбаться хозяевам.

— Совершено с вами согласна, мисс МакФасти, — расплылась в фальшивой улыбке магла, тайком переводя дух. — Я сейчас же его принесу. Дадличка, сходи наверх пока, отдохни. Я позову тебя.

И унеслась на кухню, чуть ли не вырвав у Эры из рук десерт. А толстяк поменьше, старательно корча милого мальчика, потопал к лестнице.

— Прошу за стол, — отзеркалил улыбку жены толстяк, платочком вытирая с широкого лба выступивший пот. — Там всем будет удобнее.

— О, мистер Дурсль, — вмешалась мама. — Лучше покажите Эдварду вашу прекрасную веранду. Полагаю, вы сами ее построили?

— Вы совершенно правы, мисс МакФасти, — жирдяй мигом обрел взбудораженный вид. — И я не обошелся бы без дрелей «Граннингс» для этой сложной работы. Прошу, мистер Мейсон, взгляните.

— Охотно, — старик поднялся, а следом пошла и его жена.

Зачем? Драко озадаченно застыл, совершенно не понимая, с чего вдруг его матери пришло в голову развести всех этих маглов по разным углам дома.

Вдруг в открытое окно столовой влетела сова и, покружив по комнате, уронила на диван письмо. После чего как ни в чем не бывало вылетела обратно в темноту.

Со стороны кухни послышался рваный вздох, но хозяйничавшая там магла не стала громко протестовать.

— Криков не слышно, — еле слышно пробормотала Эра. — Отлично, значит, не заметили.

— Ты о чем? — Драко обогнул застывшего как изваяние Поттера и присел рядом с посланием.

«Мистеру Гарри Поттеру», значилось на нем, а на скреплявшем конверт сургуче виднелся министерский оттиск.

— Вероника до смерти боится любых птиц, — закатила мама глаза. — Да и вообще, для не-волшебников такие почтальоны крайне непривычны. О чем только Министерство думает?

— Министерство? — отмер Гарри. — Что это за письмо?

Эра тоже взглянула на подпись.

— Тебе, Гарри. Не волнуйся. Открой, прочитай спокойно, покажи мне.

Драко наблюдал, как побледневший однокурсник на негнущихся ногах обходит диван, берет с него конверт и плюхается на освободившееся место.

Аккурат между сидевшими МакФасти.

Заглядывая через плечо, Драко разобрал:

«Дорогой мистер Поттер!

Мы получили донесение, что в месте вашего проживания сегодня вечером в двадцать один час двенадцать минут было применено заклинание Левитации.

Как вам известно, несовершеннолетним волшебникам не разрешено вне школы пользоваться приемами чародейства. Еще одна провинность, и вас исключат из вышеупомянутой школы согласно Указу, предусматривающему разумное ограничение волшебства несовершеннолетних (1875 г., параграф С).

Также напоминаем, что любой акт волшебства, способный привлечь внимание не умеющего колдовать сообщества (простецы), является серьезным нарушением закона согласно Статуту о секретности Международной конфедерации колдунов и магов».

Далее шло издевательское пожелание «счастливых» каникул и подпись отправителя.

— О нет, — шумно сглотнул и сипло прошептал Поттер. — Нет, нет, нет!

— Позволь, — Эра спокойно протянула руку к письму, пробежалась по нему глазами и чему-то кивнула.

— Гарри, твоя волшебная палочка при тебе?

— Нет, мой дядя забрал ее сразу же, как я вернулся из Хогвартса, и запер с остальными моими вещами в чулане.

Чирьев бы ему на зад! Что этот жирный магл о себе возомнил!

— Отлично, — не пойми чему обрадовалась мама. — А теперь последи за тем, чтобы сюда пока не пришли твой дядя с гостями, а ты, Драко, подержи перед моим лицом письмо, пожалуйста.

Ободренный Поттер занял удобное для наблюдение место ближе к веранде, Драко послушно развернул письмо, а мама, как следует покопавшись в сумке, извлекла оттуда маленький пустой стеклянный флакон.

Глядя прямо на письмо, она кончиком палочки коснулась виска. А затем, неспешно отводя ее в сторону, принялась оттягивать от кожи светившуюся призрачно-голубым светом нить.

Воспоминания! Драко задержал дыхание от восхищения: он слышал о таком, видел завихрения мыслей в Омуте памяти у крестного, но сам процесс он видел впервые.

Изящным движением мама отправила частицу памяти во флакон, закупорила, а затем коснулась палочкой пергамента перед собой. Буквы вспыхнули, разбежались по краям, а после собрались уже в совсем другим слова.

«Добрый вечер,

Согласно процедуре апелляции из упомянутого вами Указа, отправляю вам флакон с моими воспоминаниями, касающимися инцидента в доме номер четыре, Тисовая улица, город Литтл Уингинг, графство Суррей.

Прошу отдельно обратить внимание на тот факт, что волшебная палочка мистера Поттера в момент совершения волшебства не находилась у него в руках.

Домовой эльф, совершивший незаконное колдовство, не принадлежит ни одной из находившихся в тот момент в доме семей. В настоящий момент он задержан во избежание дальнейших случаев нарушения Статута. Однако, поскольку является чьей-то собственностью, будет мною отпущен незамедлительно после выхода за пределы населенного простецами района.

Также, для протокола, в этом доме было использовано волшебство и мною тоже, а именно: трансфигурация браслета в поднос, скоропись, извлечение воспоминаний, призыв почтовой совы.

Прошу учесть, что использование служебного волшебного почтальона в доме простецов тоже является нарушением секретности. Лучшим выбором в этой ситуации будет почтовое отверстие в двери.

Жду ваш ответ не позднее двадцати трех часов сего дня по адресу мистера Поттера.

Искренне ваша,

Амалиэра МакФасти».

— А можно опротестовывать решения Министерства? — Драко был так удивлен, что вопрос был задан громче, чем планировалось. Даже Гарри обернулся — со странным выражением лица, словно бы полным надежды.

— Не просто можно, а нужно. — Мама сделала очередное странное движение палочкой, и на подоконник с внешней стороны окна уселась крупная неясыть. — По Указу о колдовстве несовершеннолетних, у любого студента есть один шанс поколдовать вне школы и отделаться предупреждением. Лучше вернуть Гарри эту возможность. Как знать, вдруг однажды эта лазейка сможет спасти ему жизнь?

Быстро пройдя до совы, Эра привязала к ее лапке письмо, и та тут же улетела.

Как раз вовремя: в столовую возвращались Мейсоны.

Глава опубликована: 13.11.2022

Восьмая, В которой у Дурслей на выбор оказываются два пути

Ужасно неловкое выдалось чаепитие. Сидевший рядом кузен Поттера отвратительно чавкал. Только Эре кое-как удавалось разгонять всю эту тоску.

— Несколько лет назад, уже и не упомню, семь-восемь может, — мама вовсю наслаждалась лакомством, почти не притрагиваясь к чаю, — я решила построить в этой стране лабораторию. Все разрешения были получены, документы оформлены, даже кое-какие строительные материалы куплены, а вот выбрать вызывающую доверия строительную фирму все не удавалось.

— Да, Эмили, — вскинулся Эдвард. — Как мы ни упрашивали, ты так и не рассказала, как узнала о нас.

— Мне неловко признавать, — мама улыбнулась ему. — Но история довольна непритязательна. Рядом с одним из ваших объектов у меня прокололось колесо. Кто-то из рабочих помог его заменить, а пока я ждала, разглядывала окружающие вывески.

— О Боже! — развеселилась Вероника. — Подумать только, такая мелкая бытовая неприятность, а стала стартом для столь удачного сотрудничества!

— Думаю, это знак свыше, — закинув в рот последний кусочек пудинга, поддержал ее Эдвард. — Чтобы мы дали и мистеру Дурслю шанс проявить себя.

Дядя Гарри встрепенулся.

— О, благодарю, мистер Мейсон! — заулыбался он еще приторнее. — Вы не пожалеете!

— Завтра утром, часов около девяти, жду вас в своем офисе. — Эдвард слегка тронул руку жены, и та тут же принялась вставать из-за стола. — Благодарю за приятный вечер. Эмили, жду тебя на выходных, сыграем в гольф еще раз.

— С удовольствием. — Мама улыбнулась.

Она неспешно отправила в рот очередную ложку сливок, не делая никаких движений в направлении двери. Точно, они ведь ждут ответ из Министерства.

— Мы вас проводим, — Дурсли втроем принялись сумбурно помогать гостям найти выход, скорее мешая, если присмотреться.

Дождавшись, пока хозяева уйдут подальше, мама встала из-за стола и вернулась к дивану и креслам. Драко поднялся следом, да и Поттер не стал задерживаться.

В этот раз, правда, она предпочла одно из кресел. Откинулась в нем, положила руки на подлокотники, побарабанила пальцами задумчиво.

— Гарри, Драко, думаю, дальнейшее вам слушать не стоит, — она коротко улыбнулась губами, но взгляд был мрачным. — Лучше поднимитесь наверх.

Драко молча пересек комнату и сел на один из подлокотников второго кресла. Гарри неловко опустился на сиденье.

Хлопнула входная дверь, а уже через минуту жирный Дурсль навис над Эрой.

— Вы, как вас там! Я требую, чтобы вы немедленно убрались! Выметайтесь из моего дома! Я не потерплю, чтобы вы и подобные вам фигляры его оскверняли!

Наступила пауза, но волшебница явно именно ее и дожидалась.

— Все сказали? — Драко даже задержал дыхание, так отчетливо резанул жутью ледяной голос его мамы. — Стало быть, теперь моя очередь.

Дурсли на шаг отступили.

— Даже не вздумай нам угрожать… помешанная, — прошипел магл. — Только попробуй вытащить эту вашу треклятую палку, я вмиг о колено ее сломаю! А потом один звонок, и ты мигом окажешься в каталажке, милочка!

Мама рассмеялась жутким потусторонним смехом.

Драко почувствовал, как ему в руку впились ледяные пальцы Гарри. Да что за манера у всех за него хвататься?!

— Полиция? Вы пугаете меня полицией, мистер Дурсль? Что ж, звоните, я не стану препятствовать вам. Ведь это станет началом конца лишь вашей спокойной жизни.

— Что вы имеете в виду? — визгливо уточнила вошедшая тетя Гарри. За ее спиной трусливо прятался, вернее, пытался укрыться необъятный сынок.

— То, что и так, думаю, очевидно: я недовольна условиями проживания Гарри под вашей крышей. Однако вряд ли на мне список недовольных закончится. Вызывайте полицию, и полисмены обязательно поговорят с вашими соседями. Будут расспрашивать, что вы за люди, как обращаетесь с детьми. А на удивление окружающих, полагаю, смогут честно ответить: расследуем, мол, жестокое обращение с ребенком.

— Мы нормально обращаемся с этим паршивцем! — брызгая слюной, взревел толстяк.

— Одежда не по размеру, некорректно подобранные очки, хроническое недоедание, приведшее к нехватке веса — и это только на первый взгляд. К тому же, как я могла об этом забыть, полиция наверняка привлечет к делу социальную службу.

Мама с нажимом произнесла последние слова и умолкла, позволив им словно бы повиснуть в воздухе.

— Волшебникам запрещено вмешиваться в дела обычных людей, — убежденно заявила тетя Поттера, опускаясь на диван и привлекая к себе трусливого магла-детеныша. Интересно, а чего это он руками в задницу вцепился? — Если вы что-то сделаете с нами, попадете в свою волшебную тюрьму.

— Верно, — одобрительно кивнула мама. — За причинение вам вреда я могу угодить в Азкабан. Однако лишь при условии, если применю к вашей семье магию. Говоря проще, я не имею права заклятием убить вас, выпотрошить, вывернуть наизнанку, заставить вашу кровь вскипеть и вылиться через глаза и уши, или, вот еще забавное проклятие, взорвать ваши головы, забрызгав стены и потолок содержимым черепных коробок. Но ничего из перечисленного, какая удача, я и не намереваюсь предпринять. Нет-нет, против вас сработают обычные законы Соединенного Королевства. Маглов судят маглы, все такое.

— Это произвол! — взревел дядя Гарри. — Я пожалуюсь вашему правительству! Петунья знает, куда нужно писать!

Эра улыбнулась — так мягко, так тепло… Лучше и дальше бы сатанински хохотала. Не так страшно было.

— О да, — протянула она доверительным тоном. — Расскажите всему волшебному сообществу Британии, что их национальный герой живет в доме маглов на правах кого-то среднего между домашним питомцем и слугой. Мирок у нас тесный, все любят слухи, а там, глядишь, они возьмут и достигнут ушей одного давнего и очень хорошего друга Лили Эванс, вы с ним знакомы. В отличие от меня, у него крайне расплывчатые принципы касательно использования темной магии. Ах нет, не так, он ее просто обожает. Даже создал пару новых проклятий, если я верно помню. Так что, мистер Дурсль, дерзайте. Раструбите обо всем, а я после на ваши жизни и ломаного пенса не поставлю. С другой стороны, вам пока везет, ведь сейчас вы имеете дело не с безжалостным и фанатично одержимым им, а с рассудительной и лояльной к не-волшебникам мной.

Мужчина тяжело рухнул на диван рядом с женой.

— Может, заключим с вами сделку? — прохрипел он.

— Деловой подход, одобряю. — Мама откинулась в кресле. — Итак, вот перед вами два пути. Первый я уже красочно вам обрисовала, перейдем ко второму. Он посложней, но, будем надеяться, не закончится вашей жуткой и мучительной смертью или вечным прижизненным позором. Вначале нам с вами, мистер и миссис Дурсль, нужно будет как следует поговорить. Насколько выйдет спокойно и доверительно, без предложений оздоровительного потрошения и презрительных выкриков в адрес волшебников. Кроме того, я поговорю с Гарри, узнаю, каким он бы хотел видеть свое будущее. В итоге я рассчитываю найти некий компромисс, позволяющий вам жить с минимум магии, а ребенку — обитать в атмосфере всех необходимых вещей и достойного обращения. Таковы мои предложения. Ваш выбор?

Подозрительно прищурившись, мистер Дурсль склонял голову набок то влево, то вправо, а потом, словно решаясь на что-то, спросил:

— Почему же, если вы говорите о себе как о рассудительной девушке, вели себя ранее… эм-м-м… иначе? Как можно угрожать человеку в его собственном доме?

— Слова материальны, мистер Дурсль. Назвав меня «помешанной», — мама строго взглянула на оцепеневшего магла, — вы получаете именно то, что просите. С другой стороны, я вполне адекватна, если и люди рядом со мной ведут себя соответственно. Мистер Дурсль, в мире неволшебников я получила магистра химии в Оксфорде и магистра биохимии в Колумбийском университете, открыла свое дело по изобретению лекарств в обеих странах и везде исправно плачу налоги. Относитесь с уважением ко мне, и я буду уважать вас.

Драко не имел и малейшего представления о том, что за учебные заведения упоминает мама, но ощутил, что атмосфера изменилась мгновенно. Опекуны Поттера расслабились, выпрямились и заулыбались, даже немного заискивающе.

Кажется, салют из магловских мозгов откладывается.

— Мистер и миссис Дурсль, — Эра устало потерла лоб. — Полагаю, не заметить паривший пудинг вы просто не могли.

— Это ты, паршивец, сделал? — незамедлительно рыкнул на Гарри «любящий» дядюшка.

— Нет, что вы, — не дав Поттеру ответить, продолжала мама. — Виновный пойман и обезврежен, но у нас, волшебников, есть… скажем так, своя полиция на магию. Я должна подождать у вас и получить подтверждение, что мои заметки по этому инциденту до них дошли.

— Они пришлют его… м-м-м, — тетя Гарри замялась. — Вашим способом?

— Возможно — да, совой, хотя я попросила доставить как обычную почту. А пока внесу предложение, если вы еще не очень устали. Дети пойдут отдыхать наверх, а мы начнем диалог. Мне отчего-то кажется, что я могу оказаться первой волшебницей, которая готова ответить на любые ваши вопросы.

— Так и есть, — миссис Дурсль поджала и без того тонкие губы. — Великан, явившийся с приглашением в эту вашу школу, был настоящим хамом! Согнул дуло охотничьего ружья Вернона, а еще хвост Дадлику наколдовал!

— Неужели? — Драко видел, как выражение лица Эры стало ожесточеннее. Точно, лесник же не имеет права колдовать.

Ха-ха, теперь Хагриду несдобровать!

Гарри открыл было рот, чтобы что-то возразить, и Драко быстро двинул его локтем. Пусть не вмешивается во взрослый разговор: пока о них не вспомнили, столько можно подслушать!

— Да-да, нам даже пришлось отвезти сына в Лондон, чтобы убрать эту… неприятность.

Мелкий магл порозовел. Воспоминания об этой части жизни явно не доставляли ему удовольствия.

— А ведь никакой от вас помощи, — фыркнула женщина. — Только на всякие кривляния и горазды, все вам над нормальными людьми пошутить хочется!

— Я вполне разделяю ваше негодование, — примирительно улыбнулась мама. — Подозреваю, что знаю, о каких волшебниках-шутниках идет речь, и заверяю вас: они скорее исключение из правил, чем само правило. Волшебники всегда стараются жить обособленно, не привлекать внимания. Итак, что вы решили? Обсудим дальнейшее?

Мужчина крякнул, поднимаясь, и тяжелой поступью отправился к какому-то столику у стены. Повернулся, уже сжимая в руках бутыль из толстого стекла.

— Бренди? Вряд ли чай тут чем-то поможет.


* * *


Выставленные за дверь мальчики, не сговариваясь, сгрудились у двери, старательно прислушиваясь. Жаль, что диван был довольно далеко и слышно было не очень хорошо.

Драко уже подумывал попросить Аполло что-нибудь наколдовать, но боялся пропустить хоть слово. И так доносились пока по большей части лишь обрывки разговора.

— …растить маленького волшебника?

— …взорвал торт!

— …сложенные полотенца… лебеди… летали…

— А потом за ночь волосы отрасли!

— Да просто он мелкий паршивец!

Голоса постепенно становились все громче, усиливаемые выпитым.

— Знаете, — теперь и мама говорила достаточно отчетливо. — Вам на самом деле несказанно повезло, что, несмотря на все сложности, Гарри продолжает считать вас семьей. Правда, это может и не продлиться долго, если вы не измените своего отношения. В конце концов, подростки, говорят, довольно непослушны и раздражительны.

— С чего это нам надо как-то стараться для такой ерунды? — громогласно вопрошал магл.

— Вы слышали когда-нибудь об обскурах? А о спонтанных, произошедших под влиянием эмоций магических выбросах?

Тишина. Драко прижался к щели меж дверей еще теснее. Так да или нет? Толстяк-магл пытался было его отпихнуть, но куда ему тягаться с оберегающим своего хозяина Аполло? Так что поттеровскому кузену осталось только скрючиться около правой створки.

— Что ж, — продолжила мама. — Тогда расскажу немного. Сейчас, поскольку волшебство внутри Гарри достаточно взрослое, появление из него обскура вам не грозит. Тем не менее, чтобы понимать всю сложность ситуации, знать это стоит. Волшебники очень стараются держать все создаваемые чудеса под контролем. Как раз этому нас в школе и учат: как не вредить своей магией себе и другим. Обскур и выплески — две противоположные крайности. Если ребенка-волшебника принуждают сдерживать волшебство, ругая или избивая, к примеру, и он раз за разом из страха перекрывает тому выход, то, по неизученным пока механизмам, магия все равно одерживает вверх. Она словно бы растворяет малыша в себе, становясь огромным вихрем. Разрушающим все на своем пути и беспощадным. Один обскур, если его вовремя не остановить, уничтожит Лондон за пару часов так, как если бы там прогремел взрыв. Боюсь, это как раз мог быть ваш случай. Вот, посмотрите на фотографии, как это выглядит.

Драко казалось, что он слышит даже шорох перекладываемых карточек колдографий, а потом Эра снова заговорила:

— Бывает, что под влиянием сильных эмоций, например злости, волшебство внутри колдуна исполняет его желание. Обидчик может полысеть, покрыться какими-то неприглядными пятнами... а может и что-то посерьезнее произойти. В семьях волшебников это обычно учитывают. Используют для пробуждения магии — поначалу, но после стараются избегать. В конце концов, магию без словесных заклинаний снять намного труднее, а бывает, что совсем невозможно.

— Но нам ничего такого не говорили, — испуганный голос маглы заставил Драко насмешливо фыркнуть. — Дамблдор в том письме, вложенном в одеяльце Гарри, только лишь просил отнестись к нему с теплотой, стать ему семьей. Ну, взамен…

Она запнулась, и слово снова взяла мама.

— В целом он все правильно сказал. Что бы ни происходило с волшебником, если это даже бесконтрольно, он будет стараться уберечь тех, кого сочтет своей семьей. Даже если и заколдует от обиды, то чары спадают быстрее. Не скажу вам точно, зачем именно директору Хогвартса было это нужно, скорее всего просто человеческое участие. Я удивлена лишь, что он — как вы сказали? — вложил послание к вам в одеяльце ребенка. Вместо того, чтобы сказать лично, выразить соболезнования или что-то в таком роде.

— Если бы только это, — заворчал дядя Поттера. — Этот выживший из ума старик оставил мальчишку на пороге, как обычную посылку! Ночью, видать, приходил, потому что вечером после работы я не видел ничего такого, а наутро уже вот он, сюрприз, хе-хе. Не нужен он был, видать, никому из ваших, раз нам подкинули.

Повисла пораженная тишина. Драко мельком взглянул на Гарри. Он сам был обескуражен открывшимися фактами из жизни юного Героя, что было говорить о нем самом, верно?

Лицо его приятеля порозовело от гнева, кулаки крепко сжались. Казалось, что еще чуть-чуть, и он ворвется в комнату, чтобы обвинить дядю во лжи.

Хватит на сегодня, решил про себя Драко, встал и потянул Гарри прочь от двери.

Мелкий магл, противно ухмыляясь, хотел, кажется, открыть свой поганый рот и что-то вякнуть, но напоролся на посланный Драко в его сторону взгляд и съежился. Мерлин, он снова за зад хватается! Это просто неприлично, да и мерзко к тому же.

— Дамблдор не мог так поступить, — злым и обиженным шепотом пожаловался Гарри. — Он ведь… он ведь Хагрида ко мне отправил, чтобы тот рассказал о том, что я — волшебник! Не оштрафовал за ночные прогулки к Еиналеж и… и вообще заботился обо мне!

«Ну да, ну да… Водил тебя за нос и подсовывал загадку с Тем-Кого-Нельзя-Называть в ответе», — хотелось сказать Драко, но каким-то чудовищным усилием воли он сдержался.

— Да и остальные. Хагрид говорил, что я знаменит, и люди в Дырявом котле были так добры со мной, как же я мог быть никому не нужен!

Голос Поттера подрагивал. Тот, кто не испугался трехголового пса и жутких теней в Запретном лесу, был в шаге от настоящих рыданий.

К очень сильному своему сожалению, Драко преотлично понимал, каково это: быть совсем одному и совсем никому не нужным. Иногда в кошмарах ему снова являлся прежний дом, наполненный отвергающими его волшебниками.

Чего ему самому хотелось в таком случае?

Ответ пришел незамедлительно. Поэтому, как только они снова оказались в той ужасной каморке, которую по недоразумению назвали комнатой, Драко обнял замершего Поттер и ободряюще похлопал его по спине.

Точь-в-точь как в свое время сделала Эра.

Глава опубликована: 15.11.2022

Девятая, В которой Гарри становится гостем двух домов

Потолок. Не особенно белый и с множеством трещин. А там, где начинается стена, некрасиво свисает кусок какой-то бумаги.

Драко задумчиво разглядывал это место, пытаясь уложить в голове тот факт, что каким-то образом умудрился провести ночь под крышей маглов.

С чего вообще он здесь уснул? Да и была разве в комнатушке у Поттера вторая кровать?

— Драко? — Хриплый спросонок голос Гарри вывел его из оцепенения. — Что ты здесь делаешь?

— Кажется, уснул нечаянно во время нашего с тобой обсуждения квиддича, — задумчиво ответил Драко. — Я поздравил тебя с днем рождения, это помню.

— Да, — хихикнул Поттер. — Шнурки! До такого никто не додумывался. А вообще, — он уселся на кровати, — спасибо, Драко. Хороший подарок, просто я и не надеялся хоть что-то получить в этом году.

— Брось, — Драко сел напротив. — Мы же вчера обсудили, что писем ты только из-за Добби не получал. Грейнджер и Уизли прислали тебе их чуть ли не тонну. Наверняка и подарки бы выслали, ответь ты хоть на одно.

— Да, вот только прийти и проверить, что со мной, подумал только ты.

Насладиться собственным великолепием Драко помешал появившийся посреди комнаты Аполло.

— Молодой хозяин, — поклонился он. — Мистер Поттер. Доброго вам утра.

— Почему я тут, Аполло? — Драко поднялся с кровати в той же, ставшей еще теснее комнатке.

— Госпожа так велела. — По щелчку домовика кровать стала стулом. — Вначале вы, молодой хозяин, передали мистеру Поттеру подарок, обсудили с ним письма, поездку в Ильверморни и другие темы, а после изволили заснуть прямо на этом стуле.

— Аполло, — отчего-то испуганно зашептал Гарри. — Ты ведь только что колдовал! Меня ведь исключат!

— Не беспокойтесь, мистер Поттер, — поспешил успокоить его Аполло. — Тот глупый домовик вчера использовал обычное заклинание, какое и волшебник может. Сейчас же это была особая магия домашних эльфов, ее чары присмотра за юными волшебниками не замечают. Были времена, когда домовики начинали служить волшебникам из семей маглов после их первого года в Школе волшебства. Мои старшие говорили о таком. Жаль, что больше такого нет. Письмо о том, что с вас сняты обвинения, госпожа оставила на столе.

Гарри немедленно бросился проверять конверт, а Драко нахмурился. Вот ведь Добби!

— Кроме того, — Аполло торжественно указал на дверь в коридор. — Госпожа договорилась о том, чтобы вы, молодой хозяин, позавтракали и провели первую половину дня в этом доме. Мистеру Поттеру нужно собраться, он переезжает на острова МакФасти до осени.

— Ура! — Драко аж подпрыгнул от радостного вопля за спиной, а Поттер меж тем сбавил обороты и мягко, просительно даже уточнил:

— Я правда могу уехать и больше сюда не приезжать?

— Если мама так сказала, то это — дело решенное. Аполло, приведешь меня в порядок?

Причесанный и умытый, в обновленной эльфом одежде, Драко спустился на завтрак. С маглами. Мерлиновы подштанники!

Семейство родственников Гарри уже собралось на кухне.

— Доброе утро, — пересилив себя, приветствовал их Драко как можно более нейтральным тоном.

Он все еще не понимал, почему мама не запустила в них, например, Конфундусом, чтобы забрать Гарри на острова. Можно было бы у них потом память стереть, да так, что они и о существовании его не вспомнили бы. Но все же ее советы по поведению в башне Гриффиндора были очень полезны, потому Драко решил довериться выбранной стратегии.

— Доброе, а как же, — проворчал магл в ответ. Пусть особого радушия с его стороны заметно не было, но и той всеобъемлющей ненависти, с какой дядя Поттера орал накануне, тоже не наблюдалось. — Мать твоя уже рассказала, о чем мы договорились?

— Нет… сэр.

— Что ж, — мистер Дурсль вперил водянистые глазенки в Гарри. — После этой вашей школы ты, паршивец, приезжаешь к нам и остаешься до начала августа. А потом живи, где угодно, только не здесь. Можешь своим поган… кхем, школьным дружкам отправлять эту чертову пичугу, лишь бы в этот дом их не приглашал.

— Прошу прощения, сэр, — протянул Драко. — Хотите сказать, что я не могу прийти и навестить друга?

Толстяк скривился.

— Ты и твоя мать можете заходить в гости. Только предупредите сначала. И никаких чтоб странностей, ясно вам?

— Ясно, — Драко едва не фыркнул.

Тетушка Поттера бросила им на тарелки по одному жареному яйцу и паре ломтиков бекона, так быстро отдергивая сковородку подальше, словно она могла испортиться от долгого пребывания рядом с волшебниками. Ну и ладно. В его-то доме едой точно не обделяют.

Вещи Гарри уложил меньше чем за полчаса. Как бы он ни прятал их, смущаясь, Драко было отчетливо видно, насколько они ужасны. Теперь ясно, чего Поттер такой ярый фанат формы Хогвартса.

Он сидел на столе у окна и кормил запертую в клетке сову, как в дверь вдруг постучали. Гарри открыл ее и обнаружил замершего на пороге кузена.

— Держи, — тот быстро свалил в руки Поттеру какие-то штуки. — Не позорь маму и папу. У тебя гость, а даже развлечь его нечем.

И ушел, оставив их в полнейшем недоумении.

— Что там? — Драко подошел поближе.

— Игрушки, — совершенно растерянно ответил Гарри. — Дадли сам дал мне свои вещи. С ума сойти можно!


* * *


С Гарри в доме стало веселее. Нет, Драко не жаловался на маму, но с одними только кузенами играть в квиддич было неинтересно.

Первым делом, правда, Поттер по совету Эры засел за письма всем тем, чью почту нечаянно проигнорировал.

— Мам, надо поговорить, — отозвал Эру в сторонку Драко.

Пусть ему не хотелось, чтобы мать растрачивала свою заботливость на Поттера, пусть и было странно чувствовать какую-то ответственность за приятеля, с которым он ладно если год знаком, но и отделаться от гадкого впечатления после посещения дома великого Гарри Поттера не получалось.

— Мне кажется, мы должны помочь Гарри, хотя бы в чем-то. У тебя много денег, да? Давай купим ему одежду, нормальную. Мантии не только школьные, но и так, на каждый день. А раз он будет с маглами жить, то и их вещи тоже. Мам, я видел то, что он кладет в чемодан, все блеклое и в дырках. Да и чемодан с сумками стоит выбрать получше. Чего смеешься?

— Просто радуюсь, — Эра не скрывала широкую улыбку. — И не возражаю. Однако убеждать принять эти подарки будешь ты, милый. Как его друг.

Было трудно, но Драко с этим справился, и на следующий день они втроем отправились за покупками.

— Где мы? — Гарри удивленно озирался по сторонам, да и Драко место было незнакомо.

— Это старейший частный банк Англии, клан МакФасти давно является их клиентом. Часть наших с тобой магловских денег хранится здесь, Драко. А теперь еще и для Гарри счет заведем.

— Нет, не нужно, — запротестовал Поттер, вставая как вкопанный. — Мисс МакФасти… Эра… у меня есть деньги!

— Деньги лишними не бывают, говорю тебе как человек, очень долго ощущавший их нехватку, — мама не торопила его, но и от своего решения отказываться явно не собиралась. — Пусть у тебя и есть волшебное золото, но в мире маглов его не потратишь. Не отказывайся от этого счета, Гарри, я дарю тебе его без умысла. Назовем его подарком день рождения.

— Я… я вам их верну. — Драко удивленно наблюдал, как приятель мучительно краснеет.

— Подарки не возвращают. Просто… знаешь, если увидишь кого-то, кому будет нужна поддержка — помоги ему. Продолжи цепочку добрых поступков.

Магловский банк Драко, к огромному его удивлению, понравился. Как бы ни была богата семья Малфоев, всякий раз, когда он сопровождал мистера Малфоя, гоблины в «Гринготтсе» относились к ним… хм, да, пожалуй, как к надоедливым гостям, которые приходят и что-то просят. Даже чтобы выслушать цель визита, отрывались от своей работы за стойкой крайне неохотно.

Здесь же служащие всем своим видом старались показать, как они рады видеть людей, держащих в их банке свои деньги. Да, такой подход был определенно приятнее.

Улыбчивая магла положила перед Драко несколько листов белой бумаги со столбцами цифр, и мама объяснила, что он так может узнать состояние своего счета. Внушительно, весьма и весьма впечатляюще. По сравнению с этим сто тысяч, переведенные на счет Гарри, действительно выглядели подарком на день рождения.

— Как и в Гринготтсе, по запросу вам выдадут эти деньги наличными. Обменный курс фунтов на галеоны, если будет нужно, пять к одному, — пустилась в объяснения Эра, когда работники банка вышли из того уютного помещения, в котором оформлялся счет для Поттера. — Кроме того, Гарри, по моей с ними договоренности твои опекуны будут получать с этого счета по пятьсот фунтов в год для покрытия мелких бытовых расходов, например починку всего, что может быть сломано из-за твоего случайного волшебства. Когда тебе исполнится семнадцать, это указано в документах, ты получишь полные права на эти деньги, и выплаты Дурслям, соответственно, прекратятся. С этим понятно?

Гарри теперь уже счастливо улыбался и кивал. Драко подозрительно на это поглядывал: только ведь протестовал, с чего сейчас-то лыбится?

— Теперь по поводу того, как именно ты можешь получать деньги на руки. Если удобно, приезжай в Лондон и приходи сюда лично. Твое фото есть у них в личном деле на случай, если не будет документов. С другой стороны, их могут для тебя переводить в «Гринготтс» за небольшую комиссию в три процента. При невозможности лично явиться в отделение Косого переулка в «Гринготтс» можно написать письмо с просьбой доставить деньги в Хогсмид. Это часто практикуется, если студент переоценил свою экономность и спустил деньги раньше, чем вырвался к семье. Гоблин, служащий банка, с охраной прибывает в оговоренное место и отдает кошель с деньгами при предъявлении ключа. Это все же безопаснее, чем доверить это дело совиной почте.

Ого! Драко никогда не интересовался, как в карманах бывшего отца появлялись деньги. А ведь точно, он пару раз слышал от матери, что к ним в поместье приходил гоблин из банка… и все равно — ого!

— А почему именно ключ? — Гарри нахмурился.

— Гоблины удивительно много информации извлекают из изделий, которые они сделали. Я слышала, что ключи от ячеек индивидуальны. То есть ключ от сейфа «одиннадцать двадцать один» не похож на тот, что открывает ячейку «одиннадцать двадцать три». Но вряд ли хоть кто-то из волшебников скажет точно: гоблины ревностно хранят свои секреты. Как бы ты ни решил, возьми эти бумаги и храни в надежном месте. Для мира не-волшебников они — твой ключ.


* * *


Ради покупки одежды мама затащила Драко с Гарри в огромный магловский магазин, хорошо хоть обставлено здесь было не в пример лучше, чем можно было ожидать.

Обслуживание опять-таки было приличным.

— Добрый день, мисс МакФасти, — слегка склонил голову перед мамой высокий магл. — Рад снова приветствовать вас в «Хэрродс».

Жалобный писк Поттера на тему «здесь слишком дорого» Эра и слушать не стала.

— Не отнимай у меня радость побыть хоть для кого-то волшебной феей, Гарри. Подбирай мы сейчас гардероб для девочки, мне было бы на порядок веселее, но что уж тут, работаем с тем, что есть. Пара покупок, обед, а затем докупим остальное по мелочи.

Ни жалобы, ни протесты, ни мольбы не спасли мальчиков от полного обновления гардероба по магловским стандартам.

— Не забудьте, ближе к сентябрю нам еще одежду волшебников подбирать, — счастливо улыбаясь, вполголоса напомнила им Эра, вызвав полный страдания стон у обоих.

На следующий день Драко познакомил Гарри с Этамином, всласть искупавшись в исходящем от приятеля искреннем восхищении и благоговении.

— А к Норберте лучше сейчас не соваться, — самодовольно рассказывал он, пока они в четыре руки чесали дракончика. — Чарли маме писал, что эта агрессия у драконов ее вида сезонная. Только к ноябрю пройдет, более или менее.

Вдвоем они навестили Невилла, который вовсю хвастал новым листиком на веточке змеиного дерева. Гарри еще и лично извинился перед ним и его бабушкой, рассказав, почему не ответил на приглашение.

— Каков наглец! — Глаза мадам Августы метали молнии. — Вредить волшебнику, слыханное ли дело!

Тяжко им пришлось, отвечая на все вопросы этой пугающей колдуньи, но Гарри она, конечно же, простила.

На этом с неприятными занятиями было временно покончено, так что целыми днями Драко с Гарри пропадали на том острове, где были специальные зоны проверки метел. Лето ведь! Время для МакФасти обкатывать новые метлы.

Своей особой метле Драко тоже не давал скучать в кладовке, и чем больше он на ней летал, тем явственнее ощущал: по скорости и маневренности с ней сравнятся разве что безымянные образцы из таинственного шатра с буквой «М». Осирис как-то принес книгу про разные квиддичные приемы, и даже Гарри на своем «Нимбусе-2000» не всегда за ним поспевал.

Примерно через неделю после первого и, оставалось надеяться, единственного в его жизни завтрака у маглов Драко возвращался после тренировки и заметил небольшое столпотворение на главной площади острова.

— Что там? — идущий рядом Поттер тоже обратил на это внимание. — Эй, Драко, посмотри. Мне кажется или там миссис Уизли?

Глава опубликована: 19.11.2022

Десятая, В которой доказывается, что родственники при ближайшем рассмотрении часто оказываются невыносимы

Волшебники на площади стояли плотной толпой, лиц было не разобрать.

— Мать семейства Уизли? — задумался Драко. — Не встречал ее, насколько помню.

Поудобнее перехватив метлы, они заторопились подойти поближе.

— …у меня приказ на обыск дома Амалиэры МакФасти и всей прилегающей территории, — послышался раздраженный мужской голос.

— А у меня есть право не пускать на острова любого сотрудника Министерства, за исключением самого министра магии. Есть среди вас министр? Нет? Тогда прошу очистить площадь, — громко заявил высокий седой мужчина, стоявший справа от Эры. Голос его так напоминал рев дракона, что Драко аж поежился.

— Согласно Акту о защите маглов…

— Который вы сами и написали…

— Мы должны проверить дом мисс МакФасти на наличие ядов, проклятых предметов и прочего. Помимо этого к нам поступил…

— Где Гарри, дрянь?! — вклинился заполошный женский крик. — Уже драконам скормила, да? Отвечай!

— Ну, здравствуй, Амалиэра, — произнесла мама голосом точь-в-точь как тот, что она использовала для усмирения Дурслей. — Давно не виделись. Как поживаешь, как твои дела? Хорошо, а как ты сама? Тоже отлично, спасибо. Вот как надо начинать общение с кузиной по прошествии стольких лет. Ничего сложного, верно, сестрица? Простое соблюдения норм приличия.

— Молли, а не Амалиэра, сколько можно повторять! — Пропихнувшись между обступившими маму МакФасти, Драко наконец смог рассмотреть в толпе противоположной невысокую пухлую женщину с копной рыжих волос, собранных в непритязательную прическу.

— Тогда «Эра», а не «дрянь», будь так любезна, — не осталась его мать в долгу.

Драко сравнил двух кузин Прюэтт, и закончилось это сравнение не в пользу матери Рона. Начать с оттенка рыжих волос — у миссис Уизли они были темнее и тусклее, в то время как на голове мамы словно бы пламя полыхало — и закончить, к примеру, одеждой. Элегантное светло-серое платье Эры делало еще более похожим на шутовской разноцветный наряд Молли.

— Миссис Уизли! — Гарри наконец прорвался поближе. — Со мной все в порядке, вот, посмотрите!

— О, Гарри, дорогой, — тут же так сладко заворковала женщина, что Драко передернуло. — Тебя, конечно, я ни в чем не виню. Уверена, эта подлая женщина обманом затащила тебя в это обиталище кровожадных тварей!

— Ну спасибо, — проворчал кто-то из клана. — Похвалила так похвалила.

— Нет, миссис Уизли, все не так, — попытался было прояснить ситуацию Поттер, но был прерван тем же высоким волшебником, что искал в толпе вторженцев министра магии.

— Раз с мальчиком прояснили, вас здесь больше ничего не держит.

— Мы уйдем, — воинственно вскинулась миссис Уизли, тут же напомнив Драко наименее приятного из своих сыновей. — Но сделаем это только вместе с Гарри!

Драко подошел и встал рядом с… другом? Да, пожалуй, именно с ним.

— Не соглашайся на шантаж, — шепнул ему вполголоса. — Ты не обязан куда-то еще ехать. Твои опекуны разрешили жить здесь? Вот и живи.

— Я не хочу, чтобы у твоей мамы были из-за меня проблемы. — Гарри выглядел несчастным и подавленным.

Он вздохнул, бросил на Драко извиняющийся взгляд и сказал погромче:

— Я поеду с вами, миссис Уизли. Мне только нужно переодеться и вещи собрать.

— Дорогая, я здесь по работе, — напомнил о себе долговязый лысеющий мужчина, к которому до того Драко и не присматривался даже.

Так вот как выглядит счастливый отец семейства Уизли? М-да, м-да.

— Нам все еще необходимо произвести осмотр на предмет вещей, которые несут вред маглам, — продолжал нудеть Уизли. — Поедет Гарри к нам домой или не поедет — не влияет на дело.

— Ну разумеется, Артур, — резко ответила мама. — Упаси нас Мерлин подумать, будто ты воспользовался служебным положением, собрал и привел дюжину мракоборцев сюда только затем, чтобы надавить на законопослушных граждан и принудить их к чему-либо. Предъяви ордер, будь так добр.

Артур Уизли протянул руку с зажатым в ней свитком пергамента.

— О, обыск всей прилегающей территории, — ухмыльнулась Эра. — Что ж, господа, я буду рада предоставить вам доступ на мой остров. Воспоминания о том, как вы будете проверять драконьи гнезда и перекапывать горы навоза на предмет спрятанных там темных артефактов, украсят мою коллекцию.

Грянул смех. Драко осмотрелся. МакФасти, судя по всему, очень ярко представили это зрелище, некоторые аж за животики держались.

Мракоборцы побледнели, а мистер Уизли аж посерел.

— Мисс МакФасти, — начал он. — Вы обязаны приказать своим драконам…

— Прошу прощения, Артур, здесь я тебя прерву. Вот тут, в твоем ордере явственно написано: «подозреваемой, а также слугам и членам ее семьи запрещено находиться на указанной территории с момента прибытия мобильной группы». Вы прибыли, и мне на свой остров возвращаться уже никак нельзя. Я, мистер Уизли, законопослушная, в чем вы совсем скоро убедитесь, — мама протянула свиток обратно и широко, по-доброму так, улыбнулась. — Удачи.

Старательно сдерживая рвущийся злорадный смех, Драко восхищенно уставился на маму. Та украдкой ему подмигнула.

— Да как ты можешь! — принялась снова распаляться жена этого неудачника, когда была остановлена спокойным мужниным:

— Молли.

Уизли отошли в сторону, пошептались, а потом дружно, вместе с мракоборцами, двинулись, видимо, на обыск.

— Прошу прощения, — окликнула их Эра. — Молли Уизли, насколько я знаю, не работает в Министерстве. Она также не значилась в ордере, а значит, не имеет права ступать на территорию моего дома. С этим здесь строго, иначе никак. А то ходят тут всякие, а потом — глядь! — столовое серебро пропадает.

Красная, как перезревший помидор, Молли вернулась обратно на площадь и с гордым видом уселась на скамейку невдалеке.

— Ну зачем вы так, — тихим шепотом забормотал Гарри. — Они ведь хорошие.

— Гарри, — насмешливо протянул Драко. — У волшебников столько способов связи, а Уизли выбили ордер, чтобы попасть туда, куда даже туристы приезжают.

— Ну-у, — уже менее уверенно протянул тот. — Может, переволновались?

— Ага, — с готовностью согласился Драко. — Потому ждали больше недели с твоего отъезда от дяди и тети, так и не задав твоим родственникам один элементарный вопрос.

— Какой?

— Что-то вроде «Простите, но куда подевался Гарри Поттер?»

Гарри хихикнул, но снова быстро погрустнел.

— Знаешь, Драко, ты говорить стал не так, как раньше. Звучишь совсем как твоя мама.

И это было удивительно приятным комплиментом.


* * *


То время, что приходилось терпеть неожиданно нагрянувший обыск, Драко с мамой и Гарри провели в гостях у того высокого колдуна, вступившегося за Эру.

Довольно забавно было его сегодня увидеть впервые, ведь он… оказался для Драко новым дедушкой.

— Базилиус МакФасти, — представился он и указал на стоявшую в стороне миниатюрную темноволосую женщину. — Моя жена и приемная мать Эры, Элис.

Среди встреченных на зимних каникулах родственников Драко их не припоминал, и почти сразу же получил ответ почему:

— Мы слышали от дочери, что у нас прибавилось внуков, но были слишком заняты в Перу, чтобы лично с тобой познакомиться.

Их дом был одним из тех, что окружали площадь: высокий, просторный, с удивительной деревянной резьбой под крышей и вокруг окон, которую дедушка прокомментировал как «напоминание о родине для Элис».

Три часа пролетели незаметно. Базилиус показывал мальчикам альбомы с удивительной красоты рисунками драконов.

— А вот это венгерский хвосторог, смотрите, какие огромные шипы у него на хвосте. Удивительно умный дракон, да и хитрый к тому же. Вот этот, на рисунке, жил в заповеднике, но предпочитал охотиться на людей. Воровал кое-какие инструменты драконологов, оставлял на виду около своей пещеры, а стоило кому приблизиться — ам! — и сказочке конец.

— Что с ним потом случилось? — Гарри смотрел на картинки широко распахнутыми глазами.

— Эх, — взлохматил дед волосы. — Драконологам не разрешается против подопечных Аваду применять, только всякие Оглушающие да Усыпляющие. А вот МакФасти… нам можно.

И Драко посочувствовал ему. Нет, не дракону-людоеду, а волшебнику, который, кажется, любил драконов и переживал за них. Тому, кто был вынужден одного из них убить.

— Госпожа, — склонился к маме Айрон. — Снаружи стоит один из министерских, говорит, мол, уже закончили. Можно возвращаться в дом.

Переход по тоннелям стал уже обычным делом, а после летней поездки на поезде глубоководные обитатели стали только интереснее.

На пороге топтался мистер Уизли. Завидев прибывших, тут же заторопился навстречу.

— Мисс МакФасти, не входите пока в дом, у нас есть к вам вопросы. Все-таки было обнаружено несколько предметов явно магловского происхождения, но подвергшихся зачарованию. Что скажете на это?

— Покажите мне то, о чем идет речь.

В мгновение ока Айрон поставил рядом с Эрой мягкое уличное кресло, столик с тремя напитками в высоких бокалах, а от солнца прикрыл светло-голубым шатром. Пикник прямо-таки!

— Вот, например, — Уизли держал на ладони колокольчик из спальни Драко. — Зловредный предмет, начинающий беспрестанно звонить всякий раз, когда кто-то рядом называет какое-то время.

— Да это мой будильник, — Драко чувствовал себя оплеванным: они рылись в его вещах!

Мама молча протянула левую руку, и появившийся в ту же секунду Айрон вложил в нее какой-то пергамент.

— Разрешение, — уронила небрежно она, протягивая документ этому жалкому потному министерскому клерку.

— Что ж, — Уизли смешался. — А что насчет этого?

На обозрение была выставлена кастрюля.

— Любая налитая в нее жидкость сразу же начинает кипеть! — заявил этот борец за справедливость обвиняющим тоном.

Айрон передал маме еще один пергамент.

— Разрешение, — она произносила только одно это слово — с равнодушной прохладцей.

— Эм-м-м, — уверенность Уизела-старшего таяла, как летний снег. — А что насчет зеркала, а? Говорящее зеркало наносит неисправимый ущерб психике любого магла!

— Разрешение, — мама даже не поменялась в лице.

— Но п-постойте, — возмутился этот гений, вчитавшись в содержимое пергаментов. — Вы мне дали три экземпляра одного и того же и… это ведь просто выдержка из Акта о защите маглов!

— Могу дать еще хоть десять таких свитков, Артур, мне не жалко. Видишь ли, в составленном тобой законе есть одна ма-а-аленькая деталь. Там сказано, что заколдованные магловские вещи разрешено держать в доме волшебника или волшебницы в том случае, если в радиусе пятидесяти миль вокруг этого дома нет магловских поселений. Ни один из известных мне колдовских домов в эту категорию — как забавно — не подпадает, однако и в этом отношении МакФасти держатся особняком. Эй, Долиш, сколько от моего острова до ближайшего магловского поселения?

— Гораздо больше пятидесяти миль, — скрипнул зубами стоящий неподалеку мракоборец.

— Но… но… — лепетал Уизли. — Почему же ты сразу нам об этом не сказала?

— А почему вы взялись проверять дом, который даже не подпадает под действие вашего закона? К слову, никого из вас мои милые драконы не сожрали? Сегодня у меня нет сил лечить у них несварение. И, разумеется, ожидайте жалобу вашему руководству, господа. Надеюсь, вы ничего не разбили и не украли, иначе это вычтут из вашего жалования. Не смею более вас задерживать.

Ссутулившийся Артур Уизли и дюжина обозленных мракоборцев ушли, и Драко тут же накинулся на Эру:

— Почему ты не запретила им здесь все обыскивать, если это было незаконно? Они ведь рылись в моих, твоих… наших вещах!

— В том и проблема, солнце, — мама устало откинулась в кресле. — Ордер был за подписью Верховного чародея Визенгамота, причем составлен таким образом, что неподчинение каралось бы отнюдь не штрафами. Не пустить я их не могла, а вот выставить дураками… с этим чертова дюжина бравых служак сама отлично справилась. И да, Гарри, тебе вовсе не обязательно уезжать. Уизли не опекуны тебе, они не вправе требовать, чтобы ты провел именно у них остаток лета. Выбор остается за тобой.

— Вы не хотели бы выгнать меня? — испытующе вскинулся Гарри. — Из-за меня столько проблем.

— А взрослые созданы для того, чтобы решать проблемы детей. Нет, Гарри, я не хочу тебя выгонять. Останься, если хочешь. Съезди и погости у Молли с мужем, а потом вернись сюда. Если хочешь. Можешь просто уехать и пообщаться с другими своими друзьями. Делай то, что тебе самому будет приятно.

А Драко хотелось бы и дальше летать с Гарри наперегонки, играть с Этамином, да хоть даже обсуждать то, «какой козел этот Снейп». Зачем ему ехать к Уизли?!

— Я поеду. — Смотрел Гарри, правда, только на землю, глаз не поднимал. — Пойду соберу вещи.

А Драко остался стоять рядом с матерью.

Да нет, какого Мордреда!

Быстро взбежав по лестнице, он ворвался к себе в комнату. Ох, ну и беспорядок! Оставалось только надеяться, что жалоба на этих нерях у мамы выйдет что надо.

Когда наконец нужное нашлось, по лестнице уже раздавался скрежет и грохот. Кажется, Поттер не стал звать на помощь эльфов и упрямо стаскивал чемодан по ступеням сам.

— Подожди! — Драко нагнал его на улице. — Вот!

И сунул в руку одно из подаренных мамой Сквозных зеркал.

— Так мы сможем общаться даже без писем и сов, — торопясь, пояснил он. — Смотришь в зеркало, называешь мое имя и ждешь, пока не появится мое лицо вместо отражения. А когда я буду пытаться с тобой связаться, то зеркало начнет мерцать или подлетит поближе. Чтобы ответить, дотронься палочкой до блестящей стороны. Не захочешь говорить — до другой, которой обычно к стене вешают. Такое же есть и у Невилла; здорово, да?

— Здорово, — улыбнулся Гарри. — Спасибо, Драко. И вам спасибо, Эра. Столько всего вы мне подарили, а я даже… — он замолчал.

— Пожалуйста, — мягко улыбнулась Эра и поднялась из кресла. — Пойдем, провожу тебя к Артуру и Молли.

— Простите, что прерываю, госпожа, — возник Айрон. — Но мистер и миссис Уизли уже отбыли с острова вместе с группой мракоборцев.

— Ох, Мерлин, — Эра закатила глаза. — Айрон, забрось вещи Гарри в машину. Драко, хочешь с нами?

Посмотреть на жалкое неприглядное бедняцкое жилище Уизелов? О да, Драко хотел.

Глава опубликована: 21.11.2022

Одиннадцатая, В которой появляется удивительный дом

— Гарри, — мама легонько дотронулась до его ладони. — Ты не проронил и слова за те полчаса, что мы едем. У меня создается впечатление, будто я не в гости, а в логово великанов-людоедов тебя везу.

— Простите.

— Не нужно просить прощения. Разве ты не дружишь с Рональдом? С его братьями?

— Мы поссорились, — Гарри отвел взгляд. — Драко не рассказывал?

— Нет, «Драко» не рассказывал, — передразнил его Драко. — Не имею привычки сплетничать о подобном. Но раз зашла речь, мам, то в конце прошлого года директор за наше ночное приключение решил участников наградить баллами.

Эра удивленно фыркнула:

— То есть сначала Хогвартс отправляет мне письмо, в котором ты выглядишь настолько злостным нарушителем правил, что раздавленный твоим мрачным величием Сам-Знаешь-Кто сползал с пьедестала главного злодея современности, а потом школа решает щедро осыпать тебя очками? Нет, ну а что, логично!

Драко рассмеялся. Гарри же едва улыбнулся, а потом сказал:

— Гриффиндор был на последнем месте в соревновании между факультетами, а на первом — Слизерин. Мне, Рону и Гермионе дали достаточно баллов, чтобы сравняться с ним. А потом Дамблдор наградил Драко двадцатью, кажется, очками.

— А я отказался, — выпалил тот. — Сказал, что мы нарушили правила и это не должно вознаграждаться.

— Как и Невилл после него, — продолжил рассказ Гарри. — И тогда я подумал, что да, вот так и правильно.

— Ты тоже отказался, верно? — мама внимательно слушала, но по ее лицу было никак не понять, одобряет она это все или нет.

— Да, — друг совсем повесил нос. — Гермиона меня поддержала, сказала тогда, что понимает причину моего поступка. А вот Рон — нет. Он очень разозлился, что Слизерин получил Кубок в тот год вместо нас.

— Прелесть ссор до того, как все вы станете мрачными неуступчивыми подростками, в том, что все мелкие обиды быстро забываются. Ведь Рон писал тебе, верно?

— Да, — взгляд Гарри сиял неподдельной надеждой. Драко это не нравилось.

Лучший друг может быть только один.

— Вот видишь? Уверена, что как только ты приедешь к нему в гости, Рон сразу же тебя простит, после чего как ни в чем не бывало позовет играть в плюй-камни или летать на метлах.

Некоторое время ехали молча. За окном уже мелькали поля и деревья. А потом Гарри тихо позвал Эру:

— Мэм?

— Да, Гарри?

— Почему вы с миссис Уизли так плохо ладите?

Драко навострил уши. Ему ответ на этот вопрос тоже был очень и очень интересен, но спрашивать вот так, напрямую? Вряд ли такую тему ей было легко обсуждать.

— Трудно сказать, — мама потерла переносицу. Недобрый знак. — Мы родились в один день с разницей в одиннадцать лет, получили от родителей одно и то же имя. У меня было много братьев и кузенов, но сестренка — только одна. В тот момент, когда она ушла из семьи Прюэттов, безобразно почти со всеми разругавшись ради брака с Артуром, я была… скажем так, в фаворе у нашей родни. Мне казалось, что родители меня любят, ведь я такая «маленькая папина принцесса», — Эра грустно усмехнулась. — В конфликт я не лезла, не понимая, отчего вообще весь сыр-бор, но нам всегда что-то мешало поладить. Мне нравилось ее дразнить, а она всегда рассказывала родителям об этом, из-за чего меня наказывали, но все же… я была совершенно разбита ее отказом взять надо мной опеку. Молли была первой, к кому я попросилась после утраты фамилии. Уже после мне отказали в приюте кузены, тетушки и все прочие родственники. А вслед за ними и все остальные волшебники. Сколько лет прошло, но никого из них я и не думаю прощать. «Друг познается в беде», так ведь маглы говорят? Семья уж точно должна бы прийти на помощь. А я так до совершеннолетия я в магловских семьях и прожила, чуть ли не ежегодно их меняя.

— Почему тебя выгоняли из приемных семей? — вырвалось у Драко.

— Как говорила тебе Примроуз, не-магам сложно растить волшебника. А уж тем маглам, которые о нашем существовании из-за Статута вообще знать не знали… Я была «девочкой со странностями», в присутствии таких зачастую становится некомфортно.

— Но вы же говорите, что детские обиды быстро забываются? — Гарри явно не чувствовал, когда стоит остановиться в расспросах.

— Я не обижаюсь на мальчика, который столкнул меня в пруд на приеме у Лестрейнджей более двадцати лет назад. Но обида на всех, кто отказал мне в куске хлеба и крыше над головой… Не вмешайся тогда мой декан, у меня были бы все шансы во время летних каникул просто жить под мостом. Я ведь чистокровная волшебница, по документам маглов меня в их мире просто не существовало. Сама я не видела никогда не-волшебников, не знала, куда пойти, не представляла, кто бы мог мне помочь. Без денег, без права пользоваться магией вне школы, без банальной поддержки — я была совсем одна, растеряна и абсолютно беспомощна. Моя кузина с мужем могут быть сейчас образцовой семьей, детей по крайней мере они воспитали хорошо, но тогда мне, как никогда, нужна была их помощь, а они без объяснений в ней отказали.

Сумрачное молчание развеял Айрон, сидящий на месте водителя:

— Через десять минут прибудем в Оттери-Сент-Кэчпоул.

— Отлично, — Эра так солнечно улыбнулась, словно никакой гнетущей темы они недавно не поднимали. — Не знаю, как вам, мальчики, но мне просто любопытно: Артур и Молли вообще заметили, что отправились домой без тебя?


* * *


Драко с жадностью озирался по сторонам. Дома двух бывших Прюэтт были так же непохожи друг на друга, как и их хозяйки. И в то же время неуловимо схожи.

Мистер Малфой часто говорил, что семейство Уизли живет в хлеву, и был отчасти прав. Небрежно и непродуманно поверх него налепились разномастные жилые комнаты, а из крыши торчало сразу пять труб. Тоже, естественно, разных.

По двору прогуливалась какая-то живность, похожая на ощипанных коричневатых павлинов, поклевывая с земли что-то ценное только для них самих. Покосившаяся надпись «Нора» на колышке, валяющаяся у крыльца ржавая кастрюля и горка безвкусной обуви рядом с ней завершали композицию «Опустившееся чистокровное семейство».

Однако, как бы неприятно Драко ни было это признавать, все, кроме дома, было прекрасно: широкие поля, густой лес рядом с домом, прудик. Их с мамой остров нравился ему, несомненно, больше, но и в этом месте было свое умиротворяющее очарование.

— Багаж оставь на Айрона, — велела Эра Гарри. — Пойдемте скорее, поищем обитателей этой норки.

Сбоку от дома стояла машина: светло-голубая, с глупыми круглыми фарами и тонкими полосками ржавчины по низу дверец. Глядя на нее, мама отчего-то весело хмыкнула.

Из окон первого этажа доносились голоса.

— …спасибо, мам.

— Вот и тебе кусок пирога, Джордж. Держи ложку, Перси, ага, так, кто остался? Ах да, Гарри! Гарри? Дорогой, ты не видел Гарри?

— Я думал, он с тобой, Молли.

— Нет, Артур, как он мог быть со мной, если это ты последним возвращался с того треклятого острова… О Мерлин! Мы оставили Гарри у тех кровожадных тварей!

— А твари взяли да и прониклись к мистеру Поттеру добротой, — громко проговорила Эра, когда они наконец обошли дом и прошли через заднюю дверь прямиком на кухню. — Так что отменили роскошное пиршество с его косточками в роли главного блюда, решив довезти-таки до места назначения.

Драко бросилось в глаза то, как живущие в этом доме Уизли удивительно подходили к обстановке, в которой находились: яркие, в цветастой простецкой одежде.

А еще — ужасно шумные.

— Гарри! — завопил Рон так громко, что Драко поморщился. — Ты приехал!

Рыжий молнией выскочил из-за косоватого выщербленного стола и, распахнув объятия, двинулся на Гарри. Тот с явным облегчением улыбнулся и обнял в ответ.

— Добрый вечер, Эра, — поздоровался Фред и тут же получил удар в бок локтем от брата.

— Откуда вы знаете эту женщину? — немедленно прищурилась одетая в цветастое платье и фартук в мелкий зеленый цветочек миссис Уизли. Повисла странная пауза.

— Так она же мама Драко, — нашелся с ответом Перси. — Он тоже студент Гриффиндора, как и все мы.

Все разом закивали, и на фоне этой поразительной слаженности одна застывшая фигура сразу бросилась в глаза.

— Привет, — выглядя ужасно довольным от радушной встречи, Гарри улыбнулся маленькой рыжей девочке. — Меня зовут Гарри Поттер.

Та только что-то пискнула неразборчивое, вскочила с места и умчалась вверх по лестнице, сшибив по пути стул и пару горшков.

— Джинни, моя младшая сестра, — со смехом пояснил Рон, снисходительно похлопывая опешившего Гарри по плечу. — Только о тебе все лето и твердит. Ты внимания не обращай, она ужасно застенчивая.

Рон усадил друга за стол, его мать тут же поставила перед Гарри тарелку с целой горой вкусно пахнущей мясной снеди, от вида и запаха которой у Драко в животе предательски заурчало.

Именно сейчас, когда все, кроме него и Эры расселись, он ощутил, насколько они чужды этому месту.

— Для вас с сыном, Амалиэра, мест нет, — сухо подтвердила его мысли миссис Уизли.

— Вижу. — Мама оставалась спокойной и приветливой. — Мы на ужин и не напрашивались, но спасибо, что проявила свое фирменное гостеприимство. Снова. Хороших всем каникул, особенно тебе, Гарри. Вот ты, старший мальчик, Перси, верно? Проводи нас до машины, будь добр.

Драко в молчаливом изумлении переводил взгляд с еще недавно гостивших у него детей Уизли на маму. Она что, их забыла? Или просто делает вид? Зачем?

— Да-да, Перси, дорогой, проводи, — эта идея чем-то очень понравилась «тетушке Молли». — Да присмотри, как бы не унесли чего. А то ходят тут всякие, а потом ложки пропадают.

Оставив последнее слово за кузиной, мама развернулась и, посмеиваясь, вышла на улицу.

— Перси, — тихо позвала того Эра на полпути к припаркованной машине. — Где и с кем, по мнению ваших родителей, вы провели прошлое Рождество? Про поездку ко мне вы ведь явно им не рассказали.

Правда? Драко с возросшим уважением покосился на казавшегося раньше чересчур правильным гриффиндорского старосту.

— Ну, — промямлил неловко тот, — сначала я согласился на приглашение Драко, а потом написал Биллу, посоветоваться. Он спросил у Чарли…

— О, Ча-а-арли, ну конечно, — мама закатила глаза.

— Чарли ответил, что вы очень добрая и заботливая. Драконы на островах, по его словам, достаточно мирные, никого не кушают.

— Какая восхитительная реклама.

— Тогда Билл написал маме с папой, мол, он приедет в «Нору», присмотрит за нами. Пожалуйста, не рассказывайте им правду!

— Ябедничать я точно не стану, но о таком вообще-то предупреждать надо. Ладно я догадалась, что Молли не знала про каникулы у меня, когда она упомянула «кровожадных тварей». Была бы поглупей, не удержала бы язык за зубами. Что ж, а теперь время непрошеных советов: расскажите. Чарли противостоял мнению Молли о его дальнейшей жизни честно и открыто. Неужели у вас троих сил на такое не хватит?

— Почему у троих? — благодарный взгляд Перси сменился серьезным, настороженным даже.

— Потому что Рон явно не в курсе махинаций, это очевидно. Тем не менее это только совет. Решайте сами, и знаете что… берегите мать.

Не дождавшись ответа, Эра села в машину. Подождав, пока они отъедут подальше, Драко тихо спросил:

— Почему ты посоветовала им рассказать? Разве тебе не хотелось, чтобы миссис Уизли злилась?

— Чтобы злилась — конечно. Но сломать ее, уверив в собственной ничтожности оттого, что дети не способны доверять ей? Заставить думать о том, что она — никчемная мать? Точно нет. Кому, как не мне, знать, насколько болезненно предательство семьи?

Остаток пути они проделали молча. А Драко все думал о том, что обязательно предупредит маму, если снова будет втянут в какую-то историю. Гриффиндор и приключения, Мордред их побери — безупречный баланс, эталон гармонии.

Глава опубликована: 25.11.2022

Двенадцатая, В которой переулки косят и лютуют

Прим. авт. Приношу извинения за сбившийся режим выкладки глав. В награду ваше за терпение — три главы сразу. Насладитесь знакомой с детства магией Косого переулка :)

-

Не то чтобы Драко мечтал узнать, с кем дружит его мать, но все же слегка интересовался. Каково же было его удивление, когда «староста Эми» из рассказов о школьных временах оказалась Амелией Боунс!

К сожалению, глава Отдела магического правопорядка шла в гости в комплекте с племянницей, но даже это можно было вынести: Сьюзен тихо сидела в уголке гостиной и что-то рисовала в блокноте.

Каждое утро Драко говорил через зеркало с Невом, а ближе к обеду с ним связывался Гарри.

Обживался он в «Норе», конечно, но не без трудностей.

— Всю ночь над головой ухает упырь, представляешь? — Гарри поселили в одну комнату с Роном, под самой крышей. — Зато отлично гномов побросали. Ты пробовал? Фред и Джордж говорят, что нужно посильней раскрутить и подальше забросить, чтоб путь назад найти не могли.

Через пару дней, за завтраком, Аполло подал Драко письмо из Хогвартса.

— Мам, посмотри, — протянул он листок Эре. — Здесь очень много учебников одного и того же автора. Это не ошибка?

— О, мой милый сын. Ты отчасти прав, — мама усмехнулась, лишь взглянув на фамилию. — Это огромная, просто космических размеров ошибка, которая существует уже на протяжении двадцати восьми лет. Увы, с этим ничего не поделать. Остается только проспонсировать ее безбедное существование.

— Ничего не понял, — честно признал Драко, на что Эра только посмеялась.

— Когда хочешь сходить за книжками? Кстати, напомни Гарри, что я обещала вам купить новую одежду. Может, вам захочется погулять по Косому переулку вместе, в компании еще Невилла, например?

Драко поморщился. Где Гарри, там и Уизли, так ведь? Но спросить все равно будет правильно.

Как оказалось, Рон может быть и не самым неприятным вариантом в сопровождении: Грейнджер успела скоординировать дни покупок первой. Предупредив обо всем Невилла и назначив местом их встречи кафе-мороженое Флориана Фортескью, Драко решил не волноваться заранее и действовать по ситуации.

— Какая забавная у вас выходит толпа. — Все-то маме смешно.

— Боунсы тоже присоединятся или мне хоть в чем-то повезет?

— Удача на твоей стороне, солнце. Эми работает. Но Сьюзен можно просто пригласить погулять в компании, если хочешь.

— Ну ма-а-ам!


* * *


Стоило лишь небу посветлеть, как Драко проснулся. Он ощущал непривычный подъем: столько планов, столько дел!

Удивительно, но мама тоже встала раньше обычного. Когда он спустился вниз, она уже перекладывала в корзинку свежую выпечку.

— Кому это? — прихватив один из маффинов, спросил Драко.

— У одного из моих однокурсников сегодня ожидается тяжелый день. Поддержу бедолагу, тем более нам сегодня по пути. Помоги, пожалуйста, раз уж встал. Порежь ветчину и огурцы, хочу еще сэндвич сделать.

— Не слишком ли много поддержки? — Драко нехотя вытащил из ящика разделочную доску.

— Сэндвич-то? Для поддержки да, многовато. А вот для взятки — в самый раз.

Спокойно позавтракав, они уже стали перемещаться к выходу, как вдруг со двора донесся чей-то вскрик. Вскинув палочку на изготовку, Эра сразу же устремилась туда, жестом приказав Драко остаться в доме.

— Гарри? — донеслось чуть погодя. — Что случилось?

С чего бы вдруг Поттеру использовать тот портал для экстренных случаев?

— Простите, Эра, — выглядел он взъерошенным. — Я не хотел. Помню, что портал только для особых, опасных для жизни случаев, но…

— Тише, тише. — Мама протянула Гарри стакан воды, своевременно поданный Маль. — Я не ругаю тебя, Гарри. Пригодился подарок — и хорошо. Что тебя так встревожило и отчего ты весь в саже?

Драко тоже пригляделся и едва по-плебейски не присвистнул. Одежду и лицо друга покрывали грязные разводы, очки разбиты.

— Миссис Уизли рассказала, как пользоваться Летучим порохом, сказать «Косой переулок». Я как-то неправильно это сделал, наверное, потому что попал в жуткую лавку. Там были всякие черепа, а еще засушенная рука. Вся в крови! А потом за окном я увидел, как кто-то туда идет. Как мне хотелось оказаться подальше! Испугавшись, придумал только одно, и… вот.

— Ты все придумал правильно, — мама успокаивающе похлопала Поттера по плечу. — Сейчас я тебя почищу, а потом доберемся до торгового квартала втроем.

— На машине? — кажется, Гарри начинал успокаиваться.

— Конечно, — счел нужным вставить пару слов Драко. — Драконы, помнишь?

— Говоря честно, — мама смутилась. — У нас тоже можно в случае острой необходимости прокладывать путь через камин в доме Базилиуса. В отличие от большинства, он не работает постоянно, но глупо было бы не оставить себе запасной выход. Тем не менее машиной спокойнее. Да, прибудем через полчаса только. Зато одежда чистая, и очки с костями целы. Гарри, встань смирно, пожалуйста. Драко, прошу, закончи сборы и захвати съестные припасы.

На пути обратно в дом Драко обернулся. Мама легко помахивала палочкой, и, повинуясь ей, зарастали трещины в стекле очков, а сажа собиралась комочками и опадала на землю.

А удобно! Надо бы тоже бытовые чары подучить.


* * *


— Первым делом, раз уж так сложилось, поставим Молли и Артура в известность, что ты все еще жив. — Усадив Драко вместе с Гарри на сиденье по ходу движения, мама устроилась напротив и разглаживала невидимые глазу складки на платье. — А потом, Гарри, я очень тебя прошу: давай сходим и купим тебе волшебную одежду. Бесспорно, школьная мантия тебе идет, но одной ее на все случаи жизни маловато будет. Тебе, сын, новые вещи тоже заказать не помешает.

Драко критически оценил внешней вид самой Эры. В этот раз на ней были хотя бы не брюки, но мантия ли это? Лимонно-желтое платье со странной формы короткой юбкой и желтый же плащ образовывали, казалось, одно целое в районе плеч. Красиво, броско, необычно, но… разве это сделает ее хорошим советчиком в вопросе выбора одежды?

— Остается только надеяться, что наши с Гарри мантии окажутся хотя бы достаточно длинными.

Мама звонко рассмеялась.

— Я одеваюсь по волшебной моде Северной Америки, солнце. Она мне кажется удобней, не говоря уже о том, как мне нравится звук барабанящих по мостовой челюстей. У меня достаточно и более консервативных нарядов, однако в хорошем настроении я их не выбираю. К слову, вот тебе совет на будущее: провинишься в чем-то, а потом увидишь меня в платье с длинной юбкой или классической мантии — беги.

Место, рядом с которым Айрон остановился, было Драко незнакомо и прекрасно. Широкая площадь, окруженная величественными домами, практически состояла из фонтанов и дорожек между ними, по которым неспешно шли редкие прохожие.

О-о-о, какие только формы не принимала блестящая в лучах летнего солнца вода! Справа, из квадратного бассейна, ввысь взмывал феникс, а рядом бились два сносорога, после каждого удара которых в прохожих летели приятные прохладные капельки. Стая мелких рыбок мелькала внутри водяной арки, переброшенной через площадь. На ступеньках многоярусного фонтана вдали сидели сотканные из разноцветных струй сирены и пели нежную мелодию, окутывающую чарующим флером все вокруг.

— Мы сейчас на Площади фонтанов, — голос мамы вернул Драко к действительности. — Я о ней вам рассказывала. А все дома вокруг — хорошие гостиницы для волшебников, не чета «Дырявому котлу». Мало ли, имейте это в виду. Предлагаю вернуться сюда вечером, посмотреть ночную иллюминацию. А пока, боюсь, нам нужно торопиться.

Нехотя Драко сдвинулся с места, но, как и Гарри рядом, продолжил вертеть головой по сторонам в страхе пропустить хоть что-то интересное.

— Запоминайте, где мы проходим, — напутствовала их мама. — Пригодится, если захотите побродить здесь самостоятельно.

Они миновали шумную и красочную улочку, над многими лавками которой были изображены презабавные змеи (по словам мамы, это такие драконы), за которой была иная: пошире, с двух- и трехэтажными жилыми домами по обе стороны. Скучная, в общем-то.

— Судя по твоему рассказу, Гарри, ты случайно оказался в Лютном переулке. Он отходит от Косого, так что ты не так уж и промахнулся. Мы сейчас на Монетной улице, она проходит позади банка. О, а вот и «Гринготтс»!

Величественное белое здание банка гордо вздымалось над окружавшими его домами. Драко охватило странное чувство нереальности происходящего: всего год назад он поднимался по этим ступеням вместе с отцом, чтобы взять денег для покупок к первому году в Хогвартсе. Всего год назад он еще звался Малфоем. Всего год назад…

— Гарри! Драко! — услышал он чей-то громкий голос.

От дверей «Гринготтса» к ним со всех ног спешила Грейнджер.

— Мальчики, как я рада вас видеть! Ой, здравствуйте, мисс МакФасти! Вы тоже идете в «Гринготтс»?

— Привет, Гермиона. — Гарри, судя по всему, уже полностью успокоился. — Да, в банк, но не сразу. Мне бы сначала найти мистера и миссис Уизли, сказать, что я в порядке.

— Мам, — Драко поглядывал в сторону кафе Фортескью, но оно было слишком далеко, чтобы что-то разглядеть, и слишком близко, чтобы утруждаться доставать зеркало. — Я отлучусь на пять минут? Мы с Невом тоже договорились о встрече.

— Конечно, жду тебя здесь.

Драко миновал «Флориш и Блоттс», отметив какое-то нездоровое там оживление, а на восхищавшихся новейшей «Нимбус-2001», выставленной на витрине «Все для квиддича», посмотрел со снисходительным превосходством. Он уже летал на них вместе с другими МакФасти, так что кроме большей скорости отметил у этой модели и неприятный, хоть и небольшой, крен на поворотах, и сниженную маневренность при боковом ветре, и мелкую вибрацию во время «штопора». Блестит красиво, никто не спорит, но ведь этого недостаточно.

Когда до кафе-мороженого оставалось не более дюжины шагов, Драко понял, что жизнь припасла для него новости и хорошие, и не очень. Да, Невилл уже ждал его за столиком, но, увы, делал это не один. За соседним столиком оживленно болтали две девочки, и по крайней мере одну из них он видел чаще, чем хотелось.

— Добрый день, Сьюзен, Ханна, — усилием воли он удержался от колкостей. — Привет, Нев. Все уже ждут около банка. Присоединишься?

— О да, конечно! — Друг наскоро вытер салфеткой рот и поднялся, в спешке едва не опрокинув вазочку из-под мороженого. Девочки захихикали, и из пальцев покрасневшего, как помидор, Невилла в разные стороны раскатились монетки.

Драко нагнулся, чтобы помочь собрать их, и тихо прошептал:

— Заплати и за них тоже. Тогда смеяться больше не станут.

Шагая к «Гринготтсу» в компании одной «помидорки» и оставив еще двух за спиной, Драко чувствовал себя на вершине злорадного блаженства.


* * *


У входа в банк волновалось целое море рыжих голов. К счастью, только к одной прилагалось платье-мантия настолько пронзительно-желтого цвета, что его обладательница сияла, как солнце, среди окруживших ее пропыленных и измазанных в саже балахонов.

— …нам нужно подождать Драко, — донесся издалека голос Гарри. — Он уже совсем скоро вернется.

— Не волнуйся, дорогой, — нетерпеливо тянула его ко входу миссис Уизли. — Встретишься с ним на обратном пути.

— Привет, Гарри! — Невилл оставил смущение и устремился вперед. — Рад видеть тебя и остальных. Здравствуйте, Эра. Добрый день, мистер и миссис Уизли!

— Здравствуй, Невилл. — Мама стояла за Гарри, а позади нее Айрон левитировал их вещи. — Что ж, можем заходить.

Гоблин-швейцар услужливо поклонился и распахнул дверь. Драко чуть отстал, чтобы пропустить маму, и с удивлением услышал, как она говорит:

— Хорошей тебе смены, Мидлгрофф.

— Благодарю, мисс. — Голос у швейцара был низким и хрипловатым. — Рагнок готов вас принять.

— Твоя помощь, как всегда, неоценима, Мидлгрофф, — ответила ему без капли иронии мама.

— Приятно это слышать от вас, мисс, — еще раз поклонился гоблин.

В просторном холле их уже ожидал взволнованно потирающий руки немолодой гоблин в квадратных очках с широкой оправой.

— Приветствую вас в «Гринготтс», мисс МакФасти, мистер МакФасти, — незамедлительно воскликнул он, да так громко, что на звук обернулись все стоящие вокруг, включая Уизли. — Прошу, следуйте за мной.

— Доброго дня, Рагнок. Мы подойдем через несколько минут, подготовь пока стандартную форму номер пятьдесят четыре.

Гоблин уважительно склонил голову и засеменил к стойкам. Эра же тем временем направилась в сторону замерших в нерешительности мужчины и женщины, вокруг которых восторженным козликом скакал Артур Уизли.

— Ну надо же, — шумно восторгался он. — Вы самые настоящие маглы! Дорогая, ты только посмотри! У них самые настоящие магловские фунты!

— Здравствуйте, — вежливо поздоровалась с ними мама. — Вы, должно быть, родители Гермионы?

— Верно, — кивнул магл и протянул ладонь для рукопожатия. — Элиас Грейнджер, а это моя жена, Дженнет.

— Приятно познакомиться. — Эра пожала его руку, мужественно игнорируя экзальтированные завывания Уизли неподалеку. — Я — мама Драко, Амалиэра МакФасти.

— Простите, — встрепенулась Дженнет. — Вы сказали «МакФасти»? Как в «МакФасти Лабораториз»?

— Все так, — мама заулыбалась шире. — Это моя компания. Вы занимаетесь стоматологией, если я верно помню. Сталкивались с чем-то из моей продукции?

— О Боже, — пораженно выдохнул мужчина. — Сталкивались? Да вы что, мы просто поклонники ваших средств для поддержания здоровой микрофлоры ротовой полости! И вы — волшебница?!

— Пожалуй, — мама обвела рукой все вокруг, и родители Грейнджер смущенно рассмеялись. — Однако смею надеяться, что на качество моих изобретений для не-волшебников влияют скорее мои степени в химии и биохимии. Ох, вижу, сотрудник банка для обмена уже тут. Предлагаю обсудить все подробнее, когда вернусь из подземелий. Отправим детей в свободный полет на время, а сами посидим где-нибудь за чашкой чая. Что скажете?

— О да, с радостью, — магл еще раз потряс ладонь Эры, а Драко с любопытством отметил мрачное выражение лица ее кузины.

Пусть он сам не вполне понимал, какими это степенями мама щеголяет, но они оказывают удивительное воздействие на маглов всех мастей. Так что, конечно, родителям Грейнджер интереснее пообщаться не с теми волшебниками, что относятся к ним как к уродцам в цирке, а с той, что сможет поддержать понятные им темы разговора.

К тому же, что забавно, сама миссис Уизли общаться с маглами не жаждала. Примроуз ведь говорила, что отучала маму смотреть свысока на однокурсников, рожденных в семьях не-волшебников. Не из-за принадлежности к одной семье у проблемы этой уши торчат?

— Гарри, пойдем тоже, — отойдя от стойки обмена, мама протянула тому руку. — Настроим тебе ту связь между счетами, о которой я говорила. Кстати, Невилл, ты с бабушкой?

— Нет, — покачал головой Нев. — Она занята сегодня. Если не возражаете, я хотел бы купить все к школе вместе с Драко.

— Тогда присоединяйся, — подмигнула ему Эра. — Чем больше, тем веселее.

Драко заметил, как после этих слов у Невилла расслабились плечи. Ого, неужели он думал, что мама его погонит?

Гоблина, конечно, нагрузили они знатно: объединение волшебного и магловского счета для Гарри (кто бы думал, что расхожие слухи о контроле гоблинами всей банковской системы не такие уж и выдуманные), выдача ему зачем-то нового ключа от сейфа, а в заключение еще и:

— Я хотела бы передать своему сыну сейф «одиннадцать двадцать три» со всем содержимым. Сейчас я заполню форму пятьдесят четыре, а вы, Рагнок, подготовьте, пожалуйста, документы по его балансу и новый ключ.

Собственный сейф! В голове звенело от шока и восторга. Не глядя на бумаги, переданные гоблином, Драко обеими руками вцепился в маленький золотой ключ.

Свой собственный сейф! Настолько мама доверяет ему.

— Айрон, принеси содержимое шкатулки тридцать один, пожалуйста.

На миг домовик исчез, а затем передал ей две тонкие цепочки — чуть более серую, которую Эра передала Гарри, и светло-серебристую — для Драко.

— Положите цепочку на ладонь и дотроньтесь до нее основанием ключа.

Стоило лишь так сделать, как их новенькие ключи прилипли к цепочкам.

Застегнув на шеях каждому свою, Эра пояснила:

— Когда-то твоя мама, Гарри, подарила мне ту, что ты сейчас носишь. Цепочку для тебя, Драко, я зачаровала сама. Во времена моего детства к ним было модно крепить разные мелочи, ведь после закрытия застежки их невозможно потерять до момента, пока ты сам цепочку не снимешь. Ключ вы сможете в нужный момент отсоединить, а потом снова закрепить. Попробует кто украсть — обожжется. Если где-то забудете ключи — они вернутся к вам сами через пятнадцать минут. Что ж, а теперь давайте прокатимся и наполним ваши кошелечки звонким золотишком!

Драко украдкой погладил цепочку и заметил, как бережно Гарри прикасается к своей. Невилл радостно улыбался им обоим, похлопывая по плечу, но в его облике Драко все же чудилась невыразимая горечь.

По какой-то причине семейство Уизли до сих пор не тронулось с места. Рядом с ними топталась и Гермиона с родителями.

— Гарри, Драко, вы справитесь сами в сейфах? Мне не хочется оставлять семейство Грейнджер в одиночестве здесь.

— Конечно, — заверил ее Драко и услышал, как ему вторит Гарри. — Невилл, поедешь, покатаешься с нами на горках?

— Охотно, — улыбнулся тот. — Гоблины обходятся без метел, и это прекрасно. Главное — не заставляйте меня смотреть вниз.

— Хорошо, чтобы близнецы этого не услышали, — вполголоса шепнул Гарри, и они расхохотались.

Первым на очереди был сейф Уизли. Нет, Драко, конечно, знал, что с финансами у них не очень, но… всего один жалкий галлеон!

Гарри у своего сейфа заметно стеснялся расставленного повсюду золота, а потому излишне торопился. Пришлось напомнить, что по магазинам ему предстояло пройтись вместе с Эрой, и если он не хочет, чтобы она покупала ему одежду, то деньгами стоит запастись.

У собственного хранилища Драко внезапно почувствовал себя неуверенно. Он не посмотрел, сколько внутри! А если мало? Вдруг вообще ничего нет?

— Хранилище «одиннадцать-двадцать три», — пророкотал Рагнок. — Прошу ваш ключ, мистер МакФасти.

Дверь открывалась изматывающе медленно, а когда наконец распахнулась полностью… Драко охватило ужасное отчаяние.

Сейф был пуст!

— Прошу, входите, мистер МакФасти, — гоблин повел рукой в приглашающем жесте. — Ваше хранилище было по-особому спроектировано вашей матерью, а хранение средств было ею лично структурировано.

На негнущихся ногах Драко шагнул внутрь сейфа, оказавшегося внутри на редкость просторным.

— Приложите ваш ключ к стене в любом месте, пожалуйста.

Стоило лишь сделать это, как каменная кладка в некоторых местах принялась разбегаться в разные стороны, образуя проходы точь-в-точь как на заднем дворе у «Дырявого котла».

— По условиям договора вашей семьи с «Гринготтс» я обязан ознакомить вас с имуществом, находящимся у нас на хранении. Также должен сказать, что все содержимое застраховано, а в случае кражи любой интеллектуальной собственности банк обязуется выплатить один миллиард галлеонов. Но не беспокойтесь, «Гринготтс» — надежный банк. Кражи у нас просто невозможны.

Драко попытался представить, сколько это — один миллиард золотом. Фантазия стопорилась.

— Итак, хранилище содержит в себе пять отдельных помещений. Три из них предназначены для хранения монет: галлеонов, сиклей и кнатов соответственно, — с воодушевлением Рагнок махнул рукой влево. — Далее лежат личные бумаги мисс МакФасти, в которых описаны ее незапатентованные разработки. Крайний отсек занимают учебники, конспекты занятий и копии сданных домашних эссе со всех мест обучения.

Драко ощутил, как из его горла вырывается не приличествующий воспитанному чистокровному волшебнику восхищенный писк.

А-а-а, онобожаетсвоюмаму!

— Благодарю, Рагнок, — совладав с голосом и укротив желание попрыгать от восторга, наконец произнес он. — Я сейчас.

О-о-о, эти горы золота! Их было так много в весьма просторном отсеке, что даже противоположную стену различить не было никакой возможности. Не забыл Драко заглянуть и к учебным материалам. Так, второй курс Хогвартса… замечательно. Обойдется и без домашних заданий (у него еще есть гордость), а вот учебники и конспекты, пожалуй, возьмет. Вернее, позовет Аполло и передаст из рук в руки. Ну еще, таскаться с ними.

Гарри и Невилл ждали у выхода с нетерпеливым любопытством, а вот у Рона на неумытой от каминной сажи мордашке было отчетливо видно раздражение.

— Ну, как там, что внутри? — шепнул Невилл, когда сели в вагончик. Гарри пристроился рядом.

— Вы что, не видели? — дверь ведь была все это время открыта.

— Просто большое пустое помещение, и все, — пожал плечами Невилл. — Не было даже слышно, о чем ты с гоблином говорил. Вы ходили туда-сюда, вот и все.

Ха! А мама-то хитра…

— Ладно, расскажу, — горделиво выпрямился Драко. — Когда гулять пойдем. Куда хотите, кстати?

Глава опубликована: 08.12.2022

Тринадцатая, В которой появляется совершенно уникальный профессор

Посреди холла нетерпеливо притопывала Грейнджер, но ни ее родителей, ни мамы поблизости видно не было.

— Ну наконец-то! — подскочила она к Драко и его друзьям, не считая этого случайно прибившегося Уизли. — Какие планы дальше?

— А где Эра? — Гарри удивленно озирался по сторонам. — Она хотела отвести нас с Драко в магазин волшебной одежды.

— Работники банка отвели ее и моих родителей вон туда, к диванам, — девочка неопределенно махнула рукой.

К каким таким диванам? Драко был готов поклясться, что такого в гоблинском банке и близко не водится, но, повернув голову, был вынужден смириться с обратным. В небольшой, совершенно незаметной от входа нише уютно расположились и что-то живо обсуждали трое названных взрослых. Два магла и волшебница, с ума можно сойти.

Словно почувствовав его взгляд, мама обернулась, улыбнулась, а потом, повернувшись к Грейнджерам, быстро перекинулась с ними парой фраз.

— Встретимся через час во «Флориш и Блоттс», купим вам учебники, — приказным тоном скомандовала подошедшая миссис Уизли.

Драко удивленно на нее глянул: с чего эта женщина решила, что может здесь командовать?

— Соглашусь, — от мамы он подобного не ждал совершенно. — Драко, Гарри, уделите мне минут пятнадцать, а все оставшееся время будет только вашим.

— А мы подождем тебя в кафе, Эра. — Грейнджеры стояли чуть в стороне, но с интересом прислушивались и наблюдали за происходящим.

С мантиями вышло разобраться на порядок быстрее, чем с магловской одеждой. Сделав выбор между лавкой портного, которого предпочитала Эра, и «Твилфитт и Таттинг» в пользу последнего, после непродолжительных замеров мальчики получили по одной классической повседневной мантии : серая с металлической искрой досталась Гарри , а беспросветно-черную получил

Драко.

Им все нравилось, и Драко старался не хихикать при взгляде на то, как Эра с продавцами украдкой утирали пот после яростного противостояния попыткам Гарри купить себе красно-золотую мантию. Упавший в обморок дизайнер бутика все еще валялся на диване и приходить в себя не спешил.

— Когда станешь старше, Гарри, — заверяла того мама под шорох укладываемых пакетов, — тогда сможешь купить ее себе. Пока что ты на фоне всего этого великолепия из красного бархата и золотой парчи просто теряешься. Понимаю, цвета твоего любимого факультета. Все понимаю. Но… не сейчас. Да, мы с Фелис договорились, и остальную одежду каждому из вас пришлют через неделю. Как и обещала, ничего такого, лишь обычная одежда, ну и парадная мантия. Так, на всякий случай. А вот чары будут из расширенного пакета услуг, так что внимательно прочти вложенный в посылку лист, Гарри. Раз уж вы, мальчики, так не любите тратить время на покупку обновок, то ближайшую пару лет эти мантии будут под ваши изменившиеся вес и рост подгоняться.

Ободренные этой новостью и окрыленные обещанным отсутствием контроля, Драко и Гарри поспешили на долгожданную прогулку.

С Невиллом, Роном и Гермионой они встретились у входа в «Гринготтс», а затем, долгими уговорами, затащили их на Площадь фонтанов.

— О-о-о!

— Невероятно!

— Какой поразительный уровень колдовства!

Драко посмеивался, раздумывая над тем, что даже без пояснений ясно, кто что сказал.

Ресторан одной из гостиниц выставил столики летней веранды, расположив по соседству витрину с напитками, пирожными и замороженными десертами. Они с Гарри купили на всех просто потрясающе вкусное мороженое в рожках с засахаренными фруктами и колотым шоколадом, а потом побродили по соседним улицам, время от времени возвращаясь на площадь: вода в фонтанах меняла форму примерно каждые десять-пятнадцать минут.

Рон вспомнил про волшебный вокзал, и только Грейнджер принялась выпытывать у того подробности, как Гарри очень не вовремя вспомнил о поездке Драко в Ильверморни. Не сказать, чтобы рассказывать восторженно попискивающей девчонке было неприятно, но он же не нанимался тут!

Кое-как, нечеловеческими усилиями переключив внимание Грейнджер на окружавшие их жилые дома колдунов, Драко было расслабился, но…

— А он еще и колдографии оттуда присылал, — сболтнул Невилл.

— Наше время для прогулки истекло! — не давая девчонке и слова вставить, «неожиданно» вспомнил Драко.

— Но…

— И нам уже пора возвращаться! — повысил он голос.

— А может…

— Учебники! — на грани приличия ускоряя шаг и подпихивая остальных, заторопился Драко. — Скорее, не будем заставлять наших взрослых ждать!


* * *


Все подступы к магазину были перекрыты огромной толпой, начинавшейся задолго до входа. Немного ясности в ситуацию вносила огромная вывеска, гласившая:

Златопуст Локонс

подписывает автобиографию

«Я — ВОЛШЕБНИК»

сегодня с 12.30 до 16.30

Локонс, Локонс… почему, думая о нем, в голове у Драко маминым голосом звучит слово «ошибка»?

— Мы сейчас увидим самого Локонса, — услышал он произнесенное Грейнджер, с придыханием так. — Он же написал почти все учебники из нашего списка!

— Совершенно верно, мисс Грейнджер. — Подошедшая незаметно Эра держала в руках небольшую корзинку. Точно, она же хотела кого-то задабривать! — Ваши родители, а также остальная семья Рональда внутри. Покажитесь им, успокойте. Драко, Гарри, Невилл, не против пойти со мной?

— Нет, мэм, — оробели те от такого неожиданного официоза.

Четверо домовиков во главе с Айроном освобождали им проход и, похоже, создавали какой-то невидимый барьер, поскольку даже в этой жуткой толчее их никто не толкнул.

Замерший у входа волшебник был настолько нервным и уставшим, с остекленевшим взглядом, что даже не сразу отреагировал на возникшую перед его лицом высокую металлическую кружку с крышкой, распространявшую приятный запах кофе. Моргнув, он медленно потянулся к чудному видению с таким выражением на лице, словно боялся и надеяться.

— Да ладно, Джек, я не настолько все-таки жестока, — фыркнула Эра. — Кстати, а сэндвич хочешь?

Теперь все внимание мужчины приковал аппетитный хлебный бочок, показавшийся рядом с кружкой. Даже наевшийся мороженым Драко сглотнул слюну.

— Спасительница! — простонал он два укуса и три глотка спустя. — Проси, что хочешь, все сделаю!

— Слышала, сегодня к тебе приезжает Златик, — понизила мама голос, хотя гомонившие рядом волшебницы вряд ли могли ее услышать. — Как ощущения?

— Мечтаю сдохнуть, — невнятно прошипел Джек. — Просил вишневую газировку без пузырьков, представь? Теперь еще фанатки эти.

— А еще семь книг в школьной программе Хогвартса, — как бы невзначай добавила Эра сочувственным тоном.

— О-о-о, — понимающе протянул продавец. — Без проблем. Любая книга прошлых лет из подсобки по сходной цене. Только вечером посмотрю, ладно?

— А я тебе еще маффинов тут принесла, — мама задумчиво повертела корзинку в руках, словно и не замечая хищного взгляда приятеля. — Жаль, к закату совсем засохнут.

— Эра-а-а, а знаешь, я ведь беспрецедентно тебе доверяю. Сколько лет знакомы, да?

— Точно.

— Иди и сама посмотри, что понравится. Там, кстати, несколько книг из программы Шармбатона привезли. Цена… ну…

— Допустим, галлеон за штуку?

— Три, эксклюзив все-таки. Корзинку там же, в подсобке, оставь.

Мама счастливо улыбнулась, довольно кивнула и поспешила зайти внутрь. Драко с друзьями последовали за ней.

— Мам, а зачем нам покупать другие книги? — вопрос задал Драко, но, по ощущениям, спросил он за всех троих.

— Потому, солнце моё, что я читала эти произведения. Как профессиональный зельевар я была совершенно тронута моментом, когда Златопуст отделил яд с помощью чайного ситечка. Он — феноменальная личность и совершенно, слава Мерлину, уникален. Поэтому ты, сын мой, в этом году будешь учить Защиту от темных искусств самостоятельно.

— Простите, Эра, — замерев посреди торгового зала, вмешался Гарри. — Я думаю, профессор Дамблдор не стал бы советовать учебники волшебника, плохо понимающего предмет. Уверен, там есть много полезного.

— Я буду рада ошибиться, — не стала мама спорить. — Не стану настаивать, мальчики, чтобы и вы себе покупали что-либо еще для учебы. Хотя осмотритесь: вдруг вам бросится в глаза какая-то интересная книга?

Но не успели они пройти дальше, как со всех сторон раздались аплодисменты.

— А вот и Златопуст, — усмехнулась Эра. — Спокойно идем дальше по своим делам. Как знать, может, и пронесет. Если же он вдруг нас с вами заметит — подыгрывайте и помалкивайте.

Только Драко хотел уточнить, что довольно трудно не заметить на фоне стеллажей из темного дерева почти светящуюся ярко-желтую мантию, как услышал звонкий голос:

— Эра, дорогая, как я рад тебя видеть! Сделаешь фото для «Еженедельного Пророка» со мной?

Буквально на один краткий миг мама закатила глаза, после чего лучезарно улыбнулась и повернулась на звук.

— Златик, какая приятная встреча!

Все толпящиеся в зале люди расступились, расчищая им путь, и Драко смог разглядеть знаменитого Златопуста Локонса. Высокий и светловолосый, молодой волшебник в голубой мантии и остроконечной шляпе в цвет сиял радушной улыбкой, подпрыгивая от нетерпения.

— Прошу, дамы и господа, поприветствуйте мою давнюю хорошую подругу, блестящего мастера зельеварения и удивительного изобретателя чар, пусть и не столь выдающегося, как я, ха-ха, мисс Амалиэру МакФасти!

Продолжая расточать свои улыбочки налево-направо, этот напыщенный индюк воодушевленно начал хлопать в ладоши. Все вокруг поддержали его, а Драко едва ли не заскрипел зубами: что этот хлыщ сказал о его матери?! «Не столь выдающийся мастер и изобретатель»?

Да как он только посмел?!

— Благодарю тебя, Златопуст, за эти теплые слова. — Эра изящно обогнула стол, предназначенный для раздачи автографов, и встала рядом со «школьным другом».

Тот немедленно схватил ее за руку и подтянул ладонь ко рту, намереваясь поцеловать. Коротышка с камерой, носившийся вокруг, защелкал как одержимый, стараясь запечатлеть этот момент. Вот они оба стоят лицом друг к другу, встречаясь взглядами. Секунда, две, три — и с теми же рафинированно счастливыми лицами поворачиваются обратно к камере.

— Я как основатель и глава «МакФасти Мэджик Лаб» рада сообщить всем поклонникам Златопуста, что в течение следующего месяца мы намерены начать производство лимитированной коллекции уникальных средств по уходу за волосами, состав которых был разработан моим дорогим другом лично!

Драко чуть было не оглох от грома аплодисментов, раздавшихся со всех сторон. Локонс активно тряс руку Эры, что-то при этом восклицая. Дав всем минутку на восхищение, мама повелительно подняла руку. Шум тут же стих.

— Кроме того, обращаю ваше внимание на конкурс, что пройдет перед Рождеством в «Спелле» и «Ведьмином досуге». Не пропустите, ведь призами в нем будут десять авторских наборов этой эксклюзивной косметики!

Колдуньи среднего возраста, примерно как мать Рона, чуть ли не запищали от восторга, продолжая отбивать ладони.

Драко фыркнул. Реклама, теперь ему ясно. Пусть мама и недолюбливает этого типа, но она совладала с собой ради увеличения известности своей компании, ну и, разумеется, денег. Эти дуры-фанатки что угодно сделают, лишь бы «Златопустик» порадовался.

Но здесь же должно работать правило «ты мне, я тебе», разве нет?

— Эра, Эра, Эра, — дружески похлопывая ее по руке, протянул Локонс. — Какие прекрасные новости ты нам принесла! Однако я совсем забыл спросить: как же ты оказалась сегодня здесь, в этом книжном магазине? Пришла получить мой автограф?

Он звонко рассмеялся, поправив и без того аккуратно уложенные локоны. Мама перехватила его под локоть.

— Твой автограф никогда лишним не будет, ты ведь знаешь. Однако сегодня я заглянула сюда для того, чтобы помочь купить моему сыну и его друзьям по комплекту учебников твоего авторства. В конце концов, Хогвартс решил включить их в список официальной учебной литературы для всех курсов.

Улыбка и не думала покидать ее лицо, да и речь оставалась все такой же восхищенно-певучей, но Драко почудились в ней угрожающие нотки.

— Вот как? — Златопуст с легким интересом скользнул глазами по нему, безразлично — по Невиллу, а переведя взгляд на Гарри, словно бы замер на миг с приоткрытым ртом.

— Драко, мальчики, подойдите сюда, пожалуйста.

Высоко вскинув голову и пригладив волосы, Драко зашагал к матери. Судя по вздохам, Гарри и Невилл неохотно двинулись следом.

Голос Эры вывел «златовласку» из ступора. Тут же он расставил их всех для совместного фото, а после очередной вспышки вцепился в плечи Драко и Гарри.

— Дамы и господа, какой необыкновенный момент! — проникновенным голосом начал Златопуст. — Эра, дорогая, когда ты с этими милыми детьми входила во «Флориш и Блоттс», чтобы купить учебники, то вы и подумать не могли, что получите мое полное собрание сочинений… бесплатно!

С места, где он стоял, Драко были хорошо видны все умиленные лица хлопающих локонсовых почитательниц. Фу, как же глупо они выглядят! Ладно эти старые тетки, но что забыли среди них Грейнджер, Боунс и Аббот? Какое счастье, что его мать не исходит слюной по этому фанфарону!

Ха, а вот на лице Молли поочередно появлялось то восхищение, то злость. Не нравится, что твоя кузина с ним дружна и получает подарки, да, миссис Уизли?

— Но и это еще не все, — Златопуст выдержал драматичную паузу. — Я горд и рад возможности представить всем вам нового профессора защиты от темных искусств в Школе чародейства и волшебства Хогвартс — себя!

Под бурную овацию толпы, направляемые легким подталкиванием в спину, Драко с друзьями вышли из-за стола для раздачи автографов и пошли наконец к маячившему невдалеке входу в подсобку. До него оставалась едва ли дюжина шагов, как вдруг Драко замер, натолкнувшись на волшебника, которого никак не ожидал здесь увидеть.

Люциус Малфой с презрением оглядывал набившихся в магазинчик волшебниц, но его взгляд неизменно возвращался к сыну. «К брошенному и отлученному, бывшему сыну», с усилием повторил про себя Драко.

А потом, замерев от ужаса и какой-то неправильной, болезненной надежды, он смотрел, как мистер Малфой идет в его сторону.

— Добрый день, Драко. — Неужели всего год назад этот высокомерный и холодный настолько, что в нем едва ли льдинки не звенели, голос он считал эталоном и старался что было сил ему подражать?!

А как бы сейчас ему наполнить грудь воздухом и выдавить хоть что-то в ответ?

В этот момент на плечо ему легла теплая рука матери, и липкий ужас начал понемногу отступать.

— Добрый день, мистер Малфой. — Драко вложил в приветствие всю язвительность, которой располагал. Гарри как-то сказал, что речью он теперь походит на Эру? Вот и прекрасно!

Лишь бы слезы, пусть и злые, на глаза не показывались.

— Какое разочарование — видеть, что жизнь среди кучки островных варваров окончательно лишила тебя воспитания. — Всего одна фраза, и вот Драко снова стоит в кабинете отца, выслушивая бесконечные поучающие нотации.

— Какое разочарование видеть, Люциус, — словно издалека услышал он мамин голос, — что жизнь в опустевшем безликом доме лишила тебя последнего чувства такта. Какое у тебя дело к моему сыну? Излагай его скорее, не трать наше время понапрасну.

С возрастающим удивлением Драко наблюдал, как мистер Малфой медленно краснеет пятнами. Однако затем, словно бы пропустив слова Эры мимо ушей, он повернулся к Гарри и Невиллу, замершим чуть в стороне.

— Мистер Поттер, полагаю, — вновь возвращая контроль над эмоциями, Малфой протянул Гарри руку для рукопожатия. Тот осторожно ответил тем же, и в мгновенно был притянут ближе. — Вот и ваш легендарный шрам. Такой же знаменитый, как и волшебник, что вам его оставил.

— Тот, кто оставил его, убил моих родителей, — неожиданно резким тоном процедил Гарри. — Потому он не более чем убийца.

— Любопытный выводок у тебя под крылом, Амалиэра, — отстранившись от Гарри, уронил Малфой. — Три сироты без связей, манер и будущего.

— Крылья дракона велики, а еще помогают подняться выше, Люциус. Павлины же, пусть и кичатся красивым хвостом, летать почти не способны. Голосок у них, к слову, тоже так себе.

В отличие от заледеневшего в своем высокомерии Малфоя, Эра отвечала дружелюбно, с легкой жалостью во взгляде и насмешкой в голосе. «Даже злость свою на тебя расходовать не стану» — говорил ее вид. «Ты слишком ничтожен».

Драко с восхищением осознавал, что противопоставить этой манере, в общем-то, и нечего. Отец проиграл на своем же поле.

Люциус Малфой тоже это понял.

— Последний подарок на день рождения, — процедил он и резким движением вытащил из-под мантии какую-то книжицу. — И не надейся, что такое когда-либо повторится.

Всунув ее в руки Драко, Люциус вскинул голову и, круто развернувшись, отошел к дальним стеллажам.

— Ну и гад! — вполголоса возмутился Невилл, опасливо озираясь. — Все будет хорошо, Драко, ты не грусти!

— Что там? — Гарри с интересом разглядывал подарок.

Драко заторможенно перевел взгляд на собственные ладони, стискивающие нечто. Да-а, поразительная щедрость: потрепанный дневник в черной коже, выпущенный полвека назад. Пролистав странички, он увидел пометку чернилами на обложке. Ха, подарочек-то еще и не через одни руки прошел, раз даже подписан был каким-то «Т.М. Реддлом».

— Драко, — его осторожно погладили по плечу. Вокруг шумели пришедшие за автографом Локонса разновозрастные колдуньи, но для него звуки словно смазывались и затихали. — Как ты? Хочешь оставить этот подарок?

Драко покачал головой. Горечь, обида, боль и злость — вот и все, что он чувствовал при взгляде на тетрадку. Последний подарок от отца, что запретил ему даже забрать из дома метлу перед изгнанием из рода. Было просто мерзко даже его касаться.

— Выбрось и забудь, — велела мама как отрезала. Невилл согласно закивал, а Гарри улыбнулся.

Поискав глазами урну, Драко заметил ее рядом с одним из центральных стеллажей. Разжав над ней пальцы и глядя на то, как чье-то растаявшее мороженое медленно заливает растрескавшуюся кожу, он ощутил прямо-таки невероятное облегчение. Настроение тут же улучшилось.

— Давайте уже найдем себе учебники и уберемся отсюда, — воодушевленно заявил он.

Интересно, почему Малфой говорил о трех сиротах?


* * *


Слово «подсобка» слабо подходило этому величественному помещению. Не меньше библиотеки Хогвартса, оно было заставлено огромными стеллажами, ломящимися от книг. Причем, в отличие от торгового зала, здесь повсюду был строгий порядок.

— Ну почему так? — не стерпел Драко. — У этого человека в самом магазине жуткий беспредел, книги стоят как попало, да еще в таких высоченных стопках, что вот-вот упадут. Ну что ему мешает сделать там так же чисто?!

— Покупатели, как ни странно, — хмыкнула мама, устраивая корзинку маффинов на полке недалеко от входа. — С ноября по май в Косом переулке не столь многолюдно, а потому Джек находит время прибраться. Пока же на его магазинчик устраивают набеги юные волшебники и их родители, он предпочитает оставлять все так, как есть. Ведь… а смысл стараться?

На широком столе обнаружилась стопка каких-то журналов. Эра протянула по одному каждому из замерших мальчиков.

— Если вдруг понадобится что-то , можно заказать это по почте, отметив нужное в приложенной карточке по каталогу. Мало ли, на подарок или просто так, для себя. Цены меняются, такое уж заклятие, так что какие бы ни были написаны — они актуальные. А теперь разбредайтесь, осмотритесь. Минут пятнадцать или двадцать давайте, не дольше.

Мама двинулась по самому правому проходу, Гарри отделился и пошел чуть левее, а вот Невилл свернул к стеллажам у левой стены. Подумав, Драко присоединился к нему.

— Нев, — тихо окликнул он друга, стараясь не привлекать внимания остальных. — Что-то случилось?

— А? Нет, нет, что ты. Просто… Я задумался над словами твоего отца про трех сирот.

— Да ерунда все это. — Драко видел, что обычно жизнерадостный Невилл едва не плачет, и пытался отвлечь его от грустных мыслей. — Ты правильно сказал, гад он. Да и как вообще считает? Гарри — сирота, потому что его родители погибли. Я, видимо, потому, что он и матушка от меня отказались. А третий? Эра, наверное, ведь она была в той же ситуации, что и я.

— Третий — это мистер Малфой говорил обо мне, — чуть слышно прошептал Невилл. — Через несколько месяцев после исчезновения Того-Кого-Нельзя-Называть к нам в дом вломились Пожиратели. Четверо.

Драко кивнул. Он знал, да и как не знать, если там была его тетушка Беллатриса. Мама часто о ней рассказывала.

— Но твои родители ведь не умерли, верно?

— Это как сказать, — Нев шмыгнул и яростно потер глаза рукавом. — Они не узнают меня, Драко. Мама не разговаривает и не помнит, что я ее сын, а отец… Не уверен даже, что он меня видит и слышит. Мы с бабушкой ходим к ним на праздники, вроде Рождества или их дней рождения, но… я не знаю. Все, что у меня есть, это возможность просто видеть родителей, а еще обертки из-под сладостей, которые мама мне дарит. Ты видел их, в том альбоме.

Драко даже не представлял, что может быть в большем отчаянии, чем тогда, когда услышал, что его двоюродный дядюшка участвовал в убийстве родителей Гарри.

— Прости, — потерянно прошептал он. — Прости, Невилл, мне так жаль. Я должен… тебе стоит, наверное, знать, что Беллатриса Лестрейндж — это моя…

— Тетя, — Невилл повернулся к нему, серьезно глядя покрасневшими глазами и шмыгая носом. — Я знаю. Учил наше семейное древо, а там за моего прадеда вышла одна из Блэков. А потом и бабушка сказала. Мне это не важно. Ты — мой друг. Да?

— Да.

Еще год назад Драко Малфой не понимал этой странной традиции обнимать кого-то, похлопывая по спине. «Привычки грязнокровных плебеев» — презрительно фыркала на подобное тогда мать.

А стоящий между запыленных стеллажей Драко МакФасти находил этот способ бессловесно выразить поддержку более чем удачным.

— Люциус Малфой — спесивый козел, — вынув-таки из глубин души подходящие слова, с чувством сказал он Невиллу. — У меня есть прекрасная мама, у тебя — заботливая бабушка, а у Гарри есть все мы. И вовсе не мы вынуждены возвращаться в — как там? — «опустевший безликий дом»!

Только ощутив, как Невилл расслабился и заулыбался, Драко смог выдохнуть. С каждым разом «проявлять человечность» удавалось ему все легче.

— Что ж, — капля за каплей возвращал он себе присутствие духа. — У нас осталось еще время, давай поглядим на книги.

Глава опубликована: 08.12.2022

Четырнадцатая, В которой волшебники летают и сирены поют

Однако не прошло и пяти минут, как из торгового зала раздались какие-то крики и послышался грохот.

Встретившись у дверей, все они вчетвером выскочили из подсобного помещения. А Драко не понял сразу, что же он видит.

Толпа фанатов Локонса что было сил бежала к выходу, а в это время около лестницы на второй этаж дрались… Люциус Малфой и мистер Уизли?!

Раздался оглушающий свист. Посетители замерли, а Драко от неожиданности даже присел. Вспышка заклинания, и оба драчуна буквально застыли в воздухе. У мистера Уизли замерли в воздухе даже капельки слюны около рта!

— Спокойствие, леди и джентльмены, — мама неспешно проворачивала палочку в пальцах, наглядно демонстрируя, чьих это рук дело. — Двое почитателей таланта Златопуста не поделили место в очереди. С кем не бывало, верно?

Послышались неуверенные смешки. Краем глаза Драко заметил начавшую раздуваться от гнева Молли Уизли в окружении ошарашенных сыновей и плачущей дочери.

— Не волнуйтесь и не расходитесь, — продолжала усмирять толпу Эра. — Время раздачи автографов ограничено, а хулиганы, увы, лишаются этой привилегии. Правильно я говорю?

— Да! Да! Верно! — загомонили окончательно успокоившиеся колдуньи и принялись заново собираться в очередь.

— Разумеется, я тоже мог легко разобраться с драчунами, — услышал Драко донесшийся голос Локонса. — Но не хотел лишать мою милую Эру этого маленького развлечения.

— С ума сойти, — выдохнул Гарри, когда стало поспокойнее. — Как ловко твоя мама всех усмирила.

— А мне интересно, — Невилл продолжал щеголять красным носом, к тому же вдобавок побледнел от испуга, но голос старался сохранять твердый. — С чего вдруг вообще эта драка началась?

— Верно, Невилл, — поддержала его плавно продвигавшаяся к замершим фигурам Эра. — Ты задаешь очень правильный вопрос. Джек, дверь.

Продавец спохватился и, тоже вытащив палочку, распахнул входные двери магазина.

— Посчитай нам эти книги, пожалуйста, — мама передала ему в руки приличную стопку. — Я сейчас вернусь.

И не успела миссис Уизли что-то ей сказать (а судя по перекошенному от ярости лицу, хотелось ей поведать о многом), как оба волшебника дернулись и головой вперед вылетели на улицу. От сдавленного смешка удержаться у мальчиков не вышло: уж больно это напоминало пинок им под задницы!

— Какая прискорбная картина, — следом вышла мама, похлопывая палочкой по ноге, а за ней выскользнули и Драко с друзьями. — Двое взрослых волшебников, один из которых образец добросердечности, — кивок на Артура. — А второй — эталон чистокровности, — теперь на Люциуса. — Сцепились друг с другом, как книзлы по весне. Какой пример вы подаете следующим поколениям!

Она отменила заклятие, вернув подвижность сразу обоим. Артур Уизли поднимался с мостовой медленно, весь красный, с виновато опущенными глазами. А вот Люциус вскочил сразу. Одернув покрытую пылью и грязью мантию, он заторопился прочь, старательно ни на кого не глядя.

— Хорошего вам дня, в который раз поразивший меня своими манерами мистер Малфой! — говорила Эра негромко, но острие укора догнало спину убегающего.

Малфой замер, повернулся и, откинув волосы назад, отвесил короткий церемонный поклон.

— Хорошего вам дня, мисс МакФасти. Здоровья вам и вашему сыну.

В этот момент из магазина наконец вырвалось семейство Уизли, сохранив за бывшим отцом Драко последнее слово. Круто развернувшись, он проследовал дальше по переулку, пока окончательно не скрылся в толпе.

— Артур Уизли! — взорвалась-таки Молли. — Подраться прилюдно… хороший же пример ты подаешь детям! Учебники Джинни все разлетелись по углам и смешались с другими книгами! Ты и представить не можешь, чего мне стоило собрать их снова и убедить продавца, что мы, пусть и не у него, их уже купили! Пять сиклей пришлось оставить за причиненные неудобства! А что подумал о нас Златопуст Локонс?!

Отвлекшись на эту сцену, Драко упустил из виду, когда остался в одиночестве. Эй, куда все подевались?

К счастью, недалеко. Чуть в стороне мама успокаивала испуганно дрожащих мистера и миссис Грейнджер, а их дочь, Невилл и Гарри ей помогали. Драко оставил драму Уизли и подошел поближе.

— Прошу прощения, но я не могу позволить, чтобы вы покинули мир волшебников с багажом только плохих воспоминаний, — трансфигурировав чашки из пары только что покинувших пачку салфеток, мама отпаивала маглов горячим чаем. Судя по запаху, с внушительным количеством мяты и валерианы в составе. — Понимаю, вы устали от похода по магазинам и впечатлений. Так давайте немного от них передохнем!

— Уже поздно, — вяло сопротивлялся Элиас. — Завтра нам с Дженнет нужно с утра пойти на работу.

— На моей машине путь в любой конец Великобритании занимает не более получаса, — ответила ему Эра мягким тоном. — Вы ведь приехали сюда на автобусе, я права?

— Да, папочка, — включилась в уговоры мелкая Грейнджер. — Мы с ребятами видели недалеко такие красивые фонтаны. Давайте вместе сходим!

— А еще там есть кафе, где можно отдохнуть, — вставил Драко. — К тому же, как я слышал, там будет еще интереснее, когда стемнеет.

Гарри и Невилл припоминали что-то еще, но было видно, что Грейнджеры уже согласны.

Вскользь попрощавшись с насупившимся Роном и его родителями, стоявшими на пороге грандиозного скандала, они отправились по уже знакомому маршруту на Площадь фонтанов.

— Кстати, а где подаренные Локонсом книги? — едва повернув за угол около «Гринготтса», вспомнил Драко. Тут же встрепенулись шедшие рядом Гарри с Невиллом.

— Агат и Аполло разнесли их по домам. В «Нору» для Гарри, на острова для меня и Драко, ну и, конечно, комплект для Невилла доставили в поместье Лонгботтомов.

— Эра, а у вашего дома нет такого же названия, как, например, «Нора» у Уизли?

Минус прогулок в компании: о чем бы кто ни спросил, слышать вопрос и ответ могут все. Вот Гарри поинтересовался, и теперь, хоть под волосами и не видно, Драко мог поклясться, что уши у Грейнджер зашевелились в надежде уловить интересную информацию. Пф-ф-ф.

— Есть, отчего не быть. Однако такие вещи во многих семьях принято держать в секрете, доверяя только самым близким. Поскольку во всех вас я уверена, то скажу. Наш с Драко дом называется «Мелата», в честь птицы-молнии из верований одного коренного народа Северной Америки.

— Как необычно! — поразилась Дженнет. — Вы говорили, что обучались в США какое-то время?

Нет, ну точно, теперь даже пряди волос рядом с ушами подрагивают!

Пока шли, мама снова рассказывала Грейнджерам о местах, где она училась, и наконец у Драко сложилась в голове картинка.

На первом курсе ей исполнилось двенадцать, три с половиной года отучилась в Хогвартсе, а шестнадцатый день рождения отпраздновала уже в Шармбатоне. Здесь ее заметили МакФасти, приняли в семью и отправили на два года учиться в Ильверморни по их общей программе. Там же мама осталась на дополнительный год углубленного изучения целительства.

Начала строить свой дом на островах новой семьи и возвратилась в Шармбатон на год ради закрепления навыков создания заклинаний. После этого, в двадцать, начала стажировку как целитель, чтобы через два года работы вернуться в студенты, только теперь уже в мире не-магов.

В течение четырех лет она одновременно училась в двух университетах, работала над зельями и патентовала чары в созданной «МакФасти Мэджик Лаб».

Конечно, говорила Эра обо всем по чуть-чуть и со смехом, но, судя по шокированным лицам Элиаса и Дженнет, такое поведение у маглов едва ли было рядовым.

— Ну и наконец я открыла несколько филиалов «МакФасти Лабораториз» для неволшебных своих разработок, — с улыбкой развела она руками: мол, ну вот и закончился рассказ. — Нашла хороших директоров в обе компании и начала, наконец, помаленьку сибаритствовать, изредка прерываясь на очередные изобретения по воле вдохновения.

Они как раз дошли к фонтанам и расположились под навесом одного из гостиничных ресторанов, что выставили столы на улицу. Драко предложил, и мама его поддержала, чтобы дети и взрослые сели за разные столики.

Смеркалось.

— Поразительно! — выпалила Грейнджер так громко, что даже смутилась. Тяжело было, наверное, сдерживаться все это время. — Я и представить не могла, что волшебники столько всего могут!

— Для всего нужны связи, Грейнджер, — устало откинувшись на спинку удобного плетеного кресла, парировал Драко. — Твои родители услышали кратенькую историю, а в полной, которую мама рассказывала мне, фигурировали кучи просьб и одолжений для открытия своего дела, а еще много сквибов разных волшебных семей, помогавших с магловским образованием и всем таким. К тому же, заметь, самые полезные знания и навыки мама выучила не в Хогвартсе.

— Она же только четыре года здесь проучилась, — упрямо тряхнула головой девчонка. — Профессор МакГонагалл сказала нам, что Хогвартс — лучшая Школа чародейства и волшебства!

— Ага, а еще и самое безопасное место для юных волшебников, — насмешливо протянул Драко. — В котором мне чисто случайно попались… хм, дай-ка вспомнить… тролль — раз, убийца единорогов, одержимый профессор и маньяк по совместительству — два, дикий дракон — три. Не говоря уже о цербере, который, по сравнению со всеми ними, действительно миленький Пушок!

Гарри с Невиллом засмеялись, но Гермиона так и не потеряла убежденность в своей правоте.

— Это был просто неудачный год, — уверенно заявила она. — В этом году все наладится, вот увидите.

М-да, каждый остался при своем. Некоторое время они помолчали, уделяя все внимание появившейся на столе еде, а потом Невилл спросил:

— Драко, а тебе хотелось бы перевестись в Ильверморни?

Перед ответом Драко бросил быстрый взгляд на столик взрослых. Что ж, говорить было довольно безопасно: мама прочно нейтрализована развеселившимися маглами.

— Что ж, мне там понравилось. Очень уютно и спокойно, природа красивая, студенты… разные, но в целом неплохие. Там не делят по степени чистоты крови, факультеты не соревнуются между собой одними только баллами. Мне показалось, что там больше разных возможностей проявить себя.

— И? — Грейнджер нетерпеливо заерзала.

— Мама хочет, чтобы я уехал из Хогвартса.

— И?! — насели теперь и Невилл с Гарри.

— Поэтому я решил пока не ехать. Жизнь длинная: закончу сначала Хогвартс, потом решу, чем займусь по жизни, и продолжу обучение уже в Ильверморни. В общем, там очень здорово, и я хочу там учиться, просто не прямо сейчас.

Окружившие Драко жестокие колдуны и ведьма, притворявшиеся его друзьями, не успокоились, пока не вытянули из него каждую деталь поездки в Северную Америку. Серьезно, пришлось даже цвет листьев парка в Ильверморни описывать!

Стало еще немного темнее, а свет над столиком так никто и не зажег. Вода во всех фонтанах уже улеглась, но не успел никто возмутиться отсутствием обещанной иллюминации, как с чернильно-черной поверхности одного из бассейнов поднялась крупная светящаяся бабочка удивительной красоты. Плавно и изящно она покружила над площадью, а затем полетела в сторону сидящей неподалеку компании пожилых волшебниц.

В тот же момент в центре стола перед Драко появился некрупный аквариум, похожий на очень большой кубок из стекла.

— Смотрите, как красиво, — услышал он громкий шепот Гермионы и тоже повернулся посмотреть.

Вода в одном фонтане стала огромным золотисто-лиловым светящимся рунеспуром, с шей которого, как с горок, скатывались сияющие темно-синим и серебристым с фиолетовыми всполохами маленькие нюхлеры. Они шныряли по мостовой, на которой то тут, то там начинали вдруг сверкать золотые и серебряные огоньки. С веселым смехом и задорным визгом к игре по сбору огоньков присоединились и самые маленькие волшебники. Откуда только взялось их столько? Неужели из домов поблизости?

В другом фонтане из воды с громким всплеском вылез огромный бык с золотистой шкурой и широкими рогами. Вслед за ним на поверхность полезли мерцающие, едва видимые камуфлори. Они черпали в свои крохотные ладошки свет со шкуры этого быка, а потом, как живые, бегали по площади и размазывали это сияние по скамейкам, заборам, кустам, стенам домов. Постепенно становилось все светлее.

Снова всплыли на поверхность сирены, и воздух зазвенел от их пения. А из бассейна, откуда выпорхнула самая первая бабочка, теперь лезли самые разные существа. Волшебные и обычные звери, птицы и насекомые разбегались в стороны, спеша занять выставленные для них аквариумы.

— Ух ты, — выдохнул Гарри, с изумлением разглядывая влетевшую в воду перед ними птицу. — Что это?

— Феникс, — рассмотрев «добычу» как следует, хором заверили его Драко и Невилл и затихли, во все глаза наблюдая за разворачивающейся перед ними чудесной магией.

Вот уже бык с камуфлори исчезли, а на их месте распустились источающие чудесный аромат какие-то огромные цветы. Рунеспура с нюхлерами сменил некрупный зеленоватый дракон, катавший на спине невысоко над землей хохочущих малышей.

Краем глаза Драко заметил, что и феникс в воде на столике, кажется, начал превращаться во что-то длинное и извивающееся. Жаль, что так и не разглядел. На миг показалась треугольная голова с несколькими то ли ушами, то ли рогами, и вот уже в аквариуме чешет за ухом крупная сине-лиловая собака.

Глава опубликована: 08.12.2022

Пятнадцатая, В которой решается судьба философского камня

Мама с утра была как на иголках: разлила две чашки чая, раза четыре переоделась и прошагала по крайней мере десять миль по гостиной. А еще она уже семь раз спросила у Айрона, не прибыла ли почта.

— Да что случилось-то? — Драко давно бы пошел тренироваться в полетах, если бы не ощутил медленно разрастающееся в груди любопытство.

— Я отнесла твою прошлогоднюю находку компетентному волшебнику, помнишь? Он обещал ответить в течение трех недель. Так вот, этот срок истекает сегодня. И мне не терпится узнать его решение.

Ого! Неужели они наконец узнают, не был ли подделкой тот философский камень из подземелья? Так, стоп!

— Мам, а кому именно ты доверила ту находку?

— Николасу Фламелю, разумеется. К тому же он ее хозяин. Мы договорились, что если камень подлинный и нужен ему, то пусть оставляет. Но только напишет мне о своем заключении, любопытно ведь.

Еще с полчаса прошли довольно нервно. Наконец Айрон подал маме письмо. Распечатав, она быстро пробежалась по нему глазами и нахмурилась.

— Странно, как такового ответа нет. Просит встретиться с ним в его доме… так, это недалеко. Поедешь со мной?

Увидеть самого Николаса Фламеля? Без шуток?

— Конечно! — Драко вскочил. — Через десять минут буду готов!


* * *


Небольшой домик утопал в зелени и цветах. Глядя на него, трудно было поверить, что в нем может обитать один из богатейших чародеев всех времен. Хотя, вспомнив дом, в котором живет, и сопоставив с горами золота хоть бы и в его личном сейфе, Драко прикусил язык.

Кажется, по-настоящему богатые люди со временем наращивают броню безразличия к мнению прочих о том, как они должны бы жить. В шестьсот лет это, наверное, уже совсем нетрудно.

— Давай-ка подождем встречающих нас хозяев здесь, Драко, — мама придержала его за локоть, не давая ступить на дорожку, ведущую к крыльцу.

— Почему? — Он еще раз огляделся, но ничего странного не заметил. Солнце светило, от дуновения ветра слегка колыхались яркие цветы на высоких стеблях, вокруг которых деловито гудели пчелы.

— Защитные заклинания, — голос у мамы звучал не так безмятежно, как обычно. — О таком способе наложения я читала только, а противодействие невежливому вторжению выглядит… довольно сурово.

— Как приятно слышать столь мудрые речи от юной волшебницы, — вторгся в их беседу чей-то дребезжащий голосок. — Прошу, входите, мисс МакФасти. А это кто — ваш сын?

— Добрый день, мэтр, — к удивлению Драко, мама еще и книксен сделала. — Да, это мой сын, Драко. Именно он обнаружил принадлежащую вам вещь в неожиданном месте и принес ее мне.

— Замечательно, — снова этот странный голос. — Очень рад познакомиться с вами, Драко. Прошу, входите. Пернелла как раз заварила чай.

У дверей их встретило странное существо — не домовик, не гоблин и не пакваджи, но нечто неуловимо напоминающее всех их — и повелительным жестом указало на один из дверных проемов. За ним оказалась гостиная — небольшая, простоватая, но уютная: простые беленые стены увешаны вышивками, на полках пылятся разные фигурки, весело потрескивающий камин почти во всю стену, низкий столик перед ним и расставленные полумесяцем четыре кресла, два из которых уже были заняты.

Когда Драко слышал о эликсире бессмертия, то всегда думал, что волшебник остается навсегда молод и крепок, ведь… ну правда, зачем иначе такая жизнь? Что ж, и в этом он тоже ошибался.

Сухонькие и полупрозрачные старичок со старушкой выглядели скорее как наглядный пример «почему не стоит гоняться за вечной жизнью».

— Присаживайтесь, — прошелестел Фламель и закашлялся. — Прошу простить мне мой кашель: соседи завели кота, а у меня жуткая на него аллергия. Познакомьтесь с моей женой. Пернелла, дорогая, это Амалиэра МакФасти, о которой я тебе рассказывал, и ее сын, Драко.

— Приятно познакомиться. — На сей раз Драко вздрогнул от того, насколько молодым и звонким звучал голос Пернеллы Фламель. Жуть берет. — Николя так много говорил о вас, Амаль. Все восхищался вашим пытливым умом и тем, как неукоснительно вы придерживаетесь выбранных жизненных принципов.

— Благодарю, мадам.

— Что ж, — Фламель попытался сесть ровнее, но в этот момент что-то хрустнуло, он болезненно охнул и безвольно осел. — Нет причин для волнения, все скоро пройдет. Однако, пусть отношение ко времени у нас с Пернеллой и равнодушное, ваше понапрасну тратить не стоит. Итак, камень.

Сунув руку в карман халата, алхимик вытащил философский камень так равнодушно, словно в руке у него лежал подобранный с земли булыжник.

— Изучив его, могу с абсолютной уверенностью заключить: камень подлинный. Альбус сказал мне, будто уничтожил камень, что брал у меня на хранение, и рад видеть, что он ошибся. — В задумчивости он постучал камнем по подлокотнику кресла. — Он всегда присматривает за нами, мой дорогой друг. Хотя, признаться, в одном Дамблдор оказался прав. С горечью в сердце мы с женой приняли мысль о скорой кончине, однако и возвращение камня не прибавило нам радости.

Пернелла взяла мужа за руку и продолжила:

— Обсудив все, мы решили, что прожили достаточно. Философский камень нам больше не нужен.

— Я думал его уничтожить, — со вздохом произнес Николас. — Ибо попав не в те руки, он может принести много бед. Впрочем, даже в наших собственных он добавил лишь несколько столетий жизни, но не здоровья. Около трех-четырех веков назад я понял, что совершил ошибку, испив эликсир вечной жизни на закате своей. Хрупкость костей, боль в суставах и другие мои недуги от него не излечились, но законсервировались на долгие, долгие годы.

Драко, затаив дыхание, слушал этот грустный, дрожащий голос. Сотни тысяч волшебников пытались повторить его эксперимент, потерпели поражение и исходили завистью. «Уж Фламель-то, — говорили они, — в золоте купается и бед не знает». И вот алхимик сидит и выражает недовольство своей жизнью в преддверии более чем шестисотого дня рождения! С ума сойти можно!

— Возможно, — продолжал он, не догадываясь, что творилось в голове его слушателей. — Мой эликсир бессмертия несовершенен. Вернее, он сохранил мне жизнь, но сделал ее неизмеримо тягостной. Теперь она подходит к концу. Зачем же я позвал вас? Уж точно не затем, чтобы просто пожаловаться. Амалиэра, я хочу, чтобы вы уничтожили камень. Лучше всего для этого подойдут чары, которым я обучал вас в Шармбатоне, «Голубая завеса».

Уничтожить?! Как такую вещь можно просто взять и уничтожить?

— Это большая честь для меня, — покорно склонила Эра голову. — Однако… вы точно уверены в этом заклинании?

— Абсолютно, — Николас Фламель жутковато улыбнулся. — Я верю, что ваши выдающиеся качества сыграют не последнюю роль в этом.

Он взмахнул кистью, и камень величаво поплыл с подлокотника по воздуху, чтобы со звонким стуком опуститься на столик у камина.

Драко тревожно взглянул на маму. Она ведь не собралась и в самом деле уничтожать камень? Может, стоит схватить его и трансгрессировать? Подальше от этих пугающих хозяев. Но нет.

Эра закусила губу и принялась медленно выводить кончиком палочки узор в воздухе. Наконец слегка мерцающее облачко голубоватых и тонких, словно паутинки, нитей окружило философский камень. Медленно они проходили сквозь него и вроде бы ничего не делали, как вдруг, в одно мгновение, камень разлетелся на осколки. Мельчайшие кусочки, зависшие внутри завесы, вновь были поделены на части, а потом снова и снова. Под конец «Голубая завеса» сжалась, запульсировала и исчезла.

От философского камня Николаса Фламеля не осталось ничего.


* * *


— Драко, — мама звала его уже по меньшей мере двадцать минут. — Пожалуйста, открой дверь.

— Не открою, — пробормотал Драко в подушку.

Как, ну как только можно было уничтожать камень?! Это… он же… это ведь редчайшее творение алхимии! Второго такого нет и не будет!

Да он в подземелье мимо цербера спускался, чтобы его достать, а она его просто в пыль обратила!

— Драко, открой мне дверь. Я хочу рассказать тебе один секрет и не стану орать о нем на весь дом, — по голосу Эры было ясно, что она начинает злиться.

Секрет? Хм, ну ладно, ради этого можно и спуститься.

— Спасибо. — Мама ловко протиснулась в ту неширокую щель, на которую он приоткрыл дверь. — А теперь поговорим о том, что произошло у четы Фламель.

— Да что тут говорить, — Драко скрипнул зубами. — Ты уничтожила философский камень. Первый и единственный из существующих. Существовавших.

— Я пропустила философский камень через «Голубую завесу», — с нажимом повторила она. — Это не одно и то же.

— Но он распался на куски, а потом вообще исчез!

Мама закатила глаза и тяжело вздохнула. Стоп, почему она ведет сейчас себя с ним так же, как сам он с Грейнджер, задающей глупые вопросы?

— Ты заметил странную фразу Николаса про директора, мол, «Альбус всегда за нами присматривает». Не знаю, что там за сложности, но Фламелям отчего-то нужно было, чтобы камень был обязательно уничтожен, причем не ими самими.

— Я не большой поклонник профессора Дамблдора, особенно после всех этих ловушек на третьем этаже и моей полночной экскурсии в Запретный лес, но не могу себе представить, мама, как он за кем-то следит.

— Да, я тоже, но Николас и Пернелла были чем-то не на шутку обеспокоены. Погоди, ты сказал «полночная экскурсия в Запретный лес», я не ослышалась?

— Не будем об этом. Ну, замучила Фламелей паранойя, дальше-то что?

— «Голубая завеса», пусть это и неофициальное их название, Драко, это чары для изучения магических предметов с их последующим уничтожением. Например, проклятых артефактов в том случае, если снять проклятие не представляется возможным. Ох, прости, включила профессоршу. Скажу проще. Да, я уничтожила философский камень. Но одновременно я узнала, какие ингредиенты и процессы нужны для создания точно такого же.

— Повтори еще раз, пожалуйста, — Драко схватил ее за руку. — И помедленнее.

Эра хитро улыбнулась.

— Я говорю, что теперь у меня есть все знания для создания собственного философского камня. Будет чем убить время, пока ты прохлаждаешься в школе.

Глава опубликована: 17.12.2022

Шестнадцатая, В которой лето подходит к концу

О походе к Фламелю мама попросила Драко никому не рассказывать, даже Невиллу, если тот сам не спросит.

— Расскажи все, что захочешь, потому что ложью дружбу портить не стоит, но только если Невиллу самому будет это интересно. На заре поисков философского камня волшебники убивали друг друга даже ради непроверенных способов его получения. Мне не хотелось бы подвергать твоего друга опасности из-за этого побочного продукта одного забавного алхимического эксперимента. Многие знания — многие печали, и не-магами не просто так это было сказано.

Невилл не проявлял никакого любопытства к куску красного стекла, показанного ему в Хогвартс-экспрессе в начале лета, так что Драко со спокойной душой обсуждал с ним и Гарри поход в Косой переулок, выпустивший уже второй листок росточек змеиного дерева и подаренные Локонсом всем им троим собрания сочинений.

Творчество их нового профессора Защиты от темных искусств было впечатляющим. Первую ночь после получения внушительной стопки книг Драко не мог уснуть, ведь оторваться от захватывающего описания преследования и сражения с вампиром было решительно никак нельзя!

С другой стороны, когда ему встретился в «Увеселении с упырями» упомянутый мамой момент, он минут пять глаз не мог отвести от злополучной страницы, все прикидывая: отлавливать растворенный в жидкости яд обычным чайным ситечком — это как?

Мама ему в расшифровке этого явления, к сожалению, не помогла. Она лишь закусила кулак, сдерживая смех, после чего со скорбным лицом заявила:

— О профессорах, солнце, говорят, как о покойниках: или хорошо, или ничего. Так что я вынуждена промолчать.

Учитывая, что обычно в такие моменты Эра подробно расшифровывала ему, что хотел сказать автор, а некоторые опыты даже показывала в лаборатории… Драко подумал-подумал, да и полистал на всякий случай еще и купленные вне списка учебники из программы Шармбатона.

Несколько раз он покидал острова, чтобы повидаться с Невиллом, но все же большую часть времени знакомился с новой семьей.

Например, к маме часто заходила его кузина Алитерра. Она была на пару лет его старше и училась на одном курсе с близнецами Уизли, только на Когтевране. Занудная и немного чокнутая, когда дело касалось зелий, Аль не особенно хорошо прижилась в собственной семье, но Эра ее почему-то любила.

— С родителями Аль я познакомилась, пока училась в Шармбатоне, они там начали встречаться. Мы были в одной команде на соревнованиях и подружились. Именно Леодас рассказал обо мне своему отцу, благодаря чему я через какое-то время тоже стала МакФасти. Я помогала родиться Алитерре, а потому в ее имя они включили часть моего. Это очень трогательно, что скажешь?

— Пусть так, но почему ты постоянно ее приглашаешь? — не вытерпел как-то раз Драко. — Она же просто донельзя скучная! Таскается за тобой, просит приготовить в лаборатории то одно, то другое.

— Не стоит, Драко, — мягко осадила его мама. — Алитерра любит зелья, только и всего. Ей трудно, ведь семья от нее очень многого требует. Первый раз она поколдовала только лишь в десять с половиной лет, и на тот момент почти все считали ее сквибом, относясь соответственно. У семьи МакФасти есть много достоинств, но терпимость к тем своим детям, кто был лишен магии, не относится к их числу. Обычным людям не выжить среди драконов, а потому всех сквибов передают в семьи неволшебников, когда им исполняется одиннадцать. Алитерра чудом проскочила, но… чувство, как твоя семья отстраняется от тебя, забыть невозможно. А что до лаборатории — пусть пользуется, мне не жалко. Она настоящий гений в зельеварении, и мне приятно видеть, как ее радуют собственные успехи.

Нет, что бы мама там ни говорила, Алитерра была странной, и Драко всегда избегал ее, когда она приходила к ним в гости. Остальные его кузены были как-то повеселее. С ними он тренировался, летая по полям для квиддича, освободившимся после окончания проверок метел.

Шансов на то, что Вуд откроет в этом году набор в команду, практически не было, но из чистого упорства Драко не прекращал упражняться. Если нечто подобное все же произойдет, нужно оказаться лучшим.


* * *


Однажды поздно вечером, вернувшись с одной такой тренировки, Драко не застал маму дома.

Она никогда нигде в такое время не задерживалась, а если планировала провести это время с драконами или в лаборатории — оставляла записку. В недоумении Драко вышел за дверь и, оглядевшись, отыскал смутно видневшуюся неподалеку фигуру

— На островах МакФасти начались ежегодные летние тренировки драконов, — Эра сидела на краю обрыва, свесив ноги, и задумчиво хмурилась, глядя на плещущее вдали море.

— Зачем это нужно? — Драко подсел к матери.

Мама вытащила из кармана небольшой серебряный портсигар. Драко с удивлением наблюдал, как она достает из него тонкую палочку и поджигает один из кончиков.

— Ты ведь не куришь?

— Курю, когда сильно расстроена или мне неприятна обсуждаемая тема. — Дым приятно пах мятой. — Очень редко что-то случается по-настоящему серьезное, потому ты меня с этим подобием сигареты и не видел.

— Это по поводу тренировок?

— Отчасти. Хотя в этом году мне повезло, и я играю за злодеев, а не защитников.

Драко хихикнул: такая роль маме подходила как нельзя лучше.

— Зачем они вообще?

— Исторически драконы использовались в войнах между волшебниками, или против каких-то еще категорий людей и существ. МакФасти придерживаются мнения, что лишним не будет.

Ее губы слегка дрогнули в улыбке, но глаза оставались грустными.

— Мам, что еще?

Эра сделала еще одну затяжку.

— Я была сегодня в Хогвартсе, и у меня выдался тяжелый… нет, просто мерзкий разговор с Дамблдором.

Еще одна причина для удивления. Мистер Малфой ругал директора Хогвартса на чем свет стоит, но мама всегда настолько от него отличалась… Драко казалась, что уж она будет говорить о профессоре более уважительно.

— Что там было?

— Помнишь, я обсуждала Гарри с его опекунами? Так вот, миссис Дурсль вскользь упомянула о письме, оставленном с мальчиком. — Драко отметил пробежавшую по лицу матери тень ярости. — Оставленном на крыльце. В одном одеяльце. В ноябре. Кхем, я отвлеклась. Так вот, письмо. В котором указывалось на важность того, чтобы малыш Поттеров оставался именно под той крышей.

Эра замолчала, закусив губу.

— И что с того? — заторопил Драко.

— Это странно. Оставить ребенка, за которым началась охота ради мести, на пороге у людей, которые никак магии противостоять не способны, при этом не дав им никаких инструкций по воспитанию? Я предположила, что это ради скрытности. Мол, да кому в голову придет искать среди магловской родни его матери. Хорошо, не возражаю. Но что насчет выплесков магии? Разве есть более очевидный вариант раскрыть его местоположение, чем, например, крыша из соленых крекеров, наколдованная через неделю после переезда в тот дом? Явись туда кто из Министерства, по всему миру новость о новом адресе Гарри разлетелась бы.

— Да, пожалуй, это и впрямь странно. Но… все ведь хорошо, да? Никто не пришел, Пожирателей всех переловили, и Поттер жил где было нужно. Ни один волшебник не знал о его месте жительства до последнего времени, ведь так? — Зачем раздувать проблему из ничего, Драко не понимал.

Мама достала вторую сигарету.

— Не знаю, солнце, просто… словно что-то царапает. Как будто это все неспроста. Потому решила спросить у Дамблдора, что да как. Например, не навредили ли мы как-то Гарри, когда забрали его из дома дяди и тети. Есть много вариантов защитных чар, мало ли что на нем стоит. Я специалист в зельях и чарах исцеления, оттого, наверное, ничего ни на нем, ни на доме не заметила. Тем не менее… хоть защита от писем поклонников там же должна бы стоять, верно?

С этим трудно было не согласиться.

— И что сказал профессор?

Эра грустно хмыкнула.

— Ну, сначала вместо четкого ответа на вопросы он скатывался на обсуждение тебя, сын. Твоей успеваемости, а еще «поразительного благородства, сподвигнувшего на отказ от несправедливо начисленных баллов», — передразнила она голос директора.

Даже довольно похоже вышло.

— А что ж в этом мерзкого?

— После, поняв видимо, что с темы меня не сбить, — мамин голос стал жестче, — Альбус отбросил вежливость, кратко и ясно дав мне понять, что говорить о безопасности Гарри не станет. «Какая жалость», сказал он, «что твоя жизнь, моя милая, сложилась так несчастливо. Вместо радости за успехи собственных деток ты деспотичным клещом висишь на опекаемом сыне Люциуса. К счастью, для Гарри опекуном являешься не ты, и от твоего влияния хоть этот мальчик не пострадает». Драко, скажи мне честно: ты страдаешь?

— Нет, мама, — осторожно потянувшись, Драко вытянул забытую, но неизменно тлеющую сигарету из пальцев Эры и затушил о портсигар. — Я рад, что являюсь частью твоей семьи. Знаешь, сыном Люциуса Малфоя я был еще год назад. А потом мистер Малфой сам решил, что я ему больше не нужен, причем произошло это на глазах у самого Дамблдора. Если у директора маразм, то это его проблема, не твоя.

Потом в траве он нашел камень и бросил вниз. Еще один, и следующий тоже. Было сложно поднять на нее глаза, ведь, как знать, он мог и заплакать.

Наконец мама схватила его руку и высвободила зажатый в ней камень, заменив своей ладонью.

— Знаешь, солнце, в одном мистер Дамблдор прав: твой уровень сарказма превышает допустимый для этого возраста. Это отлично срабатывает в качестве защиты, по себе знаю, вот только… раз мы семья, то можно не стараться все время быть сильным или идеальным. Если тебе больно, плохо или грустно — скажи мне. Взрослые созданы для того, чтобы решать проблемы детей, а не создавать им их.

Свободной рукой Драко смахнул скатившиеся-таки по щекам слезы. Забавно, вроде бы разрешение на них получено… а плакать-то уже и не хочется.

— Мам, — поднял он глаза. — Ну, для Гарри ты и правда не опекун, хотя мне, честно скажем, кажешься единственной, кому на него не плевать. Но кто тогда, маглы эти, что ли?

— В общем-то, да, так и есть, — уже более живо включилась Эра в разговор. — В мире маглов для любого обращения в школу, к целителям или еще куда нужны документы на бумаге. Распоряжаться ребенком могут только родители или опекуны, и у Дурслей есть документы, в которых говорится об опекунстве над Гарри. С другой стороны, это можно было бы оспорить по завещанию старших Поттеров, если они успели его составить, в чем я очень сомневаюсь. Они ведь могли назначить ему кого-то из своих друзей, например. Неприятно это признавать, но очень может быть, что им должен был стать твой дядя Сириус. Уж больно они с отцом Поттера дружили.

— Но он в Азкабане.

— Вот-вот. Родственники у Гарри среди волшебников буквально повсюду, все чистокровные семьи меж собой уже успели как-то да породниться. Хоть те же Уизли. И все же по закону — опекуны Гарри именно Дурсли.

— А на меня у тебя какая-то такая бумажка есть? — полюбопытствовал Драко.

— Конечно, — уже совершенно успокоившаяся Эра звонко рассмеялась и принялась зажигать светлячков, отпуская их летать вокруг них. — Ты мой сын, по документам и по сути. А теперь давай поговорим о чем-то более приятном. Ты много тренируешься, как я заметила. Хочешь попробоваться в команду в этом году?

— Хочу, отчего же не хотеть, — надулся Драко. — Вот только кто же мне позволит? Состав там у Гриффиндора укомплектован, да и вряд ли я смогу побить такого ловца, как Гарри. Он лучше следит за снитчем, да и летает хорошо.

— Может быть, тебе хотелось бы играть в одной с ним команде, но на другой позиции? — аккуратно задала вопрос Эра. — Вы, как мне кажется, сдружились в последнее время.

— Но я всегда хотел быть именно ловцом! — Драко вскочил на ноги от переполнявшего его возмущения.

— Уверена, что ты прекрасно справишься с этой ролью в команде, но, на мой взгляд, ты слишком умен, чтобы просто летать большую часть игры без дела, а потом гоняться по полю за мячиком, как щенок. Со всем уважением к Гарри и его игре.

— А ты сама играла? — обиженно бросил Драко. — Чтобы вот так рассуждать?

— Я была загонщиком. — Голос мамы был абсолютно спокойным, и ему стало стыдно за свое поведение. — Из-за постоянной занятости учебой и вообще я просила держать меня в запасном составе, но примерно дюжину игр отлетала.

— Подожди, загонщиком? С битой, бладжерами и всем таким?

— Ага, — Эра безмятежно улыбалась. — Я хорошо просчитывала, где окажется тот или иной игрок, отслеживала бладжеры и редко промахивалась.

— Но загонщики — это такие тупые и мощные гориллы, разве нет?

— Да, и часто, но не всегда. Ловец определяет длительность игры и имеет власть закончить ее именно так, чтобы его команда оказалась на коне. Охотники наращивают преимущество по очкам, используя хитроумные трюки и прорывные стратегии. Вратари, очевидно, сдерживают атаки противника, стараясь дать своей команде как можно больше времени для удачных бросков или поимки снитча. А загонщики... они устанавливают ритм игры наравне с охотниками, поддерживают всех членов своей команды и стараются сломать победные стратегии противника. Эта одновременная работа силы, ума и командного духа. Мне нравилось, Драко, но я ни в коем случае не предлагаю пойти туда играть и тебе. Подумай, что даст тебе в полной мере проявить себя и наслаждаться игрой. К слову, хочешь, чтобы я... скажем так, мотивировала капитана твоей команды принять тебя?

Драко, обезоруженный непривычным взглядом мамы на квиддич, несколько секунд глупо хлопал глазами, прежде чем смысл ее последних слов до него дошел.

— Подкупить? Нет, мама, не нужно. Ты мне говорила, чтобы я старался стать на факультете "своим", а это все разрушит.

Эра довольно улыбнулась и кивнула, соглашаясь.

— Просто имей в виду, что я недавно узнала о намерении Люциуса купить новые метлы команде Слизерина. Если Гриффиндору тоже нужны обновки... в общем, подумай и реши на свое усмотрение.

Драко закусил губу. Новые метлы. А ведь это и правда можно использовать, чтобы новый отбор в команду хотя бы устроили и допустили к нему его.

Но правильно ли? Над этим нужно будет как следует подумать, и лучше сделать это уже в школе.

Тем более до отъезда туда осталось меньше недели.

Глава опубликована: 25.12.2022

Семнадцатая, В которой наступает первый день осени

— Я не уверен точно, но миссис Уизли сказала, что планируем выезжать сразу после завтрака. — Гарри взлохматил пятерней волосы, растрепав их настолько, что они перестали помещаться в зеркале.

Драко фыркнул: Поттер такой… Поттер! На заднем плане маячили какие-то вырвиглазные плакаты, видимо принадлежавшие Рону, а где-то вдалеке был хорошо различим сердитый голос Молли.

Невилл быстрым движением провел по собственной шевелюре, выудил оттуда нечто зеленое и извивающееся, ужасно смутился и отбросил в сторону.

— Бабушка велела уже сегодня сложить все вещи в сундук. Грозится, что забытое отправлять совой не станет, так что чуть ли не каждые полчаса напоминает взять хотя бы волшебную палочку.

Сквозные зеркала обычно выглядят как две части одного и того же. Однако, как мама однажды объяснила, зеркала для Драко она заказала немного иные: большое зеркало было поделено на шесть одинаковых частей, и каждое способно связываться с любым другим из этой шестерки. Одно зеркало Эра взяла для себя, пять других подарила Драко.

Если вначале Драко по привычке разговаривал только с одним собеседником за раз, то однажды, пока он болтал с Невиллом, на связь удалось выйти и Гарри. Немного практики — и вот они планировали встречу на платформе девять и три четверти.

— Мама сказала, подвезет меня на вокзал за полчаса до отправления, а потом встретится и пойдет по каким-то делам с Амелией Боунс. Нев, может, тоже придешь к этому времени? Спокойно сядем, купе займем. А ты, Гарри, потом нас найдешь там. Что скажете?

— Ага, да, хорошая мысль, — послышалось из зеркал.

Только немного погодя и поглядывая куда-то вбок, Гарри добавил:

— Но вместе со мной еще Рон поедет, ладно?

Радость Невилла тут же словно немного потухла, да и Драко был не в восторге от младшенького Уизли, но, как говорит мама, кому-то же надо быть умнее? Ради Гарри он мужественно выдавил улыбку и ответил:

— Конечно, пусть и Рон тоже присоединяется. Захватим еды, попируем, пообщаемся. Что ж, до встречи завтра на платформе!


* * *


Хогвартс-экспресс уже вовсю дымил, готовясь к отправлению, и Эра обняла Драко на прощание. Один раз, очень бережно и эстетично, а не как все эти чокнутые мамаши на платформе. Ну, правда, она вволю потискала его дома, но не на людях же!

— Береги себя, — разомкнув объятия, серьезно посмотрела она в глаза Драко. — Ты прекрасно умеешь учиться и идешь в верном направлении, если говорить о жизни на факультете. Но, солнце, береги себя. Вызывай меня через зеркало в любое время, да и Аполло может передать любое сообщение в мгновение ока. А еще, помнишь, как я учила тебя слышать и видеть через Сквозное зеркало то, что отразится на каких-то других поверхностях рядом с собеседником? Хорошо. Если что -то произойдет, если что-то тебя даже просто насторожит — свяжись со мной.

— Тебя что-то беспокоит уже сейчас, мам?

— Твой прошлый год в Хогвартсе был, на мой взгляд, перенасыщен предоставленными возможностями умереть. А еще мне не дает покоя та красная стекляшка, которую мы обсуждали на каникулах с одним старым мэтром.

Драко понимающе кивнул, но никак слова о Фламеле не прокомментировал. Вечером накануне отъезда мама отвела его к дедушке. Тот все приговаривал, мол, развелось легилиментов, ни одну мысль про себя не подумаешь, и наворачивал вокруг него круги, делая сложные пассы палочкой. А чуть позже повторил то же с Эрой, пояснив теперь, что это делается для сохранения секретов их личных и клана МакФасти в целом.

— При всех достоинствах твоей матери, она крайне неохотно занимается окклюменцией. Нет, упрямства ей не занимать, но действует чересчур топорно, — хмыкнул Базилиус. — Тебя я тоже научу, ну а пока затянем-ка мысли пеленой.

Невилл махнул из окошка купе, и Драко встрепенулся.

— Все будет хорошо, мам, я обещаю. Чуть что — сразу пишу или связываюсь по зеркалу, ясно.

— Отлично, — она улыбнулась. — Ладно, беги. Я люблю тебя.

— Пока! — Махнув рукой и вскакивая на подножку, Драко заметил краем глаза, как Амелия Боунс отходит от своей племянницы. Интересно, зачем маме нужно с ней встретиться было?

Они с Невиллом были как раз в разгаре увлеченной беседы о растениях, из которых делают метлы для квиддича, когда поезд тронулся. Драко выглянул в окно и заметил на перроне чету Уизли, машущих вслед уходящим вагонам. Что ж, значит, и Гарри скоро объявится.

Однако он не зашел ни через пять, ни через пятнадцать минут.

— Может, сел где-то в другом купе с Роном и его братьями? — Невилл нервно ерзал на кресле.

— Надо сходить поискать, — Драко тоже ощущал смутное беспокойство, но больше — обиду. Как можно — сначала с кем-то договориться поехать вместе, а потом передумать?

Внезапно дверь купе отъехала в сторону, и на пороге возникла Грейнджер.

— Гермиона? — Под суровым взглядом этой фурии Невилл нервно стряхнул пару прилипших к свитеру крошек.

— Грейнджер, стучаться надо! — Драко был меньше друга настроен выслушивать очередные нотации.

Его замечание девочка проигнорировала.

— Вы Гарри не видели? — строгим тоном спросила она.

И тут Драко неожиданно вспомнилась встреча его матери с Молли Уизли. Универсальный рецепт против невоспитанных волшебниц, не иначе.

— Добрый день, мальчики, — пропел он немного писклявым голосом, подражая девчоночьим интонациям. — Как провели каникулы?

И тут же ответил своим, нормальным:

— Добрый день, Гермиона. Было здорово, спасибо, что спросила. А как ты?

Вид того, как ее лицо медленно насыщалось краснотой, подарил Драко непередаваемое счастье. Ну прямо чистый восторг.

— Из-извините, — пробормотала Грейнджер. — Да, привет. То есть добрый день. У… у меня тоже все хорошо, спасибо.

Невилл, пряча улыбку в кулак, закашлялся, чтобы не рассмеяться.

— Мы тоже не видели Гарри, — ответил он. — Что странно, ведь только вчера договорились с ним встретиться в купе. Он гостил у Уизли, они что, не успели сесть на поезд?

На этом моменте он побледнел, и Драко, старательно отгоняя собственный холодок в животе, поспешил успокоить начавшуюся панику.

— Я видел мистера и миссис Уизли на платформе, когда поезд отъезжал. Давайте пройдемся по всем вагонам и поищем Гарри.

Но поиски тоже не дали результатов, а когда к ним присоединились Уизли, оказалось, что и Рон не попал на поезд.

— Я скажу остальным старостам, — сверкнул очками Перси Уизли, после того как отвел младшую сестренку в купе к другим первокурсникам. — В этот раз профессоров в поезде нет, но, быть может, мы сможем передать письмо в Хогвартс. Отправлю Гермеса, например.

— Но что могло случиться? — недоумевал Фред. — Они ехали с нами в одной машине. Неужели Рончик наконец-то взялся за ум и решил всех нас разыграть?

Перси щедро оделил брата подзатыльником за такие предположения и прошел дальше, к купе старост. Бурчащие что-то о произволе власть имущих близнецы отправились в другую сторону.

Драко остался с растерянным Невиллом и едва ли не плачущей девчонкой. Если и он сейчас ударится в панику, шансы найти Поттера упадут до нуля. Что бы ни случилось, главное — не терять присутствия духа. Этот урок Пушок преподал ему отменно.

Пришлось глубоко вздохнуть, успокаиваясь и мирясь с неизбежным.

— Грейнджер, идем к нам в купе. Я свяжусь с мамой. Раз уж мы всех ставим на уши, надо бы старшим Уизли тоже сказать, что их отпрыск решил школу прогулять.

Влезая на багажную полку, в мыслях Драко от души благодарил Осириса, посоветовавшего ему больше заниматься укреплением мышц. Планировалось, конечно, для квиддича, но и за зеркалом в сундук лезть сподручнее. Какая жалость, что в школьный поезд нельзя брать домовиков!

Внизу раздавалось интригующее шуршание. Глянув вниз, Драко обнаружил, что Невилл, взяв на себя роль хлебосольного хозяина, кормил (а заодно затыкал) Грейнджер.

Утром мама сложила в увеличивающуюся шкатулку самые разные закуски, сопроводив это странным «дракона нужно сначала покормить».

— Что не съедите сами, отдай домовикам. Положишь под кровать, сверху сломанное надвое перо — и они все заберут. Им редко что-то дарят, пусть будет приятно, верно?

И как бы Драко ни сопротивлялся, среди понятных сэндвичей и пирожков просочились какие-то завернутые в водоросли рисовые треугольники, пряно пахнущие, но острые даже на вид картофельные блинчики, а еще кривоватые хлебные палочки.

Наконец-то зеркало было добыто из недр сундука, и Драко уже собрался было спрыгнуть, как дверь купе снова отъехала в сторону.

— Привет всем, — церемонно произнес Блейз, за спиной которого мрачной тенью колыхался Тео. — Драко не видели?

Не иначе, как Фред и Джордж заражают своей любовью к розыгрышам окружающих, ведь Драко неожиданно захотелось пошутить.

— Пади на колени и молви, просящий, — набрав в грудь воздуха, прогудел он с верхней полки. — Скажи, что ты хочешь, и будешь услышан.

Приятель чуть не подпрыгнул. Весь лоск, невесть откуда за лето приобретенный, слетел, а рот в изумлении приоткрылся.

— Ого, — вернув самообладание, выдохнул тот. — Ну и жуть. Скажи спасибо, что заклинанием не бросил. А… ты чего там?

Поборов искушение еще чем-то отшутиться, Драко ответил по существу:

— Да вот, пара учеников пропустили поезд, и я хочу попросить мать связаться с их родителями.

— В Хогвартс сообщили? Профессорам? — Блейз юркой змейкой скользнул на ближайшее сиденье, а после обернулся к застрявшему в коридоре Нотту. Тот резко мотнул головой и рванул по коридору куда-то вбок.

— Не хочет рисковать, — пожал плечами Забини, задирая голову и встречаясь с Драко взглядом. — Панси объявила себя «принцессой Слизерина», а ты, мол, жалкий предатель, которого надо приструнить. Ее отца поддерживают Малфои, и с ней теперь никто ссориться не хочет. В том числе и Тео.

Мозги у Драко вскипели. О Мерлин, он так отвык от этих склок чистокровных семей, сидя на островах и общаясь только с МакФасти и драконами, что теперь их описание кажется бессмысленным набором букв! Малфои, Паркинсоны, интриги, заговоры — все это казалось таким далеким и таким… незначительным, что к этому не хотелось возвращаться.

А придется. Изгнание его из числа Малфоев в прошлом году было лишь камешком, брошенным в пруд общественного мнения. Круги там расходятся долго и далеко.

В прошлом году ему приходилось тщательно выбирать, как вести себя на Гриффиндоре. Однако теперь у него там есть друзья, и в этом году, кажется, ему нужно будет правильно поставить себя перед однокурсниками со Слизерина.

Те не лезли к нему в прошлом году, пораженные явлением Эры в Большой зал. А вот угроза потерять Кубок школы и какая-то там возня его бывшего семейства, кажется, нарушили этот хрупкий баланс.

— Прости, Блейз. Я благодарен, что ты не отнесся ко мне, как к изгою, но мне срочно нужно связаться с матерью.

— Без проблем, — тот придвинулся к Невиллу, застывшему с сэндвичем в руках. — О, что это тут у вас? Гриссини?

Ловко выцепив из закусок хлебную палочку, Забини довольно ей захрустел. Притихшая Грейнджер молча жевала напротив рисовый треугольник. Драко спрыгнул на пол рядом с ней.

— Кстати, а кто именно прогуливает? — начал было Блейз, как дверь снова отъехала.

«Да что это за проходной двор!» — хотел было завопить Драко, но сделать это, обращаясь к близняшкам Патил, он не смог.

— Привет, — смущенно проговорила одна из них. — Мы шли мимо и учуяли запах дома. Простите, не хотели вас потревожить, просто это так странно…

Драко быстро скосил глаза на нашивку у мантии говорившей. Мистер Патил помог маме в прошлом году, когда она решила наложить нужные бытовые чары, а значит, хорошие отношения с ним и его семьей могут быть полезны. Так, ага, орел Когтеврана.

— Привет, Падма. Прошу, присоединяйтесь и угощайтесь… да всем, что вам понравится. А теперь простите, у меня срочное дело.

— Мерлинова борода! — вскричал Блейз, тыча пальцем в окно. — Это что, магловская машина?!

Драко вскочил на ноги, вместе с остальными бросился к окну и похолодел. Старенький голубой фордик, точь-в-точь как тот, что он видел во дворе у Уизли, болтался в воздухе чуть выше поезда. Его швыряло из стороны в сторону и крутило в разных направлениях, как вдруг…

— О нет, это же Гарри! — испуганно взвизгнула Гермиона и на миг закрыла лицо руками. — Боже, он ведь упадет!

Не дыша, Драко наблюдал за тем, как один из двух с половиной (с Блейзом сложно о чем-то говорить наверняка) друзей болтается над пропастью, повиснув на внутренней ручке дверцы машины. Он смотрел и чувствовал себя совершенно неспособным как-то ему помочь, и это ощущение слабости было… по-настоящему ненавистно.

Наконец, уцепившись за руку Уизела, Гарри подтянулся и влез обратно в машину. Только после этого нечаянные зрители смогли со стонами рухнуть на диванчики.

— Этот ваш Поттер — просто чокнутый! — воскликнула еще не отошедшая от увиденного Падма, и Драко приятно удивился тому, как же их мысли схожи. Встречайте истинную редкость — здравомыслящий волшебник!

Так… о чем он думал до того, как его отвлекли? Точно! Поудобнее умостившись на диванчике между Невиллом и Блейзом, Драко вытащил палочку и постучал по зеркалу.

— Мам, тут одна проблема появилась, — выдохнул Драко скороговоркой, обращаясь к появившемуся отражению Эры. — Гарри не успел на поезд, а с ним и Рон. Мы видели, как они мимо поезда пролетели на машине мистера Уизли. Перси и другие старосты предупредят профессоров, что в поезд ребята не сели, а ты можешь сказать родителям Рона?

— Да, я могу, — мама выдала свое удивление разве что слегка приподнятой бровью.

Драко прищурился. Обычно в ответ на такие новости она вела себя гораздо более эмоционально.

— Так ты уже знаешь, — скорее констатировал он, чем спросил.

— Да, Драко, — послышался сбоку от мамы мрачный голос Амелии Боунс. — Министерству известно, что мистер Поттер и мистер Уизли угнали семейную машину последнего, Форд «Англия», подвергнутую магическим модификациям, и полетели на ней вслед за вашим поездом. Мне весь этот час поступают отчеты о том, где и сколько маглов и видели.

— Драко, — позвала его мама. — Я не знаю, насколько хороши заклинания Артура, и лучше бы подстраховаться. Попробую связаться с этими летунами. Не убирай зеркало, если интересно посмотреть, в порядке ли Гарри с Роном.

Он кивнул, и Эра отключилась. Да-а, хорошенькое начало, а ведь они еще даже до Хогвартса не доехали. Автомобиль за окном больше не мелькал, и оставалось только надеяться, что с пассажирами все в порядке.

— Эм, прости, Драко, — позвала его Парвати. Они с сестрой проявили большой интерес к тем самым острым и пряным картофельным блинчикам, к которым никто другой даже не осмелился прикоснуться. — А что это был за предмет? Заговоренное зеркало?

— Сквозное зеркало, — отозвался он. — Можно общаться с другим человеком, у которого есть кусочек такого же.

— Одна такая пара теперь стоит как гоночная метла последней модели, — добавил Блейз. — Моя мама постоянно приговаривает это, отделяя от своего большого зеркала небольшой осколок для меня, а я вечно их разбиваю.

— Попробуй наложить «заклинание Шалтая-Болтая», — подал голос Невилл, с сочувственным пониманием глянув на соседа. — Ну, или моя бабушка так его называет. Я много что ломаю, и она зачаровывает предметы в доме так, что больше они не бьются, хоть ты прыгай на них.

— Но ведь это очень удобно, почти как телефон вместе с телевизором, — вскинулась Гермиона, а Блейз шепнул Невиллу: «Потом расскажешь». — Почему же никто не говорит о таких изобретениях? А то все совы да совы.

— Как сказал Блейз, они очень дорогие, и мало кто может такое купить. Моя… то есть миссис Малфой рассказывала, что у Блэков было несколько таких, а у Люциуса — ни одного. Бумага с чернилами дешевы, а сов, даже если нет денег купить, можно нанять на почте. К тому же подозреваю, — пробормотал Драко, заедая стресс от общения с неожиданными и не особенно приятными некоторыми попутчиками пирожком с шоколадно-ореховой начинкой, — что эта очередная часть заговора взрослых волшебников под названием «Расскажем, если спросишь».

— Какой такой заговор? — Падма смотрела на него, как на помешанного, с эдаким жалостливым презрением.

— Тот, при котором выясняется, что у вокзала Кингс-Кросс, например, есть терминал для волшебников. Вы о нем знали?

— Нет, — хором отозвались Падма и Парвати.

— Да, — кивнул Блейз. — Мы с мамой ездим через него в Италию на летних каникулах.

Невилл, слышавший уже это от Драко, и Грейнджер, которой Гарри с Уизли наверняка рассказали, молчали, но внимательно прислушивались.

— Вы не шутите? — у близняшек засияли глаза. — Целый магический вокзал? А почему же мы с маггловского заходим?!

— Говорю же, заговор среди взрослых, — раздраженно повторил Драко, откидываясь на спинку диванчика. — Мама сказала, что это такой способ проверки, как ребенок адаптируется к миру волшебства, если он из маглов, или к миру обычных людей, если жил в семье колдунов. Кажется, там много разных тонкостей, но, судя по всему, Атлантида существует, и это подводный город волшебников.

Все три девочки напротив восторженно пискнули и тут же, смутившись, переглянулись.

«Хм, а чувствовать, что знаешь то, чего не знают остальные, да еще и впечатлять их этим довольно приятно»,- подумал Драко. Так общаться с попутчиками ему стало намного легче.

Особенно если не обращать внимания на продолжавшее зудеть беспокойство: мистер Уизли зачаровал машину на совесть, ведь так?

Глава опубликована: 31.12.2022

Восемнадцатая, В которой ученики готовы на что угодно, лишь бы вовремя прийти в школу

Они обсудили разные новые факты о волшебниках, и Драко даже расщедрился немного рассказать про Ильверморни. Он с новыми подробностями описал поездку под водой, факультеты там, упомянул загадочное змеиное дерево, выросшее из палочки самого Салазара Слизерина, и передал эстафету рассказчика Невиллу.

В то время, когда мимо проезжала тележка со сладостями, близняшки рассказывали об африканской школе волшебства, в которой пару лет училась по обмену их мать. Им пришлось признать, что заговор, пожалуй, существует, как только осознали, что мама рассказала им ужасно мало про это место.

Неожиданно Сквозное зеркало, оставленное Драко на столике, взмыло в воздух и начало вращаться. Он поймал его и прикоснулся палочкой к поверхности.

Его отражение сменилось двумя другими: на одной половинке виднелась нахмурившаяся Эра, на другой — покрасневший и взъерошенный Гарри Поттер.

Жаль только, что зеркальце было слишком маленьким, чтобы все могли в него посмотреть.

— Давайте закроем окно шторой, — предложил Блейз, отряхивая руки от крошек. — Попробую вспомнить, как мама делала картинку побольше.

Невилл с Гермионой выполнили его просьбу, а Драко повернул зеркало так, чтобы отражение оказалось обращено к окну. После нескольких неудачных попыток шторка словно засветилась изнутри. Постепенно на ней проявилось то же, что показывало зеркало.

Драко прислушался к тому, о чем с Гарри говорила Эра.

— Моя сова принесла вам немного еды и воды. Уверена, скоро в машине станет жарко, так что пейте, сколько нужно. А пока, Гарри, загляни в мешочек. Там три флакона с зельями, увидел?

Послышалось какое-то позвякивание, отражение пошло рябью.

— Да, есть. Вижу.

— Хорошо. Зелья все разных цветов. Сейчас возьми белое и полей им приборную панель в машине, а потом покажи мне, что получилось.

— Только не нужно портить отцовскую машину, — послышался ворчливый голос Рона. — Нормально мы долетим, ничего не случится.

Гарри снова завозился, а Гермиона тем временем громко негодующе прошептала:

— Нельзя ничего лить в автомобиле! Он ведь сломается от этого!

Драко только пожал плечами, никак на это не отвечая. Просто… ну, маме виднее.

Гарри повернул зеркало, и теперь вместо его лица виднелась передняя часть машины. Над всевозможными рычажками и кнопками, торчавшими из нее, вился бело-голубой дымок, но вот в чем странность: кое-где он был гуще, словно силясь принять какую-то форму, а местами его не было вовсе.

— Так, ага, хорошо. — Эра быстро листала какую-то книгу, поглядывая то в нее, то на картинку от Гарри. — Судя по всему, волшебства в этом фордике предостаточно. С ним проблем нет, вопрос теперь в том, насколько изношены детали, собранные маглами. Гарри, вылей туда же черное зелье.

Все в купе, затаив дыхание, наблюдали, как истаивает светлая дымка, постепенно сменяясь темной. Казавшееся густым, зелье невесомо вылетало из флакончика и, стоило ему соприкоснуться с какой-то частью машины, окрашивалось в разные цвета. По большей части, правда, предпочитая ярко-оранжевый и красный.

— А вот это настораживает, — задумчиво протянула Эра, и Драко почувствовал, как его внутренности заледенели. — Машина в очень плохом состоянии. Гарри, третье зелье пока не трогай, оставь в мешочке. Его, кстати, лучше повесь себе на шею. Чтобы вам не мешать, я пока отключусь, но буду время от времени проверять, как вы там. Если машина зазвучит как-то странно или что-то еще похожее случится, Гарри и Рон, немедленно свяжитесь со мной! Мы договорились?

— Да, — голос Поттера звучал виновато и неуверенно.

— Х-хорошо. — А вот Уизли, судя по всему, начал трусить. Хотя Драко немного завидовал тому, что Рон умеет водить машину. Ему бы тоже научиться. Интересно, а сама мама умеет? А то же их вечно Айрон возит.

Зеркало погасло, и Невилл, убрав штору, впустил в купе солнечный свет. Никто не сказал ни слова, только задумчиво поглядывали друг на друга.

Первым нарушил тишину Блейз.

— Какая интрига, какое напряжение! А это удачно я к тебе, Драко, зашел.

— С ними ведь все будет хорошо? — осторожно спросила Парвати. Они с сестрой прижались друг к другу и крепко взялись за руки. — Мисс МакФасти сказала, что магии в машине много, пусть она и довольно старая.

— Если что-то случится, зеркало снова засветится. — Драко положил его на бархатный мешочек, чтобы не царапалось. — А пока остается только ждать.


* * *


Загорался закат. Обменявшись впечатлениями о проведенных каникулах, они перешли к обсуждению нового профессора защиты от темных искусств и его «учебников», к которым разве что Драко уже не мог относиться без доли скепсиса. Даже Блейз восхищался Локонсом, чего уж говорить о девчонках.

Из всех предметов, авторство которых принадлежало Локонсу, Драко мог поверить в качество лишь средств по уходу за волосами. Причем только потому, что мама взялась их производить.

Парвати и Падма, поблагодарив за угощение и выразив надежду на то, что Гарри с Роном хорошо долетят, отправились в свое купе.

За окном стало уже совсем темно. Гермиона тоже ушла было, но, не успел Драко порадоваться, вернулась, поправляя надетую за это время форму.

— Вам бы тоже не мешало переодеться, — категорично заявила она.

Успокоилась, стало быть, хмыкнул про себя Драко. Именно обретая уверенность, Грейнджер становилась непримиримой и деспотичной, похожей на таран. Одно только требование в прошлом году готовиться к экзаменам именно так, как она считает верным, чего стоило.

— Позже, — мотнул он головой. Уже какое-то время его терзало смутное, неспешно нарастающее беспокойство.

Эти два идиота на заколдованной развалюхе летят уже довольно долго. В таких случаях обязательно что-то случается.

Будто в ответ на его мысли Сквозное зеркало засияло и взлетело над столиком. Невилл и Блейз жадно подались вперед, а Гермиона выронила коробочку из-под шоколадной лягушки, которую в задумчивости крутила в руках.

— У нас тут что-то угрожающе скрежещет, мэм. — Драко мельком позавидовал тому, каким спокойным остается Поттер даже в такой ситуации. — А еще двигатель громче ревет.

Грейнджер снова в ужасе прижала руки ко рту.

— Машину трясет? Управление теряете? — у мамы голос тоже оставался спокойным и уверенным.

— Нет, но вы же просили сообщить, если что-то изменится.

— Да, Гарри, ты все сделал правильно. А теперь на пол под ногами капни две-три капли из того, последнего пузырька. Постарайся не пролить больше. А потом покажи мне, если что-то появится.

Изображение закачалось, развернулось, и вместо лица Гарри снова показалась какая-то часть машины. Капли зелья зависли над ней и подрагивали пару секунд, а потом упали и бесследно исчезли.

— Ого. М-да. Что ж, — мама явно хотела высказаться о чем-то больше и образней, но изо всех сил сдерживалась. — Итак, у меня для вас две новости.

— Хорошая и плохая? — послышался дрожащий голос Уизли.

— Скорее обе средней паршивости. Итак, во-первых, после всех использованных твоим отцом заклинаний, Рон, у машины возник собственный разум. А теперь, после долгого полета, фордик сделался обессиленным и недовольным.

В тот же миг до Драко донесся ужасающий гул, который, он готов был поклясться, звучал как полная возмущения жалоба.

Мама, судя по всему, считала так же.

— Все хорошо, мой хороший, ты молодец, — мягко и певуче, словно при разговоре с кем-то живым, обратилась она к фордику. — Ты уже почти долетел, осталось только еще чуточку потерпеть. Вот опустишься на лужайку, на мягкую травку, высадишь там мальчиков, а потом поезжай прямиком по дороге к деревеньке.

Снова урчание, но более притихшее. Драко переглянулся с Невиллом: серьезно, его мама приручает своенравную машину? Сейчас?

— Мы с тобой обсудим, что обновить или исправить. А пока мальчики подкормят тебя зельем, которое придаст сил. Тебе ведь оно понравилось?

Теперь шум двигателя звучал скорее как расслабленное мурлыкание, совершенно не похожее на тот разъяренный рык, что был вначале.

— Гарри, вылей на пол все оставшееся содержимое. Постарайся в этот раз не попасть себе на брюки или обувь. Каждая попавшая к Фордику капля — это дополнительная минута полета.

Все в купе молчали. Где-то рядом, в соседних купе, слышался смех и оживленная возня. Потом машинист объявил по громкой связи, что скоро они прибудут в Хогсмид.

— Мы не можем следить за Гарри и Роном, пока добираемся до замка на каретах или сидим за столами во время распределения. — Грейнджер выглядела бледной и взволнованной, и Драко бы пошутил над ней, имей он хоть толику уверенности, что сам выглядит иначе. — Придется отключиться.

— Да, я тоже так считаю. К тому же не стоит больше волноваться, — подражая матери, Драко старался говорить так же спокойно и уверенно. — С машиной разобрались, договорились, покормили ее даже. Думаю, уж пир-то Гарри и Рон не пропустят.

Он постучал палочкой по зеркалу, и отражение взволнованного Гарри в этой злополучной машине исчезло. Беззаботно улыбаясь, Драко вернулся на диван.

— Я прямо предвкушаю поездку на каретах, — попытался он втянуть спутников в новый разговор. — Думаю, уж всяко лучше, чем плескаться в лодках посреди озера ночью.

— Да, пожалуй, — быстрее всех сориентировался Блейз. — К тому же я слышал, что кареты движутся сами по себе. Любопытно, и как же их так заколдовали?

Поезд дернулся и остановился. Вот они и прибыли.

Глава опубликована: 01.01.2023

Девятнадцатая, В которой письма кричат, а мандрагоры им вторят

Гостиная Гриффиндора сходила с ума. За лето Драко, кажется, забыл, насколько все эти волшебники безумны, а любую возможность свернуть себе шею они воспринимают как развлечение. Гарри и Рона они готовились встречать и чествовать, как героев.

Из всех гриффиндорцев недовольных было лишь трое, если не считать его самого: Перси, перед распределением получивший серьезный нагоняй от МакГонагалл за то, что не уследил за братом, Грейнджер, у которой до сих пор руки тряслись так сильно, что «Каникулы с каргой» прыгали перед лицом, и Джинни Уизли, расплакавшаяся прямо за столом в Большом зале, после того как прошел слух об исключении двух этих умников. Невилл, пусть и переживал за них в поезде, подхватил всеобщее ликование и задорно подпрыгивал на месте.

— Потрясающе! Гениально! — ровный гул прорезал пронзительный возглас темнокожего дружка близнецов Уизли, отчего гомон и смех возросли многократно.

Толпа хлынула к проему за портретом, и эта восторженная веселость взбесила Драко настолько, что он, не сказав никому и слова, быстрым шагом поднялся в спальню. У его кровати уже стояли сундук, сумка и метла.

— Молодой хозяин, — у кровати с хлопком возник Айрон и отвесил легкий поклон.

— Зачем ты здесь? — получилось немного грубее, чем было задумано.

— Доставил от госпожи подарок для вас, в честь начала нового учебного года.

Жестом заправского магловского фокусника (Джек рассказывал о таких, а еще показывал несколько не-волшебных трюков с картами) домовик вытащил из-за спины маленький деревянный сундучок с кольцом на крышке.

— Десять «Нимбусов-Аурум», сделаны под заказ. Вы летали на них этим летом, госпожа просила разместить эту модель в отдельном шатре, полностью черном, с большой золотой буквой «А».

Драко бережно принял это сокровище. Он помнил те метлы. Нет, разумеется, его собственной они уступали, но были не в пример лучше новинки от этого же изготовителя, которая в продаже теперь называлась «Нимбус-2001».

— Госпожа просила также передать, что внутри есть копии всей документации, которая может понадобиться, в том числе лицензий на использование их во время матчей от Комитета по квиддичу Международной конфедерации магов и Отдела магических игр и спорта Министерства магии. Подробные характеристики этой модели приложены в брошюре, она внутри. Удачи в новом учебном году, молодой хозяин.

— Спасибо, Айрон, — настроение у Драко значительно улучшилось. — Передай маме мою благодарность.

— Непременно, — поклонился уже чуть глубже домовой эльф и изчез.

В ту же секунду дверь спальни распахнулась, и на пороге появился Гарри, а затем и Рон.

— Привет, — оба широко, пусть и немного смущенно улыбались.

— Привет. — Эти двое подействовали на Драко, как дементоры. Радости снова было на донышке. — Рад, что вы долетели. Как приземлились?

— М-м-м, неплохо, — не отрывая глаз от пола, Гарри сделал два шага к своей кровати.

На лестнице загрохотали чьи-то шаги, и в спальню влетели Томас с Финниганом, а за ними и Невилл.

— Невероятно! Фантастика! Потрясающе! — перекрикивая друг друга, наперебой заговорили они, и Драко отвернулся; усмиренные его прохладным приемом летуны вновь раздухарились и засияли довольными улыбками.

А он-то надеялся, что после этого лета с ним у Гарри стало больше общего, чем с Уизли. Зря, видимо. Сундучок с метлами перекочевал к его вещам, и Драко устало опустился на кровать. День был очень долгим.

— Расскажи нам все, — потребовал Финниган. — Что за машина? Как вы придумали прилететь в Хогвартс на ней?

— Страшно было? — судя по голосу, Томас просто умирал от любопытства.

Рон принялся рассказывать, как барьер на Кингс-Кросс закрылся, после чего Гарри предложил подождать чету Уизли у машины, и как пришла им в голову новая идея.

— Мы снизились, чтобы найти поезд и не заблудиться, — смаковал он каждую деталь. — Ну, думаем, если по путям лететь, не разминемся. Вдруг слышим — гудки. О, говорю, Гарри, кажется, догоняем. А вышло так, что это поезд нас нагонял, представляете?!

— А потом к нам залетела в окно сова от мамы Драко, — подключился к обсуждению Гарри. — С запиской и мешочком. Эра написала, чтобы я позвонил ей по зеркалу, и тогда мне стало так стыдно, как никогда. Как я мог забыть про него?! Сделай я так сразу, ничего не случилось бы.

— А что было до того, как зеркала связались? — Драко намекал о пропущенной части рассказа, в которой машина вертелась в воздухе, а кое-кто чуть из нее не выпал.

Вот только Гарри понял по-другому.

— Да ничего особенного, — отвел он взгляд. — Просто твоя мама нас немного ругала и, наверное, решила делать это не при всех.

— Ругала? — Драко неподдельно удивился. — Она даже на мою новость о прогулке к церберу просто грустно и разочарованно говорила.

— Да, в этот раз вышло примерно то же самое, но мне было ужасно стыдно. Сначала Эра спросила, почему я не сообщил тебе, например, о проблемах с барьером по зеркалу. Потом уточнила, отчего не перенесся напрямую к вам домой порталом или не послал сову в Хогвартс профессору МакГонагалл, наконец. А я сидел, как дурак, краснел и не знал, что ответить. Так растерялся и испугался, что, когда Рон предложил полететь на машине… Ну я правда думал, что это отличная идея! Ведь это такое…

— Приключение, — желчно закончил за него Драко, отвернувшись. — Вот уж точно. И неважно, что Невилл переживал, Уизли весь поезд оббегали, а Грейнджер твоя чуть глаза не выплакала. Ерунда, бывает.

— Драко…

— Завтра рано вставать, Гарри. Доброй ночи.

Улегшись и уже задернув полог, Драко расслышал тихий шепот Невилла:

— Не сердись на него, Гарри. Пусть Драко этого никак не показывал, но я уверен, что волновался он не меньше нашего. Когда мы думали, что ты просто до нашего купе не дошел, это он скомандовал поискать тебя по вагонам. Связался с матерью, а ты знаешь, как он помощи просить не любит. Развлекал нас там всех, пока мы новостей о тебе ждали. В общем, всем сегодня пришлось нелегко. Э-э-э, да, спокойной ночи.

Пусть думают, что хотят. Ни о ком и ни о чем он совершенно не переживал. Драко подумывал отогнуть балдахин и высказать все, что он думает, но решил не тратить силы. Завтра и впрямь рано вставать.

Пора приниматься за учебу.


* * *


Наконец-то учебный год начинался так, как положено: приятное волнение и тревожащее предвкушение в первый день. Небо было приятно облачным, завтрак — вкусным, а мысль об обладании десятью спортивными метлами согревала сердце.

Освежающие нотки привнесла сумасшедшая сова Уизли, едва не окатившая Драко молоком при посадке. В ее клюве был зажат ярко-красный конверт.

Никто в целом свете не способен опозорить так, как может это сделать мама. Для Уизли, по крайней мере, это правило работало. После полночного путешествия к философскому камню Драко до смерти боялся, что Эра пришлет ему Громовещатель, но она, к счастью, была мудрее своей кузины.

— Рональд Уизли! — громогласно возвестило письмо от Молли на весь Большой зал, и, возможно, даже кентавры в Запретном лесу могли слышать каждое слово. — Как. Ты. Посмел. Взять. Машину?! Я бесконечно рассержена!

Несмотря на заполнявшие его торжество и злорадство, Драко невольно начал проникаться жалостью к отчаянно багровеющему однокурснику. А еще — горячей благодарностью к маме. Надо в письме ей еще раз сказать «спасибо» за то, что смогла избежать искушения отправить ему нечто подобное.

— Отца на работе ждет разбирательство, и это полностью твоя вина! — продолжал терзать его слух голос миссис Уизли. — Если ты совершишь еще один малейший проступок, хоть какой-нибудь, то мы немедленно заберем тебя из школы!

А еще мама не стала докладывать в Министерство о том, что их сотрудник в свободное время нарушает написанный им же самим закон. Правда, это все равно всплыло наружу, но не по ее вине.

Ай-яй, мистер и миссис Уизли, преступникам, как вы, не по чину принимать у себя в гостях Гарри Поттера. Отдайте его на острова драконов, там о нем как следует позаботятся.

Мимолетно улыбнувшись этой мысли, Драко принялся намазывать себе джемом тост. В этот момент на плечо ему опустилась бело-золотистая сова мамы. Тронув за локоть сидевшего рядом Невилла, он принялся разбирать посылку.

Оставив для личного пользования ярус с разноцветными макарунами, Драко поделился полупрозрачной пастилой, бесподобными апельсиновыми слойками с узором в виде гром-птицы и шоколадными конфетами с начинками, сделанными в виде разных учебников. Те сладости, что изображали книги Златопуста Локонса, разобрали вмиг, а девчонки вместо того, чтобы просто съесть, сидели над ними и вздыхали. Смешные.

Получив от декана листок с расписанием, Драко с любопытством пробежался по нему взглядом. Сдвоенная травология, трансфигурация, защита от темных искусств — интересный выбор для первого дня.

Грейнджер после Громовещателя оттаяла и снова стала держаться поближе к парочке сорвиголов, но ему с ними было пока не по пути. Драко снова предпочел общество Невилла, обсуждая его идею вернуть палочку Слизерина на территорию Хогвартса хотя бы в виде отростка змеиного дерева.

Друг предлагал посадить подаренную ему веточку где-то в теплицах, чтобы однажды она, наподобие Гремучей ивы, могла вырасти в большое сильное дерево на какой-нибудь опушке. А вот Драко не нравилась такая мысль. Подарки не передаривают, пусть и на благотворительность. Вырасти большое дерево у себя, и вот уже тогда его ветками распоряжайся, как вздумается — разве это не честно?

— Привет, — кивнул Драко идущим недалеко от них Боунс и Аббот.

Те переглянулись и зашептались.

— Привет, Драко, — Сьюзан говорила тихо и отчаянно краснела. — А у тебя больше не осталось конфет… ну, я видела у подруг… таких, как книги профессора Локонса?

— Нет, разобрали все. Остались только как учебники по зельям и трансфигурации.

— Н-не съел, — выпалил внезапно Невилл и тоже покраснел. — То есть я свои не съел. «Тропою троллей» и «Духи на дорогах», п-подойдут?

— О да. Спасибо, — и самый неловкий обмен сладостями в истории успешно состоялся. Который, что удивительно, помимо смущения принес и пользу: когда пришло время работать в группах, Боунс и Аббот попросились к ним, чтобы вместе пересаживать мандрагоры.

На трансфигурации выяснилось, что по пути в школу Уизли умудрился сломать палочку.

— Это все из-за твоей матери, МакФасти, — раздраженно бросил он Драко, обматывая палочку магической клейкой лентой. — Пусть теперь покупает мне новую палочку.

— Не говори так, Рон, — неожиданно вступился Гарри. — Эра просила тебя не тыкать ею в стекло, это ты ее не послушал. Хотя, если ты ее попросишь, я уверен, что она подарит тебе палочку. Мама у Драко очень добрая и щедрая. В конце концов, вспомни, сколько всего она подарила нам в прошлое Рождество. И да, Драко, Невилл, извините, что заставил поволноваться. Я не специально, честно.

Рон покраснел и, пробурчав что-то, отвернулся, а у Драко в душе потеплело.

— Ладно, забыли. Но начинай уже думать как волшебник, Гарри. Брось впопыхах вцепляться в любой подвернувшийся заколдованный предмет. Или в машину.

— А я и не сердился, — Невилл пожал плечами, улыбаясь.

Глава опубликована: 02.01.2023

Двадцатая, В которой буйствуют пикси

На обеде Драко заметил странное оживление за слизеринским столом и тут же мыслями перенесся в башню Гриффиндора, туда, где в сундуке рядом с его кроватью заготовлен достойный ответ для любых нападок Панси и ее свиты.

Попробовать добиться места в команде или оставить все так, как есть? Договариваться с Вудом или шантажировать новыми метлами? Биться с Гарри за место ловца или, по совету мамы, попробоваться, например, в охотники?

Задумавшись, Драко не заметил, как закончил есть. Он даже не запомнил, как вышел во двор, пока не услышал чей-то возглас:

— Как здесь замечательно!

Неподалеку к Гарри шаг за шагом подступал первокурсник, вооруженный камерой и нездоровым энтузиазмом.

— А не мог бы твой друг сфотографировать меня рядом с тобой? А ты подпишешь фотографию?

Драко хихикнул, глядя, как поджал губы и отвел взгляд Уизли, ведь его-то не попросили о фото и автографе.

«Ты стал частью коллектива. Однако уверена, что не ошибусь, если укажу на твои лидерские качества. Постарайся теперь присматриваться к тем, кто младше тебя, подыскивай среди них возможных единомышленников, сторонников, последователей. В старосты всегда попадают хорошие студенты, не конфликтующие с профессорами. Не гонись за этим. Наладить связи с другими студентами важнее».

Следовать советам мамы было нелегко, но они раз за разом оказывались верными.

— Давай я сделаю ваше фото. — Драко пересек двор и подошел поближе к говорившему и взял камеру, маггловскую, судя по всему, из его рук. — Кстати, растворы для разных колдографий должны быть разными. Если захочешь, дам тебе книгу про это. А вообще, захочешь делать по-настоящему хорошие движущиеся снимки, бумагу и раствор заказывай в специальных магазинах, лучше в Америке. У меня с их помощью как-то получилось проявить плывущего и светящегося морского обитателя, хотя фотографировал ночью. Что ж, вставайте, я готов.

— Драко, — Гарри смотрел почти умоляюще. — Нам ведь нужно на урок. Не стоит опаздывать к профессору в первый же день. А нас с Колином ты потом сфотографируешь. Как-нибудь, когда время будет.

Ох уж этот тяжкий выбор: поддержать друга или слегка поиздеваться над ним.

— Эй, МакФасти, заделался личным фотографом Поттера? — прилетел в спину визгливый окрик Паркинсон.

— Эй, Паркинсон, а поближе ко мне подойти поджилки трясутся? — не оглядываясь и не повышая тона, отозвался Драко.

— Маглолюб! Что, надеешься, если будешь хвостиком перед Поттером вилять, то и тебе фотография с автографом обломится?

Какой жалкий выпад. Драко закатил глаза, а потом ему в голову пришла забавная идея.

— Знаешь, Колин, — обратился он к робко мнущемуся первокурснику, не уделяя Панси более и толики своего внимания. — А ведь это невежливо с твоей стороны — просить колдографию с одним только Гарри. Неужели думаешь, что он один только крут? У Невилла в саду прорастает змеиное дерево из палочки Салазара Слизерина. Симус, кажется, может поджечь даже воду. Насупленная девчонка позади тебя получила за экзамен по чарам в прошлом году больше баллов, чем за него вообще планировалось давать.

— МакФасти, ты… — не унималась Паркинсон, но кто станет ее слушать?!

— А у Драко есть ручной дракон, — включился в игру Невилл, возбужденно толкая его локтем. — Даже два. Вообще его семья живет на Гебридах, где самые злобные и опасные драконы превращаются в их руках в нежно мурчащих котят.

— …бледный скользкий глист!

— Даже вон тот рыжий парень рядом с Гарри хоть немного, но примечателен, — продолжал Драко, а Панси за его спиной в бессильной ярости топала ногами. Оскорбления, как и заклинания, никогда не были ее сильной стороной. Как на мамином опыте он недавно узнал, не обязательно использовать слова, чтобы указать оппоненту на его место. — Рон обыгрывает в шахматы даже выпускников, и это на его незаконно зачарованной машине Гарри в этом году прилетел в школу. Гриффиндор посредственностей не держит. Как и зазнаек. Если делать фото, то или со всеми, или ни с кем.

— Драко прав. Прости, Колин, — Гарри хлопнул приоткрывшего от удивления рот мальчишку по плечу и отошел.

— Пойдемте в класс, — негромко позвал Невилл. — Занятие скоро начнется.


* * *


Драко не знал точно, чего он ожидал от профессора Локонса после всех этих странностей в книгах, но уж точно не теста по ним. И чем дальше он присматривался к его ужимкам и карикатурным улыбкам, чем больше слушал бахвальство, тем сильнее убеждался: учить защиту от темных сил в этом году ему придется самостоятельно.

Ну вот какое отношение к противостоянию темному волшебнику имеет любимый цвет Златопуста Локонса?!

— Моя задача — вооружить вас против самых опасных существ, живущих в мире магов, — наконец перешел тот к причине, почему все они сегодня здесь собрались. — В этом кабинете вы каждый день будете лицезреть воплощение ужаса, но не волнуйтесь. Пока я рядом, вы в безопасности. А теперь прошу вас подавлять крики. Вы можете их спровоцировать!

С этими словами профессор резко сдернул ткань с большой клетки.

— Корнуэльские пикси? — рассмеялся Финниган, а вот Драко ощутил неприятный холодок по спине, предвещавший неприятности. Маленькие синие феи в самом деле выглядели забавными и безобидными, но любому, кто хоть раз слышал о Димфне Фурмаг, так больше не казалось.

— Смейтесь, сколько хотите, мистер Финниган, — профессор обвел их грозным взглядом. — Посмотрим, как вы сможете им противостоять!

Не успел никто и глазом моргнуть, как дверца клетки оказалась распахнута, а пикси злобным роем устремились наружу. Проклятый Мордред, ну и ужас тут начался! Крики, щипки, удары, клоки волос и куски разрываемых учебников повсюду.

Драко швырнул все локонсовы книги и письменные принадлежности на пол, мало заботясь об их сохранности, когда совсем рядом кто-то вскрикнул. Парочка проворных синих жутиков, ухватив за уши Невилла, принялись поднимать его в воздух.

Чем можно таким безобидным в них кинуть, чтобы не сильно навредить другу, если и ему достанется?

— Таранталлегра! — попробовал он, и пикси, выпустив покрасневшие уши из захвата, принялись ритмично порхать по воздуху. Что ж, это даже забавно, но расслабляться нельзя.

— Пескипикси Пестерноми! — послышался голос их горе-профессора, вот только никакого эффекта от них Драко не заметил.

Бабах! Огромный скелет дракона, подвешенный под потолком, со всей дури ударился об пол, ведь удерживавшую его цепь пикси расплавили палочкой, вырванной из рук обладателя Ордена Мерлина третьей степени.

— Ну, хватит, — прошипел Драко сквозь зубы. — Эти пикси — не наша проблема, раз даже профессор не может их усмирить. Хотя… пусть как следует потренируется. Оппуньо!

Он не особенно верил заклинанию, которому его научила Алитерра, но произнося его, все же ткнул кончиком палочки в сторону профессорского балкона и комнаты, в которую Локонс сбежал. Шорох и хихиканье вокруг тут же стихло.

— Драко, — голос Невилла немного дрожал. — Посмотри наверх.

Пикси растерянно перепархивали с места на место, сбиваясь в кучки. Они забыли про шалости, бросили схваченные бумаги и книги, да и вообще не обращали внимание на скрючившихся под столами студентов.

— Что произошло? — донесся удивленный голос Грейнджер. — Почему они больше не нападают? Иммобилус!

Парочка ближайших к девочке пикси заморозились, но прочие даже не обернулись.

— Я верил, что вы справитесь! — сияя белозубой улыбкой, из своего укрытия вылез и Златопуст Локонс. — Молодцы, а теперь…

Никто так и не узнал, что еще заготовил для них профессор. Рой обозленных пикси опознал его как цель и яростно вцепился со всех сторон. Они тянули его за мантию, дергали волосы, кусали и царапали.

— Финита! — попытался отозвать их Драко, но, кажется, крылатые малыши продолжали действовать по своей воле.

Грейнджер заморозила еще троих, Гарри и Рон принялись бросать в профессора и облепивших его пикси книги, но те не отступались. Минута — и испуганно кричащий Локонс поднялся в воздух, удерживаемый полусотней маленьких, но сильных ручек.

— Ложись! — что было сил завопил Невилл и первым бросился на пол.

Драко прилег рядом. Раздался звук бьющегося стекла, дуновение ветра из разбившегося окна, и крик начал стихать, удаляясь. Непрестанно оглядываясь, студенты принялись подниматься.

— Отличный профессор, — сдавленно пробормотал Финниган, разглядывая залитую чернилами рубашку. — И урок интересный.

Глава опубликована: 03.01.2023

Двадцать первая, В которой речь заходит о квиддичном отборе

Как выяснилось несколько позже, студентам положено смирно сносить урон, причиняемый вырвавшимися из-под контроля учебными пособиями, а вот натравливать их на профессора категорически запрещено.

— Мистер МакФасти, ваше поведение совершенно недопустимо, — отчитывала его профессор МакГонагалл, задержав после ужина. — Вы обязаны принести извинения профессору Локонсу, а после я назначу вам отработку.

— Профессор выжил? — со сдержанной надеждой на обратное спросил Драко.

— Мистер МакФасти! — вознегодовала декан. — Что вы такое говорите! Разумеется, профессор Локонс жив. Мадам Помфри приведет его в порядок после организованного вами нападения, и тогда вам следует немедленно перед ним извиниться.

Невилл вызвался составить ему компанию, и Драко нехотя поплелся на встречу с этим разрекламированным пустобрехом. О да, великий борец со злобной нечистью, у которого пара пикси палочку на раз-два отобрали!

Почему мама ничего ему не сказала? Отчего не предупредила? Она даже решила выпустить какую-то там его волшебную косметику под своим брендом. Хотя был там момент…

«Как профессиональный зельевар я была совершенно тронута моментом, когда Златопуст отделил яд с помощью чайного ситечка. Он — феноменальная личность и совершенно, слава Мерлину, уникален».

Стоп, а еще Эра сказала, что ему придется учиться защите от темных искусств в этом году самому! Приговаривая то и дело, что о профессорах говорят или хорошо, или ничего. Мордред, надо будет попросить маму в следующий раз намекать как-то более прозрачно!

Извинения от него Локонс принял, рассмеялся и принялся рассыпаться в уверениях, что на самом деле мог в любую секунду усмирить пикси. Однако как профессор он посчитал необходимым принести себя в жертву, но показать студентам, что происходит с тем, кому не повезет встретиться с этими проказливыми тварями.

— Не беспокойтесь, мистер МакФасти, я совершенно на вас не обижен. Однако понимаю, что правила есть правила. Думаю, стоит попросить профессора МакГонагалл назначить вам наказание у меня. Мне понадобится помощь, ведь писем от поклонников так много, а ответы сами себя не напишут, а-ха-ха-ха!

Эта широкая белозубая улыбка еще появится в его кошмарах, Драко в том не сомневался.

К счастью, вскоре первая неделя подошла к концу. Приятное волнение от возвращения в Хогвартс схлынуло еще на занятии с пикси, а потому уже с третьего дня Драко ничего не жаждал так сильно, как поспать. Например, он мог бы остаться в постели в субботу аж до обеда.

К сожалению, помимо волшебников, ценящих здоровый сон утром в выходные, на Гриффиндоре обитали и лютые энтузиасты, сосредоточенные на квиддиче.

Капитан будил только Гарри, но делал он это так шумно, что у Драко не оставалось никакого выбора, кроме как проснуться. Решение по метлам и его месте в команде пришло молниеносно.

— Эй, Вуд, подожди, — нагнал Драко Оливера на лестнице. — У меня есть к тебе просьба.

— Что такое? — остановился и обернулся шестикурсник.

— Пожалуйста, дай мне попробоваться в команду. — «Гениальная», вернее довольно рабочая идея была в том, чтобы подходить к шантажу постепенно. Стоило бы начать с честного гриффиндорского вступления.

— Команда сейчас укомплектована, — нахмурился Вуд. — Попробуй через пару лет.

Драко с трудом удержался от того, чтобы скрипнуть зубами. Спокойнее, нужно быть спокойнее.

— Я верю, что смогу пригодиться, особенно в играх против Слизерина. Прошу, дай мне попробоваться на охотника. Если я окажусь хуже уже входящих с состав игроков, то отступлю и продолжу тренироваться.

Оливер неодобрительно поджал губы, но слегка задумался.

— Если Анжелина, Алисия и Кэти не станут возражать, то пусть будет по-твоему. Одевайся, возьми метлу, и поторопись. Мы будем в гриффиндорской раздевалке.

— Спасибо! — у Драко словно крылья за спиной распахнулись. — Я быстро.

Утро было прохладным, а трава — все еще мокрой. Как ни странно, по пути на поле ему встретился Гарри в компании того первокурсника с камерой, и до раздевалки они дошагали вместе.

— Наконец-то, где вы так задержались? Я забронировал поле на все утро, но с такими опозданиями и этого может быть недостаточно, — единственный бодрый посреди полусонной компании Вуд повернулся к ним. — Девушки, Драко попросил об отборе на позицию охотника. Не против?

Это расшевелило игроков посильнее, чем вдохновляющие речи капитана о сложности будущих тренировок. Три старшекурсницы переглянулись, а затем одна из них ответила.

— Без проблем, Оливер. Мы подтвердим то, что ясно и без отбора, но почему бы не дать этому малышу шанс испытать себя.

Малыш?! Вновь усилием сдержав злость, Драко широко улыбнулся. Он готов сегодня умереть на этом поле, но выбить себе место в составе команды.

— Так давайте сначала полетаем, а, Вуд? — Фред Уизли с трудом разлепил глаза. — А потом или новым, или прежним составом продолжим…

— …слуша-а-ать твои прочувствованные наставления, — зевнул рядом его близнец.

Оливер явно не был доволен таким вариантом, но принял его («Чтоб вы все проснулись к инструктажу!») и повел команду на поле.

Драко огляделся. Солнце еще не резкое, ветра почти нет. Трибуны пусты, только наверху одинокой фигуркой маячил фанат колдографии.

Метла в руке мелко подрагивала, вторя охватившему его нетерпению. Вместе с остальными Драко влез на нее и взмыл в небо.

— Сыграйте два на два, — скомандовал Вуд, придерживая в руке квоффл. — Я буду на воротах. Сначала без бладжеров, потом вместе с ними. Анджелина, кого возьмешь себе в напарники?

— Алисию, — тряхнула головой та старшекурсница, что обозвала его малышом.

— Ладно, а ты, Кэти, вставай в пару к Драко. Начали!

Капитан подкинул красный мяч вверх, и отбор начался. Прижавшись к метле, Драко рванул за ним. Рядом летела его нечаянная напарница, а противницы спешили им наперерез.

И все же именно он успел первым. Ушел вниз от столкновения с Анджелиной, коротким рывком оторвался от Алисии, а затем коротко, но громко свистнул, словно Этамина подзывая.

Кэти подняла голову, и в тот же миг Драко рванул вперед и вверх, словно бы желая забить гол, на самом деле выпуская квоффл из рук. Когда противницы сообразили, что мяч больше не у него, было уже поздно.

— Гол! — выкрикнул Вуд. — Один — ноль в пользу команды Кэти и Драко.

Пока Оливер летал и подбирал мяч, напарница по игре подлетела поближе.

— Неплохо, — кивнула она. — Знаешь приемы охотников?

— Еще и сигналы к ним знаю, — довольно ухмыльнулся Драко, наслаждаясь маленькой своей победой. — А ты?

Когда квоффл снова был выпущен, он быстро стукнул дважды по древку сжатой в кулак ладонью, в третий раз хлопнув раскрытой. Кэти кивнула, и они разлетелись в стороны, как бы уступая дорогу соперникам.

«Поклон осы», выполненный впервые одноименной командой, выполнялся довольно просто: один охотник должен незаметно, обычно ниже поля зрения вратаря, занять место у колец (как оса подбирается к пчелиному улью), а другой подать ему квоффл, не пытаясь забить гол и бросая как можно более неуклюже, чтобы вратарь не рванулся к мячу.

У колец обычно прятался охотник с наиболее спокойной манерой игры, тот, на кого и зрители, и соперники меньше обращали внимания. Потому Драко и передал первый гол напарнице, пусть считают, что он станет играть через нее. Да, в плане был большой изъян, ведь вратарь оценивает и присматривается на отборе именно к нему, но… из нескольких плохих вариантов этот был самым лучшим.

— Вуд, сзади! — завопили близнецы, но было уже поздно: по привычке рванувшись к квоффлу, пусть и забросив эту мысль на полпути из-за очевидного промаха Кэти мимо колец, Оливер отлетел слишком далеко от них.

Перехватив мяч внизу, Драко молнией метнулся выше и забросил квоффл в кольцо, проследив, чтобы не схлопотать штрафной за пропихивание. Как же прекрасно слушалась его метла! Ни одного лишнего движения, ни единого дополнительного усилия.

— Гол, — послышался сзади удивленный голос капитана. — Два — ноль в пользу команды Кэти и Драко. Давайте попробуем с уходом от бладжеров, а еще — поменяйтесь. Драко, вставай в пару к Анджелине, Кэти — к Алисии.

К тому моменту, когда на трибуны подтянулись Уизли и Грейнджер, Драко вошел в тройку гриффиндорских игроков основного состава, заменив там Алисию Спиннет. Она сама это предложила, пожелав стать запасным игроком.

— Прекрасное исполнение трюков! — возбужденно размахивал руками Вуд, кое-как удерживаясь на метле. — Мы так редко их, если подумать, используем. О, Драко, я переделаю схемы игры! Да, тебе же нужны будут дополнительные тренировки. Каждый вечер до первой игры, да? А по выходным еще и утром, перед основной тренировкой!

Он уже глядел куда-то вдаль, рассматривая видимые ему одному перспективы.

— Удачи, Драко, — подлетел справа Джордж. — Ты пробудил чудовище.

— И еще не раз почувствуешь мощный захват его челюстей, — хмыкнул Фред, подбираясь слева. — Мы тренируемся с Оливером всего третий год, но этот подъем до рассвета — еще не самое страшное, что с нами случалось.

— Полеты и в снег, и в град, и в дождь, — со вкусом расписывал перспективы Джордж.

— Под шквалом бладжеров и заклинаний, — подхватил его брат.

— Я рад, что ты с нами, Драко, — спустился гонявшийся все это время за снитчем широко улыбающийся Гарри, сжимая в правой руке жалобно трепыхавший крылышками снитч.

— Откуда они здесь взялись? — раздался возмущенный рев Вуда.

Драко принялся озираться по сторонам и заприметил игроков в зеленой форме, которые с метлами на плечах выходили на поле. Странно, а разве Оливер не говорил, что забронировал поле на это утро?

Глава опубликована: 04.01.2023

Двадцать вторая, В которой отрабатываются проступки, а некоторым слышится загадочный голос

— Флинт! — заорал Оливер, стоило только его ногам коснуться земли. — Убирайтесь! Сейчас наше время!

Драко опустился рядом с ним. Прищурившись, он попытался распознать, что творится в голове у слизеринского капитана. Они были не слишком знакомы друг с другом, да и, честно сказать, Драко пугала извечная Флинтова мрачность. Сейчас же он понял, что и веселость на лице Маркуса выглядит не лучше.

— Нам тут всем места хватит, Вуд, — беззаботно улыбался он. — К тому же у меня есть разрешение от профессора Снейпа.

Флинт протянул Оливеру свиток, и тот принялся читать содержимое вслух:

— Я, профессор С. Снейп, разрешаю команде Слизерина провести тренировку на поле для квиддича в связи с тем, что им необходимо опробовать нового ловца. У вас новый ловец? Вот так новость. Ну и кто он?

Из-за спин шестерых игроков вышел седьмой, на полголовы ниже остальных, и, сияя белозубой улыбкой, дружелюбно махнул рукой:

— Привет, ребята, привет, Драко. Чудесное утречко сегодня, не так ли?

Это был Блейз Забини, и Драко едва ли мог поверить своим глазам. Ого. Он ожидал увидеть на этом месте Паркинсон или, может быть, Нотта. Но Блейз? Ого!

Маркус мазнул безразличным взглядом по Драко и снова обратился к Вуду:

— Да, кстати, Оливер, смотрю вот я на твою «Комету» и плакать хочется: рукоять потертая, прутья торчат в разные стороны. Другое дело — щедрые подарки лучшей команде от попечителей.

И все семеро гордо выставили вперед свои метлы. Даже заранее подготовленный к этой новости Драко не смог удержаться от легкой зависти: отполированные до блеска, с золотыми буквами «Нимбус-2001» на рукояти, они ослепительно сверкали на солнце.

— Последняя модель. Появилась только месяц назад, — небрежно заметил Флинт. — Она гораздо лучше даже «Нимбуса-2000».

— Вообще-то, это не вполне верно, — громко вклинился в это рассуждение Драко. — Новые «Нимбусы» плохо сопротивляются боковому ветру, к тому же, быстро летая по прямой, они крайне медленно реагируют на смену курса.

— Да откуда тебе-то знать? — ощерился Маркус, наконец его замечая. — Ты вообще летаешь на каком-то безродном венике!

— А ведь точно, — присвистнул Фред. — Прошлой зимой, да?

— Еще и этим летом, — кивнул Драко, продолжая поддразнивать окружающих отсутствием подробностей. — Мы с Гарри попробовали.

— Обо всех проблемах этих метел расскажем тебе в раздевалке, капитан, — Джордж снизил голос до заговорщицкого шепота и, приобняв Вуда за плечи, обратился к раздраженным слизеринцам. — Да, ребят, блестят у вас рукоятки, ну и что? Метлы ведь матчи не выигрывают.

С трибун к ним подоспели случайные утренние зрители, то и дело откуда-то сбоку светила вспышка камеры. Драко почувствовал, что этот момент идеален для зеркального ответа на все нападки.

— Да, Джордж, ты прав: метлы не выигрывают, но они определенно создают победный настрой в команде. У Слизерина есть некий покровитель в совете попечителей — прекрасно, но и у Гриффиндора он тоже имеется. Поздравляю с вступлением в команду, Блейз. Оливер, давайте все вместе вернемся в гостиную. Мне, Гарри и близнецам есть что вам рассказать.

Он старался увести окружающих от конфликта настолько, насколько возможно, но они упорно продолжали к нему ползти.

— Что у вас вообще здесь происходит? — вклинился в беседу Рон Уизли.

— Любуемся подарком Люциуса Малфоя, — Флинт выразительно глянул на Драко. — Сделанным в честь присоединения к команде нового игрока.

Рон завистливо охнул от вида серебристо-зеленых новеньких метел, а Грейнджер нахмурилась, недовольным взглядом окидывая Блейза.

— На твоем месте я не стала бы так гордиться, — наставительно сказала она, обращаясь к продолжавшему улыбаться слизеринцу. — В отличие от тебя, всех в команду Гриффиндора взяли за талант.

— А я не просто так учусь на Слизерине, малышка, — хохотнул Блейз. — Все пути для достижения цели хороши. Вот, например, сейчас все вы, такие доблестные и честные гриффиндорцы, развернетесь и пойдете обратно в замок, поджав свои золотистые хвостики. А мы, ковар-р-ные слизеринцы, заполучим целое поле для тренировки. Пока-пока!

Он издевательски царапнул воздух пальцами, прощаясь. Грейнджер покраснела, а Рон выхватил свою перемотанную клейкой лентой палочку и направил на Забини.

— Не смей насмехаться над нами!

— Рон, нет! — одновременно с этим крикнул Гарри, но поздно.

Из палочки выстрелил желто-зеленый луч, вот только не из правильного конца, и попал вместо Блейза в самого Уизли.

Гарри все порывался отвести Рона к Хагриду, но, пусть Драко и был не прочь продлить его страдания на пару-тройку часов, совместными усилиями они все же поволокли пострадавшего в Больничное крыло.

— Отвратительно, — пробормотал Уизли, выходя оттуда пусть и бледно-зеленым, но уже через пятнадцать минут. — Рыгать слизняками — хуже и не придумаешь. Эх, жаль, что заклинание так и не попало в этого мерзкого Забини.

— Даже я не рискну понапрасну досаждать сыну знаменитой итальянской отравительницы, — осадил его Драко. — А теперь поспешим-ка в гостиную. Вуду стоит узнать про «Нимбус-2001» и… еще про кое-что.


* * *


Даже новость об отработках у Локонса не смогла омрачить прекрасное настроение Гарри и Драко. Впрочем, гомон и шумный восторг и так заполнили стол Гриффиндора за обедом от края до края.

Поведанная несколькими часами ранее новость о десяти высококлассных гоночных метлах, подаренных сборной факультета Эрой, всех просто потрясла. Особенно забавно выглядел Вуд.

— Если это сон, не смейте меня будить, — шептал он, с загадочной улыбкой поглаживая рукоять метлы.

А Гермиона Грейнджер уселась в одно из кресел с брошюрой от производителя в руках и вслух зачитывала оттуда описание и характеристики «Нимбус-Аурум».

— «Эксклюзивная гоночная спортивная метла, созданная по заказу Амалиэры МакФасти для команды факультета Гриффиндор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Рукоятка из канадского клена обтекаемой формы отполирована алмазной крошкой и снабжена противоскользящими чарами, что обеспечивает дополнительное удобство при игре во время дождя или снегопада. Прутья из орешника были тщательно отобраны и идеально подогнаны, чтобы метлы модели «Нимбус-Аурум» обрели безупречные аэродинамические свойства, исключительное равновесие и точность. Доработанная конструкция упоров для ног и напыление из зачарованной бронзы позволяет им подстроиться под рост любого владельца, обеспечивая оптимальное удобство. «Нимбус-Аурум» развивает скорость 135 миль в час за 10 секунд. Другие, разработанные специально для этой модели, чары обуславливают следующие особенности метлы: высокое сопротивление накладываемым заклинаниям, короткий тормозной путь, высокая огнестойкость (проверено драконьим пламенем, время полного сгорания в его струе — восемь часов)».

Гарри, Фред с Джорджем и даже едва пришедший в себя Рон наперебой делились впечатлениями от полетов на «Нимбус-2001», «Нимбус-Аурум», восхитительной метле из таинственного шатра с буквой «М» и тестовой площадки с шатрами разных производителей метел в целом.

Когда первая эйфория схлынула, Вуд потребовал у всех держать новость о метлах в тайне, а потому на обед обитатели башни Гриффиндора спускались, заговорщицки хихикая. И пусть они ловили озадаченные, вопросительные и даже откровенно насмешливые взгляды с соседних столов, восхитительно теплый шарик счастья в груди защищал каждого из них.

А вечером Драко по пару с Гарри отправился как следует пострадать от покровительственного тона и сомнительной ценности шуточек Локонса.

— Вот Рону повезло, — с сожалением протянул Поттер. — МакГонагалл сказала, что его наказанием будет чистка серебра вручную в Зале почета под присмотром Филча. Эх, лучше уж это, чем Локонс!

Пусть Драко до сих пор ничего руками не чистил, с этим было сложно не согласиться.

— Будете писать адреса, — торжественно возвестил Златопуст, сияя улыбкой так, словно не сомневался в их непременном согласии. — Садитесь вот сюда, да, правильно. Ох, вы только посмотрите, сколько писем!

— В сотни раз больше, чем нужно, — пробормотал Драко себе под нос, услышал одобрительное фырканье Гарри и постарался отключиться на несколько часов.

Шорох писем и конвертов, жизнерадостный бубнеж Локонса и тихое потрескивание догорающих свечей были внезапно прерваны тем, что Гарри подскочил и громко воскликнул:

— Что-что?

— Что случилось? — Драко поднялся и встал рядом, не обращая внимание на какой-то очередной незначительный комментарий профессора.

— Голос, — у Гарри лихорадочно блестели глаза, и выглядел он не на шутку встревоженным. — Я слышал чей-то голос.

— Какой еще голос? — озадаченно склонил Локонс голову. — О, мальчик мой, ты только посмотри, уже за полночь! Мы просидели здесь четыре часа. Подумать только, как быстро пролетело время. Гарри, Драко, вы большие молодцы, но запомните мои слова: не шалите больше. А-ха-ха!

— Спасибо, сэр, спокойной ночи, сэр, — скороговоркой выпалил Драко, спешно утаскивая за дверь товарища по несчастью.

Гарри выглядел совершенно растерянным и, кажется, напуганным. Что могло заставить бояться того, кто, не моргнув и глазом, бросился спасать философский камень от Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Что ты такое слышал? — потормошил его Драко, пока они шли по коридорам к спальне.

— Я не знаю точно. Откуда-то звучал голос, такой жуткий, холодный и злой. Никого, кроме тебя и профессора, рядом не было, но я точно его слышал. Он сказал… э-э-э, понимаю, это глупо, но…

— Гарри, если ты не забыл, мы волшебники в мире магии. Тут много странностей, причем, я уверен, мы знаем в лучшем случае об их десятой части. Ну, так что это было?

— Кто-то сказал «иди ко мне, дай мне схватить тебя, разорвать, убить».

Драко как вкопанный замер на середине лестницы. Да-а, какая прелесть, очередной неведомый и невидимый убийца-психопат бродит где-то в замке. До каких чисел в Ильверморни принимают документы? Правда, смог бы он сидеть там, в безопасности, оставив здесь всех своих друзей?

Драко кашлянул и встряхнул головой. Так, Гарри все ждет, что же ему на это скажут.

— Что ж, буду честен. Мне не нравится, что речь зашла об убийствах и разрывании на части. А еще странно то, что ни я, ни Локонс ничего такого не слышали. Может, кто-то из призраков буянит?

— Да, — с облегчением выдохнул Гарри. — Они же могут проходить сквозь стены. Вдруг и невидимыми тоже становятся? Хотя странно, Почти Безголовый Ник такой приятный…

— А вот о Кровавом Бароне я бы такого не сказал, — Драко зябко передернул плечами. — К тому же мы могли не со всеми замковыми призраками перезнакомиться. Мало ли кому из них приспичило сегодня, так скажем, погреметь цепями.

— Ты прав. — Поттер уже почти улыбался.

— Надеюсь, — хотя Драко сам себе не слишком верил. — В общем, если ты снова услышишь этот голос, попробуй посмотреть, откуда он идет, не чувствуешь ли холода, как когда приведение сквозь тебя пролетает, как колышутся языки пламени у факелов и все такое. Только, Гарри, если голос этот будет куда-то двигаться, не иди за ним. В мире магии такое редко бывает к добру. Хоть эрклингов или сирен вспомни.

Глава опубликована: 05.01.2023

Двадцать третья, В которой... а зачем привидениям вообще праздновать день своей смерти?!

Мама горячо поздравила его с вступлением в команду по квиддичу в письме, а заодно прислала коробку капкейков с маленькими золотыми метлами, кружащимися вокруг разрисованной под поле кремовой шапочки, и комплект защитной экипировки для охотников.

После завтрака Драко отправился на зельеварение, традиционно со Слизерином, а стоило только занятию кончиться (Болтливое зелье у него вышло преотличным), как возникший из ниоткуда Блейз утащил его во тьму подземных коридоров.

— Прогуляемся, — безапелляционно заявил он. — Нужно поговорить.

— Зачем? Ты ведь уже принял подарки от колдуна, который на весь волшебный мир заявил о том, как он меня презирает. Стало быть, ты думаешь так же.

— Чушь, — фыркнул Блейз, останавливаясь напротив одной из картин. Драко глянул на нее лишь мельком: подумаешь, фрукты какие-то. Странно, правда, для подземелий Слизерина, там ведь или голые стены, или змеи повсюду.

Забини что-то с ней сделал, а потом перед ними открылся проход. Вкусно запахло жареным мясом.

— Добро пожаловать на кухню Хогвартса, — хлопнул Блейз по плечу Драко. — Это, пожалуй, единственное место в школе, где слизеринец может спокойно пообщаться с гриффиндорцем. Еда идет бонусом.

— Как ты о ней узнал? — Драко пораженно оглядывался по сторонам.

Помещение было огромным. Четыре стола были уже заставлены блюдами, постепенно заполняемыми шныряющими вокруг домовыми эльфами в белых полотенцах с вышитым гербом Хогвартса.

— Мистер Забини, — пропищал тоненький голосок справа. — Пинки подготовить столик?

— Да, и поторопись.

Домовик, семеня и время от времени подпрыгивая, поспешил куда-то в сторону.

— Часто приходишь сюда? — Это было даже интереснее причины, зачем они вообще здесь.

— Бывает, — пожал Блейз плечами. — Готовлю сам, правда чаще, чем ем еду от домовиков, но и такое случается. А теперь о главном. Драко, я не хочу с тобой ссориться.

— Да неужели?! Ну конечно, твой переход к Паркинсон после заверений, что именно этого-то ты и не сделаешь, никак не может стать причиной для ссоры.

— Пинки давать добрым сэрам кушать. — В руки Драко с силой впихнули немалых размеров корзинку с булочками, кексами, сэндвичами и бутылочками с тыквенным соком.

— Спасибо, — пробормотал он, чувствуя неловкость от хлещущего из домовика подобострастия. Мерлиновы кальсоны, как же он привык к отстраненной вежливости маминых слуг! А еще к их грамотной речи.

— Хорошо, Пинки, мы скоро уйдем. — Блейз на эльфа даже не взглянул. — Так вот, Драко, я занял место ловца в команде уже после того, как мистер Малфой передал туда метлы. Мой нынешний отчим, земля пухом ему в скором времени, владеет командой, в которую Флинт хочет попасть. Так что Маркус, пусть и поставил сначала Тео ловцом ради метел, прислушался в итоге ко мне и объявил отбор. Что ж, я сказал все, что хотел. Бери кексы и пошли отсюда. Мне еще до теплиц на травологию топать.


* * *


В учебе и тренировках пролетел целый месяц. Вуд, кажется, соревновался с Флинтом в том, насколько ужасная погода сопровождает их тренировки. Вот в пятницу Блейз рассказывает, что Маркус вытащил их под дождь и сильный ветер, а через день Вуд заставляет гриффиндорцев нарезать круги по полю под мокрым снегом с едва ли не нулевой видимостью. Драко тогда пару раз едва с воротами разминулся, а как Гарри снитч ловил?!

С каждым днем холодало все больше, а имя Эры звучало все чаще. Не забыли, кто им бытовые чары обновлял, и Драко было это очень приятно.

Занятия шли своим чередом, разве что от Локонса пользы на них было не больше, чем от пустой клетки для пикси: вместо настоящих уроков у них были какие-то встречи членов клуба любителей чтения.

По счастливой случайности, профессор не вызывал Драко к доске, чтобы он, как и Гарри, участвовал там в постановке спектакля под названием «Сто великих побед Златопуста Локонса». Так что, пока несчастный одноклассник горестно шипел и скалил клыки в попытке изобразить вампира, Драко перечитывал на задней парте старый мамин конспект. О-хо-хо, а ведь сейчас они должны были бы проходить смертельных для волшебников и не поддающихся приручению волшебных тварей. Вот как дракон, например. Нет, ладно, эту всю чушь можно пропустить. Официальная версия того, как ведут себя драконы, никуда не годится.

О, а вот акромантулы, конечно, жуткие твари. Как хорошо, что их нельзя встретить за пределами острова Борнео. Почему мама написала «Хогвартс» рядом с картинкой человека в захвате огромных жвал, да еще и с восемью восклицательными знаками? Кажется, ей тоже было очень скучно на уроках.

Смеркуты, пятиноги, василиски… кровь в жилах стынет, как про такое прочитаешь! Одно радует: эти твари или живут где-то далеко, или вообще вымерли на радость всем волшебникам.


* * *


Помимо прочего, Драко вернулся к наблюдению за окружающими. В этот раз начал с новеньких, первокурсников, и не прогадал. Кто бы мог подумать, что Уизли и в самом деле берут себе вещи из помойки?!

— Как ты только отмыла его? — фыркнул он, садясь с домашним эссе по трансфигурации на диван рядом с Джинни Уизли.

— Что ты… о чем ты говоришь?

— Я точно помню, как бросил этот дневник в мусорную корзину. — Драко ткнул кончиком пера в черную тетрадку, обложку которой мелкая Уизли нервно теребила. — А потом на него пролилось растаявшее мороженое. Но, знаешь, лучше избавься от него. Жутковатая вещица какая-то.

— Ты все врешь! — вдруг крикнула она. — Ничего такого не было! Не подходи ко мне больше!

Все в гостиной начали на них оглядываться. На горизонте замаячил нахмурившийся Перси.

— Забудь, — Драко пересел от нее подальше, а затем шепотом добавил: — Помешанная.

Увы, мамин совет по подбору приспешников он выполнить пока никак не мог: все первокурсники были просто ужасно бестолковыми. Хотя первую удочку закинул, заказав совиной почтой зачарованную пленку и нормальный раствор для оживления колдографий Колину Криви.


* * *


— Драко, слушай, — просительные интонации в голосе Гарри сразу же насторожили. — Почти Безголовый Ник пригласил меня на юбилей своей смерти. Она будет тридцать первого октября, через неделю.

— Эм-м-м… поздравляю?

— Он сказал, что я могу приводить друзей.

— Нет.

— Может быть, ты тоже хочешь пойти?

— Нет!

Гарри торопливо осмотрелся по сторонам.

— Пожалуйста, Драко, — прошептал он. — Там будут все привидения замка, и еще с окрестностей. Понимаешь?

— Нет, Гарри, забудь, я ни на какие вечеринки к призракам не пойду. Тем более на Хэллоуин.

— Но ведь там мы сможем понять, чей голос я тогда слышал!

А вот это могло бы быть интересным. Но призраки! С другой стороны, снова быть в Большом зале в этот день… спасибо, тоже как-то не хочется.

— Ладно, — мрачно процедил он. — Десять минут. Зашли, послушали всех, вышли. А потом поедим на празднике.

— Идет, — засиял Гарри. — Спасибо, Драко!

Драко только глаза закатил. Ну вот зачем только Эра сказала, что друзья непременно будут влиять на него и постепенно делать похожим на себя? Сглазила! А то и прокляла… Но все равно нужно будет отправить ей подарок ко дню рождения, тем более он уже выбрал.


* * *


Юбилей смерти выглядел внушительно еще на подступах. Мрачный коридор, колеблющиеся язычки пламени инфернального цвета, наводящая жуть музыка, доносящаяся издалека.

А еще — пробирающий до костей холод.

— М-может, п-пойдем обратно? — Невилл пододвинулся поближе и завозился, стараясь посильнее запахнуть мантию. Он присоединился к ним в последний момент, когда неожиданно, но с большой охотой отозвался на приглашение Драко.

Кажется, ему тоже было неприятно сидеть в Большом зале на Хэллоуин.

— Я послушаю тебя через десять минут, — зубы уже принялись стучать друг о друга. Да как в защищенном обогревающими чарами замке может быть так холодно?! — Все помнят план? Зашли, поздравили, осмотрелись десять минут — и на выход.

— Драко, как можно быть таким равнодушным? — поучительный тон выходил у Грейнджер превосходно, но уже порядком надоел. — Сегодня у Почти Безголового Ника праздник, мы должны его поддержать, порадоваться вместе с ним.

— Чему радоваться? Тому, что когда-то давно его изуверски казнили? Ник, может быть, уже и наслаждается ощущением смерти, но я предпочту сдержанную скорбь, — отчего-то, когда они заговорили о смерти, Драко вспомнились Фламели, и в глазах защипало. Конечно, они уже долго прожили, но… это так несправедливо.

Поздоровавшись со счастливым юбиляром, пятеро гриффиндорцев прошли внутрь. Гарри подергал Драко за рукав.

— Уже что-то услышал? — встрепенулся тот.

— Нет, просто… я думаю, что тогда, у Локонса, это не мог быть призрак. Сам подумай, какой здесь жуткий холод.

— А в кабинете ничего подобного не было, — кивнул Драко. — Все было в норме. Да, ладно, звучит правдоподобно, но осмотреться все равно не помешает, раз мы пришли.

Они разделились. Драко с Невиллом двинулись по залу, вежливо огибая нерасторопных гостей, а оставшаяся троица под предводительством облизывавшегося Рона двинулась к банкетному столу. Что ж, учитывая, какие все здесь знатные едоки, удачи им там.

Некоторые гости на этой полнившейся жуткой какофонией звуков и арктическим холодом вечеринке были даже знакомы. Пивз приплясывал недалеко от закусок, Толстый Монах и Серая Дама были в толпе гостей в зале. Наособицу стоял лишь Кровавый Барон, жутковато посверкивая пятнами крови на одежде. Его обходили стороной даже призраки, но что-то заставило Драко остановиться неподалеку.

Когда-то давно, когда у него еще была другая фамилия, отец рассказывал ему о своем факультете. Например, о школьном привидении, что наводит жуть в подземельях, а общается лишь со слизеринцами.

Распределение на Гриффиндор — это ведь ошибка? Досадная случайность, может вызванная, а может, и нет, шалостями близнецов Уизли?

— Драко, ты что задумал? — охнул Невилл, когда Драко сделал пару шагов в направлении пугающего привидения.

— Добрый вечер, сэр.

Взгляд жутких выпученных глаз обратился к нему. Долго, бесконечно долго тянулись секунды до того, как рот призрака растянулся в кривом подобии улыбки.

— Очередной безымянный, — проскрежетал Кровавый Барон. — Горькая потеря.

— Я не безымянный, — вскинулся Драко. — Я — МакФасти.

— Хе-хе, да, как и мать твоя стала, — привидение и не думало сердиться. Напротив, закатывая глаза, оно неожиданно решило пуститься в воспоминания. — Никогда не общался с пуффендуйками, этими простушками, до нее. Какая яркая амбициозность, какая страсть, какая оглушающая ярость! Такой редкий дар… Ужасная потеря для Слизерина. Вряд ли нам мог подойти кто-то больше, чем студент, убедивший Шляпу изменить принятое ею решение.

— А я? — сорвалось с языка раньше, чем Драко успел понять, о чем и у кого спрашивает.

Неживой старик зашелся каркающим смехом.

— А ты как считаешь? — прошелестел он и заскользил прочь.

— Драко, Драко, пойдем, — принялся тормошить его Невилл. — Ты говорил про десять минут? Они точно уже прошли. Нам пора. Ну же!

Медленно и неохотно Драко послушался, зашагав к выходу.

Глава опубликована: 06.01.2023

Двадцать четвертая, В которой появляется надпись на стене и кошка на факеле

— Ну что, может, еще хотя бы к десерту успеем. — Уизли не изменял себе, полностью отдавшись во власть чревоугодия. Да так, что чуть на еду для призраков не клюнул.

Они спешно двигались по коридорам прочь от невеселого праздника привидений, а Драко все силился выбросить из головы слова Кровавого Барона, когда Гарри внезапно споткнулся, схватился о стену и замер.

— Люмос, — шепнул Драко, вытаскивая палочку. Уж больно напряженно друг всматривался в едва разгоняемый факелами сумрак коридора.

— Гарри, что с тобой? — начал было говорить Рон, но Гарри шикнул на него, продолжая куда-то вглядываться… или к чему-то прислушиваться?

— Опять этот голос, — пробормотал он. — Вы слышите?

Драко тоже изо всех сил напряг слух, но ничего конкретного так и не услышал. Где-то вдалеке гудел сотнями голосов Большой зал, однако поблизости не было ни звука.

— Скорее, он удаляется! — Гарри резво вскочил на ноги и стремглав бросился бежать в холл, а дальше на второй этаж по мраморной лестнице. Драко бросился туда же, следом Уизли и Грейнджер, да и Невилл, который пусть и шумно отдувался на бегу, но не отставал.

Там Поттер снова к чему-то прислушался и уверенно продолжил мчаться по лестнице, только теперь уже на третий этаж. Драко притормозил. Влетать на полной скорости в коридор с невидимым, неведомым, а еще и говорящим жутким голосом неприятелем — разве это хорошая мысль?

Придержав и Невилла тоже, он вытащил палочку, жестом попросил друга сделать то же самое, и они принялись медленно продвигаться по коридору туда, куда уже убежала безбашенная троица. Вместе с тем Драко шарил в кармане в поисках Сквозного зеркала. Было же ему велено советоваться с мамой всякий раз, когда что-то настораживает? Так вот, это определенно подходящий случай.

Когда в очередной раз сворачивали за угол, Драко постучал палочкой по поверхности, прошептав «Амалиэра МакФасти». Спустя несколько томительных секунд его отражение пошло рябью, а затем сменилось встревоженным лицом мамы.

Он немедленно прижал палец к губам, чтобы она ничего не спрашивала, и Эра понятливо кивнула в ответ. Так идти было гораздо спокойнее, а потому они с Невиллом немного ускорили шаг.

Где-то совсем рядом прозвучал крик, и, пройдя еще десяток шагов, Драко понял, что стало его причиной. Он развернул зеркало, чтобы и мама тоже полюбовалась надписью, сделанной на стене чем-то красным, вроде…

— Кровь, — дрожащим голосом прошептал Невилл и, пошатнувшись, ухватился за плечо Драко.

Впятером они замерли, вчитываясь в слова: «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА. ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!»

— А что это там, висит около надписи? — опасливо поинтересовался Уизли.

Драко с вцепившимся в него Невиллом сделал пару шагов к тому, на что указывал Рон. Итак, жуткая угроза кровью на стене. Какая-то лужа блестит на полу под ней, а рядом горят два факела, на одном их которых и впрямь виднелось что-то темное.

— Это кошка Филча! — пораженно выдохнула Грейнджер. — Миссис Норрис!

И «лучшего» времени нельзя было придумать для того, чтобы окончить праздник в Большом зале. Слышались приближающиеся шаги, раздавался смех, и разом звучало множество веселых голосов, смолкших в один миг, стоило только студентам увидеть жуткую надпись и висящую на скобе для факела кошку.

Драко и Невилл, стоявшие дальше остальных, умудрились смешаться с этой толпой, однако троице у самих кровавых букв так не повезло.

— Что тут такое? Расступитесь, пропустите, в сторону, — раздался сиплый голос Филча. Завхоз растолкал толпу и открыл было рот, чтобы отругать всех за это столпотворение, может, или еще чего умного сказать, как вдруг увидел свою неподвижно висящую кошку.

— Миссис Норрис, — прошептал он, а затем взгляд его упал на Гарри, и он рассвирепел. — Это ты! Ты убил мою кошку, и я… убью тебя. Я тебя убью!

— Аргус! — Только своевременное появление директора прекратило это безумие. Филч отшатнулся от Гарри и снова с горечью посмотрел на свою питомицу.

— Аргус, я… — Дамблдор внимательно осмотрел коридор, немного задержавшись на надписи. — Я прошу всех разойтись по своим спальням, сию же секунду. Кроме вас, — он указал на Гарри, Рона и Гермиону.

Не задерживаясь, Драко вместе с толпой отошел подальше, а потом, втянув Невилла в небольшую нишу рядом с лестницей, снова достал зеркало из кармана.

Мамино отражение никуда не пропало, вот только она выглядела не на шутку встревоженной.

— Ты знаешь, что это было? — шепотом спросил у нее Драко.

— Я знаю про Тайную комнату, — задумчиво ответила она. — Но вот кто ее снова открыл?

— Снова? — встрепенулся Невилл. — А когда уже эту комнату открывали? И кто это сделал, мэм?

— Меня куда больше интересует то, почему, устанавливая новые чары в прошлом году, нас не защитили от этого места, — Драко не нравилось, как мама реагировала на случившееся.

— Какие заклинания и куда ставить, решает директор Хогвартса, но ни одному из них со времен Слизерина не открылось, где конкретно в замке эта Тайная комната находится, — почему-то игнорируя вопрос Невилла, Эра решила ответить на его несущественное замечание. — Драко, каким образом вы нашли это послание? Случайно?

— Я стану отвечать на твои вопросы только после того, как ты ответишь на мои, — заупрямился Драко.

Мама хмыкнула.

— Вас отправили по кроватям, не так ли? Не стану перечить воле директора. Спокойной ночи, солнце, и пусть тебе не снятся мертвые кошки рядом с угрозами смерти.

— Мам!

— Ну ладно, — примирительно развела она руки. — Пусть тебе, скрытный мой, не снятся окаменевшие кошки рядом с пугающими предупреждениями. Так лучше?

И оборвала связь. Зараза!

А поднявшись наконец в спальню, под одеялом Драко обнаружил записку, написанную маминым почерком:

«Не бойся Тайной комнаты, но имей в виду: тот, кто открыл ее, среди вас, и он или она куда опаснее древней легенды. Не нужно копаться в том, что случилось раньше. Присмотрись к людям, что окружают тебя сейчас, ищи странности. Завтра пришлю тебе Тонизирующий глоток мандрагоры, это вернет жизнь кошке или любому другому, кого так же заколдуют. Три капли на фунт веса жертвы. А еще поговорю с Эми, ей будет интересно. Не забудь пригласить всех тех, с кем ты нашел кошку, к нам на рождественские каникулы. Прости, что скрытничаю, но есть кое-что, что я могу обсудить с тобой только лично и только в нашем доме, а от твоих друзей нам с Эми понадобятся подробности. Береги себя».

Стоило дочитать последние строки, как записка вспыхнула и бесследно исчезла в снопе холодных искр. Драко пораженно хмыкнул: да что это за секретность такая?

Немного успокоенный, он принялся устраиваться спать, хотя мысли снова и снова возвращались к одному: ему ведь не приснится кошка, висящая рядом с угрозой, правда же?

Глава опубликована: 07.01.2023

Двадцать пятая, В которой школа полнится подозрениями и подозреваемыми

После написанной кровью угрозы и не менее жуткой окаменевшей кошки по соседству в школе не осталось равнодушных к ужасающей правде, сокрытой в Тайной комнате. Каждый строил свои предположения о личности того, кто ее открыл, не забывая пугать собеседников тем, что именно их следующими постигнет та же участь, что и миссис Норрис.

К своему искреннему сожалению, в желании докопаться до истины Драко не сильно отличался от паникующих простофиль вокруг. Ну разве только тем, что вместо испуга его охватил азарт. Судьба подкидывала Шерлоку Холмсу одну загадку за другой, и, кажется, решила проделать то же и с ним.

На следующее же утро, по пути на завтрак, Драко пересказал Невиллу содержимое маминой записки так точно, как уж только сумел, и сразу же пригласил его с бабушкой на каникулы. А затем, как Эра и обещала, с утренней почтой прибыла небольшая деревянная коробочка, к которой бечевкой крепилось письмо.

«Дорогой Драко,

Посылаю тебе небольшой набор юного ликвидатора заклятий. Три капли на фунт живого веса, больше не нужно. Маленький флакон для подарочной упаковки, а также вся требующаяся мерная посуда в комплекте.

Мы усилили меры защиты, и всем, кроме МакФасти и узкого круга наших хороших друзей, на территорию больше не попасть без именных пригласительных. Их ты также найдешь в шкатулке. Впиши имя гостя, и чары активируются. Разрешаю позвать на каникулы не только друзей, но и их родителей. Даже если те — не-маги.

Я уверена, что любое принятое тобой решение будет наилучшим в сложившейся ситуации. Наблюдай, анализируй, делай выводы. Не рискуй, береги себя. Может, все же подумаешь об Ильверморни?

С любовью,

Мама»

А ниже шел постскриптум, от которого Драко чуть утренним тостом не подавился.

«Через пару дней загляну на денек в Азкабан, не теряй меня. Хотя, на всякий случай, помни: если к твоему первому матчу не объявлюсь, срочно связывайся с Эми. Хорошей тебе учебной недели!».

Как после такой новости можно будет думать о занятиях?! Хорошо, что появился этот загадочный наследник. Есть чем отвлечься.


* * *


— Мне кажется, что в первую очередь нужно присмотреться к тем, кто появился в Хогвартсе недавно. — Драко шепотом делился с Невиллом своими соображениями на совершенно бесполезном уроке защиты от темных искусств, пока Локонс у доски браво сражался с Гарри в образе чокнутой банши. — Первокурсники, новые профессора. Один так точно вызывает подозрения.

— А ты не думаешь, что это может быть, м-м-м, — Невилл замялся, еще ниже пригибаясь к парте и укрываясь за «Каникулами с каргой». — То есть, я хочу сказать, довольно странно, что только Гарри слышал какой-то неведомый голос. И это именно он привел нас в тот коридор, где висела миссис Норрис.

Драко смущенно потер пальцем переносицу, точь-в-точь как обычно делала его мама, когда должна была сказать что-то неприятное. Его ужасно раздражала эта ее привычка, но, вот странно, рука так и тянулась к носу.

После того как Бинс на истории магии рассказал легенду о Слизерине и Ужасе Тайной комнаты, повелевать которым может лишь его наследник, не только голову Невилла посетила мысль о том, что именно Гарри Поттер во всем замешан.

— Слизерин и его прямые потомки умерли уже давно, и не мне тебе рассказывать, что все волшебники в Британии так или иначе приходятся друг другу родственниками. То есть я хочу сказать, что и ты, и я, и вообще кто угодно может иметь толику крови Салазара Слизерина. Мой отец, правда, так и не нашел у Малфоев какой-то связи с Основателями Хогвартса, пусть и очень хотел, но мама… — Драко споткнулся в объяснениях, а Невилл с грустной улыбкой кивнул ему, мол, да уж, понимаю. — Миссис Малфой мне рассказывала, что ходили слухи о потомках Слизерина в какой-то еще семье, кроме Мраксов.

— Думаешь, это могли и в самом деле быть Поттеры? — охнул Невилл и в ужасе прикрыл ладонью рот.

Драко пожал плечами.

— Да хоть Уизли, их мелкая Джинни ведь только в этом году пришла в Хогвартс. Тем не менее на пустом месте никак не выяснить, а разводить панику мне не хочется. Лучше будем идти за уликами в поисках правды, а не фонтанировать догадками, кто это был и что собирается еще сделать, чтобы потом видеть факты только так, как удобно нам самим.

Приятно было щеголять такими умными фразами, хотя ту, что про факты и домыслы, он запомнил с одной из лекций в летней школе Ильверморни. Но… пригодилась же!

— Но разве есть какие-то улики? — Нев придвинулся еще ближе.

— Надпись, кошка и тот факт, что это уже происходило. Я сам, если честно, не могу понять, почему мама просила не разузнавать про открытие Тайной комнаты в прошлом. Ведь если узнаем «как» и «зачем», то потом найдем и «кто».

— Если бы на кошке остались какие-то следы, Дамблдор и остальные уже наверняка бы их нашли, — покачал головой друг. — Да и чем надпись может помочь?

— Посмотрим на почерк, — важно ответил Драко, припоминая такой метод поимки преступника, почерпнутый из прочитанных за лето книг. — А кошка… если она оживет, разве профессор МакГонагалл в своем кошачьем обличье не сможет ее допросить?

Невилл аж воздухом поперхнулся.

— Хотел бы я посмотреть, как ты попросишь ее об этом, — захихикал он.


* * *


— Мистер Филч! — Несмотря на ощущение, что завхоз стал буквально жить неподалеку от кровавой надписи, выловить его лично оказалось не так-то просто. Пузырек с тремя десятками капель Тонизирующего глотка мандрагоры прожигал Драко карман уже второй день.

— А? Что тебе? — недружелюбно рыкнул раздраженный Аргус Филч. — Чего это ты тут бродишь? Вынюхиваешь все?

— Нет, сэр, — Драко отвечал спокойно и вежливо, хотя внутренне содрогался от необходимости называть этого мерзкого сквиба «сэром». — Просто хотел отдать вам лекарство для миссис Норрис.

— Э? — опешил завхоз. — Но директор сказал, что сначала у профессора Стебль вырастут мандрагоры, а уж потом…

— Профессор Дамблдор сказал все верно, но когда моя мама, Амалиэра МакФасти, узнала о постигшей вас беде, — Драко, не торопясь, рылся в кармане, растягивая удовольствие от вида трясущегося в жадном нетерпении Филча. — То как профессиональный зельевар сварила нужное снадобье из тех мандрагор, что выросли в нашей теплице. Вашу кошку, миссис Норрис, нужно вначале взвесить. А потом дайте ей лекарство в количестве три капли на фунт. Запомнили, сэр?

— Да, да, взвесить миссис Норрис. Три капли на фунт, — торопливо пробормотал мистер Филч, выхватывая протянутый пузырек, и тут же поспешил прочь.

Однако через пару шагов он обернулся, и Драко был поражен глубиной той благодарности, что отразилась на сморщенном лице завхоза.

— Никто… никогда… — невнятно шептал тот. — Студенты только дергали миссис Норрис за хвост, жгли ей усы, красили или цепляли банки. Я хочу сказать… спасибо, мистер МакФасти. Спасибо. Матери вашей тоже глубочайшую мою благодарность передайте.

Вытерев глаза от набежавших слез и продолжая судорожно стискивать в руке зелье, Филч заторопился в Больничное крыло. Выждав пару минут, пока коридор окончательно опустеет, Драко быстро подошел к оставленной без присмотра надписи.

Никто ведь не говорил, что он станет делать что-то хорошее только во имя добра?

Как там было — про нахождение преступника по почерку? Мол, можно даже пол, возраст и характер выяснить? Вновь глядя на это жуткое послание, Драко пришлось признать, что не так-то это легко, как может показаться.

Ну, во-первых, буквы были довольно кривыми. А еще слегка округлыми — он сам так писал, когда только учился грамоте.

Надпись тоже странно шла: начиналась ниже, чем заканчивалась. Тот, кто ее писал, подрос в процессе? Он затряс головой. Нет, совсем уж бред. Ничего у него не выходит.

Драко прошел сначала по коридору в один конец, затем в другой. Хорошо, что уже вечер и все студенты или сидят по гостиным, или корпят над домашним заданием в библиотеке.

Если подумать, зачем кому-то выбирать такую стену? Писать на ней неудобно, слишком много узоров. Стена этажом ниже, например, просто загляденье: ровная, гладкая, сколько хочешь угроз на такой поместится. Да и ходят там чаще, ведь здесь неподалеку живет какое-то нудное привидение.

Под ногой что-то чавкнуло, и Драко напряженно замер. Точно, в ночь Хэллоуина точно так звучали все его шаги в этом коридоре! Откуда же сюда стекает вода?

Входить в туалет для девочек не хотелось совершенно, но предупреждение о том, что он закрыт, давало некоторую надежду никого там не встретить. Оглядевшись по сторонам, Драко сморщил нос. Ну и вид: зеркало в пятнах, умывальники треснули, дверцы кабинок облупились и покосились.

— Что высматриваешь? — Резкий голос из пустоты едва не заставил подпрыгнуть.

Из дальней кабинки выплыла низенькая полупрозрачная девочка в старинных уродливых очках.

— Привет, — ради дела Драко собрался и запасся вежливостью на все случаи. — Меня зовут Драко. А ты кто?

И вот тут, после плачущего Филча, его подстерегло второе грандиозное зрелище за день: смущенно теребящая волосы девочка-призрак.

— Миртл, — представилась она и тоненько захихикала. — Так что ты тут делаешь?

— Да вот, — он облокотился на один из умывальников и, скрестив на груди руки, неопределенно качнул головой. — Наверное, как и все — ищу ответы.

— О как, — воодушевилась Миртл. — А знаешь, я ведь могу тебе помочь.

В мгновение ока очутившись рядом, она постаралась усесться, частично проходя сквозь растрескавшийся камень. В какой-то момент привидение придвинулось настолько близко, что случайно (или намеренно!) задело его плечо своим.

— Ух! — как будто в ледяном душе с разбегу оказался. Хотелось ответить резче, но терять расположение даже хоть сколько-то полезного призрака не стоило. — Освежает! Но, Миртл, осторожнее, сейчас ведь холодно. С тобой в жару, наверное, рядом стоять приятно.

— И-хи-хи-хи! Рядом! — Девочка взлетела вертикально вверх и закружилась над умывальниками.

Странная она. Да что он такого сказал?

— Хорошо, Драко, — она снова подлетела к нему, накручивая волосы на пальцы и странно поблескивая глазами. — Я расскажу тебе все, что знаю. Странно, что другие меня ни о чем не спрашивали, пусть и заявились сюда. Пф, они просто ходили следом и напоминали мне о смерти.

— Другие?

— Два мальчика и девочка, — фыркнула Миртл. — Один из мальчишек рыжий и ужасно невоспитанный.

С кем бы поспорить, что он за одну попытку отгадает, кто это был?

— Скажи мне, что знаешь. Я буду в любом случае благодарен.

— А как именно? — едва ли не мурлыкнула она, начав зачем-то подмигивать левым глазом.

Драко огляделся. Что может нравиться призраку?

— Хочешь, этот туалет как следует отремонтируют? Он тебе, конечно, не дом, но разве не приятнее будет, стань здесь все чище и новее?

Восторженно взвизгнув, Миртл согласилась, и Драко принялся слушать.


* * *


Оказаться поскорее в общей гостиной башни Гриффиндор Драко спешил не только из-за надвигавшегося комендантского часа. Невилл просто не поверит, когда услышит! Подумать только, на самом деле Миртл — это когтевранка, умершая полвека назад в том самом туалете. То есть в Хогвартсе!

Но в «Истории» не было никаких упоминаний о смертях на территории школы. Зачем это скрыли? Почему? А вдруг это тоже как-то связано с Тайной комнатой? Мама ведь говорила, что ее уже раньше открывали. Эх, жаль, не ответила точно, кто и когда.

Сейчас он доберется до зеркала и выяснит это, несмотря ни на что.

Гостиная встретила его гробовой тишиной. Все, кто в ней сидел, замолчали и замерли, стоило только портрету захлопнуться за спиной. Драко в непонимании огляделся. Взгляды были еще более враждебными, чем год назад.

— Послушайте, нам всем страшно, но то, что вы говорите, — полнейшая чепуха! — со своего места поднялся Невилл, встал перед Драко, словно загораживая его собой, и обратился к остальным гриффиндорцам. — Драко никак не может быть наследником Слизерина.

— Вся его семья училась на Слизерине, — выкрикнул из кресла в углу Ли Джордан. — И не надо дурить нам головы, мол, он теперь МакФасти. Я видел, как Люциус Малфой передавал ему какую-то книгу. Наверняка с разными темными заклинаниями, проклятиями и прочей такой дрянью.

— Я тоже видел, Ли, что Драко выбросил подарок от мистера Малфоя в мусорное ведро. — Это Гарри отложил эссе, над которым сидел у камина, и подошел ближе. — А в тот вечер, когда на кошку Филча напали, мы впятером были на юбилее смерти Почти Безголового Ника. Драко случайно оказался в коридоре с надписью, которую тоже не смог бы сделать, потому что все время был рядом с нами.

— Ну, не знаю, Гарри, — включилась в обсуждение Грейнджер. — Ведь на празднике именно Драко предложил разделиться и разойтись в разные стороны. Я не верю, что ты и в самом деле наследник Слизерина, — повернулась она к Драко. — Но признай: ты мог уйти с юбилея и вернуться назад, пока мы тебя не видели.

— Давайте не будем обсуждать что-то такое перед матчем, — примирительно поднял руки Вуд. — У нас важная игра со Слизерином в субботу, а меня, если честно, куда больше заботит собранность и настрой игрока, чем то, водится ли Салазар Слизерин у него в предках.

Драко стоял и не мог поверить тому, что слышит.

— Да с чего вы вообще вдруг решили, что я могу быть тем самым наследником Слизерина?! — не выдержал он.

— А с чего вдруг кому-то давать зелье для миссис Норрис, как не из-за чувства вины? — Рон Уизли вскочил с дивана у камина, и Драко с едва сдерживаемой яростью воззрился на него. Рыжий, невоспитанный и наверняка начавший все это безумие.

— О том, что я просто пожалел эту кошку, ты не подумал, а, Рон? — едко процедил он. — Не твоя ли сестра дни напролет лила слезы по этой бедняжке? Что ж, я догадался, что такое общеизвестное снадобье, как Тонизирующий глоток мандрагоры, можно сварить не только в Хогвартсе.

— Точно, — протянул Невилл, с улыбкой оборачиваясь. — В теплице твоей мамы поспевал урожай.

Драко подтвердил это кивком и продолжил:

— Я не несу ответственности за нападение на кошку Филча, однако спасибо тебе, Уизли, за ценную идею. Даже если вдруг окаменеет кто-то еще, вмешиваться больше не стану. А то мало ли, чего доброго, еще в Азкабан упекут из-за таких вот бдительных товарищей, — последние слова он буквально выплюнул.

Хлопнув Невилла и Гарри по плечу в знак признательности, он вихрем унесся в спальню и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Как так можно-то?! Еще утром валят все на Гарри, а к вечеру в один голос (ну, почти) обвиняют его.

Кого завтра сделают крайним? Миссис Норрис, которая пострадала как раз в процессе открытия Тайной комнаты, а послание писала из последних сил хвостом, за который в итоге и повесилась на факеле?!

Уже засыпая, Драко вспомнил слова девочки-призрака про пару больших желтых глаз.

Глава опубликована: 18.01.2023

Двадцать шестая, В которой зеркало транслирует живописные виды Азкабана

Идея о Драко как о наследнике Слизерина просочилась и на другие факультеты, вызвав разнящиеся презабавные реакции их обитателей. Блейз рассказывал, что слизеринцы хохотали, пока не попадали, а затем немного даже оскорбились такому предположению. Пуффендуйцы принялись шарахаться, даже Боунс, а вот Когтевран приятно удивил.

— Доброе утро, Драко, — подсели к нему за завтраком близняшки Патил. На фоне красных с золотом галстуков и львов на мантиях сапфирово-бронзовый орел Падмы становился еще заметнее. — Мы слышали, вчера ты вылечил миссис Норрис.

— Парвати вчера не было в гостиной, когда ты пришел, — тихо прошептал ему на ухо Невилл.

— Ага, я была у сестры, — с охотой подтвердила девочка, не смущаясь.

— Мы обе, как и многие когтевранцы, считаем, что ты поступил по-настоящему благородно. Не то что остальные, которые не догадались вовремя, а теперь распускают о тебе порочащие слухи. — Падма недовольно передернула плечами, а уши у сидящего неподалеку Уизли забавно заалели в ответ на это.

Настало время трансфигурации. Выставив между собой и недовольством профессора МакГонагалл стену из трех канареек, безупречно превращенных в ноузинги для виски, Драко погрузился в поиск обладателей желтых глаз.

У людей, да и у волшебников, такой цвет встречался редко и считался привилегией оборотней. Однако Миртл, судя по призраку, не была растерзана, как и миссис Норрис, так что этот вариант не котировался.

С другой стороны, очень многие волшебные существа могли похвастать именно желтыми глазами. Таких было даже слишком много, сокрушенно признал Драко, листая старый мамин конспект.

— Ф-фух, — перевел дух сидящий с ним за одной партой Невилл, осторожно отводя палочку от шумного какаду, наконец-то ставшего высоким винным бокалом с красивым вензелем. — Как же я рад, Драко, что палочка в прошлом году сломалась. Конечно, жаль, ведь она была папиной, но… Это так приятно, когда заклинание получается!

— Меньше восторгов, мистер Лонгботтом, — тут же материализовалась рядом профессор, скептически поджимая сухие губы. — Хотя, что ж, в данном случае ваша радость вполне уместна. Десять баллов Гриффиндору за детальность, мистер Лонгботтом. И вам, мистер МакФасти, если оторветесь от записей и найдете время для меня, я готова назначить пятнадцать баллов за инициативность и быстроту воспроизведения чар.

Драко поднял взгляд от рисунка раззявившего пасть нунду и как можно очаровательнее улыбнулся.

— Разумеется, профессор.

— Замечательно. Пятнадцать баллов Гриффиндору, и не забывайте, что находитесь все же на занятии трансфигурации. Истреблением мифических созданий займетесь у профессора Локонса.

— Да, уж он в том большой специалист, — фыркнул сидевший сзади Финниган.

Драко убрал тетрадь, но загадка личности обладателя желтых глаз не спешила покидать его мыслей. Он обсудил ее с Невиллом, а затем и с Гарри, но у них обоих не было ни единой догадки.

Может, удастся что-то еще вызнать у мамы?


* * *


Сбежав от попыток Оливера в сорок шестой раз обсудить с ним стратегию предстоящей игры, Драко удобно устроился на кровати и попытался вызвать Эру по зеркалу.

Она не отвечала.

Странным было еще то, что по отражению словно бы волны прокатывались: такого никогда прежде не было.

Нахмурившись, Драко принялся водить палочкой над Сквозным зеркалом. Летом мама учила его заклинанию, позволявшему ловить отражения со всех блестящих предметов, какие только были с собой у хозяина другого зеркальца.

— Азкабан?! — охнул он через минуту, когда изображение немного успокоилось.

— Что? — Невилл перестал рыться в тумбочке и повернулся к нему.

— Иди сюда, посмотри, — нетерпеливо замахал ему рукой Драко, подзывая ближе. — Не могу понять — зачем, но мама отправилась в Азкабан. Смотри, — пригляделся он повнимательнее. — А он именно такой, как о нем и рассказывают.

— Ужас, гадость какая! — Друга передернуло от зрелища кишевших в небе над волшебной тюрьмой дементоров.

Драко тоже содрогнулся. Здесь, в уютной спальне, невозможно было ощутить тот липкий, холодный ужас, который, как описывалось, сопровождает каждое появление стражей Азкабана, но мурашки по спине все же пробежали.

— Как можно явиться в такое место по доброй воле? — Невилл присел на покрывало кровати рядом с Драко, стоило тому приглашающе похлопать.

— Чем вы там так ужасаетесь? — заинтересованный голос Гарри от входа заставил вздрогнуть.

М-да, занятия закончились, завтра уже выходные начнутся, и мало кто посвятит вечер пятницы подготовке домашнего задания, а значит, спальня с минуты на минуту наполнится возвращающимися с ужина гриффиндорцами.

— Идем к нам, если интересно, — принял Драко решение. — Моя мама зачем-то идет в Азкабан.

Как только Гарри влез на кровать, они задернули балдахин и обеспечили шумом от Муффлиато любого, кто задумает погреть рядом с ними уши.

— Мне неловко спрашивать, — тихо кашлянул слева Гарри, пока они втроем смотрели, как Эра проходит досмотр и сдает палочку охранникам на входе. — А что вообще это за место такое — Азкабан — и почему мне кажется, что я о нем где-то уже слышал?

Драко и сидевший от него по правую руку Невилл с недоумением воззрились на него.

— Азкабан — это особая тюрьма для волшебников, — начал было отвечать неожиданно сиплым голосом Лонгботтом, как Гарри подпрыгнул:

— Сириус Блэк! Эра рассказывала мне об Азкабане, когда говорила о нем прошлой зимой.

Сердце Драко сковало нехорошее предчувствие, но он постарался его проигнорировать. А мама тем временем поднималась по ступеням куда-то вверх.

Затаив дыхание, они смотрели на темные, покрытые какой-то слизью стены, на щербатые камни лестницы и жуткие сине-зеленые светильники, висящие на цепях в пролете.

Раздался чей-то громкий крик, от которого все трое подскочили, но по тому, что картинка не дрогнула, Эра, видимо, этого не испугалась.

— Не помнишь, как Забини делал картинку больше? — еле слышно прошептал Невилл, устав выворачивать шею, чтобы заглянуть в зеркало.

— Мне кажется, что такое лучше не увеличивать. — Гарри был бледно-зеленый то ли от свечения Сквозного зеркала, то ли от предстающих перед ним изображений.

Не то чтобы Драко был с ним согласен, все-таки было бы удобнее, но нужного заклинания он и вправду не знал.

А мама все поднималась и поднималась. Один раз на нее с отвратительным хлюпающим присвистом вылетел дементор, но не успел Драко встревожиться, как огромное и жуткое порождение мрака и отчаяния панически отшатнулось обратно. Эра на то лишь довольно хмыкнула.

— Твоя мама что, даже дементоров пугает?! — Невилл растерянно хлопал глазами.

— Хороший вопрос.

Лестница кончилась, и мама свернула в коридор, к камерам. Некоторые были пусты, а вот другие… кто-то плакал, некоторые заключенные кричали, периодически где-то неподалеку от идущей Эры раздавался безумный женский хохот. Драко был даже рад, что она не заглядывала в камеры, пусть это и было довольно странно. Его мама впервые в Азкабане, не так ли?

Начались сплошь пустые камеры, а затем движение стало замедляться.

— С днем рожденья тебя-я, — никогда эта песня не звучала настолько жутко. — С днем рожденья тебя-я, с днем рожденья, предатель, кровожадный убийца-маньяк.

Мама встала у стены напротив очередной камеры — узкой, с небольшим окном и входом, закрытым редкими, но кажущимися крепкими прутьями решетки. Единственная вещь в ней — ведро, и не трудно было догадаться о его предназначении. А распростершаяся на полу груда темно-серого тряпья, принятая Драко за лежанку, оказалась человеком.

— Эр-ра, — рыкнул, медленно поднимаясь на ноги, Сириус Блэк. Ужасно худой, с запавшими и потемневшими глазами, но все же его можно было узнать, сравнив со старым портретом, который когда-то, в другой жизни, показывала в галерее миссис Малфой.

Глава опубликована: 23.01.2023

Двадцать седьмая, В которой подслушивается чужой разговор

— Для того, чьи мозги за это время должны были превратиться в студень, ты удивительно наблюдателен, Блэк. Хотя что это я. Желеобразное мутное нечто — это обычное состояние содержимого твоей черепушки. Лови — подарок на твое тридцати трёхлетие.

Покачнувшийся мужчина неуклюже поймал брошенное, повертел, а затем швырнул обратно со словами:

— Я не нуждаюсь в твоих подачках, безымянная.

Мама нагнулась и подобрала с пола одну из тех маленьких деревянных коробочек, которые присылала Драко. В слабом свете можно было даже разглядеть какие-то рычажки и замочки на крышке, открывавшейся по принципу «луна, сменяющая солнце».

— Удивлена, что ты в своем-то положении подарками разбрасываешься, — осуждающе цокнула она языком. — И да, к слову, теперь я — МакФасти.

Узник сделал еще шаг и прижался вплотную к прутьям, крепко стиснув их руками. Какой жуткий у него был взгляд: злой, мрачный и словно бы голодный!

— Гордишься тем, что подтираешь чешуйчатые задницы драконам? — сказал он и рассмеялся, резко и отрывисто, словно залаял.

— Да, ты прав, что-то вроде того, — зеркало отобразило, как мама повела рукой в воздухе, и создала себе полупрозрачное кресло, как однажды лестницу в Большом зале.

Она удобно устроилась в нем, откинувшись на спинку и закинув одну ногу на другую, принялась вертеть в пальцах отвергнутый дар и только потом подняла глаза на испепелявшего ее взглядом преступника.

— Пришла позлорадствовать? — неожиданно спросил он. — Я здесь и… такой, а ты удачно вышла замуж и нянчишь уже, наверное, десятого ребенка. Вы же, Прюэтты, множитесь, как кролики. Ну что, угадал? А теперь проваливай, если насмотрелась!

Резкий вопль заставил отшатнуться от зеркала и Невилла, и Драко, а вот Гарри сидел неподвижно, словно прикипев взглядом к сотрясаемому бессильной злобой волшебнику.

— Твои домыслы забавляют меня, но не более, — мама лениво подкинула деревянный кубик вверх и легко поймала. — Это не светский визит, Блэк. Расскажи мне все, что ты делал в тот Хэллоуин. Не волнуйся, эта часть тюрьмы защищена от прослушки.

Он отшатнулся, а затем его лицо искривилось от горькой усмешки.

— С чего бы мне распинаться перед тобой, а? Никто! Слышишь, Эра, никто не поверил мне!

— Как часто к тебе приходят поболтать? — надсадные крики этого безумца мама пропускала мимо ушей, продолжая играться с коробочкой. — Не упускай случай загрузить своим трепом свободные уши, а уж свое мнение я сформирую сама, спасибо.

Сириус Блэк гневно ударил по прутьям, да так, что те аж загудели и заискрились, отшатнулся, потирая руку, и принялся мерить свою камеру шагами.

— Ладно. — Драко затаил дыхание. — Что ты хочешь услышать?! Что я не убивал Джеймса и Лили? Что я невиновен?

— Было бы неплохое начало.

Мужчина снова приблизился к решетке, но на этот раз с размаху сел на пол.

— Я невиновен, — произнес он совершенно нормальным голосом. — Я никогда не указывал Волан-де-Морту на дом, где они прятались, не убивал их… лично. Но в гибели Джейма и Лили все же виноват.

— «Виновный невиновный» — прекрасный пример оксюморона, тебе не кажется?

Снова раздался этот жуткий смех-лай.

— Да уж, — Эра хмыкнула, когда вновь стихло. — Давай-ка попробуем с моими уточняющими вопросами. Ты знал, где скрываются Поттеры?

— Да.

— Откуда?

— Я был в гостях у Джеймса, когда Дамблдор предлагал им варианты спасения.

Мама со свистом втянула воздух. Кажется, ей не понравился этот ответ.

— Какими чарами был скрыт тот дом? Фиделиусом?

— Да.

— А Хранитель тайны? Ты?

— Да, Джеймс предложил мне, — Блэк снова болезненно скривился. — Старик советовал себя, но а вот я… Именно по моему наставлению Хранителем стал Питер.

— Ты решил доверить этот секрет тому плешивому крысенышу?! — То ли в Азкабане хорошее эхо, то ли мама умела орать не тише собеседника. — Из ума, что ли, выжил? Или последние крохи рассудка ты утратил, когда вдруг вздумал убивать его вместе с толпой маглов?

— Я! Этого! Не делал! — метался от стены к стене тот. — Да, я бросился на поиски Питера сразу же, как увидел, что дом разрушен, а Джеймс и Лили мертвы. Одновременно со мной туда прилетел и Хагрид, сказал, мол, по поручению Альбуса Дамблдора, тот просит забрать мальчика. Взял Гарри, сел на мой мотоцикл, полетел, а я пошел за этой клятой крысой. Нагнал его в Лондоне, это так, но не убивал! Ни его, ни всех тех скудоумных прохожих. Это Петтигрю бросил Бомбардой, понял, тварь, что простой Авадой у меня не отделается!

— Что ж, такой вариант многое проясняет, — резко вернувшийся отстраненно-равнодушный тон мамы подействовал как вылитая на голову кружка холодной воды. — Последнее уточнение. Закатай рукава, будь добр.

— Ха, — ощерился Блэк и подвернул повыше рукава бесформенного полосатого одеяния, открывая вид на худые и покрытые сеткой выступавших вен руки. — Ну как, нравится?

— Эми будет в восторге, — говоря с такой интонацией, мама обычно закатывала глаза. — А чего ты на суде все это не рассказал?

— Да какой суд! — узник снова рассмеялся. — Как только меня мракоборцы схватили, так и закинули сюда, чтоб больше на свет не извлекать. Ни Сыворотки правды, ни Омута, ни Визенгамота. Да и посетитель ты у меня первый, так что гордись.

— Ага, меня прямо переполняет восхищение, — Эра пробормотала это вполголоса, а затем спросила погромче: — Что ты знаешь о последней воле Поттеров?

— Гарри — единственный наследник, тут и думать нечего.

— А кого Лили и Джеймс выбрали опекуном на время, пока он не достигнет семнадцати?

— Меня, — раздался мрачный ответ. — Но я уверен, что кто-нибудь из членов Ордена взял его себе. Твоя кузина, например. У нее в тот же год свой родился, она без конца нам его колдографию под нос пихала.

— Любопытно, — мама в последний раз подкинула подарок, а затем, поймав его, поднялась и развеяла кресло. — Что ж, спасибо тебе за развернутые ответы на все мои вопросы. Теперь, следуя твоему же совету, спешно удаляюсь.

— Погоди, — Блэк прижался щекой к решетке, которая тут же принялась негодующе искрить. — Ответь и ты мне: какого Мордреда к тебе дементоры не цепляются?! Обычно один-два за это время по коридору проносятся, а сейчас даже к окну близко не подлетали.

— Все просто. Они чуют их естественного врага.

Картинка задергалась, чтобы немного погодя показать небольшого черного дракончика, посапывающего у Эры на руках.

— Пламя гебридских драконов способно спалить местных стражей на раз, оттого те и не лезут знакомиться ближе. А сейчас мне правда пора. Оставь подарок. Или выбрось, если забыл, как такое открыть.

Мама в очередной раз бросила коробочку через прутья решетки, причем явно целясь мимо широко расставленных рук. Та укатилась к дальний угол, и пока Блэк с кряхтением за ней нагибался, Эра быстро отошла от камеры.

— А ну забери! — несся ей вслед возмущенный рев. — Эра, дементор тебя поцелуй!

— Размечтался, — услышал Драко короткий смешок.

Ну, самое интересное, пожалуй, кончилось. Недолго думая, он прекратил действие наложенного на Сквозное зеркало заклинания, спрыгнул с кровати и повернулся к друзьям, чтобы обсудить увиденное, да так и застыл.

Бледный до синевы Невилл комкал край рубашки, невидящим взглядом уставившись в темную ткань балдахина. А Гарри… он просто плакал.

— Так, — Драко откинул край полога, впуская небольшой луч тусклого света. Наверное, уже ночь, и кто-то себе Люмосом светит. — Отложим все разговоры на завтра. Нужно выспаться, отыграть первый матч, а потом уже и об Азкабане думать.

— Ага. Да, — послышались слабые ответы от обоих.

А затем Гарри, с усилием вытерев слезы и водрузив на нос очки, спросил:

— Драко, слушай, а можно мне в этом году снова поехать к тебе на Рождество? Я понимаю, это неловко…

— Все нормально, — только сейчас Драко понял, что несколько позабыл о маминой просьбе. — Я сам хотел тебя позвать. К тому же как может быть неловко приехать на рождественские каникулы, если ты теперь можешь проводить у нас половину лета?

— Ну да, — Поттер немного повеселел. — Хорошо. Спокойной ночи.

Он тут же отправился спать, но Невилла Драко попридержал.

— Беллатриса Лестрейндж получила по заслугам, — жестко сказал он. — Азкабан — меньшее, чего моя милая тетушка заслуживает.

— Но если этот Блэк говорил правду, то он там оказался по ошибке, — пролепетал Нев. — Может, так и в моем случае вышло? Понимаешь, я ведь радовался, что она там… Это ведь плохо? Так может думать только ужасный человек?

— Поверь, что-то такое думает любой, чья семья пострадала. — Драко искренне надеялся, что никогда не прочувствует подобное сам. — Твоя надежда на справедливое возмездие — еще не самой худший вариант. К тому же мистер Малфой упоминал, как Беллатриса прямо в зале суда заявила, что она верна Тому-Кого-Нельзя-Называть, гордится всем сделанным ради него и будет ждать его возвращения.

Невилл помрачнел, но успокоился. Пожелав друг другу добрых снов, они разошлись по постелям. Вот только Драко беспрестанно вертелся в своей, не в силах усмирить бурлящий поток мыслей в голове.

Почему дядю Сириуса посадили сразу же в Азкабан? Ведь, как он только что вспоминал, для Лестрейнджей суд все же устроили.

Отчего не вступились за него другие Блэки? Нарцисса Малфой отзывалась о своей семье так, словно они были всесильны: и богатые, и чистокровные, и древние. Такие волшебники никогда, чтобы ни сделали, не попадают в тюрьму.

Что это был за «орден»? В какое общество могут в одно и то же время входить кто-то вроде Сириуса Блэка и Молли Уизли? А самое интересное то, что о нем мама не задавала вопросов. Она знает, наверняка знает, но как бы аккуратно ее расспросить?

Кстати, прошлой зимой в разговоре с Гарри, который он случайно подслушал, Эра очень неохотно и нехорошо отзывалась о Сириусе Блэке. Но с какой-то стати заявилась к нему аж в Азкабан, да не просто так, а с подарком! Пожалуй, от этого мозг кипел сильнее всего. И пусть эти двое беседовали не вполне по-дружески, но достаточно миролюбиво. Да как так-то?!

Эх, лучше бы он с Вудом стратегию в сорок шестой раз обсудил.

Глава опубликована: 24.01.2023

Двадцать восьмая, В которой состоится первый матч сезона

На завтраке было шумно: только и разговоров, что о предстоящем матче между Гриффиндором и Слизерином.

Драко настороженно поглядывал на потолок, показывавшей во всей красе поджидавшее их снаружи свинцовое небо. Летать в дождь — слабое удовольствие, и пусть у «Нимбус-Аурум» есть противоскользящие чары, личная метла Драко не могла ими похвастаться.

В раздевалке, когда все переоделись в алые мантии, он не удержался и погладил форму. Пусть не серебристо-зеленая, как в его мечтах, но он будет играть!

Не прислушиваясь к патетичным наставлениям капитана, Драко быстро повторил с Анджелиной и Кэти придуманные ими знаки для разных приемов. У охотниц азартно блестели глаза, и постепенно он тоже заразился их приподнятым настроением. Да, Слизерин будет ожидаемо давить, но они вполне готовы давать сдачи!

После отмашки Вуда все семь игроков вышли под рев болельщиков, крепко сжимая и гордо демонстрируя превосходные метлы. Сектор Гриффиндора заголосил еще громче. О, какой это непередаваемое чувство!

Взгляд Драко сместился на трибуны профессоров, и настроение скакнуло еще на один уровень вверх: мама пришла поболеть за него. А значит, он сделает все, чтобы она гордилась им. Кроме того, будет приятно утереть нос команде, которую поддерживал мистер Малфой, сидевший справа от нее.

Капитаны пожали друг другу руки, мадам Трюк свистнула, подбросила вверх квоффл, и Драко стрелой сорвался с места, чтобы первым добраться до этого красного мяча. Монтегю с силой толкнул его, но квоффл все же увела промелькнувшая Анджелина.

Раздался один длинный и два коротких свиста. Хм, будет забавно. Драко сделал быстрый переворот, ушел от летевшего бладжера и резко набрал высоту. Его не преследовали: троица охотников Слизерина устремились за Джонсон. Они нацелились взять ее «в клещи», но прежде, чем им это удалось, девушка послала быстрый пас вверх.

Миг — и пальцы Драко ощутили слегка шероховатую поверхность мяча. Прижав его к себе покрепче, он устремился к воротам соперника. Успеть бы достичь нужной отметки поля до того, как…

— Эй, глиста бледная, — прекрасные манеры Флинта были известны повсеместно. — Да какой из тебя охотник? Отдай дяде Маркусу мячик, а то мало ли, пупок от тяжести такой развяжется!

— Отдать? — Драко словно бы замер в раздумьях. — Да пожалуйста!

Пас Кэти вышел превосходный, да и ошалевшее лицо Маркуса того стоило. Еще бы, квоффл пролетел в десятке дюймов от его макушки, а этот хваленый игрок даже руку поднять не удосужился.

— ГО-О-ОЛ! — разнесся по стадиону восторженный голос Ли Джордона. — Кэти Белл открывает счет! Десять очков в пользу Гриффиндора!

Победно ухмыльнувшись, Драко развернул метлу и снова включился в игру.

Прошло чуть меньше часа, и вот уже с десяток минут счет напряженно держался «семьдесят — шестьдесят» в пользу Гриффиндора. Забивать с каждым разом становилось все сложнее: дождь хлестал неумолимо, слизеринцы приспосабливались к их манере игры, да еще и загонщики куда-то разом подевались.

Драко, крепко обнимая квоффл, выписывал в воздухе фигуры высшего пилотажа, силясь отвязаться от севшего на хвост Пьюси. Ну где же бладжер, когда он так нужен?!

Решившись на небольшое безумие, он протяжно свистнул и полетел наискось, мимо охраняемых Блетчли колец. Тот хохотал и улюлюкал, издевательски помахивая Драко вслед, который плевать хотел на все эти жалкие потуги. Куда важнее было то, что ему навстречу уже неслась Кэти.

«Ну, умная моя метелка, не подведи», коротко выдохнул Драко, а затем перевернулся вниз головой. Изо всех сил стискивая древко ногами и придерживаясь одной рукой, вторую, с зажатым в ней мячом, он протянул к Белл. Отпустил квоффл, а она тут же подхватила.

Все произошло за секунды. Эдриан так и не понял, что произошло, как и Майлз, ведь локоть Драко был по-прежнему отставлен в сторону, словно он им придерживает квоффл. А уж когда стало ясно, что там пусто…

— ГО-О-ОЛ! Восемьдесят — шестьдесят, ведет Гриффиндор!

Внезапно раздался свисток судьи.

— Гриффиндор берет тайм-аут, — объявила мадам Трюк и жестом велела всем снижаться.

После полетов стоять ногами на земле оказалось ужасно странно. Драко сделал несколько неуверенных шагов, собираясь в круг подле Вуда вместе с остальными.

— Что происходит? — немедленно начал разбор тот. — Фред, Джордж, почему не помогаете охотникам? Они с трудом набирают очки, так и проиграть недолго!

— Спасибо, что так в нас веришь, Оливер, — тряхнула косичками Анджелина.

— Мы спасали Гарри от бладжера, который пытается его прикончить! — Фред тоже вспылил. — Этот мяч явно заколдован, и, готов поспорить, это проделки слизеринцев.

— Чушь! — не поверил Вуд. — На тренировке все было в порядке, а потом мячи запирают.

— Это могли быть и зрители, — вмешался Драко. — Взрослые волшебники, например как мистер Малфой, не желающий проигрыша команде своего факультета. Вон он, на трибунах.

Было совсем несложно поверить, что так оно и есть. Хотя мама бы наверняка заметила…

— Закругляемся, — Гарри выглядел нервным и взъерошенным, то и дело оглядываясь по сторонам. — В общем, ребят, спасибо вам, но из-за мельтешения передо мной я не смогу разглядеть снитч. Защищайте других, а с бладжером я сам разберусь.

— Глупо, он же тебе голову снесет, — покачал головой Фред, но дальше спорить не стал.

— Фред из-за пустяков не стал бы волноваться, Оливер, — вступила Анджелина, а Кэти за ее спиной одобрительно закивала. — Давай скажем Трюк. Проведем расследование…

— Не хватало из-за какого-то мяча проиграть матч, — Гарри начинал сердиться.

Драко был почти полностью уверен, что заколдованный мяч никакая не выдумка, но раз Гарри не хочет помощи, навязывать ее бесполезно. К тому же хорошо, если его с девушками на поле снова станут прикрывать загонщики.

Слизеринцы сравняли счет в первые же минуты, зато немного позже бешеный мяч, гонявшийся за гриффиндорским ловцом, отвлек их, позволив Кэти и Анджелине забить по голу.

Драко как раз гнался за падающим после удачного броска Джонсон квоффлом, когда в глазах у него потемнело от резкого удара по ребрам. Тут же раздался свист мадам Трюк.

— Нарушение! — возвестила она. — Отмашка! В ворота команды Слизерина назначается пенальти.

— Драко, ты как? — крикнула Анджелина, подлетая ближе. — Бросить сможешь?

— Да, — если дышать неглубоко, становилось довольно сносно.

Игра замерла, а Драко впервые оказался лицом к лицу с вратарем. Пока шла игра, он думал о кольцах, в которые нужно попасть, бладжерах, от которых без загонщиков было непросто уклониться, а еще об охотниках соперника, которые так и норовили сбросить с метлы.

Теперь же словно все это исчезло. Остались только он и Майлз Блетчли. Куда бросать? Как его обойти?

Захватив мяч поудобнее, Драко полетел к вратарю, постепенно ускоряясь. Метла словно разделяла его нетерпение и азарт. Хм, говоря о метлах: «Нимбус-2001» не такой маневренный, верно? Он принялся слегка вилять, надеясь, что Блетчли начнет привыкать к этому.

Три, два, один! Драко резко сменил курс, переместившись сначала влево, затем вверх, а когда попытавший все это повторить Майлз едва не слетел со скользкой метлы и завихлял, стараясь на ней удержаться, он с силой бросил квоффл в оставленное без защиты кольцо.

— ГОЛ! — вокруг словно лопнул пузырь тишины, и звуки снова заполнили все вокруг. Гриффиндорские болельщики восторженно ревели, а им вторили пуффендуйцы и когтевранцы.

Облегченно переводя дыхание, Драко отлетел в сторону. Что ж, хоть и немного, но они пока ведут.

Вдруг трибуны ахнули, кто-то даже закричал, и он обернулся. Обезумевший бладжер нанес удар. Было видно, как Гарри болезненно скривился и прижимает руку к груди, едва удерживаясь на метле, но все равно отчаянно продолжает куда-то лететь наперегонки с Блейзом. Неожиданно он совсем выпустил метлу из рук, взмахнул руками и начал стремительно падать.

Охнув, Драко направил метлу вниз, чтобы если не перехватить друга в воздухе, то хоть замедлить его падение. Никого другого, кажется, будущая отбивная из Поттера не волновала. Зрители топали и вопили с трибун, как ненормальные.

— Гарри Поттер поймал снитч! — возвестил Ли. — Гриффиндор получает сто пятьдесят очков и выигрывает у Слизерина со счетом двести сорок — восемьдесят! Вот это игра!

Не слушая дальше восторгов Джордана, Драко опустился на поле и, преодолевая грязевые потоки, несущиеся по нему, добрел до Гарри. К сожалению, он успел туда не первым.

— Отойдите, профессор, — не стараясь добавить в голос и толику вежливости, велел он Локонсу, с сосредоточенным видом нависшему над пострадавшим. — Его нужно доставить в Больничное крыло.

— Не нужно, мистер МакФасти, — демонстрируя белые зубы от края до края, отмахнулся Златопуст. — Я отлично знаю, как помочь этому юному бедолаге.

— Нет, прошу, только не вы, — слабо отозвался Гарри, но услышал все то же:

— Не волнуйтесь, мистер Поттер, я поставлю вас на ноги в два счета.

И не успел кто-то из них еще как-то возразить, профессор Локонс направил палочку на руку Гарри и громко произнес:

— Брахиам Эмендо!

Когда бело-синее свечение угасло, Драко не без опаски глянул в ту сторону. Хм, рука все еще на месте. Даже не стала щупальцем или клешней, так что это уже успех.

— М-м, ну, ничего, такое бывает, — стоило лишь профессору встряхнуть ею, как стало ясно, что отметать вариант с рукой-щупальцем было поспешным решением. — С другой стороны, рука больше не болит, и кости уже не сломаны. Так, возьмите его кто-нибудь и поскорей отведите к мадам Помфри. Большая часть работы уже сделана, а ей по силам будет доделать оставшееся. Кому еще помочь? Мистер МакФасти, у вас, как я видел, может быть ушиб или даже перелом ребер! Есть отличное заклинание…

— Спасибо, Златопуст, но дальше они сами, — раздался позади Драко спасительный мамин голос. — Поздравляю с победой, ребята, а теперь встаем и дружной толпой идем ужасать Поппи.


* * *


Мадам Помфри и в самом деле содрогнулась, стоило ей взглянуть на руку Гарри.

— Нужно было сразу вести его ко мне, — яростно восклицала она, осторожно ощупывая мясной рулет, бывший некогда рукой. — Срастить кости ничего не стоит, а вот вырастить новые!

Отмерив нужное количество Костероста, медсестра протянула стакан Гарри. Тот глотнул — и выплюнул зелье фонтанчиком, достойным кита.

Драко уже выпил свою порцию, чтобы срастить трещину на ребре, а потому просто наслаждался происходящим. Его хотя бы не оставили в Больничном крыле на ночь, а это значит, что он вместе со своими восторженными фанатами сможет есть, пить и веселиться в гостиной Гриффиндора. После того, разумеется, как проводит маму.

Ввалившаяся сборная принесла им с Гарри разных вкусностей, обрадованно выслушала весть о быстром выздоровлении Драко, и близнецы пообещали, что организуют в общей гостиной настоящий пир.

— Отличная игра, Драко, — широко улыбался Оливер. — Вы втроем показали удивительное мастерство и отличную слаженность. О, а как приятно было видеть лицо Флинта, когда он понял, какие классные у нас метлы!

С усилием продравшись через лес похлопывающих рук, Драко устремился к стоявшей в сторонке маме. Она негромко переговаривалась с одной из помощниц медсестры, которая, завидев его, тут же ретировалась.

У него было столько к ней вопросов, но вряд ли Эра честно ответит хоть на один. Она четко сказала, что на тему Тайной комнаты станет говорить только в их доме, хотя было совершенно непонятно — отчего.

— Могу ли я обнять своего героического ребенка? — мягкий смешок вывел его из раздумий.

Драко огляделся. В коридоре никого не было, а потому он позволил себе прильнуть к маме, не подвергая риску репутацию. Он ведь уже второкурсник!

— Я горжусь тобой, — рука Эры бережно взъерошила ему волосы. — Скажи, а что это был за финт? Тот, когда мисс Белл зависла около колец, ты бросил квоффл ей, а она перепасовала мисс Джонсон?

До этого момента он и не знал, что так приятно кому-то рассказывать о своих планах и о том, что из них вышло. Как тренировались и отрабатывали пасы, как придумывали коды для всех приемов. Заболтавшись, Драко даже и не заметил, что уже спустился с мамой в холл. Уклоняться от бладжеров было так волнительно, а просчитывать вратаря — довольно весело. Был еще такой момент, когда болельщики восторгались им, и вот тогда…

— Амалиэра, — голос Люциуса Малфоя вдребезги разбил атмосферу спокойствия, окутывавшую их. — Уже собираетесь?

— Верно, Люциус. Приятно, конечно, снова стоять в этих стенах, но знаете, столько дома дел: мешки с галеонами не отсортированы, драконы не покормлены, кости трагически и совершенно случайно почивших давних недоброжелателей не промаркированы.

— Однако вы все же нашли время забежать в «Нимбус», чтобы прикупить там метлы для команды вашего сына. — Драко в этой фразе послышалась угроза. Или предупреждение?

— О, ну что вы. Зачем тратиться на доступную широкому потребителю новинку, если можно сделать индивидуальный заказ, который точно окупит вложения?

Мама точно нарывалась, но мистер Малфой не поддался. Окинул ее леденящим взглядом, коротко поклонился и вышел.

— Ну зачем? — только и мог тихонько простонать Драко.

— Он продвигает закон, крайне невыгодный МакФасти. — Эра утешающе коснулась его плеча. — Все хорошо, мы победим, и драконье мясо не вернется в меню.

Гебридских драконов когда-то ели? Серьезно?!

— Веселой тебе вечеринки, солнце, — мама еще раз погладила его по голове, а потом отступила. — Ты заслужил, но запомни: отбой не позже четырех утра, а если решишь попробовать огневиски, опохмеляться сливочным пивом не стоит. От пива в нем одно название. Лучше попей водички.

— Ну, ма-а-ам!

Глава опубликована: 27.01.2023

Двадцать девятая, В которой хотя бы часть тайного становится явной

Вечеринка удалась на славу. Фред и Джордж натащили целую гору вкусностей (не иначе как из кухни), которыми было так приятно лакомиться под приправой из благоговения и лести. Правда, от принесенного ими же сливочного пива Драко с осторожностью отказался, что, как оказалось, было весьма кстати. Раскупоривший одну из бутылок Вуд выпустил наружу какого-то белого пенного духа, принявшего гоняться за ошалевшим капитаном по всей гостиной. Стоило лишь на мгновение замешкаться, огибая расставленные у камина кресла, как Оливер с головы до ног оказался в липкой, пусть и приятно пахнущей пене.

Огневиски, кстати, тоже было, его из-под полы разливал однокурсник старшего из Уизли. Как только мама почуяла? Что такое «похмелье», Драко не знал, но догадывался, что штука неприятная, так что знакомиться с нею не спешил. Пришлось действительно пить наколдованную прямо в стакан воду и тыквенный сок, пара бутылок которого лежала в корзинках со снедью.

Впрочем, радость от выигрыша длилась недолго. Утром в понедельник всем объявили о том, что ночью неизвестный напал на шедшего навестить Гарри Колина Криви, того мелкого с камерой. Окаменевший, как и миссис Норрис недавно, он был доставлен в Больничное крыло.

Взгляды скрестились на Драко, но даже самые упертые, вроде Уизли и Грейнджер, были вынуждены признать, что он, просидевший весь вечер в окружении праздновавших гриффиндорцев, просто не мог бы сделать что-то такое.

— А вы не пробовали наследника Слизерина поискать, ну даже не знаю, на Слизерине? — негромко бурчал он, собираясь на травологию.

Любопытно, что Гарри с недавних пор начал держаться ближе к ним с Невиллом. А все из-за того, что Уизли устроил недавно настоящую истерику. Что уж Гарри ему поведал — об Азкабане ли, Сириусе Блэке или чем-то еще — Драко не знал, но Рон просто взбеленился от того, что Рождество его друг проведет не в Хогвартсе, как планировалось раньше, а на островах МакФасти.

Грейнджер тоже почему-то противилась поездке Гарри к драконам, странно поглядывая при этом на Уизли. Да что не так? Неужто нормально объяснить не судьба?

— Эра — единственная из взрослых, кто честно отвечает на мои вопросы, — отрезал Поттер как-то за обедом, когда эти двое вновь насели на него. — Да и что плохого в том, чтобы ненадолго уехать из замка, в котором бродит какой-то маньяк?

На травологии Драко с Невиллом работали вместе с Гарри и кем-то из пуффендуйцев, обычно это был чистокровка по фамилии Макмиллан. Он отчего-то их недолюбливал, но в то же время и от своих маглорожденных друзей старался держать подальше.

Как бы Драко ни храбрился, но нападение на студента его порядком испугало. Тем более что теорию о преследовании ужасом Тайной комнаты только маглорожденных он считал слабоватой. Разве можно представить себе дракона, которые ел бы только белых коров, а не всех подряд? Вот и он не мог.

— Давайте тренировать заклинания по тем учебникам защиты от темных искусств, которые купили дополнительно, — как-то раз, склонившись пониже над эссе по чарам об «Арресто моментум», прошептал Драко. Рядом с таким же сосредоточенным видом сидели Невилл с Гарри. — А еще я листал мамины конспекты второго курса, и они гораздо полезнее всего, о чем пишет Локонс в своих мемуарах.

Невилл, взволнованный произошедшим даже сильнее, согласился сразу же, а вот Гарри засомневался. Впрочем, вопросы он задавал правильные: где тренироваться так, чтобы не привлекать внимание, какие чары использовать, чтобы не навредить друг другу.

— Недалеко от Больничного крыла есть несколько пустующих классов, можем собираться в одном из них, — предложил Нев. — Правда, я не уверен, что не буду вам мешать. Все-таки волшебник из меня, сами знаете, никудышный.

— А что насчет заклинаний, то во времена учебы здесь мамы первым делом учили Щитовые чары. Написано, что на занятиях их практиковали в паре с заклинанием щекотки. Вроде не выглядит особо опасным, — с тем конспектом Драко не расставался, попросив как-то Перси защитить его от порчи. Было так забавно перелистывать странички, по краям которых бегали голубоватые искры!

На том и остановились. К началу декабря стало ясно, что зря Невилл прибеднялся: и с Риктусемпрой справился, и Щитовые чары у него чаще срабатывали, чем нет. Опробованное шуточное заклинание приклеивания обуви вообще срабатывало на раз, чему, кажется, друг удивился сильнее всех.

А вообще было здорово учиться вот так, всем вместе. Когда Невилл уставал, Драко с Гарри разыгрывали дуэль — со всеми этими шагами, поклонами и прочим. Пришлось, правда, поскрести в памяти как следует, чтобы отыскать уроки, преподанные крестным, но результат того стоил.

Когда же на одной из тренировок Гарри пришло в голову стрелять заклинаниями по летящим в них предметам, то стало еще веселее. Эра прислала им хорошо отскакивающий от стен мяч, и они раз за разом отбивали его Флиппендо, уворачиваясь при попытке дать им по носу.

В общем, даже небольшой запас знаний о противостоянии неизвестному монстру дарил всем троим некоторое успокоение.

Оставленные без присмотра Уизли и Грейнджер вечно о чем-то тихо шептались, довольно подозрительно оглядываясь по сторонам. А затем в котел Гойла на зельеварении откуда-то с задних рядов прилетела хлопушка и взорвалась, разбрызгивая во все стороны прилично сваренный Раздувающий раствор.

Какой самоубийца ее бросил?! Впрочем, на что бы он или она ни рассчитывали, на Драко, Невилла, Гарри и Дина Томаса, составлявшего ему компанию, не попало и капли. Отрабатываемые почти месяц Щитовые чары раскрылись, и зелье, пусть и не отброшенное ими, сменило направление, пролившись у ног четверки счастливчиков.

Жаль, что повезло так далеко не всем.

— Пострадавшие, подойдите ко мне, — крикнул Снейп, метнувшись к одному из стоявших у стен шкафов. — Я приложу примочку. А когда узнаю, кто это сделал…

Договаривать было вовсе и не обязательно. Воображение у всех работало безотказно.

С сочувствием наблюдая, как Блейз встает в очередь, бережно придерживая увеличившееся едва ли не впятеро ухо, Драко краем глаза уловил какое-то движение. Обернувшись, он успел заметить, как в класс медленно крадется Грейнджер, придерживая что-то за пазухой. Странно, ведь входили на урок они все вместе… Да и вид у сидевшего с ней по соседству Уизли подозрительно довольный.

— Тот, кто это сделал, — разнесся по классу разъяренный голос профессора, сжимавшего в пальцах кусок обгорелой хлопушки, — может распрощаться со школой.

Уже за дверью Драко немедленно оттащил в сторону Невилла и махнул Гарри, чтобы подошел поближе, однако тот как-то виновато покачал головой и отправился вместе с остальными.

— Аполло, — шепнул он и, дождавшись появления домашнего эльфа, скомандовал. — Проследи за Грейнджер и младшим Уизли. Скажи мне, если они пойдут в странное место, а еще запомни, чем они там занимались.

Домовик кивнул и исчез.

— Что это было? — Невилл был встревожен.

— Когда поднялась шумиха из-за зелья, Грейнджер куда-то выходила их класса, — понизив голос, ответил Драко. — А затем вернулась, что-то принеся с собой.

— Ты думаешь, это все Гермиона устроила? — с ужасом охнул Нев.

— После того, как она заколдовала тебя и оставила без движения на полу в гостиной? Не удивлюсь. Хотя что-то подсказывает, что это может быть скорее Уизли.

— Но с чего Рону и Гермионе так пакостить и рисковать вылететь из школы?

— Это-то мы и выясним, когда Аполло вернется.

Эльф вернулся с докладом после ужина, когда Драко был в спальне один и уже готовился ко сну.

— Господин, — коротко склонился он. — Мисс Грейнджер и мистер Уизли сразу после вашей просьбы проследить за ними направились в закрытый на ремонт туалет для девочек. В одной из кабинок там устроена подпольная зельеварня, в которой готовят они, судя по всему, Оборотное зелье.

Драко ощутил, как его челюсть по-плебейски отвисает.

— Ты уверен? — Быть не может, чтобы главная поборница следования школьным правилам варила в туалете одно из зелий, не приветствуемых в мире колдунов.

— Госпожа иногда также его варила, и я запомнил вид и запах этого зелья на разных этапах изготовления. Потому утверждаю однозначно, господин: там именно Оборотное зелье. Сегодня в него были добавлены измельченными рог двурога и шкура бумсланга. Вот еще что, господин. Полагаю, вам нужно знать, что с ними был и мистер Поттер. Он просил их все прекратить, однако явно знал, что происходит.

— Спасибо, Аполло, — слабым голосом отозвался Драко, пытаясь свыкнуться с этим открытием. — Ступай.

Рецепт такого снадобья из какой-нибудь кулинарной книжки не выпишешь. Значит, залезли в Запретную секцию, поставили котел в туалете, натаскали откуда-то ингредиентов… когда? Как давно они все это затеяли?

— Драко, ты еще не спишь? — Гарри был предпоследним, кого он хотел бы сейчас видеть, но откинуть балдахин все же пришлось. — Прости, я только… Я хочу сказать — это не со зла, пойми, но кое-кто до сих пор не верит, что ты не заколдовывал миссис Норрис и Колина. Тем более для него ты зелье из мандрагоры так и не дал. В общем, готовится Оборотное зелье. Мне кажется, кое-кто решил выдать себя за Невилла или еще кого-то, чтобы выспросить у тебя про Тайную комнату.

— Мерлинова борода, ну что за бред, — заставил себя простонать Драко. — Ладно, Гарри, спасибо, что предупредил. Правда, так и не понятно, от кого такой пакости ждать.

— Прости, — снова повинился тот. — Я не могу сказать.

А уже и не надо.

— Догадаюсь, — как можно беззаботнее бросил Драко. — Спокойной ночи.

А на следующее утро раздал каждому по пригласительному, чтобы встретить Рождество у МакФасти: Невиллу с бабушкой, Гарри, Уизли на него и всю его семью, а еще Грейнджер с родителями.

Мама ведь просила собрать всех, кто нашел кошку? Он — волшебник добрый и щедрый, стало быть, приютит любого. А тех, кто попробует его обидеть, просто скормит драконам.

Глава опубликована: 30.01.2023

Тридцатая, В которой Гриффиндор оказывается рассадником наследников Слизерина

От Дуэльного клуба Драко не ожидал ничего хорошего. Горечь из-за того, что Гарри имеет отношение к варке Оборотного зелья против него, не покидала уже неделю. Спасибо хоть, что рассказал, это Драко оценил, но обида не проходила.

Между Гарри и Уизли с Грейнджер, правда, тоже было не все гладко. В Большом зале он садился от них отдельно, на уроках предпочитал соседствовать с Томасом, а остальное время пытался или заговорить с Драко и Невом, или сидел в одиночестве.

В назначенное время студенты плотной толпой сгрудились вокруг помоста, воздвигнутого взамен обеденных столов в Большом зале.

— Интересно, кто будет тренером? — раздался откуда-то сбоку звонкий голос Грейнджер. — Может, Флитвик? Говорят, он в молодости был чемпионом по дуэлям на волшебных палочках.

Неплохой вариант. Сам Драко, впрочем, надеялся, что учить их будет Снейп. Пусть его восторг перед крестным сильно поугас после того, как тот бросил его без поддержки в первую неделю сентября в прошлом году, но нельзя было отрицать очевидное: волшебником он был классным. Северус никогда не проигрывал его отцу в дуэли, а все приемы, которым он учил Драко перед поступлением, были просты в исполнении и весьма эффективны.

«Жаль, что и он меня возненавидел после распределения на Гриффиндор», в очередной раз с обидой подумал Драко. Отношение крестного к студентам львиного факультета для него никогда не было секретом. Вот только он не ожидал, что эта неприязнь распространится и на него самого.

Впрочем, все надежды разом рухнули, стоило появиться на помосте сияющему очередной слащавой улыбочкой Златопусту Локонсу.

— Подойдите поближе! — расточал он добродушие. — Всем меня видно? Всем меня слышно? Отлично! Профессор Дамблдор считает, что я, как никто другой, могу помочь вам научиться защитить себя в ситуациях, с коими сам сталкивался бесчисленное множество раз! Читайте все подробности в моих книгах. А теперь позвольте представить моего ассистента: профессор Снейп!

Драко радостно вскинулся. Может, из этого балагана все же выйдет какой-то толк?

— Не беспокойтесь, мои дорогие, я верну вам профессора зельеварения в целости и сохранности! — Локонс был в восторге от своей шутки. Драко проследил за реакцией крестного и ухмыльнулся: а вот Снейп ничего такого не обещал.

Дуэлянты встретились посередине и изобразили приветствие, затем на манер шпаг вскинули палочки, опустили. Повернувшись спиной друг к другу, они принялись расходиться, создавая необходимую дистанцию.

— Обратите внимание, как мы держим палочки, — пояснял Златопуст. — Затем на счет «три» произносятся заклинания. Смертоубийства, разумеется, не будет.

Драко тихо хохотнул, переглянулся с Невиллом и принялся заинтересованно следить за крестным, потирая руки в предвкушении шоу «Растопчи достоинство Локонса по его же просьбе».

— Раз, два, три…

— Экспеллиармус! — громко и четко произнес Снейп.

Блеснула яркая молния, которая, пролетев ползала, ударила профессора защиты от темных искусств в грудь. Локонса отшвырнуло к стене.

Прекрасное зрелище! Поймав себя на том, что он гордится крестным, Драко весело рассмеялся, и несколько студентов вокруг вторили ему. Девочки, напротив, испуганно заохали.

— Отличная мысль, профессор Снейп, показать им это заклинание, — бодрым голосом прокомментировал свое поражение Локонс, поспешно поднимаясь на ноги. — Разумеется, я сразу разгадал ваш очевидный прием.

— Я подумал, что студентов в первую очередь необходимо научить Щитовым чарам, которыми вы без труда могли бы отразить мое заклятие, — речь Снейпа так и сочилась плохо скрываемой насмешкой.

Глаза Локонса забегали, и улыбка, вместо сияющей, вышла извиняющейся и жалкой.

— Браво, браво, коллега! Что ж, на этом показательная часть занятия окончена. Перейдем к учебной тренировке. Допустим, вы, мистер Поттер, и…

— Позвольте предложить кого-нибудь с моего факультета, — негромко напомнил о себе Снейп. — Мистера Нотта, к примеру.

Веселость внутри Драко разом поутихла, как бывало всякий раз, когда речь заходила о его бывших друзьях. С Тео они редко сталкивались в школе, а с самой первой поездки даже и не заговаривали, но с ним в детстве Драко больше всех общался. У Нотта-старшего часто возникали какие-то дела к Люциусу Малфою, и, приходя в их дом, он позволял своему сыну играть с «наследником Малфоев» например, летать вместе на метлах или подкармливать гриндилоу в пруду.

За дуэль Драко не беспокоился: Гарри создавал Щитовые чары быстрее и лучше, чем их профессор.

— Обменяйтесь приветствиями! — скомандовал Локонс. — Ваша задача обезоружить противника. Только обезоружить, нам не нужны несчастные случаи!

Противники поклонились, разошлись и встали на разных концах подмостков лицом друг к другу.

— Раз, два, ТРИ!

— Серпенсортиа! — выкрикнул вдруг Теодор совсем не то, что было нужно. Драко вздрогнул. Он знал это заклинание, но зачем?..

Вылетевшая из палочки черная крупная змея шлепнулась посередине между дуэлянтами. Гарри растерянно опустил палочку, а едва заметная рябь в воздухе — признак Щитовых чар — развеялась.

— Не волнуйтесь, Поттер, я сейчас же все уберу, — обогнув Нотта, вперед вышел профессор Снейп, но тут же был остановлен раздавшимся:

— Позвольте я! — Локонс выскочил вперед и, гордо выпятив вперед грудь, наставил на змею волшебную палочку. — Волате аскендере!

Драко скептически понаблюдал за полетом змеи, главным образом следя, чтоб та на них с Невиллом не шлепнулась. А уж как, наверное, она из-за этого разозлилась, у-у! Краем глаза он заметил на возвышении какое-то движение.

Гарри сделал пару шагов к отчаянно шипевшей твари, открыл рот и… зашипел в ответ. Драко от неожиданности задержал дыхание. Змея, ползшая к кучке притиснувшихся друг к другу пуффендуйцев, оглянулась на него. Она словно бы смутилась или растерялась, а Гарри повторно отдал ей некий приказ. «Да что такое здесь происходит?!» — мысленно взвыл Драко.

— Випера Эванеско, — раздался в тишине, сковавшей зал, неожиданно громкий голос крестного, и наколдованная змея исчезла в огненной вспышке.

Только тогда Драко смог успокоенно выдохнуть: змеи больше нет, и главные странности позади. Если, конечно, не учитывать того шокирующего факта, что Гарри понимает змеиный язык.


* * *


— Как ты мог нам этого не рассказать?! — полный праведного негодования вопль Уизли раздался сразу же, стоило им вернуться в гостиную Гриффиндора. — Мерлиновы подштанники, да как вообще в гриффиндорцах может ходить змееуст!

— Кто? — вокруг недоумевающего Гарри и рыжего скандалиста постепенно разрасталось пустое пространство. Никто не поднимал на Поттера глаз, его явно сторонились, но любопытство не давало им отправиться наверх, в спальни.

— Змееуст — это такой темный волшебник, Гарри, — из толпы к спорщикам протиснулась Грейнджер. — Змееязычный волшебник. То есть тот, кто умеет разговаривать со змеями.

— Да что в этом такого?

— Говорить на парселтанге плохо, очень плохо! — не успокаивался Рон.

— Но почему?

— Они хотят сказать, Гарри, что теперь подозревают тебя во всех нападениях, — не выдержал гнетущего напряжения этой низкопробной сценки Драко. — Ведь самым известным змееустом Британии был Салазар Слизерин, потому и на гербе он себе змею изобразил.

Удивление на лице Гарри определенно не было поддельным. Как и торжество, сиявшее на физиономии Уизли.

— Вот именно! — завопил тот. — Теперь-то все и раскрылось!

— Однако забавно, Уизли, как быстро меняются твои взгляды, — Драко продолжал говорить, негромко, спокойно, не понимая до конца, впрочем, кому подражает: маме или крестному. — Еще утром наследником Слизерина у тебя был я, насколько помню.

Раздалось несколько смешков, отчего Рон побагровел.

— Гарри говорил со змеей! Он вполне может быть прапраправнуком Слизерина!

— Я нахожу любопытным, что ты склонен подозревать всех, кроме себя, — Драко насмешливо склонил голову. — Мы трое связаны родством, если хочешь знать. Вдобавок Уизли — семья чистокровных волшебников. И уж кому, как не преступнику, отводить от самого себя подозрения, тыча пальцами во всех подряд!

— Ах ты гад! — Рон рванул к Драко, размахиваясь, чтобы его ударить, но путь ему преградил резко выступивший вперед Невилл.

Он оттолкнул Уизли, да так, что тот, не удержавшись, плюхнулся на задницу.

— Что за глупости ты говоришь, Рон! — крикнул Нев. — Это же я — наследник Слизерина! У меня вон у бабушки сумка из змеиной кожи, а в горшке веточка змеиного дерева растет.

Гриффиндорцы покатились со смеху.

— Нет, Невилл, какой из тебя наследник Слизерина, — фыркнул Ли Джордан. — Конечно, всем давно ясно, что это я! Моей сестренке недавно такого обалденного питона подарили, закачаешься! В полкомнаты террариум. Так что трон по праву мой!

Рон с его претензиями был совершенно забыт. А Драко, наслаждаясь обстановкой, гордился поступком Невилла: вот так, за один миг, развернуть ситуацию для окружающих — это уметь надо!

— Эй, а почему вы все решили, что наследник Слизерина — мальчик? — скрестив руки на груди, деланно недовольным тоном отозвалась Парвати. — Укрощение змей — древнее индийское умение, а значит, мне лучше других подходит роль наследницы Слизерина!

Внезапно раздался грохот, от которого все подскочили. Ха, да это просто обессилевший от смеха Джордж рухнул на пол вместе со стулом, на котором сидел! От такого даже Гарри прыснул.

— Бедный Ужас Тайной комнаты, — простонал Симус Финниган, утирая выступившие слезы. — Столько хозяев! Целой жизни на все ваши прихоти не хватит!

Глава опубликована: 04.02.2023

Тридцать первая, В которой Драко готовится к Рождеству

Словно подарок после непростого вечера: профессор Стебль отменила занятия в теплице, и гриффиндорцы получили небольшую передышку.

Правда, Драко пришлось за это время не о самых приятных вещах позаботиться, а именно обойти всех приглашенных на каникулы к МакФасти и уточнить их решение. Невилл с бабушкой, к счастью, не передумали, Гарри тоже. В том, что Уизли и Грейнджер собираются воспользоваться на каникулах Оборотным зельем, больше сомнений не было, ведь они, пусть и без особой охоты, подтвердили, что хотят у него погостить. Что ж, маму явно ожидает веселенькое Рождество, раз родители обоих тоже приедут.

Отдыхающие однокурсники разбрелись по гостиной и предались веселью, а Драко, плюхнувшись в кресло рядом с Невиллом, стал в очередной раз листать мамин конспект. Змееуст, змееуст… почему ему кажется такой важной способность Гарри общаться со змеями?

— Гарри, тебе не стоит ходить в одиночку, — донесся до нее обрывок произносимой Невом речи. — Объяснишь ему все потом, во время обеда.

— Мне невыносимо сидеть тут, понимаешь? — Драко поднял голову и увидел стоявшего около дивана и подпрыгивавшего от нетерпения Гарри. — Я должен сказать Джастину, что всего лишь хотел ему помочь!

— Тогда мы пойдем с тобой, верно, Драко?

Тот раздраженно посмотрел на друга, из-за которого в очередной раз упустил метавшуюся уже на самом кончике языка мысль.

— Давайте без меня. — Вот еще, в няньки он не нанимался. — Встретимся за обедом.

— А вдруг мы окажемся в беде? — боязливо поежился Невилл. Снежная буря за окном так торжествующе взвыла на этих словах, что даже Драко стало не по себе. Еще и темно из-за нее, как будто вечер уже наступил.

Какое-то внутреннее чутье толкнуло его вперед: иди с ними, давай же.

— Ладно, — забросил Драко конспект обратно в сумку. Все равно промелькнувшая было идея бесследно испарилась. А вот как пройдется, может и вспомнит.

Однако Финч-Флетчли нигде не оказалось. Коридоры были пусты, сидевшие в библиотеке и трясшиеся то ли от ужаса, то ли от праведного негодования пуффендуйцы тоже им не помогли.

— Давайте вернемся в башню, — устав бессмысленно бегать по замку, предложил Драко. — Может, этот барсучонок забился в желто-черную нору и носа наружу не показывает?

Гарри и Невилл согласились, вместе с ним отправившись к лестнице. Откуда-то сверху доносились тяжелые шаги.

— Смотрите, это так странно, — Нев внезапно указал пальцем в какой-то угол. — Так много пауков, но все бегут точно друг за другом.

Драко, как следует присмотревшись, наконец различил то, о чем говорил друг. И впрямь странно. Обычно в Хогвартсе столько этих многоногих тварей разве что на зельеварении засушенными увидишь, а тут…

— Скорее туда, — крикнул Гарри, уже убегая в темный коридор. — Посмотрим, что случилось.

— Плохая идея, — ответил Драко, но кто бы его послушал? Пришлось идти следом, чтобы и самому утолить любопытство. Жуть, как же было темно. — Люмос.

Вовремя сотворенные Световые чары не дали ему споткнуться о лежавшего на полу студента, но, честное слово, лучше бы он не имел возможности рассмотреть Финч-Флетчли во всех подробностях. Бледная кожа, застывший взгляд широко распахнутых глаз, устремленный куда-то в потолок, а лицо выражало такой ужас… Да что же это такое, Мордред его задери!

Почти Безголовый Ник, паривший сверху, тоже нагонял жути: его жемчужно-белое сияние сменилось черным дымом, кружившимся внутри неподвижного призрака. Вот же гадство! С вредом живым еще можно было как-то разобраться, но какие чары способны навредить уже мертвому?!

— Нам нужно бежать отсюда, — негромко пробормотал Гарри. — Драко, Невилл, мы должны…

Договорить он не успел. Объявившийся из ниоткуда Пивз своим пронзительным криком тут же собрал вокруг них плотную толпу.


* * *


Никого из них не исключили — это хорошо. А то, что все теперь абсолютно убеждены в принадлежности или Гарри, или Драко, или даже Невилла к роду Слизерина, уже не столь радовало.

Билеты на поезд до Лондона были распроданы вмиг, но Драко нашел и плюс в этой истории: им троим даже в переполненном «Хогвартс-Экспрессе» нашлось бы отдельное купе.

Стоило ли говорить о том, насколько подозрительным теперь выглядело желание Уизли и Грейнджер отправиться с ними на затерянный в океане остров? А ведь после новости об окаменении Джастина они не передумали, напротив — загорелись нездоровым энтузиазмом.

Неужто считают, что выведут его на чистую воду и получат по Ордену Мерлина на грудь? Фи.

С интересом выслушав рассказ Гарри про содержимое кабинета директора, особенно поразившись угнездившемуся там фениксу, Драко в очередной раз попытался отловить ускользавшую мысль. Змееуст — волшебник с уникальным даром понимать язык змей. Уникальным… то есть мало у кого есть. Пока все слышали шипение, Гарри был уверен, что произносит слова. А наколдованная Тео змея их понимала.

Драко пробрала дрожь. А если наоборот? Если змея шипит, а Гарри принимает это за связную речь? Он бросился к записям и принялся яростно их листать. Окаменение от встречи с чудовищем, ужас, застывший на лицах жертв, голос, которой могут понять только змееусты, а еще пауки — все это уже встречалось ему в описании одного монстра.

Бросив короткий взгляд на тщательно прорисованную мамой картинку, Драко захлопнул конспект и отбросил в сторону. Сердце заполошно стучало, руки немедленно похолодели. Ему хотелось сейчас же уехать отсюда, из замка, ставшего охотничьими угодьями василиска.

Он огляделся. В общей гостиной было пусто, все студенты отправились спать. Драко бросил боязливый взгляд на проем, закрытый портретом. Как василиск передвигается по школе? Ведь если подумать, достаточно просто завести его вот сюда, чтобы к утру на факультете никого не осталось. Насколько большая эта зверюга? Она в гостиную не пролезет, правда? А тот, кто ей управляет, он же не из Гриффиндора и пароля не знает?

С такими мыслями уснуть было решительно невозможно. Прогуляться бы, но выходить из башни не хотелось, а потому, быстро сбегав наверх, Драко притащил в гостиную Сквозное зеркало. Если он прямо сейчас кому-нибудь не расскажет о своем открытии, его просто на части разорвет!

— Ребенок, сейчас второй час ночи, — полным страдания голосом откликнулась мама. — Что у тебя произошло?

— Василиск, — пронзительно прошипел Драко. — По Хогвартсу ползает реликтовая змея, убивающая взглядом!

Картинка перевернулась: видимо, мама села в кровати.

— Не скажу, что у меня не было подозрений на этот счет, пусть и оставалась надежда, что это кто-то милый, вроде рунеспура, — раздался тяжкий вздох, а затем Эра зажгла свет на своей стороне. Выглядела она настолько уставшей, что Драко тут же стало совестно. — Эми уже ведет это дело, Драко. Не волнуйся.

— Как я могу не волноваться?! — он чуть было не сорвался на крик, но вовремя опомнился. — Меня ведь эта тварь запросто убить может! Всякий раз, как выйду в коридор, я буду в опасности!

— Конкретно тебя убить он не сможет, — черствая женщина, по недоразумению зовущая себя его матерью, равнодушно зевнула. — При уничтожении выведенных Герпием Злостным василисков были задействованы многие волшебники, в том числе и несколько драконологов. Так вот, было многократно подтверждено, что волшебник, смотревший в глаза дракону, не каменеет от взгляда василиска. Особая драконья магия; в конце концов, наши питомцы — это не просто горы ценной чешуи и полезного содержимого. Да чего уж там, сам знаешь про гебридскую магическую аномалию. Правда, их-то самих о таком не расспросишь, все наши догадки. Ты, Драко, точно вне опасности, как и Невилл, к слову. Ну, разве что не рекомендую давать кусать себя, ведь яд у василисков смертелен для всех.

Она еще и шутит!

— А об остальных ты подумала? — ядовито спросил Драко. — Как насчет Гарри или твоих любимчиков из Уизли?

— Драко, — мама смотрела на него очень серьезно. — Повторяю, Ужас Тайной комнаты — не самая большая проблема. Василиск, если верить легендам, жил в Хогвартсе почти с момента его основания, однако за все это время была лишь одна смерть. Мы с Эми полагаем, что она на совести скорее обозлившегося змееуста, чем преданного ему чудовища. Люди — крайне неполезная пища для волшебных существ, и те в большинстве своем это понимают. Раз студенты не пропадали, значит, змей убивает только по приказу. К тому же, кажется, что он несет даже меньшую опасность, чем, к примеру, выпущенная из палочки Авада, ведь пока что никто не умер, верно?

Драко пришлось с этим согласиться, однако даже все сказанное его не успокоило.

— Что ж, объясню проще. Эми попросила меня не вмешиваться, ведь по следу из змеиных чешуек, так сказать, она сможет отыскать хозяина этой змейки. Если мы просто убьем змею, ваш местный маньяк может попробовать что-то другое, а это уже будет гораздо хуже. Кто знает, что придет в голову этому психу — Душильный газ или Дьявольские силки, убивающие всех во сне, Авада, разбрасываемая в разные стороны, или, может, Адское пламя, оставляющее на месте школы круг выжженной земли?

— Да уж, мама, ты та-а-к меня успокоила. Как легко теперь мне будет засыпать по ночам, — Драко выразительно закатил глаза.

Эра рассмеялась.

— Поэтому я и говорила тебе, солнце: присмотрись к окружающим, поищи странности в настоящем, а не копайся в прошлом.

— Надо было сразу все объяснить.

— Может, ты и прав, — мама снова протяжно вздохнула. — Но мне хотелось, чтобы ты рассуждал сам, а не следовал за моим мнением. В конце концов, все разворачивается прямо на твоих глазах, с большим числом деталей, чем можно передать в разговоре.

Драко довольно улыбался, ощущая ее гордость им за этими словами.

— Ладно, я не стану волноваться из-за монстра, — подытожил он. — Присмотрюсь вокруг: может, кто-то будет вести себя странно. Значит, взгляд василиска мне точно не страшен?

— Точно.

— Хорошо. Кстати, где мы встретимся на Кингс-Кросс? Там ведь еще Уизли и Грейнджеры будут. Мам, а как же наш дом вместит всю эту ораву?

— Я буду ждать тебя на перроне, вместе пройдем через барьер к не-магам. Там же встретимся с остальными. Я пока думаю, каким транспортом будет лучше добираться до островов, чтобы маме и папе Гермионы было не так странно. А насчет дома не волнуйся, я строила его на вырост. Всех разместим, и даже место останется.

Успокоенный Драко попрощался с мамой, собрал вещи и поплелся наверх, в спальню. Хм, а интересно даже, как так вышло: полгода по замку разгуливала плотоядная змея, но никого не съела. Уже трое посмотрели в глаза смерти, но только лишь окаменели. Нет, правда, ну каковы шансы?! Просто невероятная удача.

Глава опубликована: 10.02.2023

Тридцать вторая, В которой начинаются рождественские каникулы

Драко трудно было в такое поверить, но отъезд из Хогвартса он ощущал как самый настоящий праздник. Никаких уроков, никаких надоедливых профессоров вокруг, а главное — прочь от василиска!

Ох, как же сложно было держать язык за зубами всякий раз, когда кто-то заговаривал о «неведомом Ужасе Тайной комнаты». Слова «да это василиск, очевидно же, недотепы вы редкостные» так и рвались наружу, но Драко упорно себя сдерживал. Ни к чему разводить панику, он даже Невиллу пока не стал говорить. Расскажет на каникулах, тем более миссис Лонгботтом тоже полезно узнать о таком.

Как и ожидалось, трем предполагаемым наследникам Слизерина купе досталось в их единоличное пользование. Драко заранее предупредил гостей, где они встречаются с Эрой, освободив себя от необходимости шататься по вагонам. Невилл вообще этого не любил, так что Тревора они еще в школе упаковали тщательнее обычного. А вот Гарри сидел в углу, обиженно нахохлившись. Никак не мог прийти в себя после обвинений Уизли и обозленных пуффендуйцев. Не спасало даже то, что винили не его одного.

В дверь купе кто-то пару раз, чисто для соблюдения приличий, стукнул, а затем, не дожидаясь ответа, к ним ворвался Блейз.

— Ну-с, темнейшие из волшебников в недалеком будущем, чего сидим? Какие коварные планы лелеем?

— Здравствуй. Давно не виделись, Забини, — прохладно приветствовал того Драко, недовольный длительным перерывом в общении со слизеринским приятелем. Стоило только школе заговорить о нем как о наследнике Слизерина, как все студенты этого факультета принялись обходить его стороной. Приятно, конечно, внушать некий трепет, но если он распространяется только на недоброжелателей.

— Драко, мой нежный и ранимый друг, — Блейз довольно развалился на сиденье, хотя его туда никто не приглашал. И что это еще за «нежный и ранимый»?! — Я буквально на минутку. У тебя больше нет тех бесподобных гриссини? Жаль, жаль. Так вот, опрос среди имеющих мозг и умеющих им пользоваться слизеринцев показал, что никто из них не считает вас троих наследниками нашего славного Основателя.

— Я потрясен, — Драко всем видом выражал обратное. — А как полагаешь ты сам?

Сидевший рядом Невилл сдержанно кашлянул, маскируя смех, и даже Гарри слегка развеселился, наблюдая за этим шутливым противостоянием.

Блейз довольно блеснул глазами и расплылся в широкой улыбке.

— Причисляю себя к уже описанной группе, друг мой, и смиренно прошу простить за долгое молчание. Обещаю исправиться и впредь не оставлять тебя без внимания, донимая ежедневно трехчасовой беседой.

— На первых порах сойдет и та, что продлится всего полчаса. — Три часа пикировок с Забини так сразу не вынести. — Не стоит забывать о различиях нашего расписания.

— Поддерживаю, — Блейз протянул ему ладонь, которую Драко с теплотой пожал. Слизеринец встал, взялся за ручку двери, но почему-то все медлил уходить.

— Спасибо за те заклинания, — он обернулся к Невиллу. — Наконец мои вещи оставались в сохранности больше пары месяцев. А ты, Поттер, не унывай: уверен, защитные чары драконовых островов, жители которых вечно борются с браконьерами, не пропустят Оборотное зелье. А еще... жаль, конечно, но дружба — штука не односторонняя, и одними веселыми приключениями ее не склеить. Приятных всем вам каникул!

Дверь с громким щелчком захлопнулась, оставляя шокированных гриффиндорцев в купе одних.


* * *


На платформе «девять и три четверти» было ужасающе шумно, дымно и многолюдно. Спрыгнув со ступеньки на перрон, Драко огляделся и довольно хмыкнул: его мама выделялась среди основной массы волшебников при любых обстоятельствах. Начать с того, что четверо домовиков четко выдерживали вокруг нее куб свободного от колдунов и очищаемого от паровозного дыма пространства.

— Туда, — махнув Невиллу и Гарри, Драко стал продвигаться к ней. Краем глаза он заметил движение у соседнего вагона, в котором ехали Уизли и Грейнджер.

— С возвращением, солнце, — тепло улыбнулась ему Эра. — Здравствуйте, Невилл, Гарри.

Те нестройно поздоровались. Внезапно рядом с Драко оказался Перси Уизли, физиономия которого сияла посильнее Люмос Максима.

— Мисс МакФасти, я так польщен приглашением для нашей семьи! Благодарю вас за эту удивительную возможность!

— Тише, тише, Перси, — рассмеялась мама. — Рада, что тебе на островах понравилось. К слову, вы ведь рассказали родителям о поездке туда в прошлом году?

На медленно буреющего старосту Драко смотрел с чувством глубокого удовлетворения. А мама тем временем обратила внимание на подоспевшую толпу.

— Фред, Джордж, рада вас видеть. Рон, Гермиона, спасибо, что согласились приехать. А ты, должно быть, Джинни? Приятно познакомиться, зови меня Эрой. Что ж, — обвела она всех взглядом. — Кажется, все в сборе. Пора показаться вашим родным, что скажете?

Через барьер проходили небольшими группками. Драко делал это впервые и, если честно, ожидал чего-то более впечатляющего от той стороны. Да уж, с волшебным вокзалом маггловский не сравнится.

Рядом с Эрой остались лишь Драко и Гарри, а остальные радостно поспешили к встречающим. Молли Уизли охала, поочередно обнимая своих детей. Элиас и Дженнет Грейнджеры наперебой расспрашивали о чем-то свою дочь, а Невилл, счастливо улыбаясь, придерживал за руку бабушку.

Мама похлопала Драко по плечу, слегка привлекая к себе, вместе с тем легко взъерошивая волосы на голове Гарри.

— Интересное начало года у вас выдалось, мальчики. Кровавые надписи на стенах, попытка убийства во время квиддича, таинственные голоса…

— А еще переданный зеркалом Драко ваш визит в Азкабан, — вполголоса отозвался Гарри.

— Да уж, столько событий, — Эра хмыкнула, никак не отреагировав на шпильку. — Оно другого увлекательнее и загадочнее. Однако загадки имеют обыкновение протухать, если вовремя не явят на свет скрытую суть.

— Значит, ты нам все расскажешь, мама? — Драко с надеждой к ней обернулся.

— Это значит, что я отвечу на все ваши вопросы максимально полно, но не нарушая данные другим волшебникам обещания и не ставя ваши жизни под угрозу из-за обладание знанием, которого быть у вас не должно.

Драко закатил глаза. Вопрос ко всем, кто думал, что эта женщина — скромная и трудолюбивая пуффендуйка: вы что, слепые?!

— Ты что-то кому-то обещала по поводу последних событий в Хогвартсе? Или не сможешь рассказать нам подробностей своего визита в Азкабан? — уточнил он.

— Первое, — лаконично ответила мама. — Поскольку мы не уверены, является ли этот ваш «наследник» легилиментом или нет, приходится перестраховываться. Чем меньше знаете вы, тем меньше вызнает и он, покопавшись в ваших головах.


* * *


Когда наконец семеро Уизли, трое Грейнджеров, по паре Лонгботтомов и МакФасти, а также единственный и неповторимый Поттер добрались до привокзальной парковки, то выяснилось, что ехать до островов их компании предстояло на автобусе.

Драко напряженно вглядывался в это «чудо маггловской мысли». Широкий, двухэтажный, да еще и невнятного зелено-коричневого цвета. "Таинственная Шотландия. Забронирован" — гласила надпись за передним стеклом. Мда, та прекрасная машина, на которой мама возила его обычно, была гораздо предпочтительнее.

— Багаж в грузовой отсек, животных в салон. Занимайте любое место на обоих этажах: внизу сиденья, наверху диванчики. Чай и закуски в шкафу в конце салона, там же уборная, — скомандовала Эра и костяшками пальцев постучала в дверь.

Та немедленно отъехала в сторону, и Драко увидел на месте водителя одного из своих старших кузенов.

— Привет, Джаред, — поздоровался он. — А ты чего здесь?

— Защиту островов ужесточили, Драко. Теперь вождение домовикам уже не доверишь.

Драко задумчиво кивнул, вспомнив, как что-то такое слышал и от мамы. Неслабо, видно, МакФасти подстраховались, раз для сопровождения кучки школьников оказался нужен один из тех, кто разрабатывал окружавшие острова чары. Проследив, как умело и бережно домовики укладывают его вещи, Драко поднялся по ступенькам в салон металлического монстра и, оглядевшись, поймал себя на том, что приятно удивлен.

Магловской колымагой автобус выглядел лишь снаружи. На деле здесь оказалось не хуже, чем в купе «Трансатлантик-экспресс»: панорамные окна, к которым были повернуты прикрепленные к полу широкие сидения, и яркие, плавающие в воздухе шары света, вызвавшие у Драко ностальгию по Ильверморни. В задней части салона виднелась дверь уборной, слева от нее — лестница, а справа висел шкафчик с тщательно прорисованным заварочным чайником на дверце.

Не став изводить себя любопытством, Драко быстро поднялся на второй этаж. Вот тут он и поедет. Одна прозрачная крыша чего стоила, особенно если вспомнить о том, сколько всяких интересных существ приманивали раньше подводные туннели.

— Сюда, — он перегнулся через перила и нетерпеливо замахал друзьям, застрявшим на входе. — Давайте на втором этаже поедем.

— Потрясающе! — ахнул Гарри, стоило ему только взобраться по ступенькам, а Невилл согласно кивал в такт его словам. — Вот бы и у маглов в автобусах было так же удобно. Вот только не будет ли у Эры проблем из-за всего этого? Когда мистер Уизли приходил с обыском, он был довольно строг.

— Уверен, если бы такой вид автобуса что-то нарушал, мама бы Уизли его не показала, — отмахнулся Драко.

Они облюбовали полукруг из дивана и кресел в передней части и принялись с интересом оглядываться по сторонам. Вскоре по соседству сели Фред с Джорджем и тут же принялись о чем-то шептаться, а около лестницы, на кресле прямо под скоплением осветительных шаров, устроился Перси. Все остальные обосновались внизу. Драко услышал щелчок закрывшейся двери. Раздалось два гудка, и автобус плавно тронулся с места.


* * *


За разговорами поездка прошла незаметно. Настроение у Драко, Гарри и Невилла значительно поднялось с того момента, как они покинули вокзал. Автобус двигался настолько плавно, что даже горячий чай не выплёскивался из стаканов, вместе с печеньем оказывая поистине целительный эффект.

Со вторым этажом Драко не прогадал: огромные окна вкупе с прозрачной крышей подарили им ошеломляющий вид на обитавших под водой существ.

А потом автобус остановился. Вокруг что-то завыло ужасающим голосом. Слов разобрать не удавалось, а потому все что было сил бросились к лестнице: добраться до Эры и понять, что происходит.

Еще со ступеней Драко заметил, что мама стоит рядом с Джаредом, и оба напряженно всматриваются в стекло перед водительским местом. Затем кузен вытащил палочку, начертил ею что-то в воздухе, и звук, пискнув напоследок, исчез.

— Что это было? — громко и недовольно потребовала объяснений Молли Уизли. — Какие-то… фокусы?

— Минутку.

Мама перекинулась с Джаредом парой фраз на непонятном языке и побледнела. Буквально на мгновение, а после она тут же взяла себя в руки, но Драко успел заметить. Затем, пока ее племянник над чем-то колдовал, Эра повернулась обратно и с улыбкой объявила:

— Ничего страшного, просто оповещение нашей системы безопасности, что кто-то по незнанию пытается провезти на территорию островов МакФасти запрещенные предметы или зелья. Не волнуйтесь, мы не станем устраивать обыски. Просто эти вещи внутри вашего багажа будут экранированы, чтобы ими было невозможно воспользоваться. Если вы обнаружите, что произошла ошибка, подойдите ко мне. После повторного и более тщательного анализа этой вещи мы снимем блок, если, конечно, этот предмет или зелье и в самом деле не представляет опасности.

— Это возмутительно! — воскликнула миссис Уизли, подбоченясь. — У тебя нет права, слышишь, Амалиэра, нет права рыться в наших вещах!

— В отправленных вам с Артуром две недели назад документах, касавшихся путешествия на острова, пункт о предварительном досмотре с перечнем запрещенных к провозу предметов и зелий был отмечен дополнительно, — мама не сбилась с доброжелательного тона. — Ты поставила свою подпись на них, Молли, а значит, от лица семьи Уизли согласилась на описанные условия. Если передумала, мой домашний эльф отвезет вас в «Нору» незамедлительно.

Миссис Уизли явно хотела и дальше выплескивать свое негодование, но мистер Уизли, наклонившись пониже, быстро прошептал ей на ухо пару слов. Она поджала губы и вернулась на свое место, все еще недовольная. Августа Лонгботтом только головой покачала, глядя на это представление, а затем вернулась к спокойной беседе с четой Грейнджер.

Драко поразился, что бабушка Невилла и родители Гермионы не выглядели ни испуганными, ни взволнованными. «Наверное, присланное мамой письмо прочитали более внимательно», мысленно хмыкнул он.

— Как думаете, — тихо произнес Гарри. — Защита сработала на Обор… то есть на то, о чем говорил Блейз в поезде?

— Да, наверное, — рассеянно пробормотал Невилл. — Но не слишком ли громко для одной бутылочки?

— А мне всегда казалось, что это зелье не запрещено, — подключился к обсуждению Драко. — Просто вроде как не приветствуется среди волшебников. С другой стороны, вдруг громкость от количества зависит? Ведь бутылочка могла быть не одна.

Однако было и то, что Драко не отважился произносить вслух: мама чего-то испугалась, и это точно было не Оборотное зелье. Кто-то из присутствующих здесь вез с собой нечто чрезвычайно опасное, может быть даже смертельное.

Глава опубликована: 13.02.2023

Тридцать третья, В которой обсуждают секреты наследников Слизерина

Между тем как суматоха от приезда и расселения гостей улеглась, а от съеденного ужина еще не начало клонить ко сну, Драко решительно зашагал наверх, на этаж матери. Он устал волноваться.

— Ты что тут делаешь?

Джинни Уизли, замершая на площадке перед дверью на третий этаж, подпрыгнула от неожиданности.

— П-просто… я хотела только взглянуть, что там такое, — попятилась она от Драко, отводя глаза.

— Здесь начинаются личные комнаты моей мамы, — медленно, чтобы до нее дошло, ответил он. — Тебе здесь не место. Возвращайся к себе.

— Какие могут быть секреты от гостей? — вскинулась Джинни.

— Не знаю, — Драко обошел ее и схватился за ручку двери. — Ведь я — не гость.

Правда, через пару мгновений он понял, что и его могут отсюда прогнать: взрослые, собираясь вместе, обычно обсуждали темы, не предназначенные для детских ушей.

Эра была в своей гостиной не одна: рядом с ней на диване сидела Амелия Боунс, а напротив, в жутком старушечьем кресле с цветочками, расположилась бабушка Невилла. Кажется, они о чем-то спорили, но при виде Драко замолчали.

Потом мама махнула ему:

— Садись сюда, солнце.

— Мальчику не стоит такое слушать, Амалиэра, — недовольно поджала губы миссис Лонгботтом, наблюдая, как Драко устраивается на подлокотнике дивана.

— Не соглашусь, — в голосе мамы послышались металлические нотки. — В такой ситуации лучшим способом сохранять спокойствие является частичное знание. Например, понимание того, что тебя не оставили на произвол судьбы в школе с маньяком.

— Я не стала бы утверждать подобного, — покачала головой пожилая волшебница. — В конце концов, дети просто заколдованы.

— Это отнюдь не случайное везение, Августа, — вступила в беседу Амелия Боунс. — Мы… приняли меры.

Драко навострил уши.

— Которые нужно подкорректировать с учетом новых данных, — с нажимом произнесла мама. — Но как только чары Хогвартса его пропустили? Наша система сразу взбесилась.

— Простите, что вмешиваюсь, но о чем идет речь? — осторожно, чтобы не быть выставленным за дверь, поинтересовался Драко.

Волшебницы переглянулись.

— Я смогу рассказать тебе больше, когда этот «наследник» будет остановлен, — вздохнула Эра. — Пока придется обойтись без конкретики. В общем, тот вой при въезде поднялся из-за одного очень темного заклинания. Нет, конечно, почти галлон Оборотного зелья и парочка других нюансов радости нашей защите тоже не прибавили, но вот это…

— Существование подобной гадости в наше время не доказано, — упрямо настаивала на чем-то бабушка Невилла.

— О, Августа, неужели ты все еще веришь во все эти сказки, будто Ужас Тайной комнаты нападает только на студентов из семей маглов? — Впервые на памяти Драко мама выглядела настолько раздраженной.

— Мы все надеемся, что в защите островов произошел сбой, — Боунс подняла руки в примирительном жесте. — Но что, если нет?

— Тогда старого дурака пора гнать из его гнездышка поганой метлой! — миссис Лонгботтом с силой ударила по подлокотнику. — Мы доверили ему детей!

— Он — школьный директор, а не Мерлин во втором воплощении, что бы сам о себе ни думал, — фыркнула мама. — Не просто так пару столетий назад волшебники придумали себе такую штуку, как Министерство. Всех проблем в одиночку не решить.

— И поэтому каждый займется своим делом, — мягко добавила Амелия. — Ты, Августа, поможешь со своей стороны, Эра поговорит с детьми, а я скромно продолжу отрабатывать зарплату.

— Драко, — неожиданно обратилась к нему Августа Лонгботтом. — Ты не видел, мой внук уже спит?

— Не знаю, мэм, — покачал он головой. — Я видел только Джинни — здесь, на лестнице.

— Вот как? — подалась вперед миссис Боунс. — Прямо тут, за дверью?

Драко кивнул, с возрастающей тревогой наблюдая, как после его слов миссис Лонгботтом поменялась в лице.

— Что ж, — поднялась она из кресла, тут же развеяв его взмахом палочки. — Загляну все же к Невиллу. Доброй всем вам ночи.

Следом ушла и Амелия Боунс, так что Драко перебрался на диван и сел бок о бок с мамой, позволив обнять себя за плечи. В голове вились тысячи вопросов, но он никак не мог выбрать, о чем с ней поговорить.

Они поняли, кто стоит за нападениями? Что все же эта за история с темным заклятием? Зачем мама ходила в Азкабан и почему уверена, что Сириус Блэк на все ее вопросы отвечал правдиво?

— Как ты хотел бы провести эти каникулы? — спросила Эра, и Драко поразился, как до ужаса странно было ему слышать этот обычный, в общем-то, вопрос. — Драконьих родов в этот раз не обещаю, но что-то интересное всегда найдется. Можно начать учить Этамина командам или понаблюдать за дикими драконами на их островах, если захочешь. Ну и, конечно, у нас в очередной раз тестируют метлы.

— Честно говоря, я не могу думать ни о чем другом, кроме того, что скоро мне придется вновь жить в замке, по которому разгуливает василиск.

Мама успокаивающе погладила его по голове.

— Я не дам тебе пропасть. Веришь?

— Да, — с некоторым усилием признал Драко. — Но как именно будешь уберегать меня, ты рассказать не можешь, не так ли?

— Не могу, — фыркнула Эра. — Однако, думаю, тебе и без того моих откровений хватит. Кстати, давно было интересно: все окаменевшие после кошки так и остались лежать в Больничном крыле. Почему?

Ох, как же мама смеялась, когда он ей все рассказал!

— Ладно, дело твое, — утирая выступившие слезы, подытожила она. — Пусть это и плохо по отношению к бедным детям, запертым в собственных телах, но им все же лучше оставаться такими до тех пор, пока нападавший не будет пойман.

— Почему? — поразился Драко. — И что значит «запертые в телах»?

— Ну, посмотри на это так, солнце. Эти ребята видели, что на них напало. Может быть, они даже помнят, по чьей указке двигался василиск. Выходит, что они — свидетели чьего-то преступления, ведь этот «наследник» не попугать их хотел.

— Их убьют, да?

— Возможно, — уклончиво отозвалась мама. — Однако пока что делать это незачем. А насчет «запертых»… Взгляд василиска можно сравнить с морозом, пробирающимся по стеклу. Его действие распространяется от глаз внутрь, к мозгу, и во все стороны, причем так быстро, что это невозможно увидеть. Когда волшебник напрямую ловит этот смертельный взгляд, тот добирается до самой души, парализуя ее и резко выбрасывая из тела. Я читала в дневнике одного из МакФасти, которого вызывали для истребления василисков Герпия Злостного, что все их жертвы становились призраками. Он описывает, как это жутко, когда колдун, с которым ты разговаривал от силы полчаса назад, висит рядом в воздухе бесплотным мерцающим духом. А что до случаев таких, как в Хогвартсе, то здесь все немного сложнее. Ученые полагают, что смертоносность уменьшается по мере прохождения через какое-то препятствие, например через привидение, о котором ты рассказывал. Просто не-волшебная физика. В итоге выходит так, что живая душа окружена со всех сторон оцепеневшей плотью. Наверное, это похоже на реалистичный сон из тех, когда ты боишься, но не можешь ни сбежать, ни крикнуть.

Драко аж дрожь пробрала, когда он все это представил. У всех бывали такие сны, и он не исключение, но пребывать в таком состоянии месяцы…

— Эми, конечно, прикидывает, смогут ли мракоборцы обеспечить охрану семьям, если расколдовать мистера Криви и мистера Финч-Флетчли и отправить по домам, но я уверена, что этим путем они не пойдут.

— Но почему?

— Слишком много рисков, всех этих «а если» и «а вдруг», — Эра пожала плечами. — К тому же не в привычках Хогвартса и Министерства отпускать детей домой раньше конца учебного года.


* * *


На следующий день Драко уже за завтраком понял, что Гарри изнывает от нетерпения и готов хоть сейчас начать расспрашивать Эру обо всем связанном с Азкабаном и Тайной комнатой. Пока что его сдерживала лишь миссис Уизли, с недовольством и подозрительностью ковырявшаяся в завтраке. Странно, чего она приехала тогда, раз находиться среди огнедышащих чудовищ и монстров, ими управляющих, ей так неприятно.

Зато часом позже, когда Джаред увел взрослых на прогулку по главному острову, а опытные близнецы организовали всех желающих и отправились с ними полетать на метлах, пятеро нашедших кошку гриффиндорцев были приглашены в гостиную. Кроме них в доме остался только Перси, затерявшийся где-то среди книжных стеллажей их домашней библиотеки.

Драко не нравилось, что Грейнджер и Уизли находятся рядом с ним, но он уговаривал себя потерпеть. «Это только ради мамы, — уговаривал себя он. — Ей нужно что-то узнать от этих двоих, вот и все».

— Рада, что мы все собрались. — Эра говорила спокойно и улыбалась мягко, но двое горе-зельеваров отчего-то потеснее прижались друг к другу на диване. — Я хотела бы начать с разговора о том, какие каждый из вас сделал наблюдения во время всех инцидентов в школе. Только прошу говорить исключительно о фактах: что вы видели, слышали, чувствовали кожей или обоняли.

— Да я ни слова не скажу рядом с этими, — выплюнул Уизли, махнув рукой в сторону второго дивана, на котором устроились Драко и Невилл с Гарри.

— Рон верно говорит, мэм, — тоненьким голосом отозвалась Грейнджер. — Разве не лучше будет, если мы расскажем вам то, что знаем, но отдельно от других?

— Можно и так, — Эра спокойно кивнула. — А еще, если вам так будет спокойнее, можем говорить в присутствии ваших родителей. Я не имею намерения вести допрос в том случае, когда предполагалась дружественная беседа в расслабленной обстановке. Рон, Гермиона, вы можете быть свободны.

Драко победно усмехнулся, скрещивая руки на груди. Лицо Грейнджер приобрело печально-потерянное выражение: она явно поняла, что упустила возможность узнать нечто важное.

А вот Уизли, возмущенно заалев ушами, вскочил и принялся кричать, тыча в Гарри и Драко, а иногда и в Невилла, пальцем:

— Вы что, не понимаете? Это их нужно изолировать! Один змееуст, которого раз за разом заставали рядом с жертвами наследника, а другой все что-то ходит, вынюхивает!

— Рон! — одернула его Грейнджер, попытавшись усадить обратно.

— Нет! — тот лишь отшатнулся прочь, продолжая выкрикивать. — Я не боюсь, кто-то же должен наконец сказать правду! Просто задайтесь вопросом: кто больше других ненавидит маглов? Чья семья поколениями училась на Слизерине? Зачем кому-то исцелять кошку Филча? У кого единственного из всей школы есть способность разговаривать со змеями? Это все Гарри и Драко! А чтобы выйти сухими из воды, они наверняка сговорились!

— Так, так, угу, — Эра кивала в такт каждому пламенному выкрику, а затем участливо поинтересовалась: — И разумеется, вы с Гермионой заглянули в зачарованное генеалогическое древо Салазара Слизерина, размещенное в монументальном труде Кантанкеруса Нотта «История величайших волшебных семейств Британской империи», чтобы подтвердить свои догадки? Отдел истории в библиотеке Хогвартса, седьмой стеллаж от окна, третья полка снизу?

Драко постарался как можно незаметнее закусить кулак, чтобы не расхохотаться, наблюдая за беззвучно разевающим рот Уизли.

— А разве Кантанкерус Нотт не «Справочник чистокровных волшебников» написал? — голос Грейнджер прозвучал как-то особенно жалостливо.

— «Справочник» был опубликован анонимно, а общеизвестная догадка об авторстве связана как раз с тем, что Кантанкерус весьма подробно изучал историю волшебных семейств, собрав все полученные сведения в тот труд, о котором я говорила.

Драко с восхищением наблюдал за мамой. Он ни за что бы не догадался так вести этот разговор! Надавил бы, напомнил о зелье, засыпал угрозами… и почти наверняка бы ничего не добился. Возможно, поведение Эры — это вариант на случай, когда гриффиндорское бесстрашие не дает оппоненту уловить момент, чтобы признать поражение и отступить.

Что ж, ценно. Надо будет запомнить.

— Айрон, принеси мой экземпляр, — попросила мама, и через мгновение книга была ей домовиком с поклоном протянута. — Отлично; так, посмотрим. Как и во всех генеалогические древах этой книги, родственные связи известных потомков Слизерина добавлялись в книгу после публикации без участия автора. Очень интересные, сложные чары, но сейчас не об этом.

Повинуясь движениям волшебной палочки, одна из страниц принялась разрастаться в длину и ширину.

— Самих Слизеринов, как вы знаете, уже не осталось, так что будем искать его потомков в других волшебных семьях. Отбросим всех давно почивших, а вместе с ними и сквибов по понятным причинам.

После этих слов часть имен поблекла, причем, что было для Драко удивительно, едва ли не три четверти всех указанных.

— Итак, на начало века еще оставались последние чистокровные потомки Слизерина из Гонтов, но затем, судя по всему, они разбавили свою кровь через брак с не-магом. Родившийся Том Марволо Реддл, которому сейчас, наверное, под семьдесят лет, может быть еще жив, но это не точно. Видите, дат смерти ни у кого из сквибов или полукровок нет, это мистеру Нотту было узнавать не интересно. А что касается других семей, которые, пусть и очень-очень отдаленно, связаны с Слизеринами… Живые потомки есть только у троих.

Оставшиеся чернила оторвались от бумаги и поднялись в воздух, демонстрируя нечто совершенно безумное.

— Шафики, Роули и Прюэтты, из-за чего в список включаются также потомки некой Молли Уизли, урожденной Прюэтт. Никаких Поттеров или Малфоев, ни следа Лонгботтомов, ведь пусть их семьи и были как-то ранее связаны с Прюэттами, например, до ныне живущих ни капли крови Слизерина не дошло.

— Не может быть, — прошептал побледневший Уизли, впившись взглядом в висящие в воздухе буквы.

— Твои слова, Рон, мной услышаны и обязательно будут приняты во внимание. А теперь, как уже было сказано, вас с Гермионой я больше не задерживаю.

Улыбка, освещавшая лицо мамы, исчезла, взгляд ожесточился, а от слов повеяло холодом. Она и слова не проронила до тех пор, пока поникший Уизли и виновато пискнувшая «простите» Грейнджер не поднялись вверх по лестнице.

Глава опубликована: 25.02.2023

Тридцать четвертая, В которой тайнам не дают залежаться

— Так вы знаете, кто открывал Тайную комнату и убил Плаксу Миртл? — настойчиво спросил Гарри у Эры, стоило только Драко закончить рассказывать обо всем, что он узнал.

Сначала своими наблюдениями поделился Невилл, а затем Гарри, смущаясь, описал и жуткий голос, приведший их к окаменевшей кошке, и общение со змеей в Дуэльном клубе.

— Нет, — покачала она головой. — Знаю лишь личность того, кто открыл ее примерно восемнадцать лет назад.

— Что?! Кто это был? — завопив, мальчики подались вперед.

— Я.

Хмыкнув, мама обвела в кольцо из огня собственное имя, значившееся на оставшемся висеть в воздухе генеалогическом древе Слизеринов.

— Безумное количество лет назад двоюродный прадед Салазара Слизерина взял в жены дочь одного из первых Прюэттов, поселившихся в Англии. Седьмая вода на киселе, если подумать, но в четыре года я взяла и зашипела. Кроме Саммэнуса Слизерина в семье никто на парселтанге не общался, внешностью я пошла в отца, так что валить больше было не на что. Об этом знали немногие: мои родители и пара их друзей, за ребенка которых меня предполагалось выдать замуж. А сейчас все чаще приходит на ум, что, возможно, благодаря пониманию змеиного языка я не сильно отстаю от урожденных МакФасти в умении обращаться с драконами, но это совершенно никак не проверить.

— Но больше ни о каких смертях в Хогвартсе не было известий, — робко высказался Невилл.

— Верно. Тайная комната была открыта, но никто не умер. Впрочем, должна добавить: этот пресловутый «Ужас Тайной комнаты» изредка из нее выбирался, чтобы кого-нибудь съесть.

— С-студента? — прошептал, бледнея, Нев.

— Крысу, — фыркнула Эра. — Потом, вырастая, может быть на кого-то вроде оленей перешел, но волшебника? Нет, человеческих скелетов я там не видела. Просто услышала как-то раз в коридоре эту милую песенку, что-то вроде «Милая крыса, вкусная крыса, иди же ко мне! Дай мне схватить тебя, разорвать тебя и убить. Ах, как голоден я, как долго повсюду блуждал. Чую кровь в твоих жилах, свежей крови твоей хочу я испить»…

— Песенку?! — как-то странно просипел Гарри, что Драко даже оглянулся посмотреть, не задыхается ли.

— Да, она не особо ритмичная, да и рифма хромает, но не все рождены стать поэтами, — мама пожала плечами. — Так вот, поняв, что никто кроме меня этих слов не слышит, а также зная о своей маленькой особенности, я стала прислушиваться к этой песне в надежде отыскать возможный источник. Чаще всего ее было слышно в подземельях. Впрочем, я прочитала заметки Корвина Гонта, из которых следовало, что он, мол, спрятал вход в Тайную комнату в туалете для девочек.

— Туалет Плаксы Миртл! — Драко аж подпрыгнул от нахлынувшего азарта.

— Я тоже так решила, — одобрительно кивнула она ему. — Вот только оттуда начинается не лестница какая-нибудь, а широкая извилистая труба. Можете представить Салазара Слизерина, который подходил бы к тому отверстию, подбирал полы мантии, а потом с бодрым «ю-ху-у!» скатывался вниз?! Вот у меня не получилось, так что я начала искать другой вход. Попросила нескольких слизеринцев провести мне экскурсию по их подземельям…

— И они вот так просто согласились? — удивился Драко, стараясь перекричать хихикавших Гарри и Невилла. — Ты ведь была с Пуффендуя.

— Бывают такие люди, которые пуще прочего любят слушать собственный голос. Стоило их распознать, а затем подарить такую возможность, как эти достойные юноши из благородных семейств принялись распускать хвост и наперебой сыпать фактами, часть которых, я уверена, они изначально не хотели разглашать. Эта прогулка прошла не напрасно: другой вход в Тайную комнату был все же найден. За одним невероятно детальным барельефом скрывался проход на лестницу, по обе стороны от которой сами зажигались факелы, если начать спускаться вниз.

— И какая она, Тайная комната Слизерина? — жадно подался вперед Драко.

— Удивительно красивая, старинная, полная книг и артефактов, а еще — насквозь проклятая, — голос мамы помрачнел. — Я посчитала себя слишком далеким потомком, так что трогать ничего не стала. Мало ли, вдруг те чары, которые Салазар наложил на свое имущество, мог снять только некромант? Я ничем таким не интересовалась. Лишь заглянула очень осторожно и только краем глаза в ужасно грязный и полузатопленный тронный зал по соседству. А когда уже думала уйти, передо мной возник полумертвый домашний эльф и спросил, не нужно ли мне чего. От любезно предложенного чая я, естественно, отказалась, а потом начала вызнавать, есть ли в этой Тайной комнате кто-то еще. Как только выяснилось, что там же живет и «питомец господина», который запросто может меня убить, вернуться наверх захотелось с утроенной силой. Но оставлять найденное тщедушное существо в одиночестве было жаль, так что мы заключили контракт. Я его выходила, и тот домашний эльф стал уже моим помощником.

— Домовик самого Слизерина? — удивился Драко и услышал, как ахнул рядом Невилл. — Кто? Мам, он ведь еще при тебе? И как же он столько прожил?

— Айрон ничего об этом не рассказывал, сколько бы ни спрашивала.

Он пораженно уставился на эльфа, скромно стоявшего у спинки маминого кресла. Мерлин!

— Что ж, я хочу, чтобы из моего рассказа вы вынесли несколько важных моментов. Во-первых, способность говорить со змеями не означает стопроцентную злобность. Я не захватываю мир и не искореняю не-магов, так что ты, Гарри, тоже можешь этого не делать. Во-вторых, ходить в Тайную комнату смертельно опасно, и нет разницы, выберете ли вы проход из слизеринских подземелий или «дверь для питомца» в туалете Плаксы Миртл. В-третьих, факт спуска в Тайную комнату не равнозначен началу сезона охоты на маглорожденных волшебников. «Наследник Слизерина», как он или она себя называют, делает это специально, причем скорее эффектно, чем эффективно. Наконец, последнее замечание: не обсуждайте все это с тем, кому вы не можете полностью доверять. Чем меньше знает «наследник», тем весомее ваше преимущество.

— Но почему школу просто не закроют? — тихо произнес Невилл, уставившись в пол. — Нас никому не жалко?

— Дети, — вздохнула Эра и пересела к мальчикам на диван. — Этот план был выбран как наиболее удачный. Я, Амелия и Руфус из мракоборцев выпили по склянке «Жидкой удачи» перед его составлением, а раз нам троим по отдельности пришло в голову одно и то же… видимо, все остальные пути решения приведут к большему числу жертв. Самая большая проблема в том, что официально Министерство может проводить в Хогвартсе какие-то мероприятия только после обращения к нему директора или председателя совета попечителей с просьбой о помощи. Сейчас же оно как бы ничего не делает, есть только я, парочка моих хороших друзей и несколько обеспокоенных родственников студентов.

— Профессор Дамблдор никогда не поставит наши жизни под угрозу! — пылко возразил Гарри, и Драко даже поморщился от непрошибаемой пафосности этой фразы.

— Уверена, у директора есть свой план, — успокаивающе ответила мама. — Наверное, он хочет защитить вас своими силами, и это прекрасно. Вот только сидеть спокойно и ждать, чем же все закончится, у меня не выходит. Как и у Эми, чья племянница учится на одном курсе и факультете с Джастином Финч-Флетчли. Как и у Августы.

— Бабушка? — захлопал глазами Невилл.

— Именно. Я не могу поведать вам о всех деталях. Во-первых, поскольку не знаю, способен ли этот ваш «наследник» к легилименции. Во-вторых, так как точно знаю, кто в Хогвартсе это умеет. В общем, все у вас идет к лучшему финалу из возможных. Удачно складывается. Прислушивайтесь к себе, делайте то, что подскажет вам чутье. Не смотрите в глаза большим змеям, выползающим из коридоров, но присматривайтесь к окружающим волшебникам. Тогда все будет хорошо.

Глава опубликована: 25.02.2023

Тридцать пятая, В которой речь идет об узнике Азкабана

— Ладно, — Гарри тряхнул головой. — А что расскажете про Азкабан?

— Многое. А что тебе хочется знать?

Он насупился, перебирая что-то в голове, а чуть погодя уточнил:

— Зачем вы пошли к Сириусу Блэку? Сами же сказали, что он предал моих родителей.

— Я сказала, что прочитала это в газете, пока находилась далеко отсюда. Потом, как следует подумав, решила спросить лично, пока Блэк жив.

— Ну конечно, — горько парировал Гарри. — Преступники ведь всегда чистосердечно рассказывают о совершенных ими злодействах!

Драко пораженно воззрился на него. Подумать только, да Поттер умеет язвить!

— Да, мам, — стараясь прийти в себя от потрясения, включился он в беседу. — С чего ты взяла, что Сириус Блэк станет с тобой откровенничать?

— Да так, предположила, — туманно отозвалась Эра. — Однако многое из его истории подтвердилось. Сириус Блэк, арестованный первого ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года в семь часов вечера, был осужден на пожизненное заключение и доставлен в Азкабан в семь часов пятнадцать минут того же дня.

— Пятнадцать минут на суд? — удивленно спросил Драко, не веря произведенным расчетам.

— Судя по записям мракоборцев, это время было затрачено на опрос свидетелей. Все маглы, видевшие убийство Петтигрю и взрыв, унесший жизни случайных прохожих, единодушно признали виновным Блэка. Затем им, разумеется, стерли память, так что переспросить уже не у кого. Далее мракоборцы сломали палочку, после чего отправили арестованного в Азкабан.

Драко быстро заглянул в лицо мамы. Странно, но голос ее звучал не возмущенно, раздраженно или, например, радостно. Нет, говорила она скорее… задумчиво.

— Что не так?

— Я целитель, а не мракоборец или законник, так что многое в их работе для меня «не так». Трудно проникнуться печальной историей, поведанной Блэком, но мнению Амелии я доверяю. Если она говорит, что папка с делом Сириуса самая тонкая на ее памяти, то так оно и есть. Правда, эту тему сейчас уже никто не поднимет. Кто приказал то, почему так сделали это — кого волнуют такие мелочи, если дело касается колдуна, который уже посажен в Азкабан. Нет, Драко, в это болото никто не сунется, пока Питер не воскреснет и не начнет, опоенный Сывороткой правды, разливаться соловьем перед Визенгамотом.

— Он вам как будто нравится, — выпалил Гарри и, вскочив на ноги, принялся расхаживать взад-вперед по гостиной. — Песенку там этому убийце спели, с днем рождения поздравили, да еще и подарили ему что-то!

— Не стану лгать — мне приятно было увидеть Блэка живым.

От такого откровения Поттер аж споткнулся, но Эра, не обращая на это внимания, продолжила:

— Издеваться над мертвыми — это, как я слышала, признак дурного тона. Что до подарка, то там нет ничего способствующего, к примеру, побегу Блэка, так что волноваться не о чем. Мое отношение к Сириусу Блэку, Гарри, достаточно плохое, чтобы получать удовольствие от мыслей о его каждодневных страданиях в том сыром и наполненном потаенными страхами аду. Однако вынуждена признать: я не могу припомнить кого-то дороже Блэку, чем твой отец. Он даже с родным братом общался меньше.

— А если он в самом деле предал моих родителей?

Драко кашлянул, скрывая смешок. Наверное, так Гарри пытался дерзить, но вышел жалобный вопрос с плохо скрытой надеждой на возражение.

Бывший домовик Слизерина разнес напитки сидевшим в гостиной, и мама, отхлебнув из своей кружки, добавила:

— Мог ли воспитанный в семье Блэков чистокровный колдун перебить дюжину случайных маглов? Да, думаю — запросто. Мог ли сделать что-то такое конкретно Сириус, открыто восторгавшийся миром простецов и отвергавший все подряд традиции чистокровных волшебников? Тоже возможно — из-за свойственной ему вспыльчивости или врожденной дурости, тут уж не важно. Ты же спрашиваешь о том, мог ли этот волшебник предать дружбу, вокруг которой выстраивал свою жизнь, ради стремлений, которые были ему чужды? Знаешь, Гарри, чужая душа, конечно, потемки, но в случае Блэка вряд ли настолько непроглядные. Впрочем, немного смущает факт всеобщего признания Сириуса Пожирателем Смерти.

— А кто это?

Драко, открывший было рот для нового вопроса, даже поперхнулся от неожиданности, забыв, о чем хотел спросить. Он во все глаза уставился на произнесшего это Гарри. В смысле, «а кто это»?! Ему что, никто до сих пор не рассказал?

— Пожиратели Смерти — это сторонники Того-Кого-Нельзя-Называть, Гарри, — а вот мама, кажется, совсем не удивилась. — Кого-то убили мракоборцы, кто-то заточен в Азкабан. Некоторых оправдали, поскольку было доказано, что на них наложили подчиняющее заклинание. Впрочем, думаю, были и те, кого просто не нашли. Во всех случаях общеизвестно, что их господин помечал своих приспешников особым знаком, который позднее получил название «Черная Метка». Рисовать его каким-либо образом запрещено, а если описывать словами… Выглядит как череп, изо рта которого выползает змея, образующая восьмерку.

— А еще п-пожиратели наколдовывали метку над домами тех, кого убивали, — пробормотал Невилл. — Есть фото в газете, где такая висела над домом Гидеона и Фабиана Прю… Ой, простите, Эра, я не хотел.

— Не расстраивайся, Невилл, это просто факт из прошлого. — Она нашла в себе силы улыбнуться и погладить его по голове, хотя Драко было очевидно: вот сейчас мама врет. — Да, метку оставляли над домами как символ очередной победы, а на самих Пожирателях этот знак красовался на внутренней стороне предплечья левой руки.

— Поэтому ты сказала Сириусу закатать рукава! — воскликнул Драко, радуясь еще одному кусочку мозаики, смысл которого прояснился.

А затем, вспомнив еще кое-что, озадаченно уточнил:

— Но ведь у него Метки не было, так?

Эра кивнула.

— В том-то и дело, солнце, в том-то и дело.

Уже две дюжины раз измеривший комнату шагами Гарри упал обратно на диванные подушки и устало потер лоб.

— Этот Блэк говорил, что он — мой крестный и опекун. Меня передут ему, если его освободят?

— Скорее всего, но точно я не знаю. По крайней мере, сейчас нет даже предпосылок, чтобы его случай хотя бы начали рассматривать раньше, чем через год. У тебя точно будет время все обдумать, Гарри.

Они еще немного поговорили, а когда уже начали расходиться, Драко вспомнил еще об одной детали.

— Мам, а как тебя тогда охранники с дракончиком-то в Азкабан пустили?

— О, это все из-за особенностей тамошних стражей. Дементоров отпугивает лишь Патронус, но не каждый колдун способен его создать надолго. Есть, конечно, другие способы выдержать их присутствие, вроде окклюменции, парочки зелий и нескольких техник медитации, но и это не для всех. С другой стороны, есть гебридские драконы, благодаря которым первые МакФасти очищали этот регион от вездесущих предвестников уныния. Поэтому теперь охрана носит какую-то частичку драконов с наших островов: пояс из кожи, амулет из клыка или когтя. В правилах Министерство это прописало так: «К ношению допускается объект, состоящий из частей дракона на семьдесят и более процентов, не длинней пятидесяти дюймов». Мой милый маленький Агарес как раз подошел.

Глава опубликована: 25.02.2023

Тридцать шестая, В которой нужно возвращаться в школу

Рождество прошло на удивление приятно. Драко с друзьями и кузенами играл в снежном городке, построенном на острове семьи Осириса, пробовал летать на метлах новых моделей, ел вкусности и радовался красочному представлению, сопровождавшему обновление защиты. Лаконичная чернильница из скорлупы яиц окками радовала глаз, а новенький свитер с рождественским венком из переплетенных драконов согревал душу.

Каким-то чудом его матери, этой великой заклинательнице монстров, удалось выровнять отношения Грейнджер и Уизли с окружающими. Эра о чем-то поговорила с ними (Драко заметил, как она заходила вечером в их комнаты), затем перекинулась парой фраз с их родителями, и вот Рон и Гермиона снова спокойны и веселы. Подумать только, они даже извинились за свои необоснованные подозрения! М-м-м, а как узнать, не под Империусом ли твой собеседник?

Так или иначе, но на островах МакФасти каждый из гостей нашел себе развлечение по душе. Взять, к примеру, семейство Уизли. Артур целыми днями пропадал в гараже дедушки Базилиуса, копаясь вместе со стариком в оригинальных, не зачарованных магловских машинах, пока его жена в компании пяти-шести тетушек Драко вилась вокруг Селестины Уорлок. Та давала концерт на празднике, окруженная паутинкой обновленного волшебства, а потом осталась до конца каникул. Прибывший Чарли возился с Норбертой, близнецы безвылазно сидели в лаборатории, что-то изредка уточняя у своей любимой тети, Рон с Джинни пропадали среди шатров с метлами, а Перси, побывав на каком-то рауте в штаб-квартире Международной конфедерации магов вместе с Эрой и находясь под большим впечатлением от этого, продолжал активно наводить мосты.

Грейнджеры, кажется, всем семейством были на верху блаженства. Старшие явно поверили, что попали в сказку, находясь в окружении волшебников и драконов, а Гермиона, когда вылезала из библиотеки, превращалась в полную восхищения тень, следовавшую за Эрой. Кое-кто встретил нового кумира, м-м?

Невилл увлеченно играл с Этамином вместе с Драко и Гарри, изредка прерываясь на уход за постепенно набирающейся сил лютецией, когда они уходили полетать на метлах. Нельзя сказать, что разговор с мамой их троих полностью успокоил, но стало намного легче. Как будто сжимавшаяся вокруг темнота слегка рассеялась. Все же приятно, когда на твои вопросы отвечают честно.

А позже, пока стучали колеса возвращавшего их в Хогвартс поезда, Драко принял решение: хватит с него секретов Тайной комнаты. Зачем соваться в гнездо василиска?! Нужно скорее найти этого любителя украшать стены угрозами и кошками.


* * *


Помимо раскрытия части хогвартских тайн, мама за рождественские каникулы сделала еще кое-что невероятное: отвратила Гермиону Грейнджер от профессора защиты от темных искусств.

— Эти так называемые учебники — полнейшая лабуда! — потрясая томиком «Каникул с каргой», сокрушалась она после их очередного бесполезного занятия в общей гостиной. — Нет, вы послушайте только: «Укрепившись духом, я собрал с ближайшего дерева элегантный букет бледно-голубых козлятников и поджег их, чтобы отвратительным смрадом отогнать безумную старуху». С дерева он их собирал, ну конечно! Как мог профессор Дамблдор допустить такого бесполезного волшебника к преподаванию?

С негодования вот таких людей и начинались раньше шествия с вилами и факелами.

— Гермиона, — Невилл взял на себя роль посредника между ней и еще обижавшимися Гарри с Драко. — Драко уже давно раскусил этого шарлатана, как, впрочем, и его мама. Она, кстати, нам троим еще летом купила нормальные учебники. Хочешь, дам почитать?

— Мисс МакФасти знала так давно? — Грейнджер упорно отказывалась называть Эру по имени, хотя так делали все остальные. — Но она ведь выступала вместе с ним во «Флориш и Блоттс»! А еще говорила, что выпускает какую-то изобретенную им косметику… Боже, даже представить страшно, какие зелья мог придумать профессор Локонс!

— Мама лично проверила его рецептуру, — не выдержал Драко. — Только потому, что все в порядке, она и подписалась под этой Локонсовой идеей, Грейнджер.

— Прости, Драко, — Гермиона покраснела и потупила взгляд. — Я не подумав сказала.

Он лишь прищурился, не собираясь так просто с ней мириться. Да сколько можно-то!

— Когда прочтешь книги, Гермиона, — вступил прежде молчавший Гарри, — можешь присоединяться к нам для отработки заклинаний.

— Поттер! — прошипел Драко взбешенно, но тот лишь весело подмигнул в ответ. Ну уж нет, не дождутся!

Впрочем, через пару недель пришлось, пусть и со скрипом, признать: тренировки с Грейнджер вышли не такими ужасными, как он ожидал. Уизли к ним не присоединялся, фыркая что-то на тему зануд и снова засыпая в кресле у камина, а двумя парами отрабатывать обязательные к изучению во втором курсе защитные чары стало удобнее.

Например, они вспомнили продемонстрированный в Дуэльном клубе Экспеллиармус и решили опробовать его в деле. Разбились так: Драко встал в пару к Невиллу, а Гарри объединился с Грейнджер.

— Вы в этом заклинании уверены? — Невилл боязливо оглянулся на стену за своей спиной. — Помните, как далеко Локонс из-за него отлетел?

Вспомнили, впечатлились и отправились на поиски подходящих чар в библиотеку. Гермиона осадила секцию трансфигурации, Гарри блуждал среди книг по бытовым чарам, а Драко привлек к поискам мадам Пинс. Забавно, но больше всех повезло Невиллу, который заглянул в «Сто чудес для детского праздника».

— Спанджифай! — заколдовывали они с Драко стены, потолок и часть пола, пока Гермиона сетовала на свою забывчивость.

— Как я могла забыть? Ну мы же проходили это на первом курсе, — расстроенно восклицала она, перелистывая «Стандартную книгу заклинаний» за прошлый год. Эта девчонка таскает с собой даже пройденные учебники, серьезно?

А следующим вечером, выходя после ужина из Большого зала, Драко наткнулся на ужасно смущенное привидение какой-то пожилой дамы.

— Прошу простить меня за беспокойство, милорд, — начала она, комкая в полных руках пышную шляпку, украшенную цветами. — Мы с вами еще не знакомы. Зовите меня мадам Миспергилла. Нижайше прошу поспешить, милорд, ситуация крайне затруднительная. Юная дева, находящаяся в беде, просила меня призвать вас на помощь.

— Какая юная дева? — Драко озадаченно оглянулся, вспоминая, все ли были на ужине. Рядом остановились Невилл и Гарри, с беспокойством поглядывавшие в сторону призрака. Хм, странно: он не заметил чьего-либо отсутствия…

— Мисс Миртл, сэр. Прошу, нужно спешить. Следуйте за мной.

По коридору весело струилась река. Тонкие, набирающие силу ручейки прокладывали себе дорогу к лестнице, ну а большая часть коридора уже была затоплена так, что вода поднялась на дюйм-другой от пола.

— Плакса Миртл затопила туалет! — ахнул Гарри и тут же в испуге прикрыл рот ладонью, опасаясь привлечь внимание Филча. К счастью, старого завхоза нигде не было видно.

— Да уж, Плакса, — прищурившись, Драко оценил масштаб катастрофы. — Лила слезы, а краны составили ей компанию.

С трудом открыв дверь, они протиснулись внутрь. Ох, как же темно!

— Люмос, — решительно вытащив палочку, Драко посветил по сторонам. — Привет, Миртл, ты меня звала. Ребят, давайте закроем воду и посушимся: стоять в этом болоте невозможно.

— Так это для тебя болото? — тут же спросил тоненький обиженный голосок, вызвавший у него усмешку. Так и думал!

— Раз я стою по щиколотку в воде, то да. Но ты не волнуйся, Миртл. Сейчас все посушим, света добавим, и можно хоть переговоры вести.

Призрачная девочка хихикнула, тут же вынырнув из-за дверцы кабинки.

— Что стряслось-то? — В местах вроде этого, да еще и в такой компании, хотелось проводить как можно меньше времени. Нужно разобраться со всем поскорее, а то эссе по истории магии у него написано только наполовину.

— На меня напали! Сидела себе, размышляла, и вдруг через мою голову пролетает книжка! Вот, — палец прозрачной руки указал куда-то под раковину. — Ее туда смыло.

Уже несколько месяцев мама твердила ему, чтобы он искал нечто странное, поэтому, наконец добравшись до залитого пола под раковинами, Драко почти не удивился.

Что могло заставить Джинни Уизли выбросить дневник, за один взгляд на страницы которого она еще пару месяцев назад была готова проклясть? И почему, Мордред его побери, имя прежнего хозяина черной тетрадки теперь кажется таким знакомым?

Глава опубликована: 01.03.2023

Тридцать седьмая, В которой Хогвартс окутывает розовая пелена

В камине, свет которого хоть как-то рассеивал окутывавший гостиную Гриффиндора полумрак, уютно потрескивали дрова. Этот звук всегда напоминал Драко о доме.

Изредка в детстве, когда не спалось, он спускался в просторный зал Малфой-мэнора, садился на пол у огромного камина и, поплотнее завернувшись в одеяло, смотрел на огонь. Танцующие языки пламени, разваливающиеся поленья, выпускавшие вверх снопы искр — все это помогало воображению пробудиться и унести его прочь, в чудесный мир, где Драко Малфой плечом к плечу с Гарри Поттером сражался с ужасными монстрами и коварными грязнокровками, желавшими использовать волшебство для помощи маглам и утопить мир волшебников во всяких простецких штуках.

Впрочем, не только о доме мистера и миссис Малфой он думал в такие моменты. Прошлым летом, в последние недели перед Хогвартсом, на островах МакФасти бушевали шторма. Пока драконы забивались в пещеры или сидели снаружи, промокшие до последней чешуйки, Эра усаживала Драко перед камином на своем этаже. Снаружи завывал ветер, а они жарили на огне сосиски и зефир, обсуждая разоблаченную Шерлоком Холмсом хитроумную аферу, закрученную вокруг цвета волос.

В общем, близость камина погружала Драко в атмосферу покоя и легкой мечтательности. Как раз такую, как нужна, чтобы вынести близость подозрительной и вызывающей ощущение гадливости книжонки, выловленной в женском туалете!

— Мы должны либо вернуть ее девчонке Уизли, либо сжечь, — мрачно констатировал он, прислушавшись к своим ощущениям. — Вначале эта книжица была в руках мистера Малфоя, что само по себе мерзко, затем — в мусорном ведре «Флориш и Блоттс», облитая растаявшим мороженым, а в этот раз мы подняли ее уже с пола женского туалета, облитую водой из унитазов!

— Ну-ну, ладно тебе, — хихикнул Невилл, сидевший рядом на диване. — На нем ведь ни следа от мороженого или воды, так какая разница?

— Между прочим, это и странно, — вынырнул из своего кресла Гарри и пододвинулся ближе к столику с обсуждаемой находкой. — Страницы даже не скукожились, хотя я точно знаю: любая бумага от воды ужасно истончается и комкается. Когда я дядюшкины штаны с парой десятифунтовых бумажек в кармане постирал, такое было!

— Деньги из бумаги, как недолговечно, — пробубнил Драко, силясь заглушить порыв бросить раздражавшую его тетрадь в огонь.

Уничтожать верную улику было бы глупо, по крайней мере до того, как с ее помощью они что-нибудь выяснят. Итак, дневник Джинни. Драко был готов поклясться, что мелкая Уизли частенько в нем что-то записывала, но страницы были совершенно чисты. То есть даже без чернильных разводов.

— Может, страницы как-то зачарованы? — предположил он вслух. — Защищены от воды… но так, чтобы все записи были ею же начисто смыты? Нет, чушь какая-то.

— Зато существуют невидимые чернила! — с победным видом к ним обернулась стоявшая у камина Гермиона.

Вытащив волшебную палочку, она встала на колени у столика с тетрадью, открыла ее и, трижды коснувшись палочкой страницы, произнесла:

— Апарекиум!

И тут же… не произошло ничего. Драко хмыкнул.

Слегка порозовевшая Гермиона подскочила и умчалась в сторону спален, вернувшись оттуда с крупным ярко-красным ластиком.

— Это Обнаружитель, — с ощутимым превосходством произнесла она, по-всезнайски задрав к верху нос. — Я купила его в Косом переулке.

Драко скептически наблюдал, как она усердно трет им единственную сохранившуюся запись: «Первое января». О, но совершенно неожиданно… эта идея тоже вылетела в трубу.

Он позволил себе едкую усмешку, приберегаемую как раз для подобных случаев, и мисс Грейнджер едва не сравнялась цветом со своим «Обнаружителем». Хм, кажется, Драко начал понимать, каким образом молчанием мама достигала большего, нежели словами: собеседники сами додумывали то, что она могла бы сказать.

Разошлась четверка юных детективов практически под утро. Таинственную тетрадь Гарри забрал себе, объяснив это тем, что есть у него какое-то связанное с ней предчувствие.

Что ж, оно его не обмануло.


* * *


Одни спокойные дни сменялись другими, на горизонте замаячила весна, а нападения все не возобновлялись. От этого было и радостно, и тревожно одновременно, тем более загадка наследника Слизерина так и осталась неразрешенной.

Среди претендентов на это звание Драко чисто из вредности рассматривал и Златопуста Локонса. Нет, разумеется, ни малейшего шанса на подобное величие у этого пустозвона не было и быть не могло, но вот мечты, как его арестовывали и навеки заточали в Азкабан… м-м-м, как же они очаровывали!

Собственно, многие начали разделять его фантазии после того, как однажды Большой зал утонул в декорациях к Валентиновому дню.

Тем утром Драко, как обычно, спускался на завтрак вместе с Невиллом, обсуждая роль змееуста в выращивании змеиного дерева. Может быть, им попросить Эру, чтобы та пошипела с росточком о том о сем? Не оглядываясь по сторонам, они вошли в Большой зал и тут же чуть не выбежали обратно: он был сплошь розовым!

Мимо ядовито-розовых цветов на стенах с потолка падали ярко-розовые сердечки, выравнивая цвет пола, столов и даже еды до отвратительно-розового. Мерлиновы кальсоны, да тут все будто давлеными мурлокомлями уделано!

«Это просто кошмар. Жуткий безвкусный кошмар, от которого я скоро проснусь», — уговаривал себя Драко, медленно продвигаясь к столу. Какой уж тут завтрак! Ему бы хоть остатками вчерашнего ужина пол не украсить.

Наверное, со стороны он выглядел как и другие юноши вокруг: побледневшее или позеленевшее лицо, вставшие дыбом волосы, широко распахнутые глаза, в которых безотчетный ужас смешан с обреченностью. А вот девочки, казалось, были только рады этому розовому аду: две первокурсницы за столом Пуффендуя уже обессиленно привалились друг к другу, не переставая хихикать.

— Что тут происходит? — К ним присоединился Гарри, с удивлением и шоком озираясь по сторонам. Что ж, ответ они получили быстро: только один волшебник в этом зале прекрасно с ним гармонировал.

Омерзительно бодрый Локонс в тошнотворно-розовой мантии жестом потребовал тишины. Короткий взгляд на его соседей по столу немного поднял Драко настроение: сидевший там Снейп выглядел так, словно съел целую упаковку «Берти Боттс» со вкусом соплей тролля, но понял это только на последней конфетке.

— С Днем святого Валентина! — провозгласил Локонс. — Для начала позвольте поблагодарить всех — а их сорок шесть человек — кто прислал мне к этому дню поздравительные открытки!

Драко осмотрелся. М-да, по оживлению сидевших вокруг волшебниц с разных курсов можно было легко сказать, кто вошел в эти неполные пять десятков.

— Я взял на себя смелость устроить этот маленький сюрприз, — проказливо подмигнув, продолжил профессор. — Но это еще не все!

«О нет. Не надо. Остановись».

Локонс хлопнул, и в зал вошла процессия из самых уродливых купидонов, каких только можно было бы представить. Драко уставился на несчастных гномов, не зная даже, рассмеяться или посочувствовать. Арфа, золотые крылышки за плечами — да, им от неудержимого энтузиазма мистера «Розовое сердечко» досталось явно больше, чем ему!

— Представляю вам моих валентинских письмоносцев! — лучезарно улыбался профессор. — Сегодня они будут ходить по школе и разносить валентинки! Я уверен — мои коллеги захотят внести лепту в наш праздник! Давайте попросим профессора Снейпа, пусть он покажет нам, как сварить Любовный напиток! А профессор Флитвик мог бы рассказать кое-что о Приворотных средствах. Он знает о них больше любого чародея, этот старый проказник!

Затаив дыхание, Драко наблюдал за переменами в выражении лиц других профессоров, пока Локонс упражнялся в ораторском искусстве. Флитвик спрятал лицо в ладонях, а Снейп… ух! Да безопаснее сегодня в Тайной комнате с василиском обниматься, чем к нему подходить!

Тишину прорезал протяжный то ли стон, то ли всхлип. Одна из уже замеченных Драко пуффендуек, с огненно-рыжими кудрями, собранными в два высоких хвоста, давилась хохотом, лежа на столе и стуча по нему кулаком. Другая, светловолосая, успокаивающе что-то ей шептала, поглаживая по спине.

— Вонючий Мордред, я была права: каждый Валентинов день со Златиком поистине незабываем, — донеслось до него на выходе из Большого зала.

Только от одного человека Драко слышал такое обращение к профессору защиты от темных искусств. Он резко обернулся к говорившей, а как следует разглядев, так и замер с приоткрытым ртом.

— Драко, ты чего? — шепнул ему Невилл и осторожно потянул за рукав дальше, к выходу. — Пойдем скорее, на трансфигурацию ведь опоздаем.

Но Драко его не слушал.

— Мама? — шокированно выдохнул он, уставившись на рыженькую пуффендуйку с двумя хвостиками, что так неторопливо выбиралась из-за стола, смахивая с ресниц выступившие от смеха слезы.

— А давай-ка прогуляемся к мадам Помфри, — голос Невилла зазвучал мягче, но тянуть он его стал только настойчивее.

Драко не сопротивлялся, не в силах уложить в голове образ матери и вид незнакомой первокурсницы, которые говорили с одинаковой интонацией.

— Что ж тебя-то с этой розовой мишуры так контузило, — где-то на грани слышимости бурчал друг, — аллергия на олеандр разыгралась, что ли?

Внезапно их снесло куда-то в сторону.

— Не спеши исключать моего сына из числа здравомыслящих волшебников, Невилл, — насмешливо произнес рядом кто-то.

— Б-быть не м-может. — Друг шумно сглотнул, еще крепче вцепившись Драко в предплечье, да так, что тот зашипел от боли.

— Не вечная молодость, конечно, — пожала плечами Эра, внезапно помолодевшая более чем в два раза, — но тоже довольно неплохо.

— Не нужно было так явно привлекать к нам внимание, — недовольно отрезала стоявшая рядом с ней… Амелия Боунс?

— Прости, Эми, но лицо Сева в тот момент, когда ему предложили устроить факультатив по приворотам… М-м-м, бриллиант моей коллекции воспоминаний!

Драко открыл было рот, чтобы спросить, что они здесь забыли, как тут же получил ответ:

— Так, о чем мы? Ах да, дети, идите спокойно на занятия. Мы тут побродим, присмотримся к происходящему, может, еще что-нибудь придумаем для вашей безопасности. С Помоной обо всем уже договорились. В общем, веселого вам дня!

Медленно приходившие в себя друзья поплелись в класс, чтобы в полной мере испытать на себе «веселость» этого дня. Особенно запомнилась музыкальная валентинка для Гарри. Что ж, иногда не нравиться девчонкам — это просто отлично.

А на следующее утро Драко узнал, какую же тайну хранил в себе дневник Тома Реддла.

Глава опубликована: 14.03.2023

Тридцать восьмая, В которой ведется выбор факультативов

— Так, еще раз: ты хочешь сказать, что это Хагрид пятьдесят лет назад открыл Тайную комнату и убил Плаксу Миртл?!

Пусть этот великан был обезоруживающе добр в той же степени, что и непроходимо глуп, но представить его убийцей у Драко не получалось.

Гарри утомленно закатил глаза и снова повторил все, что он видел и слышал в воспоминании, показанном ему Томом Реддлом, прежним владельцем злосчастного дневника.

Вообще это тоже было странно. Для сохранения частиц памяти и их воспроизведения традиционно использовались Омуты Памяти, но то, что описывал Поттер, было совершенно на них не похоже. Да, в них так же окунались в воспоминания и наблюдали за происходящим со стороны, но способ, форма и остальное… странно. А эта игра в вопросы и ответы со впитывающимися чернилами? Еще ужасно раздражало то, каким знакомым казалось сочетание имени и фамилии «Том Реддл», но вот вспомнить откуда, никак не удавалось.

— Запомни на будущее, Поттер: нельзя разговаривать с незнакомыми дядями и тетями, особенно если они обращаются к тебе из неодушевленных предметов, — наставительно произнес Драко, когда Гарри замолк. — Никогда не слышал о дневниках, заколдованных на общение с хозяином, а я живу в волшебном мире побольше твоего.

Тот только пожал плечами.

— Том ничего плохого мне не сделал, а ведь, наверное, мог.

Гермиона предложила спросить у Хагрида лично, но это было бы немного слишком рискованно, окажись он и в самом деле убийцей, разве нет? Так что затею с допросом великана на время отложили.

Нападений все не было, а ведь уже наступил март. Самовосхваление Локонса перешло все допустимые границы, зато подозревавшие троицу «наследников» студенты немного оттаяли. Макмиллан как-то раз попросил Гарри передать ему корзинку с прыгающими поганками, а приветствие от Боунс и Аббот несколько раз едва не стало причиной столкновения Нева со стеной при повороте.

На пасхальных каникулах второкурсников загрузили ответственной миссией: выбрать дополнительные предметы на следующий год.

Пока Невилла заваливали письмами с советами его многочисленные родственники, Гарри в замешательстве разбирал названия предметов, а Грейнджер замахнулась на истинное всезнание, Драко нашел способ решить все их проблемы.

— Привет, мам, — улыбнулся он показавшейся в Сквозном зеркале Эре. — У нас тут выбор факультативов, поможешь?

Все-таки без грамотного взрослого в этом деле было никак не обойтись.

— Нумерология подойдет тем, кто любит и понимает числа, разбирается в математике или планирует в качестве профессии выбрать что-то связанное с предсказанием будущего, составлением зелий, высшей трансфигурацией, изобретением, совершенствованием или расшифровкой утраченных заклинаний. — После вороха самых разных вопросов мама предложила им сначала выслушать общее описание дисциплин. — Эти способы ее применения затрагиваются по очереди на разных курсах. Кроме того, она будет полезна для тренировки ума, если кого-то интересует создание кодов и шифров или нахождение крупицы смысла в большом количестве информации. Хотите в будущем поработать в банке, например Ликвидатором проклятий? Тогда она вам понадобится. После изучения нумерологии такие не-волшебные предметы, как физика или химия, заиграли для меня совсем иными красками. Однако тем из вас, кто не хочет заняться любой профессией из перечисленных и кого вид двадцатидюймового пергамента, от края до края заполненного столбцами цифр, не приводит в восторг и не наполняет исследовательским азартом, брать этот предмет не стоит. С первого дня в качестве домашней работы вы увидите нечто подобное.

— Магловедение — обязательный предмет для тех, кого интересует работа или продолжение образования в Европе и Северной Америке. Там волшебники и простецы живут теснее, а потому одним из первых этапов на собеседовании будет опрос по магловской культуре. Да, в разных странах некоторые аспекты традиций отличаются, но тому, кто разбирается в культуре маглов одной страны, проще понять их повадки в другой. Естественно, его также нужно выбрать тем, кому интересна культура маглов или хочется работать в Министерстве в отделе по связам с маглами.

— Изучение Древних рун… что ж, в первую очередь нужно понимать, что руны — это другой язык. Стало быть, их изучение будет основываться на запоминании перевода отдельных рун, а после — перевода фраз и целых текстов. Это сложно, но полезно тем, кто захочет заняться изучением истории колдунов, а также изготовлением метел и другого снаряжения для квиддича. К тому же их знание проверяют перед зачислением на должность Ликвидаторов, ведь многие колдуны древности защищали свои секреты отнюдь не банальными заклинаниями. Этот предмет еще обязательно пройти тем, кто интересуется работой среди невыразимцев в Отделе тайн и постижением самых невероятных закоулков магических наук. Ну а если больше привлекают чары или зелья, постарайтесь сами изучить латынь, она улучшит ваше понимание этих двух предметов и, может быть, улучшит в дальнейшем баллы на СОВ.

— Прорицания, пожалуй, самый простой и одновременно самый сложным предмет из всех. Почему? Потому что результат от его посещения зависит не от требований профессора или выбранных им способов устрашения студентов, но только от вашего личного упорства и интереса. Дар видеть будущее редко у кого проявляется так же явно, как у провидцев, о которых написано в книгах. В то же время любому, кто хочет чего-то добиться в изобретениях, исследованиях или открытиях во время путешествий, а еще в любом спорте, например в квиддиче, нужно иметь очень сильное чутье. Если вы к такого рода магии относитесь скептически, то лучше на этот предмет даже не записывайтесь, не тратьте время. Для того, чтобы из его посещения вышел толк, нужно будет как следует напрягаться, изо дня в день делать все, что скажет профессор Трелони. А вот потом даже у рядового волшебника, если он учился прорицаниям осознанно, хорошо развивается интуиция.

— Что там осталось? О, мой любимый уход за магическими существами! Ну, любому уважающему себя зельевару нужно знать о них всех досконально, так что если у вас получаются зелья или есть желание улучшить свои успехи, то вам прямая дорога на этот урок. Магозоологам и драконологам, естественно, он тоже нужен, равно как и чиновникам в Министерстве, работающим в профильных отделах, а вместе с ними — целителям. К слову, о целителях. У вас, насколько я помню, есть кружок знахарства. Если эта профессия кого-то заинтересует, можно начать с него, а дальше посмотреть, как пойдет.

Собравшиеся вокруг зеркала второкурсники кивали в такт словам Эры и отмечали заинтересовавшие их предметы.

Так Драко подписался на уход за магическими существами, нумерологию и прорицания, решив, что магловедение под руководством мамы пройдет куда нагляднее, а значит и эффективнее. Да и вообще, десяти предметов ему хватит, ведь должно же оставаться время на отдых, развлечения и общение с друзьями! К слову, о них: Гарри и Невилл, посомневавшись, выбрали то же, но без нумерологии.

— Слишком сложно, как по мне, — пожал плечами Невилл. — Никогда цифры не любил, но предчувствовать, какие растения, например, куда и когда посадить, было бы здорово.

А вот Гермиона оказалась единственной, кто не передумал изменить выбор.

— Мне все они интересны, — важно ответила она. — К тому же я знаю, что уже были студенты, которые все успевали. Перси, например, собирается сдать все двенадцать СОВ. Разве я хоть чем-то хуже?

Переубеждать ее Драко не стал, с любопытством наблюдая за сосредоточенно размышлявшими и продолжавшими отмечать новые предметы гриффиндорцами. В соседнем кресле счастливый Невилл писал бабушке письмо о том, какие предметы он выбрал. Ха, даже язык от усердия высунул! Хорошо, что мама не задавала никаких вопросов, ведь Драко-то с ней список дисциплин еще на рождественских каникулах обсудил.


* * *


Вуд принялся активнее готовить команду к предстоящему матчу с Пуффендуем, так что время на отдых и поиск затаившегося маньяка резко сократилось.

Гарри опасался снова писать в найденном дневнике, да к тому же он не желал показывать свою находку Джинни, а Невилл, поверивший ощущениям Драко, вместе с ним и близко подходить к гадкой тетрадке отказывался.

Зато Грейнджер просто фонтанировала идеями по разгадке его таинственного содержимого. Например, сначала она несколько вечеров провела в гостиной, вооружившись «Толкованием древних рун», а после с воодушевлением насела на Драко, подсовывая тому под нос какие-то листки с кривовато нарисованными рунами, вложенные между страниц злосчастной книжицы.

— Я прочитала про одно заклинание, использовавшееся еще до рождения Мерлина, — не обращая внимания, что уже к пятому слову вокруг нее образовалась «мертвая зона», принялась объяснять ему Гермиона. — Саму книгу мадам Пинс не разрешила мне вынести из библиотеки, а потому пришлось переписать ту часть, что может помочь нам в расшифровке наложенных на дневник чар. Вот, нужно просто сварить особые чернила, а дальше написать ими на обложке зачарованной книги, в нашем случае дневника, короткую комбинацию рун. Если я правильно понимаю, то это снимет любые злонамеренные чары, но…

— Но это не точно, — закончил за нее Драко. — Сама сказала, заклинание старше Мерлина, и мы не имеем ни малейшего понимания того, что случится, если ты что-то напишешь неправильно. Мордред, да ты даже не начала эти руны изучать как следует. Глупо играть с тем, чего даже не понимаешь, Грейнджер!

— Я не играю, — скрестила руки на груди девочка. — А просто пытаюсь помочь!

Драко хотел и дальше пытаться ее образумить, но у него и в самом деле не было других вариантов.

— Ладно, Гермиона, — подвел он итог, поднимаясь. — Раз мы пока ничего от этой вещи добиться не можем, возьми ее к себе. Вдруг посреди ночи какая-то интересная мысль твою лохматую голову посетит, так сразу и испробуешь. Но если от какого-то опыта башня Гриффиндора перестанет существовать, никто тебе спасибо не скажет!

— За кого ты меня принимаешь, — фыркнула та, с победным видом захлопывая дневник.

Впрочем, ее довольство собой было мимолетным: уже на лестнице Драко заметил, как Грейнджер задумчиво ощупывала прическу.

Глава опубликована: 16.03.2023

Тридцать девятая, В которой матч с Пуффендуем отменяется

— Вам нужно быть более сплоченными, — втолковывал Вуд троице своих охотников, вышагивая перед ними по полю. — Трюки стали удаваться гораздо лучше, не спорю, но вы чувствуете друг друга на поле хуже, чем пуффендуйцы. Да, они не так физически сильны, как слизеринцы, и меньше финтят, чем охотники с Когтеврана, но пасы передают едва ли не в три раза чаще. Отследить, у кого из них в следующую минуту окажется мяч, почти нереально, потому от вас я требую такую же слаженность игры! Ладно, поздно уже. Свободны!

Драко повернулся и угрюмо поплелся к раздевалкам. Оливер оставил его, Кэти и Анджелину еще на час после тренировки, так что сил не осталось даже порадоваться долгожданному избавлению от моросившего дождя.

Общая гостиная встретила его теплом, светом, шумом, а также видом трех обеспокоенных лиц.

— Я зашла в комнату, а вокруг — ужасный беспорядок, — бледная Гермиона вертела в пальцах кончик косы. — Одежда изрезана, кровать разворошена, книги порваны и залиты чернилами.

— Но не это самое главное, — прервал ее Гарри. — Дневник Тома Реддла пропал.

Драко устало опустился в кресло и потер лоб.

— Обидно, конечно, — наконец заключил он. — Но теперь о личности наследника мы знаем одну важную деталь.

— Правда? Какую? — хором воскликнули Невилл и Гарри.

Ответила им поуспокоившаяся Гермиона:

— Ну конечно! Во-первых, это кто-то из гриффиндорцев, ведь другим факультетам не говорят наш пароль. А во-вторых, в спальни девочек мальчики подниматься не могут. Получается, что наш наследник Слизерина — это девочка с Гриффиндора.

— А помните, что говорила мама про генеалогию Слизеринов. — В голове Драко короткой вспышкой промелькнула догадка. — Имена последних потомков… ну конечно, я вспомнил, откуда имя Тома Реддла мне так знакомо! Она так и произнесла: «Том Марволо Реддл». Мол, родился давным-давно, лет семьдесят назад.

— Какое забавное совпадение, — нахмурился Гарри. — Том Реддл учился в Хогвартсе, когда вас… Я хотел сказать, чудовище напало на студентку. А теперь появились новые жертвы, и именно тогда, когда в замок прибыл его дневник.

— А писала в нем Джинни, — добавил Невилл. — Девочка с Гриффиндора.

— Которая, если верить «Истории величайших волшебных семейств Британской империи» Кантанкеруса Нотта, также дочь одного из ныне живущих потомков Салазара Слизерина, — подвела итог Гермиона.

Они замолчали, но, несмотря на смеющихся вокруг гриффиндорцев и пышущий жаром камин, тишина была отнюдь не уютной. Внутренности Драко будто сковало льдом от ужаса.

— Нам нужно кому-то об этом рассказать, — выдохнул Невилл. — Директору, профессору МакГонагалл или хотя бы твоей маме, Драко.

— А лучше сразу всем, — согласилась с ним Гермиона.

— Мы никак не сможем подтвердить правоту своих слов, — пожал плечами Гарри. — Кто нам поверит?

Все трое повернулись к Драко, замершему в кресле с безразличным видом.

— Что ты думаешь? — потормошил его Невилл.

— Думаю, нужно спросить Ричи, — медленно ответил ему Драко.

А ведь если подумать, зачем маме и Эми выдавать себя за пуффендуек-первокурсниц? К тому же быть не может, что все ниточки увязали лишь они четверо!

— Что? Нет, не вздумай…

— Эй, Ричи, — громко окликнул он первокурсника, обсуждавшего что-то с Дином Томасом. — Подскажи, а не было ли у вашего курса какого-то занятия с пуффендуйцами в Валентинов день?

Ричи Кут, тощий темнокожий паренек, задумался было на минутку, а затем ответил:

— Да, на зельях в тот день мы вместе с ними отдувались. Блин, вот мало было всех этих сердечек, так еще котел какой-то рыжей пуффендуйки на занятии весь сиреневым паром изошел. Ну и задал же нам профессор Снейп тогда жару!

— Спасибо, — кивнул Драко и повернулся обратно. — Полагаю, мама уже знает. Мы с Невом видели ее в то утро, притворившуюся первогодкой из барсуков. Вечером уточню, конечно, но…

— Раз она все поняла, то почему не схватила Джинни? — возмущенно зашипела Гермиона. — Да и вообще, как ей только такое в голову пришло: открывать Тайную комнату и нападать на студентов!

— Будь это кто-то другой, я сказал бы, что чистокровный травит грязнокровок, — пожал он плечами. — Но Уизли всегда славились своим хорошим отношением к маглам, так что — да, это и вправду странно. Может, потому мама ничего и не стала пока делать? Она говорила, что важно схватить этого маньяка за один раз, иначе он может скрыться и не предоставить второго шанса.

— Мы все равно обязаны сказать профессору Дамблдору, — непререкаемым тоном заявила девочка. — Даже если вы не согласны, я завтра сама это сделаю.


* * *


Утром следующего дня Большой зал оказался залит ярким солнечным светом, а медленно плывущие по голубому небу потолка облака выдавали слабый ветерок.

Настал день матча, но голову Драко полностью заняли мысли о наследнице Слизерина. Как он и предполагал, мама уже знала о Джинни. Вот только при чем тут был дневник Тома Реддла?!

Нехотя тыкая вилкой в истерзанный ломтик бекона, Драко то так, то эдак вертел в голове все, что он знал об этой книжице. Хорошо: это собственность учившегося в школе полвека назад потомка Слизерина. Допустим, что он мог там написать, как найти Тайную комнату и управлять тамошним обитателем. Но с помощью каких же заклинаний одна маленькая первокурсница смогла все это прочитать?

К тому же почему ей Том показывал одни воспоминания, а Поттеру — другие? Да и как зачарованный дневник вообще способен что-то такое решать?!

— Пожелайте мне удачи, — шепнула Гермиона. — Я пошла.

Драко обернулся и посмотрел на профессорский стол. Директор как раз закончил завтрак и начал вставать.

— Будешь ждать его у кабинета? — так же тихо уточнил он. — Одна?

— Я договорилась с Перси, пойдем вместе. Он ведь староста.

Какой в этом смысл, Драко так и не понял, но знал: в такое время, как сейчас, ходить одной по коридорам было опасно.

А вот о том, насколько, он узнал лишь через полчаса, когда выбежавшая на поле с мегафоном МакГонагалл разогнала всех по гостиным и приказала им с Гарри следовать за ней.

— Боюсь, вас это очень расстроит, — мягко заметила она, зачем-то приведя их в Больничное крыло. — Снова было совершено нападение… двойное нападение.

Двигаясь словно во сне, Драко заглянул за одну из ширм, которыми мадам Помфри огораживала койки. Лежавший на спине Перси Уизли смотрел в потолок остекленевшим взглядом. Рот его был открыт, словно в крике, а правую руку с накрепко зажатой в ней палочкой он вытянул вперед.

— Гермиона, — ахнул Гарри, указывая куда-то вбок.

— Они же не… хм, оба ведь живы? — прохрипел Драко каким-то чужим голосом.

— Да, мистер МакФасти, — ответила профессор тем же тихим голосом, и он ощутил легкое прикосновение к плечу. — Мисс Грейнджер и мистер Уизли остались живы, однако окаменели, как и остальные. Профессор Дамблдор, возвращаясь после завтрака к себе в кабинет, обнаружил их лежащими около горгульи. Кроме того, он отметил, что пол вокруг них был усеян осколками зеркала. Вам это ни о чем не говорит?

Ледяной ком в животе сменился противным жжением. Драко оглянулся на Гарри, с потерянным видом замершего у койки Гермионы, и принял решение.

— Я ничего не знаю про зеркало, но… Профессор, нам нужно кое-что вам рассказать. Мы знаем, что за чудовище прячется в Тайной комнате. Понимаете, Салазар Слизерин…

— Мистер МакФасти, — декан прервала его на полуслове. — Замок неоднократно обыскивали, однако никакой Тайной комнаты так и не было обнаружено. Она не более чем миф. Нелепым образом закравшаяся ошибка в истории. Прошу, не тратьте мое время на этот пустяк.

— Профессор, прошу, послушайте, — умоляюще воскликнул Гарри, повернувшись к ним. — Мы знаем, что это Джинни написала в Хэллоуин ту надпись на стене! Это она открыла Тайную комнату!

— Я слышу серьезные обвинения против другого студента, мистер Поттер, — строго взглянула на него МакГонагалл. — У вас есть доказательства?

Драко разозлился. На Гарри: ведь они уже обсудили, что у них не было ничего для подтверждения правоты своих слов. На профессора, которая даже не удосужилась их выслушать. На директора, никак не пытавшегося защитить своих студентов, и даже на маму, занимавшуюся, кажется, тем же самым.

— Что ж, профессор, мы пойдем, — он с силой потянул друга к двери.

— Я провожу вас в гриффиндорскую башню, — не стала спорить МакГонагалл. — Нужно сказать другим ученикам, а еще с этого дня в школе вводятся новые правила.

Глава опубликована: 18.03.2023

Сороковая, В которой рассказывается о вреде опозданий

Бах! Бум! Дзынь! Шмяк!

Драко швырнул в стену подаренную на Рождество чернильницу, и та, щедро расплескав по камням содержимое, присоединилась к другим разбросанным по полу вещам: учебникам, локонсовым книжонкам, одежде.

— Мне жаль, Драко, но до окончания расследования я больше ничего не могу тебе сказать, — передразнил он Эру и потянулся за следующим снарядом. — Мордред!

Чувство беспомощности угнетало, вина душила, а еще он трусил. Ужасно, до тошноты боялся выходить из башни (а ведь завтра снова нужно было на занятия) и ненавидел себя за это.

Менее получаса назад, за завтраком, профессор МакГонагалл объявила о решении попечительского совета большинством голосов снять Дамблдора с поста директора. В любой другой день Драко этому даже порадовался бы, но сейчас не получалось.

Итак, по замку ползал реликтовый змей. Из мандрагор вот-вот должны были сварить Тонизирующий глоток и оживить окаменевших, что тут же вернуло бы их в список целей маньяка. Подлинную личность наследника Слизерина все взрослые напрочь игнорировали, а сильнейший, по слухам, волшебник этого столетия покинул Хогвартс. Ну замечательно, разве нет?!

— Бабушка написала в письме, что тоже голосовала за отстранение профессора Дамблдора, — озадаченно произнес Невилл, подняв глаза от принесенного совой послания. — Это так странно, мне даже не верится, что она пошла на такое.

— Как бы там ни было, МакГонагалл, занявшая его место, тоже не слишком торопится найти преступника, — процедил Драко, который, впрочем, к этому времени уже выдохся и опустился на кровать. — Мы с Гарри пытались ей объяснить, что происходит, но она потребовала доказательства. А разве же они у нас есть?

— Еще и Хагрида отправили в Азкабан, — прошептал поникший Гарри. — Не могу себе представить, как он там.

На лестнице, ведущей к спальне, послышались шаги.

— Эй, а вы не видели… Мерлиновы кальсоны, это что такое здесь творилось? — пораженно охнул вошедший Рон.

— Отмечали уход Дамблдора, — вздохнув, ответил Гарри. — Рон, ты что-то хотел?

— Эм-м… а, да, вспомнил: вы не видели Джинни? Нигде не могу ее найти. После завтрака как сквозь землю провалилась.

Горло сдавило от гнетущего предчувствия, но Драко все же смог просипеть:

— Надо сказать МакГонагалл. Срочно.

Сбледнувшие Гарри и Невилл согласно закивали.

Вчетвером они тут же спустились, а потом со всех ног кинулись в учительскую. Профессор редко покидала свой кабинет, но все же по воскресеньям обычно делала исключение.

Внезапно по залу эхом прокатился усиленный голос МакГонагалл:

— Всем ученикам немедленно вернуться в свои спальни. Всем профессорам собраться в учительской. Пожалуйста, как можно скорее.

— Может, вернемся? — предложил Невилл. — Кажется, случилось что-то из ряда вон выходящее.

— Как думаете, еще одно нападение? — с жадным интересом спросил Рон.

— Раз твоей сестра пропала, то уж наверняка, — мрачно отозвался Драко.

— Да что ты мелешь? — вспыхнул Уизли, но Гарри прервал перепалку.

— Раз мы уже рядом с учительской, давайте зайдем внутрь, спрячемся и послушаем, что произошло.

Единственным местом, пригодным для пряток, оказалась массивная вешалка для одежды. Затаившись позади разномастных мантий, мальчики прислушались.

— Это опять случилось, — печально возвестила профессор МакГонагалл, когда все ее коллеги собрались. — Монстр напал на студента, утащив в Тайную комнату.

В запястье Драко впились ледяные пальцы Невилла, но в чем его винить? Его собственное воображение подкидывало картинки того, как василиск способен «утаскивать» жертву, — одна другой красочней и кровавей.

Профессора тоже не остались равнодушными к этой новости, даже крестный впился пальцами в спинку одного из кресел, после чего деланно бесстрастно уточнил:

— Откуда такая уверенность?

— Наследник Слизерина оставил на стене еще одну запись. — Голос МакГонагалл на миг прервался, но она тут же собралась. — Там сказано, что «ее скелет будет пребывать в Комнате вечно».

— Чей, Минерва?

— Джинни Уизли.

Драко прикрыл глаза, как наяву наблюдая всполохи от взорванного мозга на внутренней стороне век. Как наследник Слизерина мог похитить Джинни Уизли, если Джинни — это и есть наследник? Может, обман?

— Завтра будем отправлять учеников домой, — услышал он словно издалека. — Хогвартс на грани закрытия. Дамблдор говорил…

Тут раздался громкий стук. Драко едва не выдал себя, выпрыгнув из укрытия, но вовремя взглянул на вошедшего и успокоился: профессор Локонс был не опаснее вареного рогатого слизня.

— Простите, что опоздал, — широко улыбнулся он онемевшим от такой беспечности коллегам и поправил напомаженные локоны. — Я пропустил что-то важное?

— Вот тот, кто нам нужен, — выступил вперед Снейп. — Локонс, случилось еще одно нападение. Монстр похитил мисс Уизли и утащил ее в Тайную комнату, и только вы можете нам помочь.

Вытаращивший глаза «Златик» так напомнил Драко испуганную сову, что пришлось закусить кулак, чтобы не захохотать. Да, в мире довольно мало стабильного, но пока огонь горит, ветер дует, дождь падает, а Снейп язвит, можно было не волноваться.

— Да, коллега, пробил ваш час, — торжественно завершил свою речь крестный.

«Ваш смертный час» — отчетливо говорил его взгляд.

— В самом деле, Златопуст, — присоединилась к уговорам Помона Стебль. — Не вы ли вчера вечером объявили, что вам точно известно, как попасть в Тайную комнату?

— А меня вы не далее как вчера уверяли, что знаете, кто там обитает, — не нарочно добил его Флитвик, утирая горькие слезы.

Локонс потерянно огляделся.

— Я? М-м-м… что-то не припоминаю…

Но на лицах стоявших напротив него коллег не было и капли сочувствия.

— Решено, профессор, — шагнула вперед МакГонагалл. — Мы поручаем вам сразиться с чудовищем. Сегодня вы совершите подвиг — избавите Хогвартс от чудовища!

«Или погибнете, пытаясь».

Профессор защиты от темных искусств совсем спал с лица, очевидно тоже распознав эту недосказанность.

— О-очень хорошо, — промямлил он. — Ну я п-пойду. Да, к себе в кабинет. Подготовлюсь.

Попятившись, он поспешил прочь, а чуть погодя за ним отправились и остальные, договорившись на следующее же утро отправить детей по домам. Стоило только выйти последнему взрослому, как Драко покинул укрытие. Распрямился, потянулся, а затем расположился в одном из кресел у камина.

— Что ж, прими мои соболезнования, Рон, — задумчиво постучав пальцами по подлокотнику, негромко произнес он. — Кажется, никто не собирается спасать твою сестру.

Рыжий не ответил, только рухнул в соседнее кресло и обхватил голову руками.

— Драко, ну что ты такое говоришь, — укоризненно воскликнул Невилл. — Да, на профессора Локонса надежды мало, но ведь он все равно что-то может! Как бы иначе он написал о своих приключениях!

— Вот именно, написал. — Гарри встал за спинкой кресла Уизли и уставился на пляшущие в камине язычки пламени. — Драко, насколько ты уверен, что это василиск?

— Абсолютно.

— Хорошо, значит, я спущусь туда, — просто заявил один самоубийца. — Попробую договориться, вдруг он меня послушает.

— Даже не думай, Поттер. — Драко подскочил к другу и развернул его лицом к себе. — Я скажу матери, пусть с этим разбираются мракоборцы и магозоологи! Второкурснику нечего лезть в такое!

— Тогда я тоже пойду, — поднялся на ноги Уизли с сияющим взглядом.

Драко чуть не сплюнул от досады. Мордред плешивый, да он совсем забыл, что в умах гриффиндорцев смертельная опасность равна веселому приключению!

— Мне кажется, Драко прав, — поддержал его Невилл. — Давайте поднимемся в башню, поговорим с Эрой. Она может прислать сюда людей из Министерства, позвать Дамблдора… да хоть на драконе прилететь и спалить эту змеюку! Идти к нему самим, вооруженным одной только верой в лучшее, — это не выход. Каково будет твоей маме, Рон, потерять не одного, а двух детей сразу?

И вроде бы все согласились вернуться в общую гостиную, но Драко предчувствовал новый виток этой истории.

Глава опубликована: 20.03.2023

Сорок первая, В которой активно нарушаются школьные правила

Невилл, припомнив события конца прошлого учебного года, предложил присматривать за Роном и Гарри до завтрашнего утра, и Драко согласился. Ну нравилось этим двоим на дело ночью ходить, как с этим спорить?

— А если вздумают бросаться Петрификусом, как в прошлый раз, то пусть подумают дважды, — воинственно заявил друг. — Щитовые чары у меня выходят очень даже неплохо.

До отбоя за этими двумя следил Невилл, а ночью наступала очередь Драко. Под прикрытием подготовки к экзаменам, которые нужно было сдавать уже в следующем месяце, он запасся на ужине сладкими пирожками, выбрал кресло около выхода, обложился учебниками и конспектами по трансфигурации и принялся бдить.

Гриффиндорцы медленно расходились по спальням, и скоро Драко остался в гостиной один. Камин неспешно догорал, становилось темнее. Ругая себя за недогадливость, он начал пересаживаться поближе к свету, когда один из упавших на пол свитков звонко хрустнул.

Драко замер. Смятый пергамент выпрямлялся, словно на него наступили… невидимой ногой.

— Нет, не смейте выходить! — крикнул он, вскидывая палочку, чтобы наколдовать Протего, и вместе с тем бросаясь к проему за портретом.

Увы, было уже поздно. Кто-то оттолкнул его, уронив в кресло, а затем быстро выбежал в коридор.

— Идиоты! — прошипел разозлившийся Драко и бегом отправился в спальню. — Люмос!

Ну конечно, постели пусты! Как он мог забыть про мантию-невидимку!

— Блин, да кто там шумит, — простонал, приподнимаясь на локтях, Томас. — Драко, день и так был ужасный, дай хоть поспать!

— Спи, спи, пусть тебе снятся приятные сны, — свистящим от ярости шепотом отозвался Драко.

А потом добавил, не в силах и дальше бороться с искушением все всем рассказать:

— Пока василиск будет доедать Гарри и Рона, отправившихся к нему в пасть.

Через минуту Световые чары уже четырех палочек освещали спальню. Невилл и Драко коротко обрисовали соседям проблему, гарантированно лишая сна этой ночью.

— Нам нужен Дамблдор, — уверенным тоном заявил Финниган. — Пока еще не поздно, он должен отправиться в Тайную комнату и спасти Гарри и Рона.

— Лучше расскажем профессору МакГонагалл, — качнул головой Томас. — Она сейчас замещает директора, да и вообще его правая рука. Пусть отправит тому какую-нибудь экспресс-сову, не знаю, чтобы уже через полчаса Дамблдор вернулся в Хогвартс.

Драко силился придумать какой-то иной способ помочь, не требующий выхода из казавшейся безопасной башни, но голова отзывалась звенящей пустотой.

— Ладно, я пойду, — выдавил он, вспоминая, что вроде как неуязвим к смертоносному взгляду василиска.

— Нет, лучше вместе. — Невилл решительно взмахнул волшебной палочкой.

— Мы тоже пойдем, — предложил Симус, а Дин согласно кивнул. — Так больше шансов, что хоть кто-то до МакГонагалл сумеет дойти.

Оптимистично.

Быстро сменив пижамы на обычную одежду (если уж становиться жертвой наследника и его ручного зверька, то хоть в подобающем виде), мальчики принялись спускаться по лестнице.

— Стой, кто идет? — басовито рявкнул темный угол одной из площадок, отчего тут же получил удар четырьмя разноцветными лучами заклинаний. — Эй-эй, да тише вы! Мерлин, я же просто пошутил! Люмос!

Неожиданно низко замерцал кончик чьей-то волшебной палочки, и с пола начал медленно подниматься Фред.

— Это хорошо, что я сидел, — укоризненно заявил он, отряхивая брюки. — Нервные какие.

Драко закатил глаза, не в силах выразить словами степень охватившего его возмущения.

— Совсем не вовремя, Уизли. Мы к МакГонагалл. Гарри и Рон пошли в Тайную комнату выручать твою сестру, но, боюсь, у них довольно мало шансов. Надо предупредить профессора: может, она позовет на помощь Дамблдора, и тогда…

— Мы с вами, — ужом выскользнув из спальни четверокурсников и плотно затворив за собой дверь, рядом с Фредом встал неожиданно серьезный Джордж. — И давайте-ка поторопимся.

Какой-то сидевший в гостиной первокурсник пытался что-то пропищать про комендантский час и запрет покидать гостиные после шести, но никто не обратил на его слова ни малейшего внимания. Ну где же он, такой правильный и наблюдательный, был полчаса назад!


* * *


Утро Драко встретил в кабинете профессора МакГонагалл. Нет, не только потому, что именно там спешно возвращенный профессор Дамблдор принимал обратно оставленные на время дела. Беспокойство за Гарри и желание узнать новости из первых уст, конечно, тоже сыграли в этом свою роль, однако истинная причина заключалась не в этом.

У него были проблемы. Большие, огромные проблемы, ведь он вышел из гостиной вопреки прямому запрету, подбил сделать то же еще пятерых студентов, а потом наложил Силенцио на своего декана.

Прошлой ночью по коридорам гриффиндорцы прошли на удивление легко. Видимо, трех студентов на ужин василиску хватило. Однако профессор МакГонагалл вместо того, чтобы спокойно их выслушать, сначала отняла у Гриффиндора три сотни очков (интересно, зачем, если школа на грани закрытия?), а после начала требовать немедленного возвращения в спальни.

На жизни обоих Уизли Драко было, в общем-то, начхать. А вот Гарри… за него он волновался, чувствуя ответственность напополам с раздражением. Стало быть, эту старую кошку нужно было заставить послушать его! В общем, Силенцио просто сорвалось с губ.

Стоило отдать профессору должное: ведь, сняв заклинание, дальше она его рассказ не прерывала. Вызвала Дамблдора, отправила сообщение мистеру и миссис Уизли, вытащила из постелей остальных деканов и только потом, отдавая команды резким и колючим голосом, усадила Драко на жесткий стул в углу.

За это время близнецы вместе с профессором Стебль встретили своих родителей у школьных ворот, так что теперь Молли и Артур нагнетали обстановку, заливаясь слезами в креслах у камина. Невилл и остальные вернулись в гостиную, но друг успел шепнуть, что свяжется через зеркало с Эрой. Интересно, если его сегодня исключат из Хогвартса, мама обрадуется или расстроится?

Внезапно дверной проем залило золотистое сияние. Послышались шаги, и в кабинет друг за другом вошли до чертиков грязные Гарри, Рон, Златопуст Локонс и… Джинни — живая и невредимая.

— Доченька! — громко воскликнула миссис Уизли, бросившись ей навстречу.

Директор довольно улыбался, наблюдая за воссоединением семьи и почесывая под клювом у влетевшего следом феникса. Драко впервые видел представителя этого вида так близко, однако вместо воодушевления оказался разочарован: он ожидал, что птица будет гореть, светиться или что-то вроде того. М-да, Этамин посимпатичнее будет.

— Вы спасли ее! Спасли! Как вы сумели? — Молли с силой стискивала Гарри и Рона в объятиях, задавая этот вопрос.

— Мне бы тоже хотелось узнать, — напомнила о себе профессор МакГонагалл.

— Сказать по правде, мэм, это были не вполне мы, — отвел глаза Гарри. — Точнее, совсем не мы.

— А кто же? — лицо Дамблдора утратило прежнюю безмятежность.

— Я.

Драко тут же обернулся на звук. Дверь в кабинет была слегка приоткрыта, а к косяку расслабленно привалилась его мама.

Глава опубликована: 22.03.2023

Сорок вторая, В которой чествуют победителей

— Доброе утро, — вежливо поприветствовала Эра всех собравшихся в комнате. — Рада вам сообщить, что угроза студентам Хогвартса была успешно ликвидирована. Боюсь, сейчас мне нужно отлучиться, однако я непременно сюда еще вернусь. Гарри, прошу, расскажи пока всем, что произошло в Тайной комнате.

Мама послала Драко короткую улыбку, а после выскользнула за дверь, плотно закрыв ее за собой.

— Э-э-э, да, конечно. — Гарри шагнул вперед и выложил на стол помятую Распределяющую шляпу, внушительных размеров меч и еще что-то. Только как следует приглядевшись, в этой скомканной стопке листов можно было узнать дневник Тома Реддла — промокший, испачканный в какой-то слизи и вдобавок с дырой посередине. — Все началось с того, что я услышал странный голос, доносившийся из стен.

Сначала он рассказывал все по порядку, обо всех сделанных ими предположениях до этой ночи, а затем перешел к самому интересному.

— Мы с Роном встретили профессора Локонса на лестнице, куда он выносил свои чемоданы, после чего убедили помочь нам в поисках и спасении Джинни. Правда, когда мы спустились вниз по трубе из туалета Плаксы Миртл, произошел несчастный случай. Профессор попытался наложить на нас заклятие Забвения, но выбрал для этого палочку Рона. А заклинание взяло и ударило по нему самому… вот только очень неудачно, и потолок того коридора обвалился, разделив нас с Роном. Я зашел в Тайную комнату, где нашел Джинни, лежавшую на полу, а потом…

Гарри запнулся, неуверенно покосившись на бледную девочку, замершую с потерянным выражением на лице.

— Во всех бедах, произошедших в Хогвартсе за этот год, был виноват дневник Тома Реддла, — выпалил он. — Как-то влияя на Джинни, он заставлял ее делать все эти ужасные вещи, Том сам так мне сказал.

— Что? Влиял на Джинни? — удивился мистер Уизли. — Но разве… то есть она не сама?..

— Нет, Артур, — покачал головой Дамблдор. — Это все происки Волан-де-Морта.

— Верно, — яростно закивал Гарри. — Настоящее имя Того-Кого-Нельзя-Называть — Том Марволо Реддл, он сам мне сказал.

Драко почувствовал, что его пальцы начали неметь: так сильно он вцепился в полы мантии. «Том Марволо Реддл», ну и ну. Потомок Слизерина, наведывавшийся в Тайную комнату и заперший свои воспоминания в любимом дневнике. Хотя… разве такие вещи могут захватить чье-то сознание? Нет, все равно не складывается.

За размышлениями он упустил какую-то часть беседы. Наверное, несущественную, раз дальше Гарри говорил как раз о том, какую роль в спасении Джинни играла Эра.

— Я уже думал, что мне конец. Том на змеином языке позвал василиска и приказал ему убить меня. Ваш феникс очень помог мне, профессор, а еще… Драко, — неожиданно повернулся он. — Смешно сказать, но мою жизнь спасли подаренные тобой шнурки.

С минуту Драко пытался понять, о чем Гарри вообще говорит, прежде чем вспомнил о сделанном еще в июле подарке.

— Шнурки для бесшумной ходьбы? — уточнил он.

— Точно, — друг просиял. — Фоукс выклевал змею глаза, но тот продолжал ориентироваться на слух. Однако шнурки полностью скрыли звук моих шагов. А затем, уж не знаю откуда, появилась Эра с мракоборцами. Пока они отвлекали внимание Тома и теснили василиска, я вытащил меч из Шляпы, а Эра убила змея.

Драко прищурился. Ему одному показалось, что эта часть рассказа прозвучала как-то скомканно?

— Том упоминал, что жизнь Джинни перетекала в него благодаря этому дневнику. Поэтому я проткнул его одним из змеиных клыков, который меч случайно отрезал. Этот юноша из воспоминаний сгинул. Джинни пришла в себя, мракоборцы помогли ей и Локонсу, и… вот мы здесь.

Драко переводил взгляд с Гарри на директора и декана. Нет, они что, серьезно на это повелись? Да бред же! В сказке о прыгающем горшке больше смысла, чем в этом рассказе!

— О, Гарри, — растроганно высморкалась миссис Уизли. — Ты такой храбрый! Настоящий герой!

Драко фыркнул. Разумеется, давайте забудем об участии других в этой истории!

— Простите, — позабытая всеми девчонка Уизли утирала слезы. — Мне так жаль. Я не знала! После того, как ты, папа, подрался с мистером Малфоем во «Флориш и Блоттс», я собирала свои рассыпавшиеся книги. На некоторые вытекло мороженое из упавшей мусорной корзины, и там же был этот дневник. А мы ведь все покупали у старьевщика, так что я решила, что он был в одном из тех учебников.

«А вот и последнее подтверждение. Теперь все стало предельно ясно, — судорожно сглотнул Драко, ощущая внезапную тошноту. — Мой бывший отец сознательно выбирал жертву для этого лишающего воли и жизни дневника, и… им должен был стать я».

Пока он приходил в себя, Уизли, о чем-то поговорившие с директором, куда-то вышли, прихватив с собой и уже бывшего профессора защиты от темных искусств. Профессор МакГонагалл отправилась следом, причем по совершенно пустяковому поводу. Разве нельзя было вызвать домовиков сюда и приказать им приготовить к вечеру праздничный обед?

— Что ж, Драко, я хотел бы… — начал было говорить профессор Дамблдор, но осекся, будучи прерванным раскатистым треском: внезапно распахнувшаяся дверь с силой ударилась о стену.

На пороге стоял Люциус Малфой с перекошенным от бешенства лицом. Чеканя шаг, он двинулся к замершему у стола директору, а за ним, мелко семеня, спешил забинтованный с головы до ног Добби.

— Добрый вечер, Люциус, — дружелюбно поприветствовал его Дамблдор.

— Так, значит, вы вернулись, — леденящий шепот Малфоя, казалось, пробил грудь Драко насквозь, пригвоздив его к стулу. — Попечительский совет отстранил вас, но вы, как я вижу, пренебрегли его мнением. Сочли, что можете самовольно вернуться в Хогвартс.

— Счастлива тебя поправить, Люциус. — Голос Эры звучал на удивление весело. — Как следует все обдумав, голосовавшие за отстранение Дамблдора попечители изменили свою позицию. Отчего-то им вдруг показалось неразумным прежнее решение, а потому они затеяли новое голосование. Ох, что уж там, даже несколько.

Ужас от присутствия в комнате мистера Малфоя исчез так же быстро, как и появился. Теперь Драко с улыбкой наблюдал, как мама неспешным шагом прошлась от двери до стола, у которого замерли двое волшебников.

— На первом же голосовании, — между тем продолжала Эра, — мы единогласно приняли решение исключить вас, Люциус, из своих рядов. Затем, проявив редкую сплоченность, попечители признали меня новым председателем совета. Ну а после мы вернули Дамблдору его насиженное место — с испытательным сроком, разумеется. Итак, я — новый глава попечительского совета всего каких-то шестнадцать часов, а уже и преступник остановлен, и василиск, столько лет наводивший ужас, покинул пределы школы. Это чудесно, не правда ли?

— Восхитительно, — процедил мистер Малфой, ноздри которого мелко трепетали от ярости. — Документ, подтверждающий ваши слова, разумеется, тоже есть?

— Само собой, — быстрым коротким движением волшебница протянула ему туго свернутый и перетянутый лентой свиток. — Можете ознакомиться.

— Поздравляю, Амалиэра, — лукаво сверкнул директор очками-половинками.

— Великолепно. — Малфой совладал с собой, но так крепко сжал челюсти, что, казалось, его зубы вот-вот начнут крошиться. — Ну, расскажите мне, Амалиэра, кто же стоял за всеми чудовищными событиями, происходившими в этом году?

— О, Люциус, этот ребус настолько прост, что даже я вам на него отвечу, — спокойно, чуть улыбаясь, вставил Дамблдор. — Злодей все тот же — Темный Лорд. Вот только действовал он не своими руками, и причина тому — вот этот дневник.

Профессор, не страшась, взял изгвазданную и продырявленную книжицу и протянул ее собеседнику. Драко во все глаза смотрел, как тот, кто прежде назывался его отцом, до синевы побледнел от одного взгляда на этот предмет. А затем его вниманием завладел Добби.

Тщедушный домашний эльф что было сил пучил глаза и мотал головой, повторяя ту забавную пантомиму, какую разыгрывал еще летом, в доме у магловских опекунов Гарри. Подумав об этом, Драко прыснул: такой дурачок, еще твердил про страшную опасность в Хогвартсе, из-за которой Поттеру нельзя было сюда возвращаться.

Правда, если как следует подумать, то становилось совсем не смешно. Сначала домовик семьи Малфой говорит о заговоре, затем глава этого же семейства дарит бывшему сыну проклятый дневник, для разрушения чар которого понадобился аж целый василиск. Драко прищурился, буравя взглядом спину пытавшейся убить его твари.

Если бы план осуществился, Люциус Малфой выиграл бы сразу по нескольким направлениям: убил ненужного сына вместе с Мальчиком-Который-Выжил, подставил раздражавшую его Эру, воскресил Темного Лорда и сместил с должности профессора Дамблдора. О, а еще навел бы в Хогвартсе панику и устроил пару-тройку смертей бесполезных грязнокровок — это так, в качестве бонуса.

— Как любопытно, что одну из своих вещиц Сами-Знаете-Кто доверил волшебнику, который утверждал, будто совершал всякое разное исключительно из-за заклятия Империус. — Драко обернулся на веселый голос матери. — Задумали раздавать барахло вашего господина, Люциус? Неужто решились наконец составить компанию прежним друзьям на их любимом морском курорте?

Упоминания Азкабана оказалось достаточно, чтобы маска невозмутимости Малфоя дала трещину. Он схватил Эру за ворот тонкого пальто, притянул к себе и прошипел:

— Ты ничего не докажешь!

Драко сорвался с места, на ходу выхватывая волшебную палочку. Гарри поступил так же. Мама же, меланхолично подняв руку и положив ладонь напротив сердца Люциуса, все с той же улыбкой произнесла:

— Хотите сыграть в игру «твое слово против моего», мистер Малфой? А проиграть не боитесь?

Мигом разжав руки, волшебник отшатнулся. «Да он напуган», — с удивлением понял Драко. Оценив обстановку, Люциус оправил одежду и скомандовал, повернувшись к домовику:

— Идем, Добби!

Выпихнув слугу за дверь, Малфой быстрым шагом направился прочь. «А я бы сейчас проиграл», — мелькнула у Драко непрошенная мысль. «Останься он бы моим отцом, я бы проиграл».

— Прошу прощения, сэр, могу ли я вернуть этот дневник мистеру Малфою, — подскочил к столу Гарри, чем-то явно взволнованный. — Пожалуйста!

— Конечно, Гарри, — ласково улыбнулся ему директор. — Ступай. А мне нужно будет еще многое обсудить с мистером МакФасти и его любезной матерью.

Глава опубликована: 24.03.2023

Сорок третья, В которой Драко знакомится с удивительным коридором на восьмом этаже

Сидеть в созданном мамой кресле было на порядок удобнее, но Драко все же никак не мог перестать ерзать. Они остались в кабинете втроем, но уже едва ли не четверть часа сидят молча. Мама рассеянно наблюдала, как феникс чистит перышки, откинувшийся в кресле директор сверлил ее взглядом, а он, Драко, все ждал вердикта: отчислили или нет.

— Благодарю вас за помощь, Амалиэра, — наконец собрался с мыслями профессор Дамблдор. — Не то чтобы она и в самом деле была необходима юному Гарри, однако ваше рвение похвально.

— Мне приятна любая похвала, исходящая от вас, Альбус, — так сахарно улыбнулась Эра, что Драко аж страшно стало. — Премного благодарна.

— Кроме того, я счастлив был наблюдать, как хорошо мистер МакФасти освоился на Гриффиндоре, — уперевшись локтями в подлокотники, директор соединил кончики длинных пальцев и подпер ими подбородок. — Оттого вдвойне печально узнать, что накануне он пытался заколдовать профессора МакГонагалл, своего декана.

— Неужели? — мама чуть приподняла бровь. — Каким же образом?

— Наложив на меня Силенцио, Амалиэра, — строгим голосом отозвалась от входной двери МакГонагалл, быстрым шагом пересекая кабинет и устраиваясь в кресло у камина. — Прошу вас принять меры в отношении мистера МакФасти, Альбус. Лично я рекомендую исключение. Обращать палочку против преподавателя совершенно недопустимо!

Драко вперил взгляд в пол. Пусть Хогвартс перепугал его в этом году… да и в прошлом тоже, пусть у него было на примете несколько отличных вариантов, куда можно было перевестись — все равно мысль об отчислении была просто ужасающе неприятной! И несправедливой.

— Не хотите же вы сказать, Минерва, будто второкурсник смог наслать на вас чары, которые вы оказались не в состоянии отбить? — охнув, деланно удивилась мама. — Звучит как-то непрофессионально, вам так не кажется?

Исподлобья взглянув на взрослых, Драко заметил, как профессор недовольно дернула подбородком.

— А что происходило в тот момент, когда мой сын послал в вас Заклятие немоты? — продолжила меж тем задавать вопросы Эра. — Быть может, он и еще пятеро студентов пытались донести до вас важную информацию, а вы отказывались их выслушать?

— Это не дает кому бы то ни было права…

— Но я считаю особенно важным то, — не стала слушать возражений мама, — что вы настаиваете на исключении за действие, даже не запрещенное школьными правилами.

Повисла довольно неловкая пауза, во время которой профессор МакГонагалл несколько раз отрывала рот, словно собираясь что-то сказать, но каждый раз замолкала.

— Вам нужно провести с мальчиком воспитательную беседу, — пришел ей на помощь профессор Дамблдор.

Драко затаил дыхание.

— Что ж, хорошо, это вполне приемлемо, — Эра с улыбкой повернулась к нему. — Драко, не делай так больше. Силенцио — довольно топорный способ заставить собеседника к тебе прислушаться, есть варианты гораздо лучше. Не волнуйся, я научу тебя.

— Ага, — только и смог выдавить он.

— Поскольку с этим мы разобрались, предлагаю перейти к следующему вопросу, — ободряюще произнес Дамблдор. — Амалиэра, расскажите подробнее, что же все-таки сегодня произошло там, внизу?

— Ох, думаю, ни к чему портить вам сюрприз, Альбус. Мой рассказ вы, как и попечители вместе с некоторыми работниками Министерства, услышите уже завтра. Письмо с приглашением вам пришлют. Кроме того, полагаю, директору школы Хогвартс нужно будет объяснить на заседании, почему за весь год он не предпринял каких-либо активных действий для защиты студентов.

— Разумно ли угрожать мне слушанием, Амалиэра, когда решается вопрос о продолжении обучения Драко в Хогвартсе?

— Пять лучших школ магии уже готовы принять его, но благодарю за беспокойство, Альбус. Это так любезно с вашей стороны.

Драко с удивлением переводил взгляд с матери на директора. Оба так нарочито приветливы и улыбчивы, что сейчас любой дракон показался бы ему человечнее.

— Стоит ли разлучать мальчика с друзьями? — спокойно улыбался профессор Дамблдор.

— О каких именно друзьях Драко идет речь? — живо заинтересовалась Эра в ответ. — Как мне чудится, решение о переводе принимают родители ребенка или его законные опекуны, не так ли? Что ж, Гарри находится под опекой Дурслей, которые были бы только рады отправить любимого племянника в новую, более безопасную школу. Например, в Ильверморни. Североамериканский круглогодичный интернат — чем не прекрасный вариант? А что до Невилла, то вам, Альбус, еще предстоит увлекательный разговор с Августой. Видите ли, она оказалась не в восторге от того, что жизнь ее единственного внука уже второй год подряд подвергают опасности.

— Благодарю вас за честность, Амалиэра, — невозмутимо отозвался директор. — Рад сообщить, что Драко, если пожелаете, может продолжать обучение в Хогвартсе. До встречи на завтрашнем собрании, счастлив работать с вами.

— Как и я, Альбус, как и я. Хорошего дня, и вам тоже, Минерва.

Только сейчас Драко понял, что с момента спора о его поведении профессор МакГонагалл не проронила больше ни слова. Возмущенная и раскрасневшаяся, она беззвучно разевала рот и время от времени взмахивала руками, не делая, впрочем, и малейшей попытки встать. Оно и понятно: изумрудно-зеленая мантия оказалась трансфигурирована в плотный чехол для кресла, крепко удерживавший профессора на месте. Волшебная палочка жалко валялась на полу в полуметре.

А ведь мама даже не вынимала волшебную палочку.

— На профессоров можно насылать чары, серьезно? — выпалил Драко, едва они отошли достаточно далеко.

— Можно, — кивнула мама, выдавив усталую полуулыбку. — Правилами школы это не запрещено. С другой стороны, они ведь могут отбиваться.

Ну да, это серьезно осложняло дело.

— Подожди с вопросами, солнце, — успела она произнести до того, как Драко ими ее завалил бы. — В этом замке не так-то много мест, где можно свободно поговорить.

Мама повела его в коридор на восьмом этаже. Ух, так высоко он еще не забирался: ни классов здесь, ни гостиных, ни других интересностей. Драко с удивлением наблюдал, как она начала прохаживаться вдоль стены.

— Нам очень нужно сейчас поговорить по душам, — задумчиво бормотала она.

Со стороны все это выглядело очень странно, но дело прояснилось, когда в глухой ранее стене появилась широкая резная дверь.

— Входи, располагайся поудобнее, — мама распахнула дверь. — Я слышала, что вечером вас ждет пир, так что надолго задерживаться не станем. Хотя, ох, не устаю поражаться этому месту, — она ласково погладила ближайшую стену.

Стараясь не подавать виду, Драко неуверенно шагнул внутрь. Ого, да тут здорово! Просторная гостиная с огромными стрельчатыми окнами наверху, делающими комнату светлой и воздушной. Гобелены, украшавшие стены, изображали разных драконов, которые летали, охотились или спали, причем в отсутствии рядом каких-либо простецов или волшебников. На одной стене была прекрасная фреска, где драконы, подобно горгульям, облепили высокий мрачный замок на каком-то скалистом острове.

Длинный стол справа от входа едва не сгибался под тяжестью огромных томов, но мама указала в другую сторону. Там, рядом с гудящим камином, на пушистом ковре стояла пара кресел.

Глава опубликована: 26.03.2023

Сорок четвертая, В которой суматошное утро подходит к концу

— Что ж, я начну свой рассказ издалека, — начала Эра, когда они уселись. — С того, как ты, солнце, показал мне надпись, появившуюся в коридоре на Хэллоуин, а затем рассказал о нападении на кошку. Этого оказалось достаточно, чтобы начать бить тревогу. Так скоро, как смогла, я встретилась с Эми и Руфусом Скримджером из мракоборцев. Мы рассмотрели массу разных вариантов того, как можно было защитить вас, студентов, и схватить преступника, после чего остановились на самом лучшем, какой только смогли втроем придумать.

Она задумчиво покачала головой, протянула руку в сторону, и моментально появившийся Айрон тут же вложил ей в ладонь миниатюрную кофейную чашечку на блюдце. Сбоку от Драко тоже замаячил высокий запотевший стакан с соком, удерживаемый на подносе Аполло.

— Честно скажем: в том, что наша идея смогла воплотиться в жизнь, и как именно это произошло, на семьдесят процентов заслуга Амелии. Я выступила спонсором и своеобразным информатором, а Руфус — исполнителем. В общем, они получили одобрение от Министерства, а я выделила из своих запасов десять галлонов Зелья удачи и как один из попечителей отдала приказ домашним эльфам Хогвартса добавлять необходимое количество каждому ученику в завтрак. Чтобы токсическое действия этого зелья не уничтожило у вас, юных колдунов, и так не часто проявляющееся чувство самосохранения, во все напитки добавлялся нейтрализатор, снижавший удачливость ко времени отбоя. Кроме того, по закону «Феликс Фелицис» нельзя использовать во время каких-либо соревнований, например матчей по квиддичу…

— Вот оно! — Драко подскочил. — На Колина напали в день матча, как и на Гермиону с Перси! Но как же Финч-Флетчли? Он ведь посреди учебного дня окаменел.

— Как я уже сказала, запас удачи на день каждый получал за завтраком. Вот только мистер Финч-Флетчли на него не пошел, опасаясь мнимого наследника. Общая удачливость всех остальных сработала довольно жестоко, отведя беду от них и направив к единственному не защищенному зельем — Джастину.

— А почему он тогда не умер? Взгляд василиска смертелен, с этим никто не спорит. Если даже на Колина, Перси и Гермиону он не подействовал благодаря зелью, то что насчет все того же Джастина?

— Ты упускаешь еще один момент, — мягко укорила его Эра. — Джинни Уизли тоже пила «Феликс». Только благодаря ему она каждый раз оставалась лишь «несостоявшимся убийцей». Все же, даже с учетом одержимости, окажись на ее совести гибель четверых колдунов, от Азкабана или Поцелуя дементора она бы не отвертелась. К тому же, как я рассказывала ранее, сила убивающего взгляда снижается при прохождении через препятствия, которые очень удачно попадались всякий раз: кошка увидела василиска в воде, Колин — через камеру, Джастин — сквозь призрака, а Перси перед ними с Гермионой выставил несколько зеркал, притянутых Манящими чарами со всего этажа.

— А как Перси-то понял? — удивился Драко. Старший из учившихся с ним Уизли создавал впечатление волшебника умного, но какого-то закостеневшего, что ли.

— В свое время его курсу попался куда лучший профессор защиты от темных искусств, чем тебе. Итак, пока мы подстраховывали вас, студентов, от случайной смерти, разворачивалась вторая часть плана: Хогвартс постепенно наполнялся мракоборцами.

— Серьезно? — Драко перебирал в памяти, не встречались ли ему какие-то мрачные волшебники в темных мантиях, но, помимо Снейпа, никто так и не пришел на ум. — А я не заметил.

— Очень хорошо, — мама улыбалась. — Говорят, что если хочешь что-то надежно спрятать, положи это на видное место. Но вот вопрос: кого обычно в школе не замечают? Чье поведение, изменившись, вас бы не насторожило?

— Первокурсники, — восхищенно выдохнул Драко, вспомнив, в каком виде он встретил Эру и Эми на завтраке в Валентинов день.

— Точно, — она выглядела довольной. — Шесть из семи курсов считают первый «какой-то там малышней», а сами первокурсники от обилия всего нового и волшебного запросто пропустили, что после Рождества некоторые их однокурсники стали несколько иными. Мы выбирали двух детей на каждом факультете, затем Министерство связывалось с семьями и просило о содействии, не вдаваясь особо в подробности. Мракоборцы пили Оборотное зелье и работали, присматривая за подопечными, а мы с Эми придумывали способ найти этого «наследника».

— Ричи говорил, что на их уроке зелий у какой-то рыжей пуффендуйки котел изошел странным дымом, — вставил Драко, коря себя за недогадливость. — Так ты не просто наблюдала за Джинни в тот день.

— Да, это был эксперимент. Полностью безопасный для волшебников индикатор одержимости, который действует после вдыхания. Показывает, находится ли волшебник под действием подавляющих волю чар или зелий. Я придумала его после слушаний Пожирателей Смерти, где — удивительно! — многие уверяли, что убивали маглов исключительно из-за Империуса. Не афишировала, разумеется, но у Отдела Тайн на будущее формула имеется. Так вот, когда ты нас увидел, мы с Эми прорабатывали предложенную одним из мракоборцев версию: мол, преступник действует чужими руками, и в тот день подтвердили его правоту.

Эра задумчиво побарабанила пальцами по подлокотнику и нехотя призналась:

— Все пошло слишком быстро после нападения на Гермиону и Перси. Все мы рассчитывали на более плавное развитие событий, но, судя по всему, Джинни была так сильно шокирована причинением вреда брату, что начала активнее протестовать против пытавшегося контролировать ее Темного лорда. Мерлин, подумать только, Сам-Знаешь-Кто — мой родственник! Хм, да, так вот. Он понял, что теряет контроль, и ускорился. Вряд ли для запугивания школы ему было достаточно четырех окаменевших студентов, но с подчинением чужой воли никогда нельзя угадать, сколько оно продержится. Слабую волю сломить просто, но вот если она окрепнет…

— А зачем Ты-Знаешь-Кому нужно было утаскивать Уизли в подземелье? Чтобы не заговорила?

— Не совсем, Драко. Помнишь, как зимой верещала защита островов? Тогда было много всего, чтобы ее возмутить, но дневник Реддла заклинания проверки выделили особенно. Я плохо знакома с этой областью магии, но уже встречала упоминание о чем-то подобном в заметках о Герпии Злостном. Крестраж — так называется этот предмет. Волшебник может неким образом отколоть кусочек души и поместить его в находящийся поблизости предмет, как бы давая себе еще один шанс на жизнь. Или два. Или несколько — точного предела для измельчения души Герпий не нашел, остановившись на одном.

Затаив дыхание, Драко слушал о том, о чем никогда не задумывался: способ бессмертия, не включавший философский камень. Наверное, этот Герпий был совсем плох в алхимии, раз пошел таким путем.

— Было очень любопытно со слов Гарри услышать о размышлениях той части души, что была оставлена хозяином, и, если верить молодому Реддлу, ему нужно было поглотить жизненные силы Джинни, чтобы в полной мере вернуться к жизни.

А в следующий миг сердце Драко пронзила резкая боль от пришедшей в голову мысли:

— Не хочешь ли ты сказать, что Сама-Знаешь-Кто все еще может вернуться?!

— Боюсь, даже встретив по крайней мере один его крестраж, это нельзя полностью исключать. А мне повстречались уже два, но не думай об этом, Драко. За этот год о подлинной личности Темного Лорда Министерство узнало больше, чем за последние двадцать. Все обязательно будет хорошо. К тому же острова МакФасти защищены достаточно, чтобы при необходимости там укрыться.

— Ладно, с этим потом. — Драко качнул головой, пытаясь удержать внезапно возникшую мысль. — А почему, зная, что дневник так ужасен, ты или Эми не отобрали его у Уизли, пока она с семьей была у нас дома?

— Потому, почему вообще так тщательно и неторопливо все планировали и организовывали: свойства крестражей очень плохо изучены. Помнишь, я говорила, что некоторые варианты отметались Министерством из-за многих «а вдруг» и «а если»? Это был как раз тот случай. Лучшим вариантом было не дать Джинни и Тому понять, что мы узнали их секрет. А пока вернемся к событиям прошлой ночи. Как только на стене появилась надпись про «скелет в Тайной комнате», план перешел к финальной фазе. Замаскированным мракоборцам было приказано оставаться на месте, чтобы защищать студентов при необходимости. А другой отряд вместе со мной в это время пробирался через Запретный лес — оттуда начинается один из туннелей к Тайной комнате.

В памяти Драко непроизвольно возникли образы ночного леса, в котором он прошлой весной повстречался с убийцей единорогов. А ведь что-то еще там по кустам шуршало… его передернуло.

Эра тем временем продолжала:

— Мракоборцы начали драться с Томом, а я на змеином языке обратилась к василиску. Представляешь, на самом деле это была самка! Вот уж не думала… Почему-то она в тот же миг перестала слушаться Реддла, склонившись передо мной. Время утекало сквозь пальцы, Джинни была уже на пороге смерти, так что заниматься разгадкой очередной тайны было некогда. Я погладила змейку, попросила приблизить голову, а потом нанизала дневник Реддла на один из любезно подставленных клыков. В тот же миг в Сам-Знаешь-Ком начали появляться дыры, откуда вырывались лучи света.

— А потом Гарри его убил, — с нажимом добавил Драко, предчувствуя несколько иной конец настоящей истории.

— М-м-м, не совсем.

— Мама, ты с ума сошла?! — не выдержал он. — В бестиарии же ясно написано: василиски тупы и безжалостны, они убивают волшебников без разбору!

— Как и драконы, — ее лицо осветилось той же ласковой улыбкой, какая появлялась всякий раз от упоминания этих огнедышащих ящеров. — Благодаря нашим огнедышащим друзьям на территории островов МакФасти можно селить любых существ категории ХХХХХ по классификации Министерства. Разве не лучше сохранить для потомков последнюю в своем роде Королеву Змей, выведенную и взращенную самим Салазаром Слизерином?

Драко со вздохом закатил глаза: в своей любви к огромным, чешуйчатым и смертельно опасным тварям мама ничуть не уступала Хагриду. Ладно, на тех, кто смотрел в глаза дракону, взгляд василиска уже не действовал. Саму змею, скорее всего, отселят на отдельный остров, а если будет плохо себя вести, то подопечные семьи эту «королеву» мигом на змеиный шашлык пустят. Да и вообще, убить ее в любой момент можно. Другое дело — иметь последнего в мире василиска, притом прожившего около тысячи лет.

Наверное, есть множество других проблем, связанных с питомцем-василиском, но кто еще сможет их решить, если не МакФасти, время от времени лениво почесывающие нетерпеливо подставленные драконьи шейки? Поэтому дальнейшие расспросы Драко оставил на каникулы, на которые он из безопасного замка поедет прямиком на острова с василиском… бр-р-р.

— Я позвала Айрона, чтобы он помог Эйхваз перебраться на новое место. Потом перенесла чучело василиска из подвалов своих лабораторий, чтобы не возникло вопросов.

— Так, стоп! Эйхваз?

— Василиск представилась именно так. Вообще, довольно забавное Салазар выбрал ей имя. Есть такая руна, переводится как «защита». А что делала в его представлении змея, как не защищала Хогвартс и волшебное наследие от недостойных детей? К тому же в некоторых случаях эта руна обозначает позвоночник, что как нельзя лучше относится к существу, почти из него одного состоящего.

Они поговорили еще о случившемся в Тайной комнате, и тут разговор, вильнув, неожиданно перешел на события, случившиеся в самом начале вечера.

— Я был так зол на Гарри, когда он решил сбежать ночью из башни, — Драко хлопнул ладонью по столу. — А ведь мы с Невиллом предупреждали, что это очень опасно! Так нет, вздумал договариваться с василиском, имея в арсенале только пару паршивеньких заклинаний.

— Ты беспокоился? — мама чему-то улыбнулась.

— Конечно! Он же мой друг, и я несу за него ответственность.

— О, так, постой. Я перефразирую. Ты чувствуешь ответственность за его жизнь и здоровье, волнуешься, а еще тебя раздражает его легкомысленность и беспечность?

— Да!

— Сам себе ты кажешься более взрослым по сравнению с ним?

— Точно! А с чего вдруг все эти вопросы?

Она рассмеялась.

— Поздравляю, солнце. Хотел того или нет, но ты определенно заполучил младшего братишку.

Глава опубликована: 28.03.2023

Сорок пятая, В которой Хогвартс снова оживает

Утром вторника Драко никак не мог поверить, что с нападения на Джинни прошел лишь день. В голове не укладывалось, что всего за одну бессонную ночь и преступник был пойман, и студентка спасена, и деньги налогоплательщиков мракоборцами отработаны. О, а еще мама завела себе нового питомца, покончила со всеми недосказанностями и словно бы между делом расколдовала всех оцепеневших из Больничного крыла. Да-да, после разговора в прекрасной комнате на восьмом этаже Эра попросила Драко забрать из спальни флакон с Тонизирующим глотком мандрагоры, который они торжественно передали из рук в руки мадам Помфри.

— Хвала Мерлину, Эра, что у нас есть ты, — украдкой вытирая слезы, снова и снова повторяла профессор Стебль. Мама попросила деканов окаменевших прийти и посмотреть, как их подопечных поят зельем, чтобы соблюсти какие-то правила. — Моим мандрагорушкам еще месяц поспевать, а детей-то жалко.

Тем же вечером Драко, посмеиваясь, наблюдал, как улыбавшийся и прямо подпрыгивавший от радости Гарри рассказывал Грейнджер обо всех хитросплетениях, предшествовавших ее спасению. Разумеется, еще вчера трое друзей объединили все кусочки правды и как следует их обсудили, так что Гермиона сразу узнавала наиболее полную версию событий из возможных.

Через пару дней девочка рассказала, что перед июньскими экзаменами, по требованию попечительского совета, с ней и другими пострадавшими все профессора будут заниматься дополнительно.

— Я, конечно, пропустила всего несколько дней, да и тогда занятий не было, — с восторгом говорила она. — Но разве можно упускать такую возможность?

Бедные профессора. Наверное, они теперь даже завидуют Локонсу, отстраненному от преподавания по состоянию здоровья.

Наследник Слизерина был найден и разоблачен, поэтому Рон, отринув прошлые опасения и обиды, снова начал общаться с Гарри, но заметно меньше, чем раньше. Тот тоже вел себя с Уизли довольно отстраненно. А уж как кривился, слушая с каждым разом все больше приукрашенный рассказ о произошедшем в Тайной комнате! Впрочем, Рональд окончательно перестал быть проблемой Драко после того, как остальные соседи по спальне объявили тому бойкот.

— Да чего вы дуетесь? Все ведь хорошо! Я даже двести баллов и награду получил, — то бурчал, то кричал Рон в спины неизменно отворачивавшихся от него Дина, Симуса и Невилла. Не понравилось им бродить по школе, из-за каждого угла ожидая нападения василиска, а он даже не подумал извиниться.

Драко даже удивился такому их решению: разве гриффиндорцы не рады любому опасному приключению? Но, видимо, у всего есть свой предел, и древняя змея четко его обозначила. К тому же из-за пришедших к ней шестерых студентов МакГонагалл сняла с факультета триста баллов. Когда Гарри от своих отказался, назначенные директором в награду Уизли две сотни не стали панацеей от всех обид.

Утром в субботу совы неожиданно принесли всем «Ежедневный пророк», где заголовок первой полосы гласил: «РАЗОБЛАЧЕН ЗАГОВОР В ХОГВАРТСЕ: БРИТАНИЯ ЧЕСТВУЕТ ГЕРОЕВ!». С огромной колдографии Драко улыбалась мама, стоявшая слева от Амелии Боунс и Корнелиуса Фаджа, Министра магии. Ого, а чуть дальше, справа от сурового худощавого мужчины, лучился радостью Перси Уизли! Было у них всех кое-что общее, а именно блестящий кружок с семиконечной звездой на груди.

Заинтригованный, Драко зашуршал газетой и с удивлением прочитал: «…за необычайную храбрость и доблестное спасение жизней студентов Хогвартса от Ужаса Тайной комнаты, василиска Салазара Слизерина, Орденом Мерлина первой степени были награждены Амелия Сьюзен Боунс, глава Отдела магического правопорядка Министерства Магии, Руфус Вильям Скримджер, глава мракоборческого отдела, и Амалиэра Анафема МакФасти, председатель Совета попечителей Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Персиваль Игнатиус Уизли, студент шестого курса и староста факультета Гриффиндор данной школы, за спасение атакованной василиском младшекурсницы также был объявлен кавалером Ордена Мерлина первой степени. Всем привлеченным мракоборцам объявлена личная благодарность». С ума сойти!

Другие заголовки были не менее интересными: «ПОЗОР ЛЮЦИУСА МАЛФОЯ», «СВОБОДУ ДРАКОНАМ! Обсуждение закона об охоте на драконов прекращено», «СПАВШЕГО ДРАКОНА ВСЕ ЖЕ ПОЩЕКОТАЛИ. Амалиэра МакФасти была единогласно выбрана главой Попечителей Хогвартса», «КАКУЮ ТОЛЬКО ТВАРЬ ЗДЕСЬ НЕ ВСТРЕТИШЬ! Интервью Руфуса Скримджера о ходе спасательной работы в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс», «ГЕНИЙ ВСЕ ЗАБЫЛ, НО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ. Знаменитый автор бестселлеров потерял память и был помещен в Больницу Св. Мунго».

На третьей или четвертой странице, под небольшим изображением туго набитого мешочка с галлеонами, красовалась заметка о приближавшемся розыгрыше главного приза «Ежедневного Пророка» и его условиях. Пф-ф, всего семь сотен! Драко презрительно фыркнул, свернул и отложил газету, с улыбкой и гордостью глядя на сияющее лицо мамы.

Сейчас самое время еще раз порадоваться, что он МакФасти, а не Малфой, к тому же… Какое это приятное чувство, когда за твоей спиной стоит кто-то сильный, тот, кто готов уничтожить любого пожелавшего тебе навредить!


* * *


Оставшееся до каникул время Драко проводил в компании друзей, к которым щепетильно приписывал только Невилла и Гарри (друга, а не проблемного братика, кто бы что ни говорил), а еще неотступно сопровождавших их повсюду Блейза и Гермионы. Они отдыхали, обсуждали случившееся и что было сил готовились к экзаменам.

Драко сдержал слово, данное Миртл, и ее туалет наконец починили. Бытовые маги наложили бессчетное количество чар для того, чтобы ремонт продержался подольше, хотя сами неоптимистично давали ему максимум года три. Впечатлившиеся изначальным состоянием помещения попечители тут же отсыпали денег на улучшение всех остальных ванных и туалетных комнат по замку.

Промелькнула неделя экзаменов, и учеба подошла к концу. Из-за чрезмерного, по словам некоторых, благородства Гарри Гриффиндор уже второй год подряд не получил Кубок школы. Впрочем, сам Драко считал, что это профессору МакГонагалл надо постепенно отучать себя от привычки снимать баллы с тех студентов, кто пытается спасти жизни других. Пусть даже они и разгуливают по ночам.

Лидером на этот раз оказался Когтевран, и Драко посчитал правильным поздравить Падму с этим. Перси Уизли, например, уже сидел рядом со своей официальной девушкой, Пенелопой Кристал, с улыбкой разворачивавшей врученный им подарок.

Он думал, что быстро, как в прошлом году, сбегает к тому столу и вернется обратно, но не тут-то было.

— Мы идем с тобой, — в один голос отозвались Невилл с Гарри.

Чуть погодя к ним, поморщившись, присоединилась Гермиона, а за ней подтянулись Томас с Финниганом и парочка восторженно блестевших глазками первокурсников. Криви и Кут отчего-то сделали Драко своим новым кумиром, стремясь почаще с ним общаться и время от времени выпрашивая общие фотографии. Кажется, они немного неправильно поняли его роль во всем произошедшем, но так ли нужно было их переубеждать?

Остаться незамеченной такая делегация не могла, а потому, игнорируя свист и выкрики своих соседей по столу, к ним тут же присоединился Блейз. Его широкая улыбка и хитрый взгляд отчетливо доказывали, что он готов эпатировать Слизерин столько, сколько представится случаев.

Драко бросил короткий взгляд на стол, за которым ему оказалась не судьба посидеть. Ого, да тут вот-вот произойдет смена лидера! Свистевшая и улюлюкавшая свита Панси теперь составляла едва ли десятую часть всех студентов. С другой стороны, после поступка Забини несколько слизеринцев тоже вспомнили о своих знакомых с Когтеврана и отправились наводить мосты. Ха, ну и удивленные же были лица у когтевранцев, когда их вдруг ринулись поздравлять с победой! Падма с сидевшей рядом Парвати так точно не знали, куда девать себя от смущения.

Удалось перед пиром поговорить и с пуффендуйцами. Джастин Финч-Флетчли, потрясенный прочитанной статьей про Эру и вообще всю ту проделанную мракоборцами работу, искренне извинился перед ними тремя и отдельно поблагодарил Драко за зелье. Выглядел он довольно неплохо, в особенности для того, кто несколько месяцев пролежал запертым в собственном теле. Впрочем, мама упоминала, что всем окаменевшим студентам по медицинским показаниям стерли память. Оно и к лучшему, наверное.

Большой зал был красиво украшен сине-бронзовыми стягами, и пусть праздник был посвящен Когтеврану, гриффиндорцы тоже получили свою долю почестей. Гарри, Рон и Перси получили награду «За заслуги перед школой», притом директор дополнительно объявил, что именно стало поводом для ее вручения.

Драко искренне аплодировал старшему Уизли, которого, как и многие на их факультете, впервые за это время зауважал. Был он рад и за Гарри, в очередной раз встретившегося с Темным лордом и выжившего. Однако раздражение и обида на Дамблдора и МакГонагалл, поселившиеся в глубине души, уходить не спешили. Ну как это так: за одно и то же их с Невиллом наказывают, а Гарри и Рона хвалят. Нечестно! Наверное, что-то такое ощущала и мама, когда училась здесь. Не могло ведь ее отношение к этим профессорам испортиться без причины.


* * *


Гудок поезда — это словно обещание удивительных приключений. Как приятно сжимается сердце в начале учебного года, заставляя юного волшебника замереть от предвкушения, и как же ликует оно в предчувствии свободы потом, стоит только услышать заветный звук!

После завтрака безлошадные кареты подобрали студентов у парадных дверей и отвезли их к станции, где тем предстояла битва за свободные места в купе. Драко занял одно вместе с Гарри, Невиллом и Блейзом, а Гермиона присоединилась к близняшкам Патил, с которыми неожиданно для всех подружилась.

Впрочем, отчего бы и нет? Падма, может, и уступала Грейнджер по оценкам и знанию теории, но в практическом волшебстве и зельеварении была ничуть не хуже. А благодаря жизнерадостности и общительности Парвати то, что началось между ее сестрой и Гермионой как агрессивное противостояние, переросло в интересную для всех дружбу-соперничество.

— Бабушка написала, что мы поедем на пару недель во Францию, к морю, — со счастливой улыбкой рассказывал Невилл, хрустя заготовленными Блейзом снеками. — Мол, после такого тяжелого учебного года нужно подлечить нервы и набраться сил.

— А я буду, как обычно, куковать на Тисовой улице, — безрадостно вздохнул Гарри.

— До тех пор, пока мы с мамой тебя оттуда не украдем, — хмыкнул Драко.

Гарри сначала замер, нахмурившись и непонимающе вглядываясь в его лицо, а затем на него снизошло озарение.

— Точно! — подпрыгнул он, заливисто хохоча. — Драко, представляешь, а я совсем забыл! Так, значит, день рождения я праздную у Дурслей, а потом еду к вам?

— В точку. Я, правда, еще не знаю, где и как проведу лето, но чуть какие-то новости появятся — сразу вызову по Сквозному зеркалу. А ты, Блейз, чем займешься?

— Судя по какое-каким намекам матери, мне предстоит поездка в Северную Америку. Кажется, один богатенький колдун из Лос-Анджелеса плохо понимает намеки, не улавливает совпадений и не слишком бережет свою жизнь.

— Миссис Забини снова зовут замуж? — пораженно переспросил Драко, не представляя, каким непроходимым нужно быть идиотом, чтобы не опасаться пополнить список ее почивших мужей. Блейз безрадостно кивнул, и они оставили неприятную ему тему.

Примерно на полпути к Лондону к ним постучался Джастин Финч-Флетчли. Хотя в купе могли уместиться и шестеро, Забини чересчур резво вызвался уступить ему свое место, выбрав поводом покупку лакричных палочек у волшебницы с тележкой. Поняв, в чем причина, Драко вызвался немного его проводить. К тому же им было что обсудить наедине.

— Я рад, что скоро никто из слизеринцев не осмелится портить твои вещи, — уронил он, когда дверь купе закрылась.

Блейз ответил ему тяжелым взглядом.

— Как ты догадался?

Драко пожал плечами. Наверняка он не знал, но признаваться в этом не хотелось.

— Намеков было предостаточно. А сейчас позволь поздравить с повышением статуса.

— Спасибо. Хотя, знаешь, это во многом потому, что я поставил на тебя, — прежде веселое, лицо Блейза окаменело и превратилось в безразличную маску. — Не проиграй.

— Договорились. — Драко сдержанно кивнул, отпуская приятеля, а потом возвратился на место. Ему было горько оттого, что своими словами он обидел Забини, но тому нужно было их услышать.

Как оказалось, пуффендуец забежал попросить разрешения написать им летом. Странный он, конечно, да еще грязнокровка, но говорил и держался пристойно, а потому Драко, не завершивший свой план по установлению и упрочнению связей со студентами других факультетов, решил дать Финч-Флетчли шанс.

— Кстати, забыл рассказать, — спохватился Гарри, когда счастливый Джастин ушел. — Помните того домашнего эльфа, Добби, из-за которого я не попал на поезд?

— И который пытался убить тебя бладжером во время матча, — кивнул Невилл.

— Домовик, ставший причиной предупреждения от Министерства прошлым летом, — напомнил Драко, неодобрительно прищурившись. Вновь присоединившийся к ним Блейз с любопытством переводил взгляд с одного говорившего на другого.

— Да, да, это все он, — нетерпеливо отмахнулся Гарри. — Так вот, мне стало жаль его. В кабинете профессора Дамблдора я увидел, как отвратительно мистер Малфой с ним обращался, и подложил свой носок в дневник Тома Реддла. М-м-м, долго объяснять, но теперь Добби — мой домовик. Он будет получать один галлеон в месяц, отдыхать по выходным и все такое. Твоя мама, Драко, прислала мне с совой инструкцию по управлению им, так что все в порядке.

Драко открыл было рот, чтобы запротестовать, но тут же его закрыл. Все хорошо, разве нет? Добби заслуживал лучшего хозяина, чем Люциус, к тому же теперь Гарри всегда будет под присмотром.

— Под руководством Эры я отправил заявление в Министерство, — продолжал друг. — Теперь волшебство Добби не будет мешать работе чар, отслеживающих волшебство несовершеннолетних. Правда, мне все равно нельзя колдовать, а еще нельзя как-то допускать, чтобы домашний эльф использовал волшебство на Дурслях, но мы с ним справимся, правда?

Так, за спорами и обсуждениями, они наконец добрались до платформы девять и три четверти на вокзале Кингс-Кросс. Поздоровавшись с ожидавшей их Эрой и попрощавшись с Блейзом, которого сразу же увел в сторону волшебного вокзала неразговорчивый пожилой колдун, мальчики прошли через барьер на магловскую сторону.

— Гарри, Гарри, дорогой! — приветливо замахала ему миссис Уизли. Тот коротко ей улыбнулся, а затем перевел неуверенный взгляд на стоявших неподалеку Дурслей.

Те тоже вели себя довольно нервно: дядя то и дело поправлял одежду, тетя топталась на месте, а кузен прятался за родителями. Однако, если сравнить с тем, что было раньше, родственники Гарри явно смягчились.

Мама стояла рядом, ни во что не вмешиваясь, так что Драко решил взять дело в свои руки. Он коротко пихнул Гарри в бок локтем, и друг, коротко выдохнув, сделал шаг вперед. Все еще напряженный мистер Дурсль забрал у него чемодан, крякнув от натуги, бросил короткое «пошли, мальчишка» и повел свою семью домой.

Августу Лонгботтом было не узнать: она сменила свое вечное зеленое платье с лисой на роскошное темно-фиолетовое с серебряной искрой, а волосы уложила в замысловатую прическу. Мерлин, да если бы мама с ней не поздоровалась, Драко бы считал, что Невилла увела посторонняя женщина!

— Этот год напомнил мне, как важно проводить время с тем, кто дорог, — пояснила Августа свое преображение, лучась довольством в ответ на изумление Эры. — А кроме этого очень важна память, какую мы о себе оставляем.

Наконец попрощавшись со всеми и заняв свое место в машине, Драко обернулся к удивительно молчаливой маме и спросил:

— Какие у нас планы на это лето?

— О, самые грандиозные, — она засмеялась. — Помнишь, как мы встречались со старым профессором из Шармбатона? Так вот, настало время взяться за его задание. Тем более моя новая подруга Эйхваз как раз может с ним помочь.

_______________

Прим. авт.: Спасибо всем, кто следил за этой историей! Она будет позже продолжена в третьей части "МакФасти. Драко и Бродяга". А пока на каникулах бездельничает Драко, отдохнет и автор.

Глава опубликована: 30.03.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение. Пишите о впечатлениях)
А история Драко тем временем продолжается в следующей книге: "МакФасти. Драко и Бродяга".
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

МакФасти

Захватывающие приключения Драко МакФасти и его приемной матери, Амалиэры, в Хогвартсе и на Гебридских островах. Даже Основатели знали, что не к добру тревожить мирно дремлющих драконов!
А также новая жизнь кузины Драко - Алитерры МакФасти - в Вестеросе под именем Сансы Старк! Заговоры, интриги, тайны истоков волшебства и попытки подготовиться к приближающейся зиме.
Автор: IvaZla
Фандомы: Гарри Поттер, Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13+NC-17
Общий размер: 1893 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Ellesapelle Онлайн
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх