↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и дневник (джен)



Автор:
Беты:
вешняя стилистика, Alicia H
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первое лето Драко в новой семье, а маму позвали поработать в Ильверморни. Ее хитрый план по переводу в другую школу хорош, но он не поддастся, ведь в Хогвартсе его будут ждать друзья!
Поттер, правда, почему-то не отвечает на письма... Чем не повод неожиданно нагрянуть в гости?
Новый курс, новый профессор, новые знакомства, но древние, забытые опасности вновь напоминают о себе.
Тайны, требующие разгадки, в прошлом году были столь соблазнительны, а ну как и в этом снова взяться за раскрытие чужих секретов?
Вторая история про Драко МакФасти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двадцать третья, В которой... а зачем привидениям вообще праздновать день своей смерти?!

Мама горячо поздравила его с вступлением в команду по квиддичу в письме, а заодно прислала коробку капкейков с маленькими золотыми метлами, кружащимися вокруг разрисованной под поле кремовой шапочки, и комплект защитной экипировки для охотников.

После завтрака Драко отправился на зельеварение, традиционно со Слизерином, а стоило только занятию кончиться (Болтливое зелье у него вышло преотличным), как возникший из ниоткуда Блейз утащил его во тьму подземных коридоров.

— Прогуляемся, — безапелляционно заявил он. — Нужно поговорить.

— Зачем? Ты ведь уже принял подарки от колдуна, который на весь волшебный мир заявил о том, как он меня презирает. Стало быть, ты думаешь так же.

— Чушь, — фыркнул Блейз, останавливаясь напротив одной из картин. Драко глянул на нее лишь мельком: подумаешь, фрукты какие-то. Странно, правда, для подземелий Слизерина, там ведь или голые стены, или змеи повсюду.

Забини что-то с ней сделал, а потом перед ними открылся проход. Вкусно запахло жареным мясом.

— Добро пожаловать на кухню Хогвартса, — хлопнул Блейз по плечу Драко. — Это, пожалуй, единственное место в школе, где слизеринец может спокойно пообщаться с гриффиндорцем. Еда идет бонусом.

— Как ты о ней узнал? — Драко пораженно оглядывался по сторонам.

Помещение было огромным. Четыре стола были уже заставлены блюдами, постепенно заполняемыми шныряющими вокруг домовыми эльфами в белых полотенцах с вышитым гербом Хогвартса.

— Мистер Забини, — пропищал тоненький голосок справа. — Пинки подготовить столик?

— Да, и поторопись.

Домовик, семеня и время от времени подпрыгивая, поспешил куда-то в сторону.

— Часто приходишь сюда? — Это было даже интереснее причины, зачем они вообще здесь.

— Бывает, — пожал Блейз плечами. — Готовлю сам, правда чаще, чем ем еду от домовиков, но и такое случается. А теперь о главном. Драко, я не хочу с тобой ссориться.

— Да неужели?! Ну конечно, твой переход к Паркинсон после заверений, что именно этого-то ты и не сделаешь, никак не может стать причиной для ссоры.

— Пинки давать добрым сэрам кушать. — В руки Драко с силой впихнули немалых размеров корзинку с булочками, кексами, сэндвичами и бутылочками с тыквенным соком.

— Спасибо, — пробормотал он, чувствуя неловкость от хлещущего из домовика подобострастия. Мерлиновы кальсоны, как же он привык к отстраненной вежливости маминых слуг! А еще к их грамотной речи.

— Хорошо, Пинки, мы скоро уйдем. — Блейз на эльфа даже не взглянул. — Так вот, Драко, я занял место ловца в команде уже после того, как мистер Малфой передал туда метлы. Мой нынешний отчим, земля пухом ему в скором времени, владеет командой, в которую Флинт хочет попасть. Так что Маркус, пусть и поставил сначала Тео ловцом ради метел, прислушался в итоге ко мне и объявил отбор. Что ж, я сказал все, что хотел. Бери кексы и пошли отсюда. Мне еще до теплиц на травологию топать.


* * *


В учебе и тренировках пролетел целый месяц. Вуд, кажется, соревновался с Флинтом в том, насколько ужасная погода сопровождает их тренировки. Вот в пятницу Блейз рассказывает, что Маркус вытащил их под дождь и сильный ветер, а через день Вуд заставляет гриффиндорцев нарезать круги по полю под мокрым снегом с едва ли не нулевой видимостью. Драко тогда пару раз едва с воротами разминулся, а как Гарри снитч ловил?!

С каждым днем холодало все больше, а имя Эры звучало все чаще. Не забыли, кто им бытовые чары обновлял, и Драко было это очень приятно.

Занятия шли своим чередом, разве что от Локонса пользы на них было не больше, чем от пустой клетки для пикси: вместо настоящих уроков у них были какие-то встречи членов клуба любителей чтения.

По счастливой случайности, профессор не вызывал Драко к доске, чтобы он, как и Гарри, участвовал там в постановке спектакля под названием «Сто великих побед Златопуста Локонса». Так что, пока несчастный одноклассник горестно шипел и скалил клыки в попытке изобразить вампира, Драко перечитывал на задней парте старый мамин конспект. О-хо-хо, а ведь сейчас они должны были бы проходить смертельных для волшебников и не поддающихся приручению волшебных тварей. Вот как дракон, например. Нет, ладно, эту всю чушь можно пропустить. Официальная версия того, как ведут себя драконы, никуда не годится.

О, а вот акромантулы, конечно, жуткие твари. Как хорошо, что их нельзя встретить за пределами острова Борнео. Почему мама написала «Хогвартс» рядом с картинкой человека в захвате огромных жвал, да еще и с восемью восклицательными знаками? Кажется, ей тоже было очень скучно на уроках.

Смеркуты, пятиноги, василиски… кровь в жилах стынет, как про такое прочитаешь! Одно радует: эти твари или живут где-то далеко, или вообще вымерли на радость всем волшебникам.


* * *


Помимо прочего, Драко вернулся к наблюдению за окружающими. В этот раз начал с новеньких, первокурсников, и не прогадал. Кто бы мог подумать, что Уизли и в самом деле берут себе вещи из помойки?!

— Как ты только отмыла его? — фыркнул он, садясь с домашним эссе по трансфигурации на диван рядом с Джинни Уизли.

— Что ты… о чем ты говоришь?

— Я точно помню, как бросил этот дневник в мусорную корзину. — Драко ткнул кончиком пера в черную тетрадку, обложку которой мелкая Уизли нервно теребила. — А потом на него пролилось растаявшее мороженое. Но, знаешь, лучше избавься от него. Жутковатая вещица какая-то.

— Ты все врешь! — вдруг крикнула она. — Ничего такого не было! Не подходи ко мне больше!

Все в гостиной начали на них оглядываться. На горизонте замаячил нахмурившийся Перси.

— Забудь, — Драко пересел от нее подальше, а затем шепотом добавил: — Помешанная.

Увы, мамин совет по подбору приспешников он выполнить пока никак не мог: все первокурсники были просто ужасно бестолковыми. Хотя первую удочку закинул, заказав совиной почтой зачарованную пленку и нормальный раствор для оживления колдографий Колину Криви.


* * *


— Драко, слушай, — просительные интонации в голосе Гарри сразу же насторожили. — Почти Безголовый Ник пригласил меня на юбилей своей смерти. Она будет тридцать первого октября, через неделю.

— Эм-м-м… поздравляю?

— Он сказал, что я могу приводить друзей.

— Нет.

— Может быть, ты тоже хочешь пойти?

— Нет!

Гарри торопливо осмотрелся по сторонам.

— Пожалуйста, Драко, — прошептал он. — Там будут все привидения замка, и еще с окрестностей. Понимаешь?

— Нет, Гарри, забудь, я ни на какие вечеринки к призракам не пойду. Тем более на Хэллоуин.

— Но ведь там мы сможем понять, чей голос я тогда слышал!

А вот это могло бы быть интересным. Но призраки! С другой стороны, снова быть в Большом зале в этот день… спасибо, тоже как-то не хочется.

— Ладно, — мрачно процедил он. — Десять минут. Зашли, послушали всех, вышли. А потом поедим на празднике.

— Идет, — засиял Гарри. — Спасибо, Драко!

Драко только глаза закатил. Ну вот зачем только Эра сказала, что друзья непременно будут влиять на него и постепенно делать похожим на себя? Сглазила! А то и прокляла… Но все равно нужно будет отправить ей подарок ко дню рождения, тем более он уже выбрал.


* * *


Юбилей смерти выглядел внушительно еще на подступах. Мрачный коридор, колеблющиеся язычки пламени инфернального цвета, наводящая жуть музыка, доносящаяся издалека.

А еще — пробирающий до костей холод.

— М-может, п-пойдем обратно? — Невилл пододвинулся поближе и завозился, стараясь посильнее запахнуть мантию. Он присоединился к ним в последний момент, когда неожиданно, но с большой охотой отозвался на приглашение Драко.

Кажется, ему тоже было неприятно сидеть в Большом зале на Хэллоуин.

— Я послушаю тебя через десять минут, — зубы уже принялись стучать друг о друга. Да как в защищенном обогревающими чарами замке может быть так холодно?! — Все помнят план? Зашли, поздравили, осмотрелись десять минут — и на выход.

— Драко, как можно быть таким равнодушным? — поучительный тон выходил у Грейнджер превосходно, но уже порядком надоел. — Сегодня у Почти Безголового Ника праздник, мы должны его поддержать, порадоваться вместе с ним.

— Чему радоваться? Тому, что когда-то давно его изуверски казнили? Ник, может быть, уже и наслаждается ощущением смерти, но я предпочту сдержанную скорбь, — отчего-то, когда они заговорили о смерти, Драко вспомнились Фламели, и в глазах защипало. Конечно, они уже долго прожили, но… это так несправедливо.

Поздоровавшись со счастливым юбиляром, пятеро гриффиндорцев прошли внутрь. Гарри подергал Драко за рукав.

— Уже что-то услышал? — встрепенулся тот.

— Нет, просто… я думаю, что тогда, у Локонса, это не мог быть призрак. Сам подумай, какой здесь жуткий холод.

— А в кабинете ничего подобного не было, — кивнул Драко. — Все было в норме. Да, ладно, звучит правдоподобно, но осмотреться все равно не помешает, раз мы пришли.

Они разделились. Драко с Невиллом двинулись по залу, вежливо огибая нерасторопных гостей, а оставшаяся троица под предводительством облизывавшегося Рона двинулась к банкетному столу. Что ж, учитывая, какие все здесь знатные едоки, удачи им там.

Некоторые гости на этой полнившейся жуткой какофонией звуков и арктическим холодом вечеринке были даже знакомы. Пивз приплясывал недалеко от закусок, Толстый Монах и Серая Дама были в толпе гостей в зале. Наособицу стоял лишь Кровавый Барон, жутковато посверкивая пятнами крови на одежде. Его обходили стороной даже призраки, но что-то заставило Драко остановиться неподалеку.

Когда-то давно, когда у него еще была другая фамилия, отец рассказывал ему о своем факультете. Например, о школьном привидении, что наводит жуть в подземельях, а общается лишь со слизеринцами.

Распределение на Гриффиндор — это ведь ошибка? Досадная случайность, может вызванная, а может, и нет, шалостями близнецов Уизли?

— Драко, ты что задумал? — охнул Невилл, когда Драко сделал пару шагов в направлении пугающего привидения.

— Добрый вечер, сэр.

Взгляд жутких выпученных глаз обратился к нему. Долго, бесконечно долго тянулись секунды до того, как рот призрака растянулся в кривом подобии улыбки.

— Очередной безымянный, — проскрежетал Кровавый Барон. — Горькая потеря.

— Я не безымянный, — вскинулся Драко. — Я — МакФасти.

— Хе-хе, да, как и мать твоя стала, — привидение и не думало сердиться. Напротив, закатывая глаза, оно неожиданно решило пуститься в воспоминания. — Никогда не общался с пуффендуйками, этими простушками, до нее. Какая яркая амбициозность, какая страсть, какая оглушающая ярость! Такой редкий дар… Ужасная потеря для Слизерина. Вряд ли нам мог подойти кто-то больше, чем студент, убедивший Шляпу изменить принятое ею решение.

— А я? — сорвалось с языка раньше, чем Драко успел понять, о чем и у кого спрашивает.

Неживой старик зашелся каркающим смехом.

— А ты как считаешь? — прошелестел он и заскользил прочь.

— Драко, Драко, пойдем, — принялся тормошить его Невилл. — Ты говорил про десять минут? Они точно уже прошли. Нам пора. Ну же!

Медленно и неохотно Драко послушался, зашагав к выходу.

Глава опубликована: 06.01.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Дорогой Автор, желаю вам хорошо отдохнуть и и зарядиться вдохновением и хорошим настроением! Очень люблю Вашу замечательную историю!
serwi_saule Онлайн
Восхитительно!

Мне нравится и альтернативный Драко, и альтернативная история.
Joox Онлайн
Спасибо автору. Но! Надо ли напоминать, что долгое безделье автора ухудшает терпение читателей? )))))))
Автор спасибо, буду ждать следующую часть серии.
Очень понравилось, спасибо!
С удовольствием прочитала и жду продолжения
Очень-очень интересная история. Понимаю, что автора надо отпустить на каникулы, но в то же время хочется заставить писать - слишком уж захватают сюжет, персонажи и авторский стиль.
Короче, спасибо большое. С нетерпением жду дальнейших приключений этой компашки.
Настолько интересно, что прочитано на одном дыхании
Лучшая альтернативная история, что я когда-либо читала. Персонажи такие живые и очаровательные, что в них веришь и хочешь как можно скорее встретиться вновь в продолжении;)
IvaZlaавтор
Burfismakom
Ух, спасибо) рада, что вам понравилось.
Сотый раз перечитываю работу.
Автор НАМЕКНИТЕ хотя бы когда следующая часть? ᐠ( ᐛ )ᐟ
IvaZlaавтор
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.
IvaZla
Dokaaa
Следующая часть - "МакФасти. Драко и Бродяга" - будет выкладываться где-то осенью, я пока обдумываю, чем ее наполнить. Да и писать могу только два макси одновременно, а сейчас "в процессе" у меня как раз два фанфика. Как "Добро" уйдёт на перерыв, так "Драко" начнется.


Спасибо) будем ждать (♥_♥)
IvaZla
Урааааааа! Ждём с нетерпением!:)
С большим удовольствием прочитала обе части, пока жду продолжения про другую Эру. Было психологически легко перескочить с одной истории на другую, потому что персонажи похожи не только именами. Я даже загадала себе, что это пространственно-временная аномалия, из-за неё Эра одна и та же)
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо) Приятно увидеть вас читателем и этой серии произведений!
Отличные работы, живые и интересные, хороший язык и приятный слог. Буду ждать третьей части.
IvaZlaавтор
renegate12345
Спасибо за теплые слова)) Третья часть уже в работе, о начале выкладки будет сообщено в моем блоге.
Здравствуйте! Очень ждём третью часть этой замечательной серии! У вас великолепная история и хочется узнать, как там дела у Драко)
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Мне очень приятно, что история Драко так вас увлекла)
У него все хорошо, отдыхает на летних каникулах, пока автор ломает голову, чем бы ему их разнообразить :) Вот с октября все и ломает... В общем, сюжет скрипит, но движется. Как только желание переписывать меня покинет - начну выкладывать)
Ух, не устаю перечитывать ваши работы! Они для меня такие живые и яркие! Спасибо, ждём продолжение 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх