↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тридцать восьмая, В которой ведется выбор факультативов

— Так, еще раз: ты хочешь сказать, что это Хагрид пятьдесят лет назад открыл Тайную комнату и убил Плаксу Миртл?!

Пусть этот великан был обезоруживающе добр в той же степени, что и непроходимо глуп, но представить его убийцей у Драко не получалось.

Гарри утомленно закатил глаза и снова повторил все, что он видел и слышал в воспоминании, показанном ему Томом Реддлом, прежним владельцем злосчастного дневника.

Вообще это тоже было странно. Для сохранения частиц памяти и их воспроизведения традиционно использовались Омуты Памяти, но то, что описывал Поттер, было совершенно на них не похоже. Да, в них так же окунались в воспоминания и наблюдали за происходящим со стороны, но способ, форма и остальное… странно. А эта игра в вопросы и ответы со впитывающимися чернилами? Еще ужасно раздражало то, каким знакомым казалось сочетание имени и фамилии «Том Реддл», но вот вспомнить откуда, никак не удавалось.

— Запомни на будущее, Поттер: нельзя разговаривать с незнакомыми дядями и тетями, особенно если они обращаются к тебе из неодушевленных предметов, — наставительно произнес Драко, когда Гарри замолк. — Никогда не слышал о дневниках, заколдованных на общение с хозяином, а я живу в волшебном мире побольше твоего.

Тот только пожал плечами.

— Том ничего плохого мне не сделал, а ведь, наверное, мог.

Гермиона предложила спросить у Хагрида лично, но это было бы немного слишком рискованно, окажись он и в самом деле убийцей, разве нет? Так что затею с допросом великана на время отложили.

Нападений все не было, а ведь уже наступил март. Самовосхваление Локонса перешло все допустимые границы, зато подозревавшие троицу «наследников» студенты немного оттаяли. Макмиллан как-то раз попросил Гарри передать ему корзинку с прыгающими поганками, а приветствие от Боунс и Аббот несколько раз едва не стало причиной столкновения Нева со стеной при повороте.

На пасхальных каникулах второкурсников загрузили ответственной миссией: выбрать дополнительные предметы на следующий год.

Пока Невилла заваливали письмами с советами его многочисленные родственники, Гарри в замешательстве разбирал названия предметов, а Грейнджер замахнулась на истинное всезнание, Драко нашел способ решить все их проблемы.

— Привет, мам, — улыбнулся он показавшейся в Сквозном зеркале Эре. — У нас тут выбор факультативов, поможешь?

Все-таки без грамотного взрослого в этом деле было никак не обойтись.

— Нумерология подойдет тем, кто любит и понимает числа, разбирается в математике или планирует в качестве профессии выбрать что-то связанное с предсказанием будущего, составлением зелий, высшей трансфигурацией, изобретением, совершенствованием или расшифровкой утраченных заклинаний. — После вороха самых разных вопросов мама предложила им сначала выслушать общее описание дисциплин. — Эти способы ее применения затрагиваются по очереди на разных курсах. Кроме того, она будет полезна для тренировки ума, если кого-то интересует создание кодов и шифров или нахождение крупицы смысла в большом количестве информации. Хотите в будущем поработать в банке, например Ликвидатором проклятий? Тогда она вам понадобится. После изучения нумерологии такие не-волшебные предметы, как физика или химия, заиграли для меня совсем иными красками. Однако тем из вас, кто не хочет заняться любой профессией из перечисленных и кого вид двадцатидюймового пергамента, от края до края заполненного столбцами цифр, не приводит в восторг и не наполняет исследовательским азартом, брать этот предмет не стоит. С первого дня в качестве домашней работы вы увидите нечто подобное.

— Магловедение — обязательный предмет для тех, кого интересует работа или продолжение образования в Европе и Северной Америке. Там волшебники и простецы живут теснее, а потому одним из первых этапов на собеседовании будет опрос по магловской культуре. Да, в разных странах некоторые аспекты традиций отличаются, но тому, кто разбирается в культуре маглов одной страны, проще понять их повадки в другой. Естественно, его также нужно выбрать тем, кому интересна культура маглов или хочется работать в Министерстве в отделе по связам с маглами.

— Изучение Древних рун… что ж, в первую очередь нужно понимать, что руны — это другой язык. Стало быть, их изучение будет основываться на запоминании перевода отдельных рун, а после — перевода фраз и целых текстов. Это сложно, но полезно тем, кто захочет заняться изучением истории колдунов, а также изготовлением метел и другого снаряжения для квиддича. К тому же их знание проверяют перед зачислением на должность Ликвидаторов, ведь многие колдуны древности защищали свои секреты отнюдь не банальными заклинаниями. Этот предмет еще обязательно пройти тем, кто интересуется работой среди невыразимцев в Отделе тайн и постижением самых невероятных закоулков магических наук. Ну а если больше привлекают чары или зелья, постарайтесь сами изучить латынь, она улучшит ваше понимание этих двух предметов и, может быть, улучшит в дальнейшем баллы на СОВ.

— Прорицания, пожалуй, самый простой и одновременно самый сложным предмет из всех. Почему? Потому что результат от его посещения зависит не от требований профессора или выбранных им способов устрашения студентов, но только от вашего личного упорства и интереса. Дар видеть будущее редко у кого проявляется так же явно, как у провидцев, о которых написано в книгах. В то же время любому, кто хочет чего-то добиться в изобретениях, исследованиях или открытиях во время путешествий, а еще в любом спорте, например в квиддиче, нужно иметь очень сильное чутье. Если вы к такого рода магии относитесь скептически, то лучше на этот предмет даже не записывайтесь, не тратьте время. Для того, чтобы из его посещения вышел толк, нужно будет как следует напрягаться, изо дня в день делать все, что скажет профессор Трелони. А вот потом даже у рядового волшебника, если он учился прорицаниям осознанно, хорошо развивается интуиция.

— Что там осталось? О, мой любимый уход за магическими существами! Ну, любому уважающему себя зельевару нужно знать о них всех досконально, так что если у вас получаются зелья или есть желание улучшить свои успехи, то вам прямая дорога на этот урок. Магозоологам и драконологам, естественно, он тоже нужен, равно как и чиновникам в Министерстве, работающим в профильных отделах, а вместе с ними — целителям. К слову, о целителях. У вас, насколько я помню, есть кружок знахарства. Если эта профессия кого-то заинтересует, можно начать с него, а дальше посмотреть, как пойдет.

Собравшиеся вокруг зеркала второкурсники кивали в такт словам Эры и отмечали заинтересовавшие их предметы.

Так Драко подписался на уход за магическими существами, нумерологию и прорицания, решив, что магловедение под руководством мамы пройдет куда нагляднее, а значит и эффективнее. Да и вообще, десяти предметов ему хватит, ведь должно же оставаться время на отдых, развлечения и общение с друзьями! К слову, о них: Гарри и Невилл, посомневавшись, выбрали то же, но без нумерологии.

— Слишком сложно, как по мне, — пожал плечами Невилл. — Никогда цифры не любил, но предчувствовать, какие растения, например, куда и когда посадить, было бы здорово.

А вот Гермиона оказалась единственной, кто не передумал изменить выбор.

— Мне все они интересны, — важно ответила она. — К тому же я знаю, что уже были студенты, которые все успевали. Перси, например, собирается сдать все двенадцать СОВ. Разве я хоть чем-то хуже?

Переубеждать ее Драко не стал, с любопытством наблюдая за сосредоточенно размышлявшими и продолжавшими отмечать новые предметы гриффиндорцами. В соседнем кресле счастливый Невилл писал бабушке письмо о том, какие предметы он выбрал. Ха, даже язык от усердия высунул! Хорошо, что мама не задавала никаких вопросов, ведь Драко-то с ней список дисциплин еще на рождественских каникулах обсудил.


* * *


Вуд принялся активнее готовить команду к предстоящему матчу с Пуффендуем, так что время на отдых и поиск затаившегося маньяка резко сократилось.

Гарри опасался снова писать в найденном дневнике, да к тому же он не желал показывать свою находку Джинни, а Невилл, поверивший ощущениям Драко, вместе с ним и близко подходить к гадкой тетрадке отказывался.

Зато Грейнджер просто фонтанировала идеями по разгадке его таинственного содержимого. Например, сначала она несколько вечеров провела в гостиной, вооружившись «Толкованием древних рун», а после с воодушевлением насела на Драко, подсовывая тому под нос какие-то листки с кривовато нарисованными рунами, вложенные между страниц злосчастной книжицы.

— Я прочитала про одно заклинание, использовавшееся еще до рождения Мерлина, — не обращая внимания, что уже к пятому слову вокруг нее образовалась «мертвая зона», принялась объяснять ему Гермиона. — Саму книгу мадам Пинс не разрешила мне вынести из библиотеки, а потому пришлось переписать ту часть, что может помочь нам в расшифровке наложенных на дневник чар. Вот, нужно просто сварить особые чернила, а дальше написать ими на обложке зачарованной книги, в нашем случае дневника, короткую комбинацию рун. Если я правильно понимаю, то это снимет любые злонамеренные чары, но…

— Но это не точно, — закончил за нее Драко. — Сама сказала, заклинание старше Мерлина, и мы не имеем ни малейшего понимания того, что случится, если ты что-то напишешь неправильно. Мордред, да ты даже не начала эти руны изучать как следует. Глупо играть с тем, чего даже не понимаешь, Грейнджер!

— Я не играю, — скрестила руки на груди девочка. — А просто пытаюсь помочь!

Драко хотел и дальше пытаться ее образумить, но у него и в самом деле не было других вариантов.

— Ладно, Гермиона, — подвел он итог, поднимаясь. — Раз мы пока ничего от этой вещи добиться не можем, возьми ее к себе. Вдруг посреди ночи какая-то интересная мысль твою лохматую голову посетит, так сразу и испробуешь. Но если от какого-то опыта башня Гриффиндора перестанет существовать, никто тебе спасибо не скажет!

— За кого ты меня принимаешь, — фыркнула та, с победным видом захлопывая дневник.

Впрочем, ее довольство собой было мимолетным: уже на лестнице Драко заметил, как Грейнджер задумчиво ощупывала прическу.

Глава опубликована: 16.03.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
mamik45 Онлайн
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх